2014.10 大叔和小宝的台湾行

今天是2017年7月17日,在过去将近3年之后,我终于完成了这篇游记,拖延到无可救药,总归写完了,时间太久,车次证件办理等细节已经想不起来,留下的只有照片和回忆中的感觉。

2014年10月9日咸阳机场出发,这种大家都万分不舍地结束了长假去上班,而我们却溜出去玩儿的感觉很特别。
    出发前要做准备的包括:入台证(网上办理),大通证(所在地出入境管理中心办理),机票和住宿预订(携程啦,booking等等混用,因为有酒店,有民宿)。
   起飞了,手机拍的云,毛茸茸的感觉,很想摸一下。

经过香港转机,晚上10点多顺利到达台北桃园机场。
    第一次过海关,工作人员的口音跟偶像剧里一样,礼貌,软糯,顿时觉得自己说话粗声粗气的样子,都不好意思开口了,其实平时小女生一枚啊 。
    普通话还真的是比台湾话生硬一些,抑扬顿挫,字正腔圆,过于严肃,台湾人一张口,时时刻刻都在撒娇的感觉,太适合卖萌了。
    过了海关,按照攻略,先去办了张“吃到饱”的电话卡,保证在台湾这几天的通话和网络需求,10天一共700台币,时间有点久,数字可能不大准,知道有就好了啦~这个还是很有必要的,联系酒店,联系包车,免不了打电话,上网是必备需求。
    晚班飞机有点累,唯一想的就是赶紧赶到酒店,洗洗睡。

在台北订的酒店是【圆山大饭店】,从机场折腾过去也废了一番周折,巴士+出租车
    虽然是提前查好的方法,也没什么意外,不过赶路的过程总是辛苦,不是吗。
    桃园机场有直达圆山地铁站的巴士,10点多还是有人在柜台售票,台湾的巴士公司好像很多,飞机场里有一大排不同的公司售票专柜。
     巴士坐了大约个小时,下车外面时正在下着零星的小雨。顺利打到出租车从地铁站直达圆山饭店,路程不远,花了110台币,比国内贵一些,另外也是因为晚上,收费比白天贵。
     台湾的出租车空间很大,也比较好叫到,即使是下雨的晚上,也看到不少车子在空驶,可能是因为太贵了,打的人少?maybe。
    在机场等巴士的时候跟负责调度的师傅聊了几句,得知我们订的是圆山,他颇有点遗憾地说,“以前圆山的确很好,现在不行了”,每个人想法不同吧,当时订圆山是因为久仰盛名,虽然明知设施可能比不上现代化的酒店。
     以下信息来自度娘……
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     圆山大饭店创立于一九五二年,其地理位置得天独厚,依傍基隆河,高耸于圆山之腰。圆山大饭店的位置,原为日治时期的台湾神宫所在,国民政府于二战后接收台湾时,拆除当时已经遭毁坏的台湾神宫,并原地改建为台湾大饭店;1952年,改由蒋宋美龄等政要为首组成的“财团法人台湾敦睦联谊会”(简称“敦睦联谊会”;“精省”后改名为“台湾敦睦联谊会”)接手经营,并改为圆山大饭店现名。当时圆山大饭店的建筑规模甚小,在1963年时才将饭店的基础设施全部建设完毕。1968年,圆山大饭店获得美国财星杂志评为世界十大饭店之一。1973年10月10日,由建筑师杨卓成设计新建的14层中国宫殿式大厦落成,圆山大饭店遂成为当时台北市的新地标。饭店独有的中国式宫殿外观,具有强烈的视觉冲击力。七彩画梁、飞檐斗拱、丹朱圆柱、琉璃金瓦,内外造型雄伟瑰丽。圆山饭店与龙有无尽渊源,整个饭店通体上下,从门窗、梁柱到壁画、天花板,随处可见活灵活现的飞龙。据说蒋介石在规划圆山大饭店之初,即设有秘道通向附近的剑潭和北安公园,因此,饭店本身除了是台北市内一处极佳的观光胜地外,秘道传说更为圆山饭店增添一抹神秘色彩。诸多贵宾政要来台期间,均喜欢选定圆山大饭店作为下榻场所。美国前总统艾森豪威尔、克林顿约旦国王、泰国国王等政要均曾是这里的住客,据说,新加坡前总理李光耀亦是圆山的常客,估计最少下榻过圆山二十四次。有数据显示,自圆山饭店建成,共有近百位外国元首级人物入住于此。过去数十年戒备森严的圆山饭店,与普通民众几乎“绝缘”。而今,大多时候已见不到警卫身影的圆山大饭店已成为对民众开放的公众场所。老派的台北人也喜欢在此举行婚宴,宴席的味道很是出名。
    【饮食男女】里的爸爸就是这里的大厨。这次比较遗憾,没有时间品尝,其他的一些设施也没有享受到,台北的三天,主要都是在外面玩耍。

