最好的爱情是陪伴---企鹅兔兔德奥捷16天蜜月自驾浪漫之路

【我的预约】出行前的话

2016年02月02日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月的某天-10月的某天,
我计划去奥地利
出发前,我敲下了这些文字:
我想和兔兔去哈尔施塔特

蜜月不只是一场旅行

在路上了才知道两个人蜜月不光光是一场洒脱的旅行,犹如三年恋爱时光,一抬头你正静静地看着我。
PS:此次蜜月收获宝宝一枚,已经快四个月啦
前期准备内容较多参考题后记。

本次蜜月游全程自助,从办护照到旅行往返一路走来。
特别鸣谢:友情提供婚礼红包的亲朋好友们。
还有劳动力兔子先生,司机兔子先生,摄影之一兔子先生,导航之一兔子先生,保镖兔子先生。
其余事项当然是本企鹅啦。

好的行前准备是洒脱旅行的开始

以下是主要费用的分配,前几位的重大花销用颜色标了出来。

1.交通:排名第一
1.1 机票:总计7768RMB。双人来回,阿提哈德航空,阿布扎比转机,机餐美味,电影视频很多,携程上订的,搞新年活动,也可以对比官网或其他代理处看看。
PS:机上洗漱包:盖毯,靠枕,连颈枕,耳塞,牙刷,眼罩,袜子这些小物件也有。还有一条阿提哈德网站提供过境签的网上办理,在签证一项中再详说。但现在好像不要签证了

1.2.租车:租车费用2248RMB,不含全险,在租租车上预订安飞士的。取还慕尼黑,在中央车站对面的小区,我们酒店隔壁,市中心国王高级酒店。同地方还车扣除油费可节约几百块。
企鹅测算过如果买3国的欧铁,每人2000千多费用不说,还要预定座位,同时市内交通仍不可避免,还有不安全,所以会开车的同学还是自驾吧。
取车慕尼黑中央火车站的大叔不太友好,我们定了大众的GOLF,结果给了辆标志308,他会备注一个油费保证险,好像是60欧,还车不加满油就把钱拿走。
****重要提示:
a. 德国自驾必须办理驾照的公证,租车必备。必须携带好正本件,费用315RMB。
企鹅是在出发前两周看到这个提示的,差点漏掉。还好有万能的马云叔叔,淘宝有办理的店家,很快一周就能拿到正本件,拿到车后最好放在车上,以免高速警察查询。商家地址如下:
b.取车的时候要验车。
所有当时的损坏都要让车场工作人员背书在你们的合同上,提车时合同会在拿钥匙的地方给你。否则你就等着在还车时被宰吧,一般是等你回国后才发现的,到时就晚了。
1.3.保险:总计710RMB,超级补充全险460RMB+超级全车驾乘险250RMB,租租车上买的,说是万一出险,有客服随时跟进,具体细节老司机们自己研究哈。
1.4.导航:818RMB,押金加快递费用,租租车免费租你,就是需要800押金,用的不多,最后还是靠谷歌了。
1.5.油费:总计665RMB,全程1573公里,除慕尼黑维也纳没有用到车外,去其他地方都是靠车车的。
 1.6. 高速跨国通行证:这个在每个国家边境的加油站都有卖的,德国奥地利是10欧,奥地利捷克是13欧左右。必须买哦,贴的位置通行证后面有写。
捷克边境附近就发现拿了小红旗准备拦住发我们的警察,结果宝宝们在十分钟前已经买好啦。

2. 住宿:总计11678.48RMB。
Booking预订的可退房,但是哈尔施塔特的历史酒店超级难定,后面再细说。如果签证有把握,订Airbnb是不错的选择,起码可以吃的好点,停车不用愁。具体酒店情况在每个游记段落展示咯。

