【醉美乌拉盖】2017の仲夏,去草原撒个欢!

ZQ (沈阳) LV.21
2017-07-17 23:57 8354/256
  • 出发时间/2017-07-14

一路向西,寻梦乌拉盖

闲话少叙,直接上图!(此前老朽就吃了这方面的亏,导致现在仍耿耿于怀,现在生活的节奏快,没人有功夫听你在那没完没了瞎逼逼!)

蓝天,白云,不要太惬意喔

去草原撒欢,什么景点啥的都是扯淡,沿途的风景才是最最最美丽的,但是楼主这个俗包,每次出去玩,还是会选择默默地打卡。。。BS

知青小镇上,三个少先队员向党和主席敬礼!

这张图片拍摄时间应该在19:00多,草原日落的晚,有幸拍到了,不禁唏嘘:回去还得接着攒人品啊,这样才能到哪儿都有老天罩着!

给你一个特写,让全世界注意到你(顺便给大疆打个广告,换个角度看世界!)

DJI精灵3无人机拍摄的,请原谅我,楼主还是个呆萌的小白,。。。见笑了,各位大侠,尽情用板砖狠狠地拍我吧

水库的信号非常差,移动,联通,电信都差不多,飞的时候就在暗暗祈祷:千万可别炸鸡啊!!!!!

楼主的妃子出场啦

体验一把飞翔的感觉,浪啊浪啊浪

假装在蒙古(找了个穆斯林媳妇,

带了十多条纱巾,女人臭美的心真是难以捉摸

一网无银(Yin),棒!

小小飞行家,换个角度看世界

楼主登场了,大伙等着急了吧?稍安勿躁哈,掀起你的盖头来,让我看看你是谁?!

站立式Kappa

奔跑吧, 妞儿们

乌拉盖逛了一大圈,发现到处都是野狼谷和知青小镇啊,到底哪个才是真的呢?想知道答案,耐点性子,且听后文,我来娓娓道来。。。。。。

这大抵就是大家梦中的草原吧

闲的无聊,走走铁轨,练练平衡~~~

插播一袋狗粮,加量不加价,

草原上你可以撒欢地驾驶,在这里开车不再是一种遭罪,而是一种彻底地释放,油门踩到底,感受一下风驰电掣(PS:爽的时候一定要注意避让横穿马路的各种家畜啊,什么马啊,牛啊,羊啊的,要知道那些可都是牧民的命根子啊,伤不起,真的伤不起)

静谧的乌拉盖水库

走进大自然,感受淳朴和原生态的美

背着无人机的苦逼,一来一回一个多小时,还有一不小心给当间谍摁倒的风险,楼主的命咋就那么苦呢?宝宝苦,宝宝必须说!

景区的车辆,小红车在绿草原中穿梭,我想说,你赢了,这个逼装的满分!

九曲湾等待日落

在草原,大部分女士估计反复重复最多的动作就是:换纱巾(换啊换啊换个不停)

风起了,feel就有了

孤独的楼主,望向远方。。。(PS:心里在想:到饭点了,晚上搞点啥呢?

傍晚19:00,个人赶脚效果还不错

草原的落日

云朵被染上了红色,好有feel哦,这趟算是没白来!对于从来贼不走空的我,再次对整个团队和我个人一个怒赞!

最后一天离开九曲湾,前往可汗山路过的时候偶遇疑似油菜花,恕楼主无知,我是真的傻傻分不清这些花啊,草啊啥的,就当是吧,假装在婺源

原谅楼主反复在玩这个,质量大,所以平衡感差,所以一有空就练练

成吉思汗与忽必烈

行前准备篇

夏天来了,和老婆商量去哪儿浪?海边?还没到时候呢,下不去水呀,再等等,八月份再说?要不咱去草原吧?好啊好啊好,就这么愉快地决定了,我去哪儿都行,你是一家之主,你说的算,我就一跟班的,混吃混喝混个开心~~~去几天?三天好了,FRI&SAT&SUN(一天年假+一个周末),棒棒哒!怎么去?那还用问吗?肯定是自驾啊!(提到自驾经验,美西一次,辽宁省内一次-丹东&凤凰山,over)虽然驾龄不长,但是哥不怯场,怕个球啊,想东想西的,就一辈子在家好好蹲着吧!

