2011 四人行——自助自驾游欧洲2(瑞士篇)

难忘的旅程

距离第一次自助自驾游整整过去六年了,断断续续的一直在写,再次拾起这段难忘的经历,依然激动不已。当年,走出国门并不稀罕,可是自助游、自驾游,想都不敢想。要脱离开旅行社,就像是没了娘的奶娃,无所适从。可是在我们“老大”的鼓励下,终于跨出了第一步!而且是2011年5月19日至7月1日43天的计划,周游欧洲八国:三进法国、四进瑞士、三进德国、二进意大利摩纳哥梵蒂冈列支敦士登奥地利
    因为这些都是欧盟体国家,可以自由进出,连个国界、边防哨卡都看不见,所以在这期间进出各国非常方便,以至于身处何国都稀里糊涂,可能一天之内,进出三个国家。所以对于如何写游记,非常为难,只好按照最简单的方法——按时间顺序进行吧。

一进瑞士——日内瓦(5.25)

5月25日第七天
清晨一大早,我们就离开旅馆,前往巴黎火车站。今天是我们结束了第一次的法国之旅,第一次坐公交车去火车站(因为地铁通票可以延续使用到第二天的8点钟),第一次坐国际列车,第一次进入瑞士,无数个第一次都将在今天发生~~
巴黎火车站

8:06的列车前往瑞士日内瓦,我们是在网上预订的票,在车站取得了标明车次、车厢、座位的电子车票,按照电子屏幕的指示,找到了列车所在的站台,同样没有列车员检票,列车启动后,我们才发现,竟然坐的是二等车的“包厢”,只有我们四位(8个座位),这也算是第一次吧?

很快三个小时的行程就到了日内瓦,一打听,旅馆就在车站附近。房间、楼梯、旅馆门口我都拍照了,唯独电梯没有拍下来,因为这也是第一次见到如此袖珍的电梯,仅仅只能站下两个人,几乎行李都放不下,真不知道那些“大块头”怎么挤进去滴?也许人家就是一个人上下的。

中午还是吃的土耳其烤肉卷

拍了一些街景,感觉有点乱。

我们直奔日内瓦湖去,在湖畔拍了些花絮。

好像黑孩子更加喜欢与人交流

花絮片——(左上)爸爸的帽子正合适

(左下)耶!

(右上)苦苦思索

(右下)街头

日内瓦湖

日内瓦瑞士境内国际化程度最高的城市,位于西欧最大的湖泊--美丽的日内瓦湖之畔,日内瓦湖上的最引人注目的人工大喷泉是日内瓦的象征,水柱高达140米,直冲云天。

我们坐船游湖,岸边还设有望远镜?可以自己目测水柱的高度。

湖的左方称之为Left Bank,右方称为Right Bank,左岸银行集本市商业活动之大成,由商店、百货公司、银行,到旧城、重要景点、咖啡座、餐厅等等,多位于此区中。至于国际组织、饭店、机场、火车站等,则是右岸的重要成员。

左岸:

日内瓦湖光山色四季皆具吸引力:

右岸:

美丽的天鹅湖让我们流连忘返:

施瓦洛士奇的设计遐想

圣皮埃尔大教堂

圣皮埃尔大教堂坐落在日内瓦市的市政厅街,位于旧街区中央,也是市区的最高点。建于1160年到1232年间,是老城区给人印象最深的标志性建筑,后来经过了几次改建和扩建,融会了多种建筑风格:原建筑是罗马式风格,拱门是哥特式,18世纪加建的正门则有希腊-罗马式的圆柱和类似罗马万神殿的穹顶。

大教堂下面藏着欧洲最大的对公众开放的水下古迹。教堂我们是没有进去,不过,在其周围古老的建筑物上,确实发现了非常漂亮的壁画。

余辉下的古城:

花絮片——街客

花絮片——影

花絮片——依偎

花絮片——桥

花絮片——反差

小镇(5.26)

5月26日第八天

是我们正式驾车的开始,从瑞士日内瓦提车,计划一个月后到瑞士洛迦诺(离意大利米兰最近的地方)还车,整整30天,三进德国,四进瑞士,二进法国,以及意大利威尼斯米兰、戆巴拉)、摩纳哥列支敦士登奥地利...。只有梵蒂冈(也算是一个国家)不是驾车游。
早上我们顺利的提了车,因为有了第一次租车的经验,所以很快就上路了。
这一路上美景如画,多姿多彩的自然景观尽收眼底,特别是瑞士前往德国黑森林、浪漫之路,沿着莱茵河一路驶去!遗憾的是,因为没有国界、没有边防哨,可能一个渡口、一个收费站就是出“国”了。所以到了哪个国家,谁也不知道,从瑞士经过法国到了德国,可能就是二个小时的路程。因此我很难判断照片所在的位置是哪里,听起来有点可笑。

一路上拍了许多各国的建筑物,这是法国的小镇~~

这是瑞士的小镇

我给瑞士小镇起了个名字:“巧克力小屋”或者叫“卡普基诺”,看见它们,就忍不住想起那浓浓的巧克力!

中午,我们在一个不知名的小镇上停车吃饭:意大利通心面做成了饺子的模样,再加上蔬菜,是不是很诱人噢?

这是小镇的公交车站、火车站、湖边停靠的游轮~~

这是一个精致美丽的地方

到处繁花簇拥

这里的人们是那样的悠闲,恬静,享受着田园梦幻般的生活!

我都分不出是不是在梦幻中的童话世界

花絮片——窗景

花絮片——外面的世界

饭后,离开了美丽的小镇,继续赶路~~

这时候,大约是下午三点多了,云小妹开了一天的车,有点困倦了,老大让我替换她。我没有犹豫,只是在额头上涂抹了万金油。驾车行驶前后也有三天了,一直是云妹在开车,我们每个人时刻都做好了准备,随时替换的。所以一路上每个人的神经都是高度紧张,用大家的话,这车是四个人在开。我也熟悉了一些规则,可是进入了瑞士,基本上都是山路,我对此没有一点警觉(云小妹是深有体会的,出国前她就始终担心着)。出了小镇,规定车速80码,也就是说,我一上车就得把车速提高到80码。在五分钟之内,速度已经达到了80码,可是万万没有想到,这里是下坡路,车速自动的提高到了一百码,我知道不行,立刻去压刹车,他们还在开玩笑:兔兔厉害,一上手就一百码,这时候我已经没有心思回答了。我感觉到车速丝毫没有一点减慢,可是我又不能踩死刹车,我虽然没有经验,但是知道下坡路踩死刹车会翻车的!就在这个时候,老大告诉我:“前面小转弯”!我脑子“嗡”的一下晕了:我知道眼前就是路口了,没有办法转过直角弯了,只好顺势斜着向山坡下“冲”去......,终于,在道路上阶沿的阻截下,车子停在了花园栏杆前不到一尺的地方!就这样,前后一共是十分钟,结束了我驾车欧洲行的计划。我也明白,开不了车了,这次遭遇使得我在后面的日子里,一直提心吊胆,有了心理障碍!接下来还是云妹开车,我已经手脚发麻,大脑一片空白~~

接下来就是乌云密布,好像是第一场雨吧。雷声带着雨点砸在车顶上,只能停车等待~~。终于雨过天晴了~~

晚上六点钟我们进入了德国弗莱堡

二进瑞士——圣加仑(6.7)

离开了德国,继续向瑞士行进~~

18:40  离开了德国林道,到了位于博登湖畔的瑞士东北部城市,圣加仑州首府圣加仑。回来了查找了许多介绍资料,才知道哪是哪。都是欧盟申根国,刚从德国过来,现在到了瑞士,一会又要去列支敦士登。我的记忆里(手机提醒),这个地方应该是列支敦士登瓦杜兹呀!可是马上去的圣加仑修道院却是瑞士啊。晕!

好不容易才找到了旅游服务信息中心

肯定也是老建筑,在欧洲很少见到空调,高大宽敞的空间使人觉得凉爽。

偷窥

圣加仑公元612年建城,所以有许多古老的雕塑与建筑。

有着向外突出的窗户(角楼)和装饰板为特征的老城区中世纪氛围非常浓郁

布罗德喷泉是为纪念1895年至1896年的引博登湖水入圣加仑工程而修建的喷泉,是雕刻家奥古斯特•博世的作品。

造型各异、精致漂亮的角楼~~

远处哥特式教堂不知道是否是圣曼根教堂?
回来查找了:
圣劳伦斯教堂位于修道院建筑群北侧,历史可以追溯到15世纪,但在1850-1854年进行了彻底重建,现在是一座新哥特式的基督教堂。设有观景塔,是改革派教徒的主教堂。

圣加仑修道院

19:15    这是圣加仑修道院——瑞士圣加仑的一组文艺复兴风格的宗教建筑群

好像不对外开放,只是在外观进行了拍摄。据介绍内部的壁画装饰异常美丽,被列为世界文化遗产。

光看看外观就够惊艳的

8世纪时建成的圣加仑修道院,是中世纪欧洲的学术圣地,空前繁盛。现在尽管已不再作为修道院使用,却因巴洛克建筑风格的大教堂和修道院图书馆而被列为世界文化遗产。这是位于大教堂旁边的图书馆,在众多藏书中包括许多中世纪的珍贵书籍。

图书馆正门上赫然刻着的一行希腊文-“灵魂的药房”,最贴切的诠释。令人印象深刻的巴洛克式图书馆大厅中,充溢着虔诚的气氛。修道院图书馆最有价值的部分,还在于上百册保存完好的羊皮纸手稿,其中有一部分是历经千年的手稿。修道院图书馆那富丽堂皇的大厅可能是全瑞士最具洛可可风格的建筑。1983年,整个修道院被列入世界遗产名录。

圣加仑二十世纪初是刺绣业中心,还有纺织、冶金、缝纫、玻璃等工业。怪不得有专门的电熨斗商店。

好像是在下雨,地面湿漉漉的。

19:50    告别了圣加仑

二进瑞士只呆了不过一个半小时,然而一个半小时后就到达了列支敦士登瓦杜兹(坏肚子)~~

三进瑞士——莫尔斯(6.8)

结束了为时十五个小时的列支敦士登之行,接下来我们即将进入瑞士境内,前往瑞士中部的卢塞恩,又译“琉森”。
在靠近莫尔斯Mols的湖边~~

13:05    看见路口有耶稣神像的小村庄

13:28     看见一大片湖面,被团团乌云遮盖。

迎面而来的城际列车呼啸掠过~~

13:58     沿着阿尔卑斯山脉行走,一路上波光粼粼, 山峦叠嶂,富于自然美景,尽收眼底!

