带你走进上下五千年的中华文华宝库------2017年我的西安游之(一)乾陵、法门寺、汉阳陵

北落师门 LV.10
2017-07-17 22:00 121/0
  • 出发时间/2017-06-26

自古以来,北方作为我国初始文化的发源地,历史悠久,文化气息浓厚,南方地区相比之下历史文化底蕴就显得单薄了许多许多。我也对这些历史文化有着浓厚的兴趣。
       西安这座城市承载了我国历史长河中最浓墨重彩的一笔财富,从周朝开始、秦朝、汉朝、唐朝等中华历史上的大一统时代都选择定都在这里,虽然宋、元、明、清时期重心开始转向东边,但西安依然有着与众不同的历史地位。
       作为十三朝古都,在西安地下埋藏了中华几千年文明都值得后人去探寻,比如秦始皇陵的汞异常、唐太宗李世明的昭陵玄宫到底在哪、还有武则天乾陵的里是否有国宝《兰亭序》呢???、羊肉泡馍真的不好吃吗??等等。。。
       因此西安始终让我魂牵梦萦。。。

其实关于西安的旅行计划早在前几年就已经开始准备了,因为种种原因一直拖到现在,是何原因促成这次旅行呢???
       第一:机票折扣大。6月底折扣比较大,武夷山西安的机票只要450左右,所以这次机会一定不能放过。
       第二:临近暑假人流大。马上就到7、8月暑假了,这个时候是游客量最大的时候,所以一定要赶在6月最后一周出行,错开高峰,事实证明我们的选择非常明智和正确。
       第三:天气因素。7、8月太热啦,其实6月底西安的气温已经开始飙升,个别日子甚至达到378度,所以暑期出行真的是花钱买罪受,必须在真正的高温到来前完成。
      经过千难万险,终于在临近月底把假给请好了,越上小伙伴开开心心地开启了旅程。。。

一、旅行前的准备

(一)需要带的东西

这里先说一说去之前要准备些什么吧。。。
     1、钱钱钱。现在手机支付虽然方便,但是现金是一定要带的,这次去华山很多年轻人就遇到难题,因为华山门票和索道票必须用现金支付,坑死了,到处找人换现金。
     2、衣物。这个不需多说,冬天带厚的衣服,夏天自然薄的,西安夏天还是很热的,需要每天换洗。
     3、防晒霜、伞或者帽子。烈日炎炎不需多说了吧,很多景区比如乾陵、法门寺、华山壶口瀑布等等很多露天景区,那个太阳晒得你呵呵了。。。
     4、药。特别是必备肠胃药和正气水之类的。陕西的饮食面食为主,口味偏辣和咸,没有汤,对于南方人来说吃起来不习惯,有可能会造成水土不服,所以这些药品还是必备的。
     5、眼镜。近视眼的朋友切记哈哈。在一些博物馆里,灯光比较暗淡,没戴眼镜根本看不清,然而那些真品确实贵重少有,所以要一睹尊容看个清楚。
     6、其他。其他东西根据自身需要准备就好了。

(二)景点的分布

好了,说了那么多,那来到西安玩什么,有什么景点,怎么走,怎么组合安排,接下来,就结合陕西旅游地图为大家介绍一下各个景点的分布、位置关系和游玩线路吧。。。

如上图所示,上半部分是西安以及周边景点分布图,下半部分是西安市内景点分布图
      (一)先说一说周边的景点
      根据周边景点分布,旅游线路基本可以分为4条:
      1、西线:昭陵、乾陵、茂陵、法门寺、秦岭主峰太白山
      2、北线:壶口瀑布、黄帝陵
      3、东线:兵马俑、华清池(含骊山)
      4、远东线:华山
     (二)再说一说城区内的景点
     城区内景点主要集中在中部和东南部:
      1、古城墙(红色框标注)、钟鼓楼、回民街、碑林博物馆
      2、东南部的陕西省历史博物馆、大雁塔(含北广场音乐喷泉)、大唐芙蓉园、曲江池遗址公园
      3、东北部的唐朝皇宫大明宫遗址公园

