巴蜀双城记-成都重庆美食游玩五天全攻略(文末有福利~)

• 出发时间/2017-03-20
  • 人物/情侣/夫妻

第一天:因为一首歌,奔赴一座城

让我掉下眼泪的 不止昨夜的酒

让我依依不舍的 不止你的温柔

雨路还要走多久 你攥着我的手

让我感到为难的 是挣扎的自由

分别总是在九月 回忆是思念的愁

深秋嫩绿的垂柳 亲吻着我额头

在那座阴雨的小城里 我从未忘记你

成都 带不走的 只有你......

其实《成都》在《我是歌手》还没火之前,我就听过了这首歌,有一天我做晚饭时,老公下班回来给我放了一遍这首歌, 当时就感觉很好听。于是晚饭的时候两个人就盘算着一定要去这座城市看一下,是什么独特的地方能让一个人对这个城市有如此深的情感...

一贯我们自由行的风格,攻略自然少不了,在做攻略的时候,才感觉慢慢熟悉这座城市,感觉和它未曾谋面却又似曾相识,让我更加迫不及待的想和它见面。

成都,一是因为成都的火锅;二是特别想去看看都江堰,是的,小时候学课文就想见识见识李冰是如何治水的;三是好奇玉林路的尽头到底有什么。噢哈哈

重庆,一是因为重庆的火锅;二是特别想去看看三面环山的城是怎样的,还有那锈红色的土壤是如何泥泞出一层层石阶;三是感受一下长江索道的“城市是母体,而我们是生活在他的子宫里面”。

哈哈,你看出了什么重点?火锅!!!绝对正宗吃货两枚~

你有故事,我有酒,咱们成都见

DAY1:
1:55分  到达成都双流机场
2:15分 机场大巴(最后一班)至市二医院三路(大约30min)。

凌晨3点钟到了成都市里,一开始就没打算今晚住酒店的,无奈赶上下小雨,着实让我俩动摇了一下,但一想省下的钱可以吃吃吃,还是按照原计划,KFC走起!!!

我们坐的摩地,一位老大爷,够热情。其实我想打texi,LG说上吧,也不远(实际超级不远,也就三四百米,拐个弯就到了,屁股还没坐热乎...)
车上LG说:这么大年纪夜里还得出来为生计奔波,也怪不容易的~  可不可以说老公的形象瞬时在我心中更加高大起来,哈哈,善良的大BOY
小感悟:通过观察各路司机的揽客以及开车的速度,发现南方人做事麻利,惜时。值得学习。

睡到九点起床,第一站:宽窄巷子

井巷子也不错
我们的路线:宽窄巷子~~青羊宫~~文殊院~~人民公园~~
转了一圈发现最完美的路线是:宽窄巷子~~人民公园~~青羊宫(道教)~~文殊院(佛教)
我们因为路线问题来来回回坐了好多次公交,其实宽窄巷子步行五分钟就可以到人民公园,
青羊宫:10元/人
掏耳朵:宽窄巷子60元/人,人民公园30元/人。掏耳朵+按摩:60元/人。
晚上蜀九香火锅店(百花店)
锅底(69元中号)
我们点的:牛百叶、九香牛肉、牛肉片、虾滑、鸭肠、笋尖、杏鲍菇
原来听说大约每人消费一百左右,哈哈,我们已结账花了280多块,怪不得吃撑了呢
小龙坎火锅,川西坝子

旅游城市就是旅游城市啊,甭管是不是节假日到处都是人,今天有些阴天,空气中微凉的味道。一早本来想去吃豆花去来着,没想到起来有些晚了。哈哈,只能直奔宽窄巷子觅食喽,当然,感受风土人情第一,觅食第二喽!

透过竹叶模糊了远处的宽窄巷子,喜欢这样的镜头,虚中带实,隐隐约约,让人流连忘返。

成都也可以说是个蛮有情调的城市,也有这样文艺清新的地方,不过,文艺小清新的鼻祖:当属厦门,想去厦门的小盆友,可参照厦门游记

新生的花芽,让人看了心生怜爱。被美哭啦有木有?!

