这是一篇潜往天堂的攻略,来自一条眷恋帛琉的鱼

• 出发时间/2017-04-19
  • 人均费用/12000RMB

帕劳,是全世界都爱的爆款。。。

“我见过很多海,遇过很多人,但我还是把我一生的思念都留在了拉妙斯岛,想念那里的水,想念那里的人,想念那阳光下闪闪发亮的黝黑肌肤,想念那三角裤遮不住的屁股蛋儿,想念那些跟亚洲姑娘表演铁棒是怎么炼成的奇妙夜晚。。。如果哪天又有了去帕劳的特价机票,请到莫斯科圣女公墓扶我起来。”

---列夫·托尔斯泰

“ 搬到法国已经24年了,我一直在用我的想像力追赶着上帝,用最不可思议的线条来表达内心的超现实主义,终于有一天,灵感的源泉只剩下断线的水珠,玛丽说,上帝去帕劳了,于是我也追到了这里,我想把上帝接回去,但是。。。我也沦陷了,有人说潜水是种精神毒品,没错,离开帕劳的我,在回到陆地的一个月内,都像是被扭送进戒毒所的药物滥用者,在画室里无精打采,甚至幻想过跃出阁楼的窗户或是拉开街头下水道的盖子,就能回归大海。”
        “别去帕劳,那里真的有毒。”

---巴勃罗·毕加索

“如果你看中了船上的某位男神,在牛奶湖的时候,一定要尽快下手,抓一把泥打着美容养颜的旗号,顺着脸颊,划过胸大肌,沿着沟壑纵横的马甲线,来到爱的十字路口,往左还是往右,要不要直达那欲望的高塔,全在一念之间,放心抹吧,火山泥没有放射性,不杀精。”

---玛丽·居里夫人

“这是一片如玫瑰般艳丽的海底珊瑚,在阳光下肆意绽放,色彩缤纷的小鱼用嬉戏点缀了花园的美丽,此时此刻,我只想挣脱掉这救生衣的束缚,无限可能地靠近它们,可惜头一低,这地心引力就分分钟教做人,妈蛋,水真咸。”

---艾萨克·牛顿

“今天是离开帕劳的第九十九年零一百二十五天,我还是那只孤独的海燕,但依然能够回忆起见到琉璃海时的惊诧,那是一种铺天盖地而来的华丽之美,满世界的翡色,清澈透底,些许的小波浪翻滚着,像碧玉上的流光溢彩,甚至可以把它想象成是一个可以让你忘记所有烦劳的巨大水床,静静的躺着,白云为被。”

---玛克西姆·高尔基

如果说泰国的海很美,那帕劳可能是美的立方

这是一个人口不足两万,陆地面积只有半个朝阳区那么大的弹丸小国,但上帝却在这片蔚蓝的海域撒下了1500种鱼类,以致于有文艺青年们称呼这里为上帝的水族箱,我一直觉得这是一个过分夸张的赞誉,可当我带上呼吸管把头埋下海面的那一刻,我就被这群灵动而又色彩缤纷的精灵们牢牢地吸引住了,亮黄色的海葵里有小丑鱼调皮地躲着迷藏;天蓝色的鹿角珊瑚间栖息着胖嘟嘟的大苏眉;七彩的软珊瑚在蓝洞里顺着洋流摆动;巨大的断层潜藏着蝠鲼与鲨鱼的身影,当然,还有那大名鼎鼎,独一无二的无毒黄金水母湖。。。。。。
           而这一切的一切,不会游泳的你穿着救身衣就能看到,对,很酷吧!
           陆地上的SAFARI要去东非,要去塞伦盖蒂,那是所有哺乳动物们的竞技场
           而海底的,来帕劳就对了。。。

正文开始

潜入天堂的第一日

日期:4月19日    第一天
交通工具:快艇
住宿:帕劳百悦大酒店(Sea Passion Hotel),国际五星
景点: 长滩岛--德国水道--大断层--拉妙斯岛--玫瑰珊瑚花园
今日概述:吃过自助早餐,早上9点20从酒店码头出发,前往长滩岛学习浮潜,掌握技术后穿越德国水道抵达大断层,开始了“水下动物园”的游览,这里汇集了数百种鱼类,缤纷的色彩让你眼花缭乱,第一潜完成后前往拉妙斯无人岛(NGERMEAUS)午餐(有大螃蟹的海鲜火锅。。。),午餐后在岛上各种自拍,下午路过情人桥,并前往玫瑰珊瑚花园、小丑鱼之家和七彩软珊瑚区浮潜,晚上酒店安排了自助晚餐。到达帕劳的第一天,海洋生活的各种精彩就扑面而来。

帕劳的海,有太多我留恋的理由,所以在这个阳光正好的清晨,我又回来了,这算是一次逃离吧,从堆满啰嗦与愁绪的办公桌上逃离出来,这种感觉很好,窝在软绵绵的酒店床上等待身体的每一个细胞都慢慢醒来,看着阳光透过轻柔的纱窗撒在地摊上。。。终于,我迫不及待地推开了窗,这熟悉的海腥味,真特么好闻。

慢悠悠地踱步到楼下,一路上是百悦员工友善的问早,原本有些忐忑的心里开始累积起度假的真切体验,汇合了同船的小伙伴,吃过早餐,我们这就坐上快艇出发,那些石斑,那些苏梅,那些热情的黄尾鲷,那些爱躲藏的小丑鱼,你们都想我了吗

想念已久的渔民般的海洋生活,终于又回来了,
耳朵里响彻着《加勒比海盗3》的背景音乐,
脑海里幻想着海底世界的各种冒险可能,我甚至有点迫不及待了,一种征服的欲望要膨胀而出,竖了一手的汗毛在风中摇摆着。。。

浪花在船头喧哗,前面妹纸的发梢传递着今早刚洗的薰衣草味道,天气很好,节奏也不错,保持着让自己思维的飘散状态,晃晃悠悠中,长滩岛就到了我们跟前,新手们都在教练的带领下,下水学习浮潜,而我这只社会主义的老鸟,已经开始勾搭台湾妹纸去沙滩拍拍拍了,别说我脸皮厚,我这也是为了拉近和同胞的距离,祖国统一,人人有责嘛。

你说长成这个样子的人,社会主义能不欢迎吗?反正我是觉得能策反一个算一个,一会儿上了床,哦,呸,上了船,我还要好好给她讲讲社会主义的核心价值观。

海里面不时发出阵阵娇喘,还有胡乱扑打蹦出的浪花,看来我们这船上不会水的妹纸多啊,不会水好啊,不会水一会儿才能在海里面体现出我们大陆同胞的互帮互助嘛,嘿嘿!

等到大家都练了个七七八八,熟悉了一切靠嘴的呼吸模式,潜导乔治就把大家收拢上船,继续前进。
       待得眼前的大海色彩一下子丰富起来,我们就到达了德国水道,这是1900年一战时德国为了运送安佳尔岛(Angaur Island)上的磷矿(火药的必须原料),用炸药一米一米地炸出来的航道,由于深浅不一,所以这里的海水就形成了好几个颜色,甚至被浪漫地叫做“七色海”。而水道的尽头就是帕劳元素最丰富的潜点--大断层。

怀着对大断层的满满期待,幻想着一会要遇到的海洋生物,可惊喜却等不及就自己匆匆赶来了,清澈见底的水道间,一只三米开外的巨大蝠鲼抖动着翅膀划过船舷,那种近距离的震撼点燃了整个船舱,大家都目瞪口呆的看着,而我是唯一记得拍照的那个。

过了十秒,终于大家回过了神:“哇,鲨鱼”
“好大一个,是不是鲸鱼”
“不是不是哦,都不像啊,这像多宝鱼啊,扁扁的”。。。
最后还是我们潜导乔治打破了这场尴尬的讨论,说了一声:“是魔鬼鱼”,然后让船长放慢船速,等待这只巨兽安静通过。

大断层

“大断层,这是帕劳所有潜点中生物结构最为丰富的一个潜点,当你把头埋进水面的时候,不用怀疑,那丰富的色彩和跃动的鱼群只用一秒钟就能把你彻底征服。这是帕劳的名片,也是浮潜最有可能遇上鲨鱼或者海龟的地方,距离水面大约3到5米,极佳的能见度让眼前的风景变得像电影一般的华丽。”

---欧内斯特·米勒·海明威

在距离大断层还有20来米的地方,乔治让船长把船停下了,大家都开始穿戴装备。乔治的助手是一个叫拉修的帕劳当地人,他轻巧的跃入水中,然后再等待一大家下船

我带着即将装逼的骄傲心情,穿过人群来到船头,
再一个背跃式跳入水中,原以为这个帅得惊动东海龙宫的动作定会迎来一船的掌声,而我再默默地来个自由潜,把逼牢牢地装进内裤里。。。
但,背后好像没人看我啊,而且,那群刚刚还只会在沙滩上娇喘的旱鸭子像突然打通了任督二脉,不但不怕水,还一个个都游得那么好,这,特莫是基因突变了吗。

还在发愣的我被乔治的声音拉回了现实,要我们跟随他的脚步,开始我们在帕劳的第一次探索

恕我之前的肤浅,这才意识到原来真正的潜水高手才不会像我这样招摇卖弄,而是深藏功与名,你看小宇这身白衣白袜白面罩,在蓝色背景中显得身姿是如此协调,还带着丝丝诱惑,这特摸肯定都是多年潜出来的经验啊,唉,我还是一边偷拍一边学习吧。。。

大断层,这是帕劳所有潜点中生物结构最为丰富的一个潜点,当你把头埋进水面的时候,不用怀疑,那丰富的色彩和跃动的鱼群只用一秒钟就能把你彻底征服。这是帕劳的名片,也是浮潜最有可能遇上鲨鱼或者海龟的地方,距离水面大约3到5米,极佳的能见度让眼前的风景变得像电影一般的华丽,刚一下水就碰到一只难得一见的扳机魨(左上那条鼓得像气球一样的黑鱼),更是让我对这里的无限可能充满了期待

继续往前,是一窝直径大约五米宽的巨大海葵,在洋流中肆意摆动着,小丑鱼跃然其间,像一幅色彩流动的油画。

小丑鱼和海葵永远是海洋里最明艳的那抹色调,也是一对同生共死的好姐们,小丑鱼负责钓鱼执法,用自己鲜艳的颜色在大鱼面前晃悠:“帅哥,进来玩一下嘛”,当大鱼受到诱惑就迅速穿进海葵躲起来,冤大头掀开“门帘”想进来舒服一下,可看似柔软的海葵马上伸出有毒的触手,迅速注射大量的神经毒素,很多海洋里的老司机都就此沦陷,成为花下冤魂,而海葵蛋白酶消化不了的部分残渣就成为了小丑鱼的工资。