因此,我们的旅行线路根据各景点位置分布,需要精心的谋划,但是这里就涉及到一个问题,什么呢?因为外线的景点比较远,因此游玩就分为跟一日游团和全自助两种。跟一日团最大的好处在于坐车方便,但是游览就是走马观花了,对于历史感兴趣的人来说时间往往不够;而全自助好处在于自由安排时间,可以充分玩耍,而乘车需要转车或者坐出租,不方便且开销大。

(三)我们的行程

由于我们时间有限,因此一些景点只能打包游玩,不得不报名当地一日游团。接下来就说说我们的行程:

第一天:中午飞机抵达西安,到酒店安顿下,下午3点出门,前往碑林博物馆参观,后游玩古城墙、欣赏钟鼓楼夜景,逛回民街小吃。 其实城区内的古城墙、钟鼓楼建议大家晚上去,因为白天太热且没什么风景,晚上华灯初上还是挺漂亮的。其中古城墙上租辆自行车(单人双人都行)慢慢骑行也是很好的。
      第二天:报名跟团西线游。抱团的话,基本是早上乾陵,下午法门寺,然后搭一个茂陵或者汉阳陵。我这次是汉阳陵。
      第三天:继续报团北线游。先去壶口瀑布,下午黄帝陵。
      第四天:早上陕西省历史博物馆,下午大雁塔,晚上大唐芙蓉园。
      第五天:早上华清池(骊山),下午兵马俑博物馆。
      第六天:爬华山

当然,大家可以根据自己的时间对行程进行调整,充裕的话其他景点也可以走走。

二、开启旅程

前面说了那么多,接下来就开始介绍我们的旅程吧。。。

(一)第一站 碑林博物馆、古城墙、钟鼓楼

1、碑林博物馆

碑林博物馆是书法爱好者的天堂 。。。各种珍贵的石碑,各种字体值得领略上好一阵子。
       碑林博物馆位于古城墙南墙内,门口就有楼梯入口可以登上古城墙,因此和古城墙一起游玩再好不过。如果是住在钟楼附近,那走路到碑林博物馆也不算远。
       在碑林博物馆门口购买碑林和古城墙的套票只要100元,比单买合算。一般博物馆开到6点或者6点多,总之没人赶你就慢慢看,当然了,古城墙7点以后就只下不上了,所以安排4点多5点来碑林,然后7点之前上古城墙就好了,城墙上可以玩到11点才关门。。。

碑林博物馆的门口

上图的碑林的碑字少了什么???

墙上石碑刻的都是《春秋各种传》。。。

对于我来说,来碑林博物馆最期待的就是下面这几个石刻了,大家认出来了么???
    不错,这就是著名的昭陵六骏了。。。那么什么是昭陵六骏么???
     其实,昭陵六骏就是位于礼泉县北20多公里的九嵕山唐太宗李世明陵寝------昭陵北边祭坛两侧的六幅战马石刻,这六匹战马是随李世明生前南征北战的六匹坐骑,战功赫赫,李世明对其也特别钟爱,因此,李世明死后命人将六匹战马雕刻成石刻永远陪李世明沉睡昭陵。
       六匹战马的名字叫飒露紫、拳毛騧(guā)、什伐赤、白蹄乌、特勒骠、青骓。这六匹战马石刻后来遭受外界破坏,很多人想将其盗卖出国,其中飒露紫和拳毛騧的正品现存于美国宾夕法尼亚大学博物馆,其余4个就在碑林博物馆啦,不过石刻已经被打碎,裂隙明显。

上图为白蹄乌。。。

上图为飒露紫的复制品。。。

其实,当年昭陵六骏差点就团聚了,时任碑林博物馆的馆长和宾西法尼亚大学博物馆馆长已经为飒露紫和拳毛騧的回归达成一致,只要中方拿两件物品进行交换便可,但是天意弄人,怎么回事呢???
       就在回归之前,一个外国访问团前来参观碑林博物馆,看见昭陵六骏石刻上方写着飒露紫和拳毛騧被“美帝国主义盗走”,而参观团中一位学者正是美国人,他看见后非常气愤的问美方是否将盗来的石刻作为展品展出和保存,当然宾夕法尼亚大学博物馆是通过正规渠道购买了石刻,因此,在这个节骨点上美方立刻终止了合作,导致昭陵六骏在即将就能重逢的时刻功亏一篑,非常遗憾,后来碑林博物馆老馆长和宾大博物馆馆长相继离世,这件事也成为了他们终生的遗憾。。。

