【泰国 | 曼谷】十八年后的重逢

aiyo LV.4
2017-07-18 00:37 177/2
  • 出发时间/2016-12-30

关于曼谷说走就走之游

想念的人,会跋山涉水来到你面前。
这一趟四个人的旅行,我们四人分居异国三地,因为姐姐回国时间短,她想陪妈妈旅行、我们也想见面,泰国又是我们都想去的地方,最重要的是免签而且我们是2017年元旦去,还有优惠政策,所以成就了这趟说走就走的旅行。虽然之前也去过韩国帕劳,国内也走过不少地方,但是这次的泰国行有点疯狂,几乎是临行前一周才预定机票酒店,大概看过攻略和游记,没有具体的出行计划。每天的行程几乎是提前一天或是当天临时决定,幸好这是一趟非常开心非常难忘的旅程。
记录下来当成是我们的回忆,也希望可以像我每次出行前受到大家攻略游记帮助一样能给即将出行的人提供一些参考。
时隔半年再回顾这次旅行,年纪越大记性越来越不好,我尽量回忆。。。

关于签证

由于旅行决定得有点任性,纸签肯定能够是来不及,选择泰国也是因为可以办理落地签。
我们是从深圳曼谷,到达曼谷之后办理落地签,再从曼谷普吉岛,从普吉岛回国。

泰国可以提前签证,也可以落地签,价格不同、要求不同。
落地签需要护照有效期在6个月以上,两张白底2寸照片,往返机票,签证费是一千泰铢/人(2017年7月前),有快速通道需要加200泰铢/人;
落地签有可能会抽查现金,每人10000泰铢,或者40000泰铢/家庭。
听说真的会抽查,但是我们到泰国之后全程都没遇到抽查的。各种表格飞机上、机场都会免费提供。办理落地签也不麻烦,不加钱排队办理落地签的队伍是进行得比较慢,但是等待的时间还可以接受。

泰国机场办公人员态度比较冷淡是真,而且提醒大家一定要收好自己的入境单!!!
我出境的时候没有找到入境单差点无法登机,还好让我交了点钱给我一个单子盖各章就过了。回到家才在卡包里翻到入境单,总是把东西藏得自己都找不到我也是醉了,大家汲取我的经验教训避免不必要的花费

关于交通

曼谷有城际轨道轻轨什么的,在曼谷期间只坐过一次,跨年夜市内多条道路封闭车不能直接把我们送达酒店,只能靠轻轨,但是下了轻轨左拐右绕又过天桥什么的,折腾十几二十分钟才走到酒店,不是很方便。
我们此行需要照顾中年妈妈的体力,想轻松一点出行,而且四人行所以出行基本打车或者预约接送机服务等。曼谷的出租车能遇到正规打表正经司机也是需要靠运气,如果家庭出行建议租车比较方便。
我们住的酒店提供叫车服务,如果需要出租车告诉酒店的工作人员,会有专员帮我们联系好出租车并谈好价格,再交给我们一张写好出行信息的纸条协调沟通好送我们上车,特别赞~

关于货币

泰国期间使用泰铢比较多,有些店铺也可以刷银联,还有一次在餐厅用餐是在大众点评买团购好方便。
因为落地签有抽查现金的可能嘛,所以我们在出行前先换了泰铢。
需要提醒的是,泰铢算小币种不是各个银行都能随时换到,而且能换到的金额比较有限,基本也是靠人品,所以建议大家尽量提前准备。比如我所在的二线城市,需要提前一天在中国银行比较大的分行登记预约兑换的币种和金额,第二天一大早到银行才能确定你实际可以换到的金额和办理兑换。
我的小伙伴在深圳,客户等级也蛮高的,兑换泰铢的时候也是需要提前几天预约。
一句话就是打好提前量!尤其是大额的情况下,没有想象中那么好兑换。
银行兑换货币也换不到零钱,都是大票子。泰国是个有支付小费习惯的国家,如果没零钱下飞机后可能还需要在机场消费换零钱,可以提前找有泰铢的亲戚朋友换一些,我觉得泰国应该是我以后还会去的国家,所以除了大票子其他泰铢我基本都留着。

