甜甜游|红瓦绿树碧海蓝天,邂逅清新青岛老城区

甜甜圈 (青岛) LV.4
2017-07-17 23:44 916/9
  • 出发时间/2017-07-15

写在开篇

此行缘于想说走就走的QT的首尔之约未能成行,大计划直接变成了小小计划,所以QT在周五的半夜给我列出了一万个周末要去的地方,都是青岛的西部老城区。以前对西部的印象有点分裂,中西合璧,有老城曾经的市井繁荣也有德国殖民时期留下的各种德式建筑,有西镇臭豆腐也有清新的大学路,有地标性建筑栈桥也有各种伟人的故居,太多太多了,所以游客也是超级多,正逢青岛旅游旺季,假装是游客的我们在红瓦绿树碧海蓝天中,邂逅了一个清新的青岛西部老城区~

如果不是我起床后又睡了个回笼觉或许我们能去更多的地方,所以QT等了我一上午才出发~我忏悔。因为夜里和早上下雨了,所以天气阴阴的,唯一的遗憾是没有蓝天了。不过貌似最近全国都在下雨!

往西部走的路上各种旅游大巴车,下过雨的路,湿湿的空气中夹杂着咸咸的海风的味道,可以开着窗吹着湿湿咸咸的风不用开空调,“真”夏天。

那些曾经的梦想

或许你我都曾经有个梦想,开一家属于自己的咖啡馆儿,不在乎盈利多少,但是可以听来来往往的故事,把生活过成诗。可是长大后发现,生活是现实的,所以很多都放弃了这个曾经的梦想。但是不管多难实现,总会有人有勇气去坚持,坚持为我们呈现那些美好。所以不管是天主教堂附近还是网红路大学路上遍布了风格迥异的咖啡馆。

外面不好停车,把车停在了悦喜客来,我们准备徒步走一圈,一出悦喜客来的门儿就发现对面好好看!各种各样的咖啡馆儿,而且门口做的都特别适合拍照,所以有很多拍写真拍婚纱照的都在拍拍拍。

把墙做成集装箱随便一拍就超有feel~

每家店都有自己的主题风格,但是共同点是都很用心!

店主还贴心的准备了各种各样的牌子木板做道具照相,而且免费拍照,所以我俩刚一到这片儿的时候觉得可能今天就得呆在这儿了,可以尽情拍拍拍!

除了可以拍咖啡馆儿,还可以拍墙啊!因为墙上都是戏!真的,这一片儿是不是个戏精啊,墙上都是戏是要闹哪样!

不仅主路的墙上有戏,就连小岔路的墙上都这样!怪不得姑娘们都聚集在这儿不走了!

青岛书房为什么我会把它归类于咖啡馆儿呢,因为!在千与千寻那的时候QT就一直跟我说那儿有个小汽车的可好看了!后来到了我才知道,原来说的是青岛书房呀~

牌子看起来特别正规特别正经的样子~

院子里的画风是这样的!萌!

离着很远我就被“How are you,today”吸引了~我俩边走还边说“Fine,thank you,and you?”逗逼脸。

所以小汽车是拍照道具啊,敲黑板!院子里坐着很多喝东西的人,或许是从小汽车里做出来的吧!

小镜子也不放过,可以补补妆!

由于之前我去过青岛书房了,所以这次也没进去,德式古建筑好几层,每层几个房间,可以在里面边看书边吃东西,分类都很全,所以特别推荐大太阳的时候去看看书,喝喝东西。之前我还推荐欧巴欧尼们带着孩子们去呢!因为有专门给孩子们设计的看书的房间!

QT去之前就跟我念叨要带我去一个特别小清新的地方喝东西,正好下雨了我俩就去啦。后来发现,去了之后满街小清新啊,整个区域都叫小清新区好不好,小清新路?

把自己的店名主题画在墙上,都是路边的居民房一楼改的咖啡馆儿。

每家店的设计都不一样,所以沿路拍拍照就来了!

一进门我就被兔子女士吸引了,我太爱了!

所以我也变成了兔子女士!小bei兔!当然QT一直不理解我怎么会喜欢这个,一直指着满屋的小清新元素说,这不才是你应该爱的嘛!