我国民间有三大快活似神仙之说:洗澡、捏脚、掏耳朵。掏耳朵称采耳也,乃民俗七十二行中一支奇葩。古书有云:茶肆一隅,两人一站一坐。如点穴般凝驻。有好事者相询:“何事?”答曰:“采耳也。”明代醉月子编撰的《精选雅笑》中亦有记载:亲历者顿觉身心舒坦,耳聪目慧,尘世凡事,悦著空灵。一勺一刷一铲收放自如。一推一捏一掸轻缓有道。真乃小舒服也。
掏耳朵是老成都特色民俗文化之一。宽窄巷子有好几家,比较贵,60元/位,还有一个出名的当属鹤鸣茶社,里面叮叮当当铃铃各种金属用具相互碰击的声音,时不时就会有大叔模样的男子走进你,操着一口正宗的成都方言,问一句:“掏耳朵不”?
鹤鸣茶社:掏耳朵:30元/位,掏耳朵加按摩:60元/位。

糖油果子来喽,糖油果子以糯米、红糖和芝麻为原料,每一颗糖油果子浑圆光亮,有焦糖香味,表面有喷香的白芝麻,咬下去皮脆内软,更有炸的好的果子里面是空心的。

三大炮制作全过程

一种类似年糕的东东。
制作者案板一边放有钢碟,因击打案板而震动时发出金属响声,只听见"砰砰砰"三声,三坨糍粑早已飞向对面斜靠的竹簸上滚入下面装满芝麻粉、黄豆粉的竹簸中,然后将三坨糍粑捡入盘中(此时糍粑已自然地裹上了一层粉末),再浇上浓汁,吃一口,满嘴香甜,有芝麻的香味,也有红糖的甜腻。“三大炮”由此得名。
10元/三个。这已经超越了仅仅满足食欲的目的,也有观赏的成份,这种在以前只有在"赶花会"才能见得到的"表演"场面,很快受到大众的喜爱和追捧,立即红火起来。
“砰砰砰”,三声响,值得一尝一观赏。

香甜可口,不腻不粘又化渣。

美美的小花,静静地开放,不说话。

谁家的兔兔,帮主人看护这一箩的花草,让我想起了小时候田地里的稻草人。

成都有好多好多大熊猫的纪念品,各式各样,各种毛绒玩具,熊猫样式的儿童书包,马甲,外套等,好可爱的说,本打算给儿子带一个小书包回来,竟然我两个玩嗨了,忘记了买,罪过,罪过!

长长的门廊,我倚在门窗,等你的归来。

小资情调的咖啡馆,有美女“坐阵”,欢迎光临。南方妹子的清婉一览无余。

掏耳朵喽,真是一大享受!完毕,简直可以听到家乡的火车声啦!哈哈

马儿,马儿你不要怕,伦家是善良的菇凉~

四川变脸

巷子酸奶,很纯正,好喝。

兔脑壳子  辣椒与麻椒混合在一起,包裹着兔头,吃一个边吃边哭,而又欲罢不能。

雨天,街巷的吆喝,吆喝一声“土豆喽”,后面的人家听到吆喝急忙从屋院跑出来,吼一声“等一等,土豆咧”,卖菜人回眸应和,“这里咧”。特别熟悉的场景,现在在大城市是很少能看到了,但是小时候在农村都是这种走街串巷的小贩,满满地都是亲切的回忆。

我在看下棋,很逼真有木有?有盆友看了说感觉很“诡异”~

猫咪

锁了门扉,去寻归人。

棒棒的!廖记棒棒鸡,有点绝味的感觉,连锁很多,在人民公园对面和锦里都有,当时在锦里有游客看到我们边走边吃,还询问我们在哪里买的呢,竟然是“慕名而来”啊

青羊宫,道家圣地。

道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始。有名万物之母。故常无欲以观其妙。常有欲以观

其徼。此两者同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。
道法自然。

陈麻婆豆腐(),我们点了豆花、麻婆豆腐、钟水饺、担担面、牛肉焦饼。豆花中的撒子有点油,焦饼也是,可是老公吃的麻婆豆腐说特别好吃。

好多好多的贡品,一排排得摆的特别整齐,像一个个虔诚的教徒朝拜自己心中的神。

凉粉

人民公园,应该选择一个阳光不是特别强烈尤其是冬日暖洋洋又昏黄的那种,去人民公园悠闲地度过一个下午,喝盏大碗茶,体会一下真正的成都市民休闲生活。有机会掏一下耳朵子,真是悠哉悠哉。

找了好久终于找到鹤鸣茶社~

人民公园  鹤鸣茶社   单掏耳朵:30元/人。掏耳朵+按摩:60元/人。

地铁上,人不多,疲倦的身体可以稍作休息,真是一种幸福。夜晚的地铁,明亮的灯光总给人一种温暖,,载人们驶向家的方向。

九眼桥,简直就是画中的场景~走在江边,春风习习,醉人心扉。

晚上蜀九香火锅店(百花店)
锅底(69元中号)
原来听说大约每人消费一百左右,哈哈,我们结账时发现花了280多块,怪不得吃撑了呢

拜水都江堰,问道青城山

DAY2:都江堰(城际高铁~~离堆公园站)

