有一个地方终于抵达&四girls大西北环线自驾首秀

yser_tine LV.6
2017-07-18 00:16 640/5
  • 出发时间/2017-07-06

终于要去大西北

新加坡?个人原因,没护照
        新疆?四个女生,不安全~
        大西北兰州-青海-茶卡-大柴旦-敦煌-张掖-祁连山-西宁-兰州,来个西北环线自驾。“旅行需要勇气,更需要行动力”,这话形容我们四个一点没差,说定就定!于是我们开始张罗着请假、调休,商量着去大西北的时间、看机票和租车价格、预订住宿等等。环线自驾西宁出发是最经典的,但是我们比较了成都西宁/兰州的机票价格,飞兰州人均可以节省一半左右的软妹币,我们果断定了成都兰州兰州租车,花6天时间顺时针绕西北环线。

这张图是我们之前在蚂蜂窝上看到的,正是这张清晰诱人的线路图,让我更加明确大西北是非去一次不可的。两年前,其实有讨论过去青海西北,两年后~~终于要去大西北~~~

首先介绍下此行的4位主人公:

司机1号 阿进,图片左上。本次行程的司机担当。兼每天喊起床担当,虽然只喊了大家2天。(在兰州机场等行李的时候,我们抽签分配了此行每个人的任务)
   司机2号 我,图片左下。兼本次记账担当,记录我们一路上大大小小的花费。
   司机3号 豆芽儿,图片右上,来之前一直称自己有驾照但没摸过车,就是所谓的本本族,让我们也小担忧了下,然而事实证明是一支潜力股。兼本次管钱担当,我们提前上交了公费,方便路上花销。
   还有 大玥玥,图片右下,本次行程最默默无闻但是最重要的导航担当,后面我们给她取了个更合适的名字--电子单身狗。兼本次伙食组长,为了避免大家意见分歧,太过犹豫,所以我们决定把路上吃饭吃什么的主要决定权交给她。

因为中和大家的时间,只能挤出6天时间,行程匆忙,所以一路上我们一直在忙于赶路,这是行程中在青海湖边难得的一张合照,刚好这天大家都穿的不同颜色的裙子。左起分别是:阿进、大玥玥、我、豆芽儿。

行程和花费

7.5晚  成都--兰州,(住 罗曼假日酒店,中川机场附近)
7.6-7.11 兰州--兰州,大西北环线自驾6天:
       D1  兰州取车-西宁-青海湖-黑马河乡(住 黑马河景翔假日酒店)
       D2 黑马河乡-茶卡盐湖-德令哈东-无人区-敦煌(住 锦富精品酒店)
       D3  莫高窟-鸣沙山-月牙泉-沙娃地咖沙漠营地
       D4 敦煌-瓜州-张掖七彩丹霞-张掖(住 西北民俗酒店
       D5 张掖-祁连山草原-卓尔山-祁连(住 东瑞假日酒店)
       D6 祁连-门源-达坂山-兰州还车

2、门票和景点共计¥3442
      青海湖门票半价¥50/人;
      茶卡盐湖门票全价¥70/人+观光车¥5/人;
      莫高窟门票全价¥200/人(提前半个月在官网订的);
      鸣沙山门票全价¥118(微信或支付宝购票),骑骆驼¥100/人,观光车¥10/人;
      沙漠营地¥160/人,娱乐,含餐,含帐篷露营;
      七彩丹霞全价¥75/人;
      卓尔山门票半价¥30/人+观光车¥20/人 ;
      其他小花费
3、酒店住宿共计¥1497
4、餐饮共计¥1266
5、零食和日用:¥567

总共花费¥16727,人均¥4181.75
ps: 幺蛾子部分+各自买特产  另计。

D1 兰州--西宁--青海湖--黑马河乡(住)