首先介绍一下此次草原之旅小分队的队员吧,共有四人组成。我一个,老婆一个,另外两个是老婆的同学&朋友(以下简称T同学和L同学)。T同学此前已经打好招呼,L同学公务繁忙,直到出发前一天才最终搞定单位领导,点赞!首先微信建群,草原小组正式启动。紧接着开始蚂蜂窝各种搜攻略,刷游记,不管去哪里,想要吃好睡好玩好浪好,不好好做功课那是万万不行的!

出发前的一天,清点装备,来个全家福先:无人机(DJI PHANTOM 3,装逼神器),充电宝,Garmin(GPS导航,没有手机信号跟我有关系吗?),插排,充电器,B&O面包机,微单(Olympus,单反不会搞,不烧钱),防晒&防蚊(实际去了发现根本就没什么蚊子,搞的紧张兮兮的,吓死宝宝了),外套/冲锋衣(早晚凉点,不过还好,没那么矫情),手电&望远镜(有备无患),太阳帽&太阳镜&太阳伞,洗漱&拖鞋(喜欢干净的还可以自带床单),水&干粮(特意走之前去超市买了一推车的,反正是自驾,有的是地儿装),常见病药物(一般都是OK的,反正我是没拉肚子),身份证(不是那么严格,有的酒店一个房间两个人,要一个人的就OK啦,带着就带着吧,反正也没那么沉),最后带几副扑克牌,供休闲娱乐,打发时间,毕竟小赌怡情嘛~~~(对了,差点忘记说,底下的防潮垫也是特意这次采购的,不贵,迪卡侬有卖)

洗个车吧,来个洗剪吹,打个蜡,封个釉,那天沈阳正在酝酿一场大雨,洗车哥们不建议我洗,要撵我走,可是我偏要洗,这一次我是认真的!关键是车有两个月没洗澡了,该搓一搓泥了。其实我也赌天气预报不准,毕竟明天早上就出发了,灰头土面地出门可不是一个好的idea!(结果不小心被我赚到了,沈阳的大雨是第二天下午才光顾的,那时候我们早已在十万八千里以外,看朋友圈满屏的大雨,我的内心该如何是好?!)

洗好以后,来到隔壁,检查胎压,刹车,机油。全部妥当,准备就绪(PS:顺便褒奖一下洗车店的老板,免费检测,不取报酬,赞,让我感觉以后车要是出问题的话如果不去他家修的话,我会不安一辈子的。哥们,你赢了!)

看到这里,我就知道,这一趟肯定不白去,三个小太阳有木有?!出门旅游,天时地利人和,缺一不可。其中天气尤为重要,天气好才能出行顺利,才有机会拍出好的照片。地利呢,交通也是蛮重要的,要不然这一路就会很辛苦,而且不知道会不会出现什么突发状况?对于自驾的童鞋来说,道路情况太要紧了!人和就不赘述了,两口子出去玩倘若互相看对方不顺眼,趁早别去了,在家大眼瞪小眼好不好,还出去花那冤枉钱干毛?!(哈哈,这话有所指,欢迎对号入座,不过我不会说是谁的,我只想说,这一次我家宝贝表现的还不错,朕甚是欢喜!)

油箱加满,mark一下公里数:30462,回头好知道跑了多少公里,计算一下油耗~~~

也不卖关子啦,直接把返回时的公里数也一并奉上:32053(注意:油箱为半格),减去30462=1591KM,成绩还不错,全程我和老婆交替驾驶,充分证明,男女搭配,省油不费。那么问题来啦,到底用了多少升油呢?

全程一共加了四次油,去时候两次,回来时候两次,加起来37.68+32.14+35.85+44.86=150.53升,再加上半箱油30升,约为180.53升,除以1591KM*100=11.35升/公里,费用大概估算一下约等于1000RMB,四个人算下来,人均250(为什么每次都会遇到这么吉利的数字,难道我此生注定与它有缘?)还可以接受吧?(PS:在草原的时候没事滑一下,勤滑更健康!)游记怎么写着写着有点流水账的赶脚了哪?哎,看来天生就不是什么文青,认啦!

