果机镜头下的梦幻西北行(青甘7日大环线附各种实用攻略)

金子 LV.3
2017-07-17 20:00 607/5

写在前面的话

祖国的大西北,是人们一生中一定要去看看的地方。那里人烟稀少,没有城市的喧嚣,只有“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮阔景像。对于我们家来说,那里更具有特别的意义,因为那是老公曾经生活过的地方。
来吧!背上行装,一路向西,来一次寻根之旅。

金子爸爸是西北出生长大的,一直对西北的景色和风土人情念念不忘,从几年前就计划带我们回西北看看,因各种原因一直没有成行。于是今年春天就决定了暑假时的旅行目的地一定是祖国的大西北,确定了青海大环线之旅,放假前就早早做好了攻略,敲定行程并买了机票。

并不是很周到的旅行计划

旅行安排:基本是按照西北大环线的经典路程来走,只是第二天的目的地由大柴旦改为格尔木
第一天:西宁—塔尔寺—拉脊山—倒淌河—青海湖—黑马河(住宿)
第二天:黑马河日出—茶卡盐湖—格尔木(住宿)
第三天:格尔木—南八仙雅丹地貌—阳关—敦煌(住宿)
第四天:敦煌—鸣沙山月牙泉—莫高窟—敦煌(住宿)
第五天:敦煌嘉峪关—悬壁长城—七彩丹霞—张掖(住宿)
第六天:张掖—扁都口风光带—祁连卓尔山—祁连(住宿)
第七天:祁连祁连草原—阿柔大寺—岗什卡雪峰(远观)—门源油菜花—西宁(住宿)

照例先介绍一下旅行的大致情况
出行人员:金子妹妹,金子爸妈以及外甥女小白共4人
出行方式:飞机到西宁然后包车出行
旅行时间:除去飞机时间共7天
住宿:有民宿、客栈、度假酒店、商务酒店,除了黑马河是提前预订,其它都是根据行程随机选择。
所带物品:
衣物类—因为青海省有一天过四季的说法,加上有很多景点很适合拍照,所以要带的衣服品类比较多建议带一件厚外套(或者薄羽绒服)、软薄的长裤2条、牛仔裤1条、短袖T长袖T若干(尽量以棉麻为主)、裁剪简单的长裙若干。(注意:在青海行走除了保暖就是防晒,所以短裙、短裤之类基本无用武之地)男士参考变通一下就可以。
生活用品类—防晒霜(必备)、遮阳伞、色彩艳丽的披肩、自拍杆、充电宝(注意坐飞机时不能托运,要随身携带)

令人崩溃的航班延时

我们订的航班是15:55烟台西宁,对于小城市来说一天只有这一个航班,在雨季它毫不客气地延时了,我们大约24:00才赶到西宁的酒店。所以有可能的话大家尽可能选择早上的航班,延误的机率比较小。还有雨季出行尽可能购买延误险吧,金子爸从另外的城市飞西宁,他就得到了300元的延误赔偿。
从我们家到烟台机场有一段距离,我们选择自驾到机场,将车辆停在远端停车场,如果出行人数较多这样选择经济又实惠。现在的机场周边都有这样的停车场,一天的费用15-20不等,车辆停好后车场老板会派车第一时间将人员送至候机楼。同样,归程时打老板电话,他也会第一时间到机场来把人接到停车场,而且停车场距离机场也就5—10分钟的路程。自驾比选择机场大巴方便许多。
 飞机到达西宁后,与包车司机取得了联系,可怜的杨师傅,已经在机场等了近4个小时,长时间的等待并没有让师傅抱怨,充满热情的与我们打招呼提行李,一路介绍着西宁的风土人情把我们送到了酒店,让我们对接下来的旅程充满了期待。因为入住时已经很晚,所以逛西宁小吃街的计划就取消了,可惜了我们特意将酒店订在莫家街附近。

第一天 初会西北

旅程开始的第一天,精神兴奋,体力充沛,大家6点就起床了,金子爸爸带我们去吃西北的特色—羊杂碎,虽然并没有什么不能让人接受的味道,但是接下来三天的早餐都是羊杂碎,是不是有点太过份了,我都快吃吐了好吗!小白姐姐是个肉食动物,也对羊杂碎情有独钟,想像一下:一位肤白貌美、目光如水的小姐姐,热情地与羊杂碎亲密接触,画面是不是挺美的!