前一晚我们先从成都飞到兰州,在机场附近定的酒店,也方便今天一早在机场附近取车。开始自驾大环线的第一步,也是全程最重要的一步,当然便是:取车!我们提前在神州租车租的一辆suv(别克昂科威),租车也是在小轿车和suv之间选了很久,主要是担心开没有开过的车型会不适应,当我们看到车和后备箱的时候,庆幸没有选小轿车!!我们四个行李箱,只有我是22寸行李箱,另外三个都是24的,suv后备箱才正好装下,亲测坐车舒适度和开车视野也更好。

检查车子、备胎工具、还有车压等等,因为是我们第一次自驾,拿到车之后问的问题也比较多,我们牢牢记住了工作人员的那句,有什么问题第一时间打客服电话~~~~~~~所以后面也算是自己小坑了自己一把~~~~~这个后面再说~~~~~~

办好取车手续之后第一件事情当然是去超市采购干粮。差不多9:40从兰州机场附近出发。

10:40,出发一个小时,到达甘肃省和青海省交界处,出发前几天一直有朋友问我马上要去大西北了,激动吗?当时觉得还好,现在真的在路上了,心情确实激动起来

租的这个车蓝牙连不起,没办法放音乐。多亏了豆芽儿同学带了个Bose音响,音响效果棒呆!

12:06,出发约2个半小时,到海东收费站

最开始路上天还不是很蓝,过收费站没几分钟,天气开始好转,天很蓝

海拔在一点点升高,担心高反,又去加购了红景天口服液和胶囊

14:40,出发5个小时,到达倒淌河收费站

15:10分,从兰州中川机场附近--青海湖,约5个半小时,顺利到达青海湖

青海湖景区,门票半价¥50/人,风景美如画。远处看到青海湖大片的蓝,太美了!随手一拍都可以当壁纸~~

离蓝天很近,抬头随时可以见到的棉花糖

一路向西北,离天空很近。来之前听说这边测速限速很多,特别是在景区,一路上我们都开的很慢,开2个手机导航,终于在一路的谨慎之后到了黑马河。

黑马河的夜晚,开始变冷。找了旅馆附近的拉面馆点了牛肉和兰州拉面,晚饭之后,外面小溜达一圈,拍这张图的时候已经21:20了,天还没有完全黑,西北地区昼比夜长。回酒店休息,等待第二天凌晨起来看日出。

D2 黑马河乡-茶卡-德令哈东-无人区-敦煌

5:20起来,一大早跟着青A大军来看日出,一般日出在6点零几分,相比之前爬泰山、四人同山、峨眉山几次看日出的经历,这次是最轻松的一次,而且非冷吧冷的(四川话),我和阿进都拿出了本次最厚的家当,但依然单薄,当时特别后悔怎么没带件羽绒服。

看完日出,返程路上看到也有些是骑行过来的。这条看日出的路只有一条拥堵道路,和青A大军各种挤,很担心误了今天的行程。都是拼车技的时候,完全不要期盼其他车子会让你,并且他们还会来挤你,还好我们有老司机阿进,好不容易挤出来,在黑马河乡找了家吃早饭的,这顿早饭都吃了我们70软妹币,果然偏僻一点的景区物价是要高一点。回酒店洗漱...

the next station~~茶卡盐湖,门票全价¥70/人,观光车¥5/人。
       ps:去盐湖是需要戴鞋套的,我们在停车场的时候就有来向我们兜售鞋套的(¥10/人),我们买4双讲价讲成¥30

茶卡盐湖,小火车。从景区买票的地方到真正景点开始的“天空之境”可以先坐观光车¥5/人,其实也很近,时间充足且不怕晒的也可以走。但是从景点最里面返回,小火车就是¥50/人,可能景区考虑到大家的精力都在盐湖上各种摆拍各种找背景的时候被耗尽了,再加上这火辣辣的太阳,要走到出口景区停车场起码30-40分钟,所以小火车生意火爆,这个嘛,只能说景区很有生意头脑。

来之前听说这几天青海湖和茶卡都在下雨,虽然我们来的这天没有下雨,但是天气仍然不算太好,云没有散开,茶卡盐湖并没有想象中的那么美,开放的盐湖都是水到小腿位置的,根本呈现不出天空之镜的感觉

