吉隆坡两日游

Miranda_s LV.7
2017-07-17 19:25 527/0
  • 出发时间/2017-07-14

Day 1------到达

最近爱上了说走就走的旅行,在飞猪上看到亚航的机票,往返1200左右,就决定趁周末打个费的去马来西亚旅游。周五下班后,从皇岗口岸出发,很快过了关,乘坐机场往返快车到了香港机场。

飞机晚点了两个小时,经过四个小时的旅程后,到达吉隆坡已经凌晨两点了,顺利坐到携程预约的车辆,路上开始下了大雨,到达丽思卡尔顿已经是凌晨四点,睡了一觉醒来,早晨九点,开始一天的行程。酒店位于武吉免登,该地区是整个吉隆坡商业和金融中心,特别是在武吉免登路(Jl Bukit Bintang)和苏丹·伊思美路(Jl Sultan Ismail)之间的三角区里遍布着高级饭店、大型购物中心。我住在丽思卡尔顿这里交通特别方便,周围全部是万豪旗下的酒店,包括丽思卡尔顿、JW万豪。出发后,旁边就是武吉免登地铁站,买了地铁票,打算去国家清真寺,没有想到两班地铁之间相隔半个小时以上,只好出了站,打了的士。一上的士,司机用口音极重的英语和我们聊天,推荐我们去黑风洞,我们临时改变行程,就去了传说中的印度教胜地,黑风洞。

黑风洞位于吉隆坡城郊雪兰莪州11公里的地方,一下车巨大的金色印度教神像出现在眼前。该神像为印度教之神塞犍陀,这位神在泰米尔社区中广受崇拜,他是湿婆和雪山女神的儿子,智慧之神与财神象头神的兄弟,形象是一名俊俏挺拔的少年,也是战神。
参观印度教神庙和清真寺一样,是禁止穿着露腿的衣服,所以我们特意长衣长裤,如果穿着短裤,需要在山下租围巾。

登上黑风洞需走过272级台阶,黑风洞是在100多年前被发现的,该处石灰岩面积255公顷,洞穴不下20处,以黑洞和光洞最为有名。黑洞阴森透凉,小径陡峭,曲折蜿蜒,长达2公里多,栖息着成千上万的蝙蝠、白蛇和蟒蛇等150多种动物。光洞紧邻黑洞,高50—60米,宽70—80米,阳光从洞顶孔穴射入,扑朔迷离。光洞附近一个洞穴中有1891年建的印度教庙宇,供奉着苏巴玛廉神,还有成百尊的彩绘神像。山下有洞窟艺术博物馆,展示包括神像壁画在内的印度神话文物。登上山顶,可远眺橡胶园和锡矿山。
黑风洞的台阶比较陡峭,没走多久就气喘吁吁,由于山顶在实施土木,所以游客会被当地人要求搬砖块上山,我们拿了一个砖块,轮流搬运。

洞穴内部到处是印度教的神像,洞穴内部十分天然,到处是猴子和乌鸦,有自然光从洞顶倾泻而下,照在神像上。

内部有印度教祭祀的地方,身为马来西亚主要族裔之一的印度族,经常来此祭拜,游客也络绎不绝,在每年1月下旬到2月上旬,信徒来此庆祝大宝森节,为期3天,人山人海,来自全国各地的朝圣者可达30万人之多。
我们这次游玩,游客数量不算很多,洞内很多印度教徒在祭祀、礼拜,人群络绎不绝。

自然的地貌,钟乳石。黑风洞据说是亚洲洞穴生态系统发育最全面的一处,有“马来西亚大自然奇观”、“石灰岩的梦世界”之誉。

离开黑风洞,已经到了中午,司机把我们放到了国家清真寺附近,我们开始在附近寻找食物,按照导航前进,路上陆陆续续看到不少旅游巴士,各国游客都有,但是在只有180万人口的吉隆坡,感觉路上整体是比较冷清的。路上路过独立广场,然后走到了一个类似于批发市场的地方,到处是小商品在售卖,我们根据导航没有找到那个推荐的娘惹菜,于是就就近在中央市场(CENTRAL MARKET)吃了一顿泰式午餐。这个市场类似于大陆的批发市场,各种款式的头巾、旗袍还有沙丽,以及多种款式的纪念品,我们匆匆看了一下,没有决定购买,然后开始接下来的行程。

附近就是关帝庙,门口有个穷游的乌克兰人筹集路费,进去是红通通的关公祠,代表华人文化。

各种祭品和愿词,生意人的惯例就是拜关帝,在吉隆坡设立的第一间庙宇就是关帝庙。该关帝庙也就是今天依然屹立的广肇会馆,刻下色泽鲜明,红墙绿瓦的关帝庙。经过重修的新面貌,到今天依然香火鼎盛。