2、古城墙

游览完碑林博物馆,出了大门,边上就是上古城钱的楼梯,刚才购买的套票直接就可以检票上城了。。。

城墙的地面呈倾斜状,向内城倾斜,让我想起了一句话,肥水不流外人田。

北方的夏天很迟日落,感觉和南方4、5点钟一样。。。

(二)第二站 汉阳陵、乾陵、法门寺

其实这次来西安旅游,我最期待的就是前往乾陵和法门寺,乾陵究竟为何挖不动,法门寺地宫出土了什么样精致的文物,他们充满了神秘感,无时无刻吸引着我,。。。
       乾陵是唐高宗李治和他老婆武则天的合葬墓,其知名度高过其他帝王陵,因此也吸引最多的游客到这里膜拜。当然,更多的人是蹦着武则天的名头而来的,比起她老公,那武则天名气要高很多。。。
       在说乾陵之前,我想先介绍一下我国的帝王陵墓的情况。。。

帝王陵简介

自周朝开始,周朝、秦朝、汉朝和唐朝四个大一统王朝建都在西安,这些帝王陵墓自然也选在了西安附近。现在比较明确地秦朝秦始皇陵墓,汉朝11个帝王陵墓,唐朝18个帝王陵墓全部都建在这里。
       而宋朝的帝王陵墓建在河南巩义,元朝的陵至今找不到,明清帝王陵集中在北京河北等地。
       汉朝的11座帝陵除了汉文帝刘恒独树一帜位于西安东南面白鹿原外。其余10座均位于西安城北面的咸阳原上,自西向东排列开,最东的是汉景帝刘启(刘恒和窦漪房的儿子)的阳陵,最西面的就是大名鼎鼎的汉武帝刘彻的茂陵。而唐朝皇陵在汉陵外围的山地地区。

秦汉时期的帝陵:陵墓均是封土为陵,即从平地下挖一个大土坑,然后把皇帝埋进去,上面再覆盖上厚厚土层,这种陵墓形制称为覆斗型,而且皇后和皇帝分开埋葬,同陵不同穴。比如2015年红极一时的海昏候刘贺的墓就是这种形制。这种封土陵的坏处是一方面明明白白告诉世人陵墓的位置,所以除了秦始皇陵,其余陵墓均遭盗掘;另一方面,这种陵园建在平原上,占用农田耕地。在这一类陵墓中,汉文帝刘恒的霸陵建在西安东南面的白鹿原的凤凰山,号称是因山为陵,但是前年央视10套的纪录片《帝陵》中告诉我们,经考古学家探查,刘恒的霸陵很可能只是糊弄外人的,因为在山上没有任何人工的痕迹,而在其边上的原地底下发现了人工建筑的痕迹,很可能是真正的霸陵所在。
       唐朝的帝陵:说起唐朝的帝陵那应该说是风格上独树一帜了,为什么这么说呢???唐朝从太宗李世明开始,开创了因山为陵的形制。何为因山为陵?就是找一座风水好的山,在山肚子里开凿石室作为墓室,称之为玄宫或地宫。这样的好处是一方面不占用农田耕地,另一方面更有利于防盗。这个想法根据史书记载是李世明的长孙文德皇后提出的,她提倡薄葬,不占农田,为民谋利,为此太宗皇帝选取九嵕山作为自己的陵寝,开启了唐朝因山为陵的形制,随后的唐朝皇帝,除了末代两位,基本上都沿袭了这一制度。
       明清时期的帝陵:说起明清时期的帝陵大家肯定很熟悉了,因为他们距离现代时间更近,因此也保存的比较完好。除了朱元璋的孝陵坐落于南京紫金山下,从永乐皇帝朱棣迁都北京开始,后来的帝陵全部位于北京河北一带。明朝十三陵基本位于北京昌平区,清朝分清东陵、清西陵位于河北唐山附近啦。明清皇陵形制其实也属于因山为陵,采取宝城宝顶式,地面建筑保存的相对完好,不像汉唐帝陵地面的建筑已经荡然无存,但是从整体气势上不如唐陵那样高大雄伟。