3.旅行保险:总计880RMB。穷游上买的。美亚的境外旅保钻石计划,两个人的人身安全就靠这个了。这个也关乎你申根的出签率,你保障越高,老外越看好你。你懂得。

4. 签证:
4.1.申根签证:总计615RMB。外企德科签证中心,自己办理的。
企鹅有申根未过期,所以只要帮兔子先生把白本搞定就可以啦。申根出了名的难搞,但是只要你资料齐备,态度真诚还是很好搞的。因为2015年的巴黎恐袭,现在递交资料都是本人亲自去签证中心录指纹的。根据签证中心的要求在网上递交申请时间,并准备好相关资料,现场递交时带齐整理好就可以了。
***重要提示:必须提前在以下网址上预约好,门卫叔叔按这个预约放人的。
白本的同学提前留些现金在卡上,五万左右,作为收入证明的佐证。
机票和酒店不要来虚的,如果没把握就定可以退的那种。
在职证明提前跟相关领导打好招呼,真会有人打电话核实。
配偶证明:网站可能不会要求,如果同行人员有有效申根的,请附上扫描件,很有用。

4.2.UAE 签证:总计783.04RMB/58USD。中转签证。因为企鹅准备结婚的事忙中出错,把去程的中转时间订错了,所以有机会去看看阿拉伯世界。注意中转时间大于8小时才可以办理哦,最多停留4天。
***重要提示:必须在当地订酒店。
阿提哈德网站可以办理:https://www.ttsuaevisas.com/en/global/visa-fees/

5. 必备之物:
a. 电话卡:总计317.79RMB。不要省这个钱,当GPS失灵时谷歌还可以帮你,最主要只要带手机就好啦。由于横跨三国,所以选择欧洲漫游的套餐比较划算,1G流量也是妥妥的,可以随时上网,妈妈再也不会担心啦。淘宝购买,好像是电信的一个新业务,按照说明书下个插件就搞定了。
b.手机:还是两个都带着,保证一个用国外卡,一个开国际漫游,否则后果很严重,后表。
c. 电源转换器:作为老革命,我买了两个,所有身边小电器都可以用了。
d. 充电宝:必须要带,否则你就只能干瞪眼了。
e. 车载充电器:这里表扬下兔子先生,作为多年在车上工作的出差汪,这个很实用,万一充电宝没电,还有这个。
f: 手机支架:理论上送GPS的时候有,但是如果你用谷歌导航还是带着吧,上次拿手机导航的同事表示很累。
g: 银行卡:推荐招行的黑卡,visa,和兔子先生人手一张,方便安全。自己的储蓄卡也备一些现金,以防万一要提现。现金最好少带,欧洲现在不安全哪。现金少带,捷克请用银联卡在当地ATM上取克朗。

6/8 中转站 阿拉伯之夜阿布扎比

订错机票错失了布达佩斯,却意外收获沙漠和清真寺。

这座清真寺被誉为世界第三大规模的清真寺,可同时容纳9000人同时朝拜,无论外观和内部都极为豪华,富丽堂皇,走进其中可以拍出很多不错的大片儿哦!这是为阿联酋第一任总统Sheikh Zayed而兴建的,游客和当地人一般简称其为Grand Mosque。

湛蓝天空下的白色宫殿,壮丽而奢华。

空旷的走廊尽头,一回头是端着相机看我的你,哪怕我们之间隔着好远的距离

我好奇相似的黑袍下你如何认出我来。

你说走路的样子就是了。

是了,在你眼里的胖企鹅就是我。

从前在想婚姻会把爱情变成什么。

其实不过如这宫殿,壮丽之下的一抹影子,一个快步流星,一个亦趋一步,如影随形。

费用总结

酒店:Premier Inn Abu Dhabi International Airport(阿布扎比​​国际机场普瑞米尔酒店)
机场内,按着指示牌走,稍微有点绕路,当时过境签必定酒店,酒店还有班车去市区,但是我们等不及啦。

交通:出机场到目的地有两种选择,公交和打车。但是机场的卖票机坏了,我怀疑是故意的,室外四十度高温,所以打了辆保姆车上路,去谢赫扎伊德大清真寺。

美食:比较凄凉。以上这个是在阿布扎比唯一能吃的东西,他们的传统饮料,其余的除了枣,骆驼奶就是舶来品了。强烈不推荐骆驼奶,比老酸奶还酸,吃不惯。超市里卖的北非咖喱饺还可以试试。

