沙巴:我的热情~好像一把火~

lj络 LV.6
2017-07-18 01:18 517/4
  • 出发时间/2017-03-24

小回忆

马来西亚的向往,源于多年前无意中看到的一个广告。

镜头一一扫过:农场、一望无际的平原、健壮的牛羊、甜美多汁的水果、童话故事里的庄园……美不胜收。广告的结尾,一名欧洲中年男子笑容满面的张开双手“welcome to Malaysia~!”

(其实现在回想起,应该是我记错广告词了。马来西亚主打的应该是清澈见底的海啊!那么问题来了,我看的广告,到底是宣传哪个国家?澳大利亚新西兰?……)

这就是后话了,反正当时马来西亚这个名字就印在我脑海里了。
当时暗想,要是我以后有钱去那里玩就好了。那时候,以为出国最低预算都要1w起步的,觉得我不可能实现。

高二,一次课堂讨论,外教老师问我们想去哪个国家玩。很多同学都回答美国英国之类的欧美国家,老师也微笑点头表示赞许;到我这,站起来:“Malaysia!”老师没有啥反应,看都不看就叫下一位同学了。当时我有点纳闷,不能说马来西亚么?多美的地方啊!难道她没听过?

正篇:前言

多年后~我出来工作了,近一年来,朋友圈有好些人去了马来西亚,有的是西马来西亚吉隆坡),有的是东马来西亚沙巴)。

由于对海一直有着莫名其妙的向往(也可能是张雨生的大海深入神经:如果大海能够带走我的矮(哀)丑(愁)~就像带走每条河流~)。
所以在看到他们晒出沙巴潜水照、海边日落的时候,我不淡定了!清!澈!见!底!!最!美!落!日!!心之所向啊~

网上看了下旅游团的价格,将近4k,算上旅途中的其他项目或者隐形消费的话,应该也要准备5k了……好贵。

问了一圈朋友,木有人要一起的,顿时晴转阴……跟同事抱怨之际,她说:我啊!我去啊!

啊!天空开了一扇窗,照进了一道光~哈利路亚~
经她朋友建议,决定自由行,然后就开始规划路线了。

正篇:行程规划

首先确定在那里待四天:
第一天可以晚点出门(因为头一天晚上是11点多的飞机,到达亚庇机场是凌晨两点半,算上入境、买电话卡、接机、酒店洗漱等时间,估计凌晨四点多才能睡),来个市区半日游,傍晚看最美落日;
第二天,美人鱼岛浮潜,下午去kawa红树林寻找长鼻猴,晚上看萤火虫;
第三天,东姑阿都拉曼国家公园的双岛游,沙比岛和马努干岛;
第四天,晚上7点的飞机,送机的师傅3点半来接人,因此只有半天空余的时间,就没有规划行程。

准备工作

网购了插头转换器(马来西亚那边是英标,不同国内的插头)、电话卡、手机防水袋;买了往返机票和旅游险。我们的签证也是在网上找代办的,电子签证。

林林总总加起来,3200左右。预计每人带1.5kRMB过去(RMB:MB=1:0.65,怕不够花,结果两个人总共花了1.5k不到的软妹币)。总花销约4000RMB/人。

第1天:启程

为你我用了半年的积蓄~漂洋过海来看你~

晚上11点的灰机,凌晨两点半到。机场门口有一家digi,我们就是在那买的电话卡。看店的是两个当地女性,除了脸,从头到尾裹得严严实实。

(来的时候有问过群里的人,语言不通咋办,对方回一句:普通话交流,粤语都行,客家话更好!哇塞,全世界都在说~中国话~)

不过这两位女士只会说一点中文,也够用了。换好手机卡,就出去等接机的司机。有一点小坎坷,我们想象中是他举着有我们名字的牌子在那等。于是乎,我们两个傻傻的到处看,还打电话问到哪了,结果人家一早就来了,牌子是放在行李车上的……怪我们没有低头看咯┐(─__─)┌

司机把我们载到酒店时已经凌晨3点多了,跟前台发生了点误会后顺利入住(前台不会讲中文……讲一口流利的英文……幸好能听得懂几个关键词)

酒店……额,说民宿还差不多,就在市中心,没有电梯和独立卫浴……明明网上看的时候不是这样的……但布置装修感觉挺舒服。楼道养了很多绿萝,用大贝壳当花盆,也摆了各式贝壳。很会生活。

