西北(青海、甘肃)大环线自驾游

炼狱真火 LV.3
2017-07-18 00:28 569/7
  • 出发时间/2017-07-05

上班十几年没有休过年休假,今年终于下决心休一次,选择了向往已久的青海,在网上也翻看了很多攻略,最终决定自驾大环线,痛快的玩一回。

D0,石家庄-西宁-塔尔寺-西宁

之所以叫D0,因为这一天是飞抵西宁,还不算正式开始旅程。石家庄每到7月就会开通直飞西宁的暑期航线,每天都有班次,时间也很赞早8:20-10:30,路上无话,在曹家堡机场落地,拿了行李出门就是神州租车的柜台,之前已经在网上下过单了,简单问话以后指引至T1停车场取车。给大家点建议,考虑到后续7天的行程,不建议选择2.0(自吸)以下排量的车。

提车直奔西宁市区,到酒店办理入住后出来觅食,人生地不熟随便找了家湘菜馆,竟然非常正宗,酒足饭饱看时间还早,回酒店收拾装备扑奔塔尔寺,大约30分钟车程到达,在老乡指引下停好车,美团购票进寺。……游览完已经近5点,返回西宁市去传说中的莫家街吃晚饭,呵呵……言过其实啦,装了一肚子酸奶回酒店。

点评:旺季西宁的酒店那是相当的不便宜,既然怎么也是贵了,不如选个好的住,各位觉得呢?莫家街真的不用去了,去东关清真大寺那条街吃的也不赖。西宁市内的机动车道是比较窄的,像我这在庄里习惯了开车左右摇摆的在这规矩多了。塔尔寺是值得多分配些时间的,当然最后那几个近几年新建的院子一带而过即可。

D1,西宁-日月山-倒淌河-青海湖-黑马河

日月山不用买票进景区,里边没有古迹,都是仿古建筑,景色在去的路上就见识了,骑牦牛和抱小羊羔照相都是10元/人,老乡挺淳朴,不宰人。

倒淌河景区也没必要进,路过一下就好啦,到了倒淌河地界赶上饭点儿,路边找饭店发现多一半是川菜馆,什么情况?最后选了一家青海饭店,一看菜单,妈呀!想吃牦牛肉、黄蘑菇的可别心疼钱,但是该吃还是要吃的,小炒牦牛肉很嫩,好吃!吃完1点半,继续赶路。

进入青海湖地界后,路边有很多挥舞着小红旗请你把车直接开到湖边去的老乡,放心,都靠谱,不管是10元/人的还是30元/车的,保证直通湖边,没有其他费用,什么突然杀出辆越野车讹人的我没见到,这样到湖边玩的比较自由,可以骑马、骑牦牛、玩沙滩摩托什么的,当然费用另算。继续前行就到了二郎剑景区,5A级景区,停车买票入场,沿湖大公园一个,比路边直通湖边玩的好?不见得……但是嘛,来都来了咋能放过这个5A级。

出了二郎剑景区就要去黑马河投宿了,黑马河毕竟只是个小镇,找个干净些有独立卫生间的旅店就好啦,价格嘛,不说了,住舒服最重要。安顿好以后步行出门拍拍晚霞,问好了明天去看日出的路,本来还想拍拍星空,一看那么大的月亮在天上挂着,桑心了,回屋整理整理照片就睡了。

点评:日月山的路边可以小玩一会儿,别耽误太多时间,因为……后面你会发现更好的景色,青海湖边是值得多花些时间玩的,从私人道路到湖边玩的是惬意,从二郎剑5A进去玩的是情怀。

D2,黑马河-茶卡盐湖-德令哈-大柴旦

早上5点起床,洗漱完毕5点半出发去湖边看日出,出发的有点晚,混在看日出的车队长龙中蹭到湖边,原本5分钟的路走了十几分钟,到了湖边发现沿湖已经挤满了人,终于抢到一个位置,支上架子调好相机,开始干活,拍的差不多了马上返程,还是晚了一步,堵了30分钟才出去。

路边吃了个早饭回到旅店,困意袭来~睡个回笼觉吧,自驾就是这点好,时间自己掌握啊。

醒来退房继续赶路,走不多远就到了传说中的橡皮山垭口,海拔3800多米,这应该是这一路最高的地方了,到茶卡盐湖的时候已经快11点了,买票进场,功课做得不细,没分清小火车和小电车,错买了小电车票坐到了天空之境,记住是坐小火车、小火车、小火车,票价50元的,坐上小火车直达终点,对,别犹豫,直达终点,下了车继续沿铁轨往里走,可能会有人拦着不让走了,木问题,穿鞋套下水往里趟,总之要走到人少的地方、水浅的地方,why?我们可是来拍倒影大片的!今天的天气其实很一般,有大风,水面一片波纹,哪来的镜面,最终只找到一小片浅的连一指都没有的水面勉强拍了拍。

