兰州,这个城市我来过,喜欢,不断闪回

XX静 (广州) LV.3
2017-07-17 23:05 288/0

宝兰高铁开通了,西安兰州的时间距离,从八小时缩短到了三小时。大家都在说,早上牛肉面,晚上羊肉泡的愿望可以实现了。我们坐的这趟动车,一上车就闻到了一股“崭新的”的味道。连车上的乘务员都“吐槽”,这个车是新的,空调温度调再高,都还是冷的。

兰州是一座“狭长的”城市,黄河穿城而过,只是我不知道,原来在兰州的城区里就可以看到“夹着”兰州的山。这次来到兰州,也是我第一次真正看到黄河,第一反应是,原来黄河的水真的这么黄。兰州段的黄河并不宽敞,水的流速还挺快,可以很清晰得看到水流的形态。这挑起了我要去“壶口瀑布”看一看黄河之水天上来的壮观景象。

我和同伴都是学地理的,看到黄河水的时候,我们想到了关于流速、江心洲等地理知识。还有兰州地处黄土高原,山都是光秃秃的,让人想到了DEM影像。 这次的旅行,我想到了老师曾讲的一句话,意思大概是“地理人,要用脚去丈量大地”。也许真的只有多出去走走,才能但我们真正的感受到地理的魅力。

每个城市都有自己的味道,兰州的味道是什么?是清晨牛肉面的一清二白三红四绿五黄,还是傍晚正宁路小吃街的游人如织。是鸡蛋牛奶醪糟,还是放下咖啡的甜醅子奶茶。兰州的城市并不大,坐在公交车上,转进每条路仿佛都是那么的热闹,感觉街道两旁最多的商店就是卖吃的。城市的街道并没有多么的干净整洁,再加上现在城市正在修地铁,更是多了一番“错乱”。但这样的兰州街头更让人有一种“人气”的感觉,很舒服。他不是一线城市的高楼大厦和CBD,而是有自己的温柔。黄河边上,游客也好,市民也罢,都在享受着河边的悠闲,当然这也和季节有关吧。有一个小运动场里面趴着四只狗狗,我一直在逗他们,都不回头看我一眼。但是正当我们看狗狗看得开心的时候,发现旁边的柱子上贴了张纸,说禁止宠物入内。呃,不知道这几只小狗是怎么做到的。

总之,在兰州的两天,很开心,我很喜欢这座城市。希望下次我还会再来。

牛肉面,来兰州怎么会不吃牛肉面。只能说,在兰州一共吃了五顿饭,我吃了三顿牛肉面。

兰州大学校本部。我喜欢有年代感的学校。这个校区里的小花园的地上的瓷砖,是上世纪五十六十七十八十年代的风格?总之,我很喜欢,被着瓷砖吸引。

不过当时为了进去兰大也是蛮拼的,我脱掉了冰袖和帽子,为了让自己看起来不那么像一个游客。

五泉山公园,一个有历史有山水的市民公园。

黄河风情线上有黄河母亲像、中山桥、水车博览园等等。让你感受到黄河的“风情”。如果可以的话,可以一路走下来,很舒服,吹着黄河的风,看着两岸的景。