必备物品之三脚架(豆芽儿同学准备用在沙漠露营之夜拍星空的),这个时候碰巧拿来给我们拍合照,更重要的是当我们走到很偏远的位置,又不放心把随身带的东西放在岸边,就可以挂在三脚架上,简直不要小瞧它~~

原定耍完茶卡盐湖,一切顺利的话可以在12点出发去敦煌,因为时间只有6天,必须在今天赶到敦煌,然而越慌着赶路越容易出幺蛾子,所以第一个幺蛾子在我们出发经过德令哈东收费站的时候出现了。
     ps:幺蛾子1 见篇10之写在最后

小插曲之后,我们在19:00从德令哈出发,大伙儿一直在纠结犹豫要不要继续原定连夜到敦煌的行程,主要担心无人区夜路不安全,一路上跟之前来过的朋友取经,还有找当地的包车师傅了解,主要是当金山那一截连续下坡的山路比较难开,商量很久之后,我们还是决定连夜赶路,我和豆芽儿先开前面的夜路,老司机阿进开当金山那一段。

路上车子越来越少,好不容易碰到个看着还比较和善的青A车,上面坐车一对情侣,本想搭讪结伴前行,但是几次闪灯追车都没有领会我们的意思。后面碰到3个川A,明显是结伴出行的,把我们大大地激动了一把,一路上连追带赶的跟着他们,就像是在这一路孤军奋战中终于出现了三盏明灯指引我们前进的方向新司机豆芽儿也因此越开越嗨,本想在下个收费站跟他们结伴,但是在到大柴旦的分叉口,他们竟还是去了大柴旦,剩下我们只有继续无人区之行。

穿过无人区那一路我们飙得很快,怀着忐忑而又激动的心情一路向西北西北~~

在21:50到达鱼卡收费站。一路上基本上没有看到车,在收费站遇到两个大货车,我们其实是很虚的,随时准备着蒙面蒙车窗。这张图片一定要放出来,收费站鱼卡两个字若隐若现,很符合这一晚上忐忑害怕的心境。

快到当金山了,这段就是大家说的最不好开的,连续下坡的山路,换阿进来开。连夜赶路,一晚上的忐忑而又激动的心终于在进入敦煌市区平静下来。
        现在写这篇游记都是带着后怕10086+的心情,最开始计划的是7.7 12:00从茶卡出发,预计9个小时,当天21:00就可以到敦煌,但是路上车胎爆了是在我们预料之外的,为了不耽搁第二天莫高窟的行程(毕竟世界级的票不是那么好订的,差不多提前半个月官网上订的票),我们只能选择连夜赶路,再出不得任何的幺蛾子。7.7 19:00-7.8 凌晨2点,德令哈-敦煌,花了7个小时。希望大家以后可以多留一天时间,毕竟安全才是最重要的。

D3 莫高窟-鸣沙山-沙漠营地(露营)

莫高窟,连夜赶路就是为了这里。我们是提前在网上订的票,¥200/人,10:30的票,过时不候,这就是世界级景点的傲娇之处。订票后会有短信提示,去实体洞窟之前,要先去数字展示中心取票,然后有工作人员领我们去数字影厅看关于莫高窟的影片介绍,看了2个厅,第二个是环绕型3D放映,很真实的感觉,光看影片就已经很震撼了。看完影片,会有专门的景区车带我们去往实体洞窟。
        来之前朋友安利了《河西走廊》这部纪录片给我,多少对这里的文化提前了解了一些,如果大家有时间也可以提前看看河西走廊,里面的背景音乐我那段时间循环了很久,很有大漠荒凉广阔的感觉。莫高窟,还有个名字,叫千佛洞。话说是一位叫乐尊的和尚路过,发现附近有佛光,请工匠开凿了第一个洞窟,随后大家都来这里捐资凿窟,现存有700多个洞窟,其中壁画洞窟有400多个,出于对文物的保护,只开放了少量洞窟供游客参观,工作人员来我们参观了差不多10个洞窟,为了尽量保存壁画洞窟的完整,进入洞窟都是不能拍照的,所以仅放出一张外面的图片。