青山绿水簇拥下的小村庄如同世外桃源人间天堂

孟辛根

15:00    这里是位于瑞士中部的楚格州,孟辛根只是楚格州的小市镇,处在丘陵起伏的高原上,房屋更显得错落有致,高低有序了。

15:20    好一派田园风光不知道该如何去描绘

因为下雨,天色阴暗。但是郁郁葱葱翡翠般的田野给人一种活力一股冲动!

15:28     山坡上懒洋洋的瑞士奶牛难道不怕雨淋吗

15:50    到了镇上

来到了超市门口,我们向这位女士打听,何处可以停车?

她竟然把她的停车证给了我们,执意不肯收回。凭着这张停车证,以后在瑞士任何地方(只要有蓝色划线)都不用付费。在国外尽遇上【活雷锋】啦!真的好感动~~

瑞士教会培训中心

15:56     在瑞士楚格州的孟辛根?开始了今天最为激动的时刻,我的视频相册取名【托马斯嬷嬷】!

16:00     看见了洋葱头的建筑,我们总是按捺不住好奇心~~

在对面的候车亭,向这位嬷嬷打听:这是修道院吗?

德高望重的托马斯嬷嬷放弃了休息时间,亲自出来接待我们。听说我们来自中国——一个陌生的国度,为我们作了全部介绍。原来这里不是普通的修道院,是一家国际教会的培训机构,总共4个人,托马斯嬷嬷负责(用我们的话)——扩大业务、对外联系!

当时不敢拍照,因为这里不对外开放。回来后在网上查询,才了解到:
【中世纪时,瑞士的大部分人口都是文盲,当时没有今天意义上的公立学校,学校由教会掌管,学校隶属于教堂或修道院。各教区的神职人员或修道院修士即为教师。最初教育也只局限于在特权阶层,只在于培养教会人士和贵族子弟。随着11世纪经济的发展,12世纪,有越来越多的普通人家要求开办学校。不仅男孩,女孩子也有进入修道院或教堂开设的学校的。进入这些小型学校的大都是城市资产阶层。1460年,瑞士历史上的第一所大学在巴塞尔成立,仍然是由教皇所支持和捐助的。
尽管各教对教育的重视原因各不相同,但目的已经都很明确,就是在于着重对人的使用培养,可以说职业教育是瑞士现代教育最为成功和最富光彩的了。瑞士还深受德国教育家凯申施泰内的影响。他主张消除全面教育与职业教育之间的对立,认为个人教育开始是职业教育,然后才是全面的教育,反对只注重书本的教育,赞颂加强劳动实践。这种教育思想至今尚有现实性和深远意义。】

这是一幢三层楼的建筑,底楼是祈祷室。

二楼是各个职业培训的教室,在走廊的墙壁上贴满了照片,都是世界各地派来学习的神职人员工作照;也有培训本国神职人员派往世界各地的,包括港澳台,除了中国!所以嬷嬷也向我们了解中国的宗教信仰及其宗教政策。她开玩笑的说:非常遗憾,我这里还没有中国学生。

这里的职能培训面很广,包括紧急救援、卫生医疗、裁缝、烹调等等,据嬷嬷介绍,他们培训出来的神职人员在战争中必须到第一线的。

三楼是大会议室,也是用来进行宗教培训的。

通过这个狭小的过道就是嬷嬷办公的地方

过道两旁挂满了世界各地赠送的礼品,表达崇敬及感谢之意!

外面是接待室,里面是嬷嬷的办公室。非常简陋~~

余兴未尽的托马斯嬷嬷兴致勃勃的带领我们去了她最为钟情的地方—— 顶上的阁楼!
我们摸黑爬上了小阁楼,这是一个具有一百多年历史的修道院,阁楼全是木头撘建起来的。非常之高!嬷嬷打开了灯:我们情不自禁的欢呼起来!“啊”~~,原来是一个礼品陈列室。里面墙上挂的,橱柜里摆的,都是世界各地送给这里最珍贵的礼物!我只好用摄像功能扫了一遍,做成视频【托马斯嬷嬷】了。照片就来不及拍摄了,实在是太多了~~
嬷嬷告诉我们,她经常会一个人默默地在这里思考~~,是的,这就是她工作的动力!

最后我们来到了阁楼的外面,一起合影!

坦诚地诉说着自己的抱负与期望

谈笑风生的托马斯嬷嬷

就是在这个不知名的小镇上,我们见到了这位尊敬的嬷嬷!以后我们不会再见面,但是你的音容笑貌在我的记忆里永远不会抹去。

这是教会培训中心的校舍

楚格

16:46    告别了托马斯嬷嬷,继续向卢塞恩驶进。

17:15    来到了名为Zug湖边的小城,依然在下着雨。

两只栩栩如生的天鹅雕塑孤独地守卫在灰蒙蒙的湖边,没有游人~~

可是湖的另一边风光就截然不同

这是一个迷人的小镇

漂亮的建筑,不知道为什么堆积着路障。忘记了!

这是邮政和电报大厦——POST

墙面上的绘画及精致的雕塑证明了小镇历史的悠久

卢塞恩(琉森)

20:30    进入了我们今天的目的地——卢塞恩,又译“琉森”。
琉森地处瑞士中心,罗伊斯河出口与四州湖的汇合处。8世纪建城,曾是瑞士中古时期的首都。
这里湖光山色相互映衬,名胜古迹遍布全城。 这座在拉丁文里称作“光”的城市号称是瑞士最美丽的历史文化名城和最理想的旅游胜地。也是瑞士最大的夏季避暑胜地之一。
卢塞恩的美丽是毋庸置疑的。 这里有瑞士第四大湖卢塞恩湖,碧绿的湖水会让你的心灵也跟着平静下来;也有全欧洲最古老的木桥——卡佩尔桥;这里有巍峨雄壮的瑞吉山,连绵的森林,古老斑驳的老城区,还有至今仍然流传在街头巷尾,关于大英雄威廉.退尔的故事。

卢塞恩是琉森州的首府,号称是瑞士最美丽、最理想的旅游城市。看来不是“徒有虚名”。

1859年,火车通到了卢塞恩卢塞恩火车站为起点的皮拉图斯大街沿线是新城的购物区

卢塞恩(琉森)市内不乏文艺复兴时期及巴罗克式的建筑物 ,电报局?邮局?这也太奢侈了吧!

卢塞恩湖

卢塞恩湖也被称为四森林湖,是瑞士的第四大湖,也是完全位于瑞士境内第一大湖
出了火车站,马路对面就是游船码头。咦?白天鹅为什么都躲在黑影里?

卢塞恩湖对面的金碧辉煌的是霍夫教堂,白天鹅象游泳健儿在水中畅游~~

湖光水色映照城中美景,悠游其间,亦真亦幻。

卢塞恩(琉森)具有21世纪的现代化,更具有中世纪所特有的美、和谐及生命力。环湖有公路,蒸汽船和客轮在琉森湖沿岸的城镇间航行。

卡佩尔桥

卢塞恩最负盛名便是卡佩尔桥又叫教堂桥,这是卢塞恩的标志,始建于1333年,也是欧洲最古老的有顶木桥,是卢塞恩(琉森)的水上城墙。

此桥是欧洲最古老的木制廊桥。桥长约为200米,但不是一座直桥,有两个小的转弯。廊桥顶部每隔几米的横眉上就有一幅彩画,共绘有120幅宗教历史油画。(也有资料说共有110幅画,内容多为卢塞恩的历史风貌和琉森历史英雄人物的故事。)开始绘制于17世纪。
反正我是没法去数一数

我原来打算将桥顶上的画都拍下来,一看好大的工程噢——放弃这个念头!

桥身中间的折弯处建有一石头的八角型水塔,34米高。水塔作为瞭望哨所,是城市防卫设施的一部分。还曾是战时的仓库,也曾用作监狱及行刑室。现在的水塔是琉森军械协会的会馆和古军械展示厅。

水塔与花桥一个伫立,一个横卧,共同构成绝妙的水塔花桥(水塔廊桥)美景。不过,桥上的是塑料花。

卡佩尔广场,边上有圣彼得教堂,广场中央有哥特式喷泉,是著名的琉森狂欢节的开幕仪式场地。

22:30    天太黑了,没有水平拍了。收工!