这萌萌嗒的外表下面,隐藏着自然界最可怕的陷阱

整个大断层都步步是景,让你无法吝惜手中的快门,但海洋是一个爱戏弄你的老顽童,绝不会轻易让你带走它的美,要和你玩一场光线的游戏,每当海水的深度下降两米,照片中红色就会逐渐被吃掉,直到最后,照片上仅仅剩下枯燥的蓝光,那些专业的水下摄影,会携带加红镜,会开补光灯,会在不同深度调整白平衡,来找回一点点光线的损失,但我们的肉眼,在数百万年进化演变而成的现代人的肉眼,却能全天候自动调节白平衡,自动扩大瞳孔补光,在数十米深的海底,依然能呈现出景色的真实样貌。 所以你在帕劳亲自看到的,比眼前的照片要好看十倍。

这棵2米高的红珊瑚算是大断层的半程地标了,如果你水性够好,也可以像这个小哥一样,自由潜下去,和它来一张帅气的合影

不用怀疑,在海上,自由潜就是泡妞的利器,那么一个精壮猛男,突然化身为鱼,不会水的妹纸,眼睛都看呆了。

大断层的不同深度栖息着不同种类的鱼群,像这样黄白斑点的狐篮子鱼和黑白条纹的五带豆娘鱼算是这附近的常住人口,它们总是喜欢抱团,随着洋流有节奏的跳海洋广场舞

虽然广场舞跳得欢,但生活也并不是无忧无虑,这条体型较大的四带胡椒鲷就是珊瑚礁居民的天敌,它一游过来,广场舞马上解散。

一路搜索着,想要发现海龟或者鲨鱼的身影

终于,在大断层一个更深的海沟里,偶遇了这名外来务工人员,正默默地啃噬着海绵,我一个自由潜下去,它立马转头就跑,还好抢在它离开前,拍下了它的身影,只是深了五六米,照片里就只剩下蓝光了。

从海沟上来,我的自由潜得到了当地潜导拉修的赞扬,但是,好像还是没有妹纸注意到我。

拉妙斯岛上的豪华午餐组合

从大断层上来,大家都非常满意今天的水下风光,一个个激烈的谈论着,等人到齐,乔治把饥肠辘辘的我们载往了拉妙斯岛,迎接我们的将是一顿丰盛的海鲜火锅。

跟脸盆一样大的青蟹,刚刚解剖好,新鲜得一塌糊涂

搭配青蟹的,还有各种贝类,牛肉,鱼丸,蔬菜,如此丰富,只是等水烧开的那个过程实在难熬,狠狠地往肚子里咽了三次口水。

更精妙的,是火锅之后,每人还有一个哈根达斯,躺在沙滩上,看着比基尼,一口一口的吞噬甜蜜,这样的豪华午餐组合真的很让人感叹生活美好

吃完了午餐,也别忘了在拉妙斯拍几张比基尼照,这里的沙滩风景一点都不输给世界上任何一个热带海岛

黄玫瑰珊瑚花园

-----艾萨克·牛顿

我如此钟爱帕劳,以至于前来二刷,一个重要原因,就是这里景色的多样性和处处隐藏的惊喜,在这里,能满足你对海洋的一切幻想,能看到其它海岛所没有的海底风景,而且,它们是如此的集中,还能轻易到达,就像这黄玫瑰珊瑚花园,只需低下头,就能拥抱整个世界。

小宇,你这是在向我表白吗?我们一句话都还没说过啊!!!
唉,越游越近了,我不好意思啊!!
咦,等等,北石同学,你啥时候站我后面的。。。

队伍中的北石同学,也是自由潜的顶尖高手,像小飞侠一样的潇洒身姿,连男人看了都忍不住侧目,好吧,我突然有种上错了船的感觉,难怪所有妹纸都爱勾搭他,这年头特摸连潜个水都要看脸吗?

这稳如磐石的中性浮力,是自由潜的进阶能力,需要长时间的训练
掌握好了,上下自如,在海底翱翔,把自己融入眼前的风景,让妹纸心生仰慕。
嗯,不过,还是要看脸。

如果把帕劳的海底世界按照人类城市来设想,黄玫瑰珊瑚区也是帕劳的一个“鱼口大镇”,熙熙攘攘的鱼流,让人目不暇接,不能自由潜的人们可以聚到一起,用面包和小鱼做游戏。

这是整个玫瑰珊瑚花园城市中,造型最好的一簇,算是城市CBD,上风上水,玫瑰般造型的珊瑚大楼,在阳光下肆意绽放,色彩缤纷的小鱼用嬉戏点缀了大楼的美丽

不过整个花园真正的主人,是这条1米多长的大苏梅,帕劳的国宝,海洋中的大熊猫

对于这群飘在海面上,每天都来骚扰它的两脚动物,它早已习惯,不但不怕人,还喜欢与人互动,来来去去的和你捉迷藏,绝对是海洋中人见人爱的萌宠,要是你还能给它带个面包团,它会爱死你的,真的。

小丑鱼之家

距离黄玫瑰珊瑚花园不远,穿过一片层层叠叠的珊瑚坟区,我们就来到了四世同堂的小丑鱼之家

这并不是帕劳最大的一簇海葵,但却是离海面最近的一簇,各个年龄段的尼莫,摇摇晃晃地在海葵间穿梭着,虽然我是一个三十岁的男人,还有点直男癌晚期,但那颗深藏多时的童心也在这北纬7度的太平洋上绽放了,我好想化作一尾鱼儿,看够这海洋的神奇。

之前讲了海葵和小丑鱼的共生关系,你可能会有一个疑问,这海葵看起来这么萌萌哒,怎么还能干掉大鱼?

好吧,大自然中像这样扮猪吃老虎的现象还是蛮多的,如果连你浮在海面上都能看出危险,还怎么去钓鱼执法,其实,我们现在看到海葵的触角很浅,但在珊瑚间至少隐藏了三十厘米,自然界中,这种猥琐流的打法最是迷惑人。

好吧,尼莫,愿你今天生意兴隆

七彩软珊瑚

七彩软珊瑚喜欢生长在太阳照射不到的阴暗区域,所以要找到它们需要穿过一个颇具探险意味的拱形山洞,在下水之前,请调高相机的ISO,睁大眼睛,因为这是我们三天所有潜点之中,光线最差的一次。

色彩鲜艳的大多有毒,这是自然界的一条潜规则,你可以无限的接近它们,但绝对不要触碰它们,这样既是为了保护环境,也是为了保护自己。

特殊的环境造就了它们艳丽的色彩和奇异的结构,肉眼看上去就美得逆天,但躲在黑暗之中的它们带着孤僻艺术家的幽暗气质,把美丽悄悄收藏。

昏暗的光线和海水中的大量微生物都阻挡着你去记录它们的美丽,高感好的相机在这里大有用武之地

越是细微之处,越是能见大自然造物的精妙,在这阴暗的崖壁,在这0.1平方米的方寸之地,就能聚齐如此缤纷色彩,帕劳的海底,藏着太多的惊喜。

潜往天堂的第二日

日期:4月20日    第二天
交通工具:快艇
景点: 牛奶湖--玻璃海--水母湖--蓝色鹿角珊瑚--海鲜大餐--夜谈蝙蝠洞
今日概述:吃过自助早餐,早上9点,从酒店码头出发,前往牛奶湖做天然SPA,然后到琉璃海各种玩水,中午返回拉妙斯无人岛午餐休息(海鲜粤菜),下午到水母湖以及蓝色鹿角珊瑚浮潜,晚上5点返回酒店,今晚酒店安排了丰盛的海鲜大餐和帕劳当地舞蹈演出,看完节目,晚上乘船观看蝙蝠洞,海上的星空会让你心情激荡。

期盼已久的自然醒还是爽约了,忘记拉窗帘的我早早地被阳光叫醒,昨夜喝了点小酒,甚至有点郁郁寡欢,曾冲动地想要打开吉泽女士的作品集,去重温那父子重逢的温馨时刻,我还是忍住了,既然天气晴好,就去沙滩飞次飞机吧,顺便把肚子填饱了回来。

没想到在海边竟然碰到了台湾妹纸,在百悦湾上划着皮划艇,漂亮的大白腿在泄湖上显得越发修长,我急忙把飞机拉到了妹纸的头顶,开始了跟踪拍摄。
         拍了两分钟,妹纸发现了飞机的轰鸣,继而又发现了我,对我挥了挥手,然后划着皮划艇就过来了,我把飞机收了起来,笑嘻嘻的迎了过去说了声:早。
         妹纸回了声:早,又问到:“这么早就起床了啊?”

9点,大家又聚集到了码头,经过昨天的完美行程,对于今天的出海,大家的热情是高涨的,以至于再也没有一个人迟到,纷纷期待着能打包走更多的精彩

牛奶湖

---居里夫人

当海水的颜色悄悄发生着变化,就是我们快要抵达牛奶湖的时候,数万年前,这片区域是一片活跃的火山区,火山活动频繁,大量火山灰堆积,但地壳运动之后,地势塌陷,海水倒灌,高山变成了沧海,而海底之下,就蓄积了厚厚的火山泥。

千百年来,湖底依然存在着轻微的地热活动,因此整个湖面依然泛着淡淡的硫磺味,硫磺味的火山泥,这不正好就是传说中的美容圣品?

你可以跳进水中,来一个天体SPA,或者等待船长,为你送上这纯天然的至上珍品

要知道,2015年的时候,日本的资生堂就想要跟帕劳政府商议,想要高价买断牛奶湖的经营权,把海底的火山泥运回日本制作护肤品,还好被聪明的帕劳总统拒绝了。

如果真是被资生堂买断了,像这样一桶火山泥,估计怎么也得买你个千儿八百吧,但现在,It‘s party time.