鸣沙山(门票¥118/人,微信或支付宝扫码购票),骑骆驼¥100/人,考虑到火辣的太阳,要热爆的天气,我买了手套(5一人)、冰袖(5一人)、鞋套(¥10/人)。

心心念念的月牙泉,实际就是一潭湖水,背光也拍不出什么

沙漠看日落月升。夕阳刚下去,转过身,月亮就在同一时间升起,很神奇。这个时候已经21:30了。

强烈推荐这家,有滑沙、沙漠摩托、小火锅、篝火晚会、帐篷露营,专门排队等了胖子老板开的摩托,简直要飞起来了,从很高的坡俯冲下去,比过山车还刺激

大家自行感受一下,这个小火锅是最出乎意料的,来之前我以为就跟以前去户外配置的那种山地小火锅差不多,就是各种野菜煮在一起,能将就吃就行了,当时还给她们说不要太期待,我晚上肯定都不会怎么吃,结果实际上晚上吃的超级多,还被她们笑了半天。吃饭的时候,现场的一首《成都》让远离四川的我们倍感亲切,饭后,篝火晚会,背后突然响起来烟花,我跟阿进激动得就差没抱在一起了,然后就是各种游戏,最后分帐篷,等待看星空。。。。

沙漠露营,感觉很好。营地老板说在这里,什么星空和流星都不需要运气,不需要人品,很容易就可以看到,然而这次我还是没看到心心念念的星空,这是继在四川这边跟户外团去达瓦更扎、四人同山没看到星空之后的第三次遗憾了。

D4 敦煌-瓜州-七彩丹霞地质公园-张掖(住)

敦煌张掖丹霞地质公园600公里,开车8个小时。7:00出发,下午15:00到的。由于头一天在沙漠耍得太嗨,体力消耗得差不多了,再加上凌晨一点过才睡,我们都没休息好,一路上大家都很困,司机换了好几轮。
       到了丹霞地质公园买票,¥75/人(含观光车),我们逛了一个观景台就已经很累很累了,才想起大家一早起来就在赶路,早饭和午饭都没有吃,又饿又困,超级想来一杯一点点,续命。后面都扛不住了,也没有心情去其他观景台了,听说5号观景台是视野最好的,这就算我们的一个小遗憾吧。

从丹霞去酒店的路上,由清醒度第二的我来开的,老司机阿进睡成🐷,本次导航担当电子狗中药边帮我看导航边爪瞌睡,我也是困得不行,边开边摇头强制自己清醒,毕竟大家安全最重要,只想快点到酒店吃饭休息。

来之前就听说来西北一定要住一次炕,但是在网上看了很多家,其实都不是真的炕。综合对比下来选了这家榻榻米,提前在网上订的套房,可住4个人,480元一晚。性价比高到爆!外面还有个小房间,配机麻。厕所有木桶浴缸,马桶也是自动换纸。
       酒店服务很好,入住前给我打电话问要不要来接我们,感觉西北这边的酒店普遍都很热情都有提供接送服务。我说我们自驾的,她还很热心的提醒我哪一段有区间测速。办理入住后,小缺陷是这边酒店普遍没有电梯,她还帮我们拿行李上楼。第二天的早餐是直接送到房间来的。

D5 张掖-祁连山草原-卓尔山-祁连(住)

选择了一个好的住宿,让前几天的疲惫全部散去,带着轻松愉快的心情开始第五天的行程,祁连山草原和卓尔山

路上的油菜花草原配上蓝天白云,风景美到哭

随手拍

一路上的风景美到爆,全是草原,路上有点下雨,没有下车拍照,不然那个经典的windows桌面也有了。

卓尔山是我们最后一个景点,门票和观光车¥50/人(门票半价¥30和观光车¥20),卓尔山上眺望的风景,远处祁连雪山一角清晰可见。

天气不错,卓尔山不算高,沿着栈道没走多久就上来了

晚上在祁连县住,很悠闲的出去觅食,吃了大盘鸡,还去超市买了特产。晚上回酒店,居然碰上停电,趁等待恢复供电的这个空隙,我们把前一天在瓜州买的哈密瓜切了,正好也用上了豆芽儿同学带的野餐垫和帐篷灯,在酒店里用从老板那里借的一把小刀给大家哈密瓜吃。
        这一晚上大家都很悠闲很放松,可以为了发个朋友圈折腾很久,可以为了某句话笑到肚子痛,也可以为了某妹子的电子狗绰号互掐半天。希望以后还有机会一起出来经历更多有趣的事儿~~