拍过瘾了就走出来,没坐小火车,一路走一路嗨,突然觉得哪里不对了,耳朵、脖子痒痒的,脚疼的不行,大意了,晒伤了,尤其是脚,经过盐水的浸泡再被暴晒,有点寸步难移的感觉了,勉强走到天空之境,时间已经2点了,在快餐吃了点饭搭小电车到出口,从出口到停车场的路上都是卖特色纪念品的,逛一路等开上车已经3点多了,有点傻眼了,从茶卡盐湖赶到今天的目的地大柴旦还有400公里路程……硬着头皮走吧,路过美丽的德令哈,却没法去游览可鲁克湖和托素湖这一对情人湖,赶到大柴旦是将近9点的样子,这个小镇着实把我惊了一下,非常干净、安静、舒服的小镇,住宿条件相当好,做个广告吧,我们住的万和馨悦酒店,挂牌三星,相当好。办完入住出来觅食,随便进了一家想想昨天吃了牦牛肉,今天该吃羊了,点了炕锅羊肉,好吃到爆炸,当地的牛羊肉真是没的说!

点评:去茶卡盐湖一定要防晒,光涂防晒霜是没用的,一定要遮挡,尤其是玩完水上来以后要尽快采取保护措施。穿鞋套是有必要的,不然盐粒非常硌脚。不要在盐湖景区里买任何纪念品,出口到停车场的路上种类比里面多,价格只是里面的零头。大柴旦是个好地方,虽然只是个小镇,吃、住都是一流的。

D3,大柴旦-阳关-敦煌

这一天出发以后被导航开了个小小的玩笑,竟然错过了去柴达木湖的路口……只能远远的欣赏一下湖色了,接下来导航又调皮了,应该去冷湖的,却把我们指引上了一条风景奇秀的路,这一路上我们见识了最美、最纯粹的雅丹地貌,不知不觉拍拍停停走出去了很远,当我们意识到导航已经很久没有“发言”了,才发现不知道什么时候没有信号了,所以导航哑火了,赶紧换APP,用离线地图一看,已经偏离既定路线很远了,赶紧掉头返回,考虑到一去一回已经200km的路程,不能按原计划再去绕冷湖了,果断杀回G3011直奔省界,G3011走着走着就变成了G215,也就开始了翻山越岭的路线,几十公里的盘山路开过来一点都不困了,路过阿克塞哈萨克族自治县,九层妖塔拍摄地?没细转,心心念念的是阳关啊,基本都是复建的了,老物件只剩一个烽火台,走在“阳关道”上还是能感受下当年的情怀的。哈哈,不能再贪玩了,赶到敦煌住下,敦煌的酒店那就太多了,我们这两天住的就不推荐了,位置在市政府对面距离不远的两家,请各位看官继续发掘其他的,晚上去沙洲夜市觅食,驴肉黄面不错挺好吃的,当然,主要是黄面好吃,点一碗素黄面就好了,驴肉嘛…你来保定我请你吃正(ZHEN)宗(ZHENG)的。

点评:这是最不按套路的一天,走错了路却误打误撞见到了最美雅丹,导航其实是靠谱的,但是在线的架不住没信号,提醒各位还是下好离线地图包的好。阳关是必须去的,丝路情怀没有阳关怎么行呢,不请导游就扫景点的二维码,有数字导游给介绍,10元钱很合适。最重要的一点,敦煌买的哈密瓜太好吃啦!!!感觉这么多年的哈密瓜白吃了。

D4,敦煌-莫高窟-鸣沙山月牙泉-敦煌

不玩莫高窟是不可能的,想好好玩就乖乖提前在网上订票吧,传送门(http://www.mgk.org.cn),据传旺季要提前30天订票,可能我是准旺季,提前了一周也幸运的订到了票,订9:00或者9:30的我觉得都好,从敦煌市区到莫高窟数字展示中心15分钟就可以,记着啊,不要直接导航到莫高窟景区,要导航到数字展示中心,取票也很快的,然后就是排队看两场电影,数字化参观做得相当不错了,一场大银幕一场球幕,看完有旅游车直接接驳送到景区,会有导游发耳机,跟着她参观8个窟,然后耳机交回,再去参观另外4个窟,如果没提前订到参观票,可能就要买应急票了,应急票就是……只能参观后面这4个窟。参观完应该是中午了,回敦煌市区吃饭然后回酒店睡觉,下午会很累的,相信我。5点起床去鸣沙山月牙泉,不晚,放心,想多玩会儿就4点起床。进门两个选择,骑骆驼上山游览一番,或者坐电车直接到月牙泉,骑骆驼价格不菲,100元/人,不过走的也挺远的,辛苦啦小骆驼。月牙泉边的人实在太多了,景区标最佳摄影点的位置全是人,所以嘛,绕泉玩一圈直接上山,往上爬,能爬多高爬多高,登顶后舒服的坐在暖暖的沙子上静候日落,拍完日落就快10点了,下山,下到半山腰可以选择滑沙下去,不用走路了,爽。