酒店是通过淘宝预订的,一晚998 RMB,是我住过的面积最大的酒店房间。

check in的经历印象比较深刻,我一向是个愿意自己吓唬自己的孩子,晚上的时候,脑袋里总会蹦出很多乱七八糟的恐怖场景,所以当我们在深夜的11点多,走下出租车,踏入几乎空无一人的多层挑高复古大厅,看着红色的地毯,摇曳的宫灯,四处巨大的朱红色立柱,和大厅后一条不知道通往哪里的楼梯,还突然发现负责接待的酒店前台还是一位白发苍苍的老爷爷时,你觉得我该怎么想…… 还好一切只是意淫。
     圆山的走廊目测有3~4米宽,3米高,非常开阔,电梯的式样也比较复古,内饰金碧辉煌,比一般酒店的载人电梯大很多。
     踏入房间之后,复古的感觉更加扑面而来,除了梳妆台旁摆放的电视,房间里面陈列的都是明式红木家具,房门钥匙的挂饰很特别,是一个编钟。整个感觉都是穿越了。
     房间很大,我估算面积一向不准,凭感觉应该有30或者35平米,卫生间有10平米,阳台有二十平。刷新了我对酒店房间面积的概念。这一天赶路太累,掀开阳台的窗帘随便看了眼,远处高高亮起的灯光,像是101。

第一天 第一站 士林官邸

一觉醒来已经10点多了,旅行的时候总是睡得很好,即使喝了咖啡,还是能呼呼大睡。
    跑去阳台看了看,真是意外之喜,昨晚看到的灯光果然是101,没有升级房间的情况下有这样的景色真是不错。拍了几张照片臭美后,赶着出去玩耍,这天的行程是:士林官邸,台北故宫,士林夜市。
    坐酒店的免费摆渡巴士到圆山地铁站,转淡水信义线到士林站下车,穿过一条小巷子,一个十字路口,步行几分钟就到了。不得不说,全球的房地产开发商都是类似的,士林官邸公园附近果然也是有很多楼盘。
    这是在台北的第一天,雨一直下,出门时,还是小雨,等到了士林官邸,便已经是不打伞会被雨点打得脑袋疼了。
    士林官邸花园,包括官邸和花园两部分,单逛花园的话是免费的,不少台北市民会在这里散步。官邸是用围栏和花园隔开的,要进入官邸参观的话,需要花120台币,因为有了在地铁站提前办好的青壮卡,打折到100。
    士林官邸内部不能拍照,所以没有照片奉上了,个人感觉还是值得一逛,看到很多历史的痕迹。从一楼一路参观上去,依次经过小客厅,大客厅,卧室,书房等。蒋介石喜欢看电影,家里的会客厅就能放电影,宋美龄喜欢画画,有一个自己的画室,还有不少画作挂在官邸的墙上。也许是上年纪的原因,生活习惯更加难以互相迁就,他们是分开住在不同的房间,作息不同,宋美龄吃西式早餐,蒋介石吃中式早餐。
     二楼的走廊里有个巨大的书柜。陈列着一整套的书,时间太久,竟把书名给忘了,囧。
    在1949年之后的那许多年,老蒋住在这个小岛上,心里都有过些什么样的想法呢,在小客厅看电影的时候,在吃早餐的时候,在想些什么呢,是否会想起自己在浙江的老家,上海南京呢。