关于通讯

在淘宝买泰国7天happy卡,曼谷和普吉都可以用;
普吉岛的行程有一天是跳岛游,全程都有信号联络无障碍;
我们四个人买了一张卡,开热点大家一起用流量完全够用网速一点都不卡,这个卡可以保证流量和通话方便联络,另一个小伙伴手机全球通即使分开行动也可以无障碍联络。
到酒店或者餐厅一般都有无线网络,不得不提醒大家,即使我们住的酒店都不错,可是泰国的网速还是无法恭维,有时候宁愿走手机流量还是要关了wifi。
刷朋友圈什么的是没什么问题啦,但是如果想将图片倒到app那上传速度真是考验耐心。

初识曼谷

2017.12.30  16:40从深圳曼谷 18:20抵达,航班还是挺准时的。飞机落地前乘务员会发入境卡,按照要求填写就可以啦。跟着姐姐们出门感觉超棒,因为她们连表格都帮我填好,太幸福了,吼吼。
落地后第一件事是换电话卡,根据说明书安装还是特别方便快捷的。电话卡刚处理好就收到接机司机给我们打来的电话,约好见面的地点,然后我们就去办理落地签。
没有特别明显的标志,而且入目全是泰文有点眼花缭乱,跟着人群走没错,在一个很小的服务台后面领取落地签的表格填好,把准备好的材料交给服务台坐着两个工作人员检查,没问题就可以往里走进入关口排队办理。递上材料交钱就可以,工作人员没有询问任何问题,然后拿着号码牌按家庭为单位等候审核,喊号取材料就可以取行李出机场了。没有检查行李,几乎不需要交流,一切都很方便顺利,只是你会感受到工作人员有点点冷漠。
虽然曼谷机场人有点多,甚至有点点杂乱,但是我们接机的司机拿着写有我们名字的卡片站在醒目的地方,接头后他要求拿着卡片一起拍张照片,然后就领着我们往停车场走。因为下车需要支付小费,我们随身的现金都是千元大钞,所以跟司机沟通了一下让他稍等我们,在机场的7-11随便买了一点零食把钱破开。
司机还是很热情的,一路上会跟我们介绍曼谷的情况,对我们也是有问必答,大概20-30分钟抵达我们入住的曼谷铂尔曼皇权酒店 Pullman Bangkok King Power 。

车上会有各种正规手续,虽然不是什么高档车辆但是干净舒适、驾驶平稳,安全感十足。
四个人+四个行李箱,司机会帮我们摆放好行李,还是很宽敞哒。

在机场为了换零钱买了一排养乐多,相比国内除了瓶子高一点点,味道没有什么太大差别。

到达酒店门口,酒店的工作人员会帮我们运行李,等我们到前台办理好手续后他们会将行李送到房间。
酒店大堂这个装饰还是很漂亮的,总是吸引我们的眼球。
到前台办理入住手续,虽然支付过房费但到店后还是需要支付押金。酒店前台是说英语,没有会中文的工作人员,我们遇过两个不会英文的中国女生因为沟通不了向我们求助,但最后一天离店在大堂遇到一个说普通话的酒店工作人员是中国人,所以入住是否有语言沟通问题还是得看运气吧。
酒店旁边就是超大的皇权免税店,我觉得里面东西挺全的,机场免税店也都逛了对比了,还是这个地方出售的价格相对便宜商品更全,比如那里出售的虎头牌暖型膏药贴除了那里我再之后没有找到有卖的。
对于住店的客人会提供打折券,还有抵值券。

在酒店前台办理手续前会先收到工作人员送上来的冷饮,有点像果蔬汁,可能是胡萝卜汁+橙汁之类的,喝完也不知道究竟是什么,味道还不错。

酒店还是很新很大气的,环境很好到处都能看到花花草草。
楼顶有露天泳池但不是很大,泳池周边有躺椅还蛮多人在那里晒日光浴的,每天有规定的开放时间,泳池看着也蛮干净的游泳的人也不少。
最最最喜欢这家酒店的就是无比丰富的早餐,只有你想不到几乎没有你吃不到,除了日式寿司不咋的,其他的大都很美味,吃得特别开心不仅提供满满的能量还为每天开启一个好头,住了三四天好像都没能把所有品种吃遍。身为广东人的我们都对广式点心赞不绝口,比国内好多港式餐厅做得都要正宗,从早晨开始就让你觉得幸福感十足。