为什么吃汤都不给勺子?

我们住的地方叫大十字,是不是因为墙面上这些装饰?东关大清真寺就在隔壁,可是今天没有时间去游览了。今天游玩的第一站是塔尔寺。塔尔寺得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗咯巴而建的大银塔,寺名本意是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。寺庙非常大,有9300多间房,占地45万平方米〜〜

穿过白塔,行走在白玛草装饰的庙墙中间,耳边是虔诚的诵经声,鼻间萦绕着酥油灯的香气,让人不自觉放慢脚步,双手合十,感受着信仰的魅力。磕长头的身影起起伏伏,转经筒的嗡嗡声连绵不绝,任凭游客川流不息,忠诚的信徒和气宁神闲的红衣喇嘛一如继往地沉浸在神佛国度,做为一个闯入者,唯有不去打扰,用心感受。

走过标志性的白塔,我们并没有随着人群沿中轴线上行,而是转向右侧行宫方向,在这边人比较少,我们发现了一个拍照很好的地方,人物照来一波〜〜

(小白姐姐太白了,跟她合照必须美颜才敢发,我终于理解什么叫自惭形秽了……)
※备注:去塔尔寺有点阴天,要穿一件薄外套才合适,我穿着图中的衣服有点凉。
从塔尔寺出来,一位老大爷在卖酸奶,我们买来吃后从此酸奶就停不下来,比超市卖的成品不知好吃了多少倍。有游客问老大爷,这真的是自制的吗?老大爷回答,我这么大年纪了,能骗人吗?虽然听得不是很明白,但大体能听出来是神灵也不允许自己做骗人的事,再次感受到信仰的力量。

—路上,爸爸与司机师傅聊天,当谈到自己的孩子时,爸爸说:我的孩子跟你差不多大,她9岁了!(司机师傅的女儿8岁)
—可是爸爸,你知道吗?你的女儿按照家乡的说法已经11岁了好嘛!
—我可能有个假爸爸!

翻越拉脊山

翻越拉脊山的旅途令人赏心悦目,虽然目光所及全是北方的山,但是棱角全无,山顶圆润饱满,山上和谷地全部长满了绿油油的小草,没有小树或灌木,有的只是矮矮的草,像是给大地铺上了一张毛绒绒的毯子,而毯子上的花纹就是牛羊织就,黑的是牛,白的是羊。由于山势并不陡峭,所以牛羊在天地间畅行无阻,它们可以出现在谷底也可能出现在山顶,一会儿与小溪缠绵,一会儿与白云嬉戏,很是自在。抬眼远望除了绿还是绿,间或有不知名的小花点缀其中,浑然天成的自然风光让人不忍错开眼睛。行走在这美丽的自然中,隔上很远才能看到一个牧民的帐篷,这时你就会理解,为什么藏民大多数人都有虔诚的信仰!因为在这广褒的天地间,人类太渺小了,周围几里地没有一个同类,任何自然灾害都可以让人类万劫不复,所以他们敬畏自然,相信冥冥之中自有天意。
满眼的绿,忍不住下来疯一下,金子爸接连爬了两座山头,然后就高反了,幸亏不怎么严重。

在拉脊山冻得不行了,从摊点上花50块钱买了个厚披肩,这个披肩在后面派上了大用场,还被某位单反达人抓着当模特拍了一组据说是体现光影的照片。

看看姐姐我是不是和背景完美的融为一体了,当时真是冻脚啊!

翻越拉脊山的途中从牧民手里买了100块钱的牛肉干,差不多有二斤多,肉干麻辣鲜香无比好吃,是后面旅程中的主要零食,广受欢迎,后悔买少了〜〜

耍酷青海湖

青海湖,内陆第一大湖,因海拔较高,与纯净的蓝天白云与辉映,湖水随天气变化呈现出不同的青蓝色,看上去壮美异常!从路边远眺青海湖,感觉湖面已高出了地平线,好像湖水随时会倒卷下来。驱车来到湖边,能闻到海水特有的咸腥味,水浪有节奏的拍打着岸边,极目远眺水天一色,让人有种来到海边的错觉!青海湖湖面壮阔,湖岸笔直,湖边种满了油菜花,湖边草地上开满了大大小小不知名的野花,让人踏足其中流连忘返。可惜的是,岸边全部被当地居民分割围挡,使得游客不能随时亲近湖水绿地,一大遗憾也!

