杜拉斯《情人》留在那国境之南

Ben (上海) LV.15
2017-07-17 22:41 634/15
  • 出发时间/2017-05-28

越南旅行终于还是来了。
盘算时日之久,七年算不算长?

从10年念叨到17年,凡事都熬不过七年,七年之痒跟猫抓心似的,没法儿舒坦,总是惦念那倒不如撒手做了吧。

这是第一个我想去的亚洲国家,却在跑完其他地方后才了却夙愿。执念这么深,我也讲不出个所以然。
不是因为她由杜拉斯的《情人》变成了文学朝圣地,可能只是偶然听到西贡、美奈会安这些奇妙字眼组合而成的词,动人,就像在呼唤羞涩的越南姑娘的名。

哈姆雷特有一千个,那越南也有一千种。
现在回想,每一种别人眼里她的模样,确实与我所见大相径庭。他人晦涩的感受只会让我更想做第一千零一个叙述者。

我就是贪念重,以至于短暂的假期想要把中部南部玩遍。
作罢,第一次还是不要太用力。

五月的七八天假期里,我出发去越南了。

插播个人公众号:一个笔记本子

我知道很破坏氛围但还是要交代的[行前准备]

1、签证
TB上找旅行社代办,230元/人。去越南的签证所需手续非常少,容易办理,三天出签。

2、机票
飞猪买的越南航空往返,2000元/人。

3、酒店
酒店在Airbnb和agoda上预订。
胡志明市【chili box】https://zh.airbnb.com/rooms/17854351

【Loft in Saigon】https://zh.airbnb.com/rooms/13560306

美奈【东方明珠海滩水疗度假村Oriental Pearl Beach Resort & Spa】
在agoda预定,性价比高,住的非常舒服,热带花园景观,有一个面积中等的游泳池。最重要的是免费自助早餐很赞,品类丰富,中餐炒面炒饭越南米粉,西餐肉丸黄油吐司,还有甜点水果和越南酸奶,并且酒店离新咖啡巴士三分钟距离,满分推荐。

岘港【The Kitty House】https://zh.airbnb.com/rooms/15202043

4、境内交通
越捷航空往返胡志明市岘港,约650元/人。越捷航空为廉航,免费7kg登机行李,托运行李需要单独购买,我们为TB代买。
其他城市间往返为futa bus或新咖啡bus,市内打车和租小摩托,摩托租金约50元/天。
地图推荐google map。

5、货币
人名币:越南盾约为1:3322,胡志明市新山机场汇率低,1:3100,可只换100元人民币,足够支付到市区的交通费即可,然后到汇率最高的范五老街换钱。

6、注意事项
关于治安:治安较差(虽然我们一切顺利),尤其在胡志明范五老街,手机钱包请保管好。
关于出租:越南有很多黑车,出机场后不要理会穿奥黛的疑似机场人员,径直去坐出租的地方搭乘绿色或白色的出租车,正规出租车前座都有司机信息牌,没有信息牌或不打表的请下车。
关于小费:市区给小费的较少,一般多在度假城市例如美奈,酒店帮提行李、租车游览接送或spa服务到位,可以适当给一定小费。

大致行程

5.28       上海——胡志明市,宿胡志明市
5.29       胡志明市——美奈,宿美奈
5.30       美奈,宿美奈
5.31       美奈返回胡志明市(飞)——岘港,宿岘港
5.31       岘港,宿岘港
6.1         岘港,宿岘港
6.2         岘港,宿岘港
6.3         岘港——胡志明市,宿胡志明市
6.4         胡志明市——上海

胡志明市2晚,美奈2晚,岘港4晚

西贡的第一场雨

28日傍晚到达西贡。扑面而来的是湿嗒嗒的空气,夹杂温热的微风,我只觉得全身水雾笼罩,无法消散。

这座城现在叫Ho Chi Minh City,胡志明市。很难改口,倒不是街道旁商店招牌赫然的Saigon字母,就是感觉,这里时不时来场雷暴的热带季风气候搭配着雨后混沌一片的路面,还有踩踏在不夜范五老街的年轻人和五彩斑斓的法式建筑群,就单单从气息来看,实在与「胡志明市」不搭。怎么说,就算不懂越南语也能清晰读出saigon声调,好像西贡是刻在骨子里的名字。

城市霓虹灯初上,摩托车开始肆意妄为。
我第一次在一座城市见到这么多摩托车,横七竖八的穿插在车辆的缝隙中,像汹涌的横流径直扑向我,却又在我面前一厘米处戛然不动,无序也无害。

