2017年4月九州樱花🌸行

蜂蜂 LV.5
2017-07-17 22:35 172/0
  • 出发时间/2017-04-03
  • 人物/家庭出游

九州位于日本南部,由福冈佐贺、长崎、熊本等七个县组成。每个县各具特色。
       此次利用短短的九天假期(4月3日--4月11日),开启九州由北自南的樱花之旅。
       从飞机舷窗望下去,日本的天空竟是如此的清澈。

到达成田机场。先要办理出关手续,待会还要转国内的捷星航空公司由东京福冈

时隔三个月又来到日本,这次淡定不少。仔细看看有别于国内的饮料机,品种还真不少。光咖啡就分含糖和无糖,还有浓、淡,冷、热之分,好贴心。
        在日本这种饮料机随处可见,大街小巷、旅游景点等,想喝水非常方便。

特别提醒在日本最好准备两件东西:一个零钱包,一张交通卡。因为日本公交是无人售票,到点下车付费,自己准备好零钱,方便付费。如果没有零钱也可以用纸币兑换,那么准备一个零钱包就显得尤为重要了。
        交通卡可以乘地铁使用,类似于上海的一卡通。

捷星航空(Jetstar Airways)成立于2004年,为澳洲航空旗下的一家廉价航空公司,总部设于澳大利亚墨尔本
       捷星航空类似于中国的春秋航空,是日本国内的廉价航空公司,但质量、安全、准点性等方面还是有保证的。
       此外,日本国内的廉价航空还有Peach(乐桃航空) 等

day1:
      夜晚到达福冈机场,宁静的福冈给了我些许的期待和向往。

day 2:福冈一日游。
         舞鹤公园 、大濠公园、遗址、日本庭院、西公园、太宰府等。
        清晨,走在去舞鹤公园的路上,感受到迎面而来的一场春的樱花🌸。每一个角落都可见粉色、白色的樱花树,每隔几米便有一株,热烈而奔放。

来到了舞鹤公园

还未进门,竟然已感觉到了樱花🌸的热情

大部分为山樱花,有白色的

也有红色的

碎碎密密的小花朵煞是好看

慕名而来,身在樱花丛中,赏樱花的人倒也成了一景😳

穿过舞鹤便来到了大濠公园。只见清澈湖水旁杨柳依依,十分惬意。

一对鸳鸯静静地在休憩

游人闲步

也有人或观赏风景或沉思片刻

鸳鸯嬉水

出大濠公园后门便又来到了福冈城迹公园

此处樱花也正开得热烈

好似回到了自己的童年时代

出了城迹公园看见了这家日本庭院,于是便买票走了进去。

园内布置小巧而精致。

红鲤鱼在清澈的水池中自由自在地游荡

记录下美好

去西公园的路上,遇见一家神社,参天大树吸引着我走了进去。

在日本像这样的神社有很多,是普通百姓寄托情感的地方。

西公园到了

站在西公园最高处可以俯瞰福冈海滨的一侧

樱花树下济济一堂观看小猴表演

徜徉在樱花树下,幸福的笑靥挂在脸上。

逛累了,卸个脚,来点大阪烧😄

街景

这是日本的公交车牌,下午准备转车去太宰府天满宫。

这是太宰府外的商业街。两旁是琳琅满目的小店铺,有小吃、旅游纪念品等出售,货品精致,值得称道。

过了这座桥便进入了太宰府天满宫。

太宰府天满宫是位于日本福冈县太宰府市的神社。祭祀平安时代的学问家菅原道真。同时也是菅原道真的墓地。和京都的北野天满宫并列为日本全国天满宫的总本社。
      在日本被誉为「学问之神」与「书法之神」,已有1100年的历史,受到全日本的尊敬。这里是祈求金榜题名的圣地,许多疼爱孩子的家长和高考在即的高中生都来此求其保佑,每年有多达700万人来此参拜祈福,在小木板上写下他们期望成功的愿望。