犀浦站下高铁,出站走一小段就是一广场,远远地就可以看到都江堰景区的方向。很好识别。

老城墙

治水英雄们
元宝桢,四川百姓为了纪念他,为一道菜起了一个名字:宫保鸡丁
路线:离堆公园~~伏龙观~~宝瓶口~~飞沙堰~~鱼嘴~~安澜锁桥(夫妻桥)

张松银杏,上百年的银杏树

高淘滩,低作堰
四六分水:汛期,六分至外江,四分去成都平原,从鱼嘴处漫过。枯水期,内江地势低,源头处先流向内江
二八分沙:鱼嘴处拦截八分,通过飞沙堰筛选二分

安澜锁桥,又名“夫妻桥”,是清朝嘉庆年间何先德夫妇倡议修建竹索桥,以木板为桥面,旁设扶栏,两岸行人可安度狂澜,故更名“安澜桥”;民间为纪念何氏夫妇,又称之为“夫妻桥”,它是沟通内外江两岸的交通要道。

有人晃一下,整个桥都摇晃起来,但是扶栏却给人安全感。
不愧是夫妻桥,据说先生去世后夫人继续主持完成了整座桥的修建。
真是心怀天下苍生啊

看绿色的丝带,是我留存的秋寒宝宝第一次剪发的胎毛~据说把胎毛带到远方,以后孩子长大了走四方,有出息。哈哈,我就给带出来啦。木留备份哎

祝秋寒宝宝健康快乐、茁壮成长,绿色的丝带

何先德夫妇

李二郎,李冰之子也。生平不详。历史记载甚少,但传说李冰治水功不只他一人。除了广大劳动人民的辛勤劳动外,还有他的儿子李二郎。

后话:
那天天气阴天,但是风很暖,眼前青山绿水,使人心旷神怡,可是我们还需要赶车,12:35分的,我跟LG一路小跑到犀浦站,最后都出汗啦,又一次追火车的经历,哈哈
若不是赶车,下午还有一趟3点多的动车回市里,大家时间允许可以都逗留一会儿,好好享受一下真正的自然风光,感受一下古代人类的智慧。当然,都江堰外面的商业街有许多吃饭的地方以及卖东西的。

春熙路
传承百年时尚

不知道是谁这么有创意哎

不知道是哪个艺术家想象出的这个可爱的造型,只有一个词能形容哎:憨态可掬

锦里

华灯初上,我在锦里等你~

这里必定是小资情调者的聚集之地,各种弹唱,像晚风一样随意又温馨,吹到心坎里~

辣椒粉就是这样磨成滴

糖油果子

如此认真看地图的女孩,你见过吗

啷哩个啷,张飞来也

油滋滋的,红油、白芝麻、辣椒面、撒上一片鲜绿的香葱,口感极佳

苔忙啦

牛肉米线
汤的味道极好,对于我们北方人来说要是面就极好极好啦

虚中有实,实中有虚

廖记棒棒鸡

压轴的辣兔头,成都哪哪都能看到,让人欲罢不能

憨态可掬,说的就是你,大熊猫

DAY3:大熊猫繁育基地

大熊猫产房的熊宝宝不到九点半就睡觉啦。所以必须要早去~可是由于我们在园内走错了方向,偏偏最后到达月亮产房,大熊猫宝宝已经睡着,闭馆啦~有点小遗憾

大熊猫繁育基地

幼稚园
小熊猫
太阳产房
月亮产房

倒地铁一次,还没到,多亏下车看到了去大熊猫基地的直通车,扫码刷票更便宜哎,哈哈,直通基地门口~

麻麻和崽崽

我要做风一样的女子

小熊猫,是一种品种,不是大熊猫中的小熊猫~今天才懂得,再小的大熊猫也不能叫小熊猫,应该说大熊猫的宝宝~

超级可爱有木有!!简直萌化啦

我无话可说了~直接上图,啊啊啊。。。

王思聪先森,好忙的样子~

好吃的南瓜~好萌好萌

麻麻和崽崽~好温馨

宝宝在思考,莫打扰~

似骄阳一样热烈,我已然醉到在春天里

春游啦

回酒店收拾东西,方所书店走起~

洛丽塔,我生命之光,我欲念之火。我的罪恶,我的灵魂。

洛一丽一塔:舌尖向上,分三步,从上颚往下轻轻落在牙齿上。洛。丽。塔。

徜徉于书的浩瀚海洋里,真的是一种莫大的享受

憨态可掬,说的就是你,大熊猫~

哈哈,终于看到你啦

三面环山道中有,半山烟雨半山晴

第二站:重庆
印象中的重庆,必定是烟雾蒙蒙的,三面环山,一阶一阶的台阶,青苔爬满了一路,高大茂盛的榕树,一大片一大片密密麻麻。
总觉得重庆是个很少会出太阳的地方,的确,在这里呆了两天果然没见到。也有可能我们赶上了所谓的“梅雨时节”了吧~