天色鸦青一般逐渐暗沉,然而范五老街刚拉开序幕。这条灯红酒绿闻名的街,接纳来自五湖四海的游客,继而将他们变得与本地人如出一辙。
我们好像并不是它的目标,松散地走了个过场,就结束了。

也因有人提醒,不要在范五老街露财,手机相机钱包统统不要拿出来,人生地不熟只得老实听话,最后发现一张范五老街的照片都没有。

饥肠辘辘,四处觅食,最后找了一家露台餐厅,空着肚子撸起袖子准备好好吃一场。
误打误撞点了一份越南火锅,吃法真是很有讲究,酱料就上了五六种,不同食物不同蘸法,最后已经不知道怎么吃了。
吹着晚风,涮着火锅,四个人一直吃到了半夜。

城市迷人与否,入夜后再看她。
午夜12点,一行四人还在继续走着,不想回家。

白天的西贡热情活泼,城市温度升高。
中午要出发前往美奈,以西贡作为歇脚点,我只有半天时间欣赏她。
也无妨,打卡粉教堂足以。

昨夜的湿热水汽烟消云散,白天的西贡温度骤升,走在路上抵挡不住酷暑,突然树荫蔽日,抬头望见城市两旁椰林高耸,心情大好。
原来没有法国梧桐也很浪漫。在中部省份长大的孩子,不知道城市里还有这般细长高大的椰林,整齐划一,隔绝烈日炙烤。

殖民统治根深蒂固,使得西贡的生活方式处处显露法国式痕迹,街道被卖法棍的摊位占领。硬邦邦的条形烤面包,5元人民币,忘情地夹上各种越南特有食物和调料。
咖啡店多是卖滴漏咖啡。杯底铺上炼乳,盖上滴漏壶,看着咖啡一滴一滴落下,附着,待壶中不再有残余,把酸苦的热咖啡和甜腻的炼乳完全搅拌,最后加上冰块。不知道如何形容用炼乳冲调出来的味道,但在越南的每天,我们都要去喝上一两杯,甚至更多。

特别喜欢西贡街头建筑的颜色,粉白色教堂也好,鹅黄色中央邮局也好,异常俏皮可爱,让人第一眼不相信这是印象中的越南

天热难耐的中午,突然下了一场及时雨。
而我们也刚好离开了西贡。
这场在行程结束之后的雨,我称它为一个美好的开端。

美奈吹着蓝色的风

回过头再来看,我最舍不得美奈

从西贡到美奈,五小时到车程。
一路昏昏欲睡,在快睡着那刻看见绵长的蓝色大海和高耸的椰林,激动不已。

整个镇子的房屋围绕着一条冗长的公路排开,不远处平行的海岸线,连接着美奈东部和西部。东部是最热闹的市井,西部则被高级度假酒店划分开来,沉静又高冷。
我们酒店在中部,不吵闹也不冷清,好位置。

很奇怪,到达新地点总是在晚上,所以办完入住后的第一件事仍然是觅食,心心念念的海鲜饕餮大餐终于在饥渴了两天后如期而至。
不远处是boke海鲜大排档一条街,吃哪家便成了世纪难题。
找了一家写着文中“堤道!”的餐厅吃海鲜。确实好吃。
但是,生蚝都不用蒜蓉做的,地道什么。
我不知道是谷歌翻译欺骗了店家还是店家欺骗了我。

酒足饭饱,也无思淫欲,借着昏黄的街灯踱步到酒店后方的海滩。夜晚海水退潮,余留下大面积滩涂,沙子是粗颗粒的,踩上去有些硌脚。径直往海里走,前方漆黑一片,只有泛白的浪花是肉眼看得见的颜色,感觉再走一步就会被黑暗吞噬。

订好明早看日出的车,所以我们不打算在此久留,小心退回下至海滩的台阶坐着。
抬头,看见漫天星空。

4:30约定见面,4:50我们被前台电话叫醒,十分钟洗漱,顶着惺忪睡眼和素人脸飞跑。
吉普车小哥很无奈,比划着说,你们可能看不到日出了。我们也无奈,一个劲在车里傻笑不说话,像是为迟到找个台阶下。
太阳已然在天边,露出一点半点,朝霞的映射渲染了半边红晕,五点的水和天霎时变成明暗交织的光影,恍然间就看见了最美的凌晨海滩。