6/9~6/10起点 慕尼黑式的欢迎礼

慕尼黑用阳光灿烂与阴云密布,欢迎了我们。

所幸沿着这一路你爱的矾根便能找到预定好的gray line。

有雨也有阳光,这一路嬉笑怒骂,始终没变的你还在那里。

玫瑰被车厘子取代,爱情被面包代替。

没有莎翁爱情的波澜,却也平淡温暖

留下来的未必与时间有关。

但与时间有关的必定不会消失殆尽。

美食:
Ratskeller大餐,逛了逛老市政厅,当地的谷物市场。爱吃车厘子的老鼠们,欧洲是你们的天堂0.5磅售价三欧(差不多是1斤),玛丽安广场上有各种卖花和水果的摊子,作为一个吃货这才是我心中的LV。

要推荐他家的肘子,牛肩胛肉,白肠以及清啤酒。
肘子不是我们的传统做法,应该是烤过后皮很脆,酱汁沾着很入味。
牛肩胛肉是此行最嫩的,白水煮但是鲜美。
白肠是巴伐利亚特色,白水煮,肉质细嫩,没有双汇的粉末塑料感,沾着甜芥酱吃,yummy。
清啤酒是自酿款,服务生推荐他的确让肘子的肥腻消失了。
慕尼黑特色的牛角面包,和法国的可颂简直是两个极端。啃完后也无怪乎德国人的古板和法国人的浪漫了,两个我都爱。

相比起法国的奢靡,德国的宁芬堡宫显得格外简朴务实。

窗外的风景依旧,主角变成了我和你。

喷泉前的合影,记录我们走过。

阳光下的依偎抵得上一辈子的承诺。

童话国王的雪橇载着他的孤单。你说我们不会,因为我们家放不下。

印象派笔下的绮丽大约如此。

我知道此时你又在偷拍我。

蔓延的绿抵得过满屋的金。

或许某天我们也能建起自己的田园小筑

忙里偷闲的满足我的艺术梦,也收获路人的祝福。

哪里都有却各不相同的凯旋之门,生活也如是?

但大多数爱情最终都变为:爱上你是因为那一桌饭,诸如此类。

交通:
Grayline是比较大的观光车公司,可以在穷游上订票,停靠站点为主要景点区。
分为老城区(景点1-6)和郊区(景点7-10),上车时问清楚是否到达目的地,或看车前指示牌,记得带好车票哦,要给司机看下,可以要求导游开启中文讲解。主要坐这个可以省去市内交通了,懒人必备,很多旅游城市都有。
详情参考以下网址:

酒店:
国王酒店 交通便利距离火车站十几分钟的步行,提还车点就在酒店隔壁。

6/11 路德维克二世的童话城堡小镇福森

福森于我最初只是因为新天鹅堡,以及路德维克二世与sisi之间的感情传闻。这位童话国王一生醉心于建造童话般的城堡,更是把自己的老本都搭上了,最终引起公愤被发现溺死在河边,连新天鹅堡的完工都没有等到,而他的后人们却靠着这座城堡赚的盆满钵满。

玛丽安修缮给了我们观赏的新角度。

步行去看童话城堡,你说试试吧,或许有票。你总是比我乐观。

前行路上偶遇欧洲老年骑行队,你说我们老了也这样出来浪。

你的乐观总能给我带来小幸运 如愿进入城堡

在高天鹅堡眺望的国王,现在被新天鹅堡眺望。

晚餐一隅 偶遇悼念亡夫的老奶奶 每年如斯 爱情之美大抵如此。

山野之间生死相依。

住宿:
推荐下酒店,位于福森小镇,酒店餐做得不错,步行到天鹅堡一小时,酒店附赠1欧的折扣券,购买天鹅堡门票时可以用。
Ruchti's Hotel & Restaurant(鲁乌迪餐厅酒店)