插播一句,怎一个热字了得!闷热啊!27度,体感温度30度(凌晨的时间啊)……我的热情~好像一把火~燃烧了整个沙——巴~~

第2天:沙巴大学&市区游

第二天,叫醒我的不是梦想,也不是闹钟,是透光窗帘遮不住的早晨7点钟的光。推开窗,准备放眼眺望——哎呀,视线受阻。

这里的楼房都不算很高,抬头还是能看到大半个天的,看着外面的烈日。没错,早上已经是烈日了!毕竟是北纬6度,赤道附近,纯热带地区,不添加防腐剂……好吧,4层防晒霜涂起来!弄得跟唱大戏一样。

下楼,看到了前台,跟昨晚的不是同一个,额,应该是老板吧。
“can you speak Chinese?”“no……”然后依旧用流利的英文交流,我说的是她;至于我们,只会用简单的几个词汇。网上谁评论的老板会说中文,难道我们学的不是同一种中文么……

早餐(酒店含)是几片烤面包、几片西瓜和一杯茶,桌面有芝士酱和花生酱,好西式,不习惯。对于一个中国胃来说……请给我白粥包子,汤粉也行……

吃过早餐,去银行换马币,先换的1000RMB,换了637MB;打算用完了再换,以免浪费。

回到旅馆,前台人帮我们叫的士,中文司机!欧耶!亲人啊!

司机是名副其实的老司机,65岁华裔,祖籍广州番禺,他是第三代华裔。可能是在这边太久,也不是在一个正宗的粤语环境下(加上年纪大了),所以有的时候,我们要讲慢一点他才能听懂,俚语的话基本是听不懂了。

一路上,无论经过什么景点或者植物,司机都讲解得很到位,犹如滔滔江水连绵不绝。

这期间,我知道了沙巴的州花是大红花,就是那种简单的大红花;知道了路边栽种的常年开花的植物叫女人花;知道了政府办公大楼旧址和新址;知道了去哪个景点要在哪里拍才是最佳位置;知道了这里的雨总是很快下完;也知道了这里一年四季都不会有台风……

没那么多年的导游经验还真讲不出,经验就是力量啊!

我们的第一站是沙巴大学,号称东南亚最美大学,占地999英亩,那就一定要去看看了。原计划是打算在里面呆三个钟,慢慢逛。结果老司机说,大学里面都是大马路,要走到景点是很远的,他可以载我们进去。

谈好价钱,就开着车进去了。妈呀!本来还想用脚丈量,但是校道马路上的树根本不够乘凉……而且,离景点真的好远……老司机好人一生平安!

司机说,这家大学是综合大学,很多国外的留学生。他的孩子以前也在这里读书,现在都去国外工作了,儿子是飞机师(马航)。听到马航,我楞了一下,他补充道“不是失踪那架。”

第一个点是水族馆
20马币/人,送了一份点心和饮料。里面很小,三两下就看完了。有海洋生物的标本和为了做研究而捕捞的鱼、龟;看到一种怪吓人的鱼……

司机说,这些生物都是定期放生的,然后再捞一些新的品种来研究,如此反复。还挺人道主义的。里面有个讲解员也会说粤语,厉害了我的大广东

下一个点,校内海
在行驶靠近的时候,我们哇了出声,好蓝!蓝得像p出来一样!司机略自豪的说,南中国海嘛,当然蓝啦。这一秒,在异国他乡,莫名被这句话感动到。对,南中国海,南海中国的,别人一只螃蟹都别想拿走!

校园内看到一些学生在训练,司机介绍说是警察学院的集训;也有一些环保专业的在集合,估计要做什么项目。海滩边有些很大的树,树叶也贼大,部分变红了,好好看。

据司机说,菲律宾那边很喜欢在这种树上盖房子。呀,原来电视上演的树屋都是真的啊!那得多好玩啊!
司机见我们好奇,就热情的帮忙捡了几片完好的落叶给我们留念。

下一站,图书馆。不是本校学生,不给进,只好拍个外观;图书馆外还有放置一些桌椅给学生休息,有点户外休闲餐厅的赶脚。

下一站,粉色建筑,遇上祷告时间,也没办法上去,还是只能拍外观。

这里还遇到一家三口,年轻的父母带着他们的女儿来玩。他们是打的过来,然后自己玩。正在问哪里有公交或者哪里可以打的回去。由于和保安语言不通,正着急,司机就过去帮一下。