如上图所示,靠近城区的那条红线便是汉朝皇陵分部区域,此地均为平原地区,均为封土陵;上面一条红线穿越渭河平原北面的山地,为唐朝皇陵的分布区域,均为山陵。

在这些汉陵和唐陵中,最出名的分别是汉武帝茂陵、唐太宗昭陵和唐高宗乾陵了。这些陵寝均交通还算比较便利,但是旅游社线路安排最多的就是乾陵了。当然,在这里我建议大家,如果对历史,特别是唐朝历史感兴趣的,且时间充裕,可以选择自由行,慢慢感受那浓厚的历史文化和探索那神秘的历史真相。

由于时间不够,这次我报了当地的一日游团,项目就是乾陵和法门寺,另外还赠送了汉阳陵。这里说一下,汉朝各个陵墓中最有看头的其实是汉景帝刘启的阳陵,阳陵开发了部分陪葬坑,大家可以下到陪葬坑里看看地下世界的样子。而汉武帝茂陵只有地面建筑可看,有武帝情节的朋友除外,哈哈。
        那接下来的旅程就从汉阳陵开始吧,走完乾陵再为大家插播一下伟大的帝王李世明的昭陵。。。

1、汉景帝刘启------阳陵

汉阳陵位于西安城北面,有专门的公交车前往阳陵景区。这一次我们是旅游大巴直接送到这里。。。
       一进阳陵景区,那个太阳毒辣的让人窒息,但是依然抵挡不住我们探寻奥密的步伐与热情。。。

进入景区大门,就看见那高高的封土,仿佛在诉说当年那波澜壮阔的汉家辉煌。
        阳陵----是汉景帝刘启的陵寝,他和他的父亲汉文帝一起开创了中国历史上的第一个盛世----“文景之治”,在他们当政期间,实行休养生息的政策,与民休息,使得国家从战争中逐渐恢复生产。。。在位期间,刘启平定了刘姓家族的“七王之乱”,保证了国家和社会的稳定。。。虽然在西汉的11位帝王中,只有汉高祖刘邦、汉文帝刘恒、汉武帝刘彻、汉昭帝刘询拥有庙号,但汉景帝刘启依然不失为一位勤政爱民的帝王。
        大家是不是对汉朝皇帝搞糊涂了呢?推荐一部电视剧,林心如主演的《美人心计》,一看就明白。。。

照片上看不出阳陵的封土有多高,有多大,但要亲历现场便能感受其雄伟。封土堆之下约60米深便是陵寝的核心部分----地宫,想必刘启安详的躺在那里不受外界的纷扰,因为据景区的讲解员介绍,阳陵并没有被盗掘,如果真是这样就太好了。
       虽然我们无法进入地宫参观,但是阳陵开发了主陵边上的部分陪葬坑,我们可以进入到陪葬坑里参观下汉朝的世界。

上图陪葬坑里都是只有半米高的陶俑。。。

此处为阳陵的南阙门,所谓阙门就是陵寝周围城墙上东南西北各开一门,类似长安城那样。

以前的土都是经过炒制的,所以不会长草,上米的孔洞原来是木头支柱,早已经腐烂了。。。
      在这里的3楼是卖玉石的地方,不知道真假,反正旅游必到,听听介绍,买不买随便。。。

2、乾陵

说起乾陵,大家再熟悉不过了,中国大地上除了秦始皇陵,就属乾陵最出名了。因为在这里沉睡着中国历史上唯一一位女皇帝----武则天。因此,乾陵也是来西安旅游,游客必去的场所。
       武则天在面对亲人表现出的复杂的人性也让人对其充满好奇。。。

(1)如何去乾陵

其实去乾陵的方法很多,交通也很方便,下面就是几种常用的方法:
1、咸阳火车站坐K8229(9:41-10:26)到乾县火车站,站前乘坐乾县1路直达乾陵(7:10-18:40,票价1元)。
2、咸阳汽车北站坐到乾县班车(07:10-17:30,20分钟1班,票价11元,途径礼泉县),出站后步行至高速车站公交站台乘坐乾县2路直达乾陵(7:10-18:40,票价1元)。
3、在西安城西客运站乘坐西安乾县的车,(1)走高速,福银高速,十分钟一趟,高峰时期不到5分钟一趟,票价25.5元,乾县西安25元。高速全程一小时到。(2)走低速,发车密度小,票价19元,全程两小时。到乾县高速车站下车后,可以坐出租车到城里,5元全程任意停,可以拼车,也可以不拼,都是5元。