盛一瓢水,左手洗洗,右手洗洗,再用手倒些水喝了吐掉。

剩余的水竖起勺子将其冲洗干净,再将勺子放回原处。

这就是太宰府天满宫,每年有多达700万人来此参拜祈福,在小木板上写下他们期望成功的心愿。

几百年的参天大树

来到太宰府的后门,想参观九州国立博物馆

太宰府的樱花也正在盛开

方便残疾人上下的自动扶梯

行人走的楼梯

九州国立博物馆建在山上,可惜今天闭馆,无法进入。

今晚就以一碗福冈博多拉面来满足自己一天所有的小幸福吧。

餐后在福冈天神地下街散步,这儿很大,与四通八达的地铁相连,方便逛街、购物。

一家专售日本和服的店铺

傍晚,乘长途巴士去长崎了。

day3:长崎
        长崎这个城市与熊本、鹿儿岛一样,以有轨电车作为市内主要交通工具,初来咋到,倍感好奇。

长崎的街景

市政厅

沿着这条街一直走到底便是港口了

长崎靠海,今天要出海喽,先去看看端岛---一个曾经为日本煤炭行业作出过卓越贡献的地方形似军舰,故称军舰岛。

不一会儿港口的售票处已在身后了

长崎女神大桥

三菱公司的造船基地,现转型了,适者生存。

远远望去,是不是很像一艘军舰?

端岛地下有丰富的煤炭资源,为日本提供近一个世纪的煤。三菱公司买下这座荒岛后,在此建造厂房、学校、医院、电影院等一切实施,供矿工生活。
       自1974年来煤矿行业陷入萧条,三菱汽车公司一次性解雇了在岛上的所有员工。自此曾经喧闹的小岛一夜之间不见了。

现在,日本已将端岛申请为世界文化遗产。
       尽管30多年来荒无人烟,但岛上的建筑依然保持着良好的状态。
        从上船起,一直有管理人员向游客介绍海上两岸风光及岛上情况,工作相当敬业。

身后是曾经的酒吧,依然可以感受到这里曾经有过的荣耀与繁华

端岛的全景图

我们这次能上岛属非常幸运。听介绍,端岛一年只有三分之一的时间能上岛,因为是由于夏天台风,冬天下雪等原因,必须提前封岛。

午餐,寻觅到一家特正宗的寿司🍣店,唇留齿香,至今难忘。

餐后出发去长崎原子弹爆炸纪念馆

下午来到长崎和平纪念馆。
       1945年8月9日,美国人曾在此投赠一枚威力巨大的原子弹,至此,结束中国长达8年的抗战辛泪史。

原子弹爆炸原址地

现今,这儿竟也是樱花盛开,安详宁静。

进入馆内参观,展出很多实样,看了触目惊心,每一次战争最受难的还是普通百姓,真希望世界永远和平

随后又乘车来到出岛
     长崎的有轨电车色彩很丰富,这也成为了城市的一大景观。

出岛---一个曾是日本最早开放对外贸易的地方。当时的日本闭关自守,由于出岛是独立于长崎陆地的一块面积很小的扇形小岛,日本人需要糖等其他原材料,不得不选择这样一个地势独特的地方,尝试对外开放,主要的客商是荷兰人。