花絮片——岸边人家

窗前少女

卡珀尔(6.9)

6月9日     第二十二天
今天下午要赶到苏黎世上海的另外几位朋友见面。从卢塞恩苏黎世不远,坐火车的话,只要45分钟就到了。我们自驾,所以没有安排什么景点,只是沿途看看。
10:30    到了Amts, Kappel卡珀尔这个地方(可是没有查找到这个地方,应该是拼写上的问题。)
这是一座18世纪的乡村老教堂

钟面上的数字是1818,代表了该教堂的年代!不过周围其余的数字就不知道何意了。

18世纪的教堂竟然保存的这么好,我们国家学校的窗户玻璃都是残缺不堪的。

教堂内部没有什么摆设,非常简单朴素。可以说是简陋了。

但是两边带有扶手的座位非常的考究,木质铮亮花纹粗犷,有另外一种时代的震摄力!座位的主人地位一定不同小譃~~

管风琴也非常的简单,没有任何雕琢与装饰。倒是造型奇特的门框上都是些花卉的图案。

没有引起我们太多注意的倒是悬挂在教堂顶上的这根粗绳,女孩进来了,一把挽住~~,然后通过跳跃?
我的天啊!她是在敲钟!象卡西莫多一样!这也太原始了吧? 不过再仔细想想,这么原始有什么不好?既锻炼了身体,又原汁原味地保存了古老的传统~~,而我们却把传统的东西都抛弃了~~

这是一个宁静悠闲的地方,是城镇还是乡村?不得而知。
是乡村吗?不象!

倒是象度假圣地,可是没有人啊。

漂亮的小洋房空关着

那些花花草草也没有人修剪了

也许正是旅游淡季?天还在下着蒙蒙细雨~~

知道有牧羊犬,听说过有看牛猫吗?这不,可爱的猫咪冒着雨,坚守岗位,在此守着这群牛~~,东看看西望望,就是不离开! 太有劲了~~

还有这路边的小玩意多有创意啊,玛尼堆、竹椅子、手推车、安全帽?乱七八糟,倒是很有趣!

怎么也看不够

但是必须要走了!

苏黎世

12:50    到了苏黎世,怎么旅馆对面还有佩着枪支的武装警察?

下午去了机场,接到了从上海过来的朋友,与我们一起共同旅行。
17:50    我们在利马特河畔游玩,等待晚上十点钟去苏黎世火车站与另外的朋友见面。

岸边林荫大道

苏黎世是中世纪与现代化相结合的城市,市内有中世纪时期的教堂尖塔、古堡、喷泉。利马特河两岸有双塔式罗马大教堂、修女院、市政府和许多现代化的住宅、旅馆和饭店等。

伦茨堡(6.10)

6月10日     第二十三天
发生了一系列啼笑皆非的事情,令人大伤脑筋!早上下楼吃饭,旅馆服务生看见我们丝毫没有反应,我们无法与他交流,只能用手势用简单的英语单词表达意思,他还是无动于衷。我们吃不准了。老板出来了,见我们不能用英语对话,就去里面打印了一张纸出来,是中文的,写着:吃饭、预定。我们懵了!明明昨天下午入住的时候,我们的“老大”为我们预定了今天的早餐呀。怎么回事?我们又说不清楚,我一想:老板可以【英译中】,那么我就可以【中译英】了,于是,我就用手势表示键盘,他明白了,领我到了电脑前面,我傻眼了!没有中文输入法啊!大家相视,哈哈大笑!结果老板“招待”我们吃了饭,为什么用“招待”这词,是因为第二天临走结账,这顿饭坚决不收费。后来才知道,昨天预定早餐的服务生,今天休息。
就是因为离开了老大,我们就寸步难行啊!老大与昨天新来的朋友去了唐唐家,没有和我们住在旅馆里!唐唐是老大的学生,嫁给了瑞士伦茨堡的麦克,老大是来参加婚礼的。这下好!从此,我们管老大叫“奶爸”了。哈哈哈哈!
按照昨天的约定,今天我们自己开车去伦茨堡,伦茨堡是瑞士阿尔高州的城市,距离苏黎世有30公里。平时都是老大坐在副驾驶座,今天我升级了,坐在这个位置上,说老实话,三个人都紧张死了。靠着老大为我们设置好的导航仪,万一迷了路,或者说,发生任何问题,我们都死蟹一只!因为都是哑巴~~
好像是八点钟出发的,两个小时到达了伦茨堡,一路上的故事就不说了。
8:48    经过了这里

9:30    经过了这里,我们休息了一下。尽管一路上风景极佳,我们都不敢停车,只是在车上抢拍

可爱的双胞胎?
吸引我的是童车里的孩子都系着保险带?!

10:00    靠近伦茨堡了,我们不断地用对讲机呼叫老大,终于联系上了。到达伦茨堡,就象是久别重逢似的~~呵呵!
第一张照片就是它了,我们好无奈的眼神就象它一样!

其实伦茨堡是一个非常漂亮且热闹的小镇 ,有许多特色商店。这是蛋糕店

这里就是政府办公地点

那尖顶的大概是教堂,一会唐唐就在这里举行婚礼。

大红的婚车就停靠在门口

因为老大要参加唐唐的婚礼,我们不便打扰,于是自己在镇上转悠。

美丽的小镇到处是鲜花,墙上

窗台上

篱笆墙上

看见窗前的女孩

看见井台打水的男人

看见房间凸现在外的木板房

看见与上海一样的三层阁、老虎窗 ,呵呵,什么都稀奇哦!

伦茨古堡

11:00    老大完事了,准备上山。伦茨城堡所在的小山丘高100米,宽250米。这是伦茨古堡的上山路~~

回头看

爬了十分钟就够吃力的了,好在山不高。看见古堡了。一进入要塞,就看见了防御用的大炮~~

狭窄的通道,易守难攻!

吊桥

我们在吊桥上面

还有我喔~~

进入城堡大门

伦茨堡最古老的部分可以追溯到11世纪的伦茨堡伯爵时期。在那之后,城堡又相继为几个贵族世家所有。在伯尔尼统治时期,伦茨堡被用作地方官员的住所并最终变成私人财产。

一进门就看见一旁的餐桌上铺着雪白的桌布,小羊角面包、陶瓷瓦罐、蔬菜、黄油~~,这是在大摆筵席啊?可是一旁挂着的却是中世纪勇士的战袍啊?

锅子里正在熬汤,用的是石头垒起的灶,木材做燃料。不由得时空倒转,看到了了中世纪~~
我们喜出望外,一拥而上~~

这不是孩子们在户外野餐,是在上课!或者是在排练~~
一位剑客使用长剑在比划着,一旁还有人拿着剧本在提醒~~

11:40    尝尝看自己做的汤味道怎么样

还有香味扑鼻的烤肉!孩子们很兴奋哦~~

哇!那里还有一大群孩子,在向我们招手致意~~,看见老师的装束,我们明白了!

实在是太羡慕这些孩子了!!!

1956年,阿尔高州政府买下了这座城堡。现在,伦茨堡里设有多家阿尔高博物馆:住宅博物馆,武器装备展,阿尔高关于圣礼祭典的艺术作品展,饮食文化展,阿尔高银器展,以及设在过去地方官员住宅阁楼的儿童博物馆。伦茨堡的骑士厅和庭院则都被用来举办各种活动。
今天看见墙上的横幅,好像在举办艺术节。在城堡里的演出,是不是非常吸引人?不过我们不能观看,因为要赶回苏黎世,而且不敢太晚,一是路况不熟悉,二是我们旅馆所处的是红灯区,怪不得有武装警察在巡逻。

在古堡里,看见一些音乐人在排练。

古堡的面积很大,到底有多少房间,无法统计。

长廊有着非常精致的雕刻

木质的桌椅显得自然古朴

经过一扇精美镂空的铁门

这里是古堡的后花园

城墙非常厚实

这个瞭望台挺不错的,视野很远。

居高临下

可以看见伦茨堡的远景

这里面黑咕隆咚的,晚上的演出应该就是这里了?还有应该是厨房?餐厅?

12:00     到了午餐时间了,我们得下山去了~~。这是售票处窗口边的浮雕,以及这个恐龙似的家伙,有点象古堡山墙上的标志?
传说一条龙曾经居住在这里。后来,两位勇猛的骑士杀死了这条龙,从此以后他们就居住在这座龙山之上。
这就是关于瑞士著名的山顶城堡之一伦茨堡的建造传说。

眺望古堡

12:05   快步下的山来,肚子咕咕叫了。

咦?地面出现了象树木年轮似的花纹?

在半路上又被孩子们吸引住了。用圆木搭建的小屋,使我想起了童年时代,在宋庆龄福利会幼儿园里,最喜欢搭积木了。那里的积木都有小板凳大,撘好的房屋,可以在里面捉迷藏。看见了这些屋子,不知道是不是孩子们的杰作?
这算是树屋吗?看见了一位象公主般的文静典雅的女孩子~~

小心背后

回过头来看看山脚下的房子,怎么和玩具一样可爱?

12:10     经过这里,仰望伦茨古堡,有点不甘心!应该想办法拍个全景的

于是乎,我们又朝着对面山头爬去。望着那两棵高耸在天边的树,没有信心哦~~

哈哈!爬不动了,“二阿哥”就搀扶着我爬哦!像不像七老八十了?

看到如此的美景,再辛苦也值得!

欲穷千里目,更上一层楼!在此,看见伦茨堡小镇的全景。

蓝天白云之下,古堡显得更加神秘!这里是古堡的正面~~一片乌云上来了,古堡又呈现出另样的风采~~

不知道是先有古堡还是先有小镇,古堡就象是卫士,守护着这片土地~~

12:25    随着阳光的照射,古堡变幻无穷~~

12:28    方圆万里,唯古堡气势恢宏!

12:45    我与古堡的合影

12:50    再来一张侧面的,山上除了我们五个人就没有其他人了,我们在任意地变换角度~~

现在才发现在不到十五分钟里,我拍了几十张古堡,呵呵~~
13:03    突然发现身后麦浪滚滚、沉甸甸的麦穗~~

远处的农田风光与城镇庭园水乳交融般的和谐

13:10    等待着这片刻的光彩,此刻的光影恰到好处!再拍最后一张,下山了~~

看见孩子们上山来了~~

这是来到山脚下再次拍的伦茨古堡

小镇

13:30    饥肠辘辘!赶紧下山,来到了小镇上。发一组小镇的面面观~~

瞧瞧

高空作业

张牙舞爪

飞车手

情有独钟

这是上午十点钟与下午二点钟拍的,奥秘自在其中~~

白发红颜

风华正茂

心仪

品种繁多

木屋精灵

我是孩子们的守护神!    哼,你少管闲事!

