日本【关西广域铁路周游券】纪行 -- 大阪,白浜,奈良,早岛,冈山,高松,宇野

妈妈咪呀 (珠海) LV.7
2017-07-17 21:28 803/2
  • 出发时间/2016-10-05
  • 人物/家庭出游

去年10月,一家三口的关西之旅终于成行。

这篇旅行记录主要是与大家分享如何充分利用【关西广域铁路周游券】,使之达到利益的最大化,因为到日本旅游,公共交通车票是一笔很大的开销。

第一天  10月5日

珠海九洲港----香港港澳码头-----香港机场-----关西机场-----新大阪

泊   Shin-Osaka Station Hotel Annex(新大阪站附属酒店)

第一天就出师不利,在九洲港码头遇到了点麻烦,好在有贵人相助,帮我们解决了难题,及时赶到了香港机场。

到达香港机场,下车就有行李推车摆放在车门口,方便乘客取用,非常的人性化,

乘坐的乐桃航空,大约4个小时到达了关西机场。

到达关西机场后,在机场售票窗口购买了【关西广域铁路周游券】(提前在网上预约,价格会有优惠)
网址    http://www.westjr.co.jp/global/sc/

这种周游券是专为外国游客设计的,既方便又实惠。

关西机场到新大阪搭乘JR HARUKA号是最快的方式,直达一个小时左右即到。但是时间太晚了,最后一班车没有赶上,于是我们只能搭乘普通的JR,关西机场---天王寺站转地铁---新大阪站。

按照网上指示的路线终于到达    Shin-Osaka Station Hotel Annex(新大阪站附属酒店)。(图片来自互联网)

第二天  10月6日

大阪站-----京都站-----奈良站-----奈良公园-----大阪难波站----道顿堀心斋桥

酒店窗外  新大阪站,

酒店的早餐,

今天出行开始利用【关西广域铁路周游券】

在新大阪站搭乘JR东海线山阳道本线(新快速),自由席车厢,大约27分钟就到达京都站,票价540日元。

京都站转乘到奈良的普通JR,大约40分钟到达奈良。票价710日元。

奈良

建于710年,是日本的第一座首都。
茂密的森林,众多的寺院,古老的神社,让这座古城成为宁静安详的代名词。去年秋天赏枫季来过,这次故地重游,倍感亲切。

从JR奈良站下车沿途小路各种特色小店,老公对中古店兴趣很大,用了很多时间淘宝,颇有收获。

文房四宝 店

木村拓哉做的和服广告

点心店

偶见艺妓

奈良公园   写生的老人

正值修学旅行的季节,公园里有很多的学生,穿着海军衫校服的学生应该来自城市,而穿便装的学生感觉是来自乡村的孩子,更加的阳光和热情。

奈良公园很大,宽阔的草坪上养着上千头驯鹿。

东大寺

去年到奈良因为是赏枫季节,游客特别多,所以与东大寺擦肩而过,留下了一个遗憾,所以这次来关西奈良东大寺成为首选。

东大寺建于奈良时代,是这座城市作为首都和有影响力的佛教中心。作为古奈良的历史遗迹的组成部分于1988年被列为世界文化遗产。

从南大门进入寺庙庭院,在一大片平整翠绿的草坪上,远处的东大寺像一座小山,令人叹为观止。
去过几次京都,参拜过不少寺庙,东大寺不负“大”字。尽管这只是重建后的规模,亦比被毁前缩小了三分之一,但是仍是世界上最大的木结构建筑。

这种特殊的托架和樑型结构的组成支撑起庞大建筑,简单雄伟壮观,是来自中国南方的工匠建造。当时是盛世下仿唐文物。

大佛堂,正面这尊法相庄严的坐像“大佛毗卢”是世界上最大的青铜佛像。我们去的时候,正赶上在做法事。

这是需要三个成人环抱的木柱,木柱底下有一个洞,很多小学生排队轮番钻洞,据说如果能够从这个小洞钻出,那么你就能够获得涅槃。

参拜完毕,便到东大门出口处朱印所索求御朱印。
御朱印,是日本特有的文化产物,最初是寺院收下信众所抄写奉纳的经文之后所盖的收取章,现在则是礼佛之后便可去花钱请寺庙的书法家书写一份,写上供奉主佛的名号、社寺名称及参拜日期。
去年秋天去关西赏枫时,在宇治平等院第一次开始开始收集御朱印,带回来后,爱好书法的老公非常喜欢。于是这次我们还是每到一处寺庙或神社,继续索求朱印,用来留作我们的旅行纪念。

春日大社

春日大社奈良平成京的守护神社,地位相当崇高。
殿内祭奉的神祗鹿岛大明神,相传他骑了一年的鹿来到了奈良奈良鹿也从此以“神的使者”的身份,定居于神社附近。

穿过茂密森林中的参道,两边以布满石灯闻名于世。这些布满青苔的石灯时日已久,据说800年前开始,来自日本各地的信徒陆续纳奉而积累起来的。

去年曾到春日大社参拜,所以这次故地重游,因为时间只能匆匆而过.......

