与心爱的人一起远行——朝鲜

johndy (江苏盐城) LV.17
2017-07-17 21:24 1955/6
  • 出发时间/2013-07-20
  • 人物/情侣/夫妻

老公对朝鲜行一直向往已久,特别想感受一下还没开放的朝鲜,于是我们在2013年7月报名去了趟朝鲜。虽然在网上关于朝鲜的游记老公看了不少,但这次过去还是有很多不一样的体会,也许是得益于金三上台后实行了更加开明的政策了吧, 这主要体现在:
        1、 照相:目前朝鲜已经对照相不作任何限制,火车上大巴上,随便拍什么都可以。导游唯一提到的是不要太明目张胆地拍军人。事实上,出境的时候也没人翻看相机。
        2、自由行:这次入住羊角岛,第二天老公早上五点钟一个人出去的时候,虽然出酒店的门口保安问了,老公假装说跑步什么的,并未阻拦不让出去,走在平壤的大街上,老公看到了更加真实的平壤
        3、 如果语言通的话,可以和朝鲜人民交谈。火车上和朝鲜人坐一个包厢,地铁里遇到会讲中文的朝鲜人民,都可以交流的,但遇到一些敏感的问题,最好还是不要问,人家也不会说的。
        4、手机:手机可以携带入境,完全没有任何问题,当然信号是没有地。另外单反,高倍镜头也完全没有问题。
        我们是在网上报的丹东国旅的团,1个人团费2600元,加阿里郎800元和导游小费40元,共计3440元/人。阿里郎是必须要看的,没有选择。我们是提前把护照和照片寄给国旅的,所以只要前一天晚上到达就可以,若是你没有提前寄的话,就要提前一天到了,因为旅行社要帮你办护照呢,到朝鲜办护照是很快的。
        不得不说,这趟朝鲜之行还是令人比较难忘的。以下两张是花了20元买下的朝鲜摄影师拍下的我的照片,还是封塑好了的呢。

2013年7月20日 第1天 盐城到丹东

此次请了5天的公休假,2013年7月19日晚上一下班就匆匆忙忙地赶回家,背着行李,跟老公一起到火车站,坐T156的火车。第二天中午一点多到沈阳北站,本来是从沈阳再坐到丹东的火车的,由于前两天暴雨,沈丹铁路线上一座跨河铁路桥墩下沉并发生倾斜,铁路工人在抢修,火车就走不了了。于是就退了火车票到汽车站坐虎跃到丹东,晚上六点多才到丹东,此时丹东外面也在下着暴雨。
        来之前在家打电话订了一个丹东的宾馆,可到了丹东再打电话时说已没有房间了,外面又下着大雨,真是着急,然后就在火车站没多远找了一个酒店住下了,就是觉得那个宾馆太不讲诚信了,有点生气。但想到明天就要到朝鲜了,也就不计较这种小事了,早早地睡了,等着明天的行程。

2013年7月21 日 第2天 丹东到朝鲜

今天是个晴天,早上八点半在丹东国旅集合,在一个年青的帅小伙张导的带领下,直接来到火车站。我们这个团人还不少,有20几个人呢。
        国内出关很容易 很快就搞定。10点多,火车就驶出丹东车站,很快开上了鸭绿江大桥上。不到10分钟就到达新义州,在这里要停车两小时,因为朝方人员要对车上的人进行各种检查,开箱检查行李,查护照,登记手机等等。这趟火车的乘客主要是中国游客和回朝鲜朝鲜人,列车员是朝鲜的。能出国的朝鲜人一部分是在中国坐外贸生意的,他们大都行李多多,把整个车厢塞满,当然他们回国时也要接受严格的开箱检查。目前朝鲜人和中国人混合在同样的车厢里。大家可以随意交流的。另外还有一部分去中国打工的人,就类似北京海棠花的服务员,厨师那种。我们跟其他4位一个团队的在一个包厢,我们包厢当中还有2个朝鲜族的呢,他们两口子平时说话也是用朝语,检查时他们跟那些人都说话呢,而且在我们包厢里还聊了好长时间呢,那两口子还送了圆珠毛给他们每人一个。有一个男税官长得还不错,时时带着笑脸,我要帮他拍照片,手只摆,但此人跟我握了三次手,我又不好意思拒绝,最后一次他竟在我手掌心挠了三下,想必此人也闷骚呢。检查完毕,火车终于又要开了,期间在火车上吃了盒饭作为午餐。4个多小时候到达平壤。火车上可以随便拍照哦。

