六十天环游欧洲:想把我半年游学说给你听

• 出发时间/2017-02-19

一种想要出走的渴望

94水瓶女,23岁前,从没出过国。国内从班级游、部门游、闺蜜游,到后来一个人长途旅行过几次。20岁开始,每年都会一个人出去旅行十多天。

2017年,去了斯洛文尼亚做交换生。半年内,解锁了18个国家,30座城市,而加起来的旅行天数正好是六十天。

从周末东欧小驻,到西欧五国踏春,从北欧哥本一瞥,到南欧五国看海,一不小心环游了近半个欧洲

土耳其室友曾这么评价我:"Of all Erasmus+ students, you are the best traveller in my heart."

还有朋友问我,你是一生只来欧洲一次吗,所以这么拼命旅行?

我常常在想,就像电影《遗愿清单》一样,
如果这是我人生最后半年,我会如何度过。

这是我的答卷,我过去半年真实的旅行记录。

“好不容易来到欧洲,每个周末我都要去旅行”,
欧洲之前,我跟自己做了这样一个约定。

出国前,买了本LP《东欧》,以为这就是自己的活动范围。
来到斯国后,有空就研究机票火车票Bus票,以及假期时间,计划着去哪去哪。
遇见给力小伙伴后,更是开启了欧洲自驾之旅。

半年里,有过一人行,二人伴,三人游,五人自驾,甚至七人十人。
我是一个非常任性的旅人,
一个不怎么会照顾人的旅伴,
谢谢你们每一次的陪伴与包容,
当然最最感谢的是一直支持我的父母。

一场迟到的成人礼

为什么出发?

在路上的人总会问一个问题,关于旅行的意义。我也不例外,特别当我的生活几乎全部变成“做攻略+旅行+写游记”模式,当我走过很多城市看过不少风景产生审美疲劳,当我遭遇偷窃讹诈、奔波劳累精疲力尽之时,我不止一次问过自己:为什么旅行?

我发现自己不断有一种想要出走的渴望。有一颗不安分的灵魂。

对这个世界,我有太多不了解,想要去了解。

我是一个爱天马行空却又极度缺乏想象力的水瓶座。上学时,课本里那些地理、历史知识,即使全背下来也不会进入到我的心里,我需要带着身体和心灵一并进入那个环境中,哦——“雪山冰川原来长这样啊”,“撒哈拉沙漠原来这么大啊”,“亚平宁、巴尔干、斯堪的纳维亚是指这些国家啊”,“曾经分离东西德的柏林墙在这里啊”,“东欧剧变原来是这么一回事啊”……

就像一个无知的孩子,半年内,给自己不停补课,想要尽可能地去多看,什么都想看。

在西方人的观念里,旅行是“一种社会性的成人仪式”。欧洲大陆的旅行(The Grand Tour of Europe),作为年轻的贵族子弟完成其教育的一项措施,起源于都铎王朝(1485~1603年)(摘自《从岛国到帝国:近现代英国旅行文学研究》,张德明著)。

我想,在某种意义上,这半年的欧洲旅行,于我而言,是一场迟到的成人礼。

走过

下图是我这半年的行程总览,绿色是周末短途,橙色是假期长途。

斯洛文尼亚为中心,旅行的足迹为半径,一步一步,圆越画越大。

3月,醉心于斯国的自然风光,第一次出国去了意大利威尼斯。关于威尼斯的回忆,一半留给彩色岛,另一半属于夜幕下的马可波罗广场。

4月,除了周末的“奥匈帝国”之旅,还有两次假期——复活节和春假,安排了多国多城市的自驾行。路德维希的新天鹅堡,莫扎特的萨尔茨堡,还有期待已久的“西欧五国踏春”(荷比卢德法)……

5月,在“欧洲屋脊”瑞士,看湖、蹦极、登少女峰、吃奶酪火锅,经历很多第一次。

6月,在“童话王国”哥本哈根,去Tievoli游乐园过儿童节,意外听了一场Beth Hart的演唱会。
阿尔巴尼亚,一边参加学术会议,一边从北至南穿越巴尔干半岛。
希腊,被爱琴海的“蓝”与圣托里尼的“白”带来的蓝白震撼所治愈。
克罗地亚,于失恋博物馆看了一下午“分手物语”,一个人旅行遇见有趣的人与事。
摩洛哥,与凌晨两点撒哈拉沙漠的星空告别后,小憩,四点起床去看沙漠日出。

7月,感受南欧的热情,与柏林式冷漠,流连于巴塞罗那海滩,梵蒂冈博物馆,威尼斯艺术双年展,以及布拉格的查理大桥……

留下

《侣行》里说,我们只能带走照片和经历的回忆,以后可以随时想随时“提款”。

为了让记忆保鲜,我把这半年的每段旅行都记录下来。

半年里,除了旅行,大部分时间是在做攻略、写游记中度过(千万别让导师看见)。同学在图书馆写作业,我在图书馆写游记。

写游记,是把回忆变成文字,把地图上的地名一个一个字变成自己的生命史的过程,是一个拯救生命的决定。

以下是每一段行程的游记与攻略,每篇都会附详细的行程安排和食宿报告,详情请戳链接:

瑞士五日自驾: 看湖、雪山、蹦极...
瑞士|偏执狂的一场冒险之旅》

比荷德卢法五国十一日自驾
《去西欧踏春,趁年少如花》

丹麦哥本哈根两日
北欧一瞥|在童话王国祝自己儿童节快乐!》

奥地利+德国四日自驾哈尔施塔特——慕尼黑——萨尔茨堡
《复活节|在新天鹅堡寻找路德维希,在萨尔次堡遇见莫扎特》

克罗地亚首都萨格拉布两日
《邂逅在克罗地亚:四则故事》

摩洛哥六日
《劫后重生——记撒哈拉沙漠凌晨两点的星空》

自白

我不是一个很好的理财者,
回国前,朋友们在免税店给家人朋友带礼物时,问我怎么站着不动,我解释道:我不买,钱都花在“旅行”上了。

我也不是一个彻底的穷游者,
一方面,能省则省。比如西欧五国十一日全部消费都不超过5000,即使路过香水味四溢的法国对"买买买"也丝毫不动心;
另一方面,自己很想尝试、经历、收藏的,花钱不手软。比如蹦极1000+,少女峰1000+,摩洛哥机票2000+,买书和画1000+。

半年总消费5万,其中包括签证、机票,以及我在斯洛文尼亚的住宿费和生活费。旅行花费大概2.5万。

欧洲,贫富差距大,物价悬殊惊人(一瓶可乐价格可以达到3~30块),总体物价:北欧>西欧>南欧>东欧
在我去过的国家里,可以分成高、中、低三类(个人意见,仅作参考)
高:丹麦瑞士卢森堡法国
中:奥地利德国意大利梵蒂冈西班牙荷兰比利时
低:希腊匈牙利捷克克罗地亚斯洛文尼亚阿尔巴尼亚摩洛哥(北非)

省钱小TIps:
【交通篇】
①最省钱最便捷的方式是自驾自驾自驾,4~5人最佳。
②特价机票网站:
Skyscanner。输入起始地与目的地,可以对比不同航空公司的价格,选出最佳方案。
Wizzair。匈牙利的,大爱我这半年的大行程全靠它!卢布尔雅那往返布鲁塞尔40欧+,卢布尔雅那伦敦单程15欧,布达佩斯往返哥本哈根60欧,雅典布达佩斯20欧...
Ryanair。瑞安,也帮了我不少,马拉喀什巴塞罗那22欧,巴塞罗那罗马25欧...;
还有easyjet等。
③Flixbus。这是我用得最多的bus网站。建议买联票5张99欧,在三个月内欧洲境内可以选择anywhere anytime出发。
④Blablacar。就像国内的顺风车,价格实惠,电话联系司机,到达目的地再付钱即可。
【住宿篇】
在住宿方面,我的平均消费是每晚170元。最贵(在哥本)一晚也在300以内。
①最喜欢住airbnb民宿。优点是有厨房、用具齐全、温馨,缺点是一般退订政策严格。
②青旅。推荐网站:www.hostelworld.com, www.booking.com。优点是提供旅行信息咨询(map等),缺点是人杂,记得保管好自己的贵重物品。一个人旅行最好住青旅,很有可能结交到志同道合的好驴友哦。
③酒店。www.booking.com。缤客上的退订政策不错,一般五日前可以免费退订。

遗憾

这半年,如果要归纳一条行动准则的话,那就是不留遗憾吧。

那么,去了那么多地方,还有没有遗憾?
尽可能减轻学业负担,尽可能不受金钱束缚,尽可能随心所欲,还会有遗憾吗?

有?有。有!在时间面前人是无力的。
再怎么斗志昂扬,也无法改变时间的流逝。

不过,好在,人生不止这半年,去欧洲不止这么一次,
这次的遗憾是下次出发的最好理由。

如果再来一次,还想去冰岛等待北极光,去爱尔兰环岛吹风,去普罗旺斯看薰衣草,去“海始于此,陆止于斯”的葡萄牙看海,去挪威脚踩奇迹石布道石恶魔之石;还想去伦敦寻找莎士比亚,去奥斯维辛体验人间苦难,去罗马尼亚参观吸血鬼城堡,去波黑追寻“血色玫瑰”的遗迹,去希腊对面的土耳其坐热气球,以及登顶斯洛文尼亚最高峰Triglav……

这么多……
一辈子要去欧洲几次才能看完呢,
我们边走边看咯。

我相信,旅行,不是单纯的“吃喝玩乐”,也可以是一种学习,一次跳出舒适圈的经历,一段self-search(自我探索)与self-fashion(自我塑造)之旅。

最后,谢谢每个你看到这里

坐等更新。。

2017-07-18 15:48

引用 念念 发表于 2017-07-18 15:48:01 的回复:

坐等更新。。

回复念念:谢谢你

2017-07-18 16:02

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2017-07-18 16:26

引用 celinayoyo 发表于 2017-07-18 16:26:01 的回复:

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

回复celinayoyo:会添上的,敬请期待

2017-07-18 17:00

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2017-07-24 09:50

引用 lalagg 发表于 2017-07-24 09:50:30 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复lalagg:有机会就出发吧

2017-07-24 20:19