土耳其,你的名字是咒语。(闺蜜铿锵三人行)

阿落 LV.15
2017-07-17 23:12 573/2

阿落(本人),慧慧(同学),LJ (朋友),我们仨人行。关于出行要去哪,我们纠结了好久,从日本英国,从西班牙到澳洲,就差闭着眼拿个飞镖直接甩地图上了。慧慧倾向于历史悠久的英国,我喜欢丰富多彩的土耳其,LJ喜欢有生鱼片的日本。最后,我一锤定音,就土耳其了。慧慧在网上搜图片,发现确实挺美的,好吧,就这么愉快的决定了。

土耳其真是一个让人难忘的地方。我们看风景,乘邮轮,坐热气球,被当地人搭讪,被邀请走了一个小小T台,看旋转舞,甚至还遭遇了警察放催泪弹。这些记忆,刻骨铭心。

来吧,亮个相吧。猜测谁是谁?

要不说二线城市就是麻烦,出趟远门,还得大包小卷的上首都去,然后再坐飞机。等回到祖国怀抱的时候,首都人民可以直接回家了,我们还得顶着烈日,再接着坐着火车。别人是10日游,我们是12日游,难道还赚到了不成?

还好慧慧在北京有同学,在火车站接我们,请我们吃日料,更美的是我们还赶上了一场央视节目的录制,冒充了一把观众,美哉。

终于把这一天熬过去了,虽然是红眼航班,好歹是土耳其航空,也体验一下“大妈”空姐的服务。感受嘛,怎么形容呢?有点彪悍,比较严肃。初来乍到,对于土耳其餐感到很新鲜,可是后来几天天天吃,依然恶心。慧慧坚决受不了了,我们在伊斯坦布尔找到了一家韩餐店,仨个人消费300多,严重宰客,可是天天的酸奶酪,橄榄,土豆,真心受不了。

经过一夜翻来覆去,伸胳膊缩腿,终于到了土耳其。迎接我们的是热辣辣的阳光,正如热情的土耳其人。

第一站 以弗所(艾菲斯)时光倒流3000年

下了飞机,很快过关。在车上换下飞机上揉搓的衣服,小衣襟,短打扮,登场喽。

圣约翰教堂的入口。

阿尔忒弥斯神庙旧址。现在只剩几根柱子,几个雕像,但仍然能感受到当年的盛世繁华。

Skolastika的雕像。

塞尔苏斯图书馆(The Celsus Library)遗址公园是2世纪小亚细亚的罗马统治者乌斯·塞尔苏斯(Julius Celsus)的儿子安奎拉·塞尔苏斯(Aquila Julius)继任后为纪念他,在他的陵墓上修建了这座华美的图书馆。图书馆墙上的壁龛藏有约1.2万卷图书。(百度的)

现在看到的只是残破到剩一壁的石墙。

旁边的长腿美女,很会摆Pose嘛。

圣母玛利亚最后的居住地。一个小小的建筑。朝圣的人们很虔诚的来这里祈祷。有信仰的人,是幸福的。

院子里的sister.

许愿墙。一面墙,系满了绳子和小纸条。来到这里的人,在这儿,留下了对自己,对家人的美好祝福……

大太阳照的真心晒啊!我们三人不惧阳光的灿烂,搔首弄姿的各种游客照。下一站是坐落在爱琴海边上的小城——伊兹密尔。在路上,已经能够感受咸咸的微风了。

喜欢地中海风格的房间。

楼下有警察 查酒驾哦。

露台上的晚餐。

太阳落山了,我们也要休息了。这一天,从下飞机就开始逛,时差还没倒过来呢。

魂牵梦萦的棉花堡

舒舒服服的睡了一觉。今天的第一站是参观一家皮衣厂。只听说土耳其地毯,不知道皮衣也是卖点。整过过程索然无味,在我意兴阑珊的时候,有一个土耳其模特穿皮衣展示的环节。我有幸被邀请和高大帅气的男模(皮衣活广告)走了一趟T台。原谅我兴奋的笑咧了,双下巴也无处遁逃。这时候特别羡慕模特360度无死角。

幸福的时光是短暂的。我脆弱的小心脏也不再扑腾那么快了。前面的美景才是我们今天的目的地——棉花堡

棉花堡位于安塔利亚的西部。整体颜色都是由白和蓝组成的。我们在这里各种搔首弄姿,估计照了上千张照片。后悔没有带比基尼,在这里扎个猛子啊!

