2016暑假行(西安、平遥、太原、大同、北京)

• 出发时间/2016-08-01

第一天:成都——西安

这次的出行可以说是完全木有提前计划,临到头了才决定的。因为各种原因,迟迟没办法定暑假的行程,要到七月底了还是没有头绪,最后老姐说你不是就差云冈石窟没看了吗,要不我们就去山西吧,于是行程就这样定了下来。临到头定行程唯一不好的就是车票不好买,最后曲线救国,先从成都买到西安,然后再往山西走。
成都晚上出发,第二天中午到西安。我现在多么希望高铁赶快建好,这样3个小时就可以到西安了。西安只有半天的时间,买的晚上的票出发平遥
西安13年的时候已经玩的差不多了,最后选来选去,最后选择去大唐西市,这是个在唐朝西市的遗址上建起来的。西安天气把人晒成狗,所以博物馆是个最好的去处。

大唐西市博物馆出来后一阵暴雨,找个冷饮店喝杯冷饮躲雨。

离晚上去平遥的火车还有一段时间,决定还是应个景去吃分羊肉泡馍,在网上查了查,去了鼓楼的同盛祥吃。选择吃的自己掰的,服务员看到我和老姐在掰都说我们掰的太大了,要再小点,看着旁边那桌一直到我吃完都没掰完的人觉得这种吃法真的不适合我这种急性子的人

在钟鼓楼简单转了转就出发火车站了,西安火车站的设施要不要再差点,因为热专门买的茶座,结果……哪里有空调,找了半天找到了出风的小口,一直在那个小的不能再小的风口前站到了检票进站……

第二天: 西安——平遥 乔家大院 平遥古城

第二天一早到达平遥,住在平遥古城西门的锦江之星,方便,晚上出宾馆就是夜市,好吃的也多。
简单洗漱一下就出发乔家大院。乔家大院,晋商风格的建筑,也从中可以体会出这个从磨豆腐发豆芽起家的家族的经商理念,老姐说像我们这样的读书人到乔家私塾来教书的话不光挣钱大大滴,还会有专人伺候着。

中午大概就能看完乔家大院,下午返回平遥古城,买的联票,3天有效,下午的任务就是逛古城。

一天是逛不完古城里的所有景点,所以逛了一部分回去躲躲太阳,明天接着逛。
晚上等太阳落山了出来逛古城,平遥的晚上好凉快,古城里面走了一圈居然都没出汗,比起热成狗的西安简直不知道好到哪里

第三天:王家大院 平遥古城

王家大院,建筑风格完全不同于乔家大院,这里真的是看院的,王家人把这个山头建成了他们的一个堡。

从王家大院回来接着逛古城,中午在云锦城吃的饭,推荐推荐。

吃饱以后继续逛古城,下午下了一阵大雨,找个地方躲躲雨,等停了接着逛。

这两天晚上都是在外面的夜市解决的晚饭,好吃又便宜,有家卖酸梅汤的,3块钱一大杯,超级好喝,只要路过都去买一杯,很解暑啊。

第四天:平遥——太原

其实下一站应该是大同,但是想去看看晋祠,所以就先到太原
我只想说晋祠实在是太远了,火车站坐公交车过去1个多小时的样子。不过里面的建筑很适合拍照,还是不错的。

晚上坐着云冈号chuf

第五天:太原——大同

今天的第一站:云冈石窟。中国四大石窟就剩这一个没看了,这也是这次出行的主要目的。
我坐的太原大同的旅游列车,凭车票大同所有的景点门票打8折哦。

从云冈石窟出来以后又去了华严寺和善化寺,那天的太阳很晒很晒……

大同曾经作为北魏的都城存在,本想去平城遗址看看,前一分钟还是晴空万里,可以突来的一场暴风雨打乱了我的计划,算了,不去看了,去KFC躲雨然后晚上的火车去北京

第六天:大同——北京

此次来北京主要是老姐想来查些资料,那就顺便逛逛吧,老姐有同学在故宫工作,免费逛逛皇宫,吃吃心心念念的炒肝,完美!
北京好多地方都去了,这次就去了美术馆看连环画展,还看了柯南展。

好了,去年暑假的游记总算写完了,今天寒假去武汉的还要补起来,再有两周又该一路向西去西宁拉萨阿拉善盟左旗和额济纳了,又有写的了,抓紧码字