朝鲜的集体签证,第二排的两位就是我们夫妇俩。

断桥上还有人在拍婚纱照。这阵子应该朝鲜也下了不少雨,一路上看到好多田地都被水给淹了。 一路上看到不少小孩子在河里游泳,很多大人在很脏的河里掉鱼,田地基本上都长的是水稻和玉米。奔跑的小孩,乘凉息息的女兵。也能看到几个开摩托车的,但不多。有军车不时地开过,农村的路都是那种土路。

平壤火车站 好多来接亲友的人。到达火车站,与平壤国旅的朝鲜导游汇合,然后坐上大巴去羊角岛酒店。导游是两个朝鲜妹子,1个是金导1个是李导,也都30出头了,中文讲得不错。还有个随行摄影师,会把这几天的行程拍成短片制作成光盘,最后以200块的价格卖给大家。当然,想买就买,并不强制。我没有买光盘,花了20元买了两张拍的是我的照片,一分钱不花也有点不好意思,必竟一路上人家服务态度都不错。
         穿白上衣的是金导,灰上衣的是李导,李导的普通话说得非常好。下面这辆大巴车是此次朝鲜行程一直跟着我们的旅行车。

去酒店路上看到这一幢楼是不是很现代也很漂亮了,这是柳京饭店,听导游说里面目前还在装修呢,下一次再来说不定这又是个景点了。

这个大楼就是我们将要入住的羊角岛酒店,住落在大同江边上。羊角岛是朝鲜三大特级酒店之一,共47层,顶层47层是旋转餐厅,当天下午不再有其他活动,自己安排,晚上七点半吃晚饭,朝鲜时间比我们早1个小时。

远看的主体思想塔,那天天气不好,拍出来灰蒙蒙的。

吃晚饭之前,我们在酒店周围逛了一圈,因为在朝鲜是不让你单独出门的,出门需要导游陪同。
        平壤国际影院,现在已经不开放了,上面的海报都是朝鲜曾经红极一时的电影。

朝鲜吃的第一次餐就是在羊角岛酒店,吃的是晚餐,进餐厅之前,服务小姐都递湿的手巾给你擦手。饭厅里的小伙子和小姑娘长得都挺不错的,我让会朝鲜语的郑先生教我叫帅哥两个字,然后我朝那个男孩大喊了一声,其她女孩都笑了,那个男孩很腼腆,脸不自觉地红了起来。我用相机拍他,他只摆手,你只要拍他他就动,导致拍出来的照片都是糊的,没办法用。这个美女也挺漂亮的哦,她也是你要拍她,她就不是转过头就是假装在做其他事,好不容易拍到一张比较不糊的照片。

吃完了饭在大厅里逛了逛,寄了张明信片给小姨侄女,就在酒店里的邮局直接寄的明信片,也可以在这里打国际长途。酒店地下一层有游泳池,台球室,赌场什么的,在赌场没看到有人玩。

2013年7月22日 第3天 朝鲜万寿台、阿里郞

今天一早老公接近五点就起床了,他想要一个人偷偷地出去逛一圈。在酒店门口有人问他干什么,他做了个动作,意思是出去跑步,他先在酒店门口假装跑了跑,趁别人不注意,遛出去了。

早餐吃的是自助餐,也算得上很丰富了,有肉有鱼有鸡蛋,但本人早上喜欢吃清淡点。

今天出门时又开始下起了小雨,大同江一片大雾。

先参观了平壤的市内景点——万寿台。万寿台大纪念碑在1972年4月金日成60寿辰之际,建立在平壤的万寿台山岗上。以金日成铜像为中心,由群像雕塑和大幅镶嵌壁画组成。总占地面积为24万平方米,铜像两侧的群像雕的高度,各有22.8米,228人群像(右面119人、左面109人),平均高5米。大型纪念碑北衬朝鲜革命博物馆,其正面墙壁上有革命圣地白头山的大幅镶嵌壁画。2012年增加金正日铜像于金日成铜像的旁边。
        万寿台议事堂建立于1984年10月,万寿台议事堂是朝鲜国家最高权力机关--朝鲜最高人民会议举行会议的地方,类似于人民大会堂吧。

