青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关 —— 间隔年第二站-青海甘肃大环线。

cmm (株洲) LV.7
2017-07-17 22:49 2445/9
  • 出发时间/2017-07-01
  • 人物/家庭出游

一直偏爱祖国的西部。老天爷似乎给了祖国东部繁荣的经济、先进的科技以及拥挤的人群,却给了祖国西部罕见的风景、空旷的土地以及神秘的气息。大西北,一个多么让人遐想而又向往的词,这里有大漠边塞,戈壁雅丹,绿洲草原,高原雪山;这里也有丝绸之路,边境要塞,千年古国,天下雄关;这里更有文人着重的笔墨,历史留下的苍凉。在大西北,如果有个地方让我心心念念,让我朝思暮想,让我无论如何都想去,那  一定是青海湖
        趁着这次七月份老爸生日,我提议我们一家三口去青海旅行,一听旅行两字就两眼放光的妈妈与我一拍即合,好几个月没旅游了的爸爸也半推半就的答应了。效率极高的定好机票,找好了包车师傅(妈妈朋友极力推荐的刘师傅),确定了人员(本人:新晋辣妈一枚;我妈妈:爱旅行,爱运动,爱生活的新晋辣外婆;我爸爸:不爱动,不爱玩,但风趣幽默的新晋外公;李阿姨:怕发胖但爱美食的可爱多;李叔叔:活力满满动感十足的“小伙子”😝😝。共五人),敲定了具体行程(八天青海甘肃大环线)。于是,我们就只要静静的等待着期待着大西北之旅了。这次我们五个人八天人均消费大概7000,大头花在机票上了,吃饭住宿都挺便宜。先贴出我们的具体行程吧。
        第一天 :西宁—拉脊山一倒淌河一青海湖151主景区一江西沟 黑马河(宿黑马河)
        第二天:黑马河观日出一茶卡盐湖一德令哈一柴大木盆地,大柴旦(宿大柴旦)
        第三天:大柴旦水上雅丹魔鬼城一冷湖(宿冷湖
        第四天:冷湖--当金山--敦煌(宿敦煌
        第五天:  莫高窟一鸣沙山一月牙泉看日落(宿敦煌
        第六天:敦煌嘉峪关张掖七彩丹霞。(宿张掖
        第七天:张掖一扁都口--祁连大草原一卓尔山。(宿卓尔山)
        第八天:  祁连--门源--黑泉水库一西宁
        八天我们共前行3200公里,每天都玩到嗨。都说包车师傅选的好不好很重要,我们很幸运,刘师傅真的是个很好的包车师傅,一路上开车很稳,时刻都充满激情,人也特别幽默,会帮我们省钱,所以我们路上的住宿吃饭门票等花费不多,人均才两千多点,并且吃住我们都挺满意的,吃到了很多游客吃不到的美食,最关键的是他好会拍照啊啊啊,这点我最满意,本来想着跟家里人去是拍不出美照了,结果拍出来都是大片阿啊啊啊(傲娇脸)。先放出刘师傅电话好了,造福大家13897638333,他微信号也是电话号。好了,我要开始放大片。噢,不,是放流水账了。

Day 1:长沙_西宁_青海湖_黑马河

曾经领略过西湖的妩媚、
东湖的清丽、
以及鄱阳湖的帆影、
昆明湖的笑语……
我幻想着,
当年大自然,
在创造青海湖的时候,
一定毫不犹豫地甩下,
那些精细的刻刀,
酣畅淋漓地挥舞着,
最大的画笔,
一抹黄,一抹绿,
一抹蓝……尽情泼洒。
因此,留下了这,
没有丝毫粉饰和雕琢的湖,
留下这粗犷的美,
自然的美,质朴的美。
漫步青海湖
仿佛又响起了,
在那遥远的地方,
那首耳熟能详的西部情歌。
                                ——记青海湖