如果你看中了船上的某位男神,在牛奶湖的时候,一定要尽快下手,抓一把泥打着美容养颜的旗号,顺着脸颊,划过胸大肌,沿着沟壑纵横的马甲线,来到爱的十字路口,往左还是往右,要不要抵达那欲望的高塔,全在一念之间。

对于被赤道太阳晒伤的人,这样的火山泥就是最佳的恢复剂

享受完了SPA,大家跳入湖中,将这至上珍品返还给大自然,以待后来者。

琉璃海

今天是离开帕劳的第九十八年零一百二十五天,我还是那只孤独的海燕,但依然能够回忆起见到琉璃海时的惊诧,那是一种铺天盖地而来的华丽之美,满世界的翡色,清澈透底,些许的小波浪翻滚着,像碧玉上的流光溢彩,甚至可以把它想象成是一个可以让你忘记所有烦劳的巨大水床,静静的躺着,白云为被,旁边还能有个姑娘。
         别说我花,只是年纪大了,一个人睡,容易感冒。

---玛克西姆·高尔基

琉璃海是我自己瞎编的一个名字,是我看到这片晶莹得像冰种翡翠的海域时,大脑的第一反应,紧接着就是迫不及待的想跳进水中,融入这片奇异色彩。

毫无疑问,这是世界上最漂亮的泳池

这是一种铺天盖地而来的华丽之美,满世界的翡色,清澈透底,些许的小波浪翻滚着,像碧玉上的流光溢彩,甚至可以把它想象成是一个可以让你忘记所有烦劳的巨大水床,静静的躺着,白云为被。

在这样美到极致的环境下,也别忘记拍张装逼照,一朵玫瑰,一个勃艮第高脚酒杯,记得从酒店借来,会让你逼格高出天际。

妹纸,今晚跟我走吧,我有一条祖传的染色体想要送给你

水母湖

怕什么厄尔尼诺,如果帕劳的水母吃了我家的人血馒头,绝对能治好它们的不孕不育,不信,你问问刚怀上二胎的祥林嫂。
                                                                                                                                                     --鲁迅

鼎鼎大名的黄金水母湖,这是一个生态链完全封闭的咸水湖,大约在1.2万年前的一次造山运动中,整个埃尔·马尔克海礁隆起,突出海面,其特殊的环状结构捕获了大量的海水和海洋生物而形成一个完全封闭的咸水湖,经过自然界的淘汰,只有能与海藻共生的一种黄金水母幸存了下来,并大量繁殖,由于没有了天敌,水母的毒囊细胞开始退化,就形成了全世界这独一无二可以游泳的黄金水母湖。

帕劳的黄金水母,是一种比恐龙更加古老的生物,主要的食物是与其共生的藻类,而这种藻类又靠水母排泄的胺类物质和紫外线为生,每当四年一次的厄尔尼诺现象引起太平洋中部地区气温升高之后,这种藻类就会大量死亡,而水母的数量也是急剧减少。

2016年底,厄尔尼诺来了,带走了水母湖百分之99的水母,直到现在,也没能完全恢复,我们祝福吧,希望随着厄尔尼诺的过去,这些历经磨难的生命又能奇迹般地出现数量大反弹,到达鼎盛期的八百万只。

虽然说黄金水母的繁殖能力很强,但人类的生活正逐渐影响着气候,也许某天这些奇妙的小生命会全部消亡,如果不想留下遗憾,那帕劳,你还得抓紧时间来

蓝色鹿角珊瑚

告别了水母湖,我们来到了下午的最后一个潜点---蓝色鹿角珊瑚区,这是由众多细小的水螅型珊瑚虫群居而成的壮阔珊瑚群,我们看到的鹿角结构就是它们的骨性外壳,其中灰白色数量最多,而蓝色又最为稀少。

所以我们眼前看到的这一大片蓝色鹿角珊瑚简直就是海洋中的奇迹,各种彩色小鱼穿梭在这漂亮的鹿角之间,目不暇接,梦幻了整个珊瑚礁。

不过,拍摄蓝色鹿角珊瑚有一定的技巧,一定要自由潜下去,从下往上抬高视角,让光洒满镜头

丰盛的海鲜晚宴

完全没有想到,预订出海行程赠送的海鲜晚宴能到达这样的丰盛程度,看着这样的刺身拼盘,我完全控制不住我自己

除此之外还有帕劳鼎鼎有名的果蝠汤,这是生长在红树林,靠吃水果长大的一种蝙蝠,用来炖汤,口感和鸡汤相似,带着水果的香甜,不过就是模样有点吓人,女同胞多半都不敢碰。

除了上面两个硬菜,其它的小海鲜味道依然不会让人失望

清蒸海鲈鱼

青蟹蒸蛋

跟海鲜一起的,还有帕劳当地的歌舞表演

潜往帕劳的第三天

日期:4月21日    第三天
交通工具:快艇
景点: 百悦湾水上活动中心--海钓--鲨鱼城--沉船探险--美人鱼水道--百年干贝城
今日概述:早上10点从酒店码头出发,来到百悦的海上活动中心,尝试钢铁侠,香蕉船,摩托艇,然后继续前往深海海钓,中午到拉妙斯无人岛将钓到的鱼现场制作刺身,午餐后休息,下午在鲨鱼城观看群鲨掠食,然后沉船探险,美人鱼水道,百年干贝城,晚上5点返回码头。

百悦湾水上活动中心

今天的行程是三天中最为轻松的一天,所以出发时间也延后了一个小时,第一站是位于百悦湾的海上活动中心,而最最吸引人的项目就是这个最新引进的钢铁侠,毕竟能飞起来是人类自古以来的梦想

团队里面年纪最小的姚舜,还是一个刚毕业的大学生,有着天生的超强运动天赋,骨骼清奇,肌肉强健,在整个百悦湾历史上,是第一个首次尝试就成功飞起来的人。

后来轮到我,也勇敢地上去尝试了一下,这项活动对平衡感和腿部力量要求极高,历经了三次狗啃屎之后终于飞了起来,唉,还是长期夜班造成的过氧化的生活状态,提前透支了不可再生的脑细胞。

如果是女生,还是更推荐像这样的香蕉船,大家抱团,体验海上的速度与激情,不过妹纸们等等我,中间还有位置,能不能再挤一个,我们一起去海上策马蹦腾,共享人生繁华。

千万别低估香蕉船的刺激程度,不要被它萌萌嗒的外表给欺骗了,前面的摩托艇一加速,海上就是一片娇喘连连,听到我们70岁的老船长都不淡定了。

海钓与生鱼片

从百悦湾出发前,大家对于钓鱼都是信心百倍的,仿佛整个帕劳都是自家的鱼缸,想捞啥就捞啥,几百块一条的石斑,上千的苏梅,都只是数量问题。。。

这信心来自哪里?都怪帕劳鱼太多,前两天浮潜那满屏幕晃来晃去的新鲜美味,今天总归该到碗里来了吧,所以当乔治传授钓鱼技术的时候,大家都觉得有点多余了,这鱼,谁还没钓过十次八次的!

所以,帕劳回报我们这群骄傲渔夫的,是整整半个小时的安安静静,安静得都想来一段尬舞缓解气氛。眼看帕劳钓鱼史上的最差记录就要被我们载入史册的时候,大海终于派了一条倒霉的炮弹鱼来慰问我们,不过这货还特摸有毒,别说吃,连碰都不敢碰就得放归大海,嗯,还真的只是来慰问一下。

大家终于开始耐不住寂寞,一个个开始跳海里玩起来了,似乎觉得下去抓鱼应该比钓鱼容易,但帕劳的鱼是多,但人家也不傻呀,哪有那么轻易就送人头的道理。

终于我们老船长看不过去了,亲自出手为我们钓了一条蓝点马鲛,我想念了那么许久的生鱼片,终于从梦里面跳到了跟前,我急忙跑过去一把抱住,千万不能让它跑了,这是咋们中午的口粮啊

兄弟们,可以从海里上来了,咋们中午有肉吃的了

回到拉妙斯岛,蹲岛的厨师长三下五除二就为我们解剖完毕,为了尝到第一口的新鲜鱼生,我是妹纸都没舍得去拍,全程守护着。

生鱼片是我最喜欢的吃法,海鱼中富含的DHA和各种不饱和脂肪酸得以完整保留,有时在过度劳累之后,腰腿酸痛、精神不振,好像,身体被掏空。。。
想把肾透支的补起来?试试生鱼片吧,营养细胞的同时清除血管多余脂肪,所以满满的一盘,其中的大部分都是被我消灭掉的,不要问我为什么吃这么多,一般人我不告诉他。

尖叫不断的鲨鱼城

每一个看过电影《大白鲨》的人,应该都会对这个海洋霸主保持着内心的敬畏,既想探求它们的生活状态,又害怕受到它们的粗暴伤害,但是在帕劳,这里的鲨鱼都是持证上岗的好同志,每天定时来上演一场生死搏杀的大戏,绝不欺负小朋友。

乔治用面包屑引来了小鱼,小鱼的聚集引来了大鱼,大鱼又引来了鲨鱼,所以在这脚下不到一米的空间内,展开了一场精彩纷呈的较量,让人看得大呼过瘾。

鲨鱼在里面辗转腾挪,寻找着那个不够灵巧的倒霉蛋,而黄尾鯛一边面对着生死,一边又无法抵抗对食物的贪婪,就这样一袋面包,加速了自然界的优胜劣汰

数万年的进化,鲨鱼已经成为海洋中流线型最好的鱼类,除了虎鲸,几无敌手,只是我们华人对鱼翅偏执的热爱,让这海洋的清道夫濒临灭绝,其实,鱼翅的营养还比不上同等重量的鸡蛋,更由于鲨鱼体内易于富集汞,所以鱼翅中会残留大量的重金属,长期食用,会对记忆系统造成不可逆的损伤,远离鱼翅,既是保护环境,也是保护自己。

鲨鱼就在脚蹼间来回穿梭着,每一次这个猎食者的到来都会引发鱼群的风暴,如果之前看到的海底风景更像是悠扬的纪录片,此时此刻就是生死时速的捕杀大戏,真的会刺激人的原始本能,让人肾上腺素飙升。

我们现在看到的鲨鱼品种叫黑鳍礁鲨,只居住在热带海洋地区,长约2米,很明显的特征就是鱼鳍顶端的黑点

在这场捕杀大戏中,会经常看到鲨鱼吸附着一到两条小鱼,这叫印鱼,它能吸附在鲨鱼或其他海洋动物上遨游,靠摄食寄主的食物残渣和体外寄生物为生。

帕劳的当地渔民就利用印鱼的这一习性为自己服务,他们在捉到的印鱼尾鳍上打孔,用尼龙绳穿透,系牢,然后把它放回海里。一旦印鱼遇到较大型的海洋生物,就会吸附上去,这样渔民就会毫不费力地捉到猎物,一般,只要放出两到三只印鱼,就会捕获一只大型生物。