千里马铜像——矗立在万寿台的丘岗上,是1961年4月15日,在金日成49寿辰之际建立的。座基是用360多种2500多块不同规格的花岗岩垒起来的,铜像为一匹伸展双翅的骑有工人、农民的“千里马”。 铜像的总高度为46米(从人行便道到红色信纸),其中雕像高14米、长16米。工人铜像高7米,农民铜像高6.5米。基座是用360多种2500多块不同规格的花岗岩垒起来的。铜像的前面是英雄式劳动阶级高举着朝鲜劳动党中央委员会的“红色信纸”,以骑着千里马的气势向前进, 其后面是一个抱着稻子的女农民加速进军的情景。

在万寿台景区我花了人民币买到冰棍吃了,一般朝鲜地方的商品是不卖给外国人的。

参观完万寿台我们前往妙香山。去妙香山主要参观国际友谊馆和普贤寺,并非妙香山本身。
        妙香山乃朝鲜大名山之一,其他仨大家都应该听过:白头山(就是长白山),汉拿山(他家烤肉馆到处都是),金刚山。
        妙香山(Mt. Myohyang)位于朝鲜西北部,横亘于平安南道、慈江道和平安北道的交界处,是朝鲜著名的旅游胜地,四大名山之一,因山势奇妙、神秘,山上侧柏散发着清香而被称为妙香山。向有“三千里锦绣江山皆名胜,未见妙香山莫谈景”之说,自古被誉为朝鲜八景之一。妙香山东西、南北距离各为28公里,方圆128公里,面积375 平方公里,有几座并肩屹立的山峰海拔在1500 米以上,最高峰为毗卢峰,海拔1909 米,是朝鲜半岛西海岸的最高峰。
        从平壤到妙香山有200来公里,开车三小时。因为朝鲜没高速,路况堪忧……
        来到妙香山,先参观了国际友谊展览馆。这里展示了世界许多国家、组织及其个人向金日成和金正日赠送的礼物21.3万余件中的一部分。其中,属中国的赠品数量最多,在里面不让拍照。
        妙香山风景在我们眼里看来并不算什么,对朝鲜人来说这里的景色算是不错的了,绿树成荫。
        在妙香山正好看到了士兵换岗。

普贤寺建于公元1014 年,寺前有冷杉、海松、水曲柳等多种树木。寺内主要建筑物有大雄殿、万岁楼、解脱门、天王门以及一座四角的9 层塔、一座八角的13 层塔。大雄殿的墙壁很高,歇山式屋顶,仿流线型的粗腰房柱,神妙雕塑的装饰,显得和谐、端庄。殿内保存着13世纪刻印的6780 卷佛教大经典。

中午在香山吃的饭,没有昨天晚上的好。吃完午饭,开车返回平壤,路上又下了大雨,大约开了两个半小时,来到了志愿军纪念塔。

志愿军纪念塔,在这里会看到许多我们很熟悉的名字。

参观完志愿军纪念塔然后又坐车返回平壤,参观平壤地铁。大家都坐了一站,车上碰到个两个会讲中文的朝鲜男生,是学医的, 还跟他聊了一路呢。地铁很深,往下有100米。

雨后的平壤

参观完地铁,然后来到万景台 是金日成出生的地方 并在此度过幼年时期。万景台的绿化非常漂亮。

登上万景峰,大同江还是云雾缭绕,美!