到得太晚,官邸12点闭馆,走马观花,略显匆匆。

早上起床后只匆匆吃了个中正包子,急需补充能量,出了官邸后,第一要务就是觅食。
     想找的是台湾特色,所以看到麦当劳叔叔等,直接pass,其他的牛排什么的也是完全没有考虑。走了几百米后,左拐到一条路上,经过比较和纠结,选定了一家永和豆浆,此时才知道永和豆浆是发源于台湾的,可是這里的店面风格为啥和大陆的差别这么大嘞。点了豆浆,油条,包子,糯米饭卷等,味道都很棒。

第一天 第二站 国立故宫博物院

吃饱喝足,直奔国立故宫博物院。这次是坐公交车红30,有点挤,不比西安的公交车人少,也可能是游客多的缘故。一路站着,看看风景也不错,慢慢习惯了周围全是繁体字的各种招牌,还意外围观了一个台湾老爷爷和司机吵架,大致是因为过站没停之类的事情,再文明的地方也会有不和谐啊。
    参观的当天正好是10月10日,台湾的国庆,参观故宫博物院免票,不过人就比较多了,花100台币租了个导游机,排队过安检进馆等了半小时左右。整栋楼一共3层,内部不能拍照,大致的参观流程就是翠玉白菜->其他。老蒋当时跑去台湾,应该把北京故宫的精品搜罗了个底儿掉,参观的时候却并没觉得很多,之前就听说因为精品太多,博物馆中摆放不下,所以只能轮流展出,看来竟是真的了。
    翠玉白菜和肉形石人气最高,每个游客一定要看过“翠玉白菜”才觉得不虚此行。虽然鉴赏能力有限,却总乐于逛些博物馆,人文古迹,徜徉其中,想象颇多,有这么一个“亲眼见过”,或许某天能回味出其中精妙。
    印象最深的是一个游客互动区,参与者可以用手触摸写出自己的姓氏,然后开始测算,面前的地图上就会动态显示出这个姓氏的演进历史,一个个与此姓氏相关的区域被标成红点在地图上连成线,随着朝代更迭消失,新的红点出现,再连成线,从古至今,依次展示出来。
    功能简单,却记载和见证了种姓的历史,让每个游客都和自己家族的历史产生了微妙的联系,这是一种种姓传承,也是整个中华文明的传承,快速消费时代,谁还管种姓,管自己从哪里来,太过急功近利,抛弃历史,没有信仰。

第一天 第三站 士林夜市

从故宫博物院出来,18点左右,外面下起了小雨,游客太多,坐车的地方都排起了长队,等了半小时左右,挤着站着坐上了一辆开往途径士林夜市的车。下车之后,小雨转成倾盆,不过吃货的世界,雨算什么。
    第一家店是豪大大鸡排,排队等号的人很多,交过钱之后给你个纸袋,鸡排是现炸的,金灿灿,外脆里嫩,价钱也不贵,120台币,边避雨边吃,意外走进一家沙冰店,来之前的攻略上并没有见到特别提到过这家店,干吃鸡排太渴,随便点了杯东西,可以坐下来休息会,搭配起来倒也不错。
   在小巷里穿来穿去,看到很多店,牛排店,卖衣服的地摊,甜品呀饮料呀等等,完全分不清楚周围的方向,只凭感觉乱窜,终于走到了一个能看到士林夜市招牌的地方,想必这里才是正门吧,在招牌附近买了焗番薯和臭豆腐锅。
  焗番薯排队的人很多,经营的小哥打扮入时,只是番薯里放的芝士太多,有点腻。
  臭豆腐锅做法很特别,把臭豆腐和鸭血,豆腐,青菜等一起放在一个砂锅里煮,下面点火,当时肚子已经太饱了,没品出滋味,硬生生塞进肚子里的。