随处是道具,店里各种手工艺品。

真的都特别特别小清新,据说这些勺子都是店主自己做的,还有一些小物件儿,是出售的。

好玩的东西也是有点儿多,比如煎蛋头花,我戴上了~

外面下着小毛毛雨,我们坐在窗边喝东西,在店里着看这些好玩儿的东西,那一刻突然觉得:岁月静好。或许这正是这些小店想给我们带来的吧~

那些历史的遗迹

西部的景点有点儿多,就随便走走都是景点,除了总督府啊,天主教堂这种,路边一个公园就是老舍公园,一个老房子就是康有为故居,所以这一路,也是看了太多的景点。

天主教堂长这样,太多人在这拍婚纱照啦,但是那天我们去的时候阴天嘛,没有蓝天,这是前一阵QT去的时候拍的照片。

周日的时候可以进,门票10元。

青岛德国总督府。太多旅行团去了。

门票20元一人。但是门票是进总督府博物馆的,所以如果不进就不要买票啦!

20元的门票主要是为了进这里,当然不推荐。特别推荐的是总督府的院子!我太太太太喜欢了!

郁郁葱葱!关键是还有一大片我爱的草地

或许是刚有人在这里举行完室外婚礼~特别唯美。有多少女孩儿梦想着这种户外婚礼呢,在鲜花映衬的绿地上拖着白色的婚纱,和最爱的人牵手~

“you are my happiness”

对面是一片更大的草地啊啊啊啊!我俩立马想到以后可以来这里野餐(应该是被允许的吧)~

在这里请放飞自我!

所以啊朋友们,不要买票进去看博物馆了~如果要去总督府的话,在院子里玩玩更好呢~

终于看到红瓦绿树了对不对!很多人都会问在哪里能看到这个景色呢~一个是信号山,还有一个是小鱼山。我俩当时在信号山脚下的时候,看了很久思考并商量之后决定不上去了,毕竟要爬很久哈哈哈哈,毕竟我们还要去很多的地方,或许信号山上的景色更美,但是小鱼山的也很美啊~ 我俩来到了小鱼山!

用毅哥的话来形容小鱼山:小鱼山是真小啊!我俩从买票到登顶大概用了三分钟?最多五分钟??

天气不给力,景色满分,可以遥望到信号山,还可以看到总督府。

红瓦绿树碧海少了蓝天~

小鱼山门票10元,上面也有很多拍婚纱照的~QT一直在说,就得花10块钱来看好景色!也确实是好!而且在观澜阁上吹着风,在这种三伏天儿里能感到冷~仿佛依然是20度的青岛~

路过了基督教堂,并没有进去,门票10元。

康有为故居。康有为曾对青岛有这样的评价:“青山绿树、碧海蓝天、不寒不署、可舟可车、中国第一”。“红瓦绿树、碧海蓝天”,是青岛人自己总结了这8个字来概括青岛这座城市的全貌。

那些文化艺术的殿堂

其实青岛书房算一个,但是我是颜狗,所以把才貌双全的青岛书房划入了前面的颜值担当里,在这一片儿,随便走走都是各种协会啊各种艺术中心啊各种书房啊~

走着走着路边就能看到这种~院子小小的,此协会也小小的~不过也是小时候梦寐以求可以进的地方~

经过嘉木艺术博物馆的时候看到墙上贴了很多展览的宣传海报,我们就进去了~

正巧赶上王超鲁的摄影展,因为不是很了解摄影界所以也不是很懂,只是好奇心让我们看了一下展,但是确实,看完之后感叹,摄影师用照片来拍下了青岛这些建筑,那些青岛记忆。我俩也是看到这些摄影作品后,想着要去那些地方看一看~

有个留言本本,很多人都在上面留下本次看展的感受,还有人是写一些鼓励的话。我也留言啦~作为正能量小公举的甜甜圈最喜欢的就是鼓励别人啦~猜猜我留的什么呢~摄影展还没结束,大家可以去看展的时候在本本上找找噢~

旁边的院子里是有老师在上雕塑课~ 然后进去了解了一下老师是从意大利学成归来~

作品也是在展出。有的时候真的特别羡慕这些可以坚持梦想的人,他们的人生也是精彩。所以,那些看似生活比你精彩的人也一定会在你看不见的地方默默努力!