眼尖的童鞋发现亮点了吗?92# 5.06元/升?这是真的吗?我恨不得装两麻袋背回沈阳去。东北的小伙伴,以后加油去乌拉盖吧,太省钱啦,加满油后,再找个拖车拖回家,多划(sha)算(bi),超实(sha)惠(bi),

顺便打个广告,全程中国石化(SINOPEC)

解密一下为什么加了四次油,价格都不太一样?据中石化员工讲,没有竞争就没有伤害,有中石油的地方就有降价,就有sales,就有福利!你们俩家接着掐,我们消费者跟着乐哈哈!

顺便介绍一下此次应用到的App:
1. 百度地图
2. 墨迹天气
3. 大众点评
4. 蚂蜂窝(缺我你试试?!)

背景音乐:峰哥为狼图腾创作的英文版沧浪之歌【Song of Redemption】(怪不得人家能找到国际章,外语666啊)

自驾路线篇

出发当天百度地图的导航,蛮准的!(中间的破路也会提醒),跟着导航走,幸福手牵手,

沈阳出发,前往乌拉盖,自驾路线如下(仅供参考,跟着导航走,666,没毛病!):
造化站上高速-阿尔乡(65元)(丹阜高速G1113/新鲁高速G2511),途径一小段G45大广高速,通辽南- 好力堡(35元),由于G2511目前仍处于施工阶段,尚未正式投入使用,转道G304国道(丹霍线),之后经G111绕行一段后,再回到G304前往鲁北(扎鲁特旗),继续至霍林格勒(霍林河),最后经过省道S101抵达此行的目的地(中间需经过三个小的收费站,每次缴费15元,小计45元),位于巴音胡硕镇的乌拉盖大酒店。(《狼图腾》剧组此前的住宿地)(过路费单程为145元)
全程跑下来比导航要快一些,中间服务区停了三次,加了两次油,又拍这拍那的,大约为9个小时左右。

早上6点出发,下午16:00酒店check-in,中途在假的野狼谷浪了几刻种。。。

感觉ETC在内蒙不是很好用呢,都是缴纳现金的,咱得与时俱进呀,老铁!

通辽到鲁北的路的确烂到爆,我们大概也是花了一个多小时以牺牲轮胎使用寿命为代价才突出重围的。可以理解,超载超限的确可恨,好好的路压个稀碎,可惜了我们这帮大老远来的游客,得多大瘾?!这次自驾啥都不担心,就怕扎胎/爆胎,还好,还好!(PS:备胎我的确有一个,可是我真心不会换啊啊啊啊啊,。。。)

返程的时候靠老天庇佑,全程走的是未开放的新鲁高速,虽然中途走走停停了几次,但是一想到不用刮底盘,不用硌的慌,不知道有多开森!(管理人员间断放行,看人家心情!)中间有个小插曲,高速可以蹭,OK,但是由于没正式开放,沿途没有服务区和加油站,肿么办?我们依然选择战战兢兢前行,做好随时下地推车的准备,那时候油箱已经用完了3/4,正在绝望之时,中石化就活生生地出现在了我们的世界里,顿感喜大普奔,突然想起了鬼吹灯之精绝古城黑沙漠里安力满口中的白骆驼!!!(其实也没那么吓人了,跑几十公里还是有岔道可以拐到破路上的,但是真心不愿意,

图布信,好洋气的名字,(科普一下,其实很多加油站也可以去嘘嘘的!)

好像这是此次乌拉盖之行唯一的一个隧道吧,不是很长,几百米而已(过山洞啦,

乌罕达巴,名字就很蒙古,feel一下子就上来啦

霍林河欢迎远方的客人,看到这儿,也就是看到了终点。(一路上欢声笑语,十个小时也没觉得很累,说到这,怒赞老婆一万次!老司机,萌萌哒!取而代之的更多是兴奋和新奇)

目的地:乌拉盖大酒店,现在应该还是淡季,房价看的出,大床房/标准间:186元/晚(不含早),超值,五星好评,舒适整洁,对于要求不是太高的我们,性价比杠杠滴!

