夏日西塘,走入藏在古镇里的千年时光

• 出发时间/2017-07-05

西塘,一个听了很久的名字。在我的想象里,她如同一个古代的姑娘,温婉动人,隐藏在那片美丽的江南水乡中。

在这个七月的夏天,我终于见到了她。

西塘,也正如我想象中的样子。水乡古镇,老街石桥……一个完美演绎江南文化的时空。

“春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人”是对西塘最恰当不过的形容。每一处景致,都有历史的影子。当地的居民怡然自得的生活,游客们则漫步在古镇各处。

西塘,是旅行景点,也是历史舞台,更是人们生活的家园。一个生活着的千年古镇。

走入西塘,历史的画卷就被徐徐拉开。

早在春秋战国时期西塘就是吴越相争之地,有“吴根越角”之称。相传伍子胥帮助吴国修筑水利,开挖了伍子塘,人们感念他称这里为“胥塘”,由于当地言“胥”与“西”谐音改称西塘,距今已有2500多年的历史。据《西塘镇志》记载,元代这里依河建市,唐宋时期形成市镇,到明清时期已是江南手工业与商业的重镇。

漫步在西塘,就仿佛走在了时空的隧道里。

在这里,发现藏在古镇里的千年时光。

小桥、流水、弄堂——走入如画般的古镇

古镇西塘,素以桥多、弄堂多、廊棚多而闻名。走在古镇的青石板路上,环顾四周,如同一个设计精巧的空间。时而是白墙黑瓦的民房,时而是幽深的弄堂……

来到一处码头,只见河水绿波荡漾,一排排小船一字排开。对于一个北方人来说,有水的城市总是让人兴奋。我们跳上船,船夫摇着桨,把我们带向水乡深处。河中绿波荡漾,摇晃着木船,也轻抚着两旁的白墙黑瓦,错落有致的房子。从窗棂看过去,有的人正晒衣服,有的人正在做饭……一代又一代的西塘人,是生动西塘最真实的写照。

西塘地势平坦,河流密布,9条河道在镇区交汇,把镇区分划成8个板块,而众多的桥梁又把水乡连成一体。不论是在石板路上漫步,还是坐船在河道里航行,都像是在画中生活。举起相机,处处都有美妙的角度。

上了岸,一名当地向导带着我们游览古镇,进入一户户的名人故居。这些当年算是大户人间的院落,虽然现今已人去楼空,但房屋中的宽敞和大气,依然可以让人想象当年的辉煌。

在一处房屋的二楼,向导告诉我们,这里是当年周杰伦歌曲《天涯过客》MV的取景地。只见阳光透过精美的窗棂照近屋内,让房间显得更加的静谧。不管是在真实的历史时空,还是在音乐录影中,西塘的每一处都藏满了时光和故事。

除此了一般的民居,西塘还有不少很有意思的主题博物馆,如根雕馆,纽扣博物馆,等等。每个博物馆,都
保存着这里最古老的传统和记忆。

江南地区自古人杰地灵,西塘的历史上,曾出过进士十九人,举人三十一人。明代以来,有志书记载的九人,有著作留世的有一百零三人。这其中,值得一提的是“南社”。这是一个曾经在中国近现代史上产生过重要影响的资产阶级革命文化团体。南社受孙中山先生领导的同盟会的影响,取“操南音,不忘本也”之意,支持资产阶级民主革命,提倡民族气节,反对满清王朝的腐朽统治,为辛亥革命做了非常重要的舆论准备。在早期三十多人的成员中,来自西塘的仁人志士就有十多人之多。

除了这些老屋和院落,西塘的弄堂,也是古镇独有的魅力。这些忽然就出现的深深弄堂,是一种能给人带来惊喜的隐藏。一条条窄而长的弄堂,仿佛古镇里的“一线天”。走进去探索一番,看着两边斑驳的石墙。就算迷路,也成了一种乐趣。

到了中午,我们在古镇里的一家餐馆坐定,开始品尝西塘美食。作为一个喜欢吃南方美食的北方人,我自然是对这一桌子精致、细腻、有滋有味的菜品垂涎欲滴。酱爆螺丝、西塘臭豆腐、清蒸白水鱼、麻辣豆腐、西塘龙蹄……都是视觉和味觉的双重享受。

午后西塘,梦回水乡

饱餐一顿之后,我们开始在小镇内自由活动。午后的阳光,照在河道上。一条条小船从水边那些可爱的水生植物旁划过。除此之外,小镇也点缀着不少现代的元素,一些创意小店和手工坊,给古镇增加了更多元的小清新和多元文化。

西塘小镇,如优雅如清茶,也香醇如美酒。

水乡夜色里的细腻和温柔

到了晚上,一盏盏红色的灯笼亮了起来。走过石板路,石桥,路过传出民谣的酒吧。河岸旁,一对情侣轻轻地放盏河灯,那是只有他们才知道的故事和心情。

夜色的西塘,尽是江南水乡的细腻和温柔。

晚上逛西塘,美食依然是不可或缺的主题。臭豆腐、芡实糕、美酒、田螺……每一个摊位都让人忍不住驻足停留,亲口尝尝。

西塘的美丽,让她成为中国古典文化和美学的一个重要载体。不少影视和音乐作品都将西塘作为拍摄地。在这些作品中,我更喜欢周杰伦《天涯过客》的MV。

回到酒店,我搜到了这首歌曲。画面里,白天和夜晚看到的西塘历历在目。那满满的中国风,带来让人魂牵梦绕的美丽与哀愁。

晨霜攀黛瓦
抖落霜,冷了茶
抚琴欲对话,欲问琴声初落下
弦外思念透窗花
而你却什么也不回答
……

晚安,西塘
闭上眼,再次进入这梦里水乡。

作者介绍

哈先生

环球旅行家,自由撰稿人,旅行自媒体。各大旅行网站签约旅行家。微博旅行视频自媒体,秒拍签约自媒体,今日头条认证旅行达人,旅行节目策划及主持人。

海外工作及旅行经历遍布多个国家和城市。专注于文化旅行,关注目的地背后的历史文化和有趣故事。希望自己的旅途不只是记录下这个精彩的世界,还可以把她的故事讲给更多人听。

欢迎关注蚂蜂窝账号:哈先生旅行

本篇游记共含2075个文字,84张图片。帮助了游客。 举报

引用 哈先生旅行 的图片:

2017-07-18 14:39

加油哦

2017-07-19 10:11

引用 Colorful-鱼 发表于 2017-07-19 10:11:26 的回复:

加油哦

回复Colorful-鱼:谢谢支持

2017-07-20 00:06

引用 王小小 发表于 2017-07-18 14:39:48 的回复:

回复王小小:谢谢支持

2017-07-20 00:06