那些走过的路

西部也是太多网红路,四方路我们就不提了毕竟不够小清新哈哈哈哈。最红的应该是大学路了吧,其实除了大学路还有很多小路,其实在这边,随便一个台阶儿都是景儿~

千与千寻画画的墙旁边的历尽沧桑的老房子~

路边这种建筑很多,一看就质量结构很好的样子对不对,很单一的颜色也不花里胡哨的,但是也好看呀~

老舍故居。原来是想去看骆驼祥子博物馆的,可是去的时候已经4点半了,人家说4点就闭馆了。但是!发现了这个转角!好特别的转角,这种转角遇到爱的几率更大一些吧!毕竟够特别!

觉得马上就可以超越大学路的转角了~

网红大学路的网红转角在此。确实美对不对~

路边的~我用手逗鸟了~后来听说不能用手......因为鸟儿可能会咬我手。

那些记忆中的味道

印象中到了这边就得吃炸串啊,臭豆腐啊,太多太多小吃太多太多老牌子饭店了。原来我俩是想去吃猴子炸串的,但是在我去之前,老鞠说猴子炸串搬家了,搬台东去啦!所以我俩就即兴吃吃吃了~

湖北路1路车总站那的老三炒面,据说正兴哥老yangji要去吃的就是这个面?表白炸串,是带着花生碎的那种~好吃!由于早上QT吃了好牛尾汤,我俩就稍微尝尝~我俩是在路边吃的,对面就是老舍公园,真的是处处皆景点~

这个老青岛人应该都不陌生吧,真的是排了长长长长的队!

这就是这家特别经典的面包~但是我俩对这个不感兴趣所以也不想参与排队~

在我拍这张照片的时候,QT在我后面说,怪不得排队,一个面包2块钱!确实!太实惠!关键还是儿时的味道~

这个院子有多少人去找过呢!大学路8号炸串!我俩真的偶然路过,QT说怎么那么多人,我一看门牌号才知道原来这就是传说中的大学路8号炸串啊~听说很难找呢,就这么不期而遇~虽然不饿但是也要进去尝一尝传说中的网红炸串呀!

院子里满满的~那会儿还不到六点吧,品种就很少了~陆陆续续的还有很多人找过来,供不应求说的就是这种?

大爷一直在忙活着炸串,很有秩序也很干净,旁边放着花生油,一看就不是地沟油~

也是等了太久~毕竟排了个27号,后面来的就只剩下鱼丸了,依然会炸上几串儿~以前上学那会儿学校门口的炸串还记得嘛,记忆中的味道,而且这个是三种酱料一起抹~特别有味儿!好吃!食材也新鲜,不是那种冷冻啊什么的,都很干净。好评!怪不得那么多人找来呢~

THE END

原来是晚上要吃野馄饨的,后来QT由于要谈大事儿所以临时取消~往回走的时候天慢慢的黑下来了~

吹着傍晚的海风听着歌儿看着外面的华灯初上,再次感叹一下大青岛真美丽~其实沿路风光更好看,但是由于车速太快,我拍的都糊了.......

写在后面的话

如果某个周末没安排,可以去一下西部老城区,去感受一下老城区与小清新的碰撞;如果你要来青岛玩儿,可以安排一下午或者一天来看看与摩登的高楼大厦不一样的老城区,或者会让你对青岛有更深的了解,遇见不一样的青岛

THE END

心静即是欢喜,心宽即是远方。

喜欢请关注公众微信号:甜甜说的

你会遇见更好的自己

引用 甜甜圈 的图片:

2017-07-18 09:59

2017-07-18 10:03

引用 暖暖游世界 发表于 2017-07-18 09:59:38 的回复:

回复暖暖游世界:😊

2017-07-18 10:07

2017-07-18 10:21

真不错,期待楼主下一篇游记~

2017-07-18 10:30

引用 easilynana 发表于 2017-07-18 10:30:15 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复easilynana:感谢喜欢~

2017-07-18 11:53

引用 蓦然回首 发表于 2017-07-18 10:21:07 的回复:

回复蓦然回首:😊

2017-07-18 11:54

引用 甜甜圈 的图片:

大长腿如果方便,欢迎回踩我的南京骑行游记

2017-07-18 12:45

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2017-07-24 16:53