我们住在二楼的房间,好像每个房间都有一个独立的阳台,阳台外面是一个莲花水池,安全性还是蛮好的不需要担心,只是白天有点晒晚上蚊虫多,所以基本没怎么在阳台待着。
房间很宽敞,有保险箱冰箱衣柜各种设施很齐全。

酒店的床很舒服,小伙伴一直认为她有认床的习惯,换床就睡不好,但在这个酒店沾床就睡着,她开玩笑说原来不是认床是没睡到合适的床,哈哈。

这个卫生间的门形同虚设,除了一扇常规的门,入口衣柜两侧的拉门连同厕所,洗头台镜面后身也有一个拉门连着房间。卫生间很宽敞,各种镜子、吹风筒和浴缸,还有电子秤,浴缸旁边不仅有浴盐还有类似小朋友洗澡的玩具。我还很希望这家酒店提供的洗漱用品,沐浴露洗发水润发露好像都是精油的,味道好闻也很好用,如果有卖我一定会买。还提供精油润肤露,也是棒棒哒。

房间内的零食是免费提供的,每人每天可免费选一种软饮,如果你吃了喝了第二天会续上,如果没有第二天也不会补偿。只限提到免费的东西,都混着放如果拿来收费的当然要照收钱。

第一天入住房间内放的水果、两颗马卡龙都是免费的,只是都不好吃。
为什么还有一个冰桶我们一直也不懂干嘛用,有知道的咩?

第二天晚上回酒店发现房间放着赠送的一个香包,还有一个小钱包,难道是新年礼物?

办理好入住简单洗漱大概晚上9点左右,饥肠辘辘的我们还是决定到酒店附近觅食。
查了一下大众点评附近的餐厅,然后选了评价最好的一家叫B-Resto的泰国菜。
在找餐厅的时候遇到一处类似大排档或者露天酒吧,有两个人在弹唱泰国歌曲虽然听不懂,但是泰味十足很好听。每桌基本都有一个小酒桶,大家听着歌喝着酒聊着听,感觉很好。
跟着手机导航找到餐厅,虽然过了晚餐时间但是店内生意还是很好,差一点点没有座位幸好我们刚到就有一桌客人离开。店内工作人员的英语不是特别好,不会中文,所以最方便快捷的点菜法就是拿着大众点评上面的图片跟店员沟通。点了几个招牌菜,几乎每个菜都好吃,价格也不贵,这一家的芒果饭应该算这次泰国行吃过的数一数二的啦。这家店中午好像不供应泰国菜,所以用餐选择好时间哦。

奔波了一天,酒足饭饱后回酒店抓紧时间休息。

第二天 | 曼谷的周末

2016的最后一天,正好是周六,在周末的曼谷当然不能错过周末集市啦。
每当看到泰国相关的影视作品,总能看到划着船做买卖的热闹集市,还有铁道集市,都是从来没亲眼见过的场景,我们大家都很感兴趣,必须走一遭呀。
由于水上集市铁道集市都距离曼谷市区比较远,跟一日游的旅游团是最方便经济哒。
对比过后,我在某宝上的浪花朵朵预定了“安帕瓦水乡+美功铁道+萤火虫”,中文导游,酒店接送。
联系确认单写的是12-12:30到酒店接我们,早上睡到自然醒,慢慢悠悠的在酒店吃个丰盛美味的早餐,本来想在酒店做个spa,因为没有提前一天预约,当天最快得等到下午,做spa的计划泡汤啦。想起还有免税店的抵值券没用,正好去逛逛。酒店旁边的皇权免税店蛮大的,东西蛮齐全。大家逛免税的时候看好的东西就赶紧下手吧,像我,在那里看到虎头牌膏药暖型贴,当时没买过后再也没有遇到了,虎头牌的凉型贴随处都能买,暖型只在那里见过之后在机场什么的都找不到啦。再比方曼谷包,那里的款式和机场卖的也不太一样。
导游中午前后会电话联系我们,约定具体时间,蛮准时的。因为是年末的最后一天,很多当地人也放假,或出去玩、或回家,所以路上塞车特别严重,原来一个多小时的路程,走了两三个小时。美功铁道的火车每天是有班次的,差点由于堵车错过火车经过集市的场景。
在抵达美功铁道之前,巴士在一个类似加油站,又类似服务站的地方停靠。本来还以为是把我们带到什么购物的地方,完全是我们多虑了。洗手间蛮干净的,周围的环境也蛮有趣。