D5,敦煌-嘉峪关-张掖

今天起晚了,又要拼命赶路了,这是路程最长的一天,超过600km了,离开敦煌不远就是瓜州瓜州特色每个服务区(停车区)都有瓜棚卖瓜,买买买,那必须的好吃啊。半路发现一个事儿,这鬼子车是真省油啊,这油耗要逆天有没有,来到嘉峪关的时候已经清楚不可能把三个景点都玩一遍,直接去了关城,也是走马观花一遍,出来继续赶路,赶到张掖七彩丹霞景区是下午5点多一点,因为这个景区下午6点就关闭了,所以路上拼命的赶,感谢G30可以120迈巡航,要是像前几天那么限速是赶不到的。七彩丹霞景区正在创5A,不知道创成之后是不是门票就涨价了,现在是75元(门票54,游览车20,保险1),从西门进好像可以多游览一会儿?因为在景区里见着北门进的都是连哄带赶,一说西门的就是不着急,传说4号观景台是最美的,一众“老法师”架好长枪短炮在那里蹲守拍片,不理他们,你占位置没问题,我从你头顶拍ok?每个观景台有每个观景台的美,传说中的七彩屏不在4号看呦。在张掖住的小辣椒酒店,这一路性价比最高的酒店了,毫不吝啬的推荐,吃饭也不用乱跑了,酒店的餐厅就很棒,没喝到当地的啤酒略遗憾。

点评:今天路途最远,但不是开车最累的,标准国家高速,车速有保障,大柴旦-敦煌那一天开了10个小时车。嘉峪关是通票,关城-悬臂长城-第一墩一共是120元,BUT,只去一个地方也是120元!!!想玩的尽兴就早点出门吧。

D6,张掖-祁连-门源

今天……累了,调整了一下行程,本来是去卓尔山、阿柔大寺然后住祁连县的,考虑下一天时间紧张,决定夜宿门源了,从张掖出来开上了传说中的227国道,走了一会儿没觉得是最美国道啊,一直过了扁都口,景致大变,重山环绕,遍地牛羊,经过一个叫峨堡镇的地方,去祁连县就从这拐弯了,我有一个特别的发现,拐弯后不要沿公路走,左手边有一条线路,一直通到草原深处,没有尽头,我就沿着这条小路开了好几公里,越走景色越美,路两边绿草悠悠,田鼠在放肆的奔跑,牛羊悠闲的溜达,我拍到了彩虹色的云,也许这才是祁连大草原的正确玩法。原路返回,沿227国道向门源进发,路两边的油菜花已经放肆的绽放,不多说,直奔圆山观花台,我认为这是附近几个观花台里最适宜拍照的,当然收费也是最贵的,窃喜有几幅满意的照片,值回票价。晚上住宿一般般啦,吃了蒸汽牛肉面,味道很不错,很实惠。

D7, 门源-西宁-石家庄

昨天住门源是非常正确的,门源西宁的路上又是几十公里的盘山道,U型弯接着U型弯,关键是车很多、很多、很多,到机场还了车离出发时间还早,几天来的倦意涌上,果断去空港酒店开钟点房休息,候机楼有太空舱休息,2小时以上40元/小时,如果一个人的话还是不错的选择,空港酒店钟点房226元/3小时,326元/6小时,果断326,睡到7点办理值机回庄。

点评:这7、8天的行程,有遗憾也有惊喜,经验就是不能什么都靠攻略,要大胆的自己去发现,7天大环线是比较累的玩法,尤其是自驾,如果惬意一点儿,加长到10-15天是极好的。希望这篇游记对大家有帮助,都能在西北大环线上玩的尽兴。

世界那么大我也想去看看哈哈!

2017-07-18 11:16

2017-07-18 11:53

引用 炼狱真火 的图片:

如果方便,欢迎回踩我的南京骑行游记

2017-07-18 12:48

赞老公!

2017-07-18 19:27

2017-07-18 19:28

很棒,收藏

2017-07-18 20:06

攻略做的超赞,景色如此秀丽,收藏了。

2017-07-18 21:42