七月一日,起个大早,拖着行李箱和美丽的心情出发了! 一出门就是滂泼大雨欢送我们,中途还一度担心飞机会晚点,好在飞机正常起飞了,让我们的青海甘肃大环线有了个幸运的开始。
        由于我们定机票定的晚,所以价格略贵,来回3300。两个半小时的飞行后,我们到达了西宁,包车刘师傅已经在机场等我们了。顺利碰面后,不做停留直接开往青海湖(因为我们只有八天,所以为了节约时间,不在西宁市停留了)。
        八天其实大部分时间都在路上,而路上才是最美的风景。看着窗外久违的蓝天白云,我们的心情也雀跃不止。
        两个多小时后,到达了青海湖,还未望见湖水,便先见到成片的亮黄,配着蓝天和湖水,油菜花也美得那么炫目。

骑牦牛十块钱两个人,我选了只白色的牦牛,觉得比较美

游完青海湖,照了多多的照片后,直奔黑马河,到达黑马河大概晚上七点多。开始找馆子,吃饭了。晚餐味道还行,本以为会挺难吃的。黑马河乡很小很小,就一条街,全是宾馆和餐馆。 不知道是不是下午玩太欢,又是蹦又是跳的,我爸爸高原反应了,黑马河海拔3600多,刘师傅让我们第一天别洗澡,因为这里温差大,容易感冒,而在高原最怕感冒了。白天我们还是穿短袖呢,晚上就恨不得穿上棉袄了,炒鸡冷。吃完饭去黑马河唯一的一家药店买了葡萄糖和氧气,看来我爸爸以后是去不了西藏了。

Day 2:黑马河-野盐湖-大柴旦
        一大早,居然下雨了!昨天还是艳阳高照,今天就下大雨了欲哭无泪。高原一下雨,就特别冷,感觉今天的景点都泡汤了。刘师傅说他问问他朋友大柴旦天气怎么样,如果那边天晴,我们就直接去大柴旦的野盐湖,比茶卡盐湖更能拍出天空之境。终于确定大柴旦是晴天,于是我们就放弃了茶卡盐湖直接去大柴旦了,这也算是这趟旅行中的小遗憾吧,不过后来的野盐湖让我忘记这点小遗憾了

今天车乘540公里,又遇下雨,坐一天车的节奏阿。路上翻过了橡皮山,一大片的草地看着很美,不过这么冷的天没人想下车拍照阿。一直坐车,也没晕车,所以要表扬下刘师傅的车了,座位很大,空间也大。大概下午三四点,我们到了野盐湖。可素传说中的天空之镜大敌除了雨还有风阿。这里是晴空万里了,但是风萧萧兮易水寒。别人等风来,我们等风走,折腾了一个多小时好歹拍出一些照片了,为了拍照,我和我妈都把鞋脱了深入盐池,我还差点陷到盐池里了,摄影师(刘师傅)为了找角度也脱了鞋深入盐池,我们都是用用绳命在拍照阿不过还是要感慨下,一个不知名的野盐湖居然都这么美,果然风景都在路上。

晚上刘师傅带我们吃了特别好吃的羊排阿,还吃了生日蛋糕,他听说了我爸爸出来旅行是为了过生日,但不知道具体哪天生日,就在今天送了个蛋糕给他。忘记羊排叫啥名了,就记得在大柴旦的主干道上的一家药店对面。问我为啥记得清是一家药店对面,因为我们吃完准备上车回宾馆的时候李叔叔坐副驾驶上,没看到李阿姨把手扶在门边上,哐当一下,把手压了。正好对面有一家药店,李叔叔很积极的去买药了。😨😨😨😨😨💁💁💁当时我们都害怕会骨折,没想到第二天李阿姨手就好了。😉恢复能力一级棒阿。

Day 3:大柴旦-水上雅丹-野鸭子湖-陆地雅丹-冷湖
        艳阳高照的一天,老爸的高原反应也没有啦,心情很好的中青年六人队出发了。坐车是无聊的,风光是无限的,上厕所是挺困难的,戈壁戈壁,于是就变成了天然的🚹🚺😂😂😂😂。今天开始走无人区了,想想都有点小激动呢😏。路上渐渐荒凉,两旁的戈壁渐渐寸草不生,两眼都是望不到尽头的黄土色,好久都看不到一辆车,一个人,仿佛天地间只有这一辆车在没有终点的路上行驶。si~这画面怎么有点恐怖😱。