趁太阳还没完全裸露,我们一直追着它,在看不见尽头的公路上狂奔。

最佳观赏日出地点是白沙丘。
错过日出虽是有点遗憾,拍不出大片,索性就了无牵挂放开了造作。

白沙丘并不如想象中壮阔,沙子依然不细腻,但并不是经过百年风吹日晒逐渐干枯的那般粗犷,它像是海边滩涂的沙子,被海风吹拂带到这片土地,静静落下然后堆积成丘。沙漠与水源并存的景象再看也不觉得奇特,潜意识里认为这些沙子本来就属于大海,是找寻归依是流浪,无论是什么,都不再让我们惊奇了。

本以为沙漠会无趣,结果爱上这种无生命的美。

美奈作为渔村,出海打渔是村民的常态,最壮观莫过于渔民浩浩荡荡满载归来。早七点来到小渔村到时候,渔民已经开始铺张,叫卖海产。

人文照片多是这里产出,村民多的地方,是观察世相百态的入口。与西区海滩大为不同的是,这里被生机劳作的味道充斥,岸边散着各类鱼虾的躯体,海风掠过一片咸腥。渔民都皮肤黝黑,深不见底如同沟壑般的皱纹嵌入脸上,因为无法交流他们只得笑着指手画脚,手抓鲜活的海产示意让你掂量,一刻不得闲。

只因为我们不买海鲜,觉得白消费了人家在烈日下挤出的笑脸,躲避似的逃开。

待在美奈的大多时候,我们都在发呆,在无所事事。这里适合像我们一样,追求虚无缥缈的人,只要思想不死,就算躺一天也不会腻。

昼与夜的美奈判若两人,性情大变,后滩海水涨潮,气势凶猛惊涛拍岸,游人驻足望而却步。本来晴朗的天空骤然狂风大作,眼看乌云即将来袭,我们也不敢轻举妄动,不敢轻易安排什么。谁知转眼间又是艳阳高照,半点儿雨没落下。好了,狡黠的目光相对,我们会心一笑:骑摩托!

收到爸爸的微信:不要骑摩托。我回一句好的放心,立马前去租了一辆。

台湾偶像剧那样,带上小头盔,沿着海岸线骑行。途中无意经过早上看到的小渔村,下车,站在坡上远远俯瞰她,耳畔听不见丝毫浪涛声响,原来远观大海是这样一种感觉,无声却壮阔悠远,顿时心生敬畏。

美奈的沿海公路也就这么长,我们从东到西又从西到东来回穿梭,那个场景下,摩托平缓而过,风扬起后座女孩的长发,此刻应是慢镜头,扫过女孩耳鬓和眉眼,她张开双臂感受着海滨小镇的温柔,诚然一部清新文艺电影。现实却是中央台八点档的《父母爱情》,老焦的摩托骑得飞快,风簌簌呼啸,吹得后座女孩眼睛睁不开,张开双臂,可能下一秒就掉地上了。
尽管这样,仍有一阵幸福感涌上。什么都不比活着,就算是不优秀不讨喜,叛逆偏执又乖张,靠着侥幸活了二十多年,不也逃脱了物欲横流的都市体会着当下么。
真实存在的感觉真好。

小镇之旅最终以一个spa收场。
spa是从孩童变成人的必经之路,它教你看透按摩床上的政治关系,还有人面对不同资产阶层时的嘴脸。

不然你以为是什么。

散步、骑车、大快朵颐,发呆、神游、无所事事,我给美奈打上这些标签,好像这就是我们需要的精神最富足的状态,宁可追求虚无缥缈也不可无所追求,是这么回事吧。

岘港-巴拿山,异国中的异国

岘港是个让人提不起回忆的地方。
回想起来的只有午夜走了无数条街区,想找spa无果的二万五千里路途。

虽说是个海滨城市,然而在岘港的三天里除了白天匆匆路过,我们再也没瞧见岘港白天的海。
也不怪这城市,要怪就怪40°高温吧。
其实40°的感受也不那么深刻,能记起的就是中午摩托车皮坐垫烫屁股的痛。

旅途倒也很平淡,并不是无味,总有些许小惊喜在创造新的感受。
比如发现,这整栋别墅都是我们的。

攻略上景点top5几乎都放弃了,游游走走只剩飘浮的灵魂,但这种日子简直不可多得,还不是从拥挤的城市繁忙的工作中抽离才有这般清闲,何必安排的满满当当。
我们从街头吃到街尾,在上海过七点不食的习惯立马被攻破,还破戒在午夜还是凌晨,四人围在小别墅的餐桌,吃下一碗寡淡无味的韩国泡面和越南烤鸡爪,幸福爆棚!
太久的压抑会让朋友聚在一起吃面都变得感动。