一路上看到的大多是低矮的房子,店铺基本都关门休息。
这蓝色的泰国巴士,里面坐满了人,蛮有东南亚风。
街道上遍布的电线,好像穿越到二三十年前的中国,这就是所谓的年代感吧?!

粉色的出租车,好特别。
我们在泰国期间还是国丧期,好多泰国民众自发的戴孝,参加祈祷活动什么的。
泰国随处可见前国王的相片,可见前国王在国民心目中的重要和影响力。

一到铁道旁就能看到火车停靠在路边,周围人来人往的景象倒是第一次见,在国内远远的看见火车不得戒备,铁轨目光所及之处都清场呀?
本以为这火车在集市上穿梭是表演什么的,没想到火车上坐着乘客,是认真出行的列车。没见到列车员查票什么的,倒是门打开,如果有时间还可以登上列车拍照在下来,好像也没有什么人管理。
估计当地的乘客开车前被游客围观拍照对他们来说已经不是什么新鲜事了吧,一副习以为常司空见惯的样子。

轨道两旁卖货的商贩摆满商品,各种姜蒜辣椒、鱼干等等各式各样。
还有卖衣服的、卖工艺品玩具的,生活气息满满。

火车出站前会鸣笛、车灯亮起,一时间所有的游客都聚集到轨道盘,小身板估计会被人挤到三层外什么都看不到,大家保重……
商贩们倒是不紧不慢,井然有序的一样样收拾,用竹竿把遮阳布都放下, 经验让他们知道商品撤回在什么样的位置刚好火车能经过又不压坏他们的东西,然后等待火车驶过。

铁道边还有一些摊位是卖饮品和小吃,炒粿条什么的,我们肚子实在不饿吃不下,倒是椰子饮料可以来一杯。选了芒果和椰子沙冰,价格也不算贵,味道还不错。

参观完美功铁道继续上车前往安帕瓦水上市场,距离不算远,好像20-30分钟左右。
这条应该是湄南河,人巨多无比,每走一步都是被人推着走,正常可能十分钟能走完的路程,因为人多拥挤像塞车的高速公路进退两难只能硬着头皮往前走,100米的路要走三十分钟,真不敢想象春节期间旅游旺季的时候人得多成什么样子。

相比岸上行走的人群,河道上的船只倒是不多。

我们都惊讶这卖得怎么那么像我们潮汕的红桃粿,老伯说他是潮汕人和我们说起潮汕话,七十多岁的样子,旁边一起摆摊的应该是他的子女,但是后代已经不会说潮汕话或者华语了。

路上会有一些卖气球的小朋友,他们只是在做生意,会好奇的看着你,但完全没有乞讨纠缠的意思。
这个市场虽然人多,但好像也没那么乱,更像夜市,种类虽多但是能引起食欲的东西却寥寥无几。
有一个虾片倒是可以买,没对比过当地其他地方的物价,但是卖的不贵味道也不错。

这么多船只停靠热闹的地方,终于有点像影视剧中的画面了。我们就是在那里用餐,貌似是唯一可以坐下吃东西的地方了。但是岸边的座位很少,环境也不是很好,但是能等到座位已经很不容易啦。

好像每条船都是一个卖家,岸边有几个孩子给你菜单让你点菜,然后再按你点的招呼各船家做好递给你。
这里他们不会英语或者华语,点菜基本只能连比划带猜,景点的价格肯定不便宜啦。但如果不吃,只能一直挨饿到晚上,因为看过这个水上市场晚上的重头戏是看萤火虫。