马里安曼印度庙(Sri Mariamman Temple)距离茨厂街0.1KM。建于1883年。是一座典型的南印度风格的寺庙。寺内的马里安曼女神像用金、银、祖母绿等装饰,精美绝伦。和参观清真寺一样,参观印度神庙必须衣物过膝,需要脱鞋。马里安曼神庙是一座典型的泰米尔式神庙,吉隆坡新加坡曼谷胡志明市都有马里安曼神庙。马里安曼神庙一般修建于18世纪后期,有的神庙甚至是在20世纪后期才兴建的。作为达罗毗荼的典型特点,高大的门塔是马里安曼神庙的直接表现形式,也是泰米尔风格的直接表现。神庙主殿的屋顶外装饰了层层叠叠的雕像,每层雕像逐渐向上缩小。神殿内部供奉了马里安曼女神,神殿外部还有整齐排列的印度教神像,包括湿婆和毗湿奴的雕像。

印度教造像中,毗湿奴通常是王者衣冠,肤色绀青,佩戴宝石、圣线粗大的花环,四臂手持法螺贝、妙见神轮、伽陀神锤、神弓或宝剑(他的武器有时以拟人化的形象出现)、莲花,他有时坐在莲花上,有时躺在一条千头蛇身上,有时骑在一只大鹏鸟迦楼罗上。千头那伽舍沙(或称阿南塔龙)将其掩蔽。
毗湿奴是叙事诗中地位最高的神,掌管维护宇宙之权,与湿婆神二分神界权力。毗湿奴和神妃吉祥天住在最高的天宿。其性格温和,是“维护”之神,对信仰虔诚的信徒施予恩惠,而且常化身成各种形象,拯救危难的世界。印度教徒中有一派——毗湿奴派(Vaishnavism)专门供奉他,全国有1000多座庙宇。

象头神伽内什为印度教及印度神话中的智慧之神、破除障碍之神。他是湿婆神和雪山神女帕尔瓦蒂(Parvati)的精神之子。象头神信众广泛。在藏传佛教中被称作自在天,欢喜天,圣天,是守护神;在日本,被视为夫妇圆满之神和财神;在泰国,他叫做“象头神财天”;而在印度教中,他是排除障碍之神,是财神,是命运之神,是学识之神,代表着智慧,象征着吉祥和成功,是印度最具人气之神。其形象为象头人身,大腹便便,独牙,持斧头、糖果、念珠、莲花。坐骑为一老鼠。

湿婆(Shiva)与梵天(Brahma)和毗湿奴(Vishnu)为印度教三大主神。湿婆的地位是毁灭者,兼具生殖与毁灭、创造与破坏双重性格。湿婆居住在凯拉萨山(Mount Kalashi,即中国西藏阿里境内的冈仁波钦神山) ,他的乘骑是公牛南迪(Nandi),他的神妃是雪山神女帕尔瓦蒂(Parvatī),又叫乌玛(Umā,光明、美丽)。湿婆的配偶起源于印度土著的母神,也像湿婆一样兼具生殖与毁灭双重性格,呈现温柔相与恐怖相等不同的相貌。帕尔瓦蒂或乌玛的形象是娇媚娴淑的妻子。湿婆与帕尔瓦蒂的儿子伽内什(Ganesh)是可爱的象头神,另一个儿子塞犍陀(Skanda)则是勇敢的正义的伟大的帅气的战神。

游完唐人街地区和神庙之后,沿着导航,我们准备回到国家清真寺参观,由于是一路走过去,我们穿过了一条铁路,是吉隆坡老火车站,路上看到一些本地人,和中东穆斯林不同,马来女人虽然几乎人人都披头巾,但是几乎都是色彩艳丽、装饰多样,除了手和脸,不露任何其他部位(羞体),也有纯黑色的穆斯林,只露出眼睛,华人和印度人也随处可见,马来西亚的本土人种还有黑人,在这里充分感觉到了文化多元性。
一路上见到了大量的英式建筑,虽然天很热,但是自由行的好处是充分感受本地文化。

吉隆坡老火车站在还没被中央车站KL Sentral取代前,乘客是从这里搭火车前往马来西亚其他城镇的,甚至从这里前往新加坡泰国。如今这个摩尔式建筑已经没有了往日的繁忙景象,但是它独特的建筑风格还是吸引着游客们以此作背景,留下一张张照片。火车站的建筑物中,还有一间令人赏心悦目、古色古香的遗产酒店Heritage Hotel。这两处都是当地人拍婚纱照的大热景点。

马来西亚铁路公司(Keretapi Tanah Melayu Berhad;简称KTMB)是马来西亚马来半岛主要的铁路经营者。其铁路网络的建设可以追溯到英国殖民时代,在当时主要作运输锡米之用。1992年马来西亚铁路局企业化,重组为马来西亚铁路公司,由马来西亚政府独资拥有该公司。马来西亚铁路公司行政大楼对面是吉隆坡老火车站,两座建筑都是由英国建筑师A.B.HUBBOCK的设计的、摩尔式建筑风格的作品。每一个转角顶上都有一座拱形的伞状圆顶,落地是马蹄型的拱门,混和着伊斯兰教与基督教的艺术风格。