美人鱼水道

今天的第二个潜点叫美人鱼水道,名字的得来是因为以前这里栖息着美人鱼的原型--海牛,这是一种胸前有两个乳房,在陆地上居住,后来生活环境恶劣才被迫下海的一种生物,也许某天被一个脑洞大得可怕的人目击到它们敞着胸在海里游泳的样子,然后美人鱼的故事就这么流传出来了。
           随着帕劳旅游的开发,这种胆小的动物跟东莞的剑客一样搬到了更远的深海,从此难得一见。

虽然美人鱼不接客,但这里漂亮尾巴的黄尾雀鲷和黑白相间的横带髭鲷却非常喜欢与人互动

不过想要和鱼群拍出漂亮的合照也是需要技巧的,重点是能把鱼固定在自己身边。在海底世界,面包就是硬通货,所以我们在船上的时候就要把导游发的面包片紧紧地搓成一团,下水之后再牢牢地拽在手里,让鱼闻其味而不得其食,鱼格分裂,精神错乱,诱发鱼群风暴。

只要有面包,鱼甚至会以你为中心环绕,但面包一旦吃完,就会像绿茶婊一样重新寻找新的目标

来,送你一个夏日清凉的小心心

沉船探险

这是一艘二战时在帕劳被击沉的日军运输舰,因为沉船的位置不深,所以成为了自由潜爱好者的娱乐基地,去探索那些阳光照射不到的神秘空间。

只是潜水过程中一定要小心那些船上的尖锐物品,这些锈了几十年的铁坨坨上面可是长满了厌氧的破伤风菌,能不碰就千万别碰

潜往天堂的第四日

日期:4月22日    第四天
交通工具:快艇
景点:海豚湾,游艇出海,百悦湾
今日概述:稍稍晚起,十点从酒店出发前往海豚湾,这是一家公益性质的太平洋瓶鼻海豚保育中心,在这里我们将学习它们的习性,然后与海豚一起潜水。中午返回酒店午餐之后,下午将乘坐游艇出海自拍,高大上的照片必将引爆朋友圈,之后返回酒店码头,还可以在百悦湾浮潜,皮划艇,在夕阳下结束帕劳天堂般的海上生活。

海豚湾

三天的浮潜结束了,今天将往着帕劳更深处探索,开启五天的深潜之旅,而第一站,是位于克洛尔市区的海豚保育中心。

这是为了保护太平洋稀有的瓶鼻海豚而建造的保育中心,目前共有8头海豚,接待处位于百悦酒店对面的加油站,需要搭乘专门的快艇来到这里,基础门票30美金/人(12岁以下免票),每天8:30和12:30共有两场。

在这里,我们将和海豚一起,学习海豚的生活习性,然后和它们玩一次交朋友的游戏,最后用新鲜的鱼肉作为奖励

奢华的游艇出海

这是团队中女生最为期待的一个项目了,虽然只有1个小时,但也满足了很多女生的一个游艇梦,一定为此准备好最漂亮的衣服,化最好看的妆,成为人群中最美丽的那个

我们乘坐的这艘游艇分为上下两层,楼下是室内活动区,而楼上是更适合拍照的休闲区

冰爷随便摆一个造型,都能Hold住全场

自由潜的高手--小宇

我们的女神蓉蓉

团队的颜值担当--北石同学

大长腿的台湾姑娘

船长什么话都不想说,只是默默地看着我们装逼

潜往天堂的第五日

日期:4月23日    第五天
今日行程: 深潜,OW第一天的学习课程
景点:拉妙斯岛学习深潜操作
今日概述:早上9点出发,前往拉妙斯岛学习深潜的基础操作:BCD安装及使用,面镜排水,平衡耳压,面镜除雾,中性浮力。。。午餐后在附近潜水实践,晚上在教室看录像学习基础知识。

那批浮潜的队友离开了,今日登上了深潜的船,新的面孔,新的经历,将向着帕劳更深处发起挑战,也将会有更多的未知在等着我,我喜欢这种感觉,对陌生事物的追寻会点燃我内心的强烈渴望,在世界看过四大洋之后,我终于要成为一个有证的人,海洋的大门将为我打开,一段新的经历将会呈现,而我,已经急不可待了。
         上了船,在正式教学开始之前,教练会发表格填写,了解每个学员的身体情况和个人潜水经历,然后稍稍交待今日的教学流程。

快艇驱动着微风,各种程度的蓝穿过眼睛刻进记忆,我仰靠在船舷,让头发在风里跳舞,幻想着将要到来的海底世界

快艇停靠在了拉妙斯岛,学员中除了我之外,有一对夫妻,剩余三个都是单独来的妹纸,嘿嘿,喜欢这样肉多狼少的配置,幸福可期,于是我主动兼职起了搬运工,把气瓶和BCD按照顺序帮妹纸们安放好,在教练的引导下开始了学习装备的穿戴。

学会了使用BCD,就开始了水下训练,从最初的适应面镜开始,一步步熟悉BCD的使用,熟悉呼吸器,到能够在海水中面镜除雾,更换呼吸器,最后开始中性浮力的练习,如果能克服对水的恐惧,学习潜水其实就跟搭积木一样简单。

面镜排水,最重要的一点就是不要惊慌,一慌张那就必呛水,其实眼睛是能够在海水中睁开的,只是少了空气这个光线传播介质,在水下看东西是非常模糊的,在面镜进水的情况下,可以通过鼻腔快速吐气排除,重新获得清晰视野。

体验和练习中性浮力,这是用呼吸来控制体内残气量以达到控制身体上浮或是下潜,中性浮力越好,越能面对复杂海况。

掌握了所有的基础技能,中午回到了岛上,教练七手八脚的操弄了一顿饭,让饥肠辘辘的我们饱餐了一顿,吃完了饭,大家也互相熟悉了,热情的介绍起来,原来咱们团队里三个妹纸都是第一次潜水,于是我就绘声绘色地给大家科普起帕劳的那些精彩潜点了,三个妹纸都颇为羡嫣地看着我。
        我喜欢这种节奏,有一种控场的感觉,要不是我没带单反,我真想拉你们去沙滩拍照,彻底收复人心。

稍事休息,我们将开始下午的潜水实践,地点选在拉妙斯岛附近的一段U型海湾,三面崖壁遮挡,海水平静,非常适合初学者寻找感觉,下水前开始分教练,我是老鸟,于是让妹纸们先选,几个人挑走了中文潜导,而我跟着一个帕劳的当地小伙子。

刚出发不久就遇到了直径半米左右的中型海葵,这是尼莫一家子的简易住宅,没有海葵的庇护,小丑鱼很快就会被大鱼一波带走,而没有小丑鱼出外拉业务,海葵也只能在阳光下慢慢凋零。

可能是第一次见到小丑鱼和海葵,几个妹纸都特别感兴趣,挤在那看,奈着不走,于是潜水的队伍形成了一个扇形,仪式性的围着这株海葵转了好几圈,恐怕这些小丑鱼的内心是崩溃的,外面这笔业务有点大啊,也不知道公司吃不吃得下!

一株白色的鹿角珊瑚,混杂着黄色的石花菜,这也算是海底常见的一种动植物共生现象,对,是动植物,莫非你不知道珊瑚算动物。

密集着透明小鱼的珊瑚坡,一眼望不到边际,不过看似繁荣兴盛,生机勃勃,但这样的生态其实却相当薄弱,一桶汽油就能毁掉100平方米的珊瑚,50年内都没法恢复,所以热爱深潜的小伙伴们,如果怕晒,请穿戴好防嗮头套,尽量不要把生化产品带到海底

继续前进,从海沟中溜出一条横径30CM的横纹神仙鱼,这是热带鱼中一个最具代表的形态,前后两个三角形,也是小学生画画本上出现率最高的热带鱼。

在珊瑚坡最顶处的珊瑚坟冢,这是数百万只珊瑚虫死后堆积而成的骨架,很难解释这是如何形成的,可能大家死后还是喜欢热闹,更愿意进公墓吧

在穿过了一片伞状珊瑚和鹿角珊瑚的混合区域之后,今天的潜水实践练习就结束了,最大深度是9米,潜水时长45分钟,回到船上,大家都兴奋地讨论着海底风景,在我的倡议下,大家互留微信互传照片,嗯嗯,等会回了酒店,我要好好看看朋友圈,看看哪个是没有男朋友的,不是心存邪念,只是20好几了还没有男朋友,肯定心情不好,这一定得要重点关怀啊!

潜往天堂的第六日

日期:4月23日    第六天
今日行程: 深潜,OW第二天的练习,三瓶气
交通工具:快艇
景点:西亚斯隧道(10-15米),德国水道(12-16米),蓝角(15-18米)
今日概述:经过昨日的训练,大家都掌握了深潜的基本技巧,今天就要挑战帕劳的那些著名潜点了,在西亚斯隧道穿越了巨型海扇峡谷,在乌龙水道和魔鬼鱼不期而遇,在蓝角第一次放流潜,见证了各种狂野鱼群,在OW课程的第二天,就收获了太多的惊喜。

帕劳用缤纷的海,打开了我还略带惺忪的睡眼,每次不同的海景都算是每次潜水前的开胃菜吧,一边整理着BCD,一边幻想着这海水下的奇异世界,昨天教练说今天是OW课程中最精彩的一天,一共三个潜点,三瓶气,要我们早点休息,越是有了这样的提示,越是思虑万千入睡困难,直到复习了三遍吉泽女士的在东京夏天的名作,这才睡意袭来。

昨晚睡不着时还是翻看了三位小姐姐的朋友圈,原来小冷是空姐,小月是服装设计,Lisa搞人力资源,虽然职业不同,但朋友圈都有一个共同的特点,就是自拍超多,但是,和真人还是有区。。。哦,不,放下你们的锤子,我是想说真人漂亮得多。

没多久,船就到达了西亚斯隧道的上方,由于今天海流情况的复杂,所以入水前,严格地按照一个教练一个学员的配置分好了搭档。说完了注意事项,教练先下水,果然流特别大,然后告诉我们下水后需要立马抓紧船舷上的救身绳,但空姐下海时姿势不对,面镜进水,一慌张,手一松就被流给带走了,海上传来了阵阵尖叫,我急忙松开救生绳,准备施救,教练一把把我脚踝拉住,说了声:没用,回来!然后又让大家上船,嘱咐船长开船过去追。