大概两个多小时后,到达了水上雅丹,现在正在建设景区,还不要买门票,好像八月就开始要门票了。“雅丹”是维吾尔语“陡壁的小丘”之意,是在干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌类型。而这片水上雅丹是因为吉乃尔湖面抬升,逐步淹没北缘的雅丹群,形成了独一无二的水上雅丹,就像一望无际的荒漠中凭空而出了一片”汪洋“。
        一定要登上土丘,站在雅丹上面一览雅丹群和浅蓝色的水融为一体,感觉特别开阔壮观。不过一定要注意安全呐,雅丹爬起来也挺累的。

中午在方圆几十公里,或者上百公里里唯一的一家餐馆吃的饭,很难吃😁😁不过也没得选了。吃完饭我们继续前行,目的地是靠近冷湖的一处雅丹魔鬼城。
        如果说一段旅行总有惊喜与遗憾,那这天下午遇见的野鸭子湖无疑是个大大的惊喜。这里不是景点,也没人来此欣赏,它就静静呆在那,无声无息,不起一丝波澜,仿佛和蓝天白云融为一体了。而野鸭子们悠闲又警惕,成群结队的晒着日光浴,人一靠近,立马呼啦呼啦飞走了。😏

这片湖让我感慨,这才是真正的天空之境阿

大概下午五点,我们快到冷湖镇了,见到了一大片很像军舰的雅丹群,很是壮观,但是感觉要航拍才拍的出它的震撼效果。雅丹群还号称魔鬼城,说是因为晚上大风刮来,碰上雅丹群发出的声音像鬼哭狼嚎,所以叫魔鬼城,还听说雅丹不能深入,很容易迷路。这种设定简直是探险者的天堂阿,所以很多驴友都迷失在魔鬼城,真是唏嘘。

傍晚到了冷湖镇,挺小的镇子,感觉也没多少人,但是行政大楼很是气派,各机关单位很齐全。😂😂😂😂有点看不懂这种设计了。

Day 4:冷湖-翻越当金山-敦煌
        今天就要离开青海,来到甘肃了,青海甘肃交界地是一座山,叫当金山。我们今天就要从当金山一路向下,从海拔3000多米下降到几百米,气温就相反,马上要迎来30多度的高温酷暑了。😂
        仍然行走在无人区,一望无际的公路,适合干点什么呢😏,当然是公路照啦。先放上刘师傅拍的公路照吧。

迎着风照完公路照,开始翻越当金山。出青海的时候我们都下车刷了下身份证,到甘肃了又下车刷了身份证。是怕有恐怖分子吗
        到敦煌的路上遇见了玉门关,最近因为尾鱼的小说《西出玉门》对玉门关挺有感觉的,出关一步血流干。但是我也知道现在的玉门关只有一座孤零零的烽火台,完全没有了往昔的辉煌与威严,怕看了会让心目中的玉门关形象坍塌,所以就让它活在我心中好了,我心中的玉门关还是那个隔绝了两个世界的阴关。
       下午到了敦煌,入眼都是沙漠,果然是沙漠城市阿,热的不想说话。我们在敦煌住的鸣沙山附近的客栈,挺舒服的,特别是被子,感觉抱着可以睡一天。这两晚是我们五个人睡得最好的了,客栈名字好像叫天净沙。敦煌有个特产,叫李广杏,特别好吃阿,可惜很容易坏,不碰它,放一会可能都坏了,就是这么脆弱阿,不然我肯定买一箱回家。我们住的客栈后院有一片李广杏林,老板说可以随便摘随便吃。于是我们就不客气啦。

爸爸在客栈后院摘杏子。

今天很悠闲,因为本来打算是去沙漠露营的,结果临时被他们四个放了鸽子,所以就没有活动了。于是我们定了《又见敦煌》的票,准备看表演。晚餐在著名的沙洲夜市吃的,味道还行。

敦煌市中心的标志性雕像反弹琵琶

沙洲夜市七点多的时候还没有什么人

晚上九点半,敦煌才落日,我们进场准备看表演了。《又见敦煌》不是传统的表演秀,需要游客站着观看,移动区域观看。总之挺不错的,能进一步了解莫高窟,了解历史上敦煌的文人和大将。

