【自驾大西北】有一个地方终于抵达&四girls大西北自驾首秀

yser_tine LV.5
2017-07-18 00:16 102/3
  • 出发时间/2017-07-06

终于要去大西北

新加坡?个人原因,没护照
        新疆?四个女生,不安全~
        大西北兰州-青海-茶卡-大柴旦-敦煌-张掖-祁连山-西宁-兰州,来个西北环线自驾。“旅行需要勇气,更需要行动力”,这话形容我们四个一点没差,说定就定!于是我们开始张罗着请假、调休,商量着去大西北的时间、看机票和租车价格、预订住宿等等。环线自驾西宁出发是最经典的,但是我们比较了成都西宁/兰州的机票价格,飞兰州人均可以节省一半左右的软妹币,我们果断定了成都兰州兰州租车,花6天时间顺时针绕西北环线。

首先介绍下此行的4位主人公:
       司机1号 阿进,图片左上。“喊床担当”没做好,但是是我们几个里的老司机,还是叫司机担当吧。
       司机2号 我,图片左下,兼任记账担当。
       司机3号 豆芽儿(来之前一直称自己有驾照,但没摸过车,就是所谓的本本族,让我们也小担忧了下);
       还有个是本次行程最默默无闻但是最重要的导航担当,“中药”,后面我们给她取了个更合适的名字--电子单身狗。

行程和花费

7.5晚  成都--兰州,(住 罗曼假日酒店,机场附近)
7.6-7.11 兰州--兰州,大西北环线6天:
       Day1  兰州取车-西宁-青海湖-黑马河乡(住 幸福宾馆)
       Day2 黑马河乡-茶卡盐湖-德令哈东-无人区-敦煌(住 锦富精品酒店)
       Day3  莫高窟-鸣沙山-月牙泉-沙娃地咖沙漠营地
       Day4 敦煌-瓜州-张掖七彩丹霞-张掖(住 西北民俗
       Day5 张掖-祁连山草原-卓尔山-祁连(住 东瑞酒店)
       Day6 祁连-门源-达坂山-兰州还车
7.11晚 兰州--成都

交通出行:¥10255(其中:机票成都兰州往返¥1510*4人=¥6040;租车别克昂科威6天¥2040;加油¥1186;过路费¥593;停车¥61;其他)
门票和景点:¥3442
酒店住宿:¥1497
餐饮:¥1266
零食和日用:¥567

总共花费¥17027,人均¥4257+额外自费买特产

Day1 兰州--西宁--青海湖--黑马河乡(住)

开始自驾大环线的第一步,也是全程最重要的一步,取车!我们提前在神州租车租的一辆suv(别克昂科威),租车也是在小轿车和suv之间选了很久,主要是担心开没有开过的车型会不适应,当我们看到车和后备箱的时候,庆幸没有选小轿车!!我们四个行李箱,只有我是22寸行李箱,另外三个都是24的,suv后备箱才正好装下,亲测坐车舒适度和开车视野也更好。

检查车子、备胎工具、还有车压等等,因为是我们第一次自驾,拿到车之后问的问题也比较多,我们牢牢记住了工作人员的那句,有什么问题第一时间打客服电话~~~~~~~所以后面也算是自己小坑了自己一把~~~~~这个后面再说~~~~~~

办好取车手续之后第一件事情当然是去超市采购干粮。差不多9:40从兰州机场附近出发。

10:40,出发一个小时,到达甘肃省和青海省交界处,出发前几天一直有朋友问我马上要去大西北了,激动吗?当时觉得还好,现在真的在路上了,心情确实激动起来

租的这个车蓝牙连不起,没办法放音乐。多亏了豆芽儿同学带了个Bose音响,音响效果棒呆!