这样令人幸福着发胖的夜晚如此迷人。

巴拿山,唯一的岘港景点,被我们赋予了必须好玩的重任。
与其说好玩,不如说好看。法式风格还是有目共睹的,殖民时期法国人建造的避暑胜地藏酒山庄,已逾百年历史,现已改建为观景娱乐一体的游乐场。
山之高,二十分钟缆车才可到。地之大,不玩四个小时简直不像话。
其实和中国大好河山是不能比,但坐在缆车上还是连连惊叹。

山仍高耸如云,白天雾霭环绕,不是逶迤险阻的峻岭,乃是重峦叠嶂的山峰,绵延,平缓。

空中花园可以略过,建议直达最顶端。

我对欧式建筑风格不甚了了,古堡、罗马柱、石墙黑瓦,我都统称为哈利波特式,就算它们有自己的风格系统,哥特还是巴洛克
最顶层就是我能描述出的欧式风格小镇集合,宛如身临弗洛伦萨(这算不算又一个我能描述出来的风格)。能看出这些建筑是真正带有欧式血统,而非本地人模仿建造,算是东南亚中的浓缩型欧洲
除了走走逛逛,顶层还有一个三层的室内游乐场,最刺激的项目是小型跳楼机,可想而知规模和可玩性了,倾情推荐碰碰车和臂力机。

巴拿山顶温度比城市中心低很多,拂面而来的都是冷飕飕的风,上午的太阳还算和煦,轻巧地打在身上,和冷风糅合的刚好。

在顶层中心广场有乐团在演出,颜值与实力具在线,尤其是《Feeling Good》唱的太棒了。

三点准时返程回到岘港市区,一顿休憩到傍晚,出门觅食。
来回徘徊,最后发现路边摊最美味。
脏脏的美味,想起了大学,拯救我们四年的堕落街。
回忆都是因一个细小的感觉而起,没有具象承载,回忆就会灰飞烟灭。

会安是个很羞涩的姑娘

距离岘港市区20公里的会安古镇,颇有那么点西塘乌镇的意味。
房屋多为奶黄色墙壁,配合郁郁葱葱的青绿树叶,以及万叶丛中娇艳的八角梅,一副浓墨重彩的画作立现。建筑在秋盆河两边一字排列,青灰、暖黄,对立却又相得益彰。虽没有中国江南地带古镇的细腻,却很越南,浓郁才是东南亚该有的风格,否则失去了本身的特色。同类型的物质,绝不能是一成不变的。

若觉得大同小异,则待至晚上最好。
夜晚的会安又是另外一副模样。天色渐暗,霞光漫天,河畔渔火通明,再也看不见明黄葱绿,宅院皆为一片黑灰色。

此时,五彩的灯笼挂起,远远望去星火点点,隐约浮动,像波光,像萤火,像情人眼里闪烁的某种湿润的情感。

会安,如同我现在敲字一般,懒散。但就适合慢慢悠悠的行走。
在这次旅途中,比起品质,我更在意感受。舒服与否自己心里再清楚不过了。
出发去越南前也有幻想过,关于我要去的景点,小到吃甜品的店,关于我在相机前腰摆的动作,关于我要穿哪条裙子和出片的效果。
整个过程完结才发现,很多地方其实和想象是有很大出入的,比如放弃所有景点躺他个半天,比如出门索性不带相机,并没有什么遗憾,反倒是轻松自在。
通过这次旅行真正了解到什么样的方式才适合自己,不用规划太死,像赶集似的打卡每个行程景点,还不如择优慢慢来,毕竟旅行是抛开任务而非给自己增加任务。

旅行是逃离,是自我救赎的方式,所以使得我必须去旅行。
意义便是,拯救和成就了不为人知的,新的个人。

花絮和一点点点点攻略

胡志明市
1、游
因为只有半天时间逗留,推荐相同计划的同学打卡比较聚集的景点。
我们的行程:5.28晚 范五老街——5.29上午 红教堂——中央邮局——粉色教堂
2、食
其实我们到达后比较随意,收藏的网红冰淇淋店都没有去,反倒是发现了便利店非常好吃的椰子冰淇淋和饮料。推荐大众点评,在海外很好使。

