大美青海

清风徐徐 LV.2
2017-07-17 20:33 185/2

念叨了整整一年,青海环湖游终于成行。带上三大箱行李、三个相机、五个手机,坐了三十个小时火车卧铺,抵达夏都西宁。下车第一感觉,好凉快。入住夏都大道亚朵酒店,逛逛大十字和满是烤肉味道的莫家街。夜晚九点多才天黑,而且没有那蒸笼般的暑热,来对了。

一早,去年就约好的包车师傅马师傅准时来接。把行李装上他的上汽通用五十菱,很宽敞。出发!
        经大通县,看看西宁的饮用水源黑泉水库。天上下起雨来。

快到达坂山隧道,飘雪啦。你在苏州看骄阳似火,我来西宁看七月飞雪。车驶过隧道,面前山上已经盖上了白毯。

在达坂山观景台,天晴朗时能望远处壮观的门源花海,可今天这雨下的。抢拍一张山路飞车。瞧瞧咱这构图,自己都满意。

很快,就到了门源,细雨也随我愿,慢慢停了。成片的油菜花已盛开了,青稞还是绿油油的。黄的花,绿的叶,白的墙,红的房顶,好一幅西部的田园风光画。如果不是知道自己身处西北,会以为又置身四月的江南

登上圆山观景台。近处,黄花成片,阡陌纵横;远处,群山环绕,乌云笼罩。如果这时能云开雾散,阳光普照,该是多么美的一幅画。

蓝房顶、红房顶,在黄花的映衬下格外醒目。

近处的黄花,远处的连绵群山,门源坐落其中。生于此,活于此,是不是很惬意?

看不够的黄花,看不够的白云,看不够的群山。

从门源经最美国道G227去往张掖,两旁是水草丰美的祁连大草原。我不时摇下车窗,用长焦抓拍。快看,草原牧歌!

轮牧时,藏族牧民在水草丰美的地方搭起帐篷,骑着骏马,赶着羊群或者牛群,看着最美国道上的车来车往。

出扁都口往张掖,必经民乐。不花钱就可以登高,对面山腰上"扁都口"三个大字非常明显,山脚下油菜花田"金色田园,魅力民乐"造型,广告设计很独特。

山坡上也有大片的油菜花。当地人牵着马拉生意。回忆起那年在西藏,自己骑着马,沿着山道登上雍布拉康。幸好老马识途,万一一个打滑⋯⋯晚上八点半,天色还很亮,太阳还没下山。

第二天醒来,拉开窗帘,又是一个好天气。上午看七彩丹霞。

丹霞地貌层理交错,造型独特,色彩斑斓。观光栈道建在山头上。坐景区观光车分别到达四个观光点,步行进入。游览结束才感觉似乎在里面兜了一圈,因为第四个观光点离景区入口如此之近。

观光车沿着蜿蜒的车道开来了。

《三枪拍案惊奇》中的场景地麻子面馆,已经拦起来了,只能远观而不可亵玩焉。

再来一张,神奇的自然,独特的地貌。

在七彩小镇吃过午饭,前往祁连。路上去了马蹄寺,一个集洞窟艺术、祁连山风光和裕固族风情的乡村。村口的白塔在蓝天下也引人瞩目。

经幡上印着佛经。在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。五彩风幡寄托着人们美好的愿望。

二次经过扁都口。

在前方峨堡镇转往祁连方向。

奔赴祁连县,途中又遇雨。路经阿柔大寺,对佛教不感冒的我选择远观。

注意,前方就是祁连

只有天在上,更无山与齐。

山坡上的油菜花又吸引了我。

东方瑞士,天境祁连。为啥非要拿瑞士来比?不过,苏州也如此,东方威尼斯,呵呵。

祁连风光更胜天境。

经冰沟林海,往环湖路去。

让让!土豪家的羊群过自己家马路啦。

海拔4120.6m,大冬树山垭口。哈哈,我没高原反应。

仓央嘉措的故乡、海滨藏城刚察欢迎您。慈悲慧眼感恩塔,造型优美。

刚察也有金色田园。

往环湖西路和环湖南路去。起风了,哪家城管工作不到位哇!竟然让黄沙漫天!