过后,司机跟我们说,他们可能坐了本地司机的车。一般不是华人司机,很少会有提醒这里难打车的,除非像我们一样,找个司机随车。突然觉得自己好幸运。

我们在拍得不亦乐乎,司机在一旁休息。看到他满身大汗,还一直保持耐心,有点感动。还指导我们在哪里能拍到整个建筑物,说:我看很多游客都是从那里拍的。果然经验丰富。

沙巴大学基本就游完了,晒到快融化了,赶紧跑回车上,下一站,水上清真寺。

清真寺位于里卡士湾畔,是一座典型的当代伊斯兰教建筑,也是马来西亚夕阳景观最壮丽的清真寺之一。它建于里卡士湾的人造湖上,感觉有如浮在水面之上,因而得到“水上清真寺”的美称。

百度上的图片,基本都是静止的水面上倒映出整个清真寺。嗯,是的,我们也想拍出来这种效果。

司机介绍,旅游大巴一般都是直接停在清真寺正门外面,想要拍整个建筑,还要在侧面。侧面停不了大巴,但的士可以。然后,停靠在路边,指了个最佳位置给我们。

然而,沙巴的天气比娃娃的脸还翻得快,天阴了,起风了,水面荡起涟漪,木有倒影。

三分钟后,雨点打了下来。雨一直下~气氛…还算融洽~

拍不了外景,打算进去建筑内部看下。每人租了一套服装(5mb/人),除了脸,整个人被包得密不透风,好闷。衣服有点大,店员小妹给我用几个别针扣住了。司机说,原来你那么瘦啊……我天,难道我这件酷帅的黑色长T有那么显胖么……

参观完毕,雨停了。在门外的小商铺买了一条芒果雪糕(2mb/条),味道,没啥特别。买了一瓶水给司机,起初他不肯要,说自己有,说着晃了晃他那大瓶子,但里面的水不多了。在我们的坚持下,他才肯收。

清真寺后,司机表示,喜欢拍照的话,还可以去巴莱士山顶看艾京生钟楼和东姑阿都拉曼国家公园的全貌。咦,这个可以有哦!果然老司机,啥都知道。

艾京生钟楼,艾京生钟楼是1945年联军轰炸中唯一遗留下来的建筑。这座木结构的钟楼呈正方形,高15.7米,于1905年建成,以该城的地方长官F.G.艾京生的名字命名。是进入港口船只辨识方向的导航装置。钟楼本身和附近都没有什么非常值得一看的景点,恰巧路过的话可以顺便看看。

又是被照骗了,去的时候不知道钟楼介么矮,我天,果然是角度有多低照骗就有多真。

其实我也想走到上面照骗一张的,这时候又下雨了(ー_ー)!!
并没有兴趣跟钟楼合影,于是上车直奔山顶。观景平台其实并不高,应该说是这个山本来就不高。市区全貌如下。

从10点半到下午2点半,四个钟,逛了沙巴大学和大半个市区的景点,车费+陪同费共160马币。正好跟我们一开始的预算相符。

我们觉得挺值得,司机并不是为了赚钱而一味推销景点。他一路上给我们讲了很多景点的知识,像认识多年的朋友一样聊天,没有任何陌生感,还附带最佳拍摄地点指导。一般来说,到了一个景点,通常都会自己玩自己的,但是司机不是,全程跟着。
为了不让我们白来一趟,对景对人对沙巴,事无巨细都跟我们讲了,真的能感受到他的热情,尽最大力为游客服务,让游客满意。

下午定了个半日游,去丹绒亚路海滩看日落,奔着最美日落来的!巴特!阴天……在不开灯的房间~当所有思绪都一点一点沉淀……跑题了。

丹绒亚路海滩上有很多小吃摊,聚集了不少前来看日落的游客。

我们两人怀着看不到最美日落而伤感的心情点了两杯特色果汁和一碟炒粉,当是下午茶了。

晚上回来,就去商场里面找明信片。白天旅馆的前台说这里会有,于是我们逛啊逛,兜啊兜,连个影都没见着……

插一句,这里的商场跟我们想象中的不一样。我们理解中的商场,是一整栋大楼,里面规划整齐,每层楼都有不同类型的高档店铺,像广州的正佳广场、天河城那样;或者就是一个大超市,如永旺、沃尔玛一样。