青海湖的当天,阴天且有阵雨,借用一下后来游玩的朋友的照片。
我们没有到青海湖主景区,杨师傅带我们来到一个个人开发的景点,每人50元,车子可以开到湖边。驱车来到湖边时风雨交加,我们不甘心就这样回去,于是在车上待了二十几分钟看游客百态。有位彪悍的女游客,在十几度大风大雨的天气里穿着吊带连衣裙拍游客照,实在敬业的很,我表示很佩服!金子妹妹做诗一首:看青海湖水浊浪滔滔,拍照的人们百折不挠〜〜
雨终于停了,我们也下车拍了几张照片〜〜

路边的花儿比湖面还要吸引人,经过雨水洗礼后含娇带俏,美丽异常〜〜这些美丽的花儿,你能认出几种?

一路在油菜花的芳香中奔驰,不时对路边的美景和动物发出感叹,车厢里不时响起“哇”“呀”等感叹词〜〜杨师傅肯定不时在鄙视在我们的大惊小怪吧。

第一天入住黑马河,我一张照片也没有留,因为这是此行唯一要吐槽的地方。黑马河是个小镇子,只有一条街,金子爸在网上订的房间,500多一间,看图片那叫一个美,湖景房,配置高端,抬头见景,我们想像着睡在床上就能看到青海湖的浊浪滔滔呢!谁知希望越大失望越大,到酒店一看,连普通的客栈配置都赶不上,网上的照片全是假的,听司机说整个黑马河的酒店都差不多,唯一比较好的是叫什么璀璨的酒店。听说大柴旦的住宿也差不多情况,价格高的离谱,环境差的要命,希望有关部门能过问一下,不然大美青海就让这两颗老鼠屎给破坏了。
不过值得安慰的是,我们晚餐吃的不错,点了土火锅和当地特色一种黄色的菌子,炒面片特别好吃,后面又点了几次都不是这个味道。

这是朋友发的黑马河日出的照片,因为早上天气太冷了,加上金子妹妹有点轻微的高反,所以我们没有去看日出,算是小小的遗憾吧!

第二天 漫游天空之境

又一次的羊杂碎汤之后,我们向茶卡盐湖进发!
茶卡盐湖对浙江人免费,这可能是西北大开发时浙江省援建的项目吧!原来就是一个盛产青盐的矿场,现在开发成旅游景区后,估计收入比之前翻了很多倍吧!所以旅游产业还是大有可为的。
茶卡盐湖被旅行者们称为中国的“天空之镜”,天气好的时候能拍到美丽的雪山倒影,所以到这里来拍照第一,观景第二,喜欢拍照的旅人们一定带一条长长的红裙子。抬眼望去,整个湖面遍布着各式各样的红裙子〜〜
从入口到湖心大约有3.8公里的路程,所以懒得走的童鞋们还是选择电瓶车加小火车吧,大太阳下真的会走到崩溃。

备注:
1、茶卡盐湖一定要做好防晒工作,金子爸爸这个不怕晒的白皮星人都受不了啦。
2、景区的导游简直是鸡肋,暑期打工的学生知识面不够丰富,经常答非所问。不过这种勤工俭学的精神还是值得鼓励的。
3、下盐湖要穿鞋套,景区外面很多卖的,10元一双,穿鞋套下湖时最好光脚,避免鞋套漏水把鞋打湿。
4、茶卡盐湖距离黑马河不是很远,如果不为了看日出的话完全可以住在茶卡,既可以早起欣赏到盐湖的美景又可以住到经济实惠的酒店。对于我们这种生活在海边的人来说,水面日出远不如山顶日出吸引人,事实证明我们在鸣沙山看到的日出也异常美丽。