乌云笼罩,忽而一阵雨,仔细一看,原来是冰雹。苦了骑行青海湖的自行车手,穿雨衣的遭横风吹,不穿雨衣的遭冰雹砸。

驶过雨带,面前又是白云蓝天,还有左侧的青海湖

去往茶卡盐湖,想看看传说中的天空之镜。

虽然有乌云,但是阳光还能透过云层,映射在湖面上。

脚下是盐粒。茶卡盐湖原来是一个盐液并存的卤水湖,这里注入水量少,蒸发量大,从而形成盐湖。现在,保留了一部分盐场,其他都开发建设成旅游景区。

可惜,风不小,没拍出美到不可方物的镜像。没下湖,也没走近,凑合着来一张。

对面,好像是在降雨。

回程中偷拍。

五彩霞光,昭示着明天一定是晴天。

五点多,闹钟叫醒我,赶紧收拾,拍日出啦。

看着太阳慢慢从湖面上升起,一开始是很小的小点,马上就像是跳出来的,变成白亮亮、黄灿灿、耀眼的珠子。选了个经幡当前景,所以没拍出广阔的湖面,想必那是另一种壮观。

刚准备收工回房,发现湖边的草地在晨光中也美。

来张自拍。

沿着环湖南路去贵德,路上风景拍不够。

随处成画。

在有文成公主雕塑的倒淌河镇吃了午餐,去日月山看日亭和月亭。路上车少,路况良好。

天广地阔。日月山的日亭和月亭在蓝天白云下伫立着。

快到贵德丹霞景区,就拍到了一如张掖丹霞般的画面。我还是决定要进景区瞅瞅,虽然很晒。

不同于七彩丹霞,这里是阿什贡峡谷,不用爬山,是在山谷里看丹霞地貌风光。两侧山峦夹峙,高耸入云,红的似火红,青的如黛。山崖经风沙侵蚀,形状各异,有的似老人久经风霜的面孔;有的似取经路上的唐僧师徒;还有多种动物造型,各种形状鬼斧神工、惟妙惟肖。

不会是多挂了个"清"字吧?为啥叫黄河清大桥?我想,应该是那句经典的话: 贵德黄河天下清。

你真没看错,这就是黄河水。

从贵德出来,原来想去坎布拉的,为了塔尔寺,改道。拉脊山隧道通了后,再翻越拉脊山的就基本都是游人了。

翻山的好处是能看到格萨尔王拴马桩。看,左边那石柱,像不像?

海拔3820米,国内最大的拉则群----宗喀拉则。

看到这个,不用介绍了,塔尔寺到了。我们兜了一圈,才找到个私家停车场。不用多掏钱,不用多参观啥八瓣莲花、啥藏文化馆,直接看塔尔寺。

时间绰绰有余,回西宁吃个大众点评排名靠前的白驼羊肉火锅,再去东关清真大寺看看。这时没有聚礼活动,人也少,有些白帽子回民三三俩俩聚一起闲聊中。

想去南山顶拍西宁市区,山不够高,树很茂盛,没找到角度。山顶竟然有个小池塘,堆了假山,植了向日葵,几艘脚踏船拴在池塘边。不少西宁市民躲在树荫下,聊天、戏耍。

五天青海行,观大美风光。门源的田园生活、张掖的五色线条、祁连的壮阔天境、茶卡的镜面盐沼、青海湖的宝蓝湖光、贵德的清清黄河、塔尔寺栩栩如生的酥油花雕塑⋯⋯
        感谢马秀山师傅,热情好客、车技一流,既当司机,又当导游,让我们对青海更有好感。发个他的手机号码,权当做广告了,"青海乐悠游旅游有限公司"13519737924(微信同号)。如果你要体验舒适的环湖游,甚至甘南、川藏、新疆等地游,找他,没错的。
       下次,我会再去青海格尔木的胡杨林也是个不错的地儿。还有,甘南敦煌川西新疆西藏……

加行程:
D1.西宁-大通-黑泉水库-达坂山-门源-峨堡-扁都口-张掖
D2.七彩丹霞-马蹄寺-祁连大草原-卓尔山-祁连
D3.冰沟林海-大冬树山口-大通河-刚察-黑马河-茶卡盐湖-黑马河
D4.黑马河-江西沟-二郎剑-倒淌河-日月山-贵德阿什贡地质公园-黄河清大桥-贵德
D5.玉皇阁-拉脊山口-塔尔寺-西宁

可以问一下 你包车了几天吗??花了多少钱哈

2017-07-18 14:59

5天,800元一天,油费过路费停车费司机的吃住都不用考虑。

2017-07-18 15:24