潺潺流水

力挽狂澜

小镇教堂

17:30     寂静

没有看见神像、神龛、祭台,倒是有管风琴~~

两旁这些座位好像是给陪审员坐的

墙上的数字表示什么?座位号?

只是在电影里见过,应该不是教堂是法庭哦?

17:56    赶紧吃饭,好上山拍黄昏!

夜探古堡

20:40    因为“奶爸”不放心我们,决定与我们同回苏黎世,所以我们可以大胆的留下来拍古堡夜景了。

金灿灿的麦田和竖立着吃树叶的牛!很新奇哦~~

山那边珍珠般的羊群还没有归窝

夕阳已经西下了,暮色降临~~

整个小镇披上了金色的霞辉

20:50    我们也被笼罩在夕阳中

这回是我自己坚持爬上去了

山顶上还安置了长椅,考虑的真周到!

21:00    晚上九点钟的古堡

如蛟龙翻腾

21:08    山间的牛群在归途中

21:30    天边的红霞渐渐地隐退,暮色弥漫着山间。

古堡的灯光开始闪烁,音乐会在悠扬的瑞士民间乐曲中拉开了帷幕~~

灯光四起,整个伦茨堡进入了夜幕中~~

21:40    古堡里灯火辉煌,演出正在热火朝天的进行中,悠扬动人的乐曲随风而至。

也许是【月光水岸 】 ,也许是【蓝色天际】?朝气蓬勃,热情洋溢的乐曲声冲破了夜空

仿佛黑夜即将离去

22:00    该离去的应该是我们了

苏黎世旅馆(6.11)

6月11日    第二十四天
这就是我们在苏黎世住的旅馆,屋里都是与足球有关的物件: 墙上相框里的是有着签名的球衣。

天花板上都是足球比赛时球员用的佩带

正面还有一张照片【chelser】,在网上查了一下,是切尔西足球俱乐部,成立于1905年英格兰足球超级联赛的创始球队并从没降级,够牛的吧!

一进门,还有足球赛奖杯。这里肯定是苏黎世的足球俱乐部! 或者是球迷俱乐部。

不知名的小镇教堂

10:30    到了这里,一间堆放杂物的仓库,土墙里面掺雑着碎石子,木板的墙,人字形的瓦顶。非常古朴

特别有趣的是窗户,外面一层是木板的,里面一层是玻璃窗。漆有非常鲜艳的颜色,而且多数带有花纹图案,有时候,窗户是一道风景线,当所有的窗户关闭时,或者偶尔打开一两个,都会产生一种奇妙的效果。我会在车辆停靠的片刻,看着那一扇扇紧闭着的窗户,期盼着会悄悄地打开~~,我不由得想起童话故事里的小公主,当她推开一扇木窗的时候,一定会有大惊喜!

这里小镇上的教堂 ,非常朴素。

里面非常肃静,鸦雀无声~~

四壁简朴,没有任何装饰。

神龛上的神像居然举着瑞士国旗

神龛两边的精美雕塑

我对那些大理石柱子发生了兴趣,衬托出神像光彩照人,每一件都是优秀的艺术作品!我给它们起了名字【掌管命运的神】

连烛台都那么的精雕细琢

我绞尽脑汁也想不出来这到底是什么?既不是神龛,里面是空的;又不是祭台,祭台应该在正前方;还有连接的楼梯,说明可以经常上下,也许是神职人员在上面诵读圣经的?实在不知道,也无处查找。

青花瓷教堂——沃赫伦小镇

11:05    来到了Wohlen沃赫伦小镇,找不到任何相关介绍???

你知道这是什么吗?这是固定窗户用的栓子,在其他地方,我们还看见了许多形态各异的这种钩子。

这是今天看见的第二个教堂了,与前面时隔不过二十分钟。

到了里面,让我们大开眼界!一反以往看到的所有教堂庄严肃穆的风格,这里用的是青花瓷器,不知道穹顶是否全部用瓷砖,但至少感觉上应该是的。

我都看傻了!

这里给人不是那种沉闷压抑的感觉,是一种明快活泼的气氛。

主祭台

我始终不知道这是什么,如何称呼,派什么用处的~~,一般教堂都是黑色木制的。这可能是唱诗班用的歌坛吧?

最后我们上了二层往下看,那种富丽堂皇的感觉似乎走进了结婚殿堂。

看见那个女孩子在摆花篮系绸带,好像今天有喜事!

花絮片——看外面

12:20    离开了教堂

呵呵,在教堂旁边看见中国的方块字了,感到好亲切。 也许是日本字?

戴瓜皮帽的模特,非常有民族特色的服饰,我猜想当地的刺绣、蕾丝一定出名。

【乡间小路惊奇不断】

12:30    出了小镇,在乡间小路上行驶。突然看见前面不远处,有驾马车,我们赶紧超越上去~~

马车夫一把拉住了老大,让他坐下~~

以为我们是为了拍照,还把帽子给老大带上,自己坐到了一旁~~

其实我们是想给他们拍照

老汉告诉我们,他的马车专门接送附近两个村庄六位孩子的上学。 正如我们的校车~~

哈哈,驶过的拖拉机手也被我们逮住了~~

绿浪翻滚的农田
路边看见了它——趣味十足的废物箱!你能够想象吗?
这么漂亮的小洋房
前面是金光灿灿的麦田

这边是低头吃草的羊儿,那边是摇头甩尾的奶牛。

我们还曾在路旁静静地等候着,那远处的黑点越来越近了,原来是母女俩,威风凛凛的女骑士!

母亲自豪而又矜持

女儿稚嫩而又腼腆

望着她们远去的背影,叹一声:这就是幸福生活!

这也是农村

这也是土地

为什么人家这样的满足,这样的滋润~~

豪维尔城堡

13:00    一直沿着乡间公路驶行,在欧洲,除了长距离的赶路,我们几乎不走高速公路。一方面可以避开收费站,最重要的是,走高速公路无法拍摄。

还可以多了解一些民风民情,冷不丁还会冒出些惊喜~~

中午时段还可以看到身着运动服的人们在锻炼,在国内,锻炼还讲究早上、晚上,中午好像没有锻炼的习惯。也许在工作,没有时间?反正欧洲人不怕晒!在国外打伞的,肯定是中国人。

13:50    到了今天的主要景点豪维尔城堡,这是阿尔高州的一个城堡,也许是因为阿尔高州有着深厚的历史文化底蕴,古城堡和收藏品丰富的博物院比比皆是。这只是其中的一个不为人知的城堡,所以网上就没有更多的资料可查了。

豪维尔城堡位于豪维尔湖的北面,是瑞士最重要的防御城堡之一。该城堡被护城河环绕,只能从一座吊桥进入。这座中世纪建筑里面展览着从中世纪到现代的文物。步行道旁一座重建后用支架支撑起来的建筑显示了其更为久远的历史。

这条河是从Hallwilersee哈尔威湖流过来的,城堡内有一个监狱。

并不宽的护城河里碧水荡漾,野鸭子尽情嬉水,无人干扰,真的很自在。不用担心被人炖了汤,呵呵~~

古堡的历史无法知道,但它一定是个军事要塞,防范严密。

锈迹斑斑、弹痕累累,爬满了苔藓的城墙在掩饰着当年的创伤~~

当地人不允许在湖岸上建造房子,所以沿着湖漫步时会欣赏到美丽的自然风光。

水中倒影

城堡附近倒有一片幽静的森林

鸳鸯(野鸭子)戏水,让人摆脱了刚才的压抑~~

花絮片——渴

花絮片——娃娃

【童子军行动】

林间小路上传来了叮当作响的自行车队浩浩荡荡~~ ,我为他们取名为【童子军行动】,精彩非凡!

经过我们的身边,孩子们还招手示意,好车技!

我们紧随车队赶到了城堡前面的空地上。【广场集合】

【各就各位】

【腾飞】

【他是我们中最棒的】

姑娘们的眼神

Hitzkirch小镇

15:10    这是个名为Hitzkirch的地方,又是一个网上无法搜索到的小镇。

这是一个弥漫着浓郁的艺术气息的小镇,好多房子上面都绘有漂亮的图案:花卉以及人物 ~~

鲜花无处不在——房前

屋后

信箱

窗台

上下有别

下水道

Hitzkirch教堂

看见房屋后面的教堂了,从上午十点半到现在已经是第三座教堂了,其实在欧洲,每个小镇或者每个“堡”都必须有教堂。

来到了教堂的正门

这也是一个历史悠久的教堂了

木制的门上面已经出现了裂痕

进入了教堂,看见了系有绸带的长椅 。

大理石的神像、晶莹剔透的水晶灯把整个教堂装扮的璀璨夺目~~

中间的神龛有耶稣钉在十字架上的塑像
地面不知道是何图案

右边是耶稣升天后圣母悲痛欲绝的画面

左边是耶稣复活的画面,下面的圆板吸引了我 ~~
旁边的孩子照片,一定是孩子生日之时,来到教堂接受洗礼。

管风琴也是金碧辉煌,镶嵌了无数精雕细琢的雕塑作品。

神像前面的十字架上镶嵌了宝石

还有这个铜制的“铃”,已经被神父摸的铮亮。

还有耶稣升天的塑像

还有这个众神汇聚的塑像

我还给这里的神像也拍了【掌管命运的神】

在这里第一次看到【告解室】 ,是一个用于告解仪式(或称告罪、和好圣事)的小房间。

这一定是神职人员坐的,教徒们应该是坐在下面的长椅上的。

不知名的小镇

离开了教堂,继续赶路。
17:10    第一次看见开着日光灯的牛棚,好像开着灯是为了给奶牛催奶的,牛棚里面非常清洁干燥,没有一点异味。奶牛们非常舒适。

17:30    经过了这个小镇

卖花的小店

浇水壶也能上墙

【阳光酒店】

酒店的露天酒吧

这是一个非常精致的小镇,规模不大,但是房屋很紧凑。

这是瑞士的建筑风格,非常厚实的木板屋檐。我叫它【趴趴顶】

几乎落地的人字形屋顶,可以抵御大雪压顶。

老城区的建筑虽然陈旧,但是很有韵味。

这青石板路面不会积水、防滑、防尘、防裂,好处多的很!如果该夫人换作穿着中世纪的带着蕾丝花边的长裙,撑着一把花边伞~~,呵呵,感觉还要美妙!