西亚斯隧道

把空姐拉了回来,大家用了十分钟安抚好她受伤的心灵,潜水继续,这一次空姐下水动用了四个教练前后合围严格保护,终于大家都顺利下潜,海底小纵队的探索之旅从此展开。

大家一个紧跟着一个,慢慢下潜到了十五米的地方,还好深处的流比上面温柔多了,队形能够保持很好,周围越来越安静,耳朵里只剩下吐气泡的声音,放松身体的每一块肌肉,把感觉融入到深海的静颐之中

沉醉在自己的世界,一边拍着红珊瑚,一边满意着自己的中性浮力,突然一抬头,差点就被这口狗娘给呛死在海里,这样子犯规了好不好,我们四个单身狗呢,上去一人咬你一口看你受不受得了,有本事,你们把呼吸器摘了湿吻一个。

心里谴责完,下意识的回头看了看,后面有没有妹纸游得慢的,要不要哥哥拉一拉啊!啊,没有啊,没有那我一会儿再问一次吧。

一路被流带着走走停停,我们就来到了是西亚斯隧道最具代表性的地标--黄金峡谷,蔓延的山壁从上到下全是金黄色的海扇,各种大小的鱼儿在其间捉着迷藏,那第一眼的震撼,至今还多次在我的梦里出现。

ps:前面已经讲过海水吃光的原理,所以照片还原不出这黄金峡谷的真实颜色,还是静待亲临现场的你把这壮阔亲自收割。

有人说滑雪和潜水是种精神毒品,没错,离开帕劳的我,在回到陆地的一个月内,都像是被扭送进戒毒所的药物滥用者,在办公室里无精打采,甚至幻想过跃出28楼的窗户或是拉开街头下水道的盖子,就能回归大海,潜水,真的有毒。

黄金峡谷的流很大,像是限制了参观时间一般推挤着我们,不给人多余的一点点停留,我们像进入了一个彩色的隧道,那片金黄被拉成了一条条细线

在大断层曾经遇过的四带胡椒鲷,在这里成百上千的聚集着

从黄金峡谷出来,我们就结束了在西亚斯隧道的潜水,由于深度超过了12米,所以在升水前必须要做一个五米三分钟停留,千万不要忽视这个动作,这是预防减压病的唯一有效手段。你可能又想问什么是减压病,好吧,我这就来科普一下,在海底高压的环境下,水肺潜水员会吸入大量的氮。之后如果升水过快,没有及时地进行充分的排氮,原本溶于体内的氮就会由于压力的变化而迅速变成气泡,引起血管栓塞,如果栓塞的是重要部位,就会引起较为严重的症状,这就是减压病(潜水病)。
         理论上来讲,在呼吸气体相同,以及深度相同的情况下,下潜时间越长,得减压病的风险就越大,因此为了防止得减压病,潜水员有时就需要在水下进行阶段性减压停留,好让自己的身体进行足够的排氮。

德国水道的魔鬼鱼

第一潜升水之后,我们在船上做了一个小时的休息,更换了气瓶,我们将前往德国水道,那里有个大家伙在等着我们。

德国水道是帕劳冷暖流的交汇之处,深处的海水可能是全帕劳最为浑浊的地方,大量的浮游生物让这里变成了一锅醇厚的鸡汤,而我们的大家伙就是一个忠实的“鸡汤”控,每天当它感到饥饿的时候,它就会挥动着它的大翅膀,张开筛子一样的大嘴,吸收着这海洋的精华,对,也许你已经猜到了,我们的大家伙就是魔鬼鱼,就是MANTA。
        今天德国水道的流稍稍的有些大,顺着流来到了预定的观测地点,教练用挂钩把我们固定了起来,我们像等待一场演唱会一般在固定的位置坐下,等待着MANTA的出现。

但是主角迟到了,群演就开始给自己加戏,一条扳机魨气鼓鼓的从我面前经过,我下意识地举起了相机拍摄,没想到这个轻微的动作就把这个暴脾气给惹毛了,露着牙齿就向我游了过来。
        以前听闻过扳机魨把潜水员耳朵撕咬掉的故事,当时我心里就毛了,急忙伸出右脚用脚蹼去挡,但这家伙突然来了个带着加速度的抛物线,绕过了脚蹼,我急忙转身,马上听见了一声撞气瓶的脆响,我急忙双手头护又一个转身,把两只脚蹼伸出去拍打,这下它终于找到了发泄物,在我的脚蹼上拼命撕咬着,身旁的教练也终于发现了情况,用他的叮叮棒赶走了这个疯狂的家伙。

PS:潜水员在水下最担心的不是鲨鱼,它们主动攻击人类的几率跟中彩票差不多,最要防范的,一个是水母,一个就是扳机魨,它们强大的咬合力能随随便便撕掉你身上的一块肉,再加上它牙齿上的复杂微生物,给伤口最后的愈合也制造了麻烦,所以在海底遭遇它的时候,一定要远离远离再远离。

刚把惊魂未定的心收回来,我们的大家伙就来了,白色的肚皮,黑黑的翅膀,一对头鳍往嘴里划拉着海水,单向的嘴筛能把小鱼小虾等浮游生物固定在口腔中,而多余的海水又重新排除,直到吃饱为止

不像其它鱼类,MANTA一次只能产一到两子,所以它们是极易灭绝的物种,但一些黑心商贩,利用国人对野生动物的食用兴趣,大肆捕杀,据国际野生救援组织(WildAid)的统计,99%的蝠鲼鳃交易发生在广东清平市(对,百分之95的鲨鱼鱼翅也是卖到了这里),还是那句话,没有买卖就没有杀害,希望我们年轻一代的国人都能管住自己的嘴巴,把这些小精灵留给海洋。

德国水道上来,我们重复昨天的故事,回到了拉妙斯岛完成午餐,吃完,小冷和小月脱掉了潜水服,只剩下了比基尼,那带着些许汗珠的白皙皮肤在阳光下散发着夺命的诱惑,我的眼睛顿时无处安放了,急忙转身,跑向了快艇,不要问我为什么这么君子,我只是想去拿单反,这样回家放大了慢慢看,才更安心。

拍完了照,小冷说好困啊,要是有条沙滩巾就可以睡个午觉了,
我偷瞄了一眼小冷的事业线,急忙又害羞的低下了头,
然后脑子一热就一屁股躺了下去:“来吧,姑娘,真皮软卧。。。” “姑娘别走,要不要试试自带的按摩功能”

蓝角的鱼风暴

“蓝角是帕劳最受欢迎的潜点,随着潮汐的变幻,蕴含着不同的景色,美国CNNTravel网站2012年列出的全球最好的50个潜点中,帕劳的蓝角名列第4,美国 Dive.in world网站(在线水肺潜水杂志网站)2015年列出的世界10大最佳潜水点中,帕劳的蓝角名列第3。”

----美国《Dive》杂志

这是OW课程的最后一瓶气,但也不足以成为你们两夫妻可以在单身狗面前玩“泰坦尼克式下水”的充分理由,嗯,好吧,你想知道观众心里是怎么想的,我只想这时候来一阵五级的乱流,在混沌中,考验一下你们爱的坚守。。。

把视线挪到一边,一群海鲫鱼比人类看起来顺眼多了,它们信奉着共产主义的共产共妻,一起觅食,一起交配,这是多么美好而和谐的社会啊

雌鱼抖动的鳞片散发着红色的幽光,那是共产主义旗帜的颜色

雄鱼身上带着环保色,当然嘛,都共妻了,还怎能不配点绿油油

不过,海里面也特摸有爱秀恩爱的,这神仙鱼就从来是出双入对,动不动还来一个湿吻,真是一对快乐的鸳鸯神仙,对了,教练,你带渔枪了吗?

一条巨大的老鼠斑,在珊瑚间游弋着,寻找落单的倒霉蛋,如果它能听懂我的话,我好想告诉它,前面有对谈恋爱的神仙鱼,就在那边,那边。

终于,第一个大家伙来了,是一条1米多长的大苏眉,它冲进了潜水员的队伍,来来回回逛了好几圈,虽然知道苏眉比较温顺,但发生扳机魨的故事之后,我还是心有余悸啊,直到我们的教练掏出了面包团,这大家伙才满意的离开,原来还是个熟悉套路的老熟人。

不管是老鼠斑,还是大苏眉,这几年的野生种群数量都在极具减少,也都被联合国列为了《濒危野生动物名录》,而那些冤魂,也大都在咋们华人的胃里哭泣着

今日就是石斑鱼大聚会,又一条80公分长的老虎斑登场了,话说,即使这些名贵野生石斑鱼的价格涨到了数千人民币一公斤,也依然挡不住广东食客对它们的热情,话说有这闲钱,去东莞品尝美人鱼多好,既慰问了失足妇女,又带动城市GDP。

可能是经常见到人类的关系,海龟永远是海洋里胆子最小的那个,觉察到了危险就立马逃窜,完全不给你摆个造型拍照的机会。

海洋里的性感女神,斑点豹纹鳐,不过这还是害羞的未成年,它们的终极形态可以到达和魔鬼鱼同样大小

沙滩上一只玩累了打盹的鲨鱼,跟其它鱼类不一样,它们必须要保持游动才能保证自己不沉入海底

顺着流的方向往蓝角的顶端继续前进,鱼群也越来越多,也越来越密集,我心里的期待也越来越高,差一点就想脱口而出,来吧,我只想要一场风暴

崖壁下潜伏着猎食者,伺机而动,鱼群缓慢又不失节律的游着,只需要一点催动,平衡就会打破,风暴就会点燃

带着这强烈的,快要膨胀而出的期待,我们穿过了一群海狼,丝毫不带着名字里的野性,它们安静得像美羊羊。

各种各样的鱼群,在不同的海水深度聚集着,看似即将发生的风暴还是迟迟没有来,瞄了眼潜水表,深度23米,余气900千帕,阳光只剩下琐碎的斑点,我还是等待着奇迹。

气氛的急迫让人忘记了呼吸,我甚至感受到股间一片温暖尿意。。。终于来了,最后力挽狂澜的是六带鲹,这种被潜水爱好者称之为“杰克风暴”的家伙们,给了我们一个短暂的20秒表演,而导演,是一条饥饿的黑鳍礁鲨。