(2)乾陵景区示意

乾陵景区范围很大,景区主要包括主陵以及周围的陪葬墓群,整个陵区范围应该很大,但是已经时隔千年,外围的垣墙早已找不着踪迹了,那么在乾陵能看些什么呢?我们一起走进乾陵去探寻乾陵的奥秘吧。
      首先。乾陵景区门票是120元,门票包括了其他几个陪葬墓,主要是章怀太子、懿德太子和永泰公主墓。因此门票是一票制,但是这几个陪葬墓不在一起,可以坐景交车互通。
       下面我们先到永泰公主墓看看唐朝的皇家墓葬是啥样子的吧。。。

第一站 永泰公主墓

永泰公主是唐中宗李显的女儿,武则天的孙女。根据史书记载,这位公主不到20岁就死了,那么是怎么死的呢???说来也凄凉。
       有一天,他和他老公、哥哥在一起议论武则天的私生活,被张易之告发到武则天耳朵里,于是乎,武则天就命令中宗李显将自己女儿、儿子和孙子统统赐死。话说,武媚娘真敢做。。。
      可是,永泰公主墓被开发出来后,她的墓志铭上却记载了她另一种死法,我们接着往下看。。。

进入地宫墓道。。。。好深啊,底下非常凉爽。。。

上图是永泰公主的墓志铭,上面刻着“大唐故永泰公主墓志”,大家认得出来么。。。在墓志铭上有一句话“珠胎毁月”,意思就是说永泰公主死于难产,但是在她的棺椁内发现了三具尸骨,其中1具为女性尸骨,经人类学专家研究认定其骨盆比同龄人小,因此死于难产的说法,不太可靠。考古学家认为,有可能是皇家为了保住颜面,才写她死于难产,实际上就是被武则天杖毙的。。。

美丽的壁画证明,唐朝女性就是像范冰冰电视剧里那样,衣服凸显“薄露透”,胸部挤出凸显女性美,可见,唐朝我国就是一个女性地位较高,社会较开放的一个时代。。。

后室就是一个天圆地方的房间,这里存放在墓主人的棺椁,棺椁是石头打造的,非常大,非常重,当时是如何搬进来的呢???

第二站 乾陵主陵区

乾陵被当地人称为"姑婆陵",主陵南边的两座山峰,远望如女性乳房,被称为"奶头山"。石马道村60岁的义务文保员吴养志介绍,每年的中秋节和重阳节,周围的老人们会虔诚祭拜,在乾陵无字碑下放上供果并叩头。

在高速上看见乾陵还是很激动地。。。

郭沫若对特别喜欢乾陵,对武则天特别推崇,多次提议打开乾陵,但都被周恩来总理否决了。。。

高大的无字碑,诉说着什么呢?当年为何碑上无一字??有说法是武则天功过让后世评说,但是,史学家不这么认为。他们觉得,是唐中宗李显对其母亲即敬重又矛盾的那种心态,使得她不知该如何评价自己的母亲而空着的。

以上两个石碑,一个是郭沫若题写的,一个是清朝那个谁题写的。郭沫若认为,武则天应该算皇帝,因此认为是两个皇帝的合葬墓。
       其实,据史书记载,武则天在临死前留下遗照,“去帝号,称则天大圣皇后,入葬乾陵”,可见其对李治还是有感情的。但是遭到当时大臣的极力发对,因为,李治已经葬入乾陵,不可以被动尊重启地宫,是在武则天儿子唐中宗李显力排众议下,重新开启地宫大门,将武则天作为皇后的身份葬入乾陵,永远陪着李治。