有情趣的造型

在这个酒吧里正在忙活派对

这边是一个新建的社区?

房屋风格与老街不同

还有自制的儿童活动器械

18:05    我们得赶紧走了,因为要去参加唐唐新娘子的结婚派对~~

【巴登的木桥】?

我们受邀参加唐唐的婚礼派对,高兴极了!真想亲眼见识一下瑞士人的婚礼。昨天在教堂进行的证婚仪式只有至亲才能出席。今天晚上的派对上,他们邀请了邻居、同学、同事及其好友。我们赶去参加~~

18:55     我们穿过了这个地方,坐在后排的云妹大声喊叫:“廊桥!” 赶紧找地方停车~~

我们倒退了好几条街

在横马路的尽头才能看见的廊桥!云妹真是好眼力!

我不知道身处何处,不知道地名,只是看见网上介绍的有个叫【巴登的木桥】,有点相像。

廊桥的跨度还不小 ,除了两头可以说是【全封闭】,有窗户~~

在返回停车场的路上,仔细观看了小镇风貌。

古老的建筑物上清晰的可以看出当年的风采

墙角外凸是这里的建筑特色

【唐唐的结婚派对】

迷路了,婚礼派对的地址有误,导航仪找不到地方了。最终到了那里,已经是20:50了,非常难为情!

这里是户外烧烤基地,有专职人员服务的。 墙上的照片~~

一位大厨正忙着:全部都是半成品,用烧烤炉煎炸;另外一位助手负责传送。

我们赶紧向新娘表示祝贺,就这么一身打扮,一袭红缎旗袍,外面披了外套。多么的随意!

新郎官麦克风趣潇洒,大帅哥!一身运动服!

大家在此留下美好的祝愿

都是亲朋好友,非常随便~~

这里是火炉,外面的确有点冷。

可爱的小甲壳虫喜糖

桌面上撒了一些心型、星型的闪光片,在摇曳的烛光照耀下,一闪一闪的非常浪漫~~

接着,就放起了光碟,唱歌、做节目;与国内不一样的是,大家也赠送礼物,不是金钱!
23:00    我们还要赶到瑞士西北部城市、在伯尔尼西北比尔东北端和苏楚河交汇口的比尔住宿,所以提前告退了。

贝特默阿尔卑(6.12)

6月12日    第二十五天
从今天起,我们的队伍扩大为十一人了,另外一辆七人座的车与我们同行。
12:30    到了【汽车乘坐火车】的地方,因为贝特默阿尔卑是个禁止汽车通行的村庄,只能通过一个大型的空中索道才能到达。所以我们的车子必须停在指定的停车场,再从那里乘坐缆车到达贝特默阿尔卑。呵呵,有点搞脑筋哦?
现在我们就得依靠火车连人带车一起拉到罗乃谷山脚下~~

火车头的动力不得了哦!不仅仅要载重这么多的车辆,还得爬山越岭~~

这是汽车的“车厢”

还有人与自行车、摩托车的专用车厢,一切都井然有序~~

14:25    我们到了罗乃谷缆车小站

14:45    我们顺利的入住了麦克事先预定好的营地——旅馆,这个地方除了瑞士当地人外,外国游客很少过来。非常简便,打电话告知对方到达的时间,他们就会过来开门。一切自己动手,象在家里一样。
我们只带着简易的洗漱用品上山来了。立刻出门~~,迎面的大玻璃墙象面镜子!

【贝特默阿尔卑村庄座落于迷人的阿莱奇冰川的旁边,是阿尔卑斯区第一个联合国教科文组织世界遗产地区域,这里的人热情好客,冬夏度假胜地每年几乎有300天都阳光普照。】

贝特默阿尔卑高居在罗纳河谷的阳光平台上,这里可以看到海拔4000以上的瓦莱州高山,包括多姆峰和马特宏峰。可惜当时我还不认识马特宏峰。

依山而建的房屋层层叠叠

其中大部分房屋是用作旅游住宿与餐饮、小超市~~

我觉得住在这样的房子里一定更刺激

贝特默阿尔卑曾获得【家庭渡假胜地】的认证,走过路过看见的点点滴滴,的的确确是度假的最佳选择!每一个细节都是当地居民精心设计的~~

还有这些看是不经意的小玩意小摆件,却是爱好生活爱好自然的象徵!

贝特默阿尔卑村庄还提供儿童用品出租服务和儿童活动项目,让孩子们感到这里才是他们的天堂!

小马驹在等待着它们的客人

大孩子们还是热衷于刺激的跳床运动,我在旁边拍摄,孩子们好配合!

漂亮的收尾动作,摆个POSS!

一路走一路拍~~

16:30    我们赶往贝特默格拉特(海拔2700米),这里是可以环视阿莱奇冰河的地点。从贝特默阿尔卑山村坐约10分钟的空中缆车就可以到达。但是等我们气喘吁吁地赶到缆车站,刚好停止售票。郁闷!只好在大厅的墙上翻拍了这张照片,这是瑞士旅游局的宣传广告。

接着继续沿途拍摄贝特默阿尔卑的美景

远处还有阿莱奇森林:落叶松和山地针叶林是瑞士最古老的树木之乡,具体说有900年的历史。

近处鲜花簇拥,溪水潺流~~

一面是巍峨雄壮的山峰,终年积雪覆盖;另一面是明媚秀丽的村落,处处山花烂漫~~

玛利亚教堂

这里最为著名的是玛利亚教堂:是小镇的象征。

以峡谷和4,000米高山为背景建立的该教堂,就象是一幅美丽的画卷。

我们在教堂附近拍了许多时间

18:30     余兴未尽的我们干脆自编自导的来了一组自拍——向前看
从左边起:丽妹、帅哥、睿兄、靓姐、酷弟(五行者)。

说好了七点钟要赶回去的,依依不舍的说一句:玛利亚,我们会再来的!

匆匆赶回

19:30    我们开始了“艰难”的裹汤团“工程”,不管是圆的、扁的、尖的,反正是熟了,而且里面有馅。不过有的外面也有馅!看着你的是新婚第三天的新娘子哦。

无从下手——小崔是东北汉子,左右为难~~

丈母娘看着婚礼视频越看越高兴

夜拍玛利亚教堂

21:50    我们说过会再来——深邃的大山

宁静的小路

22:10    玛利亚教堂守护着这片脱离世间尘埃的纯净空间

22:30 夜幕下伸手不见五指

阿莱奇冰川(6.13)

6月13日    第二十六天
今天早早的起来了,七点钟就想着出门去看阿莱奇冰川。可惜缆车十点钟才开,急也没用。
7:20    就在旅馆楼上拍拍附近吧。

9:20    在赶往缆车公司的路上,直犯嘀咕:怎么四周全是雾气?

这是网上玛利亚教堂的照片,郁闷啊!!!

9:58    到了缆车公司,被告知:上面雾气更重,什么都看不见。妈呀!怎么这么倒霉?不是说每年300个大晴天吗?怎么偏偏就今天乌云密布啊!今天中午我们就要下山了,没有时间等待啊。说什么也得上去看一眼。后面的缆车厢一个也看不见!

结果能见度就是脚底下的这点冰川了!!!(相机都用浴帽套起来,潮湿。)

10:15    这是别人拍的我

这是我拍的别人,晕!

【 阿莱奇冰川长23公里,是阿尔卑斯地区最大、最动人心魄的冰川,冰储量达270亿吨。】这是网上搜来的阿莱奇冰川全景照片。

【贝特默阿尔卑和冰川世界的连接:从冰山平台可以看到阿莱奇冰川。】
我们来了,就站在冰川面前,可是我们什么都没有看见!!!是看不见啊~~,没有时间等到云开雾散了。

在山下,我们向阿莱奇冰川招手欢呼——我们来了!不过那是昨天晚上拍的照片,现在全落空了~~

马上赶下山,前往采尔马特

采尔马特

14:56    采尔马特是世界著名的无汽车污染的山间旅游胜地,最独特的是这个城中没有汽车只有电瓶车。要抵达采尔马特,最好的选择就是乘坐“冰川快车”——齿轮火车。

采尔马特是世界顶级滑雪胜地,雪质优良,除了绝佳的登山健行步道与滑雪场,还有冰川飞度椅、欢乐滑雪座、单腿蹬滑板等雪上运动项目,是冬夏两季人们欢聚一堂的度假胜地。此外,深受观光客喜爱的冰河快车也是以此地为进出站。

15:20    位于阿尔卑斯山的群峰之中的小镇采尔马特素有“冰川之城”之美称,这里一直是世界各地登山爱好者向往的地方。

采尔马特这个迷人的山间村落是因马特宏峰而身价不凡的

小镇采尔马特位于阿尔卑斯山的群峰之中,是世界著名的无汽车污染的山间旅游胜地。马车、电瓶车是这里主要的交通工具。

骑自行车不是好主意,因为都是斜坡~~

徒步也不是很轻松

采尔马特小镇全长1500米,宽400米,如果慢跑,20分钟便可打个来回。但是其热闹繁华不输一般小城的闹市。
这里好像是博物馆

街道两侧的商店多是卖旅游纪念品的

而运动器材、户外装备各种体育用品店、面包房和咖啡馆也鳞次栉比。知道狗狗在干什么吗?翘首以待的是冰激凌!