越南人喜好pho,大街小巷都是,店铺也好,摊位也罢,味道应该都不会很差,也说不准,比如我这一碗汤底非常鲜,只是粉的口感不太习惯。
大多pho都是清汤加上泰椒(类似我们这里的小米椒),淋上青柠汁,非常好吃,看似寡淡实际上又辣又鲜,辣椒完全不会盖住汤本身的味道。
道真心赞,以至于回国后时刻想念着越南pho。

3、行
胡志明市内出租车就很方便,不推荐摩托车是因为胡志明市摩托车流量很大,比较危险,交通规则不清楚的情况下也很容易被警察逮到,所以推荐出租,也不会很贵。但必须是正规chu zu

美奈
1、游
美奈的景点相对集中,主要是美奈本身也不大,一般出游打卡的四个景点3小时就能结束。所以就看大家出游时间,可白天(看日出)可傍晚(看日落)。景点游完其他时间很适合闲逛或游泳,海上项目有冲浪和风筝,但必须照私教,费用昂贵,游泳代替也是不错的选择。最重要的是,千万不要忘了酒吧和spa!
我们的行程:5.30凌晨 白沙丘——红沙丘——渔村——仙女溪——游泳——吃逛——spa
2、食
美奈有很多海鲜大排档,毕竟度假村,商业化日益完善,较为成熟,选择很多但是大排档宰客也比较多,建议吃海鲜货比三家,问价格后再选择。酒吧的价格较为适中,比较出名的joe‘s cafe,价格和上海衡山路一般酒吧差不多了,算是稍贵的酒吧,但晚上有live可以看,还算不错。
3、行
美奈搭futa bus,各个城市只要不太远都可以搭巴士前往,住宿时可选离站点近的酒店。建议提前买票。在美奈内建议租摩托车,价格约为60元/天,油费另算。美奈虽不大,但地形呈狭长的一字形,来回还是很费劲的,平时逛吃适合骑摩托,注意,必须戴头盔。
游玩景点建议包车,四人吉普约200元,一般包含四个景点,带你到目的地后给予一定时间游玩,司机小哥会在出口等待。

岘港
1、游
岘港的时候我们也有些疲惫了,太热,所以只玩了周边著名景点。玩法久不太推荐了,有岘港计划的同学可以多看马蜂窝找些自然和人文景点玩。
我们的行程6.1 巴拿山——6.2 会安古镇——spa——6.3 自由行动——spa
2、食
岘港吃到了最好吃的路边摊和最好吃的大排档,大排档我深深记得,还和服务员小哥尬了一波中文,炒鸡太好吃了点了两盘,推荐~
大排档地址【BE NI 2】bluesun hotel楼下。
3、行
去巴拿山和会安都是airbnb房东帮忙预定的车,包车往返约166元人民币。
岘港市内活动建议租摩托车,并遵守交通规则。

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2017-07-18 10:30

2017-07-18 10:32

引用 minakala 发表于 2017-07-18 10:30:13 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复minakala:我也是想走走不了,耗了7年呀

2017-07-18 10:51

好多干货呀!棒棒哒 & 越南比我幻想中美很多耶!

2017-07-18 11:10

引用 9days 发表于 2017-07-18 11:10:58 的回复:

好多干货呀!棒棒哒 & 越南比我幻想中美很多耶!

回复9days:谢谢~~

2017-07-18 12:05

引用 蓦然回首 发表于 2017-07-18 10:32:51 的回复:

回复蓦然回首:

2017-07-18 12:10

引用 Ben 发表于 2017-07-18 12:05:58 的回复:

谢谢~~

回复Ben:感觉楼主的行程很棒很充实呢~还有些具体问题想咨询下 请问能给个微博不?
这边留言回复查看起来好不方便谢谢谢谢

2017-07-18 12:12

引用 9days 发表于 2017-07-18 12:12:34 的回复:

这边留言回复查看起来好不方便谢谢谢谢

回复9days:微博是_阿本,但没用发过什么内容哦~

2017-07-18 12:15

引用 Ben 的图片:

如果方便,欢迎回踩我的南京骑行游记

2017-07-18 12:33

2017-07-18 14:37

很不错

2017-07-20 10:56

引用 冈仁波齐 发表于 2017-07-20 10:56:59 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢~

2017-07-20 13:28

引用 依古比古 发表于 2017-07-18 14:37:50 的回复:

回复依古比古:

2017-07-20 13:29

2017-07-20 13:37

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2017-07-24 14:51