老铁别走,我们还没看够,我送火箭,送跑车,我送你上首页,憋走啊。。。

终于到达了蓝角的顶端,教练询问了队员们的余气,又给了大家五分钟等待风暴,流大,依然需要挂靠

但鲨鱼们似乎都丧失了对食物的兴趣,懒洋洋的巡游着,再也没能等到一场“Hunting”。

潜入天堂的第七日

日期:4月24日    第七天
今日行程: 深潜,AOW第一天的学习
交通工具:快艇
学习:潜水表的使用,海底导航,顶级中性浮力,象拔的收放,海底拆卸面镜,BCD。。。
今日概述:昨天通过笔试,拿到OW证书之后,今天开始了AOW的学习,整整一天时间,学习了潜水表的使用,海底导航,顶级中性浮力,象拔的收放,海底拆卸面镜,BCD。。。

顶级中性浮力

在海底象拔的放取

潜入天堂的第八日

日期:4月25日    第八天
今日行程: 深潜,AOW第二天的练习,三瓶气
交通工具:快艇
景点:蓝洞(5-40米),海龟墙(12-16米),二战军舰(15-18米)
今日概述:期盼已久的蓝洞终于来了,深度40米,见证了不同深度不同鱼群的生存状态,然后去往海龟墙和海龟合影,在拉妙斯岛午休之后,最后用军舰探险为8天的天堂之旅画上句号。

蓝洞,令人颤栗的深蓝

“蓝洞在礁石的表面有4个洞口,侧面有2个洞口。涨潮时,你可以从上面的任意一个洞口下潜,进入蓝洞。这里有种类非常丰富的软珊瑚生长。鱼类包括护士鲨鱼,龙虾,多种魟鱼,海葵鱼,大量蛞蝓,西班牙舞娘,洞居鱼类。这里几乎聚集了你能想象到的所有热带鱼和珊瑚!”

----美国《Dive》杂志

蓝洞,心心念念的蓝洞终于就在眼前了,这是帕劳潜水课程的终极BOSS,40米的深度,500000帕的巨大压强,坐在船舷,望着远处的幽兰,教练说了一声:“害怕我们可以直接去海龟墙”,我没有理睬这句调侃,毅然地把二极头塞进嘴里,一个背式下水,慢慢地往黑洞靠近,三天的训练,让我在水中的姿态越来越熟练,也越来越痴迷,痴迷这无重力的状态,痴迷将遇到的未知,我知道,我已经中了潜水的毒,毒瘾发作,又何惧生死。

一片深邃的蓝色就这么出现在了眼前,像一只张开大口可以吞噬一切的鲸鱼,但对我来说,底下藏着的不再是恐惧,而是海底世界的无限可能,是不可抗拒的诱惑,我甚至有些迫不及待了

教练绕洞一周,判断了流向,找到了我们的切入口,走吧,趁着热血,让这洼海水沸腾

从进入洞口的那一瞬间,风景就让我忘记了对深度的恐惧,不同的生物在不同的深度定居,这里几乎聚集了你能想象到的所有热带鱼和珊瑚

崖边的彩色硬珊瑚群

万花筒珊瑚

红色的砗磲

黄色皮革珊瑚

金黄色的海扇

穿过了崖壁形成的隧道,我们来到了蓝洞的底部,如果不是潜水表的提示,我都没有意识到深度已经40,没有醉氮,没有耳鸣,没有任何不适,心里只有对更多风景的期待。

在最深处停留了五分钟,换了各种拍照的姿势,我们从另外一个更为平坦的洞口往外游(蓝洞是一个由四个洞口组成的洞穴群)

这一侧的珊瑚更为密集,色彩也开始增多,鱼的种类也丰富了起来,唉,但是照片。。。

回来在网上查了单反相机防水壳和灯光组的价格,嗯,算了,那是十几个国家的旅行基金啊,我还是继续爱我这个奥林巴斯的小卡片吧,虽然蓝是蓝了点,我就自带纠错功能,一边脑补色彩,一边看,旅行嘛,还是经历过才重要。

两条斑点九棘鲈

海狼墙

在蓝洞最大的惊喜,莫过于遇到了一条小虎鲨,这跟温顺的黑鳍礁鲨比起来,性格可就厉害了许多,也曾经有过攻击人的记录,因此我们虽然盼望,但也不敢过份的靠近。

被虎鲨吓得乌幽幽乱跑的花尾胡椒鲷 ,在崖壁间形成了一道流动的蓝墙

再高一点,又出现了海鲈

然后又见到了熟悉的狐篮子鱼群

鞭蝴蝶鱼

洞口顶上的两株红珊瑚,有了阳光,才有色彩,当头浮出水面,我的AOW考试,合格,上了船,教练问我下一站想去哪?我毫不犹豫就说出了心中的期待--南加利福利亚,鲨鱼咖啡。

海龟墙

“名气不是很响亮的海龟墙是被大家低估的潜点,曾经在这里一潜看过14只海龟的Dexterwall是名副其实的海龟墙。简单的断层地形搭配布满的软珊瑚是海龟们的温床。随处可见的或大或小的绿蠵龟或玳瑁海龟就这样躺在软珊瑚上闭目养神,让潜水员甚至可以跟他们玩自拍!”

----美国《Dive》杂志

又是一个小时的休息之后,我们转战到了海龟墙,虽然这个地方的海洋元素比较单调,但非常适合带妹纸来拍照,比起那些奇形怪状的海洋生物,海龟也算得上是当红小鲜肉了。

果然是名符其实的海龟墙,一下水就碰到了一只,只是它还是那么害羞,一溜烟就不见了踪影

继续下潜,又遇到了一只跟神仙鱼争抢海绵的吃货

确实是一只不折不扣的吃货,我们靠得如此近了,也舍不得丢下最后一口跑掉,看得仔细了,哇噻,这竟然是一只玳瑁龟。

呈鹰嘴状钩曲的上颚,背甲盾片呈覆瓦状排列,这是玳瑁龟的典型特征,而这片海龟墙就是因为盛产海绵所以吸引了大量海龟的入驻,在自然界中,没有无缘无故的爱

在这里,真是随时都有碰到海龟的可能,保持好相机的待机状态,因为精彩随时都会出现。

跟鱼类不一样,海龟主要还是用肺来进行呼吸的,所以每过一段时间就会浮出到海面换气,不过再怎么说,它们也是祖祖辈辈在海里混饭吃的,为了延长自己在水下的时间,所以它们也演化出了一种特异呼吸功能的器官——肛囊,即直肠两侧的一对薄囊,在肛羹袋的壁上密布着许多微血管,当海龟在海中栖息时,能有节奏地收缩着肛门周围的肌肉,使海水在肛门、直肠和肛囊间进出,此时微细血管内的红细胞即可从海水中摄取氧气,只是氧气量并不能满足长时间的功能需要,仅仅是延长了水下停留时间。

从海龟墙上来,依然是老计划,回拉妙斯完成中餐,吃完饭,大家又各自休息,下午,是最后的征途,二战的日军军舰

军舰探险

1944年9月,美国海军陆战队第1师和日本海上机动第1旅团在帕劳的贝里琉岛遭遇了,这是太平洋战争中最为惨烈的一次战役,美军最终费时2个月,以1.5万人伤亡的代价歼灭了日军1万人,夺得了帕劳,成为了轰炸日本本土的跳板。而现在帕劳的海域中还大大小小的沉没了不少当时交战的军舰和飞机。

这是日军一艘叫做“青龙丸”的巡洋舰,被美军的潜艇击沉,军舰内还有当年日军士兵的尸骨,是喜欢冒险的人绝不可错过的一个帕劳潜点

巨大的炮杆上已经长满了各色珊瑚,依然有不少鱼群光顾

在游过它的甲板的时候,发现了一个通往舱内的门,犹豫了一下还是关上了,不是怕鬼,是实在没有勇气去挑战里面的复杂结构,万一把气瓶给卡在了哪个地方,就真的得留下来和小鬼子们日夜厮守了。

甲板上的珊瑚树长得都像鬼手一般,渲染了军舰里的恐怖气氛

如果这时候有个贞子从后面冒出来抓住你的脚踝不放,你咋个办。。。

看完游记,让我们来制作一篇潜往天堂的攻略

从制作攻略的角度来说,去帕劳,很简单,找个七八天的假期,买好机票,订好酒店,找个靠谱的潜店在海上享受几天,然后再环岛自驾,或者酒店发呆,就看你自己。
         我们出发前需要做的,就是怎么找到便宜的机票,高性价比的酒店和负责任的地接社,下面我就一一为大家阐述:

重要岛屿

帕劳一共由十六个州组成,但跟咋们游客相关的是下图所示的三个版块:

巴伯尔图阿普岛:机场所在地,俗称大岛,帕劳自驾也主要就是在这个岛上进行,环岛公路全长180KM,路况很好,车也少。
          科罗尔州:首都兼商业中心,集中了帕劳百分之90的酒店和餐厅,酒店各寻风景优美处落脚,而餐厅就集中在市中心那条不到500米长的中心大街上。
          海外离岛:帕劳那些漂亮的潜水圣地都在海外离岛,地接社一般会有比较固定的三天出海线路,下面也会详细说到。

最佳季节

帕劳临近赤道,长夏无冬(温度常年保持在25-33度之间,夏装即可),且无台风等自然灾害,所以一年四季均适合旅行,其中11月-6月为旱季,艳阳高照,阳光充足,非常适合潜水,而7-10月为雨季,每天可能会有一场午后阵雨,海水能见度会低一些,不过影响也不是太大。
当然有条件的可以尽量选择旱季前往。

货币与兑换

帕劳有一种自己古老的货币叫“女人币”,是一种年代久远的玻璃串珠,这种货币现在已经成为古董不再流通,目前市面上都是使用美元现金来交易,所以建议大家在国内提前换好 。
汇率:(2016年1月29日数据)
1美元=6.5778人民币元
1人民币元=0.1520美元

PS1:酒店和餐厅虽然可以使用VISA或者MASTER这样的国际信用卡,不过会收取百分之5的手续费,所以还是推荐大家使用美元现金。
PS2:如果实在没有美元现金,可在帕劳机场和科罗尔市中心的ATM机上用VISA或MASTER信用卡取现,或者用人民币在市中心的FDIC银行或者酒店前台用外币兑换,不过汇率肯定不会理想。
PS3:科罗尔中心大街的MCTC超市内有一台带有银联标志的ATM机,不过我没有用过,当然必要时,大家可以前往一试。
PS4:预订房间时需要看一下房间内是否有准备保险箱,如没有可自带密码锁,用于出海时存放现金及重要证件。