小镇具有浓郁的瑞士传统风情,雅致的砖木结构房屋和更多的山村木结构房屋,让这里拥有一种特殊的氛围。

这幢一百多年历史的建筑物【1900——至今】不知道是干什么的

喂~~楼上偷拍的女孩不是人!

建筑物木外墙、栏杆上刻着各式各样的图案

窗外和墙角也都种满了鲜花和植物给小镇增添活泼气氛。

为什么要把木柴堆放在窗台上?

拥抱春天

守护爱情——花与蛋

采尔马特小教堂

小镇上还有一座很小的哥特式教堂,其钟声可以响彻马特宏峰山谷。据说教堂前,有400多位来自世界各地,在向马特宏峰山顶冲刺中失败的落难者,将自己的灵魂留给了马特宏峰。

马特宏峰博物馆收藏了很多与攀登该山峰的人的物品,其中收藏了1865年首次登顶中断开的绳索,这直接导致了4名登山者从1200米落差的北壁落下并丧命。

初窥马特宏峰

迄今为止,我们已经把小镇逛完了,可是连马特宏峰的影子也没有看见。号称有38座海拔4000米以上的高峰围绕着采尔马特,怎么都没有看见啊?

17:30    我们决定往回走,回旅馆了~~

看见许多人在桥上等待着

远处隐隐约约的露出了马特宏峰那无比阳刚的身影

可是不一会又被白云遮盖了半壁雪山

哦!蓝天白云只是他的战袍~~

怪不得我们难以寻觅他的踪影,他是阿尔卑斯山的象征,他是“群山之王”,绵延不绝的巍巍群峰只能俯首称臣于他的脚下。

再探马特宏峰(6.14)

6月14日    第二十七天
7:10     已经来到了位于小镇中心的马特菲斯河边,这里是观赏马特洪峰晨曦的不二之选。从这里顺着空旷的河道望过去,没有了屋顶和树枝遮挡的群山之王愈加雄伟壮观。

没有日照金山的效果,也许是太晚了。

三探马特宏峰

来到采尔马特这里的游客都是为了一睹海拔4478米的马特宏峰的雄姿。今天我们将离开这里,乘坐瑞士境内规模最大的区域性缆车公司-策马特登山铁道公司的马特洪峰列车前往欧洲海拔最高的观景平台。

冰河快车是以采尔马特为进出站的,不论春夏秋冬这里总是游人熙熙攘攘。

从这里出发,十二分钟后就可抵达黑湖,恣意欣赏由马特洪峰、高山湖泊与小巧教堂所构成的绝美阿尔卑斯山景致。 这里是我们的第一站——海拔3000公尺Gornergrat。

每隔20分钟,会有一对山区齿轮火车对开,持有通票的游客可以随时上下,在每个观光点尽情领略自然本色。

9:40    一出站,就看见这两个小家伙——是红十字会的救援队员。

都是持证上岗的

看见马特洪峰啦!遥不可及的马特洪峰竟然距离我们这么近~~

马特宏峰终年积雪,所以四季都有适合不同滑雪者的雪场开放,这里也是阿尔卑斯山夏季海拔最高的雪场。看见这么壮观的雪场,大家纷纷跃身跳入雪场~~

小企鹅

9:50    大家在此拍了集体照

马特宏,在德语里的意思为“草地之角”,在意大利语里被称作“切尔唯诺山”,而在稍远处的法国,人们称呼它为“蒙 · 塞尔帮山”。马特宏峰山体骑跨于瑞士意大利的边境线上,在宏大的山峰底座上四条陡峻的棱线蜿蜒而上,至铁灰色的峰顶时急速合拢,将峰体一气呵成地勾勒为一座三角形的烽燧。远远望去,恍如天际云影浮动中耸立着一座依天而建的金字塔,俊朗大气,宏伟壮观。

看见吗?我们还扛着行李!(大件行李留在了停车场的车内)

给每个人也来一个,呵呵,他们都是蹦高、抛帽,尽情跳跃~~

只有我老老实实中规中矩的来了一个【耶】

又一列冰河快车进站了

鲜红色的现代化电气列车穿越在阿尔卑斯山脉,沿途可饱览峡谷风光,茂密的树林、流水淙淙的山溪和充满当地民俗的特色村落尽收眼底,近处峡谷里五颜六色的鲜花,远处的白色雪山让我们目不暇接,干脆我一路上就拍视频了。不过效果并不好,因为飞驰的列车,不时会掠过根根电线杆~~

我们继续上登,不知道这里是不是【欧洲海拔最高的观景平台】?据说,在这里欣赏瑞士第一高峰马特洪峰是最好的视野。

站在观景台上环顾四周,眼前是一片山的海洋,众多海拔4,000米以上的雄伟山峰尽收眼底。

马特洪峰是一个有四个面的锥体,分别面向东南西北。每一个面都非常陡峭,因此只有少量的雪黏在表面,偶尔发生的雪崩把过多积雪推到峰下的冰川里。

马特宏峰的冰川天堂

像不像西藏的玛尼堆?也在此膜拜雪山的神灵!

看见那一汪晶亮剔透、蓝的醉人的冰川之水了吗?象蓝宝石似的镶嵌在大山里。

拍不完、看不够的美景!

继续往上攀登

这是一家瑞士阿尔卑斯山区最高海拔的旅店KulmHotel,也是瑞士阿尔卑斯山群中地理位置最高的一座饭店,坐在餐馆外的平台上一边品尝着瑞士的传统美食,一边晒着太阳,环看四周,尽情欣赏着令人难以忘怀的马特宏峰~~

无论从任何角度看马特宏峰,都以其一柱擎天之姿,直指天际!

其特殊的三角锥造型,更成为阿尔卑斯山的代表 ,在欧洲人的集体记忆中,马特洪峰就是阿尔卑斯的象征。

高山上的教堂

位于小马特宏峰山巅的观景平台上,还有一座小教堂。不知道是不是欧洲最高的教堂了?

12:00    在此休息片刻,就要赶往下一站。

居然有背着孩子上来的

鹰击长空

我们登上了阿尔卑斯山,看到了遥不可及的马特洪峰!按捺不住的满怀激情,大呼一声:阿尔卑斯山,我来了——

高山湖泊

12:40     我们又乘坐冰川快车来到了高山湖泊。

能够欣赏到由马特洪峰、高山湖泊与小巧教堂所构成的绝美阿尔卑斯山景致,是我人生中最为得意之事!
如果没有白云的遮挡, 马特宏峰那高大无比的身姿倒映在湖泊中,美妙无比~~

好难爬的山坡哦!艰难的每一步~~

二阿哥他们把我拽上来,累的我一屁股坐在了地上,再也不想挪动地方了!心脏快要蹦出来了!

可是一低头看见了它,顿时心花怒放!忘记了疲劳~~

13:02    在这里等待列车的到来

半山坡上的小屋好神奇

沃韦

告别了马特宏峰,我们回到了停车场,接着向瑞士西部城镇沃韦驶进。
17:25      看见象火山口喷发岩浆似的~~

18:38    看见大片的葡萄园

18:57    折射出非常漂亮的建筑物

历史悠久的老建筑

19:10    看见了这堵特有个性的墙,以后就知道——到沃韦了

20:50    到了旅馆了,转了好几圈,也没有地方停车~~

放下行李就出发

西庸古堡

21:20    来到了西庸古堡,在此等待天黑~~

21:02    浪漫的爵士之都蒙特勒

21:50      烟波浩淼的日内瓦

22:15      夜幕下的西庸古堡

22:25    太累了,收工!

莱蒙湖(6.15)

6月15日     第二十八天
7:30     我们下榻的沃韦是一个位于瑞士西部的小城镇,在日内瓦湖东岸,洛桑蒙特勒之间,是个疗养地和旅游业中心。一清早,我与云妹来到了湖边,欣赏着莱蒙湖的美景。莱蒙湖也就是日内瓦湖,在瑞士称之为日内瓦湖,在法国称之为莱蒙湖。日内瓦湖湖面面积约为224平方英里,在瑞士境内占140平方英里,法国境内占84平方英里。所以大家对日内瓦湖的称呼更为熟悉。

风光秀丽的山峦下,看见许多天鹅和水禽搏戏水上,在瑞士,天鹅湖无处不在。

体态优雅,风姿绰约的天鹅非常“自恋”。用多少次的“秒杀”都拍不够~~

深蓝色的湖面,清澈如镜,游艇、彩帆和皮划艇游弋湖中 ~~

拉沃葡萄园梯田

9:00    出发,前往洛桑。 途经距今已有800年的历史的拉沃葡萄园梯田。

拉沃在日内瓦湖区,洛桑和沃韦之间。这里以获得世界文化遗产的梯田式葡萄园闻名。

拉沃五个村庄的梯田葡萄园成为世界遗产,虽然村庄都不大,但几乎家家户都有自己的酒庄,而且是代代传承的。特别是濒临日内瓦湖的酒馆比比皆是,小巧而又精致,象积木搭建在葡萄园的斜坡上。