再见了圆山。

第二天 第一站 高雄车站

下一站垦丁台北在宝岛西北垦丁在东南,路线比较长,在飞机和台铁之间选择了后者,顺便品尝声名在外的台铁便当。
   台铁车厢内部类似于国内的高铁,空间较大,干净整洁,乘务员穿着制服,服务较好。
  吃过早餐之后,原本没胃口再吃东西了,但大叔点的便当打开后,还是忍不住吃了几口,看起来的确诱人,鸡肉,米饭,西蓝花的味道感觉都是刚刚好,没有什么多余的味道,吃起来比较舒服。
  台铁的站点播报使用三种语言,国语,闽南语,英语。作为一个北方语系的妹子,以前只听过闽南语的歌,爱拼才会赢,酒干倘卖无。真的听到用这种语言一本正经地播报,还是有点莫名喜感。

乘坐约4小时台铁后,在高雄车站换乘前往恒春的中巴,乘坐点出了高雄车站不远就是,车站内的指示都比较明确,张嘴问一问也是好办法。
   恒春是一个镇,属于屏东县,这条中巴路线,应该是当地人也常常会乘坐的一条城际线路。车票大约300台币每人。

在中巴上随手拍的高雄街景,像是日占时期的建筑。

下图亮点是墙壁上的字,类似的宣传语在驶出高雄之后随处可见。

第二天 第二站 我和大叔在垦丁

恒春古城,没有特意进去,《我在垦丁天气晴》里有不少彭于晏和女二在这里聊天的镜头,honestly speaking,城墙着实很小,在西安呆久了,其他地方的城墙也是很难震撼到我了。

坐车到垦丁大约花了1,2个小时,走的就是普通公路,还会一直经过各种小村镇,所以车速比较慢。
    过了恒春古城,沿路就都能看到海了,左手边就是各种风格的旅店,度假产业real发达。
     在垦丁住在福华假日酒店,台币4000多一晚,山景房,阳台上可以清楚看到大尖山。

福华假日酒店大堂

到达酒店,办完一切手续已经是下午4,5点钟了,酒店每天会送两张饮品券,可以选择奶茶,冷饮什么的,总共三种,C 3 2喽。
   拎着饮料迫不及待地区垦丁大街上淘吃的,that is what we do.

这个没有尝试,自从老爹说了一口鱿鱼顶上一百口肥肉之后,真的就没怎么吃过了。

下图是我吃过最好吃的章鱼小丸子。但是章鱼小丸子和章鱼小丸子的区别到底是啥嘞。我最喜欢上面会飘来飘去的鱼片,呼吸一下都生怕吹走他们,搭配上沙拉和海苔之后,真是美味。

面线,后面还会在台北出现一次。味道尚可,隐隐透着一丝丝甜,以咸为主。

黑珍珠绿豆蒜的做法是,绿豆熬煮掉皮,漏出里面的白色的肉,有点像蒜,和黑珍珠一起做成饮品,味道普通。

香蕉煎饼没有尝,重点是这个色色的姿势,酷

垦丁大街上卖小吃的通常都是打扮入时的年轻男女,跟国内很多小摊贩油腻腻的形象差异巨大。
   卖照烧皮蛋的这个MM皮肤不错~男生肌肉也不错。然而照烧皮蛋并不好吃。就是把皮蛋在油锅里炸了下,拌上调料和青辣椒碎、蒜末。皮蛋本身比较咸,加了调料之后就有点齁了。

台湾的警察是叫保安警察大队,民国感浓烈。

我爱红豆饼。随处买到的红豆饼好像吃起来都不错,皮薄,馅儿很饱满,甜度也适中,推荐。

垦丁大街上的酒吧趁着夜色开始招揽生意,身着比基尼的MM跳的热辣性感,只是当时一心奔着吃去,倒没进去转转。

这种在街边小车上卖的披萨之前从未见过,一辆卡车,车厢里砌出一个砖窑状的炉子,就可以开始烹制披萨了,没有品尝,有点小遗憾。
   一样在路边小车上经营的,还有酒吧,不少中外游客坐在公路边,流动酒吧旁,谈天说地,也是乐事一桩。