Day 1 ( 2017-07-14 Friday)

酒店短暂休息后,正式开启乌拉盖模式,今天景点安排:布林泉+兵团小镇。出发前,先补几张来时候的美照,供各位看官品鉴,请细嚼慢咽

新鲁高速/丹阜高速沈阳通辽段路况非常棒,欢迎各位新手女司机闲暇时间莅临参观指导(驾龄咋的也得满一年啊)!

大风车啊,转呀转呀转(看到风车也就意味着到通辽界啦)

其实G304也不是完全烂到家,瞧这张,多唬人?!(沿途可以看到很多骑行爱好者,暗自点赞,敢于挑战自我,才是真的英雄!)

刚出霍林格勒,过了可汗山就看到了“野狼谷”,不过直觉告诉我,这不是我们要找的那个,但是还是在这踩了一脚,看到草原的那一刻,感觉就是再开一千公里,我也他妈的认了!
顺便科普一下乌拉盖吧:
乌拉盖草原(Prairie Ulgai)位于内蒙古锡林郭勒东北部巴音胡硕镇,地处锡林郭勒盟、兴安盟通辽市三盟市的交界处,有“天边草原”的美誉。全国第二大内陆河乌拉盖河及其支流色也勒吉河纵贯全境,大小湖泊12个,泉水23处。《狼图腾》一处拍摄地正是乌拉盖草原的天鹅湖。以夏秋两季,即5月-10月为最佳旅游时间,可以尽享壮美的草原风光。醉美乌拉盖,一辈子总要去一次的地方。

L童鞋太会摆姿势啦,感觉以前就是练跳高的,

我家那位也不是白给的,玩跃式照,我们很专业!

草原三姐妹同框,

吃我一记激光波!

阿弥陀佛~~~

我怎么越看越觉得有一种在荒郊野外迷路了到处低头觅食的feel哪?

T童鞋的美照,严禁盗图,违者必究(尊重他人隐私,人人有责)!

美翻啦

嘘,据说这是L童鞋最新的桌面,一般人我不告诉他!

女王范儿(草原到处都是拍摄公路照的最佳地点,没有之一!)

本次旅行唯一一次全家福(四个人+一部车),都是托你的福,小精灵

布林圣泉,游记中说泉水可以喝,我也没含糊,就灌了一矿泉水瓶的,凉凉的泉水,关键不要钱,管够儿!

老实说,人造景点就那么回事儿,打个卡走人,仅此而已~~~

好有feel呀

我猜这是布林泉的蒙语,希望看到此篇游记的蒙族兄弟姐妹给出正解,跪谢!

兵团小镇,突然回到了上山下乡的那个年代......(逛了一圈,天色渐渐暗了下来,也累啦一天啦,该打道回府啦)(门票我如果没记错的话,是30元/人,另外环保车30元/人,景区由三个景点构成:布林泉+知青小镇+布林庙,停车好像是5元,距离巴音胡硕镇十多分钟车程)

红色主题:yeah

初来乍到,两眼一摸黑,晚上吃点啥呢,大众点评给出了答案,就是这家啦---慧丰传统涮,吃下来还不错

酒足饭饱后就回到酒店休息了,晚安,乌拉盖

Day 2 ( 2017-07-15 Saturday)

第二天一大早还不到六点,草原小分队就集结完毕啦,据说某人兴奋的整夜未眠,酒店check-out,背起行囊,开启第二天的撒欢之旅:
今日重点:贺场,哈场,九曲湾(也就是我们今晚小木屋的所在地,480/晚,独立卫浴)
贺场:贺斯格乌拉牧场(贺斯格淖尔湿地,野狼谷,天鹅湖)
哈场:哈拉盖图牧场(乌拉盖水库)

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊

早上起来就要飞,安啦安啦,老公都听你的!

又哪儿招你啦?女人说翻脸就翻脸,瞧这一炮,恨不得把我干到火星去

这又好啦,又开始玩上比心啦。。。

草原三姐妹,友谊天长地久~~~

第一站:贺斯格淖尔湿地,这才是真的野狼谷+天鹅湖,如假包换的那种,不过还是那句话,一走一过,打卡走人!