参观完了万景台,又来到了吃饭的地方。今天的晚餐,有点像自助餐形式的,四人一组。有牛肉、大酱汤等,玉米挺好吃的甜甜的很有糯性,牛肉的味道也不错。在路上漂亮的小学生也蛮多的,导游吃的也不像以前攻略上说的跟我们吃的不一样,现在也跟我们吃的一样。吃完饭就直奔平壤五一体育场,观看10万人大型团体操和艺术表演《阿里郎》。平壤五一体育场是一个可容纳15万人的体育场,15分钟内能把所有人疏散完毕,目前是世界第二大体育场了。
       此次的《阿里郎》演出是首次,就是为了迎接朝鲜战争结束60周年。此次的演出以《我们的7.27》拉开帷幕。有一万八千人在对面翻牌子,变化成各种各样的朝鲜字和图片等,场面很是壮观,但拍出来的效果没有在现场震撼。表演的中间,不停地有掌声,还放烟火,很是漂亮。其中有一张图片是凯旋门连着天安门,象征中朝友谊的意思。

演出结束后,看到有美国记者在采访。

晚上看完了演出,直接回酒店。

2013年7月23日 第4天 朝鲜三八线、少年宫

7月23日早上吃完早饭,我们直接前往板门店和开城。板门店距离平壤160公里,坐车也需2个多小时。板门店的看点当然是军事分界线(三八线),停战协定签署旧址。悲催的是,当天板门店地区下大雨……我的鞋都潮湿了,看到还有人光着脚呢。我们先到一个展室,有人民军做讲解。人民军不讲中文,还需要导游翻译。板门店是开城与汉城之间的一座村庄的名字,据说,很久以前,为方便来往于开城与汉城(即首尔)之间的过客,曾在这里用木板建过一个小店铺,板门店的名字便源于此。

路的两边各有一块这样大的圆柱形石头,这是朝鲜为了万一打仗,切断这石头,堵住这条道路,因为开往平壤只有这一条道路。

停战协定签署的小屋子。

中间三个蓝色屋子是韩国的,边上两个白色是朝鲜的。朝鲜这边也有三层楼。我们就是站在三层楼上拍的。途中的士兵都是朝鲜的,韩国士兵应该在另一边,看不见。两国分界线就是矮房子中间那个水泥墩。很明显,朝鲜这边是黄色沙地,韩国是石子地面。

远处还可以看到韩国的国旗。

与人民军的合影。

参观过了三八线,来到了开城吃的饭。吃完饭后参观高丽成均馆,开城是高丽时代的古都,经历了500多年的繁荣,传统商业兴盛。开城原属京畿道,南北分治之后成为了北朝鲜的边境城市。近郊所产的高丽人参,驰名国际,亦是高丽人参当中的最高级。开城特级市是开城工业地区的一部分,类似中国大陆在深圳设立的经济特区,容许来自韩国及世界各地投资者开设工厂,成为了东亚地区朝鲜新兴轻工业中心。

参观高丽成均馆之后又从开城坐车回到平壤。从开城到平壤只有一个服务区,下面一张就是服务区的图片。

平壤街头很多人聚集在一起搞活动,这些都是为了7.27准备的表演活动。

回到平壤第一站是看少年宫学生表演,表演结束后我把早已准备好的铅笔送给了朝鲜小朋友,并与她们合了影,并还跟一位教师也拍了照。小学生把我们送的东西都归集在一起,不是说送给谁就是谁的。我们走了,还不停地跟我们挥手再见。

朝鲜劳动党,除了镰刀和铁锤,多了根毛笔,代表朝鲜对教育的重视。

参观了劳动党标志之后,接着去吃晚饭,今天的晚饭是火锅,然后回宾馆。

2013年7月24日 第5天 朝鲜思想塔、丹东

在朝鲜的最后一天,早上吃完早饭,火车10点40从平壤出发,早餐完后退房 ,来到主题思想塔,然后再来到人民大会堂前的广场。

主题思想塔。

人民大会堂广场有没有有点天安门广场的感觉,就是没有天安门广场大。

平壤火车站。

火车10点40准时从平壤出发,5小时后到达新义州。然后朝鲜海关上来检查护照,行李等。会朝鲜语的郑先生跟检查的人开了个玩笑,说你们这么认真干嘛,我们这是来旅行的,检查的人说你严肃点,我们这是在工作呢。火车又得在新义州停两小时,检查行李都要开包查验。然后火车再次出发,5分钟后过鸭绿江就到丹东了。