吃饱喝足,战斗力清零了,回到酒店消消食,桌球,乒乓球等对于住客都是免费的。这个姿势我给70分。

第三天 机车一日游 鹅銮鼻&恒春夜市

又是度假的一天,心情棒棒哒。天有一点蓝,云有一点白。

靠谱的大叔制定的今日计划是骑着机车在垦丁海岸逛半圈,主要目的地鹅銮鼻公园和恒春夜市。垦丁大街上到处都是出租机车的店,只要把护照压在那里,就可以开始租车了,砍价的结果是每天700台币,晚上10点还车,老板服务还算周到,包教会。这里的机车有两种,一种是电动,需要充电瓶,一种是加油的,没有摩托车驾驶经验的同学建议前者。大叔此前只骑过自行车,我还是有点小担心的,还好事实证明学习能力不错,几分钟搞定。

新手上路,留个纪念

从垦丁大街出发,沿着海岸一路向东,地图上有不少可以驻足的地方,骑着机车自由些,想停随时停下来,拍拍照,玩玩水,发下呆。第一个停下的应该是贝壳沙纪念馆。垦丁的沙滩和三亚很不一样,三亚的是很适合游泳晒太阳的沙滩,光脚踩着白沙柔软,细腻。垦丁的沙滩沙子颗粒大,很多是贝壳沙,只可远观,不可亵玩。

沿途有很多外墙鲜艳的酒店,总是忍不住随手来一张,上帝打翻了调料盘的感觉,真棒。

用墨镜当滤镜的效果也不错。

骑车到鹅銮鼻公园,花了1,2个小时,已经到了中饭时间,肚子饿得咕咕叫。只好在鹅銮鼻公园门口随便凑合了一口,牛肉面,味道比想象得好,价格也是旅游景点的价格,80台币。

进入鹅銮鼻公园的大门后,先看到一大片草坪,草坪边缘点缀着椰子和棕榈树,向上蔓延到了远处鹅銮鼻灯塔的地方。

偶遇香港旅行团,做个好事

鹅銮鼻灯塔通体白色,大概7,8层楼高,周围是一圈围墙。
   围起来的院子里坐落着几间平房,紧挨着灯塔的一排房子是两层,里面有一间是博物馆,记录着这座灯塔的历史,也陈列着以前灯塔的一些用品。
    参观的时候偶遇一对情侣穿着自带的婚纱在拍照,也是蛮特别的经历了~

公园内的自然环境很好,还能在草坪上看到几只鸟走来走去捉虫吃。

出了灯塔,顺着一条小路往海边走。
    路上树木繁茂,太阳照不到的地方,有点小阴森。
    走到海边是一条栈桥,坐在栈桥上,看着珊瑚礁,海水拍打的浪花和夕阳,愿意时间就此停留,世界上最好的相机也比不上人的眼睛。

偶遇美女~

和大叔一起坐在这条海边长廊吹了很久的海风,一望无际的海平线,近在脚边的礁石和天空中缓缓落下的夕阳,美不胜收,整个心都很开阔。不舍得走

如果在国内景点,大致是会被起名叫做一线天之类的吧

打算离开的时候,发现公园门口的草坪上有佛教团体在活动。

骑着电动车突突回酒店喽,路上还看到了山鹰忽闪着大翅膀在翱翔,夕阳映着我们骑车的影子,真好。

回到酒店,休整一下,突突去恒春夜市觅食了。

在去恒春夜市的路上经过【小杜包子】,包子内容见下图。
   生意很好,店门口排大长队。馅儿的种类也很多,排队是抽号,比国内的一些老店有秩序一点。
   味道嘛,只能说,还行,没有特别惊艳,对我来说,皮太厚了。

从垦丁骑车到恒春的路上,天色逐渐昏暗。路上机动车和非机动车都不是很多,有些地方路灯不大亮,越往恒春骑,居然有点越荒凉的感觉,还以为找错地方了,七拐八绕才找到夜市入口,人潮涌动的样子和周边街区的寂静形成鲜明的对比。难不成这些街区的人都来赶夜市了。
    所谓恒春夜市,就是在几条街道中间,各种小摊的组合,卖小吃的,扔飞镖的,小孩蹦气垫床的,卖衣服的,卖小饰品的,和大陆的形式一样。与台北的观光夜市不同,这里很接地气。
    甜豆花,蚵仔煎,寿司都不错。普通寿司的价格是2块人民币一个,碳烤鳗鱼的贵一点。可能真是日治时期遗留的习惯,台湾人已经很习惯吃寿司,夜市小摊上都随处可见,而味道居然还不错。