帕劳严格的海关

帕劳海关在入境时检查非常严格,大部分时候都会开箱检查,超量的烟酒(一个人限一包烟一瓶酒)、肉制品和没有英文标示的药物都会被没收(如果是必须药品,请放在随身的衣服口袋,不会搜身),这些东西在帕劳都可以卖出“好价格”,所以他们也一直保持着高昂的检查热情,不会放过任何一个可疑目标。
          离境时,也请勿携带在帕劳捡取的海螺贝壳等任何海洋生物,甚至是沙子,被查到将会面临200美元以上的罚款。
          PS:帕劳的一些工艺品店会售卖一些海洋生物制品,并提供合法离境的手续,但希望大家不要光顾,这也是为保护海洋生态所做的贡献,毕竟没有买卖就没有杀害。

一些不可忽视的细节

1、时差:帕劳位于东九区,比北京时间早一个小时,比如北京时间21:00,那帕劳时间就是22:00。
2、语言:当地人都说帕劳语,但旅游从业人员的英语说得都很好,交流不成问题。
3、通讯:2016年底,中国移动和帕劳当地的通讯商合作,在岛上覆盖了电话信号,接听和拨打均是3元/分钟,不过没有网络服务。
4、WIFI:帕劳所有的酒店和大部分餐厅都有WiFi提供,但大部分的速度只有国内2G卡上网的水平,特别是在晚上人多的时候,连微信的文字信息都要很长时间才能接收到,不过给家里报平安什么的还是足够了,当然有耐心的人,也可以花上半个小时来发一个只有一张图片的朋友圈。
5、当地手机卡:需要凭当地工作证明前往科罗尔市中心的电信局(PNCC OFFICE)购买办理,而且价格昂贵,所以对游客来说并不是特别适用,但部分浮潜地接社可借用电话卡,到达时可向导游询问。
6、插座:是美式双扁头插座,国内的双头充电插头可以直接使用,三头的需要转换器。
7、安全:帕劳作为旅游国家,整体社会治安还是很不错,人民非常热情好客,基本不用担心旅行安全问题。

怎么飞划算

了解了一些帕劳的情况,我们再来看看怎么飞划算

从国内飞帕劳没有直航,但有四个转机地点可以选择,首尔台北香港澳门,下面我们就来一一分析:
(因为帕劳不大,游玩时间4天足矣,如果时间充裕,把帕劳和转机地点结合起来一起玩可以提高整个行程的性价比)

一、香港澳门:这是南方游客前往帕劳最便宜的转机地点。
              转机费用:各大旅游网站上有很多“机+酒”套餐可供选择,以香港或者澳门为起点,一般是6天5晚或者5天4晚,视酒店、淡旺季及航空公司不同,价格从3000--8000不等。
              是否需要港澳通行证:不论是飞机或者陆路抵达香港澳门,均可凭护照及往返机票行程单在入境处获得7天的免签入境资格(往返均可获得这7天),而不再需要港澳通行证和签注。
              航班时间:
              香港出发:每周三,周五,周日,ED1168,19:25-00:45(+1)
              澳门出发:每周二,周四,ED2168,17:00-22:00

PS1:特别适合没有到过香港或者澳门的游客,帕劳香港,让行程更加多元。
PS2:到香港澳门转机可以先飞深圳或者珠海,然后凭护照及往返机票行程单陆路过关(无需港澳通行证),这样有可能会比直飞港澳省不少钱。
PS3:在香港转机就只能入境香港,在澳门转机就只能入境澳门,不可以光凭护照就在香港澳门间往返,如果想两个地方都玩,就得办理港澳通行证。

香港平山夜景

二、首尔:如果去过港澳,或者对港澳兴趣不大,那么转机成本稍高的韩国首尔可以成为第二选择。
              转机费用:首尔仁川机场有大韩和韩亚两个五星级航空公司可以选择,淡季时首尔往返帕劳的价格2500左右,旺季4500左右,而北方城市到首尔机票普遍比较便宜,所以更适合北方的蜂蜂。
              是否需要签证:单纯从首尔转机去帕劳,不出机场不需要韩国签证,如果想要入境韩国游玩,则需要提前办理好韩签(现在韩签也确实越来越好办了,淘宝办理连车房证明都不需要)
              航班时间:大韩航空 去程KE677,首尔 20:45---科罗尔 01:45(+1)。回程KE678,科罗尔 02:55---首尔 08:10,每周2-3次。
                                 韩亚航空 去程QZ609,首尔 23:10---科罗尔 04:00(+1)。回程QZ610,科罗尔 05:00---首尔 10:10,每周3-4次。

PS1:大韩航空及韩亚航空与国内几个大型航空公司都是协议航空,即使不是买的联程票,行李也可以直接从国内直挂帕劳,或者从帕劳直挂国内,非常方便,也非常适合办理韩国单次入境签证的游客(因为往返总有一次出不了机场)

首尔可爱的LINES 旗舰店

三、台北台北桃园机场往返帕劳的价格常年都在5000左右,价格是三个里面最高的,也是手续最为麻烦的一个,所以不太推荐大家选择这里,也就不多说了。

到了帕劳,我们应该怎么玩

如何出海浮潜

选好了心仪的机票(如果是机+酒,那么连找酒店的功夫都省下了),就可以开始计划在帕劳的行程,首先需要确定的是如何出海!

一、自己租船:
        这确实是最自由的,但也是最费神的一种方式,首先要自己准备浮潜设备,然后详细了解帕劳漂亮的浮潜海域,还要有一口流利的英语可以和船长交流,好处是遇到漂亮的地方可以一次潜个够。
        费用:5人快艇700美金/天,办理出海证100美金/人,钓鱼证20美金/人(出海证、钓鱼证一次性购买,有效期10天)
        租船地点:帕劳所有较大的酒店内或市中心的旅行社都有这项服务

二、找地接社:
        这是最省心,也最省钱的一种方式,只要在网上选好了地接社,交钱预订位置,从接机到送机,每天带着你出海潜水,各种看各种拍,丝毫不用操心。但前提是,你要选一家好的地接社。
        由于帕劳地区的地接社广告比较严重,这里就不放联系方式了,需要的可以私信我,以下是地接社的四日海上行程:

DAY1:吃过自助早餐,早上9点20从酒店码头出发,前往长滩岛学习浮潜,掌握技术后穿越德国水道抵达大断层,开始了“水下动物园”的游览,这里汇集了数百种鱼类,缤纷的色彩让你眼花缭乱,第一潜完成后前往拉妙斯无人岛(NGERMEAUS)午餐(有大螃蟹的海鲜火锅。。。),午餐后在岛上各种自拍,下午路过情人桥,并前往玫瑰珊瑚花园、小丑鱼之家和七彩软珊瑚区浮潜,晚上酒店安排了自助晚餐。
       到达帕劳的第一天,海洋生活的各种精彩就扑面而来。

DAY2:吃过自助早餐,早上9点,从酒店码头出发,前往牛奶湖做天然SPA,然后到琉璃海各种玩水,中午返回拉妙斯无人岛午餐休息(海鲜粤菜),下午到水母湖以及蓝色鹿角珊瑚浮潜,晚上5点返回酒店,今晚酒店安排了丰盛的海鲜大餐和帕劳当地舞蹈演出,看完节目,晚上乘船观看蝙蝠洞,海上的星空会让你心情激荡。

DAY3:早上9店从酒店码头出发,来到帕劳的海上活动中心,尝试钢铁侠,香蕉船,摩托艇,然后继续前往深海海钓,中午到拉妙斯无人岛将钓到的鱼现场制作刺身,午餐后休息,下午在鲨鱼城观看群鲨掠食,然后沉船探险,美人鱼水道,百年干贝城,晚上5点返回码头。

DAY4:稍稍晚起,十点从酒店出发前往海豚湾,这是一家公益性质的太平洋瓶鼻海豚保育中心,在这里我们将学习它们的习性,然后与海豚一起潜水。中午返回酒店午餐之后,下午将乘坐游艇出海自拍,高大上的照片必将引爆朋友圈,之后返回酒店码头,在夕阳下结束帕劳天堂般的海上生活。

PS:帕劳大部分地接社三日出海行程的价格在2400人民币左右,太低,可能服务就跟不上了

关于帕劳的深潜与考证

讲述帕劳之前,先了解两个名词

OW:这里指Open Water Diver Course,开放水域潜水员课程,是水肺潜水(Scuba Diving)的入门课程,此类资格证书,大多由潜水组织PADI颁发,被全世界范围的潜店公认,在有组织的情况下,可以白天在开放水域进行18米以内的潜水活动。

如果你只是想在旅行时休闲潜水,那么拿这个证就足够了,因为全世界百分之八十的休闲潜水员,持有的都是OW证,只不过这个世界上有些漂亮的海底风景都在18米以下,还可能有些你想看的生物要夜晚才会出现,如果你想更进一步的探索,这个时候,就需要接着往下看了。

AOW:这里是指Advanced Open Water Diver,进阶开放水域潜水课程,在OW的学习基础上增加了海底导航,夜潜,以及掌握顶尖中性浮力去适应18-30米内的更深水域潜水。

好了,我们说回帕劳
可能很多人都有一颗想考潜水员的心,给自己平淡的生活添加一丝丝激情,而放眼整个东南亚,能考潜水证的地方数不胜数,为什么要来帕劳

1,整个东南亚除了诗巴丹没有能和帕劳的海底世界媲美的地方(而诗巴丹的精华水域必须有证才能去),也许泰国菲律宾的有些地方更便宜,但花费昂贵的机票和稀缺的时间仅仅是去浑浊的水域考一个证,就有点得不偿失了。

2,帕劳的海底真的很美,而且类型多样,仅仅是浮潜就征服了一大票粉丝,而当你穿上水肺,跃入深海的那一刻,那缤纷的海底世界会让你体会到前所未有的视觉冲击。在这样漂亮无污染的海域学习潜水,才配得上你的时间和钱(游记中会有图片详细讲解)

PS:关于帕劳的潜店,为防广告,游记中也不提供联系方式了,需要的私信我吧,潜店的大致价格是OW 500美金(2天),升级考AOW再加500美金(再多两天),比起菲律宾,价格并贵不了多少,但学习过程中,我们会去到那些世界上TOP50的帕劳潜水点,像蓝洞,蓝角,德国水道,乌龙水道,海龟墙,军舰滩,西亚斯隧道等等(具体位置见上图右下角标示)