Her beauty is beyond description. 放图,,放图吧。

我的相机就是在照这张照片之前,我让一位貌似来自墨西哥之类的国家的lady帮我照相,在和她交接的时候,被无情的摔到了地上,开不了机了。幸亏还有其他设备,否则之后热气球,卡帕多奇亚,旋转舞,我可怎么拍啊?我这是再强颜欢笑啊,强颜欢笑。

入住棉花堡脚下的温泉酒店。换上比基尼,享受一下温泉和泳池。

运动好了,去吃小羊排。买了土耳其坚果和新鲜的无花果,好吃。
夜幕下的清真寺。

爱琴海上的明珠------伊兹密尔

伊兹密尔(Izmir)是土耳其第三大城市,位于安纳托利亚高原西端的爱琴海边,是重要的工业、商业、外贸、海运中心之一,同时也是历史文化名城、旅游胜地和军事要塞。自古该城便是爱琴海沿岸农业区的中心,伊兹密尔市区清洁整齐,高楼林立。(百度曰)

看了这一天天的古建筑,终于满眼蓝色了。小时候一听到爱琴海地中海,绝对好遥远啊。没想到,有朝一日,我来了,并且还亲密接触了,爽。(阿落曰)

大热的天,我们的一天是从下午开始的。路过卖香料的店。

出门发现还是太晒了,来麦当劳避暑喽。我咋脚着这里麦当劳的甜筒更好吃呢?

先在酒店的游泳池里小试牛刀。

然后冲向无边的爱琴海喽。我们仨穿着比基尼,从酒店走到海滩,一路上收获哨声无数哦。捂脸,捂脸。

请忽略在我身后撒狗粮的那一对。

回酒店,填饱肚子喽。

夜晚的伊兹密尔,凉风习习,这大好的年华,岂敢辜负。来吧,快活吧,反正有大把时光。我们从酒店走出来,沿途能感到土耳其路上开车的司机直勾勾的眼神,给慧慧勾的有点胆怯了,“我们还出去吗?”我和Lj一致认为,这是一座海滨城市,安全绝对没问题的。在我们的游说下,慧慧估计勇气,前进了(不前进也不行,她不敢一个人后退)。我们走到一个车站,我向以为面善的姐姐问路,她的英语好地道啊,后来在车上聊的时候,她说曾经在国外留学。她本来是要坐另一线路的车的,为了告诉我们在哪下车,特意带着她的孩子,和我们上了同一辆。在异国他乡,遇到热心肠的路人,会是一辈子的记忆。

素颜,这是素颜。

古罗马角斗场

是不是意大利之行可以省略了? 在去孔亚的路上,来参观一下。

旋转吧,整个世界都为你让路……孔亚

几个小时的车程,先来到古丝绸之路上的古驿站。地方不大,我们进的早,人不多。爬上塔楼,还有工人在维修,问我是哪的?一听来自中国,感觉他眼睛都亮了。也许在他眼里,中国很遥远,很神秘。我们一路上被认作是日本韩国人来搭讪,见我们不打岔,又用汉语打招呼,好可爱的土耳其大叔们。

萨希布•阿塔建筑群位于孔亚考古博物馆东侧,这里的主体建筑是一座始建于13世纪的清真寺,它于1871年因火灾焚毁,后又按同样的风格进行了重建。

来这里的人,都会被湖蓝色的尖塔所吸引,在灿烂的蓝天下,闪着妖媚的光芒。这里是梅乌拉那陵墓纪念馆。

古兰经

孔亚,更为出名的是——旋转舞。它是苏菲教派的一种宗教仪式。表演者都是男性,他们身披黑色的斗篷,穿着白色的衣裤,头上戴着高帽子。表演者一圈一圈忘我的、投入的旋转着,不知道这时候的他们,心里再想什么。据说,舞者们非常厉害,可以不停的旋转好几个小时,是什么力量支撑他们如此的投入呢?

比起探究舞者背后的力量,我更喜欢外在的颜值。看着小鲜肉们的表演,犯着花痴。好不容易等到最后合影 的环节,感觉凑过去,绝不迟疑。

和小鲜肉的合影,因为太激动,依然笑咧了,就不放照片啦。免得有大妈觊觎小鲜肉的嫌疑。

神奇的地下,美丽的高空——卡帕多奇亚

土耳其最吸引我的,不是美丽的清真寺,不是土耳其烤肉,也不是土耳其地毯,而是有着独特地理面貌的卡帕多奇亚。这里,没有让我失望,我爱它。

我们首先参观了作为基督徒们曾经的避难所的地下城。她是宗教斗争的产物,为了躲避阿拉伯大军的屠杀,卡帕多奇亚的基督徒们建造了这座庞大的地下城堡。我们一如当年的他们,在地下城里低着头,哈着腰,钻来钻去。

地下城外的小商品一条街。

阴暗的地下,照相效果很差哦。

我们在这里住的是很有特色的洞穴酒店。很原始的感觉。

酒店的外观。

内部的装饰。

窗外的风景。

飘向远方的神圣——热气球之旅。

一晚上都没怎么睡好。一是明天要坐热气球啦,好激动。二是如果天气情况不好,就坐不了。还好,我们非常幸运,早上4点多起床,前往热气球公司,开始了无以言表的,终生难忘的热气球之旅。一大早,睡眼惺忪,隐形眼镜还没来得及戴。清晨的温度还是挺低的,有点冷。

正在做准备的热气球,好鸡冻……

进筐喽。

满满升高……天上已经飘起好多啦。

真是谁杵在前面,谁脸大啊!

