到呼伦贝尔做一场辽阔的梦

林H冰 (海南) LV.7
2017-07-17 22:49 1045/0

时间:2016年7月5日~7月9日(迟到了一年的游记,那时候手机像素太渣哈哈哈)

对于生活在钢筋水泥森林里的人们来说,草原似乎就是药,来到草原,再紧张的神经都能即刻松弛下来,因为每个人心中都有一个草原,来到草原,心便落地了――白岩松

一节英语课上,天气好热,不想看书,我说:“考试完想出去玩”,大佩说:“我也是,最近考证太压抑了”,“那我们去呼伦贝尔吧”“好呀”。两个不好好听课又爱出去游荡的人一拍即合(也可以说是臭味相投)。大佩那段时间忙着考证,所以我负责做攻略,在网上看了一些攻略和游记,去呼伦贝尔旅游基本上都是自驾,包车和报团,为了自由一些我们选择了包车,在网上找到了一个口碑很高的司机大哥,了解了一些情况,司机说呼伦贝尔包车是一辆车一天500元,最多4人一辆,由包车的人自行分担。正好大佩说她有两个朋友也要一起,于是我们和司机说好包四天的车,一共2000元。计划赶不上变化,等订车票的时候,一个朋友说30个小时的火车太远,就不去了,另一个说她改变行程了,要去韩国,最后又剩下了我和大佩。我们觉得两个人包车费用太高,于是重新调整路线。后来在去哪儿网看到了一个跟团游的信息,两日游费用200元,主要是去满洲里套娃广场和国门景区还有呼伦湖,这些地方都不是草原深处,我们觉得不包车也可以,最后我们决定前两天报团,先熟悉一下那边的情况,最后两天再包车去草原深处

安利:这是我们包车的司机大哥的微信,大哥超好,最后出发的时候他说我们聊了那么久,也算是朋友了,就收我们300一天,我们日后多帮他宣传就是了哈哈哈。一定要宣传,不仅仅是大哥收的钱少,大哥人也特别好,开车带我们到草原最美的地方,还一路讲解,推荐

一天零两夜的火车

早上七点半到达海拉尔站,在火车站等旅游团,我们的团体活动开始了

day1  呼伦湖――国门景区――套娃广场――满洲里夜景

去呼伦湖的路上经过一个马场,导游安排我们下车骑马
ps:100元一圈

第一次骑马,没有让我们红尘作伴活的潇潇洒洒的感觉,只觉得屁股颠得好疼,疼了两天

呼伦湖

呼伦湖(Hulun Lake),又名达赉湖、呼伦池,当地牧人称它为扎来诺尔,是内蒙古第一大湖中国第五大内湖,中国第四大淡水湖,与贝尔湖为姊妹湖。呼伦湖位于内蒙古呼伦贝尔草原西部的新巴尔虎左旗新巴尔虎右旗满洲里市之间
ps:门票已经含在团费里了,抱歉没法提供门票信息

大佩说她很喜欢这里,不过我没什么感觉,反倒有点失望,因为呼伦湖望过去都是灰灰的,比不上我们家(海南)的海,毕竟大海是看着我长大的哈哈哈

在呼伦湖附近吃午饭后,我们继续前往边境小城满洲里

满洲里

满洲里市位于内蒙古 呼伦贝尔大草原的西北部,东依 大兴安岭、南濒呼伦湖、西临蒙古国、北接俄罗斯联邦。由蒙、汉、回、朝鲜、鄂温克、鄂伦春、俄罗斯等20多个民族组成。 满洲里原称“霍勒津布拉格”,蒙语意“旺盛的泉水”。1901年因东清铁路的修建而得俄语名“满洲里亚”,音译成汉语变成了“满洲里”。 满洲里是一座拥有百年历史的口岸城市,融合中俄蒙三国风情

第一次到边境小城,真的太喜欢这座城市了,导游跟我们说我们已经进入满洲里市区的时候,我和大佩立马就举起了手机,好干净的一座城市,街道很宽,人很少,建筑之间都相隔着一定的距离,车子经过的街道两旁,尽是哥特式建筑,每一座建筑都像是一个艺术品,让人产生一种置身异域国度的错觉

一下车导游就拉我们逛商场去了哈哈哈,不过挺有趣的,俄罗斯巧克力,香烟,套娃,内蒙古特产等,好多是没见过的新奇玩意儿

给爸爸买的马奶酒和俄罗斯香烟,我觉得爸爸这次不会说我乱买东西了,结果就是马奶酒在我们家的墙上挂了一年了还没动哈哈哈

逛完商场,我们坐车前往国门,导游说国门门票是80元,以往很多进去参观的人出来都说不值,因为就两个大门,在景区外也能看到,需要大家举手表决要不要购票进去,团费不含国门门票,车上大多人都说不进去,我好失望😞最后导游只给我们15分钟的时间在外面观看。下车后我好不开心,超想进去,我又不是大禹,怎么能过家门而不入呢,为了不遗憾,我还是跑去买票了,以风一样的速度飞奔进去,最后是全车人都在等我,这是旅游团第一次等我,后面还有好多次,下回分解哈哈哈