这个调调还有点意思

美美哒

两个小狼犊,可怜兮兮的(园里没什么野狼啦,天鹅湖天鹅也不在了,就只剩下一大片草原)

未成年人请自觉绕行

玩完贺场,直奔哈场(乌拉盖湖),留个脚印,赶紧闪人,好像没有门票,停车5元

水库旁边的草坪,绿油油的,看起来让人就觉得舒服

来到水库,中午就吃它吧,灶台鱼,一锅炖,餐毕老板还送了西瓜,

接下来直奔九曲湾(PS:这时候导航可能会出现一些问题,你要做的就是联系小木屋工作人员,她会和你说环着湖一直开就对了,会绕过知青小镇,然后再问一下路就OK啦)(要是实在还不明白,留言给我)

小木屋就在九曲湾景区内,check-in办理好以后,就大摇大摆地进景区浪去吧(480/晚,含两张门票哦,价值30+30=60元,额外你还要买往返的环保车30元/位,靠11路可能吃不消的,因为这个景区好费脚力的,乘降站都要走上几百米才可以有车坐的哦)

瞧见了么?从景区门口到第一个乘降站就是这样走的,各位小主,可得提前扎好预防针啊

卯足了劲,也射不中(九曲湾提供勒勒车,射箭,骑马等项目,根据个人需求自费体验,射箭30/12支,我的战绩是12支中3支射到了靶上(还是最外面的圈圈),其它都射给草原了,想想也是没sei啦,

我们就是这么一步一个脚印爬上来的,保守估计走走停停,半小时打底

到了观景台后,放飞无人机,鸟瞰九曲湾,美的一塌糊涂

三个小伙伴对着无人机卖萌

:重要的事情说三遍,三遍,三遍,本次乌拉盖攻略游记的唯一一个视频,航拍九曲湾,希望小伙伴们可以喜欢(没信号冒着炸鸡的风险,请各位多多理解和支持哈)(建议在wifi环境下观看)

美景尽收眼底,天边草原,不是盖的!

看一眼,少一眼,争取一次看个够!

红色和绿色好像很搭哦,人与自然,相得益彰

乌拉盖-九曲湾,有机会,我还会再来看你的!

阳西下,断肠人在天涯!(时候不早了,回小木屋啦,晚上也是在九曲湾景区门口吃的手把肉,烤羊排,不掺假,不骗人!)

小木屋在晚上就是这个样子啦(虽然没有空调,但是洗完澡后吹着风,也很好入睡)

吃饱了,喝足了,在漆黑的停车场,打开车前大灯,伴随着B&O的音乐,一边看着星星,一边唱着歌,真希望这种无忧无虑可以一辈子拥有(High到23:00,差不多了,就各自回屋休息啦,养足精神,明日再战!)

Day 3 ( 2017-07-16 Sunday)

Morning, 九曲湾!

九曲湾工作人员住的蒙古

收拾好行李,check-out,前往此行的最后一个景点---可汗山

刚出九曲湾没多远,一片花海映入眼底,权当是油菜花了

在花海里放肆地奔跑,敢于向未知挑战,never fear the unknown!

有时候逆光也是一种美

沉浸在花海里无法自拔

可汗山景区虽然是4A级的,但是目前还是对公众免费开放的,就连停车也不收费,给霍林河市点个大大的赞!

蒙元兵阵

还没去过西安,不知道兵马俑是个什么赶脚,我说我在西安,有人信吗?!

天下没有不散的宴席,至此乌拉盖行程就暂时告一段落了,回家的一路也是十分地顺利,晚上和老婆撸串庆祝,感谢一路相伴的T童鞋和L童鞋,让我和老婆的旅途充满了更多的欢乐,如果有机会,我们再一起约游,下一站去哪?!

最后,为了感谢各位小伙伴坚持看完这篇游记,特奉上楼主此前美西加州自驾的一张美照,聊表感激!(PS:这桥貌似二月份塌了,目前仍在维修当中,还没有拿到美签的童鞋们,抓紧时间办理吧,一签在手,十年之内说走就走!)

【版权所有,违者必究,转载请联系作者,不谢】

-----------------------------------------------------------THE END-----------------------------------------------------------------

23:38
                                                                                                                                                   中国沈阳