D6 祁连-门源-达坂山-兰州还车

开始的路很好开,不过路上也有路段限速,路上遇到几次牦牛羊群横穿公路,车子要停下来耐心等它们过去,也正好有机会记录这一幕。提醒那些红车子🚗躲远点,小心牦牛会来拱你车子喔。

一路可见的windows桌面

高处眺望门源大片油菜花,一路上只有我和电子狗中药在互嗨,豆芽儿和阿进都继续在车上补瞌睡。盘山公路不好停下拍照,这边的美景我们打算就记在眼里

盘山公路,开始盘旋而上👆,海拔也逐渐升高,这里差不多3300米

接下来是达坂山的路,信号也很弱,盘山公路从这里开始向下👇。一路上很多大货车,各种找机会超过去,这段路是我开的,这趟最大的收获可能就是胆子更大了吧。

大山深处的一个收费站。方圆几百公里都没有设施良好的服务区,建议出发前解决好生理问题,路上方便是相当不方便。

原计划是一早出发到兰州,预计14:00到兰州,正好可以去市里吃正宗的兰州拉面,但是继车子爆胎之后,第二个幺蛾子来了,在曹家堡服务区擦挂耽搁了一个小时,我们取消了去兰州市区吃兰州拉面的计划,直接去兰州机场附近把油加满并还车

本以为还车手续会办理很久,庆幸的是时间充足。我们21:20的飞机,19:00就在机场了,在机场吃了碗昂贵的兰州拉面🍜(60元一碗),味道一般。也算是给我们大西北行程画上一个句号。

美食篇

第一天,在黑马河乡吃的晚饭。
青稞饼,可能这家味道不怎么样,我们啃了一口也就没有继续。
青稞稀饭,类似醪糟。
黑马河乡的兰州牛肉面。还有干拌面,味道不错。

第三天,午饭。在敦煌真的是热到爆炸,我们错过了饭点,三点过才来这个所谓的沙洲夜市吃饭,附近也没什么,这家不算特色,仅仅是冲着环境和空调来的,打算好好休息一下。点了一锅白粥。
        沙姜鸡,貌似是这边特色菜,然而几个南方妹子确实吃不来这大块鸡肉,鸡肉感觉确实不好啃
        推荐菜,鲜虾榄菜蒸豆腐

第四天,晚饭。
        火锅鸡,我们绝对是冲着火锅这俩字才来的这家,然而事实是清汤寡水,完全不能满足四个成都妹子的麻辣味蕾
        大西北的烤鱼,是酱紫的,跟四川的完全没法比。
        芥末酱的凉粉,不过芥末味刚刚好

第5天,午饭。去祁连山草原,路过祁连县峨堡镇附近,找了一家吃午饭。 这是这几天以来,我们第一次准点12点吃午饭。之前要么是因为景点耽误了饭点,要么因为赶路车上随便吃点零食。
       麻辣牦牛肉:强烈推荐(¥88一份),性价比其实很高,一盘全牛肉,完全没有掺杂什么土豆条。
       手抓羊肉:配的生蒜(没敢尝试),还有蘸料(很好吃),刚好盖住羊膻味。
       干拌面和牛肉汤面,一路上只要馆子里有提供,我们基本上是这么搭配着来点的。