猜猜这是啥?秤,恭喜答对了

日本当时经济也很落后,通过这个小窗口与荷兰进行贸易,用本国出产的丝绸、瓷器等交换糖、毛皮,用以制作点心、服装等。

出岛的模型图。日本明治维新后,逐渐加大了与世界各国的贸易往来,出岛已不再适用,慢慢也就作为一个历史遗址被保留了下来。

现如今,岛上依然还保留着两国往来的印记。

离开出岛,下一站去爬锅冠山。

在这儿直接坐电梯上到半山腰

出了电梯,拾阶而上,便来到了锅冠山展望台,眺望长崎全景,看到了长崎的女神大桥和对岸的稻佐山。

沿山而走时,发现日本人的住宅整理得很干净,每家每户门前都有一个小庭院,放置些花草之类的感觉很舒服😌

山上有座硕大的英国人私宅。这是日本为纪念英国商人哥巴拉日本作出的贡献而以此名字命名的。如昭和啤酒、深海鱼等都是他们家的发明。
          哥拉巴公园区始建于1864年,园中依然林立着多栋古老的洋房,如哥拉巴宅邸、林哥宅邸、奥尔特宅邸,均被列入了“国家重要文化遗产”的名录。园内的哥拉巴宅邸是日本现存最古老的木质洋房,1939年被三菱船运公司买下,1957年被捐献给了市政府。1961年被列入“国家重要文化财产”,这里也是著名的歌剧《蝴蝶夫人》的灵感地,上世纪著名的日本女高音三浦环(Tamaki Miura)也曾饰演蝴蝶夫人。这里有两条跨度很长的自动扶梯,直通山顶的展望广场。展望广场上可以遥望到美丽的长崎港。

游船停泊处

夜晚,来到对岸稻佐山,欣赏长崎夜景

day4::别府
    它是一个令人感觉蛮舒服的小县城,位于大分市

一入县城,顿觉有股仙气飘飘而来。

乡间田野也是一派好春光。

居民的门厅院落,布置精致。

沿着这条道一直走,翻过一座山便可到达别府八大地域温泉的第一个---血池地域温泉。

走累了,泡个脚,好舒服啊

第二个温泉----会喷地热水的龙卷地狱间隙温泉。

今晚就入住在别府这家日式小旅馆,旅馆内有泡温泉。

门厅,日本特色,就算再小的房间,日本人都要留出一块地方来做门厅,用来放置一些盆花、雨具、拖鞋等,很讲究生活细节。

榻榻米

清茶一壶润润喉。当地产的茶叶,有些像福建的白茶。汤汁碧绿、口感清香。

值得一提的是,日本人真是将细节做到家。
       瞧,进入卫生间还得换拖鞋,抽水开关一按,洗手池便会出水,用后还可以冲马桶,环保呵

休息片刻上街去觅晚餐。这家居酒屋不错,就它了。

晚餐后,就在这儿泡个地热沙浴。
       这个竹瓦温泉可是别府最古老的温泉,由于原有的屋顶是竹子材质,遂称为"竹瓦温泉"。
       大门左手边是女汤,女汤面积相当宽广,高约三层楼,提供普通温泉和难得一见的地热砂浴。洗沙浴时男女同室,可穿上浴衣横躺在黑色的沙子上,有专门人员为您往身上填盖沙子,只露出个脸,沙子温度可达42度,约躺半个小时,如同蒸桑拿浴。

和着衣服讲身体埋在黑沙里,身体会由于热度和压力而出汗,所以其效果和天然桑拿一样。对贫血、寒症和风湿的治疗有效果。

day5:由布院、别府一日游
         清早起床,日式早餐已等着了😄

美美地吃完早餐出发去由布院,从别府乘车约半个小时到达由布院。

由布院位于大分县中部,由布院盆地中心。背靠由布岳,很适合度假疗养,超级赞!那儿人少,很清静!
       分布在由布岳西南麓、车站附近有多家温泉旅馆,据说对类风湿和神经痛等症状有明显疗效。商业小街上充满特色店铺,吃、用一应俱全,非常方便。

由布院商业街

这是一家玩老虎机游戏的店铺

喝茶🍵的店铺

金鳞湖位于由布院最热闹的地区,以冬天早上能欣赏到晨雾弥漫的梦幻般景色闻名。
        湖的西边涌出温泉而东边涌出的却是清水,形成了温冷各站一半的湖,至今湖底仍不断冒出温泉。温泉和清水的温度差使得湖面上发生浓雾因而產生幻想景色。
       沿著湖边漫步,不同的角度观看随时变化的湖面映像,享受湖光山色。

