荒岛(三门岛)露营、凌晨三点的大暴雨。

lance-f (深圳) LV.4
2017-07-17 19:12 484/0
  • 出发时间/2017-07-15

城市的繁华和喧闹总让你时不时的想要逃离。是的,面对这城市的庞大,我们选择短暂的逃避,两天一晚的海岛露营。你会怎么选呢?
   7.15清晨,随着太阳的升起,一座城由第一声汽笛或者是地铁开出停泊站逐渐拉开了序幕。我坐上了早上6:40的地铁赶往集合地点,一路上睁不开眼睛,城市生活都习惯晚睡。微信群的通知,队友们都在陆续赶往目的地

地铁上,天气很好,“你站在桥上看风景,看风景的人在窗边上看着你”坐地铁时拍到的一对夫妻,旁边还有他们的女儿,像是一家人带着大学放暑假的女儿出游。
...........
我们一行有7个人:孤狼、好好学习、孤烟、鼠哥、草珊瑚、灵、渔夫
此次行程的目的地:三门岛。我们需要在南澳集合,然后到东涌码头,再坐船出海。(深圳市内可以坐E11至南澳街道办,然后坐面包车到东涌,50元,再坐船出海)因为涉及到野外开炉,所以我们在南澳集合后购买食材。
...........
当我到达集合地的时候好好学习、孤烟、鼠哥、草珊瑚坐在离巴士站不远的早餐店吃好早餐,已经在桌子上聊开了。我中间到,进店打了个招呼,简单聊了两句,也点了碗潮汕米粉,一瓶豆奶。确实有点饿了。后面到的是孤狼和灵。集合地南澳是个小镇,出太阳的时候,天空蓝得很醇厚。超市,饭店,杂货铺,不拥挤的街道和人群、亚热带植物,在微风下定格,是一个很美的镜头。

街道很干净,周末过来在这块住两天倒是不错的选择,简单淳朴。我还在找机会去感受这个小镇的时候,大家已经开始采购食材了,我去了超市买了碗筷和零食,零食我买了之后又忘记拿上了,就当是请超市阿姨喝了可乐吧!
西瓜、生肉、萝卜、生菜、洋葱、鸡肉、大米、酒我们背上我们两天的粮食坐车到码头出海。

东涌码头

船家是我们出发之前就联系好的,当地的渔民,讲好价钱,7个人来回400元,也还算合理。船家瘦瘦黑黑的,熟练而老道,上了他的船一切都得听他的。后来证明确实需要听他的,风浪很大,船跑起来是可以腾空水面的。我们感受着船体腾空落下时与水面的接触带来的颠簸,除了快乐,同时也能感受着恐惧,毕竟离海岸已经很远了,我们对未知的恐惧,你不知道船翻了之后水下面到底有什么?人类总是矛盾体。

飘洋过海二十多分钟,目的地却被积雨云笼罩着。海边的天气就会是这个样子的,雨都是“有规划区域性”降雨的,我们驾着船进入了降雨区,驶向我们的海岛,暴风雨还有更猛的么?
  小三门岛原称竹篙岛。在惠阳县淡水镇东南43.5公里,大亚湾口西南,和大三门岛相邻,距大三门岛1.2公里,在深圳的朋友应该会知道。

海岛上是有居民居住的,上了码头就是村口,一个年纪大约在上中学的小姑娘守着一个小卖部,卖些啤酒饮料香烟和小吃,当地人开着一个小餐馆,有食客在里面吃东西,岛上今天和我们一起来的有三拨游客,人不多,大家各自的扎营游玩。经过打听,整个海岛只有两个营地,码头算一个,村背后还有一个。我们选择的是村背后的那一个。两个营地都不理想,村口的为码头,不适合游水,水面有机动油渍,且海滩很小扎营会离海滩很近,万一涨潮就GG了,有一块适合露营的大石头被人先占了。背后的营地沙滩上到处是没有降解的塑料,被人剥下的海胆壳在烈日下面散发出恶臭。但是海滩稍微长一点,所以既来之则安之,就这儿了。

村口照片。海岛上的照明设施大概是发的电,电视和照明都没有问题。无网络。织网、捕鱼、看电视、聊天、睡觉大概就是岛上居民的全部。

我们扎营,趁着大雨游泳,潜水,一起露餐,一起吃了海鲜早餐,一起拍星空,我们留意和观察着每个人的生活习惯和性格爱好。一起经历了凌晨三点的大暴雨,晚上一起抓了螃蟹.......

哦,我还做了一个梦,梦见那浩瀚的海洋上我们坐着船驶得更远,海岸在后退,海岛也在后退........

孤狼晚间拍摄

临岛