一条石板路,千年磁器口

重庆古城的缩影,被称为“小重庆”。心心念的怀旧情结拉扯着我,来到这一条历经繁盛与沧桑的古街,寻找旧时的场景。

品茶~

我一直很崇拜那种真正追随自己内心的人,他们对这个世界索取得很少,心中只对一两种事物怀抱热忱的喜爱,并可以计较很少,怀抱热爱。

五彩斑斓的小石子,我已分不清是糖豆豆还是小石子,好想把你们带回家~

兹粑

紫薯米线,这位大叔吆喝得超带劲儿,味道也果然好吃得很

牛肉粉,酸爽的很~

满天星

我看花,你看我~我俩个却都不说话

磁器口到渣滓洞本来直线距离是不远的,但你也知道山城的路是弯弯曲曲的,有的时候刹车都困难~
可是    我两个楞是自己走着去到渣滓洞
地图真是一个好东西,可是我看不懂~不过我一个路痴身边是一个方向感特别好的人

想了解历史可以这里看一下,不过我是一个特别感性的人,真的不太适合这种地方~还没进去就感觉心情特别沉重,压抑~还记得上一次去南京大屠杀纪念馆,还没进门,在门口广场上看到雕塑:一位半裸着身子,头发凌乱的母亲抱着一个四五岁的孩子,刺刀插在孩子的心口,孩子死在了母亲的怀里~ 看到这我就忍不住得嗷嚎大哭了~真的抑制不住的。
我那个时候才明白写《南京大屠杀》的美籍华人女作家张纯如经常气得发抖、失眠噩梦、体重减轻、头发掉落。
这个曾为南京30万冤魂奔走呼号的女子,将自己的白色轿车停在一段荒僻的公路旁,然后掏出手枪,结束了自己年仅36岁的生命。
战争!战争!让人丧心病狂!

1949年11月27日国民党特务在溃逃前夕策划了震惊中外的大屠杀,将全体在押人员集中在16间男牢楼下进行枪杀扫射并烧毁男牢,180余人遇难,仅15人脱险。

小的时候看《红岩》这部电视剧,看江姐她带领着大家跟军统周旋,当他们听到马上就要解放的消息的时候,用好不容易攒下的红色的衣服和黄色的布头缝制一面红旗,可是那时候大家都还见过真正的五星红旗,真是又欣喜又不知所措。红色的旗子,有五角星,有镰刀,以农民与工人阶级为代表的星星之火,终可燎原。
伴随着解放军隆隆的炮声,去迎接黎明时分灿烂的曙光。可是他们中的许多人都牺牲了,为我们大家创造了和平的环境。我祈愿:这个世界不要再有战争!

阴暗、潮湿
男牢16间,女牢2间,最多的时候关押过300多人。

渣滓洞原是一个煤窑,因矿源煤矸石含量多而得名。后来由军统局强行征占渣滓洞煤窑设施改为监狱,关押从白公馆转来的人犯。改为监狱后,原渣滓洞煤窑入口被新修建筑遮蔽。
据说2007年重庆遭到的百年未遇特大强暴雨洪灾袭击中,渣滓洞监狱建筑受到严重破坏,却使原煤窑入口在被遮蔽60多年后,意外地重见天日。

去白公馆的路上

白公馆原为四川军阀白驹的别墅。白驹自诩为唐代诗人白居易的后代,故借用白居易的号取名为“香山别墅”。1939年10月,被军统局改为重庆看书所;1943年,改为中美合作所第三招待所,关押人员迁押渣滓洞;

小萝卜头,从小没见过外面的世界长什么样子的,而生命定格在了九岁~

小萝卜头原名宋振中, 年纪最小的烈士。
父亲是杨虎城的秘书,(生是杨虎城的人,死是杨虎城的鬼)誓死追随杨虎城。
年仅八岁的小萝卜头跟随父母遇害。

红红的中国结~淡粉色的桃花  一切都显得那样宁静、祥和~希望世界一直这样和平,不要战争,不要杀戮,不要家破流离,不要妻离子散~

解放碑

解放碑这边有一条八一路好吃街,小吃特别多,人也多,而且路边流浪歌手乐队,弹唱得蛮好听

直奔佩姐火锅去的
五点左右,台阶上坐满了人,我上前去问门口打票的服务生,前面还有多少桌,大约什么时间可以排到,大姐模样的她操着一口重庆口音说“得到凌晨以后了哟”
听完,我默默得走下台阶~
传达给在台阶下等候的LG后,他也会意得笑了,
听说,这边比较火的火锅一直开到凌晨五点的,哈哈,也是醉了醉了

今天是真正的九宫格!!!辣到想叫娘!
黄牛肚,本身颜色有些发黑的 ,但是很有味道

维怡豆奶,解辣神奶。强力推荐!