交通:
如果要参观新天鹅堡,请去参考以下信息,购票后自行爬坡1小时到达山顶,按照票上的时间等待大屏通知,会有工作人员带领进入城堡。
到达方式:
火车:到Füssen车站,转乘巴士73/78线在Hohenschwangau / Alpseestraße下车.
开放时间:
售票时间:4月至10月15日为8:00-5:00;10月16日到3月为9:00-3:00。
城堡开放时间:4月至10月15日9:00-6:00;10月16日至3月为10:00-4:00;
1月1日和12月24、25、31日不开放。
门票:普通票:13欧元;优惠票:11欧元(网上预订);18岁以下:免费
电话:+49-8362-939880
官网预订http://www.neuschwanstein.de/

6/12-6/13有一种美叫做哈尔施塔特

这个地方的向往源于我的眼热。你说我总是喜欢追求完美的东西,除了你。

你说天鹅夫妇的生活就是终极目标。

可丽饼大叔把这当作最稀松的平常

游客橱窗里的风景,店主平常的买卖。

你说生活不就是得轮换着过才有新鲜劲。

不用羡慕别人的日子,换个角度平淡也能惊奇。

一天足以恋上哈尔施塔特,并且容纳一切。接受她的暗黑,

人头攒动的午后

连夜雨后的模糊

突然降临的小天使向导

华灯初上的夜雨

毕竟一切美好都不只存在于阳光明媚之下。

哈尔施塔特历史酒店
最难定的酒店价格也不菲,但是就凭无敌全湖景阳台和五分钟路程的明信片角度一切都值了。
湖区都盛产鱼,这个加了葡萄调味的catfish鲜美之外还有一份甜蜜。

交通:
1.自驾要把车停在镇外的P1过夜停车场里,坐大巴车进镇里。车可过夜。
2.超市在停车场附近。

6/13-6/14 阿尔卑斯情怀的贝希特斯加登

做攻略时,这是为了申请德签的候补地点。事实证明这是一个意外的惊喜。希特勒与伊娃的鹰巢见证了偏执残忍帝国的衰落。我们听从酒店老板的建议,在国王湖和鹰巢中做了选择。

阿尔卑斯山的冰雪与绿植同在。

相依偎看眼前的云卷云舒。

放弃并不意味着失去,在鹰巢依然可以看到远处的国王湖。

瞬息万变的云海

高山处的一抹红

暴风雨快来的时候你拉着我下山,你说慢些。

想看雪山的梦达成了,寒气逼人的山顶和你一起看世界的温暖。

交通:
自驾车:请走A8线在巴特赖兴哈尔(Bad Reichenhall)处出口,或在萨尔茨堡南(Salzburg Süd)处出口,再至贝希特斯加登(Berchtesgaden),从那里走奥柏萨尔斯堡(Obersalzberg)路至奥柏萨尔斯堡的停车场。 公交:在市中心火车站乘838路到Documentation Obersalzberg.下车,步行一分钟至停车场。 然后不论自驾还是公交都必须乘坐849路鹰巢专线上山(早班7:40,末班16:00,25分钟一辆,须在售票处提前买票)

开放时间:
每年5月至10月
 门票:
免费参观,但必须坐849路鹰巢专线上下山。往返成人16.1欧元,6-14岁9.3欧元,如果有TRBK Kurkarte (visitor's pass)分别降为14.6欧元,8.8欧元。
 网址:
※ 鹰巢开放会受到天气影响,遇雨雪极端天气可能会关闭。
※ 坐849路鹰巢专线必须按照票上所写的指定时间坐指定班次的车,举个例子:旅游旺季有可能你9:00买票却被排到11:00那班。
※ 因为上一条,到了鹰巢后最好先把返程时间订好再参观,下山的末班车时间是16:50。
※ 有用的一些网址:旅游信息点击www.koenigsee.de,关于公交849路Q&A,849路时刻表和票价

酒店:
巴伐利亚酒店 在小镇颇有名气,条件不是最好的,但他们提供的早餐棒极了,两屋子的早餐确实震撼。
入住可享免费公交至鹰巢,爬山公交可以便宜一欧每人。
我喜欢小镇的居民,他们不会因为你开错单行道怼你,却冒雨为你带路。