卖卤味的小哥颜值在线,只是卤味的味道居然是纯甜。
    满心欢喜地把卤味带回酒店之后,幻想着吃到辣辣香香的鸡爪时,尝到的居然是甜味,小崩溃。

垦丁大街。

第四天 猫鼻头&后壁湖

按照原定计划,在垦丁的路线,一天出门向左骑,一天出门向右骑。
    第四天的规划地点是去白砂,猫鼻头赏景,去后壁湖吃海鲜。
    早安,大尖山~

种种原因,没有在酒店的游泳池玩儿一下,小遗憾。

我们一起在垦丁

少年派的奇幻漂流在白沙滩取过景。

沙子比较细腻,但是不及亚龙湾

太饿了,在猫鼻头的小吃摊随便吃了点甜不辣之类的,味道着实灰常一般。老是看蜡笔小新,以为会好吃的,呜呜

像猫鼻头吗?

野菠萝。

后壁湖是不少小船停泊的一个港湾。弥漫着潮湿的空气和一点点鱼腥味。

拼盘生鱼片只需要人民币20元,和国内相比好便宜呀。差点吃不完。这几片颜色异常鲜艳的吃起来像是鱼子类的东西,口感不错。生鱼片这种东东,吃多了真的有点腻……

吃饱喝足,回到垦丁大街,华灯初上,各种小摊已经摆出来了,有一个可以画刺青的小摊,我们选了半天居然选了一只熊猫……熊猫……熊猫……

最后一晚在垦丁了,晚安,有缘再见。

第五天 垦丁到花莲

第五天的行程是包一辆车,从垦丁沿花东纵谷去花莲,一辆7座商务车,只有我们俩,花费4000台币。一大早司机就来了,在恋恋不舍中离开了福华,离开了垦丁。感谢这里留下的美好记忆。

第一站是号称最美火车站的多良车站,可能是天气有点阴,拍出来效果一般。日据时期的特点鲜明,从名字到风格。现在从垦丁花莲的火车还会经过这里。

大叔在台湾爱上的释迦,味道的确不错,然而我还是最爱西瓜。

金城武在这里拍了一个广告之后,竟然就变成了一个景点,没看过这个广告,不过干净麦田和公路的风格很美,不知道国内有没有这样的地方。

花东纵谷游有个景点是专门去吃池上包饭……深谙吃货旅游的目的啊。
    台湾的便当食材应该不错,吃起来食物的味道比较正,口味也比较清淡,不是大油大辣的味道。

给它拍照的时候我还不知道泰迪是怎样一种小狗,这么萌的眼神怎么会是人们段子里的那种动物嘞

北回归线

瑞穗牧场。牛,羊和鸵鸟。除了有股淡淡的动物粪便味儿,其它都挺好。

据说是天然无污染的奶酪蛋糕。

《爸爸去哪儿》来过的富兴。

光复糖厂的特产是冰激凌。

一路开到花莲的时候,已经是傍晚了。原定去看的云山水没有看到,据说水面很清澈,能倒映天空的云和湖边的山,只能匆忙拍了个照片,下次有缘再说吧。

预定了一间民宿,在远离市中心的地方。额,这里的奇特经历在于,酒店的这条街竟然离花莲的殡仪馆很近……我原本是不知道的,商务车的司机一直在叨叨吓唬我,而我真的害怕了。民宿的老板娘是一个特别瘦的老太太,大晚上容易让人联想得不好啊。