晚上九点半日落下的敦煌

Day 5:莫高窟-鸣沙山月牙泉
        旅途已经过半了,今天是爸爸的生日,李阿姨李叔叔说请我们吃烤全羊😜😜大餐阿,好期待我人生中的第一次全羊宴阿。  爸爸几乎每年的生日都在旅途中度过,很有意义,或星辰大海相伴,或小桥流水相依,或沙漠戈壁相拥,岂不快哉!今天的行程是中午参观莫高窟,参观完后去吃烤全羊,然后再去鸣沙山月牙泉看日落。 莫高窟的门票需要提前在官网上预约,我们提前了十几天预定也只预定到七月5号11点45分进场的了,所以越早预订越好。
        参观莫高窟前会来到一个数字观影中心,先观看一段关于莫高窟历史与文化的短片,效果挺好的,看完能对莫高窟有个基本的了解。看完短片后搭乘景区的大巴出发正式参观莫高窟。莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,  是一个叫乐尊的和尚路经鸣沙山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在附近岩壁上开凿了第一个洞窟 ,莫高窟由此开始。 后来历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。
        游客只被允许参观八个洞窟,不能拍照摄影,洞窟内也没有灯,参观全靠讲解员的小手电,这都是为了保护洞窟内精美的壁画。其实讲解员讲了什么我差不多忘光了,就记得一个洞窟壁画上画了过去佛、现在佛、未来佛,讲解员说当时人们都期待未来佛的到来,因为那个时候人类的寿命有8万4千岁,女子500岁才会嫁人。😂😂😂好想再活五百年阿哈。

参观完莫高窟已经是下午三点多了,感觉自己再撒点孜然就跟等会儿的烤全羊差不多了。😢为了不耽误鸣沙山玩耍,我们决定五点就开餐。先放几张照片感受下。

总之,这顿吃的很撑很撑,羊很好吃,没有膻味,价格也公道。店家名字好像叫羊名天下吧。我们六个人一半都没吃完,剩下的打包了,送给别人吃。

吃完饭,太阳还是当空照阿,顶着烈日去沙漠是需要勇气的。显然,我们还是缺少了一点勇气,等到了七点半才进沙漠,然并卵,还是热的分分钟想原地爆炸。😱😱😱😱
        敦煌我最期待的就是鸣沙山啦,长到27岁还没有见过沙漠,不应该阿。一直以来都好想体验下沙漠中步履艰难的感觉;沙漠中骑骆驼的滋味;沙漠中登上山峰看日落的浪漫;沙漠中抬眼是沙、低头是沙、满目都是沙的金黄。而鸣沙山,满足了我所有的体验和幻想。一进鸣沙山,满眼都是沙的天地,一行长长的骆驼队沿着沙山慢悠悠的前行,如果忽略旁边的游客,我会以为这就是一千多年前的盛世商路。
        我已经顾不上热不热了,迫不及待的拉着妈妈登上最近的一座小沙丘,沙漠里走路登山真的很累阿,感觉有石头绑在脚上,使不上劲。不过,这点困难还是能克服的,因为我要现在沙丘上拍照啦。

我和妈妈拍照的时候,爸爸去排队买骑骆驼票了,等我们回来的时候,就可以骑骆驼啦。我们五个人被分成了两和个队,不能拍合照了。我以为骑骆驼就是体验个十来分钟,没想到整整骑了40多分钟,等到月牙泉的时候都快日落了,妈妈骑这么久的骆驼屁股都痛了😂😂😱😱

因为骑骆驼耽误了时间,眼看要爬上山顶看日落来不及了,爸爸妈妈和李阿姨李叔叔都放弃了这项运动,于是我只能单枪匹马去登山了。 还好山坡上放了简易楼梯,还不至于那么累,不然我可能也要放弃了。遗憾的是由于人太多,小楼梯太窄,我只能坐在半山腰处赏日落了。之前就说过,旅途有惊喜也有遗憾,坐在半山腰感受日落也别有一番风味,沙坡很陡,我一边思考着等会儿怎么下去,滑沙下去呢还是慢慢溜下去,一边艰难的保持站姿。最后索性一屁股坐在沙坡上,什么也不想,什么也不干,身边是一片沙山,下面是一泉月牙,眼前是一抹晚霞,手上有一粒沙子,慢慢的天上就出现了一片星空。很享受在天地间独处的时光,用天地之大衬托你我之小,很有意思。