6/15 奔跑中的乐章 萨尔茨堡

因为莫扎特而闻名的萨尔茨堡对我来说还有莫扎特巧克力球一样吸引着我。这座音乐之城的时间过于仓促,却让乐盲的你极为欢喜,倒是没料到。

发出低沉声音的大公牛据说曾经至关重要。

关于教皇统治时期的黑暗,所幸资本主义为萨尔茨堡人带来光明。

色彩斑斓的教会圣物,斑斓的颜色见证着历史和宗教的更替。

你说没去成布达佩斯,这里却也有她的影子。

透过炮孔想象几百年前为自由而战的居民。

古代战场的硝烟犹在,我们悠哉旁观。

广场上的教堂可惜时间紧迫没来得及进去看看。

交通:
距离贝希特斯加登一小时车程,要塞附近有停车场。可选择小火车上下要塞,我们走错门自己爬上去的。

美食:
著名的莫扎特巧克力球,正宗的是在Café Konditorei Fürst,Alter Markt,Brodgasse 13,5020 Salzburg

6/16-6/17 关于爱情和艺术 维也纳

来这里的人要么为了艺术,要么为了sisi。我们应该都有吧。

阴雨连绵的美泉宫,我说带你去美丽的爱情。

美丽的公主并没有因为嫁给王子而幸福的生活,现实中的他们因为自己的身份而无法拥有常人的爱情。

你说看,还是我好吧。嗯,至少能陪我出来浪。

回望他们的故事,关于爱情,陪伴还真是不可或缺。

美景宫源于对黄金画家克利姆特的向往,也因为这里是sisi在奥地利最喜欢的宫殿。

我们在《吻》前合影,我喜欢画里女主沉醉的表情。

比起美泉宫和霍夫堡皇宫的严谨,这里确实更自由,与sisi,克利姆特自由的性格很搭。

走出美景宫乌云已经散去,追了我们一路的乌云终于走开了。你说阳光总在风雨后。

我说再去看看印象派吧,我喜欢你这样宠着我的任性。

阿尔伯蒂娜的后印象派,只是很遗憾的只看到了莫奈晚期的睡莲。

你说这下我们有机会去拔草法国了。

霍夫堡宫来我们的空军夹克很惹眼,惹得入口处的小哥搭讪。

这些奢华的餐具不知道哪个sisi曾经用过。

不知名的神话故事,我们各说各的胡诌。

施华洛世奇里冰雪奇缘。

枣泥馅巧克力月饼的沙赫蛋糕,你说装逼失败。

我喜欢他们家的小熊,像极了你。

圣斯蒂芬教堂因为修建提前关门,你再次被关门。

艺术史博物馆对面的自然史博物馆,为了满足我的愿望你放弃了他。

主题展的首位展品,关于宙斯的故事。

形态各异的木乃伊。

高定版的餐具

记不得这个故事了,但牙雕很美。

圣母像,冥冥之中母性在萌芽。

精致的人偶娃娃应该会动吧。

很爱这面墙的颜色适合美式家具以及上面的文艺复兴时期的画。

走廊望远镜里遇见克利姆特。

奢华而精美的走廊。

维也纳城郊酒店旁的小酒馆,被他们的欢乐感染了。

酒店
两晚宿美泉宫后面的酒店,很方便的交通。步行12分钟左右,可免费停车。
最后一晚住在城郊,家庭旅馆,老板有自己车位,早餐很赞,老板还给指路,人很好。

交通
可用公共交通代替,虽然浪费了两天的租车,但也算给兔子先生放假了。
最后一天离开时开错单行道,调头时居然有轨电车大叔停下来帮我们拦住一旁的车,超感动,有爱的维也纳人。

美食
因为参观博物馆太多,基本都是对付着吃。唯一好好吃的只有鸡排了,味道还不错。

段落彩蛋
维也纳城郊遇见他,喂了小半块鸡排,回国后也遇到了一只类似的小母猫,果断收养了。

6/18-6/19 离散聚首 布拉格

布拉格的开始并不完美,因为我们把彼此弄丢了。漫长等待的三个小时,我做好了一切后果的打算,直到你出现在你怀里哭的像个孩子。你笑着帮我擦干眼泪。我明白这辈子栽你手里了。

