广东人吃福建人,福建人吃广东烧鸭

还没有添加游记头图
环球食报 LV.6
2017-07-17 22:41 168/2

2017.7.14

广东烧鸭不仅嘴硬,皮也很硬

上周六中午在炖汤世家吃广东烧鸭饭。虽然广东烧鸭是粤菜,但这家店明显不是粤菜店,不然炖汤世家就不叫炖汤世家,而应该改叫煲汤世家了。当然,炖汤和煲汤还是有所区别的。前者是隔水烧成,也就是食材和汤水放在砂锅里,再放入盛水的大锅中煮。而煲汤则免去外边的大锅,直接对火,不用通过水的热传导,比较简单粗暴,所以时间会比较短,所谓煲三炖四,此之谓也。

言归正传,广东烧鸭饭里的烧鸭皮挺硬,但很香,颇像熬猪油剩下的油渣味道。这样的比拟也许不太好,我也只是闻过猪油渣,吃起来的味道肯定要不一样,否则鸭要变成猪,广东烤鸭肯定不答应。

阿肥发扁食,他把肉偷吃了,剩下皮发给你

晚上到福州到处可见的阿肥发扁食店吃小碗扁肉,这是一家莆田人办的扁食连锁店,在外地似乎不那么出名,也不常见。但另一家也是莆田人开的福建千里香混沌店,我在上海时却常有看到,仅次于省内另一巨头的沙县小吃。这样拿阿肥发和千里香来比较可能有些不对,因为扁肉和馄饨毕竟还不一样,但是在外国人眼里他们都有共同的名字,叫做dumpling。

这里的一小碗有十多个扁肉,只要四块钱。想起小时候吃扁肉,一大碗十来个也差不多是这个价,当时感觉很贵,但现在却觉得四块钱简直不是钱,可见物价飞涨纸币贬值对我们看待事物价格会产生很大的影响。
两句话总结一下这碗扁肉:肉很少,没什么特别感觉。

2017.7.15

不该在“清口清汤面”吃宫保鸡丁饭

中午在清口清汤面店吃宫保鸡丁饭。这清口清汤面又是福州一品牌,查了一下,原来成立距今也没过十年。对比之下,感觉以前在上海是很少见到上海本地的品牌,至少不如福州这样频繁,无论是饭店还是奶茶。这也许就是一线城市和二线城市的区别。本地品牌弱,则外国品牌强,但外国品牌能到中国来的通常是那些财大气粗的,外国的小品牌同样进不来,因此像上海这样的大城市虽然有福州所不具有的一些国外品牌,但总的品牌绝对没有福州多。就我自己的观察,福州的奶茶品牌数量绝对在上海的三倍以上。宫保鸡丁饭不怎么好吃,不评价。

不觉得学生街好吃,也许因为我已不是学生了

晚上又去闲逛学生街,这学生街枉称为福州有名的小吃街(或许它其实还是以卖价格合适的文化用品闻名,其学生街网可以一看),其实在我看来并没有什么值得吃的店,除非你是那种很喜欢吃街边货色的。反正我是逛了好多圈,没办法了在天下第一粉吃了原味酸辣粉,也不评价。

2017.7.17

兰州牛大碗

中午在兰州牛大碗拉面店吃木耳炒肉盖浇饭。在兰州牛大碗在福州街头也很常见,其他城市我也没注意到,以至于我一度都觉得这是顶着兰州名头的福州品牌,不过里边的小哥确实是回族人。
我后来查证了一下,兰州拉面在兰州人口中叫牛大碗,然后在其他地方叫兰州拉面,可为什么到了福州又改叫牛大碗了?不解。

不快乐的“快乐1餐”用餐经历

晚上骑车去温泉公园玩,那里正在内河扩建,没什么好玩。路过北大路的快乐1餐进去用餐。点了咖喱鸡肉饭套餐,感觉肉和咖喱都太嫩了,加之前台服务员不是那么热心,虽然我能理解,大家都干了一天活真的很累,不过还是让我的用餐过程感觉不太美好,不好吃。餐厅的装潢是很不错的,挺小资,播放着神马乐团的歌曲《爱河》,没听清歌词,所以感觉还挺好听。

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2017-07-18 16:46

2017-07-20 21:36