沉淀在束河的柔软时光

终于还是逃离了那喧嚣的灯红酒绿,每天按部就班的日子真的快把我压得透不过起来,没有勇气辞职,硬着头皮请了一个月的假,买了丽江的机票,一个人,匆匆就过来了。一想到,马上就会有不被打扰的宁静时光,整个人就激动起来。

有人说,丽江可以疗伤,它是一味药,可以治愈你想要。

喜欢安静的地方所以选择住束河,喜欢那种宁静、古朴、曲径通幽的神秘。没有在网上订房间,因为网上太多好评都靠~~~你懂的。在束河北门停车场下车后,看见哪里有路我就走哪里,拐了两个路口,一堵黄色的墙下花开的好灿烂。

来的时机很好,原价五百多的房间因为周年店庆现在才要五五折。

闲适的院子,古老的木窗,光透过玻璃打到脸上,这样的舒适你也很久没享受了吧。愿意一动不动,希望时光静止。

软软的大床,还没来得及躺一躺,先拍一张。

梦里梦到醒不来的梦,红线里被软禁的红。

院里的梅子树被爬满新枝,毛茸茸的青梅开始崭露头角,苍翠欲滴。

别具一格的浴缸。

出客栈右转,不多的时间,你会看到一条河,顺着流水,就到九鼎龙潭了。

束河八景”中它就独揽“四景”。
潭水清澈晶莹,水草曼舞,游鱼逍遥,玉龙雪山倒映其中,清姿傲岸,意境无穷,为束河八景之一的“倒映雪山”。

龙潭边有一截断碑,年代已不可考,用石头敲击,会发出清脆的声音,为束河八景中的“断碑敲音”。
当游人走过,喂食潭中的鱼儿时,争抢食物的鱼儿们纷纷跳跃,溅起的水花会泼到喂食者脸上,人与鱼如此亲昵的情景便是束河八景中的“鱼水亲人”。

龙潭上端有一座寺庙,名叫“三圣宫”,西殿供奉观音,北楼供奉龙王,南楼供奉皮匠祖师孙膑。东楼楼基直接入水,三面都有回廊,供游人凭栏远眺。在这里,远近风光尽收眼底,田畴润绿,炊烟袅袅,鸡犬争鸣,生机勃勃,一派田园牧歌,无限诗情画意,令人流连忘返。尤其是月明之夜,登楼赏月最有风味,文人墨客每每对月吟诗作画,传为佳话。此景在束河八景中叫“龙门望月”。

一直顺着流水,会走到大石桥。又叫青龙桥,建于明朝万历年间,距今已有400多年历史。也是到丽江婚纱摄影必拍地之一。

大石桥一过,就是四方街了。有五条道路通向四面八方,水流环绕、日中为市,为丽江坝子最古老的集市之一,曾经茶马古道的草场集散地。

“飞花触水”大概就是束河最热闹的地方了,有吃的,有喝的,有玩的。紫藤萝都开好了。
走了很长时间,遇到一家小店,眼球总会被这种琳琅满目的明信片所勾引。

店不大,东西却很多,一杯普洱,安闲、舒适、淡定、优雅。闭上眼睛,静静体会。

时间很慢,一整天待在束河都不会觉得累。青石板上的马蹄声混合桥下的流水,叮叮当当,丽江的蓝天,丽江的白云,丽江的滴答,漫天飞舞的柳絮飘飘洒洒,眯着眼,阳光里都洋溢着我喜欢你的气息,明明动了情,所以要靠近。丽江,初次见面,请多关照。

像个相册,有没有介绍?

2017-07-18 16:02

像个相册,有没有介绍?

2017-07-24 16:53