揽湖光山色于记忆中

来一只图示冰淇淋🍦味道赞

由布院回别府的路上景色,眼见比这还美,可惜在车子里无法拍摄。

游玩由布院后我们又回到了别府。这家叫---铁轮地狱蒸工房。就是利用温泉的地热将食物煮熟。所用食材新鲜、健康,口感非常好👍
      但需等上90分钟才能排队轮上。不过在等待的过程中也不会无聊。你可以去享受足浴或去附近欣赏地热温泉。

菜单。有全素菜和海鲜之分

自动量贩机,在机器上买单取号

蒸工坊

我们点的是素菜,1.5小时后再回来吃。

这个是喝地热水的地方,旁边配有茶杯

在等吃的当口我们在旁边的足浴坊先蒸一下脚。

然后,去周边看看其他六大温泉。
            白池。

白池旁有一个海洋馆,这是食人鱼哦

鬼山地域温泉,里面有鳄鱼的啊

又来到鬼石坊地狱温泉,这名起得有些夸张吧。

这里的樱花开得正好

离开鬼石地狱又来到了海地狱温泉

这里不仅温泉水颜色碧蓝如海水,而且樱花颜色也很好看

90度的水温,鸡蛋放入顷刻就熟啊

两天的大分之旅,给了我们身心的彻底放松,既饱了眼福也饱了口福,如果有时间真可以呆上一周的时间也不为过呀

day6:熊本游。
       第一次乘有三列座位的巴士车。更奇葩的是配有拖鞋和垫板,还配有卫生间和茶水,这样的长途旅行一点也不累😄😄

路过阿苏山,本次由于听说最近阿苏山火山比较活跃故放弃了此行程。

熊本到了

一到熊本,足实令人惊艳。
        熊本城护城河两边的樱花正在怒放

尽管下着雨🌧️,可一点也不影响游客赏樱的兴致。

进入园内,由于地震原因,个别建筑有些损毁,工作人员围上了隔离带,游客可以在边上欣赏。

地上放着的是因地震损毁的石块,工作人员将其编上号,准备修复用。据说这个修复工作将会耗时30年。可见,日本人对历史文物保护有多重视。

熊本的味千拉面。味千拉面本来出自于熊本,后来被一位香港人引进、做大,便成了中国家喻户晓的美食。

这是熊本一个日式庭院----水前寺成趣园
      园林修剪精致、布局美观,是个很惬意的休闲好去处。

熊本街景

今晚,乘新干线到鹿儿岛。

饥肠辘辘,这是鹿儿岛有名的黑猪肉。

走在去往宾馆的路上,没有车辆、l行人,特别安静。

清晨,起床拉开窗帘看见偌大的海景,心情格外愉悦。

对面便是樱岛。今天,我们就要出发去樱岛看看。

早晨,走在去往樱岛码头的路上。

街景

day7:鹿儿岛一日游
        来到了鹿儿岛码头,今天将乘船去樱岛看看。樱岛可是一个活火山岛。

岛上有跑步比赛

好干净的岛,樱花还在

这是樱岛的海滨岩石公园,泡着足浴,欣赏风景,我想:神仙也不过如此吧😂

这些黑色的岩石是 由于火山爆发后形成的

樱岛怎么可以没有樱花呢?

曾经在这儿举办过通宵音乐会,竖雕塑以此纪念。

活火山口

游玩樱岛又回到了鹿儿岛

下午,来到了鹿儿岛的仙岩园,可以正面看樱岛

晚餐,品尝鹿儿岛的黑毛猪,味道不错

鹿儿岛夜景

day8:东京
         早上,乘飞机由鹿儿岛飞往东京,在东京办完事后,来到东京上野公园,看看心目中的樱花女神。

东京繁忙的街道

繁忙的地铁

人头攒动的上野公园

此次游行时间虽短,但感谢老天眷顾,天气晴好,游玩尽兴。体会了日本九州不同的自然、人文风貌,身心得到放松,真希望下次有机会再去到日本的其他城市走走看看。