国门景区

满洲里国门,位于满市西部中俄边境处中方一侧的乳白色建筑。国门总长105米,高43.7米,宽46.6米,2008年建成。国门庄严肃穆,在国门乳白色的门体上方嵌着“中华人民共和国”七个鲜红大字,上面悬挂的国徽闪着的金光,国际铁路在下面通过。国门景区占地面积13平方公里,包括41号界碑、国门、红色国际秘密交通线遗址、和平之门主体雕塑和满洲里历史浮雕、红色旅游展厅、火车头广场等景点
ps:门票80元,学生票40元

第五代国门

俄罗斯的国门,国门上"РОССИЯ"六个硕大的金色字母,格外引人注目,俄罗斯国徽镶在国门北侧的立柱上方

和平之门

我真的好想爬

里面还有一些展览馆还没参观,导游和大佩已经打电话催我了,为了团队的和谐,我得跑出去了,就在玩命奔跑的时候,看到了团里德高望重的两个老爷爷,他们刚逛完中俄互市贸易区,瞬间我就跑不动了,因为我找到和我一样脱离组织的人了(这样导游不会说我了吧😊),上车后有个姐姐问我说里面怎么样,我跟她说我要是没进去肯定会遗憾,从那比以后,就中了边境和国门的毒,要是去玩的地方有边境会很兴奋

套娃广场

俄罗斯套娃广场(满洲里套娃广场)是满洲里标志性旅游景区,广场集中体现了满洲里中、俄、蒙三国交界地域特色和三国风情交融的特点。俄罗斯套娃广场位于满洲里市区西部的中俄互市贸易区内、301国道的北侧,是以俄罗斯特色工艺品——套娃为主题的集观光、休闲、娱乐、餐饮、购物于一体的综合性城市旅游景区
ps:我们去的时候广场正在维修,不能到主题套娃里面,只能在外边参观

满洲里套娃广场的主体建筑是一个高30米的套娃,建筑面积达3200平方米,是世界上最大的套娃,绕其转圈,可发现有三个面:一位蒙古姑娘,一位汉族姑娘和一位俄罗斯姑娘,寓意着蒙俄中三国和谐相处。这个主题套娃不但是一个俄罗斯套娃教堂,还是一个大型的西餐厅

四周的八个功能套娃,是八个风格浓郁的套娃商店,里面有各式各样的套娃近百种,还有套娃装饰品

参观完套娃广场我们回酒店入住,晚上八点集合去看满洲里夜景

导游说满洲里夜景被称为是“北方小上海”,但我个人觉得满洲里夜景对我的吸引力更大,不好的地方是满洲里的建筑物比较分散,每次都得驱车十分钟左右才能到达另一个夜景,每次导游都只给十分钟的时间,根本不够,反正我是每次都迟到了

返回酒店途径套娃广场,超级漂亮,但是导游说广场的车辆和游人太多,不安全,我们就不停车下去参观了,好不开心。回到酒店大门,我和导游说我还是想去套娃广场,估计导游已经习惯了这一天都不遵守规定的我,他说得悄悄地去,不能让其他游客知道,不然不好管理。于是,晚上十点钟,我一个人游荡在满洲里街头哈哈哈(还是有点怕怕的,一路上都不时回头看背后有没有人

一路上大佩都打电话过来让我赶紧回去,结果回去的路上迷路了,问大佩酒店附近有没有什么标志性建筑,她说从窗外看黑漆漆的一片最后打车回了酒店。我要是错过套娃广场这么美的夜景,那晚肯定睡不着

day2 猛犸象公园、扎赉诺尔博物馆――蒙古人游牧部落

吃完早餐,我们前往猛犸象公园和博物馆,都在一个地方

猛犸象公园是世界上最大的猛犸象主题公园,吉尼斯之最。猛犸公园以扎赉诺尔“猛犸故乡”文化为主题,公园内共有古生物雕塑93座,猛犸象群雕塑87只、3座犀牛,其中最大的猛犸象王高度15.77米,长15.9米,宽4.4米

真的超大只

扎赉诺尔博物馆

公园边上深100米的地下水,大自然的冰箱,超级冰凉,可以直接饮用

参观完博物馆,我们来到了牧民部落,导游在车上给我们讲了蒙古族牧民向我们献上迎宾仪式时我们应该注意的礼节

下马酒仪式

每一个来过草原的人都要接受蒙古族最隆重的接待礼仪——下马酒。以示草原人民的热情。
其饮法是:
1.客人左手端乘酒银碗。
2.用右手无名指蘸酒弹向天空,称为“敬天”。
3.用右手无名指蘸酒弹向地面,称为“敬地”。
4.用右手无名指蘸酒向前方平弹,称为“敬祖先”。
5.双手端碗,一饮而尽,一饮而尽视为对蒙古族主人的尊敬。(不能喝的话也要喝一点点)