那么,乾陵地宫在哪里呢???这种山陵要找到地宫的位置可是难上加难,史书没有记载,而参与建陵封陵的工匠往往也只有死路一条。
        历史上,乾陵也遭受受多次盗掘,出名的就有3次:
        1、第一次,唐朝末年黄巢起义,他带了40万大军来挖都没能挖出乾陵地宫,因为他当时在西南角挖,而地宫入口在东南坡,因此他挖错了方向。
        2、五代时期节度使温韬。他盗挖了唐18陵中的17座,当他来挖乾陵时,因风雨阻挡,他放弃了。欧阳修《新五代史》里有这么一段话“韬在镇七年,唐诸陵在其境内者,悉发掘之,取其所藏金宝,而昭陵最固,韬从埏道下,见宫室制度闳丽,不异人间,中为正寝,东西厢列石床,床上石函中为铁匣,悉藏前世图书,钟、王笔迹,纸墨如新,韬悉取之,遂传人间,惟乾陵风雨不可发。”
        3、民国时期军阀孙连仲。他带着枪炮来炸陵,但是出奇怪了,所有武则天家乡山西籍士兵被黑风弄得都死了,因此就怕了也疲惫了,最后放弃。

那么乾陵地宫如何被发现的呢?那是在50年代,3个农民因修西兰公路山上炸石头,在东南坡放了3炮后飞出了一些石条,一看像是人工痕迹且有字,于是心想会不会是把陵寝炸开了,立马报告县里,县里也很重视上报省里。后来的专家来现场考证后,确认这里就是乾陵的地宫入口。

当5月12日,乾陵地宫墓道的砌石全部被他们发掘清理出来后,考古专家们发现,乾陵地宫墓道的情况,与《旧唐书.严善思传》“乾陵玄阙,其门以石闭塞,其石缝隙,铸铁以固其中”的记载完全相同。他们据此推测,这里就应该是真正的乾陵地宫墓道入口,尤其是当他们在此处入口的周围,并没有发现盗洞和被扰乱的痕迹,他们认为,乾陵的确如传闻所说,虽然数次被盗墓贼惦记,但是却一直没有被盗墓贼得手。受技术限制,乾陵地宫入口虽然被发掘,国家仍决定暂不对乾陵继续发掘,而是等待技术更成熟之后,在适当时候再对其进行完善地开发。

网上有很多视频资料告诉我们乾陵入口在哪,这里就不贴近图了,上图中那个中央的白点就是地宫的墓道入口。

3、法门寺

法门寺位于扶风县境内,从乾陵过去也不远。以下是游览注意事项:
        释迦摩尼真身指骨舍利供奉时间:周六、周日、每月初一、十五、国家法定节假日(如遇法定节假日当周周末舍利供奉时间会调整)早10:00-16:00。
一、 西安—法门寺乘车路线
1.从西安城西客运站乘坐祈福之旅班车直达法门寺佛文化景区,发车时间为每天上午9:00、10:00、11:40,下午4:30、5:00,共5趟。
返程:从法门寺佛文化景区乘坐祈福之旅班车直达西安城西客运站,发车时间为每天上午8:30,中午1:30,下午2:40、3:30、4:00、16:30,共6趟。
2.从大唐芙蓉园西门乘坐祈福之旅班车直达法门寺佛文化景区,每天上午8:00至10:30期间乘客坐满即发车。
返程:每天下午3:30至4:00期间乘客坐满即发车。
3.从西安火车站乘坐祈福之旅班车直达法门寺佛文化景区,每天上午7:30至10:30期间乘客坐满即发车。
返程:每天下午2:30至3:30期间乘客坐满即发车。
4.从西安城西客运站乘坐西安扶风高速客车,抵达扶风县汽车站后转乘出租车直达法门寺佛文化景区。
返程:从法门寺佛文化景区乘坐出租车前往扶风县汽车站后,转乘扶风西安高速客车返回西安
法门寺回西安
1、祈福之旅班车8:30,1:30,2:40,3:30,4:00,16:30共6趟回到西安城西客运站。
2、下午3:30至4:00坐满发车回到大唐芙蓉园。
3、下午2:30至3:30坐满发车至西安火车站。
4、打车到扶风汽车站,乘高速回西安

法门寺因佛塔地宫的发现,4颗佛祖舍利的出土而扬名海内外。。。

秘色瓷,失传了千年的颜色,只在史书上记载的颜色,终于在佛塔地宫中出土了真品,也让世人见到了什么是秘色瓷。。。

存放影骨的阿育王塔。

存放影骨的八重宝函。

存放灵骨的宝函,可是埋在地宫角落的土里。。。

乾陵、法门寺,西安西线真是让人大开眼界,大家自己去现场探寻吧。。。