寻根格尔木

从茶卡继续向西,景色慢慢有了变化,车子不再是在山谷间穿行,而是一直行驶在群山环绕的平地,让人首先了解了盆地的由来,这时我们已进入了柴达木盆地。抬头望向车外,映入眼帘的是连绵的群山,青黑色的远山都蒙着白色的盖头,雪线连在一起清晰可见。山势颇为陡峭,骨感十足,山上看不到草也没有树,就那么裸露着山体,突兀地屹立在天地之间〜〜公路两边是平坦的戈壁,草是一蓬蓬的,并不能把大地完全覆盖,颜色也并不鲜绿,而是棕黄色,看不到叶片,只有草枝。有的路段连草也没有,只有硬硬的黄色土地,或者小小的沙丘,一阵风吹来或许会卷起尘沙,形成小小的龙卷风,几个不同大小的龙卷风同时出现在车窗外,让人叹为观止!我忍不住想像,如果把我放在这个不毛之地,我能活下去吗?从而更加佩服格尔木第一代建设者的伟大和不屈。

经过6个小时车程,一路上经过了草原、戈壁、雪山、沙漠,与野骆驼邂逅,遭遇大货车惊魂,终于陆续能看到治沙的网格,绿色也渐渐多了起来,格尔木就要到了。这是金子爸当年曾经拿着洋火枪,腰挎小皮鞭横行过的地方,莫名有一点点亲切。待走进市里,看到的景象完全颠覆我对格尔木的想像。想像中城市应该是棕黄色的,一阵风吹过,会扬起漫天沙尘。但实际上,城市郁郁葱葱,白杨树和柳树粗壮高大,生机勃勃,路边修建有沟渠,流水潺潺,暑气全无。
格尔木做为一个新兴城市,由老一辈建设者平地建起,把戈壁滩中的不毛之地变成了如今的绿洲城市,过程中付出了多少的热血和汗水。欣赏着如今整齐的市容市貌,不禁感叹人类的伟大。从戈壁到绿洲的视觉冲击,让人更加珍惜每一片绿叶和每一件物资。这一刻,让我们感谢阳光空气,感谢绿树蓝天〜〜

与生活在格尔木的大哥会面后入住希尔顿酒店,此酒店与黑马河客栈价格相当,档次甩了它不知几条街。
安顿好,洗完衣服,然后去当地有名的清真餐厅饱餐一顿,真是吃到扶着墙出来。
格尔木的干燥有目共睹,我洗的衣服三个小时后吃饭归来时就已经干了,吓人吧!

最好吃的是炕土豆,最后的饼子叫狗浇尿,名字个性吧!绿色据说是添加了一种叫胡豆的佐料。

第三天早上,又是一碗羊杂碎之后,我们向敦煌行进!

第三天 无人公路拍拍拍

途中路过南八仙,这里的雅丹地貌与魔鬼城异曲同工,区别就是一个不收费一个收费。大风侵蚀形成的圆椎状沙土堆诉说着大地的历史,如果不是太晒应该使劲往里走,说不定脚下踩着的土地,千百年来从来无人踏足呢。

雅丹前面一段公路属于无人区,鲜少有车辆经过,我们尽情放飞自我,拍了一大波公路游客照,于是拍美了,玩嗨了,晒黑了〜〜

可怜我的白裙子,在这里出现了片刻就消失不见,不知遗失在哪个无人的角落〜〜
玩够了,继续挺进敦煌
敦煌,这个名字就充斥着浓浓的历史感,敦,大也,煌,盛也。这个丝绸之路上的要塞,扼东西交通,经济发达,各地文明交汇,形成了自己独有的气质和特色。
一路向敦煌行来,一个个书中的地名不断映入眼帘,酒泉、阳关、玉门、瓜洲、莫高窟、月牙泉〜〜好像慢慢听到了商队的驼铃,看到了空中的飞天,闻到了瓜果的香气。仿佛隔着时间与诗人们对话,也好似跨过空间感受着汉唐盛世的繁华。
到达阳关时太热了,地表四五十度,而且看到的建筑都是后期修建,没有多大意义,只在门口拍了张照片就走人了。路上古城墙的断壁残垣让我们体会到了“西出阳关无故人”的寂廖〜〜

又见敦煌

到达敦煌后,先去客栈安顿好,一下车热浪和客栈老板的热情就把我们包围了,40度的高温果然不是吹的!客栈老板是位笑眯眯的大叔,话不多,带着西北汉子的淳朴,默默满足着我们的一切要求。在我们安置行李的时间,司机小杨师傅带领两小只去老板地里摘杏去了,李广杏名不虚传,肥美多汁、清香甘甜,目测这一袋子李广杏也能值回半天的房钱了!