大阪   道顿堀 心斋桥

晚上回到大阪,来到道顿堀 心斋桥一带觅食,有句老话是“穿在京都,食在大阪”。

这一带游客熙熙攘攘,稍有名气的拉面店都有排着长长的队,我们当时也不想多等,于是找到一家基本没有人排队的的拉面店,感觉也很好吃啊。

吃完拉面以后,又在街上找到了章鱼小丸子,这是最具代表性的大阪地方小吃,08年第一次去大阪时曾经吃过,以后一直念念不忘.,.一咬满满一口章鱼肉啊,,,,,,,

第三天   10月7日

大阪站----白滨

本来行程安排是没有白滨的,临时起意去白滨是因为需要充分利用【关西广域铁路周游券】

从新大阪到白滨搭乘JR 黑潮号(くろしお)大约2小时15分,单程就要4000日元,利用【关西广域铁路周游券】往返就差不多把本钱赚了回来,非常划算。

白滨町位于和歌山县,白滨町的温泉白滨温泉又称南纪白滨温泉,历史非常悠久,是屈指可数的日本三大古汤之一。

到达白滨町小站后,可以乘到达各景点的接驳车

我们搭乘接驳车直接来到“与大海相接的“崎之汤”,这是日本8世纪编写的诗歌文集《万叶集》中记载的“汤崎七汤”中,现存的唯一一处露天温泉。

买门票

温泉分为男汤和女汤。

一边泡温泉,一边欣赏10米之外太平洋的海浪拍打礁石、浪花飞溅的景象,这种体验终生难忘!

因为禁止拍摄,此图来自互联网

白良滨,以雪白的细沙而著名的海滩。据说,这里的细沙都是每年从澳大利亚远渡重洋运过来的,雪白的沙滩连接着碧蓝的海水,眼前的光景几乎令人炫目。每到夏日,这里就是海上运动的胜地。

大阪艺术大学

雕塑  潮骚

《潮骚》是曾两次被提名为诺贝尔文学奖候选人的三岛由纪夫的一部爱情小说,发表于1954年,曾获日本第一届新潮社文学奖。回来后补看了这部小说,文笔细腻优雅感人,只有在古风淳朴的小岛才能发生这种纯纯的情爱吧。

小镇的海鲜市场,食材新鲜,价格便宜。

10月8日  第4天

大阪站----冈山站----早岛----冈山市区

大阪冈山JR

早上来到新大阪站,发现了周末跳蚤市场,令我们兴奋不已。

早岛

利用【关西广域铁路周游券】从新大阪冈山乘坐(山阳新干线),大概只要50分钟左右.。票价约6000

到达冈山站,原计划是将行李寄存在车站的自动储物箱里,然后直接去市区转转,但是因为是周末,冈山站人特别的多,只好直接转车到达住宿地早岛町。

早岛町站不大,一个进出站口,一般都是方便当地居民出行上学上班等,旅客不多的。如果不是在网上找到这家民宿,怎么也不会来到这个前所未闻的小地方。

从车站到民宿走路需要10多分钟,这是一座有100多年历史的传统日式房屋,怀旧气氛浓厚,特别适合想体会日本乡村的旅人。

早岛町已经有120年的历史,但是传统町屋保存完好。

乡村神社

冈山

晚上又乘JR去了冈山市,在车站附近转了转,找到一家居酒屋吃了晚餐。颇有深夜食堂的感觉。

桃太郎

居酒屋

10月9日 第五天

早岛----高松(玉藻公园)(栗林公园)-----  冈山港 ----仓敷 ---- 早岛  票价 约1510 日元

从早岛到四国的高松,可以利用【关西广域铁路周游券】搭乘 冈山JR快速マリンライナー,经过濑户内海的跨海大桥,全程需要40多分钟。

濑户内海位于本州岛和四国岛之间,给两岸的交通带来极大的不便,1955年,濑户内海发生了一起轮渡倾覆、死亡160余人的重大事故,终于促使日本政府下决心在此建桥。
濑户大桥集世界建桥技术之精华,横跨海上5个岛屿,分别由3座悬索桥、2座斜拉桥、1座桁架桥连贯而成。该桥是铁路、公路两用悬索桥,上层为4车道的高速公路(濑户中央自动车道),下层为JR四国濑户大桥线。大桥于1988年4月10日建成通车,第一次把日本四岛用铁路连接起来。(图片来自互联网)