在这里近望广阔的莱蒙湖,远眺对岸的阿尔卑斯山,景色如诗如画。

9:30     我们来到了这个瑞士知名度颇高的风景区,我想应该称之为葡萄王国。

距今已有800年的历史的拉沃还保留着11世纪罗马统治时期,圣本笃修会与西妥会僧侣掌控该地区的年代时,遗留的大量屋舍、磨坊、堡垒和很多的景观。

家家户户的窗台上都摆满了鲜花

乡村小教堂

简朴而又厚重的木制穹顶、长椅、祭坛记载着10个世纪之久的往事~~

我们现在看到的葡萄园,诞生于12世纪的修道士之手。彩色玻璃上雕刻了许多劳动时的场面。

隔壁好像是个学校

800多年来,这里的村民们在开垦过程中尽量保持景观自然完整,拒绝外部因素干扰,努力维护自己的世外桃源。拉沃被誉为人类与自然的“完美对话”。

上世纪70年代初,拉沃周围的洛桑、沃韦、蒙特勒等地区已迈入城市化,人口越来越多,城市面积也越来越大,大型公共建筑,如超级市场、娱乐场所、大型停车场等也相继建成,水泥和沥青取代了大片的鲜花和草地。城市化进程也威胁到拉沃这片介于几座城市之间的宁静的“世外桃源”。

在当地居民支持下,80高龄的瑞士生态学家弗朗兹·韦伯先生在1973年发起“拯救拉沃”行动,要求沃州政府将拉沃地区列入州法律保护范围。斗争一直持续了多年,莱蒙湖畔这块“人间仙境”才得以保留下来。否则我们今天所见到的拉沃不复存在!想起我们的国家,大片田地流失,农民放弃田地耕作,纷纷来到了城市。也许就是因为土地是国家的,不会视作自己的家园?

葡萄园依山而建,山势陡峭,葡萄园被石块围成一块块小格子,远远望去,就像挂在山上的一幅风景画。这幅独特的景致让人过目难忘,可是这片葡萄园差点成了别墅区。

拉沃地区历来有“三阳开泰”之称:所谓“三个太阳”是指天上的太阳,炙热又慷慨;另一个是“水中的太阳”,由波平如镜的湖水反射而成;还有一个“太阳”是被古老的梯田石墙储存的太阳能,在夜间才散发出白天储存的热量。为葡萄生长提供了极为有利的自然条件。

10:00    位于拉沃腹地的经典酒村Chexbres的一家酒店le Deck,这是他的旅馆部分。

旅馆对面的玻璃墙也是一道颇有情趣的风景线

功不可没的拉沃石墙

【拉沃的葡萄园的文化景观展示了在人类与自然环境长达数世纪之久的互动下,把当地资源做了最有效地运用,进而生产高价值酒品的杰出例证。】这里原本是一片石多土少的荒蛮之地,就是利用了石墙,支撑着层层梯田,有的地方多达几十层。形成了整饬有序的葡萄园,石墙宛如一个个隔段,保护了泥土不再流失。不由得想起我们在坡面上用石块垒成的方格,也是起到了这个作用。

拉沃葡萄园绵延30公里,覆盖了村庄到湖泊之间的山腹低坡地带。

11:00    葡萄园是大自然的礼物,也人类辛勤工作的成果。

看见了如何给梯田葡萄打药水的,看见那个象扶手一样的轨道吗?其实那是升降机的轨道。这样就可以给层层叠叠的葡萄打药了。

瑞士沃州著名诗人和戏剧家夏尔-费迪南 拉缪曾这样歌咏拉沃梯田式葡萄园:“上帝制造了陡坡,但是我们让陡坡为我们服务,让陡坡存在,让陡坡延伸。”

Rivaz村

11:20    我们来到了这里,不知道叫什么名字的村庄。也许是Rivaz村。

Rivaz村有一个渡船码头,来往沃韦、蒙特勒之间。

看见爷爷与可爱的小姑娘

看着那艘游船缓缓地驶行

看见奶奶与可爱的小姑娘

看着那艘游船缓缓地驶入港口

看见可爱的小姑娘执着地张望着~~,她在等待着什么人?

看见我们的镜头,她调皮的骑上了木马摇啊摇~~

受到小女孩的感染,我们也放松一下心情,玩耍了起来。

跷跷板是用汽车轮胎做的,实在高明!

11:40    我们随即进入了村庄。自从踏入该村,我们的相机快门就没有停止过咔擦!

首先是鲜花在烈日炎炎之下照样生机盎然

酒馆的招牌就在墙上

这应该是酒窖吧

用酒桶做的椅子

还有这些小摆设,不知道是不是孩子们的创举~~

空心砖也赋予了新的功能

藤编的手提篮是摘葡萄用的?一定是放葡萄酒瓶的!

这里的篮子还系有绳子自上而下,一定是传递什么东西的?报纸!还是葡萄酒?

每家每户都是那么的与众不同

老式的小酒馆和温馨舒适的酒吧

整个村庄保持着原有的风格与格局,原则上不在允许新建房屋和道路,即便是与葡萄种植有直接关系的新建筑,其面积、高度、颜色、建材来源等都有特别规定。

13:30    走累了,在教堂里休息。

沿着莱蒙湖继续前进。

绿茵中散布着各式各样的小屋,错落着,点缀着,静谧而安详,精致而浪漫,经典的瑞士风光。可是快速成长的城市聚落千万不要吞噬掉这片“世外桃源”!

密密麻麻的小楼房

这才是真正的观景房,希望不是商品房。

15:00    看见政府官员在视察道路维修工程,都是有施工计划书或者是政府文件的。不是自说自话滴。

在路口都有醒目的标志告知行人

15:10    不知道地面上是什么标记

在这里看见了一座塑像,因为不知道地名,所以也无法考证这位名人是谁。

继续赶往洛桑

洛桑

16:00    进入洛桑地区了,一下子就没有了拉沃的田园风光,没有了广袤绿野~~

洛桑依山濒湖,景色优美。

洛桑可分为两个区域:湖边的奥奇是一种悠闲的、现代的、讲究生活品味的气质;山腰上的旧城是一座怀旧的、古老的建筑,它散发着历史内涵的韵味。我搞不清楚,只是把它分为一边是有水,一边没水!
【没水的一边】

这好像是老建筑

老建筑也是那么的“新”,只是风格有点时代感;新建筑也是那么的典雅、浪漫,仿佛再现当年的风范。所以我晕了!

这边的房子是在山腰上的,我实在不认为是旧城的老建筑。

湖滨别墅连绵,红墙碧瓦掩映在绿荫花丛中。

我发现阳台里几乎都有小桌椅

洛桑是一座山城,层层叠叠的美丽房屋,沿着湖岸向上伸展,有点儿似香港的石板街,在日内瓦湖与阿尔卑斯山的烘托下,洛桑城充满法国式的浪漫。

不知道这是什么地方,门口标明是旅馆,好大的气派!广场上的彩旗招展。

许多国际会议在洛桑举行。国际奥林匹克委员会总部以及欧洲癌病研究中心均设于此。那么旅馆的生意也一定不会错哦。

【在水一方】

看到遍布整个城市的葡萄园,就会知道这里也是个生产葡萄酒的地方。

星罗棋布的游艇停靠在码头边

不知道那位女士为何孤独地站在栈桥上?到现在我还是不知道她是真还是假~~

太多的问题:这个高耸着的大【D】是什么意思?代表【帆】?

旁边停靠着的船只都没有这个元素啊

有几艘帆船驶过,好像有点意思~~

这里是连接意大利法国水上要塞,这就是来往法国依云的游轮。
船头悬挂的是法国国旗,船尾悬挂着瑞士国旗。

对岸阿尔卑斯山上的依云小镇依稀可见

近处湖水与远处的阿尔卑斯山构成了一幅美丽的风景画。

除了风景如画的自然景观外,洛桑的人文景观更是吸引人。

第一眼看见的就是充满着生机、活力四射的孩子们~~

奋力攀登

喜欢大转盘的孩子看上去都有点内向有点胆怯

还有这两个运动型的小家伙,看见鸽子,一阵狂跑~~
原来是与天鹅有个约会

看看小鸭子

我给这个小女孩拍了一组照片,我一直在关注着她:【难对付的包】

平日下班后,当地人也会换上运动装,沿着日内瓦湖畔骑单车、溜旱冰、溜溜狗、散步等,充分享受健康自然的生活。因为分辨不出当地人与游客的区别,所以有“戏”就拍!
骑单车

溜旱冰

跑跑步

散散步  聊聊天

划划船

溜溜狗(不大买账哦)

还有更结棍的狗狗

湖边静心看书的女孩被谁打扰了

或许是因为都市不大,洛桑保留了浓厚的人情味,无论何时何地,都可听到人们亲切的问好之声,温暖的情谊让人倍感温馨。不由得想起那位送给我们停车证的女士~~

一举两得

黑爸爸白娃娃

优雅的三步舞

二人世界

悄悄话

若无旁人

对弈

吹打弹唱就缺少一位了

这是最吸引人的景观——大花钟!

发现什么新大陆了?让他们如此着迷!

原来是游船要起航

护航小船也随之出发

这是游览日内瓦湖的船,游客还不少。

船长在发号施令

好像还有新娘子?一定是【加勒比海盗】了!

驶出了码头

海鸥在为他们送行
?PIRATES——海盗!

