印象成都之开言篇

• 出发时间/2017-07-03

当年历经折腾从川藏北线下来后,我看到的第一座充满着现代气息的城市,就是成都。而之前的两、三个月时间,我一直在西藏新疆西北很随性地飘荡着,仿佛是一个迷路的孩子找不到回家的路。而一到成都后,满眼的世间繁华、灯影摇曳立马让我想起了“少不入川,老不出蜀”这句古谚语,算是对川人生活状态的一种最好描述。不少外地人一到成都,就想到了成家、生活,再浪的心也算是找到了一个归宿。想想我大天府之国这等温柔之乡,好山好水好吃好喝还有那如云美女不断眼前飘过,诱惑你心,让不少男士到成都后只恨结婚太早,少年的你虽胸怀大志,若不小心误入了川蜀,意志不坚定者难免沦陷其中,乐不思归,如此则一生平淡,难成大事也。然而多年来,“少不入川”这警世之言却成了媚惑之言,多少人正因为“少不入川”这话,铁定了心今生一定要来四川走一遭。而成都,则常常是人们入川的第一站。成都机场能从十几年前的二线机场,到现在成了国内机场客流量五强,全拜这不断蜂涌而入的旅游人群所赐。

宽巷子是成都的一张文化旅游名片。

随着工业化、城市化的不断提升以及城市规模和人口的不断增加,不喜欢成都VS喜欢成都的人,一样的多起来了。老成都人眼中过往那个宁静、舒适、安逸的成都,似乎渐行渐远。而新一代从各地涌入成都来打拼的年轻人,则更喜欢新成都日新月异的蓬勃朝气。春熙路、IFS、太古里的繁华,会让你误以为到了沿海某个发达城市。而就离市中心才几十公里远的某个小村小镇,你所看到的景象,或许又会让你找到了儿时乡村的零碎记忆。

一百位过客,眼中会有一百个成都

有人说,成都是一座来了就不想走的城市。也有人调侃,成都是一座来了就走不脱的城市(堵的慌)。

有人说,成都是美食天堂。也有人说,四川人的肠胃病之所以高发,就是这样重口味吃出来的。

有人说,成都是内地最具包容性的一座城市。也有人说,成都人的盆地意识是一大硬伤。

喜欢也好,平淡也罢,成都就是这样一座让人看不太清楚(不知是不是雾mai遮眼),爱恨都有点复杂的城市,它让近者想离的同时,又让远者想近。就像钱钟书老人家的围城论一样:进进出出,各有所求。爱爱恨恨,各有所困。

对于成都,自己现在虽然是一个住客,但我更感觉像是一个过客。在成都住的时间不算短,但我并不认为我真的很了解它。所以在写下这些文字的同时,会尽量用一种客观的心态,以一个游客的感受,把我所知道的成都的点点滴滴,都记录下来,以期对即将要来成都的你,有点帮助。