献哈达

哈达是蒙古人民藏族人民作为礼仪用的 丝织品,是社交活动中的必备品。哈达类似于古代汉族的礼帛。蒙古族人和藏族人表示敬意和祝贺用的长条丝巾或纱巾,多为白色,蓝色,也有黄色等

在部落吃午餐,我们旅游团只有我和大佩,福建三剑客在小包间,其他人都花巨资去大包间吃烤全羊了(应该说是被导游忽悠过去的),可是我们吃的也很好啊,手抓羊肉也是烤全羊的一部分不是吗

甜的酸奶

蒙古族歌舞表演,这是在大包间吃烤全羊的人才能欣赏到的,我们小包间的人吃完饭进去发现没有人拦,感觉捡到了便宜哈哈哈

祭敖包

敖包是蒙古族的圣地,敖包(蒙古语),意思是石头堆,是用石头堆积的蒙古族人祭祀建筑。在蒙古草原上,很多地方没有山丘、河流、树林之类的地标,到处都是草原,因此敖包常被用作路标,后来逐步演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征。牧人每次经过敖包,都要在敖包上放几块石头;客人每到敖包前,一般都要按蒙古族习俗顺时针绕包三周,同时心中许愿,并在敖包上添加石块以求心愿得偿。 一般都扔3、6、9块石头,带表六六大顺或吉祥等

我和大佩不知道转了多少圈,太贪心,愿望太多

我们又额外交了200元的费用,参加“当一天蒙古人”的活动,又被导游忽悠了,其实就是穿上蒙古族服装拍拍照(39℃的大草原,怎么敢穿上那么厚的蒙古服装哈哈哈),射射箭(拉不动)

还没有让我们亲手搭建蒙古包就让我们走进去了,    说好让我们亲手熬制奶茶,自制酸奶,结果我们刚进蒙古包就直接把做好的奶茶,酸奶端上来了不好喝,我们还礼貌性地喝了一点,福建大哥比较狠,直接捂住了鼻子哈哈哈,只有北京小妹妹爱喝,多喝点,把我们的200块喝回来

下午又被导游拉去逛商场了,反正我们都是理智的消费者到这里我和大佩的跟团两日游就结束了,第一次跟团,感觉还不错,除了导游规定的游览时间短外,没别的毛病,比较愧疚的是我每次都迟到,好对不起同伴们,好舍不得两个爷爷,真的很有缘分,上车的时候就坐在他们旁边,一开始以为他们是导游的托儿,因为导游每次收钱的时候他们都给得很干脆,后面听他们的口音像天津人,问了一下,才知道他们也是从天津过来旅游的,更巧的是其中一个爷爷还是我们学校退休的老教授,缘分!逛商场的时候教授爷爷跟我说你同学应该都喜欢和你在一起吧,因为很开心,这是目前听到的对我最高的评价了,想哭

当时像素太差了

day3    和大佩都感冒了,在海拉尔市的酒店葛优躺了一天。晚上去市中心转转,回来的时候有点搞不清方向,我说应该是这边,我不记得来的时候有看到高楼大厦。大佩看了看另一边说这个五层楼的地方算是高楼大厦?我说难道这一路上你还看到更高的楼嘛?哈哈哈这就是我们眼中的海拉尔

day4  陈巴尔虎旗:草原那达慕――莫尔格勒河

今天我们终于包车了哈哈哈,司机大哥早上八点来酒店接我们,开始了草原深处游

草原那达慕,不过这只是公司合作举办的,不是正式的蒙古族草原那达慕

司机大哥请我们吃雪糕,说到草原怎么能不尝尝他们的雪糕呢,推荐

莫尔格勒河

在呼伦贝尔的陈巴尔虎草原深处有一条“天下第一曲水”之称的莫尔格勒河,金帐汗蒙古部落也位于这里,此地是以游牧部落为景观的旅游景点

莫尔格勒河不仅以“曲”闻名,它深一段、浅一段,深的地方有丈许,浅的地方河水刚没过脚面

继续前往草原深处

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛🐮羊

除了草还是草

石头山,用石头堆起的山,在草原是比较特殊的地方,在茫茫的大草原上很显眼,和敖包一样,常被用作路标。司机大哥教我们往上面堆一块石头,许许愿,我现在还能记得当时许了什么愿

呼伦贝尔的雨来的快去的也快,我们才在车里躲了几分钟的雨,就迎来了大晴天

草原深处游的结果是我们的小白鞋变成了小灰鞋哈哈哈

到这里我们的大草原之旅就结束了,这几天视野内满是开阔的草场、野花和成群的牛羊,感谢草原让我们做了一场辽阔的梦