敦煌要21:30才会天黑,如果傍晚到达敦煌可以有几个选择,一是选择露营,二是观看演出。我们对露营不感兴趣,就选择了观看《又见敦煌》。
《又见敦煌》与千古情系列最大的不同就是创意足够好,它也是实景演出,只不过观看人员没有固定的座位,需要根据工作人员的指引边走边看。最令人惊奇的是进入一个小房间后,先是面对面观看演员的梳妆,接着地面下、房顶也有演出场景,人们频频惊呼。整个《又见敦煌》看完后,我唯一印象深刻的是倒卖藏经洞文物的那个道士王元禄,这算不算不能流芳百世也要遗臭万年。

备注:
1、在敦煌真的不建议露营。各客栈老板都会收客然后交给露营组织者,露营项目程序化,洗漱不方便,而且到了24:00才会分发帐篷,睡袋的卫生条件堪忧,吃不好也睡不好。为了第二天的行程考虑,还是老老实实睡客栈或酒店保存体力为好。
2、敦煌的客栈大部分都集中在鸣沙山脚下,价格不高,一间100元左右,去景区非常方便。

第四天 梦中的鸣沙山月牙泉

好好休息了一晚,准备第二天一早游览鸣沙山,但是我们记错了时间,将近7点才来到景区,这时太阳已经开始发威了!
骑骆驼很好玩,前后摇晃的紧,不知道这个姿势会不会治疗颈椎病,骑行时间大约一个小时,每骑100元,带小孩120元。小白姐姐的骆驼有点调皮,迟迟不肯起身,害得小白姐姐惊叫连连。

骆驼骑完人都快散架了,最难受的还是金子妹妹,两人一骑很是拥挤,脚也没地方放,所以如果孩子稍大点还是单人骑乘比较舒服。
赶到鸣沙山下,又倒吸一口冷气,沙山看着不高爬起来着实费劲。金子爸不走寻常路带着我们放弃了软梯,从沙山另一侧登山,起先还穿着鞋套规规矩矩爬山,谁知走一步退半步,别提多费劲了。爬了一小会儿,小白姐姐就去向软梯寻求帮助了,我脱掉鞋子开始光脚攀爬,最后是四肢并用,真的是用爬的姿势才成功登顶的。在山顶喘息时,看着对面无人涉足的沙山,听着耳畔的驼铃,遥想着古丝绸之路的繁华,有种超越现实的感觉。

在此我要强烈吐槽一下金子爸的拍照技术,为了拍张跳跃的照片,我顶着大太阳足足跳了一百下,最后也没选到个满意的,在他的境头里我就像个精神错乱的大妈,所以旅行时有个会拍照的老公太重要了!
看到我的刘海了吗?那是被汗水打湿的〜〜
上山很累,下山就爽呆了,可以大踏步地连走带滑的下行,甚至还有的小朋友是直接翻滚着下山的,光脚踩在凉凉的沙子里很舒服,等我们来到山脚沙子就开始烫脚了,匆匆看了下月牙泉就躲到树阴里乘凉了,真的不想顶着大太阳走出去啊。

因为太阳太大,我在鸣沙山没有玩够,于是与金子爸商量决定,要在第五天早上二次入园,采集了头像信息就出了景区。客栈洗漱不是很方便,我们换到了锦江之星,早饭午饭都没吃,只在下山时吃了几个杨师傅给带的包子,在酒店好好清洗一番再美美睡了个午觉,才觉得自己又活了过来。

游览莫高窟需要提前在网上预约订票,且每人只能预约5位。莫高窟的门票都是实名制,只能官司网预约,没有其它任何分销机构。我只约到了下午15:00时段,结果证明这个时段刚刚合适,虽然热但是晒不到啊!14:30出发先去订票网点取了票,然后来到数字中心观看纪录片,先看宽幕再看球幕,让游客对莫高窟的历史背景有了一个初步了解。去的晚了,只能坐在最前一排,仰头看的脖子疼。看完电影乘坐区间车来到莫高窟正式参观。热就一个字,我说了很多次〜〜汗水是往下流的,绝对可以排湿祛病。