那只是日内瓦湖内的游览船,洛桑还有开往对面法国依云小镇的游轮艇。这是游轮码头~~

气度非凡的游轮有着如此宽敞的前甲板,可以让游客们把日内瓦湖的秀丽及阿尔卑斯山的宏伟一览无遗~~
恬静娴雅的美人鱼俯视着大海,是那样的忧伤和哀怨~~

20:00    告别了美人鱼,我们要离开洛桑了~~

再探西庸古堡

20:20    我们再次赶到了这里——西庸城堡是世界十大古堡之一

20:30    这座城堡的最早文字记录是1150年。建筑学家认为,城堡的底部基石是在11世纪修筑完成的,是建在日内瓦湖300公尺深的湖底。所以仿佛有一种漂浮在湖面上的幻觉。

20:40    赭色巨石砌成的古堡在金色的霞光下,显得雍容华贵。

古堡方圆几十亩,上下几层楼,至今仍保持着中世纪坚固的美丽,保留着昔日的辉煌。

20:48   夕阳西下,玫瑰金色的霞晖笼罩着古堡。

听说这里的房价都是上亿元,生活在这样的环境里,醒着的时候都象在做梦!

21:10    古堡在美丽的莱蒙湖和远处的雪山映衬下显得亦幻亦真。

21:20    太阳把她的最后的一抹红留给了西庸城堡

瑞士沃韦前往法国夏木尼(6.16)

6月16日    第二十九天
一早就从瑞士的沃韦赶往法国阿尔卑斯山下著名的登山小镇——夏木尼,结束了瑞士第三段行程。

四进瑞士——卢加洛(6.25)

6月25日  第三十八天
我们是在瑞士日内瓦提的车,根据协定,我们必须赶到瑞士境内还车(当地还车),老大在设计行程时就制定了从意大利科莫出境,到接壤的瑞士卢加洛还车,这样节省了“异地还车”的费用。所以一大早就赶往瑞士卢加洛。

卢加诺瑞士南部城市,也是瑞士提契诺州的第一大城市,靠近意大利边境的一座城市,同时也是瑞士南边与意大利接壤的一个湖边乐园。主要讲意大利语。建于公元六世纪,多意大利式建筑。整个城市在巍峨高山的怀抱和齐花异草的簇拥之中。卢加诺一年四季阳光充足,是瑞士荷兰以及其他欧洲国家的人度假的首选之地。】

卢加诺圣洛伦佐大教堂

早上八点钟出发,离开意大利科莫,现在是中午12:15了,到了瑞士境内。看见了卢加诺圣洛伦佐大教堂。

始建于818年的圣洛伦佐大教堂,传统译名为“圣老楞佐主教座堂”,是天主教卢加诺教区的主教座堂。15世纪末加以扩建,并将入口改到相反的方向。立面完成于1517年。1888年升格为主教座堂。

不知道这就在圣洛伦佐大教堂旁边的是什么教堂?距离这么近,但内部风格又完全的不同?可能是众天使圣母教堂。

卢加诺湖

卢加诺湖,瑞士意大利边境湖泊。在伦巴迪亚阿尔卑斯山。海拔271米。面积49平方公里。最深288米。湖山复叠、岩岸陡峭蜿蜒,景色秀丽。

【湖水经特雷塞河注入马焦雷湖。可通航。中部建有拱桥多座,能通过铁路、公路以连接贝林佐纳瑞士)和科莫意大利)。是疗养和游览胜地。北岸有卢加诺城。湖边有著名的别墅画廊。】

卢加诺湖正对面即为圣萨尔瓦多山,山上即为卢加诺市郊住宅区。

有趣的观景台

卢加诺

在国外,因为环境优美、没有大气污染,每天到旅馆第一件事就是自己洗下车,所以车子很干净。
租车规则,在还车的时候,要加满油,我们于是在途中加油、洗车,可是在加油站的自动洗车处,面对着那个铁箱子好几个按键不会使用。询问了旁人,语言不通,没搞明白,换了4元的筹码,一下子 都投入了投币口,结果洗洁剂一个劲的喷射,停不下来,我们按了所有的按钮,没有反应,直到“自动刹车”,再也不动了。无奈,只好再去换筹码,原来必须一个个的步骤往里面投币。一共花了6欧元洗车、5元吸尘(换成了筹码)。

终于在两点前赶到了旅馆,放下行李马上去还车。大家提心吊胆的,因为在法国尼斯发生的撞车,就凭着人家给的一张纸,能解释的清楚、交代的过去吗?反正做好了思想准备——让罚!多少钱也得赔啊,再说了,我的银行卡号在人家手里,赔多少还不是人家说了算?
到了租车公司,小心翼翼的把车停靠到了停车场,验收的 人拿着我们的合同、以及那张纸,手一挥“( ^_^ )/~~拜拜”了?!大家傻眼了,老大赶紧叫住他,把撞车处指给他看,他象征性地看了一下,轻描淡写的问了一句:“你们在倒车吗?”——NO?那么拜拜吧!
就这么简单?!后来想明白了,租车的时候都买了保险,剩下的事都交给保险公司了。
太感叹了!这事要是发生在国内,还不知道要多么的麻烦,互相责备!互相推卸责任!互相赖皮!互相埋怨!直到精疲力尽~~

从此刻起到全部行程结束的一个星期里,我们将不再自驾了。

卢加诺瑞士靠近意大利边境的一座城市,同时也是瑞士南边与意大利接壤的一个湖边乐园,建于公元六世纪。整个城市在巍峨高山的怀抱和齐花异草的簇拥之中。】

我已经记不起来了,为什么要爬的这么辛苦?上山为了什么?好像是火车站在上面!我们要从这里买票坐火车去意大利米兰。反正记忆犹新,累的象狗一样的 喘气~~~~

其实边上就是轨道交通

圣玛丽·德里·安杰奥利教堂

下得山来,首先看见的是坐落在湖畔的卢伊尼广场的圣玛丽·德里·安杰奥利教堂,这是15世纪时的罗马式修道院。

这是绘画巨匠卢伊尼亲手绘制的壁画,创作于1529年,其表现力和色彩的鲜艳程度令人赞叹。

教堂里面珍藏着瑞士最大幅文艺复兴时期的壁画—基督受难图,是达芬奇的得意门生,绘画巨匠卢伊尼1529年亲手绘制的壁画,壁画占据半个墙面,细腻、精致。

改革广场

改革广场是卢加诺的中心主广场,南边不远处就是卢加诺湖畔,卢加诺湖畔的雕像。

卢加诺湖畔,绿地花园小景、雕像与岸边成排的游艇构成了一道风光秀丽的景色。

真的好悠闲啊

欧洲最痛快的事莫过于大口大口的吃冰激凌——爽!

别!

卢加诺由于许多街道禁止汽车通行,所以环境分外整洁与清净。老街的特色购物设施齐全,环境优美,珠宝、钟表店比比皆是。市内多为意大利风格的建筑物,置身其中尤如在意大利的市镇。周围的小路上有精美的门廊,在这里散步十分惬意。

卢加诺意大利风格建筑

广场里面精品店、超商、餐厅、酒吧、市集...应有尽有。

卢加诺老街意大利香肠小店

忽然看见前面一群长腿美女

原来正在拍香水广告片

欧洲看的就是【宫保鸡丁——宫殿、古堡、教堂】,所以看见教堂必进!
不知道这是什么教堂?墙上的木刻讲的都是圣经故事。
【圣卡利诺教堂:出生于提契诺州的建筑师波洛米尼建造的罗马教堂,在卢加诺湖畔以木造形式进行了再现。】

继续逛街~~

再访卢加诺圣洛伦佐大教堂

圣洛伦佐大教堂位于老城区上方,始建于16世纪早期,其外观带有文艺复兴时期的建筑特色,内部则有许多精美的壁画和巴洛克风格的雕塑装饰物。由于教堂地势较高,在此还能越过老城区里的土色屋顶,眺望远方美丽的湖光山色。

下午16:25又来到了山上

【位于山腰上的圣罗伦佐教堂,罗马式建筑自九世纪起已经数度整修,由于每次翻修皆加入该时代的建筑特色,因此有趣的可看到中世纪壁画、巴洛克绘画及洛可可时期雕像同聚一堂,各时代不同的建筑风貌融会交织。】

上山的目的就是买火车票

17:15  在售票处询问第二天去意大利米兰的车次,必须开车前售票。

卢加诺圣尼古拉教堂

我们是被这位身着鲜艳的瑞士民族服装的修女吸引过去的

里面正在进行?仪式

卢加诺新城区

卢加诺城乡结合部

走累了,歇口气~~

农舍

依恋不舍的老人无可奈何

旅馆

这是我们下榻在卢加诺的旅馆,也是我们在瑞士的最后一天,明天就要离开瑞士前往意大利了。

告别卢加诺、告别瑞士(6.26)

昨晚在旅馆,懂英语的厨师帮我们出谋划策,如何从卢加诺进入意大利米兰,再转车去佛罗伦萨,一切准备就绪,今天一早赶往火车站买9:48的票,特别有意思的是只能提前两小时买票,所以昨天跑了两次售票处,还是白费。
从旅馆出来要坐3路车到火车站,到了站头,面对着这售票机,丈二和尚摸不着头,不知道如何买汽车票。1.20的票子投币2欧元,出来一张票子,不找零?老大琢磨着投币5欧元,出来了4张票子,还是不找零!结果5张票子6欧元,我们用了7元。幸亏时间还宽裕~~
8:56

赶到了火车站,买了101欧元的票子,9:48了,车在哪里?

赶快上车,找到二等车厢,检票2次。误点15分钟,这是在开往米兰的火车上~~

第一次瑞士段检票

第二次意大利段检票

听着听着睡着了

到了米兰11:10,去佛罗伦萨11:15的车,不知道停靠的月台。好在老大一切都能化险为夷。

在火车上我还没有意识到已经离开了瑞士,虽然四进四出瑞士,可因为一直在申根国转悠,一天进出两三个国家是常事,可是这一次我才明白不再回来了,结束了此次瑞士的全部行程。

学习,收藏
9月份准备体验,自驾,时间不长,主要景为主。走马观花