12:06,出发约2个半小时,到海东收费站,过路费36元

13:07,出发约3个半小时,到达多巴收费站,过路费10元

最开始路上天还不是很蓝,过收费站没几分钟,天气开始好转,天很蓝

海拔在一点点升高,担心高反,又去加购了红景天口服液和胶囊

14:40,出发5个小时,到达倒淌河收费站,过路费10元

15:10分,出发5个半小时,顺利到达青海湖景区,门票半价¥50/人,风景美如画。远处看到青海湖大片的蓝,太美了。

一路向西北,离天空很近。

黑马河的夜晚,开始变冷,吃完饭之后准备回酒店休息,等待第二天凌晨起来看日出。

Day2 黑马河乡-茶卡-德令哈东-无人区-敦煌

5:20起来,一大早跟着青A大军来看日出,相比之前爬泰山、四人同山、峨眉山几次看日出的经历,这次是最轻松的一次,而且非冷吧冷的(四川话)

看完日出,返程路上看到也有些是骑行过来的。这条看日出的路只有一条拥堵道路,和青A大军各种挤,很担心误了今天的行程。回酒店洗漱打扮准备去往下一站--茶卡盐湖

茶卡盐湖,小火车

天气不太好,茶卡盐湖并没有想象中的那么美,开放的盐湖都是水到小腿位置的,根本呈现不出天空之镜的感觉

插曲1 见写在最后

小插曲之后,我们在下午7点出发,商量了很久,我们还是毅然决定连夜赶路,穿过无人区直接去敦煌,一路向西北~~~
       路上车子越来越少,好不容易碰到个看着还比较和善的青A车,上面坐车一对情侣,本想搭讪结伴前行,但是几次闪灯追车都没有领会我们的意思。后面碰到几个3个川A,把我们大大地激动了一把,一路上连追带赶的跟着他们,新司机豆芽儿也因此越开越嗨,本想在下个收费站跟他们结伴,但是在到大柴旦的分叉口,他们果断去了大柴旦,剩下我们只有继续无人区之行。

20:40,达到饮马峡收费站,过路费30

21:50到达鱼卡收费站。一路上基本上没有看到车,在收费站遇到两个大货车,我们还是有点觑,随时准备着蒙面蒙车窗。这张图片一定要放出来,收费站鱼卡两个字若隐若现,很符合这一晚上忐忑的心境。

快到当金山了,据说这段是最不好开的,连续下坡的山路,换老司机阿进来开。连夜赶路,一晚上的忐忑而又激动的心终于在进入敦煌市区平静下来。
       现在写这篇游记都是带着后怕10086+的心情,最开始计划的是7.7 12:00从茶卡出发,预计9个小时,当天21:00就可以到敦煌,但是路上车胎爆了是在我们预料之外的,为了不耽搁第二天莫高窟的行程(毕竟国家级的票不是那么好订的),我们只能选择连夜赶路,出不得任何的幺蛾子。7.7 19:00-7.8 凌晨2点,德令哈-敦煌,花了7个小时。希望大家以后可以多留一天时间,毕竟安全才是最重要的。

Day3 莫高窟-鸣沙山-沙漠营地(露营)

莫高窟,连夜赶路就是为了你!我们是提前在网上订的票,¥200/人,10:30的票,过时不候,这就是世界级景点的傲娇之处。订票后会有短信提示,去实体洞窟之前,要先去数字展示中心取票,然后有工作人员领我们去数字影厅看关于莫高窟的影片介绍,看了2个厅,第二个是环绕型3D放映,很真实的感觉,光看影片就已经很震撼了。看完影片,会有专门的车带我们去往实体洞窟。
       来之前朋友安利了河西走廊这部纪录片给我,多少对这里的文化提前了解了一些,如果大家有时间也可以提前看看河西走廊,里面的背景音乐我那段时间循环了很久,真的很有大漠荒凉广阔的感觉。  莫高窟,位于河西走廊的西端,有700多个洞窟,其中壁画洞窟有400多个,工作人员来我们参观了差不多10个洞窟,为了尽量保存壁画洞窟的完整,进入洞窟都是不能拍照的,曹家窟、睡佛、反弹琵琶、天王、菩萨、阿难、迦叶。。。。