第5天,晚饭。当晚住祁连,听朋友推荐了这家,名字叫撒拉卡大盘鸡,离我们酒店也不远。考虑到多点几样就能多尝几样,机智的我们就点了半份大盘鸡,里面的面皮很好吃,鸡肉依旧是统一这边的一大特点,大块且不好啃。
       土豆片:几次我们都有点这份菜,今天的是最好吃的,炸的外焦里嫩
       牙签羊肉:看的大众点评上的推荐菜
       丁丁面:取名意为将面切成丁来弄,味道也很棒
       八宝茶:话说这是他们这边的特色,三泡台,¥15/杯,排队的时候豆芽儿同学是看上这个杯子,我们并不感兴趣,但是后面喝了确实不错,老板还额外送了我们一杯。

到哪里都会有一个配有当地地名的酸奶,比如成都酸奶,青岛酸奶,上海酸奶,青海酸奶

在卓尔山买的酸奶,¥5/碗,说是最纯正的酸奶,然而我吃不惯,很重的味儿。

写在最后

细心的朋友可能会发现在篇2 行程和花费 那里,交通和出行的金额,有个0.04,这个就是幺蛾子部分,意料之外的花费,我们遇到了几个状况,车胎破裂、擦挂、还有尽管很小心却依然超速违章,还好现在都顺利解决了。之所以没有把这部分费用罗列出来,是希望你们不要遇上

幺蛾子1 车胎破裂:
       本来计划茶卡盐湖耍完之后,下午2点出发直接开到敦煌,预计也就晚上11点。意料之外的是在德令哈那一截高速路上,车胎被弄破了,车上提示车压低,下车看到右后胎那么一大条裂口。虽然取车的时候工作人员给我们说清楚了工具和备胎的位置,但是看到这个我们都是懵逼的,一是没有经验不知道处理流程,二不知道怎么弄千斤顶和换备胎。
       庆幸的是我们是在刚进德令哈东收费站的时候发现的,马上停在收费站旁边,先给租车公司工作人员打电话,但是接电话的是一般的客服,等技术打过来也需要时间,我们就近求助收费站工作人员帮我们换了备胎。四个女生,穿的又很显眼的在路边,太过招摇。还好有个好心的驴友开车路过,停下来帮我们。

几经折腾,换了备胎(见图片左下),这充分体现了备胎虽丑,但是能起到关键性的作用。之后速度只能跑70以下,我们慢慢摇到了30公里左右的德令哈市,找附近修车厂,但是口子太大,无法修补,只能重新买个车胎(还好租车的时候买了保险,有个不计免赔可以报销)。这个换下来的破车胎(见图片右下)随后也一路跟随着我们,直到回兰州还车

还有的幺蛾子部分,就是擦挂和违章扣分。擦挂维修的保险公司报了一部分。违章:我们是在敦煌去莫高窟的路上超速了(这一段路是景区,限速60)。我们在兰州提的车,给我们的是陕A车,异地车异地处理违章非常麻烦,如果自己处理只有去违章地,费时费力费资本,或者租车公司帮你处理(这个价格嘛那是肯定不会低),或者就只有找万能的*宝。不过整体来说行情价都不会太低,所以大家还是谨慎谨慎再谨慎,一路多看限速指示,该限速就限速,遵守交通,人人有责

小贴士

Tips:
1、防晒:防晒霜,防晒喷雾,一定要准备齐全。丝巾、披肩、墨镜、大帽檐的帽子,这些东西又可以凹造型,也可以遮阳,很实用。还有带上补水喷雾、面膜,大西北的天气非常非常非常干。
2、穿衣:高海拔温差大,除了带美美的裙子之外,一定要带长裤,最好是紧身裤,不要是阔腿裤(除非再加条厚的腿袜),带一件厚外套(能带羽绒服就带吧),否则看日出的早上你会冷爆。鞋子带三双比较合适,凉鞋、拖鞋、小白鞋。
3、自驾的朋友,路上(特别是景区)很多限速,区间测速,移动测速,雷达测速,一路上我们开了2-3个导航,高德、百度、腾讯路保,亲测百度地图导航还可以,一般有超速都会有提示。整体来说路还是好开的,有电子眼的地方多注意控制速度就是了。

引用 yser_tine 的图片:

如果方便,欢迎回踩我的南京骑行游记

2017-07-18 12:45

好的👌