朝鲜之行就这么结束了 ,之前很多人说朝鲜的行程都是固定的,你能看什么不能看什么网上都说得一清二楚,还有必要去吗? 可我想说,朝鲜这个独特的国家,不亲自去一下,永远无法感受到她真实的一面。我们此次也只是看到的皮毛,真正的朝鲜不是这几天就能有所了解的。
        对于这个国家目前的政治制度,不想过多去评说什么。就像我们的国家,连自己都不太好评说,怎么能说人家国家呢。但这里的人民无疑和我们一样,热爱生活,热爱和平。质朴的导游妹妹,卖力表演的学生,乐于助人的老师,地铁上那个跟我们攀谈的大学生等等。
        攻略上有人在朝鲜时,晚上偷偷溜出江心洲的羊角岛宾馆。老公说晚上出去也看不清东西啊,再说金三胖人家毕竟也是在自由民主的瑞士生活学习了几年,加上中朝导游全没有强调说不准擅自离开羊角岛宾馆啊,所以还是坚持要白天出去看看,又不干坏事,正大光明怕什么。但白天的行程全被安排的满满的,早上7点半出去,晚上8,9点以后才能回来,估计也是故意让你没有时间脱团出去溜的机会。所以唯一的时间就是一大早出去,然后赶7点前回来。其实我心里还是有点担心的,但老公说只要听到听不懂的一声断喝,立即高举双手服从对方,因为人民军是不好惹的;另外直走大路,不钻小巷子;只拍正面的东西,不怕阴暗面;只带卡片机,不带单反;带上宾馆联系卡,100元人民币;本来在国内还想带条模仿朝鲜人衣服颜色的深色长裤,白衬衫的,可惜家里没有;5点出去,到6点不管走到什么地方必须返回,保证7点到宾馆。在老公做出上述保证后,我想也不能让老公留遗憾吧,就勉强同意了。那天一早5点老公出去,天还没有亮到能勉强看书,朝鲜早一个小时,相当于国内4点。老公出宾馆大门时,宾馆两个看门的靠在门边还在打盹,门是电动锁起来的,老公的出现吓他们一跳,老公做出跑步的动作,他们在问清老公的房号后,好像也找不到理由不开门,老公就顺利的出去了。老公开始真跑的,所以也没有明显感到有人跟踪,只是后来在路上停下来自拍时好像有人在边上楸两眼的,其他的一切正常。由于老公穿的是蓝色带有图案的CAMEL上衣,牛仔短裤,朝鲜人是禁止穿牛仔的,所以一眼是能在素色的平壤大街上看出是个外国人的,但没有看到网上说的吃惊的表情,也没有警觉的老太太上前盘问什么的。老公在路上还故意向一个早起执勤的交警鸡同鸭讲的问路,人家一脸不屑的一言不发,随手一摆方向,老公其实没有迷路,只是想跟他交流看看的。在回来的路上,实在渴的难受,向街边的国营小卖部(开门很早)说声,买水,又说声WATER,并做出渴的表情,喝水的动作,并拿出100元钱,但里面一个非常非常慈祥的老太太估计60多的样子,一脸微笑的摆手拒绝。没办法,人家也是严格执行上级规定,在朝鲜,上级规定就是法规,违反后果很严重。是老公悻悻离开,但慈祥的老太太给老公的印象很深,在朝鲜见过最慈祥的,让老公一直跟我说几遍,让他想起30年前的奶奶,老公说30年前,他和她慈祥奶奶过的生活,应该和这位朝鲜奶奶一样的艰辛。扯远了,老公果然在7点准时回来,(在走向宾馆大门前,有一个穿戴很整齐的真帅小伙,犀利的眼光一直盯着老公,进大堂后另一位很精干的小伙也同样上下打量他,那时他感觉有点小麻烦了,后来果然应验)匆匆吃过早饭上车前,那个长的还算漂亮的金导笑眯眯的把我老公叫到一边说,高先生(顾,高翻译成朝文是一样的),听说你今天早上出去了,你拍的照片我可以看看吗?老公说我知道不能拍阴暗面的,我拍的全是漂亮幸福的平壤,金导翻看了老公的相机,里面真的没有拍阴暗的东西,她只好说,你出去应该跟我们导游说一下的啊,你怎么擅自外出呢,老公说你们没有说不能外出,网上说可以外出的啊,我以后保证不擅自行动了,您放心。老公的嘴有时候还真甜呢,一会把金导说高兴了,还更拉近了我们和两位朝鲜导游的关系,为晚上老公在羊角岛超宽大的宾馆大厅一角和两位朝鲜导游长聊做了很好的铺垫。和两位朝鲜导游聊天大概一个小时左右,尽管她们是听多说少,但还是让我们对朝鲜更深层次的了解。