飞行员。

终于知道,为什么这里叫地球上的月球……

发证书喽。勇夺热气球乘坐奖

被扔到了热气球上。辛苦这个老外哥哥啦,这么沉,抱出汗啦!

庆祝一下,安全归来。

精灵的家——卡帕多奇亚峡谷

在这里,自然的伟大力量锻造出了世上独一无二的神奇地貌。这种地貌的形成起源于几百万年前Erciyes、Hasandag和Golludag三座火山的喷发。喷出的大量岩浆冷却、钙化,凝固成的风化岩层具有良好的可塑性,易于受腐蚀。

徒步穿越卡帕多奇亚繁多的峡谷是探寻这些壮观岩窟教堂的最好方式。其中最有名的要算已经列入联合国教科文组织世界遗产名录的格雷梅(G.reme)露天博物馆所包罗的数十座中世纪岩窟教堂。著名的岩窟教堂有苹果教堂、拖鞋教堂、黑暗教堂、蛇教堂等。格莱梅周围的峡谷都以颜色或者符号命名,如白色峡谷,玫瑰峡谷,鸽子峡谷和爱情峡谷。最为著名的神仙烟囱(fairy chimneys)就位于爱情峡谷中。(源于百度)

第一次来到这么有特点的地方,我们仨在最初像模像样的参观了几座教堂之后,就开始各种摆拍,各种搔首弄姿。

活捉两只杏鲍菇。

整个土耳其之旅中,我最喜欢的一张照片。就是用手机照的,没有技巧,可满树的恶魔眼在阳光下熠熠生辉,是希望吗?

从楼梯走上去,里面是一个教堂,墙壁上有壁画。惊不惊喜,意不意外?

开始凹造型啦!

女神……

女神经……

伊斯坦布尔,心心念念。

第一次知道伊斯坦布尔这个名字,是在成龙的电影《特务迷城》里。当时异域的风光,迷情的音乐,还有徐若瑄面带薄纱,身形旖旎的样子,给我留下了超级深刻的印象,也是让我想来土耳其的很大因素之一。这次没有去影片的拍摄地之一——地下水城,很遗憾,只能留到下一次了。

伊斯坦布尔伊斯坦布尔,当这个名字跃然舌尖,它们是舞蹈的。

热热闹闹的大巴扎。第一次喝新鲜的石榴汁。

晃瞎我的眼啊。

真想买一个带回家……

比蓝色更蓝——博斯普鲁斯海峡

在欧亚交接的海峡上吹吹风,吹乱了头发,吹醒了悸动。在这里,一边是亚洲,一边是欧洲

博斯普鲁斯海峡的岸边上矗立着著名的多尔玛巴赫切宫。多尔玛巴赫切宫建于19世纪中叶,建筑精美,以精湛的雕刻和华丽的壁画、吊灯和装饰品著称。因其与建于15世纪的托普卡珀宫类似,所以被称为新宫,而后者被称为旧宫。(百度)

新买的围巾,现买现用。

傍晚遭遇警察放催泪弹,驱赶示威者。

今天回酒店的时间比较早,我们终于可以不用天天吃土耳其餐了,找了一家韩餐馆,虽然一碗鱿鱼拌饭就要一百软妹币,也忍了。饭后,慧慧体力不足,回酒店了。我和LJ走到很繁华的一条街上,开始逛吃逛吃的模式。街上好多游客和当地人,我们发现,广场上聚集了好多人,也不知道喊着什么口号,对什么不满,有什么诉求。正在我们犹豫要不要继续逛下去的时候,人群突然开始狂奔,我们也不管三七二十一,跑啊,我的人字拖都断了。过了一会,声势渐渐减弱,人群也疏散了,原来是警察放了催泪弹。我们也吸入了一点,直想咳嗽。一阵心惊肉跳之后,我们发现商家很坦然的该咋样咋样。街边卖烤玉米的商贩也很淡定的继续做买卖,好吧,总算虚惊一场。

手抖的都照虚了。怕警察叔叔一个回身,给我一电棍。

最后一天,土耳其,后会有期。

圣索菲亚大教堂。相信喜欢土耳其文化的人,都听说过,内部照片网上也有很多。我就不一一赘述了,放几张个人很喜欢的。

文章很长,照片很多。如果你看到这段文字,恭喜你,依然成为战士。

引用 阿落 的图片:

2017-07-18 10:32

引用 阿落 的图片:

如果方便,欢迎回踩我的南京骑行游记

2017-07-18 12:34