到了酒店,放下行李,就骑着民宿免费的自行车来到花莲比较繁华的地方,街角是复古风格的招牌,老上海的感觉。

随便走了走,发现有家店排队人很多,就凑着热闹买了点包子和饮料,味道尚可。

第六天 太鲁阁&七星潭

第二天在花莲参加了太鲁阁和七星潭一日游,当地的旅行车分配小巴分批带旅客进山。车上的乘客大多是大陆来观光的,开小巴的当地司机说现在台湾经济都要依靠大陆游客,欢迎我们来,也许他是真的这么想吧。台湾发展的最好时期是在蒋经国执政期间,一跃成为亚洲四小龙。后来权利轮番更迭,发展倒是越来越走下坡路了。
    在山路上转圜了很久,来到第一个景点:清水断崖。仿佛来到了世界尽头,海水中的深蓝和浅蓝分隔特别明显。由于几辆小巴几乎是前后脚到的,人有点多,排队照相还花了点时间。

长春祠里祭奠的主要是修建台湾中部东西横贯公路的国民党军人和民众。蒋介石跑到台湾之后,也面临大批军人无法安置的情况,打仗久了的一大批人突然无仗可打,管理风险很高,不如让他们去修路,也推动经济发展。

太鲁阁的行程总体来说就是进山,欣赏山石,瀑布,钟乳石等自然风景,和长春祠,白杨步道等人文景观,中午在一个山上的服务点吃了午饭,费用自理,就是一些便当类的东西,味道普通,没有留下深刻印象。由于西安紧靠秦岭,我对进山这样的行程感觉一般,但是花莲一日游通常都是这个路线。
    从太鲁阁出来,小巴开往最后一个景点:七星潭,号称是世界上最大的潭,到了之后才发现,原来就是太平洋。这个萌卖的。

回程的路上经过一个军事基地,随手拍的。

花莲的少数民族比较多,这个雕像是民族团结的标志,和国内很多一样,你懂的。

傍晚回到酒店,从窗户望出去,海水深蓝。

晚上就是吃货的日常了,骑自行车直奔花莲有名的自强夜市去觅食。这个焗烤沙威玛是路边的一家小吃,离自强夜市还很远,但是排队的人不少,我又忍不住停下车来参加进去。排到之后,只顾着吃,忘记拍食物了。味道不错,做法就是面包夹肉。

骑车半个小时左右,到达自强夜市。花莲的晚上不是很热闹,中途还穿过一些漆黑的小巷。
    第一个买的东西是这个水果了,左边是莲雾,右边是芒果。莲雾长得真像苹果,而味道还不如苹果,也许我们来的季节不对吧。

当归羊肉汤,味道不错。

蒋家棺材板,烤面包里面加了东西,味道忘记了。

第一家烤肉串,排队的人非常多,我们也等了半个小时左右。味道嘛,太甜了,不习惯。

第七天 从花莲到台北

在花莲一共三天,总体印象不如垦丁,没能在海边痛快玩儿沙子,这里的海岸礁石居多,只能远看,吃的口味上太甜,面是甜的,卤肉是甜的,对我来说有点难以接受。
    最后一天了,很早爬起来看日出。补完觉之后,提前预定的出租也到了,奔赴火车站。花莲的出租预定很方便,收费也着实不便宜,坐在车上看着计价器,哗哗地跳,一共不到半小时的路程,花了大约300台币。

坐了普悠玛号列车,从花莲台北,3.5个小时。

这次在台北住的是西门町的橘子酒店,坐火车到了台北后,直接转地铁到西门町,出了A出口走不到500米就到了。台北火车站和地铁站是直接相连的,转车很方便,四通八达。
   在酒店放了行李,直奔阿宗面线。

阿宗面线比较简单,面线很细,是我喜欢的。当时差不多是午饭时间,开始在西门町四处逛逛,看看有没有什么好吃的。最后选中了老天禄卤味,路边卖的一个菜盒类的东东和下图这个芒果甜品。一看就是吃了会胖的高热量食品,但是真的好吃。台湾的甜品总体都比大陆好吃些,随便找个店,随便选一种,都不赖。