这个商场,外面看有五六层,以为每层都很丰富的,但进去后,发现里面的店铺三三两两,卖一些体育用品、衣服、鞋子、文具等,没有豪华的店面装修,没有精致的商品陈列,看着有点陈旧,倒有点像市集摆摊。

当然,我们并没有去别的当地人口中的有名商场,不知道是怎样个状况,只是就我们逛的商场写一下鄙见。

一天的行程结束,在到达沙巴不到10个钟的时间,感受到华裔同胞(慈眉善目的司机)的热情。有些感觉在国内的时候没有那么深刻,出去了才重视。一句“南中国海”戳中我的感动点。

第3天:美人鱼岛浮潜+KAWA红树林

行程上写着7点来接人,于是我们6点就起床,洗漱收拾东西吃早餐。等~~直落到夜深~~(反手就是一巴掌,好好说话!)
……等到快8点……word 玛雅,表示像我们这种一向守时的人,有点不能忍。一个钟,什么概念。
 等~直落到夜深~

望穿秋水,小面包车终于来了,我们笑里藏刀说一句“我们等了一个钟了~”导游解释说,因为前一个酒店的客人比较拖拉,等了半个钟……结果还是没有等到,就直接来接我们了。车上一共5个人,我们两个,还有一家三口。

本来以为可以顺利出发的时候,导游接到领导电话,要回头去接那位客人。我们跟另外一个家庭聊天,说,待会看是哪个那么坏,拖着大家的行程,等ta上车就给ta一个鄙视的眼神!又讨论起是男的女的,那位妈妈说:肯定是女的,男的没有这么磨蹭。我们这些带孩子的都能准时到,怎么还会有人比我们慢,还迟到半个钟!

以为这次就能顺利接到人了,然鹅,还是在等……等了二十分吧。

最后那个人拎着背包出来了,低着头一声不吭上了车,连一句道歉都没有……我原本以为她是个打扮中性的女生,结果!等我们去填出海资料的时候,我发现ta填的性别是:男!天哪!亮瞎我的钛合金近视眼!

再仔细看……好吧,确实是个男的……接受不了,就跟同事窃窃私语。额,原来她早就知道,就我一个人傻愣愣的雌雄莫辨?那么问题来了,我带错眼睛出门了?

在码头等船的时候,看到一只羊在跟游客讨食物,我“咩~”了几声,它就过来了。
由于我没带吃的,它恼羞成怒一直追着想用角撞过来,还趁我不注意的时候抢伞……

船程预计是45分钟的(快艇),这不是好事多磨么,虽然晴空万里,但风大浪大,开足一个半钟。我听见~海浪的声音~……坐在行驶的快艇上~

前半个钟,我还是挺正常的,有说有笑。坐在后面的一位年轻妈妈一直很紧张,“冲浪”下落海面的时候有一种失重感,心会慌。我们连忙安慰她,重量级的导游也坐到了她身边,说:没事,你看所有人都在保护你。

一船人在浪里“嗷嗷”叫,每冲上一个浪,导游就叫得特别大声“熬~”且风骚……让我有种想打他的冲动。

随着时间的流逝+越来越大的浪,我开始晕船了……有点hold不住,想瘫在船上。这时候,如果有人把我扔下海,我也无力反抗的了。终于,在快要吐的时候,着陆了!美人鱼岛~

休息了半个钟,去领浮潜用具,换泳衣,出发~快艇行驶5分钟左右就来到浮潜地点了~

戴好潜水镜,游客一个个下水了。我有点激动,且紧张。当我碰到水的时候,特别紧张,怕溺水,更怕鼻子会呛到水,所以又上去快艇里了。然后胖导游就带着我同事在大海中遨游,我看着都有点害怕(深海恐惧症)。

同快艇的一个男生游了几圈后上来歇息,不停的催我:你还不下去么,一个小时快要到了(我们的浮潜时间是一个钟)。“我知道啊!可是我真的不会游!”

