潮汕惠--亲子4日3夜游

带小孩儿去旅行,是件繁琐又烦心的事。坐车太久不行,行程紧凑不行,太轻松也不行,没新鲜感也不行,真是操碎了心。后来决定出发去距离顺德5.5小时车程的潮州看古城,然后到汕头吃吃吃,最后途经惠州大亚湾玩沙以下是大致行程

Day1:去街街前,总会莫名的紧张到失眠所以根本都不用调闹钟,6点半就自动醒了。带着两只小孩儿,刷牙洗面装行李,换上最舒服的衫裤,7点半准时出发
PS:行车时间较长,穿着舒适是必须的,坐几个小时的车,要是穿个牛仔裤,紧身裙,估计得疯掉。

按照计划先出发到大约4.5小时的揭阳学宫,在附近吃个午饭,再走1小时到潮州。到了学宫附近,先搜了一间叫丰顺埔寨新鲜牛肉揭阳店的,但是门面很旧,里面很黑,从外面望入去只见两个脱了上衣的男人坐着,怎么看都不靠谱……然后又搜了附近的老二牛肉火锅,在很老旧的城区内,菜市场旁,门店又旧又黑,还是看着都不靠谱然后又继续绕附近的路,想随便找家靠谱点的饭店,但全部就是小小的食店,大约就是沙县小吃的程度吧。后来又搜了一间叫今日牛市的火锅,门面光猛,新装修,在河边的。

这装修有点不伦不类的,想小资情调,想有创意,但又做得不够精致细致不知道怎么形容,但反正价钱合理,有空调,房间够大还有沙发,能容纳我地一行14人,已是不错。一人一锅是这家店的特色。但事实证明我们还是心太急了,不应该在揭阳吃牛肉火锅的,感觉太一般了,沙茶酱不够浓,炒粿油多又炒得碎。但是在附近找家能轻松地食个午饭休整一下,大约就只有这间了,其他沿途经过的,不提也罢。由于坐了5小时的车,都没什么胃口,最后520埋的单,还是能接受的。
        沿途绕路的时候,已经经过了揭阳学宫和不少庙宇,还有新建的河边城楼,都没有想下车看看的意思。有时候觉得中国真是一个相当奇异的国家,一段时间模仿国外的建筑,山寨欧洲小镇,一时又建仿古的,建起一座座毫无历史底蕴的庙宇……(好吧,当我什么也没说)

休整完毕,再次出发潮州揭阳潮州只需要1小时车程。看了很多攻略和评论,都说潮州古城,广济桥是必去的景点,古城内的客栈更是受到各地游客到推崇,尤其由200年前的大夫第改建的载阳客栈和国民骑楼改建的府城客栈。而且古城附近还真没有比较好的酒店,潮州交通也一片混乱,种种缘由之下,我还是排除万难的预定了这两家最有名气的客栈,更何况我本来就很喜欢这样的风格

这是载阳客栈的接待区

这是府城客栈的接待区

由于我们是分开入住的,而我住的是载阳客栈。其中一间房间很古色古香(看着像有鬼)鬼这东西,我是不怕的。入住的时候是下午3点多,我独自在那房间睡觉,先给个图看看,嘿嘿。

没有独立卫生间,提供了一个痰盂(其实我想问问是否小解用的,但又不好意思问,如果真的在痰盂小解,是否要自己倒)然后床是以前的床,梳妆台是以前的梳妆台,凳子是以前的凳子……反正除了左边的衣架,电视,电视柜,其他的看着都很有历史。布置的像小姐的闺房,位置却是古代的门房(保安室)。然后,更经典的来了,我要关房门睡觉,但不知道怎么锁门,接待的姐姐是这样教我的

看懂了没?哈哈。然而,同样是保安室,对面那家强了不止100倍。升降电视,地暖,自动洗屁股的厕所……看图说话

房间很小很高级,收费288,感觉有点像日本的酒店。后来,上面那间房屋顶掉灰,所以退了,问管理小姐姐要了床被铺,4个人挤在高级房睡了一晚上,还是挺舒服的。虽然有点小插曲,但不影响我对这间客栈的喜爱,我确实很喜欢这样的调调。

从大门上的雕花,到屋檐上的彩瓷;从庭中的荷花,到茶座旁那只学嘴的了哥。让这三进的老宅既宁静又生机盎然。反正我是很喜欢的,晚上在庭院喝茶看手机,早上还是在庭院喝茶看手机。
ps:载阳客栈微信号:ZaiYangKeZhan

潮州古城的下午安静的不要不要的,店铺几乎都关了门,路上也没几个行人,直到太阳开始下山,整条牌坊街忽然就活了。四处张灯结彩,熙攘的人群和到处窜出的摩托车,简直和千与千寻的场景完美重合。

吃的东西太多,也未能一一拍照。蚝烙和鱼圆还是城楼那边的干净卫生,也好吃,店名却是记不住了。古城的小吃虽多,可卫生环境堪忧,谁去谁知道……宵夜到了距离古城1.6公里以外的辉记砂锅粥,据说还不错,但我要带小孩子,就没去成。载阳客栈附近还开了一间载阳茶馆,和以前民国时期的茶馆简直一毛一样。一壶清茶,两碟零嘴,台上拉着二胡,唱着小曲儿,138元2人座……可惜带着小孩儿,还是没去成。唉……

晚上的唯一活动是,两个小孩在房间看电视,而我在庭院喝茶看书,听着客栈播的二胡小曲,还是不错的,反正我一坐就是两小时

Day2:第二天的早上,悠悠地喝够了茶,9点左右,开始找早餐吃。由于带着几只小孩子,人多车乱,不敢走远,没去成镇记,倒是找到了银鱼粥和不知什么粿的东西,像肠粉一样,但卷的是十多样颗粒状物体,大约有菜脯,虾干,芋头等。