如果天晴,濑户内海碧波荡漾,风光旖旎,从桥上俯瞰漂浮在海面上的小岛和船帆,应该是一次非常有意义的体验。可惜当天天气不好,而且火车飞驰,也很难留下好的照片。

高松

高松是香川县的首府,坐落在濑户内海上,也是四国岛与外界连接枢纽,作为地理位置是很重要的,自古为兵家必争之地,看过的大河剧《平清盛》中爆发的平氏家族和源氏家族的一场最著名的战争就发生在这里。

终于来到四国,列车进站时,依然播放着《瀬戸の花嫁 》的音乐旋律,

车站附近有个玉藻公园,是一个可以看得到遗址的公园。

公园建造在高松城的遗址之上。

高松城是1588年动工修建的,現在的遗址上还有当时的城墙,高塔,沟渠等。

古桥

高松唯一的城铁“琴平电铁”位于玉藻公园附近,高松筑港----琴电琴平 这条线是1926年开通的,铁轨和车厢都很陈旧,充满了历史的沧桑感。

站台上很多的铁道宅拿着相机在拍照

栗林公园

栗林公园历史悠久,是日本特别名胜的各庭园中面积最大的庭园。有13座假山6个池塘,将近用了100多年才修筑而成。

简易古朴的木门上用汉字书法写着公园的名字,笔酣墨饱

进入庭院,果真不同以往看过的日本庭园,视野非常的开阔。

公园内的工商博物馆内举办的民间工艺美术展览

手工艺匠人

成交

家庭主妇在学习漆画

旧日暮亭  17世纪的茶室

从假山上俯瞰公园最美的景色,远处红色的小桥是”梅林桥“

南湖,远处是公园最大的一座古桥,偃月桥

涵翠池 旁边的 掬月亭,在藩政时代,它是藩主使用的茶室,被称为“大茶屋“

杜鹃屿

凤尾坞,是萨摩公主笃姬赠予,有300年的历史

每年报道枫叶见倾的标本树木

离开栗林公园,回到高松站,吃了有名的香川乌冬面,然后散步来到高松港口,

冈山港     濑户内海碧海蓝天,点点白帆,太美了。

濑户内国际艺术祭的作品

作品 No. 172

超越国境・海

林舜龙  台湾出生  私立日本大学艺术学系以学部长赏之优异成绩毕业,进入知名的国立东京大学美术研究所,专攻壁画研究,将大学所学之设计理念于大型之公共艺术空间中实践。1991年前往国立巴黎高等艺术学院研究一年,即顺利取得艺术家身分之居留资格,尔后就一直在艺术领域中从事专业创作。至1996年返台后,成立美术工作室,专心从事公共艺术创作至今。

上届艺术节从台湾航行至丰岛、并返回至台湾的“种子船”此次将抵达高松港。种子船以种子的漂流为主题、全新组装一新。

仓敷

高松站搭乘JR来到仓敷仓敷的意思是“仓库村”。在旧城的美观历史遗址地区,保存有200多年历史的仓库,灰墙黑瓦,保持着浓郁的江户时代特征的风貌。现在这些仓库基本都已经改造成商店酒吧博物馆等。因为时间的关系,我们只是在商店街走马观花的到此一游。

随后来到车站附近的奥特莱斯买买买

一天的时间,利用[关西广域周游券}从本州西部中国冈山濑户内海四国入口高松,再从高松返回,感觉日本的交通真是太便捷了。

4月10日  第6天

早岛  玉野 (菊之水日式旅馆)宇野港

今天就要离开早岛町前往玉野市,夜泊早岛民宿两天,尽管没有庭院和自带温泉,但是生活设施还是蛮完善的,洗手间浴室都很干净,热水也很稳定,厨房用具很现代也很齐全,也许这就是日本平民百姓生活真实写照。

玄关

客房  日式榻榻米

公用厨房 留言板来自世界各地游客的留言,赞不绝口

早岛町到宇野站,票价 约380日元

从早岛町站搭乘JR继续前行,到达宇野站,到此【关西广域铁路周游券】完成了最后一段路程,以后搭乘JR全部都需要购票了。

票价比较

冈山---早岛  200*2

早岛---高松 1310*2

早岛---宇野 380

票价一共  19400

所以利用【关西广域铁路周游券】超值!

2017-07-18 11:30

很好,出行前又学到不少知识!

2017-07-24 14:51