别看是在船上做出来的饭菜,环境也不是很好,但是味道还不错耶。
当然不能问性价比,本来对景点的餐食也不报什么信心的,如果一开始是这么想,也许尝到后会有惊喜。

木瓜沙拉看似颜色清单,还是蛮辣的,里面还拌有生海鲜,语言不同没法问清楚是什么,也看不出来,只能凭味道和样子猜了,可能是蚬子之类的壳类,挺新鲜的。
神奇的是吃完这一餐我们没有拉肚子

这个,类似海鲜炒薯粉,比较好吃~

阳西下的时候,我们在岸边集合,然后乘坐小船到河道里看萤火虫。
在河道里行走能看到两边沿河的木屋,很昏暗,能远远的看到有些地方还有人住。
不仅让我想起大学时候看到一个关于到泰国找灵异事件的香港节目,要不然人多一起出行,我一定要被吓傻。船长开着船,带我们去找萤火虫。可能是我们去的时候季节不对,萤火虫比较少,而且相当考验眼力。
虽然这样,我们还是玩得很开心,每当想起在泰国的这次旅行,总会想起那个夜晚,我们笑得前仰后合笑出眼泪的那个夜晚。

看完萤火虫就打道回府啦,只是走到临近酒店的时候,导游接到通知说由于跨年夜市内有很多纪念活动,市内各条道路基本都封闭,我们只能自行坐轻轨回酒店。导游还是很负责人的,每个人询问我们要去的目的地,然后告诉我们怎么坐车,这次跟团不管是导游还是司机都颠覆我们以往对从业者的印象,认真负责,真诚有礼。
坐轻轨回酒店的路上,还没到酒店远远就看到免税店旁边的一个空地上,有好多僧人坐在前排,好多民众席地而坐,前面是前国王大大的图片,好多人在诵经。这阵势这场景在国内倒是少见。当天晚上我们在路上的时候,还看好好多人拖家带口集体出行,好多人带着小朋友,穿着或黑或白的素色衣服,有的拿着类似莲花灯,应该都是到各个聚集地去参加纪念前国王活动的。

我们到酒店洗漱后,因为是跨年夜除了阿姨想早点休息,我们三个小姐们想找个地方跨年。
酒店的酒吧有活动,服务员早早就带着面具装扮上,姐姐觉得酒店的酒吧太安静不热闹,提议到市内的酒吧一条街看看,酒店服务员帮我们叫好车前往,好像打车费就15泰铢左右,我们还觉得蛮近的,价钱也便宜,可但是,等我们玩够想回酒店就惨了!
说实话即使在国内我们也很少去酒吧,大半夜的在异国他乡跑到酒吧街更是头一遭。刚下出租车那一刻开始,路边好多警察,瞬间紧张起来。路上除了警察,再就是金发碧眼的歪果仁,甚至一度怀疑自己究竟是身处欧洲还是东南亚据说那里大都是欧洲的背包客,形形色色各种各样的人,其实挺乱的。我们是跟着当天和我们同团又和我们住同一家酒店的一对情侣一起去,建议大家如果只有女生出行还是尽量注意安全,因为我们和那对情侣是分别坐两辆车前往,我们刚下车还没站稳好几个男生就围上来,幸好周围有警察我们赶紧上前才解围。新年倒计时的时候还是蛮有气氛蛮壮观的。过了零点我们在周围寻觅有没有什么小吃,最后选了一家老婆婆卖的卤肉饭打包回酒店。最要命的是,我们要离开的时候,大家也都陆续准备回家,去的时候花15泰铢,回程几乎没有正规的出租车,破旧的车和看着不靠谱的司机是一回事,一开价就是300泰铢!凌晨两三点钟,道路上都是等待打车的人,能逮到车就不错了,差点以为要露宿街头。这一晚也算是人生一次特别的体验了。

选了这家以为年纪那么大的老婆婆卖的应该不难吃,事实证明味道一般,只是看着价格,再看看这量,一直觉得是被坑了!

在安瓦帕水乡的集市卖了一盒烟花,回到酒店我们仨在阳台上分享了这碗猪蹄饭,2017的第一餐,还让了烟花,顺便喂饱了蚊子。

对我来说,命运多舛的2016,出走跨年有一部分原因也是因为我不知道该怎么结束太不平凡的2016。

未完待续……

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2017-07-18 16:26

引用 hongye_ 发表于 2017-07-18 16:26:06 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复hongye_:谢谢