途经了开元寺等寺庙,里面跪满了人,都在很虔诚地听经,虽然我是无神论者,但要尊重别人的宗教信仰就没拍照。还有就是必走的广济桥。广济桥要在早上10点到下午5点才会两岸连通的,晚上的时候会中间断开。

在停车场对面有家写着草粿的店,好奇之下去问一问。见老板打开盆子之后,原来是我们吃的凉粉草。问了不买又有点不好意思,就买两碗试试,3元一碗。结果我一口都没吃上,就被孩子们分光了。然后再买了一碗,原来真的很好吃,完全没有草药味,做到软硬适中,和平时吃的凉粉不是同一个味,配着粗砂糖,口感非常好,怪不得孩子们争着吃。

原来粿的意思就是粉,糕等

中午退房以后,出发到汕头吃牛肉火锅。在潮州问过,原来只有在汕头才能吃到现宰的牛肉,其他地方是没有的,幸好我没有pass掉汕头的行程,而事实证明,汕头确实是个好地方。
         汕头牛肉火锅有名气的,都说是八合里海记牛肉,起源舌尖上的中国,但鉴于舌尖对顺德的报道有点偏颇,还是选择了汕头朋友推荐的乌记牛肉城

单看牛肉的颜色,揭阳那家和乌记简直差远了。清汤牛肉,配上店家秘制的香浓沙茶酱。吃的时候我还想着要买几罐沙茶酱回家的,但吃到扶墙以后,就什么都忘记了。买单660,非常实惠,可惜未能吃到牛油,希望还有机会再去一次。图片只是其中一部分而已,有吃的时候就忘记拍照。

吃完饭入住汕头国际大酒店。预定这家酒店的时候真是纠结死我了,以前住过的人都说差,但是看携程和去哪儿的近期评论又非常的好。我打电话到酒店预订,豪华双床房458一晚,对于一家五星酒店来说,在星期六晚入住,这价格是很不错的了。我决定搏一搏,幸好没有让我失望。

入住酒店以后,首要任务是游泳,不然她们又得看电视了。自驾游最好的是,什么工具都能带齐,包括游泳圈。

大约5点半,开始出发觅食。今晚打算食潮汕菜。搜了附近,建业酒家和富苑饮食比较出名,而富苑只需走路30分钟就能到,就选择了富苑。幸好没开车,汕头的停车位也是一位难求,而且车多拥堵。但带着小孩走,走得很慢,幸好还是坚持到达,虽然用时久了点。富苑很旺,在没有预订的情况下找到位置坐,还真是拼尽了人品。幸亏早出发,直到我们差不多9点走的时候,点菜区还是人声鼎沸,隔壁那桌已经轮了两家。

这图发上朋友圈的时候,很多人都问是不是自助餐,其实那是点菜区,品种多得眼花撩乱,根本不能让人细想吃什么。反正生腌是必点菜式,虽然很多人都吃不惯,而我是很喜欢的

上图不是晚饭的全部,后来我还吃了两大碗白粥,因为生腌实在太咸了。吃饱埋单1094,价钱适中。可惜来去匆匆,很多想吃的还未能到肚(

晚上依然带娃,宵夜活动没我份。适逢zei哥生日,酒店送了个蓝莓蛋糕,吃着却是很不错,有点水准的。

Day3:两只小魔怪总是睡得很晚,起得却很早。一大早的出发网红金新肠粉店食早餐,从酒店走路过去约10分钟。不愧是网红店,巨多人。金新整条街都是吃的,宵夜的刚收拾完,早餐的又开始新的一轮忙碌。

点了西洋菜汤,里面有蚝,猪润,鱼圆等,味道很不错。这里的肠粉确实名不虚传,又滑又爽,搭配的是豆芽牛肉虾仁,很有特色。就是人太多,太热了。如果能好好的吃顿早餐就好了。肠粉还好打包,汤和粥打包了味道就会打了折扣。

回酒店的时候经过一家果汁店。水果的吃法很特别,会买一盒切好的各种水果,然后搭配一些酱料吃,有点像泰国吃水果放话梅粉。我点了一杯莲雾榨汁,然后妈妈再也不用担心我的宿便问题……一直拉肚子到惠州

汕头惠州大亚湾要3.5个小时,但遇着了台风天气,时阴时雨,中途的午餐服务站的麦当劳解决。大约四点半到达阿凡提喜来屋度假公寓。我已经告诉管家大约3点到,但到了以后订的四间房,只有两间清洁好。另外两间一直催促,等到6点多才清洁完毕。在等待的两小时里,胃痛肚痛,辛苦得我全身冷汗,都没力气打电话去骂管家。反正我是先付了一半的订,378一间房,我就付了756,剩下的我就没打算给。到了晚上,管家主动发微信来说每间房减50,收328一间,我也没管他。因为急性肠胃炎,晚饭只能靠朋友们打包上来,外面一直在下雨,小孩儿吵着要去沙滩,我连起来打她们一顿的力气也没有

Day4:幸好第二天早上,天气还算可以,虽然阴天偶而下雨,反正我原地复活得差不多,又可以带着两只小恶魔去浪。由沙滩挖沙,玩到泳池游泳,最后又到沙滩冲浪,8点玩到11点半上房冲凉。简直累趴

中午退房,还是好心转了余款,主要不想纠缠,反正到最后还是会付的。在附近简单吃了顿海鲜,连照片都没拍。味道还可以,休渔期品种小,价钱高,这是没有办法的事。回程需要3个小时,途中倾盆大雨,偶有行车缓慢,顺利到家,结束愉快的旅程根据经验,暑期总是打台风。小时候的暑期真的很热很热,放暑假确实是为了避暑,而现在世界真的一直在改变……