走到国家清真寺,国家清真寺只在几个整个的时间段对游客开放,我们从2点半等到3点,游客陆陆续续来了。所有女性游客必须带头巾、穿长裤,或者直接换上清真寺提供的衣服。
伊斯兰教是马来西亚的国教,清真寺遍布全国,吉隆坡市中心的国家清真寺,占地5.5公顷,于1965年建成,这是一组包括祈祷大厅、大尖塔、陵墓和办公大楼的建筑群,其造型和装饰与麦加的三大清真寺相仿,气势恢弘,是伊斯兰建筑艺术的杰出代表,目前为东南亚最大的清真寺。大殿的屋顶由49个大小不等的圆构成,呈18条壮观的放射星芒,蕴含着13个州和伊斯兰教的“五功”。在寺内有贵宾图书馆。大殿后园是造型优美的陵墓,里面深藏着穆斯林英雄的灵柩。里面有美丽的水景和深蓝色的水池和喷泉。

穆斯林的祈祷室,只允许穆斯林进入,伊斯兰,就是至善精诚。战胜一切贪欲及其引起的邪恶念头,寡欲清心,奉献自己的一切,达到无我,就能见到无所不在的真主。所以,其祈祷室只有一个毯子,整体简单圣洁,和自己的教义相符合。

马来西亚国家清真寺与一般清真寺的“洋葱头”式圆顶大相径庭,有着特别的星形屋顶,也算突出了回教特征。

游览完国家清真寺后,打车来到了双子塔,我对这种高楼大厦不感兴趣,不过从楼下看这钢筋水泥也别有一番建筑的美感。随后我们到了双子塔购物中心shopping,也算是国际大牌汇集,很多比香港和内地便宜,我倒是没怎么购物,慢慢逛了一圈到了晚上了。

从购物中心出来,有美丽的喷泉,很多游客和本地人,马来西亚穆斯林妇女的行动应该很自由,毕竟随处可见,酒店、街上、清真寺内和商场,穆斯林女性的消费力很强。

购物中心下面仰拍的双子塔,很美丽,有点想到上海金茂大厦,这次没有购物登塔,也没有登上吉隆坡塔,也许夜间俯瞰这个城市也别有一番味道。
回到酒店已经很累了,加上前一晚几乎没睡,很快就睡着了,充实的一天结束。

Day 2------返程

第二天起床以后,在健身房跑路个步,继续昨天的行程,昨天由于安排原因,没有参观独立广场,其实可以和国家清真寺一起参观,我们吃完早餐(五星级早餐不贵,一位100RMB左右),打车到了独立广场。

独立广场旁的城市广场介绍了马来西亚的历史和建设历史。1957年8月31日,联盟主席东姑阿都拉曼宣布马来亚独立。1963年,马来亚联同新加坡沙巴州及砂拉越州组成了马来西亚联邦。首都为吉隆坡,联邦政府则位于布城。1965年8月,新加坡退出马来西亚联邦。

吉隆坡现代微缩建筑。

马来西亚独立广场坐落在首都吉隆坡苏丹阿都沙末大厦对面,是这里的标志性建筑,也是每年庆祝国庆的地点。广场面积约8公顷,绿草如茵。 1957年8月31日,马来西亚国旗在这里第一次升起,标志着国家脱离英国统治而独立。广场南端当年的升旗点现在矗立着全世界最高的旗杆,高达100米。

苏丹阿都沙末大厦(Sultan Abdul Samad Building)建于1897年,综合了摩尔、莫卧儿和英国殖民地古典建筑风格。以容纳英国殖民地政府的几个重要部门,但别具摩尔色彩更冠上铜光闪亮的圆屋顶,并拥有高达40公尺的大钟楼,是吉隆坡市的重要标志之一,也是许多重要活动的举办场地,例如8月31日的国庆日大游行和迎新年的盛会等,这幢富有历史价值的建筑物,目前是最高法院所在地。

结束了独立广场的参观后,我们回到武吉免登的商场,我买了一条毛衣,飞机实在是太冷了。回到酒店后,正好下午1点半,送机的车到达,准时去机场。另外,马来西亚消费大于300吉林特可以退消费税,一般在商家开出退税单,到机场海关查验后办理,所以一定查验后,再办理托运。
到了机场后,又是琳琅满目的免税店,买了两袋歌帝梵的巧克力,正好准时到达登记口,往返都坐的亚航航班,空姐居然要求染统一的发色,鲜红的制服很漂亮。返程晚点一个小时,但是还是顺利到达香港,回到家已经半夜11点半了。

应该是马来西亚明星,到哪里都看到她的广告。

本次旅游比较匆忙,不过很充实也很开心,很多历史景点照顾到了,不过有时间的话,还是最好呆3-5天,可以品尝一下美食,看看博物馆,大街小巷走走,认真看看历史建筑和景点介绍,可以去周边的云顶马六甲,感受一下南洋文化和历史变迁,可以在酒店休闲喝个下午茶,享受一下度假的乐趣。吉隆坡是个适合购物的城市,感觉物价低于新加坡,国际大牌云集,也有本地特色商品,买买买也挺有意思,在这里同样有多元文化的冲击和宗教文化的熏陶。虽然很赶很累,总之是愉快的两天,see you next time。