鸣沙山(门票¥118/人,微信或支付宝扫码购票),骑骆驼¥100/人,考虑到火辣的太阳,要热爆的天气,我买了手套(5一人)、冰袖(5一人)、鞋套(¥10/人)。

心心念念的月牙泉,实际就是一潭湖水,背光也拍不出什么

必须墙裂推荐这家,¥160/人,包含滑沙、沙漠摩托、小火锅、篝火晚会、帐篷露营

大家自行感受一下,这个小火锅是最出乎意料的,来之前我以为就跟以前去户外配置的那种山地小火锅差不多,就是各种野菜煮在一起,能将就吃就行了,当时还给她们说不要太期待,我晚上肯定都不会怎么吃,结果实际上晚上吃的超级多,还被她们笑了半天。吃饭的时候,现场的一首《成都》让远离四川的我们倍感亲切,饭后,篝火晚会,背后突然响起来烟花,我跟阿进激动得就差没抱在一起了,然后就是各种游戏,最后分帐篷,等待看星空。。。。

沙漠露营,感觉很好。营地老板说在这里,什么星空和流星都不需要运气,不需要人品,很容易就可以看到,然而这次我还是没看到心心念念的星空,这是继在四川这边跟户外团去达瓦更扎、四人同山没看到星空之后的第三次遗憾了。

Day4 敦煌-瓜州-张掖丹霞-西北民俗客栈(住)

敦煌张掖丹霞地质公园600公里,开车8个小时。7:00出发,下午15:00到的。由于头一天在沙漠耍得太嗨,体力消耗得差不多了,再加上凌晨一点过才睡,我们都没休息好,一路上大家都很困,司机换了好几轮。到了丹霞地质公园买票,75一人含观光车,我们逛了一个观景台就已经很累很累了,才想起大家一早起来就在赶路,早饭和午饭都没有吃,又饿又困,超级想来一杯一点点,续命。后面都扛不住了,也没有心情去其他观景台了,听说5号观景台是视野最好的,这就算我们的一个小遗憾吧。

从丹霞去酒店的路上,由清醒度第二的我来开的,老司机阿进睡成🐷,本次导航担当电子狗中药边帮我看导航边爪瞌睡,我也是困得不行,边开边摇头强制自己清醒,毕竟大家安全最重要,只想快点到酒店吃饭休息。终于到了,酒店不错的样子,榻榻米
       酒店服务很好,入住前还给我打电话要不要来接我们,我说我们自驾的,她还很热心的提醒我哪一段有区间测速。办理入住后,还帮我们拿行李

提前在网上订的套房,可住4个人,480元一晚。性价比高到爆!外面还有个小房间,配机麻。厕所有木桶浴缸,马桶也是自动换纸。

房间很大,床也很大,喜欢中间这个桌子和垫子。旁边的藤椅和大电视忘记入镜

第二天的早餐都是直接送到房间来的,超级棒

Day5 张掖-祁连山草原-卓尔山-祁连(住)

选择了一个好的住宿,让前几天的疲惫全部散去,带着轻松愉快的心情开始第五天的行程,祁连山草原和卓尔山

路上的油菜花草原配上蓝天白云,风景美到哭

随手拍

一路上的风景美到爆,全是草原,路上有点下雨,没有下车拍照,不然那个经典的windows桌面也有了。

卓尔山是我们最后一个景点,门票和观光车一共50一人(门票半价30和观光车20),卓尔山上眺望的风景,远处祁连雪山一角清晰可见。

天气不错,卓尔山不算高,沿着栈道没走多久就上来了

晚上在祁连县住,很悠闲的出去觅食,吃了大盘鸡,还去超市买了特产。晚上回酒店,居然碰上停电,趁等待恢复供电的这个空隙,我们把前一天在瓜州买的哈密瓜切了,正好也用上了豆芽儿同学带的野餐垫和帐篷灯,在酒店里用从老板那里借的一把小刀给大家哈密瓜吃。
        这一晚上大家都很悠闲很放松,可以为了发个朋友圈折腾很久,可以为了某句话笑到肚子痛,也可以为了某妹子的电子狗绰号互掐半天。希望n年后还有机会一起去经历更多。

Day6 祁连-门源-达坂山-兰州还车

原计划是一早出发到兰州,预计14:00到,正好去市里吃正宗兰州拉面,但是继车子抛锚小插曲之后,第二个插曲来了,插曲2见写在最后。

开始的路很好开,不过路上也有路段限速,路上遇到几次牦牛羊群横穿公路,车子要停下来耐心等它们过去,也正好有机会记录这一幕。提醒那些红车子🚗躲远点,小心牦牛会来拱你车子喔。