莫高窟的开凿先后历经千年,现存历代营建的洞窟数百个,密密麻麻分布于高15-30米高的断崖上,石窟内的造像和壁画富丽多彩,各种各样的佛经故事、山川景物、飞天佛像绘于其中,是研究古代风俗民情的重要史料。每队游客只能观看8个洞窟,应我们的要求,导游我们参观了绘有九色鹿的洞窟以及九层楼和著名的148窟。

备注:
1、莫高窟门票一定要提前预约,没有预约成功的可以买应急票,但应急票不是每天都有,且只能参观4个洞窟。
2、游览时每一定人数的游客都会配一名导游并分发讲解器,一定要跟紧自己的导游,不然耳机会串台。
3、莫高窟内行走距离很长,还是穿旅游鞋吧。
4、上午的莫高窟估计会很晒,所以如果一天两个景点的话,早上鸣沙山,下午莫高窟,晚上夜市比较合理。

从莫高窟出来,人已饿的发晕,金子爸爸提议去吃火锅,因为在他的潜意识里,唯有火锅才能吃饱。网上搜一到一家叫景熙丰的给了我们惊喜,不光火锅口味好,而且服务有向海底捞看齐的趋势,服务大姐们都热情的很,赠送了酸梅汁和冰淇淋。我们又扶墙出来了〜〜

网上看到了很多逛敦煌夜市的游记,虽然我对夜市不感兴趣,但是看到夜市对面有家屈臣氏,我补充完防晒霜还是与金子爸来到夜市瞅瞅,吃的、工艺品都没有什么惊艳的,唯有一家卖杏皮水的对了我的胃口,一瓶冰镇杏皮水解救了我热火朝天的胃。这水应该是纯正的原材料熬制而成,比景点卖的勾兑饮料好喝的多,再买两瓶带走〜〜

第五天 体力透支的一天

旅游就是花钱买罪受,是这样吗?好像有点道理,昨天是不给饭吃只在晚上吃了一顿正餐,今天就是不让睡觉,刚刚4点20就被金子爸拖起来准备去鸣沙山看日出,到达检票口的时候工作人员还没有上岗。想想工作人员也够辛苦的,为了这帮疯狂的游客,披星戴月地来上班〜〜五点刚到我们进入了景区,汲取昨天的教训,为了保存体力并节省时间,我们直接冲电瓶车而去,上车就可以走,目标鸣沙山!这一次走的是软梯,比直接爬沙山好走多了,一路上我发扬艰苦奋斗的精神咬着牙关和金子爸第一个登上了山顶,并且占据了最高位置。景色真是美啊,经过一夜大风的洗礼,昨天被踩的坑坑洼洼的沙山已经被拂平,天边已泛起微光,平整的沙山有着微微的波浪形的皱折,在日月的辉映下反射着柔和的光芒。为保持平衡我只能行走在山脊上,左一脚右一脚,好像脚下踩着的是从未有人踏足过的路。来,她爸,在这么诗意的地方我们谈谈人生可好?

过了片刻,人渐渐多了起来,太阳也从云层中慢慢显露出来,最激动人心的时刻来到了,人们手中的相机、手机都派上了用场〜〜

现在正好是光线柔和的时候,人们都动了起来,纷纷用手中的镜头捕捉着自然和旅伴最动人的时刻〜〜

鸣沙山是我此行最喜欢的一个地方,晨光微现的清晨坐在山顶,什么也不用做,静静的观望就好,没有扬起沙尘但能让人感觉到拂面的清风,温柔地包裹着手足的细沙,山脚的月牙泉,都让人感觉岁月静好、现世安稳的幸福。真想多待一会儿〜〜这个早起值了!