当天的行程是101,诚品书店,艋胛夜市和龙山寺。所有行程都是地铁直达。

逛完101,正好在楼下吃了鼎泰丰的包子,味道中规中矩吧。

诚品书店人很多,这是第一次去这种类型的书店,人们也不只是买书,休闲,还会喝喝咖啡,买一些家里摆放的神奇小物,总体氛围比较小资。记得当时坐地铁转车,先在路对面看到了诚品的招牌和外部轮廓,在十分干净的十字路口对面,矗立着一栋明亮,通透的书店,映衬在夕阳下,很美。

自从在花莲吃到了甜的卤味,就对夜市中的东西有点警惕,绕着艋胛夜市转了几圈,也没选到几个想吃的,倒是红豆饼,总是好吃的,忍不住去买了两次,可惜胃太小吃不下,要不一定要吃够。下图中这个看起来像馄饨的东东是在龙山寺旁边一家素斋店吃的馄饨面类的东西,额,怎么说呢,不好吃……

龙山寺供奉的神仙都是管理具体事务的,比如管升学的,管做生意的,可能对于普通老百姓来说,能解决具体问题的神仙才是好神仙吧,香火非常旺盛,三跪九叩逐个大殿烧香的人也很多。这个寺庙留给我最深刻的印象是门口的一个启示,和某些巴不得人人在门口烧高香,已经被严重商业化的国内寺庙比,真是境界高出很多。

从龙山寺回来已经晚上10点多了,住的酒店附近有个成都杨桃冰的门店,之前也有游记推荐,顺道尝下。吃起来相当酸,大叔完全接受不了,我居然还好。

第八天 中正纪念堂&台北大学

天公作美,那天台北蓝天白云。
    和毛主席纪念堂一样,中正纪念堂也是耸立在一个大广场的中央,从修建的奢华程度来说,中正更甚。时过境迁,昔日的对手都已经逝去,各自的遗体和雕像远隔千里,不知是否遥相对望。参观的时候还听到一个老爷爷在跟身边的人讲政治,讲历史,提到蒋,提到毛,提到是是非非。我和大叔对视一笑,呵呵,我们只论风月,不谈政治。

提前规划了从中正纪念堂去永康牛肉面的路线,时间太久,具体车次忘记了,总之地铁都是很方便的啦。大众点评很多的永康牛肉面,人自然不会少,网红店呀,在门口排了大约半个小时队。
     排队的时候还有一件趣事,一对台湾的青年夫妻排在我们面前,听到我和大叔的谈话内容后,问了下是否从大陆来的呀,怎么知道这家店之类的,当时就给他安利了大众点评,他接着开始了吐槽,说这家永康牛肉面现在人太多了,不过他们因为习惯了,还是偶尔会从离这里不近的地方专门过来吃。
     进店之后各自落座,没有被安排在靠近的位子,后来我和大叔还吃着,这位台湾友人吃完了,特意过来说了下,他们今天吃着这个牛肉面酱料变了,不好吃了,让我们不要介意,说这不是台湾最好吃的牛肉面哦。

牛肉面的牛肉真的很多,但是对我来说,也许太多了……

牛筋熬得软烂有嚼头。

网红甜品店的芒果冰沙,棒,好吃。店面是在一个十字路口,离永康很近,吃的时候还遇到一队从日本台湾夏令营的学生制服MM,十几岁的样子,并不都是美女,但是说话好温柔。

吃饱喝足,下一站;台北大学。
    我对名校还是有情结的,去了每个地方,都想看看这里的顶级学府。
    椰林树影,也看到我熟悉的大学的样子。台北的气候真的不错,红色的砖在蓝天白云映衬下,莫名地美。
    校园里有很多附近的人们在纳凉,在湖边遛狗。
    世界好大,大到我有生之年都无法走遍,旅行的时候又发现,世界也很小,很像,我们在地理上相隔千里,在人性上却如此相似,读书,生活,度过自己生命的时光,一样每天24小时,一样吃喝拉撒有烦恼,有幸福。

在台大一直逛到傍晚,也许我还会来吧。
    在台湾的最后一晚了,尽情享受美好时光吧,逛了逛西门红楼,吃卤肉饭和买东西。

再见了西门町,再见了台湾,我只是这里的匆匆过客,你也只是地球的匆匆过客,在一切到达终点之前,我们是否会再次相遇呢,we'll see.