洪崖洞位于长江、嘉陵江两江交汇的滨江地带,巴渝传统建筑特色的"吊脚楼"风貌为主体,依山就势,沿江而建,解放碑直达江滨。

传说中的宫崎骏的“千与千寻”的现实版。

巴渝传统建筑特色“吊脚楼”

从地面坐电梯下到负七楼,竟然还是地面,真是让人称奇。

那还是乍暖还寒时分,要是挌现在,肯定不知道选哪个好啦,嘻嘻

城市是母体,而我们是生活在她的子宫里

DAY5:
天门
我们一早就出门了,去江边吹风~
因为太早,江边人极少,一座巨轮停在靠近岸边的江面上,大喇叭一直在响着:“需要乘坐观光游轮的乘客请抓紧买票上船····”
江边确实是个好地方,有心事的人在岸边走一走,吹吹风,忧愁思绪也会被吹走一些·······

长江与嘉陵江交汇处

大大的“朝天门”三个大字,确实有些早年间江边码头的韵味······
想象一下整个城市的运转主要依托于水路,码头来往船只络绎不绝,交通便利,人来车往,一片繁华景象。
繁华易逝,但实体的事物不会随着年代久远轻易消失,消亡的只是一种现象,也不可说现象消失了,而是改变了位置,从一种事物到另一种事物,或者从码头转移到铁路、航空、抑或陆路~
繁华依旧,甚至更甚,不然“一带一路”怎能如此火热进行~

走啊走,头脑中对重庆的印象越来越明朗起来~如若有人问起我,我张口就会说:台阶~台阶~台阶!重要的事情一定要说三遍哟~
真是被台阶“害惨喽”,直线距离不远的路硬生生地被“台阶”加长了不知双倍路程~
不过,有一个现象还是蛮好的:我发现这边的老人走路特别轻快,应该是跟从小走“台阶”有关吧
有利于腿部锻炼~哈哈

据说有市民公交卡的坐一次不到两块哎,可是游客直接买单程每人二十呢~
不过来一次重庆怎么可以不感受一下“长江索道”独特的交通方式呢

重庆的第二个“名片”——长江索道~
走,去坐长江索道去!

其实第一次见识它不是在“极限挑战”上,几年前,《疯狂的石头》热映时,就见识到了重庆这座山城的魅力。
说不清是一种什么感觉,感觉她就像一位羞涩的姑娘,等待意中人掀开她神秘的面纱~
有时又像一位历经沧桑爱依旧的母亲,用怀抱安抚着每一个孤独的个体~

《疯狂的石头》上有一段内心独白“当每次坐在索道中,在这个角度观察这个城市的时候,我发现,城市就像一个母体,而我们,是生活在她的子宫里”~
是的,城市不仅仅是冰凉凉的钢筋混凝土,在这里,还有灯光,有热腾腾的面儿~
我们,不只是路人,也是归客~

重庆小面之豌豆小面~

气势恢宏的重庆市人民大礼堂
会展中心站 (有个大爷听我两个在研究怎么去,就热情地主动告诉我们如何如何倒车,重庆人民真是热情呀)
气势恢宏的重庆市人民大礼堂

重庆中国三峡博物馆~就在大礼堂对面

三峡博物馆
10:00  15:30   16:00一天三次放映纪录片
《大三峡》        一楼西侧放映厅
重庆大轰炸》 三楼持票入内(80张)

此次巴蜀之行甚是欢畅,辣到爽,吃到爆~逛吃逛吃~回到家躺在舒适的大床上,兴奋感消融,疲惫感袭来,能躺在自家的大床上睡大觉真是太爽啦~不是每个漂泊者都喜欢流浪,流浪只是一种暂时性的生活状态,只是一种过程,一种生命体验~终究是要寻找一个归宿。
家就是归宿,出行是为了更好地归来。每去到一个城市,我们多多少少会浸染这个城市的味道,阳光的,
欢快的,历史沉淀感的,艺术气息的~等等,被我们随身带回,注入到新的工作与生活中。
喜欢旅行,期待下一次西部之旅~

所谓文末福利,哈哈,自己做的旅行攻略,献丑啦!仅供参考