这时候,站在快艇尾的一个马来船员(以下简称教练)问我“Do you know how to swim?”“NO!”“Do you want to go down?”“Yeah……”“OK,let’s go”啊~天空又打开了一扇窗,照进了一道光。

这次鼓起勇气下去,有教练在一旁拉着,安心很多。本来想下去抓住绳子,他让我放手“let it go,it’s ok”
好吧,命里有时终须瘦,命里无时胖成球(原话不是命里有时终须有,命里无时莫强求么?)不必在意细节,既然这根绳子终究不属于我,何必抓紧呢~我倒是怕死的想紧紧抓紧啊!教练不给啊!冷静冷静,毕竟人家是专业的,应该不会坑我的。

在海里待了一会,有点习惯浮力和波动后,教练示意我脸朝下趴着看海底。
隔着一层镜片,看着比较模糊,但是也看到了海底好多珊瑚,偶尔有几条小鱼游过去。这感觉,略奇妙。耳边是海水拍打的声音,视线里是清晰可见的珊瑚。因为带了潜水镜,像看电脑壁纸的标清版一样。By the way,海的声音很好听。

海里泡久了,嘴巴有点咸,抬起头透气,教练问:“can you see something?”“yeah!So beautiful!I wanna take photos!”

可惜手机不给力,装进防水袋后老提示不要遮挡手机屏幕……所以没办法拍照,那就借导游的图一用了,哈哈哈。。

中途有一位队友呼救,教练听到就把我拉到游泳圈旁,之后就赶去救人了。这时候,我真正害怕起来。虽然穿着救生衣,但不会划水,基本整个人不是趴着,是仰卧着在水面。旁边的队友好心提醒我用力蹬水让自己趴着,又把整个救生圈套在我身上。人间有真情啊!教练你会回来接我的吧……

幸好没多久,教练回来找我了,谢天谢地……
回到快艇上休息了会,意犹未尽,拖着还没歇够的教练又下去了。这次潜水镜没带好,一下去,水就拼命往里钻,我终于体会到什么叫辣眼睛了!真的辣(咸)!教练本来没注意,回头一看,赶紧帮我弄掉浮潜镜,然后我死命眨巴眼睛,好难受!真实版辣眼睛!

浮潜接近尾声,同事上来后说好好玩,一点都不累。那个男生(之前劝我下水那个)说:“你当然不累啦,他(胖导游)累得要死!”同事想反驳,说要等导游上来问一问。

剧情来了,胖导游经过男生座位的时候,男生立马问“累不累?”胖导游深喘了一口气,生无可恋的说“不累!”

哈哈哈哈~笑疯了,同事还说“哪里!怎么会!我很轻的!我很轻的!!”
愉快的浮潜活动结束,我们回去岛上吃午餐咯~听说是马来西亚特色的午餐哦!是不是有点期待呢?但当看到食物后,我只想说:给我一碗白粥一碟青菜……

为嘛呢?这里的特色是海鲜和烧烤。海鲜我不能吃(手贱拿了),烧烤…这么热的天,加上刚浮潜完,极度缺水。这时候还吃得下烧烤,我是服气的。但是生存比较重要,还是扒了几口炒粉,吃了个鸡翅,就差不多了。

这时候,来了一只本土猫,长得……花里胡哨的,尾巴特短。

可能嗅到了食物的气息,出来搜刮民脂民膏。为了不浪费食物,我把碟子里的肉都喂它了。小家伙还挺挑食,烧烤的外边不吃,非要我挑出里面的肉才肯吃。气得我呀!

导游过来叫我们多吃点。为啥?待会坐艇有东西可以吐!我勒个擦!导游个乌鸦嘴!还真是!回程的途中我就吐了。以为吐完就好了,谁知道上岸的时候,胃里一直有东西涌出来!不行!又来了!我刚有吃那么多东西吗?

他见状急忙把我拉到一边,然后我就不顾啥形象了,直到把胃翻空。然后整个病号一样。
这段行程就告一段落了,临走前没忘问导游,哪里有明信片!

下午3点多,另一位导游就来接我们去“寻找长鼻猴”。类似于拼团,这辆旅游大巴里有好几组散客。
上车没多久,一位导游拿来两杯冰凉的椰奶布丁给我们“接风”,同事很喜欢吃,赞不绝口。我本身对椰子做成的甜品不怎么感冒,所以觉得还好。

寻找长鼻猴就是在kawa红树林里,坐上一艘船,慢慢的行驶,观望树上的长鼻猴、长尾猴。

“高能”预警
随行的导游介绍,长鼻猴不轻易下水,因为水里有吃肉的鱼;如果想要过对面树林,就在树枝间跳跃,不幸掉下去的话,猴群不会去营救,因为救不回来。
话音刚落,船上一名眼尖的游客就看到它们在游泳……这就尴尬了。导游,你不是说它们怕水的么?导游怎么解释的我忘了……