离散让我们错过了阳光灿烂的白天

进市政厅的塔楼里眺望整个布拉格的傍晚

远处城堡山的灯光和你的怀抱

一样的温暖萦绕心头

查理大桥月光下与家乡的桥神似

你问我是不是想家了。

橱窗里的小玩意让我想为爸爸妈妈挑选礼物,我想这便是想家了吧。

酒店天花板上的彩绘揭示着中世纪的历史

捷克老爷爷木呐呆萌,说这照片不能用于商业用途。

记录着共和历史和二战故事的邮票信件,我们如获至宝的买了好多。

查理大桥的周末一样的熙攘

圣约翰像平静的看着几百年人群的来来往往

每个小摊上都有自己的特色

老怀表停滞的时间凝固住我们的点滴

天文钟见证着来自世界各地的爱情,也有我们的

每个人都想在经过的地方留下印记

伏尔塔瓦河上的邮轮因为半天的离散来不及参加了

阳光在一天快结束的时候为我们写好了结束语

离散到聚首,泰恩教堂始终在那儿看着,一如你我蹒跚走过的三年时光

Hotel U Krale Karla
在城堡区步行到查理大桥约半小时,酒店有车位但需要付费很昂贵,但是公共停车场不安全。
谢谢,酒店老板在我们走失时把手机借我用,还倒了酒给我压惊。(

美食
著名的大肘子,真的大,我点的时候大叔很质疑我的饭量是否OK,最终谢谢兔子先生打扫战场。
当地特色面包汤,我自己翻译的,口味咸一般,面包太硬啦。

交通
单行道是老城区主打,所以能走路就不要开车,一旦开错就像兔子先生一样消失在茫茫人海中。
布拉格不大,去广场步行足矣。

6/20-6/21 玫瑰梦的邂逅 CK

CK是因为惯例的小镇打卡,在闺蜜的墙裂推荐下,很凑巧赶上了当地的玫瑰节。

中世纪保留下来的玫瑰节让我们一下穿越了。

源水而居的小镇

黄昏后因为助人为乐偶遇了背包客姐姐。

在酒店的阳台我们一起聊起各自的梦以及生活。

一起去观景台俯瞰。你说其实你只是想要一份平静的生活。

一生会走过很多坎,而唯有身边人才是动力。

背包客姐姐说,每个人都有玫瑰般的梦,但人生不止忙碌的逐梦,因为还有爱需要陪伴。

你说姐姐是来帮我们总结的。

我们每个人都扮演过小丑

在黑夜中前行

为了更高的远方努力

或做困兽之斗

却一不小心活成了别人眼中的英雄,家人的狗熊

还不如一只野猫来得有傲骨,有自由

如果这样不如现在就想明白我们在一起想要的是什么

你说当然是一路有你陪伴的日子。

交通
CK距离布拉格一个多小时的路程。车不能开进小镇,可以订有停车泊位的酒店免费停车。

Pension hotel Belarie
酒店自带超豪华早餐,正餐也做得不错。

美食
提前预定了洞穴餐厅的烧烤,但味道有点失望。烧烤技术哪家强唯有我大中国了。

关于换钱
捷克比较特殊,虽然入盟但不太接受欧元,建议准备好银联卡去换克朗。
KB ATM上可以还,不要去商家换会遭遇不幸。

6/21 回归现实的爱情 慕尼黑 阿布扎比 返程

回归现实是旅行的终点。

但只要有彼此的陪伴,相信很快就会出来继续浪。

交通:
从HBF可以在自动售票机上买到车票,巴特,有时候他会坏,这时候可以去营业厅取号买。当地的漂亮阿姨看我们对着机器干瞪眼帮我们带去营业厅。总体德国奥地利的人们还比较热心,比意大利贩售机旁的乞讨人强。
还车在国王酒店旁,交车等工作人员检查汽车后就可以离开了。安飞士比较鸡贼,幸好提车时做了损坏报备,否则扣钱啊。

我们最终实现的行程

以下为具体的行程安排,建议直接用穷游助手编辑行程单,方便送签和游玩时备用。
不要排得太满,事实证明旅行路上总是充满惊喜的。