俯瞰月牙泉夜景

Day 6:敦煌-嘉峪关-张掖
        第六天了,继续前行,大家仍然很兴奋,完全没有旅途的疲惫,因为疲惫全给了刘师傅哈哈,我们只要在车上一路惊叹“哇,哇,哇,好美”就行了。😜
        一上午的行驶后来到了天下第一雄关——嘉峪关。其实没有什么看头阿,就是一些城墙和城楼,如果对历史感兴趣的话可以深度游览下,我们几个就走马观花的看了一下就出来了。 实在是太晒了,别人都说把自己裹得严严实实,就我还露个肩,这几天皮肤色号变深了几个号阿蓝瘦,香菇。

参观完嘉峪关后直奔张掖,目的地是张掖丹霞地质公园。张掖丹霞的门票是70,相比于其他的景点是挺便宜了。我们所有的景点花费基本都在甘肃青海好像基本都不要门票。
         景区内有五个观景台,需要坐景区大巴车前往,日落时看丹霞地貌最好的观景台是四号。因为怕又像前一天在鸣沙山那样错过日落,我们就选择只去两个观景台,2号和4号。

二号观景台

2号观景台人已经很多了,但是4号观景台人更多,都是看日落丹霞的。山下面有乘坐热气球项目,200一个人,略贵阿。

看到热气球,三位女同学马上去合影了。😍😍

八点左右,我登上4号观景台,已经没有好位置了,等到八点半,用人山人海来形容这一点不为过,一条栈道上挤满了人,进不来也出不去,生怕发生踩踏事件阿。😱😱😱
        忽略人潮拥挤,日落下的丹霞真真是极美的,如果说白日的丹霞是素面朝天的少女,那日落时分的丹霞就像那少女描了眉,点了唇,抹了胭脂,要盛装参加晚宴,但是宴会只有一瞬间,昙花一现,又回归素净。

Day 7:张掖-最美公路-祁连大草原-卓尔山
        同样是个大晴天,从张掖一路开过去后,我们进入了最美公路227国道。不过刘师傅说八月份这里才最美,因为公路两旁的各种各样的花全部盛开了,现在花还没全开。公路两旁的白杨树很是整齐,如果不是车来车往的,真想在这拍组公路照。

穿越了最美公路,就到了扁都口,这儿的油菜花开的也很美,这让我们更加期待门源的油菜花到底有多美了。

过了扁都口就到了祁连山脉,接下来,我们又要跨过甘肃,到达青海了,当然,海拔也从几百米,上升到3000多米。

祁连大草原号称全国六大最美草原之一,这里的高山草原,草原上游牧的牧民和游牧帐篷,以及成群的牦牛、山羊、马儿都是独特的风景线。

开车途中路遇牦牛们过马路。好可爱。每只牦牛都涂上了蓝色的标记。

天阴了,草原看起来都灰蒙蒙的了

爬上了一座小山丘,高原爬山真的超累阿。但还是不能忘了凹造型。😝😝

开往卓尔山路上, 天慢慢的有点阴了,气温也降下来了。到达卓尔山的时候果然是阴天,我们住宿的地方就在卓尔山上,买了票乘车去景区后,开始参观这“东方小瑞士”。参观卓尔山需要爬山,爸爸体力不支中途回房间休息了。剩下的人继续前行。虽然天气不好,没有蓝天白云相衬的卓尔山略显暗淡。但当你慢悠悠走在卓尔山间,会觉得无比的宁静和舒服。

所以在祁连适合小住两日,午后漫步在高山草原,阳光正好,凉风拂面,静静看着油菜花和青稞麦穗的相得益彰;傍晚登上卓尔山,入眼是草地、麦穗、花海以及绵延的山脉,远处的云朵似乎也扫不掉卓尔的浓墨重彩。
        晚饭过后,早早回房休息,想到只有最后一天呆在这大西北了,还有点不舍。这里这么的纯粹干净,每天我们都像孩子一样的笑,也许这就是旅行的意义,让你忘记世俗烦恼,尽情享受阳光、空气、美景、未知以及一切的美好。