行走的五花肉勇探嘉峪关

鸣沙山下来就快7点了,我们要赶在8:00前上高速,因为检查站8点上班,如果遇到检查那就不知道要等多久了。一顿鸡飞狗跳,匆匆忙忙洗漱、收拾行李、上车,终于赶在上班前上了高速,然后我的自拍杆就悲催地被遗忘在了敦煌。请问我的自拍杆,你是想替主人我多看几眼鸣沙山吗?我本不是个邋遢的人啊,为什么此行总是丢东西?真是见鬼了〜〜
一路疾驰到达嘉峪关,热就一个字,我再说一次,能包的要全部包起来,不然真的会烤熟。

嘉峪关是古代“丝绸之路”的要塞,是明长城的西端起点,有天下第一雄关之称。虽然后期屡有修缮,但还是能看到古城墙的风姿,摸着古城墙感觉厚重的历史和人物都好似近在眼前。据说当年建这关时,匠师计算用料特别精确,最近建成时竟只剩下一块砖。这块砖据说还存放在西瓮城门楼的后楼台上,供人观摩。不管这说法是真是假,我是没有力气走到这块砖的面前了。

摸摸城墙来亲手感受一下历史,走走马道愚意着马道成功〜〜

4点多起床一直跋涉到现在,你以为我们现在该消停了吧,你错了,还有一个景点在等着我们,那就是张掖的七彩丹霞,我已经累得没力气说了,自己看吧〜〜

看到热气球下的人龙了没?这是4号观景台排队看日落的人们,吓死了,最怕人多扎堆,赶紧闪人。我们是赶在19:00景区关门前进来的,只在1号观景台逗留了较长时间,其他观景台都没爬上去。
备注:
1、如果天气太好的话还是早上来吧。
2、游客中心和景区有摆渡车,是流水发车,但是每到一个观景台要全部下车。想到下一个观景台要重新排队上车。坐摆渡车回游客中心时要记住自己是从哪个门进来的,不要坐错车。

经过一天的行走,人已累瘫,估计这一天我占据了不少朋友的微信运动封面吧!虽然做了防晒工作但还是因紫外线过敏手也痒腿也痒,忍着劳累做个面膜并大面积涂摸芦荟胶后就睡死过去,明天可以睡个懒觉了。

第六天 穿越扁都口感受花海的魅力

张掖出来,接近扁都口地区的地貌又发生了变化,成片的农田多了起来,路边也有了售卖的瓜摊,逐渐有了烟火气息,路过成片的向日葵花田,我们忍不住停车拍照。小杨师傅评价我们说,没有女人不爱花的。

金子爸像不像刚从地里干活归来?

其实我就是向日葵,最不能接受阳光的照射。

满眼都是油菜花田,还没到门源都已经审美疲劳了。

让我黑小花也出镜一次

到达石佛寺时天气太好了,我们忍不住停车到草原上耍耍!

去小水洼拍大片

乌云乌云快走开,害得我的照片不够鲜亮。看照片里的空气是多么干净啊!

发现亮点了吗?等了好久才抓拍到一只,抛开它的破坏力不谈,草原上的老鼠萌萌的还是有点小可爱。

据说是这一路上最好吃的酸奶,司机小杨师傅买了一桶带回家。

到达祁连时天气尚早,想找一个好点的酒店住下,来到卓尔山下发现了童话中的小木屋,可是到总台询问时没房了,非常可惜!

设想一下:傍晚或者清晨,坐在木屋前的回廊上,泡一杯茶,静看漫天花海,那将是多么地惬意!
没房没有办法,转到山的另一边找了一家度假酒店,房间不错,就是太新了,一切都没有就绪!唯一的好处是离卓尔山很近,徒步就可以上山〜〜

不愧是东方小瑞士,坐在餐厅就可以看到雪山。
放下行李,赶去游览卓尔山,到达景区时天公又不作美,天上飘起了雨丝,温度也比较低,但是售票处给了我们一个惊喜,景区对山东人免费,只交纳20元车费就可免费参观。我大山东威武,咱也骄傲一把,心情顿时明朗起来〜〜我这就是典型的见钱眼开!

像不像一幅油画?

万道光芒中是不是有神佛降世?