草原

旅途。。。

高处眺望门源大片油菜花,一路上只有我和电子狗中药在互嗨,豆芽儿和阿进都继续在车上补瞌睡。盘山公路不好停下拍照,这边的美景我们打算就记在眼里

盘山公路,开始盘旋而上👆,海拔也逐渐升高,这里差不多3300米

接下来是达坂山的路,开始向下👇,大家自行感受下

大山深处的一个收费站。方圆几百公里都没有设施良好的服务区,建议出发前解决好生理问题,路上方便是相当不方便。

终于到达甘肃,因为在曹家堡服务区的插曲2耽搁了一个小时,我们取消了去兰州市区吃兰州拉面的计划,直接去兰州机场附近把油加满并还车

本以为还车手续会办理很久,庆幸的是时间充足。我们21:20的飞机,19:00就在机场了,在机场吃了碗昂贵的兰州拉面🍜(60元一碗),味道一般。也算是给我们大西北行程画上一个句号。

美食篇

青稞饼

青稞,类似醪糟

牛肉

黑马河乡的兰州牛肉面

拌面

土豆片,炸的一般

敦煌真的是热到爆炸,我们错过了饭点,三点过才来这个所谓的沙洲夜市吃饭,附近也没什么,找了这家有空调的店打算好好休息一下。点了一碗粥

毛血旺,完全没有四川的正宗

白水鸡,鸡肉大块不好啃

推荐菜,豆腐虾仁

火锅鸡,清汤寡水,完全不能满足四个成都妹子的麻辣味蕾。

芥末酱的凉粉,不过芥末味刚刚好

西北的烤鱼是酱紫的,跟四川的完全没法比

到达祁连山草原附近,找了一家吃午饭。干拌面很好吃。

强推麻辣牦牛肉(88元一份),全是牛肉

7.10号当晚住祁连,听朋友推荐了这家,名字叫撒拉卡大盘鸡,离我们酒店也不远。考虑到多点几样就能多尝几样,机智的我们点了半份大盘鸡,里面的面皮很好吃,鸡肉依旧是统一这边的一大特点,大块且不好啃

土豆片,炸的外焦里嫩,好吃

牙签羊肉,看的大众点评上的推荐菜

丁丁面,取名意为将面切成丁来弄,味道不错

八宝茶,排队的时候豆芽儿同学是看上这个杯子,我们并不感兴趣,但是后面喝了确实不错,老板还额外送了我们一杯。话说这是他们这边的特色,三泡台,15一杯

到哪里都会有一个配有当地地名的酸奶,比如成都酸奶,青岛酸奶,上海酸奶,青海酸奶

在卓尔山买的酸奶,5元一杯,说是最纯正的酸奶,然而我吃不惯

写在最后

插曲1 车子抛锚:
本来计划茶卡盐湖耍完之后,下午2点出发直接开到敦煌,预计也就晚上11点。意料之外的是在德令哈那一截高速路上,车胎被弄破了,车上提示车压低,下车看到右后胎那么一大条裂口

虽然取车的时候工作人员给我们说清楚了工具和备胎的位置,但是看到这个我们都是懵逼的,一是没有经验不知道处理流程,二不知道怎么弄千斤顶和换备胎。

幸好的是我们是在刚进德令哈东收费站的时候发现的,马上停在收费站旁边,先给租车公司工作人员打电话,但是接电话的是一般的客服,等技术打过来也需要时间,我们就近求助收费站工作人员帮我们换了备胎。四个女生,穿的又很显眼的在路边,还有个驴友开车路过,停下来帮我们

这充分体现了备胎虽丑,但是能起到关键性的作用

换了备胎之后,速度只能跑70以下,我们慢慢摇到了德令哈市,找附近修车厂,但是口子太大,无法修补,只能重新买个车胎750(车子有保险,不计免赔)

引用 yser_tine 的图片:

如果方便,欢迎回踩我的南京骑行游记

2017-07-18 12:45

好的👌