Day 8:卓尔山-门源-西宁-回家
        为了不错过美景并赶上飞机,今天起的最早,不到六点就起床了。一起床,我就开始怀疑人生,我们可能只用一天的时间就从夏天来到了冬天。不过这就是祁连真实的天气写照,春不象春,夏不象夏。
        外面下挺大的雨,大家心情都有点低落,因为我们定在七月初来这最大的原因是想看门源油菜花,但感觉今天的重头戏在大雨下没什么看头了。
        昏昏欲睡的坐着车,眼睛半睁半闭间看到车窗外变白色了。What? 白色?  下雪了! 我一声惊呼,吵醒了一车打瞌睡的人,真的是下雪了,而且是鹅毛大雪,祁连大草原上白茫茫的一片,雪山似乎与天空连接一体,整个世界都变成白色的海洋。一片白色中,原本在放牧的羊群,牛群都站着一动不动,这片天地就像一只巨大的沉睡的羊,而我们的到来打扰了它片刻的宁静,惊起一丝涟漪,并不会影响它继续睡眠。
        但这沉睡的羊影响了我们睡眠,我们再也睡不着了,本来南方的冬天就很少下雪,没想到在七月份居然看到这么美的雪景。这便是旅途最有意义的事了,你永远不知道惊喜会在什么时候到来。

羊咩咩们冻傻了,一动不动

这么美的雪景,不下去凹点造型拍照可能会后悔半辈子阿。 哈哈哈。但是穿的这么单薄在雪地里,这酸爽,冷的都不会凹造型了呀。我妈妈帮我咔嚓了几下飞一般的跑上了车。

可以说,这场雪是我们这八天行程中最意外最喜欢的惊喜了。我爸爸都下车拿起手机开始拍照了。😄看不到最美时期的门源油菜花似乎也没有关系了,有得必有失,旅途也不能要求十全十美。
       随着走出祁连大草原,雪也变成雨,雨中的门源油菜花也挺美,不过照片拍不出美的效果,但无所谓了,来过,亲眼看过,用心感受过便知足了。

大概下午三点多,刘师傅把我们送到了西宁机场,这就意味着我们八天的青海甘肃大环线结束了。
        要说这八天哪一天让我最有感触,哪一个时刻让我内心的文艺小青年又苏醒了,应该是第三天行车途中大家都昏昏欲睡的时候。那时,只有一条笔直的公路,看不到尽头,车外阳光正烈,公路两旁都是戈壁滩,同样看不到尽头。当时我想,如果我一个人在这儿呆上几天,会不会疯阿?!这片荒凉的戈壁上有生命吗,比如一只兔子,一头狼?!看惯了城市的拥挤与嘈杂,突然来到这杳无人烟,甚至没有生气的戈壁,这种视觉和体感的冲击会让人更加敬畏自然,这种冲击通过照片是感受不到的,身临其境,你会发现,相比于西北的戈壁、沙漠、雅丹,你才是最渺小的那个。记得第四天过了冷湖镇的时候路过一座废弃的镇子,里面有房子,有街道,就是没有人,说的吓人点,这就是一座鬼城。这种废弃小镇的情况在南方不可能发生吧,但在地广人稀的西北并不稀奇。
        虽然还是更愿意生活在江南水乡,但旅途中我会偏爱大西北。在我心里,大西北是留给有冒险精神的人来探索的。茫茫戈壁,废弃小镇,迷路雅丹,还有被时间掩埋的古国和历史,被风沙侵蚀了的传说和英雄,每一点都可以脑补成一个秘密,一个神秘的故事。
        而再有机会,我要继续大西北之行,也许,我会发现一个故事呢😏

😁

2017-07-18 08:33

😄:

2017-07-18 09:38

😄😄

2017-07-18 09:42

这个美女好眼熟 好像我的同班同学

2017-07-19 09:07

母女皆有才!景美文美,关键人美!为我们潇湘大地出你这样的美丽才子而骄傲!

2017-07-20 09:39

2017-07-20 09:43

引用 梦中原 发表于 2017-07-20 09:39:42 的回复:

回复梦中原:谢谢夸奖😊

2017-07-20 20:32

大家有一段共同的经历,来自共同的地方,有感而赞!

2017-07-20 23:12

我也有看到你妈妈的游记🤗