2013年7月24日晚上到丹东,直奔酒店,放下行李,到鸭绿江边走了一圈。

2013年7月25日 第6天 丹东——北戴河

7月25日早上从丹东坐火车到北戴河,火车晚点了一个半小时,到北戴河时已是晚上八点了。在去北戴河的这辆车上,又遇到了去朝鲜的二院退休医生,他先去三海关然后再去北戴河。在出发之前,我们就订了在北戴河靠海边的一个家庭旅馆。等我们到了北戴河时,旅馆的人到火车站来接我们,到了旅馆吃完饭已经十点多了,然后洗洗就睡了。

2013年7月26日 第7天 北戴河

今天一早就起床,直奔海边。这次在北戴河虽然没有游泳,但我在那里玩了好长时间,好开心。但是皮肤晒伤了,变红变黑了,而且皮肤还痒了几天,主要是防晒效果没做好。

下午又从北戴河火车站坐动车到天津,晚上到了天津,在海河边逛了一圈。

2013年7月27日 第8天 天津

7月27日上午先到五大道逛了一圈,我们租了一个双人自行车,用了一个半小时多也就逛完了。紧接着我们又去了意式风情街,意式风情街不大,不用多长时间就能看完的。

下午坐一点多的动车到唐山,7月28日是唐山地震37周年,老公要去看看。唐山站听说修了两年了,到现在还没修好,到站走了好长一段的路,才出站,站前乱糟糟的,我们跟其他人拼的黑车到市中心的。为了方便在唐山订的是唐山饭店,是个老饭店,一开始应该也是一个比较大的饭店吧。然后还到了一个公园,为了在这个公园里找怪坡,我们走了好长时间,到那一看,真是失望,哪有那种感觉啊。
        唐山百货大楼。

2013年7月28日 第9天 唐山

今天不到八点我们就到了唐山地震遗址公园,路的两边停满了车,唐山市在这里今天会有一个悼念活动。

在唐山要从唐山北坐动车到北京,所以看完了地震遗址之后也没再逗留多长时间,又急匆匆地往唐山北赶。下午两点多就到北京了,我们的火车是晚上七点多的。北京外面温度又蛮高的,没地方去,先到肯德基人太多,而且里面的空调效果又不是太好,于是又另选了一家对面的快餐馆,里面空调效果不错,就在那点了个菜一直坐到不到六点才离开。
        这次的旅程,主要是去朝鲜的,天津北戴河是顺带着的,但28日这天在唐山是计划好了的,一定要去的。这次行程前后加起来一共九天,7月29日一早到家,换洗一下,就去单位上班了。上班挣钱,还期待下一趟的旅程呢。

2017-07-19 16:08

引用 金陵徐大大 发表于 2017-07-19 16:08:18 的回复:

2013年去的朝鲜,2017年发的游记,这有意思吗?

回复金陵徐大大:我自己留存看的,这有什么不可以吗?

2017-07-19 16:19

2013年去的朝鲜,2017年发的游记,这有意思吗?

回复金陵徐大大:本人现在这阵子正好有时间,所以把以前去过的地方都来整理一下,我上面会有时间的,就是怕别人误会是现在去的,我写了完全是给自己以后回忆看的,不好意思占用你的时间了。

2017-07-19 16:29

2017-07-28 22:52

给盐城老乡留个言,写得很详细。

2017-07-31 22:09

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-07-31 22:09:18 的回复:

给盐城老乡留个言,写得很详细。

回复蚂蜂窝用户:谢谢

2017-08-01 08:32