我去过的潜点中,按风景的优美程度,排列顺序如下:蓝角-蓝洞-西亚斯隧道-乌龙水道-海龟墙-德国水道

除了潜水,我们还可以来一次环全国自驾

潜水确实是最正确的帕劳打开方式,也最能领略到大自然赋予帕劳之美,但几天的出海之后,为了让帕劳行程更加多元,我们也可以尝试以下自驾活动:

预订自驾:在蚂蜂窝主页搜索帕劳自驾,就会有很多自驾公司的联系方式

自驾行程:
              帕劳的陆地上也有着非常漂亮的景色,其中大部分都集中在巴伯尔图阿普岛(Babeldaob Island,俗称大岛),从从长岛公园出发,穿过科罗尔市区,沿着KB大桥一路向北,先到安德茂瀑布(Ngardmau Waterfall)来一段雨林徒步穿越,继而驶入北面霸气的海景公路,欣赏帕劳那壮阔的海岸线。折而向南,抵达呢哇海滩(Ngiwal Beach)看天空之镜海天一色,之后继续沿着东海岸抵达总统府,这是全帕劳最伟岸的建筑,拍完之后前往红树林水道(Ngchesar Jungle River)乘船游览,可能邂逅咸水鳄、果蝠及各种鸟类。最后前往太平洋酒店,在海滩上看一场恢弘的日落。

PS:驶入大岛后就比较荒僻,需提前到超市备好午餐

帕劳自驾路线图:

帕劳总统府

太平洋酒店的日落海龟放生仪式

太平洋酒店的沙滩日落

关于帕劳的酒店

帕劳什么都好,就是酒店让人肉疼,算是整个行程中的一个大头,所以出发前,我们一定要按照自己的预算好好挑选,不然真的会疼彻心扉。

PS1:在蚂蜂窝订”机+酒“套餐绝对是最划算的方式,酒店也有不同档次好几个选择(含机票和4晚住宿价格从4500到13000不等),大家可以参考完下面的酒店信息后再去套餐里面挑选酒店(一般都会有几个备选)。
PS2:大家在选择地接社的时候,一定要问清楚有没有包含市区到酒店的免费接送服务(这是地接社应该提供的服务),如果有的话,选择酒店的时候就不用再为酒店的地理位置所纠结,住哪都一样方便。
PS3:帕劳的酒店虽然贵,但设施比起其他度假海岛来说并不全面,所以大家花了高价的同时也得做好心理准备。帕劳的国际五星=国内普通五星,帕劳的当地五星=国内四星。

第一档

太平洋大酒店(Palau Pacific Resort):国际五星,价格浮动在2000-4000人民币/晚(网络上有11000的机+酒套餐住4晚,非常划算),占据了全帕劳最好的地理环境,整个酒店设计独具匠心,因势造型,和自然完美契合。
私人沙滩:200米,有专门的沙滩婚礼区域,更是全帕劳看日落最漂亮的地方
泳池:靠海的无边际泳池,恒温
酒店活动:太平洋酒店有自己的浮潜区域,租用面镜(5美金)后可以免费浮潜;每周三下午6点有日落鸡尾酒会,邀请酒店的所有住客免费参加,并有帕劳传统歌舞表演。

太平洋酒店的泳池和房间

太平洋酒店的沙滩

帕劳老爷大酒店(Palau Royal Resort):国际五星,价格浮动在1000-2000人民币/晚,酒店环境仅次于太平洋大酒店,亮点是露台风景很棒,能看日出,有中文服务(台湾老板)。
私人沙滩:150米,对面有喀斯特山,风景优美
泳池:不靠海
酒店活动:每天都有一次免费的瑜伽课

老爷酒店房间风景

老爷酒店的房间

老爷酒店的沙滩

百悦大饭店(Sea Passion Hotel):国际五星,价格浮动在800-1500人民币/晚,位于克洛尔优美的百悦湾,依山傍水,风景怡人,是全帕劳性价比最高的五星级酒店,有海边泳池及私人沙滩,中文服务(台湾老板)。
亮点:住店旅客可以免费在景色优美的百悦湾浮潜和使用皮划艇,酒店雇佣的是台湾厨师,中餐自助,还有鲜美的金枪鱼刺身,在享受海洋生活的同时,也不会让那颗中国胃吃亏。

精灵3无人机空中俯瞰百悦湾的美景,多彩的泄湖是海上活动的最佳场地,那栋白色建筑就是百悦大酒店

酒店有属于自己的私人沙滩

我们住的270度海景房

在百悦湾游玩皮划艇

第二档

天堂岛度假村(Island Paradise Resort):当地五星,价格浮动在800-1500人民币/晚,在帕劳时路过多次,背靠海湾,非常安静,一栋栋的小木屋,酒店环境是第二档中排名第一的存在。

日晖大酒店( Papago International Resort ):当地四星,价格浮动在800-1200人民币/晚,亮点是酒店背后有漂亮的红树林水道,适合拍照。

爱来渡假会馆(Airai Water Paradise Hotel & Spa):当地五星,价格浮动在800-1200人民币/晚,有好玩水上活动公园,适合带小孩。

帛琉大飯店(Palau Palasia Hotel):当地五星,价格浮动在800-1500人民币/晚,位于科罗尔闹市区的七层高楼,受环境所限,不是特别推荐。

玫瑰园度假酒店(Rose Garden Resort):当地四星,价格浮动在800-1200人民币/晚,都是全木结构的小屋,风景不错。

帕劳假日酒店(Palau Vacation Hotel):当地五星,价格浮动在1000-2000人民币/晚,环境一般,价格较贵,不推荐

第三档

灯塔酒店(Light House):因酒店中心有一个漂亮灯塔而闻名,靠海,这里有全帕劳最便宜的房间,价格浮动在300--500之间,房间比较简单,像国内一般的快捷酒店,有保险柜,wifi,包含早餐。

尼莫的家(Nemo‘s House):一家新开的环境蛮好的小酒店,老板是中国

月伴湾旅馆(Landmark Marina):坐落于科罗尔岛一隅,位置和景观都很好,以海景房为主

我是沙发!

先占個位置

2017-07-18 10:33

2017-07-18 10:40

引用 JOJO带你游世界 的图片:

wow~去帕劳潜水是我的梦想~

2017-07-18 10:40

👍!15顶!

2017-07-18 10:41

👍!

2017-07-18 10:41

漂亮的妹纸,游记好棒,

2017-07-18 10:47

你又搞了个合集啊!

2017-07-18 10:53

2017-07-18 11:50

2017-07-18 11:50

心动

2017-07-18 11:52

精彩的行程,风景太美了

2017-07-18 11:57

2017-07-18 12:20

水母湖又开放了?

2017-07-18 12:22

2017-07-18 13:58

2017-07-18 14:42

拍得好谢谢分享

2017-07-18 14:49

海底世界太美妙!

2017-07-18 15:13

蜂蜂这篇游记即便是在众多的、五花八门的游记里也显得很出彩,没火不科学...尤其是41-49这段,我觉得写的很良心。当然了,蜂蜂一向都特别良心,真的是跟着JOJO看世界

2017-07-18 15:37

引用 麻小薯 发表于 2017-07-18 13:58:32 的回复:

JO神的速度杠杠的

回复麻小薯:已经拖得要进黑名单了

2017-07-18 16:19

引用 尼姑 发表于 2017-07-18 15:54:50 的回复:

热吗 亲

回复尼姑:还好,不算热

2017-07-18 16:20

引用 景峰 发表于 2017-07-18 12:32:20 的回复:

这些名言朕都没有说过,说过也不承认

回复景峰:我也是新学习到的

2017-07-18 16:20

看了你上一篇帕劳的游记已经订好票了,下周出发~

2017-07-18 16:27

竟然一个人去!!!

2017-07-18 16:41

极致的诱惑

2017-07-18 16:59

酷👍

2017-07-18 17:38

每一张都是大片,水下摄影用什么相机拍的?TG4么?怎么感觉比我拍的好

2017-07-18 17:51

2017-07-18 18:03

帕劳归来不看海

2017-07-18 18:04

2017-07-18 18:13

2017-07-18 18:13

引用 蜗牛啊 发表于 2017-07-18 17:51:03 的回复:

回复蜗牛啊:是的

2017-07-18 18:19

引用 JOJO带你游世界 的图片:

真是美极啦,美赞。

2017-07-18 18:40

2017-07-18 19:21

2017-07-18 19:38

你的游记很棒
欢迎你点评我的新游记
我们互相支持,互相交流

2017-07-18 19:48

2017-07-18 20:20

2017-07-18 20:21

2017-07-18 20:22

2017-07-18 20:24

2017-07-18 20:26

引用 JOJO带你游世界 的图片:

啥时候变成一个男楼猪了...

2017-07-18 20:40

2017-07-19 10:32

照片漂亮,游程羡慕

2017-07-19 10:40

引用 JOJO带你游世界 的图片:

才刚看到第二天,就这么精彩~这么多料!以前看的帕劳记让我都不想去了~现在又恢复啦!

2017-07-19 11:28

耳压平衡一直不好,而且每次潜都会流鼻血~求原因呢!

2017-07-19 13:26

2017-07-20 09:59

2017-07-20 10:00

2017-07-20 10:01

2017-07-20 10:02

每一次阅读楼主的游记都被震撼到!!!

2017-07-20 10:09

请问楼主 你住的百悦酒店感觉怎么样? 另外 无人机在帕劳不受限制吧?

2017-07-20 13:40

引用 kelly泡泡 发表于 2017-07-20 13:40:32 的回复:

回复kelly泡泡:百悦酒店还是不错的,主要是包两顿晚餐,无人机不受限制

2017-07-20 16:42

引用 小小牛 发表于 2017-07-20 10:09:45 的回复:

每一次阅读楼主的游记都被震撼到!!!

回复小小牛:谢谢夸奖

2017-07-20 16:43

引用 宇宙人z 发表于 2017-07-19 20:24:09 的回复:

哈哈哈哈这开头我还真当真了

回复宇宙人z:哈哈,我自己也当真了

2017-07-20 16:43

引用 蚂蜂窝用户58735299 发表于 2017-07-20 01:31:44 的回复:

请问是什么旅行团

回复蚂蜂窝用户58735299:如有需要,私信我

2017-07-20 16:45

引用 JOJO带你游世界 发表于 2017-07-20 16:42:48 的回复:

百悦酒店还是不错的,主要是包两顿晚餐,无人机不受限制

回复JOJO带你游世界:谢谢  出海团有没有好推荐?

2017-07-20 16:48
2页 / 162 1 2 末页