卓尔山太美了,凭借免票的优势,我们第七天早上又爬了一次。早起的好处就是可以独享美景,慢慢品味,做为游客,我俩很尽职吧!
不要提那两小只,根本叫不起来〜〜
卓尔山,还想再来一次的地方。

都说祁连的羊肉好吃,在我们爬山的功夫,小杨师傅就跟饭店预订好了烤全羊,今天晚上准备大吃一顿。终于可以好好吃顿饱饭了。

果然没有让人失望,比冰鲜的羊肉好吃了千百倍,据说烤了近三个小时,羊肉外酥里嫩,好吃的根本停不下来!老板还送了普洱和瓜子〜〜
良心推荐这家店,比其它的清真饭店干净许多,还有一个麻辣烫也非常好吃,再次扶墙。
小白这个肉食动物吃多了〜〜

第七天 彻底步入花的海洋

这几天美景太多,目不暇接,已经有点审美疲劳,行走在祁连草原,成片的花海已不能引起欢呼,反倒是草原上不知名的野花惹人怜爱,再次走进草原与花儿亲近。事实证明我果真是个爱花的女人!

看了太多的油菜花,在门源实在不想再走去观景台了,在外面拍了张照,借用一下官网的图片来镇楼吧。

门源西宁的路程比较惊险,一路长下坡,亏得我累得够呛,一路补觉中。小伙伴们一定要系好安全带,司机师傅也要安全第一谨慎驾驶〜〜
时间到了,该回家了!

最后的碎碎念

西北之行结束了,回想这次旅行真是非常值得,即饱览了祖国的大好河山,又领略了与中原迥异的风土人情。
—通过这次旅行深深感受到了西北汉子的淳朴,无论是包车的司机师傅,还是一路上饭店、客栈的老板、服务员,都带着憨憨的笑容,尽己所能的满足客人的一切需求。或许是个性使然也可能是信仰的力量,使见惯了云南导游和商家丑恶嘴脸的我深深地喜欢上了这里的人。除了黑马河,在哪里消费都有强烈的安全感,从而让旅行更加愉快。
—这边去厕所基本都要收费1元,在石佛寺时金子妹妹要去厕所,收费的是位老奶奶,我把钱递给她时,老奶奶慈祥地说小孩不收费,在花海拍照时,也被告之小孩不用收费。这递过来的钱都不收,唯有我大西北人能做到。
—所有的景点基本上以1米4为标准,要么半价要么免票。
日照强烈时,请选择早上或傍晚进景区,夏季景区的开放时间为5:00,天黑的时间基本在21:00以后。
—如果莫高窟没能预约参观,其实也可以去西千佛洞,据说艺术价值不次于莫高窟,人确少了许多。
——好了,要讲的太多了,不再唠叨,更多的美需要大家去发掘。祝大家旅途愉快!

献给我的司机师傅

这次的包车司机杨师傅,大名杨俊奎,是个纯朴可爱的小伙子,笑起来嘴边有两个小小的梨涡,看着年龄不大,其实已经是两个孩子的父亲,而且有着多年的汽车维修和出租车驾驶经验。本次提供的座驾是别克7座商务车,虽然旅途需要翻山越岭,但是杨师傅车开的又快又稳,对路况的预判非常到位,一路上没有感觉到急刹、急转弯、大油门等带来的顿挫感,我和家人都可以放心地在车上睡觉。出门旅行安全第一不是吗?
        小杨师傅不仅车开的好,而且一路上鞍前马后为我们上下打点,有人病了帮我们买药,想吃酸奶随时停车购买,对房间不满意就拉着我们找到满意的为止,要给他订司机房也被以省钱为由谢绝了,路上看到美景频繁停车也没有怨言,主动给我们拍照,不满意立马重拍,一桌吃饭时很少夹菜,让得紧了才吃一口……一路上令人感动的点太多太多!与小杨师傅聊天时他说道:我也就是初中毕业,文化程度不高,现在的愿望就是好好跑车,争取有更多的客源,然后不光自己有活可干,还能组成一个小小的车队,最后惠及家人!这也是我发这篇游记的原因,人若以诚待我,我必以诚待人,我本是个很懒的人,不愿将个人照片曝光于大众之下,但是有感于小杨师傅的努力和淳朴,我也要以桃李报之。
        有西北之行在西宁需要包车服务的请与杨师傅联系,5座7座均可,电话:13519732799,包君满意!祝各位都能有一个美好的旅程!谢谢观赏!

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2017-07-18 12:16

引用 双行道单行道 发表于 2017-07-18 12:16:20 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复双行道单行道:感谢捧场和鼓励……第一次写游记,有点经验不足。

2017-07-18 22:45

加油