导游又说,一般长鼻猴很难见到,他接了那么多团,也很少有看到的。
话音刚落,那位眼尖的游客又说:前面那树上不是有好多么?
导游:哇,你们运气太好了,一来就找到那么多。
游客:其实不是难见到,是之前来的人都眼拙吧!
这个……又尴尬了。

导游还说,长鼻猴如果生出了公猴,猴子父亲会把它放到河里。为什么?因为孩子长大后会跟它抢配偶。
额,这回木有眼尖的游客出来打脸,可能还没到繁殖季节。

我们还看到几只长尾猴,小小个的,还专门站树枝上给我们拍照……也是只见惯大场面的猴。

然后,让我们惊喜的一幕来了。接近傍晚,寻找长鼻猴的活动也接近尾声,导游说带我们去附近的黑沙滩看日落!啊!天哪!昨天因天气而未完成的心愿在今天冷不丁就要实现了!

大伙立马上车,一路上,左手边是一望无际的平地,稍有阻挡的就是不知名的热带树木。右边是高脚屋,或者独立的小洋房,像童话里的小房子一样。

(高脚屋:高脚屋一般不是多层楼房,只是分上、下两层。房顶坡度较大,利于雨水的快速倾泻,不会被雨水淹没。高脚屋的好处除了悬空屋底的空间可以饲养家畜,还可以阻隔动物的骚扰,尤其是山区环境常有爬虫类的出没,如果房子盖在地平面上,会担心动物入侵,房子架高之后,不但爬虫类无法进入,就连其他动物也不容易闯入,居住者自然高枕无忧)

我在纠结他们的房子没有天台(楼顶)晒衣服,同事打断说,这里这么热,风一吹就干了,要什么天台。额,有道理。这里的屋子,不像用砖和水泥建成的,好像都是用各种木材搭建而成。也不是坐落在平地,而是用几根木桩撑起来,我觉得是为了防潮防热吧。

导游说黑沙滩的日落时间非常短,一分三十秒,所以要抓紧。大家都非常激动,一停车就夺门而出,也不管啥形象了。

真的是,落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色(其实我想说的是:卧槽,好美!但是,为了装一把文艺青年……)

昨天的遗憾已经补上了,最美日落,圆满了。

今天的行程还没有结束,我们晚上还要去看萤火虫,还是这个团。吃过晚餐后,还是在这个码头乘船。其实这个景点还挺省事的,白天找长鼻猴,晚上看萤火虫,一举两得。

宣传照上的萤火虫,是一片星海荧光,买家秀就是零星散落枝头,偶尔闪一下尾部的光以表欢迎。远看,与天边的星星无异,仿佛繁星不愿高高在上,宁可化作一只小虫,带着微弱的光,照亮彼此。

多年没见着萤火虫,感觉一下子回到了小时候,没心没肺的嬉笑玩乐,人老了就是爱怀旧。
 (此处无图)

这里的星空,真正的满天繁星,色彩虽不像手机星空壁纸来的浓郁,却素雅动人。我们追求的,就是这么一种感觉吧,平淡、恬静、动人。

同事问我,觉得哪颗星星最亮,说最亮的那颗,就是我的本命。忽然想起了另一个说法,亲人逝世后,会变成一颗星星,在天上守护着你。虽然两种不同的说法,也可见人们对星星的痴迷。

回到旅馆,已经很晚了,明信片明天再买吧。巴特!清空了的胃总是要填一下的,怕晚上饿醒。刚好看到不远处有间饭店,就进去了。说实话……不咋滴……先不说味道,单是调料给的生粉就太多,黏糊糊的。有个疑惑,为啥炒青菜也要放生粉?

连续两天没吃好,萌生了个猜测,在这里4天会不会瘦4斤?

第4天:马努干岛+沙比岛

选马努干岛的原因:东姑阿都拉曼公园内的第二大岛屿,也是公园总部和办事处。所以设施应该会比较完善。
沙比岛:沙比岛四周海水清澈见底,海滩细沙连绵,珊瑚景色美不胜收,水中还可以见到行行色色的热带鱼。(宣传上说的)
今天上午的天气不错,去马努干岛的时候天空还是很蓝的。同队的有两个家庭,都是一家三口,当家长的看起来很年轻。

其中一个爸爸还是个逗比。他的言语和动作神情略带浮夸,笑果妥妥的。导游介绍自己叫小熊,他立马说自己是大熊,我特么好想插一句:我光头强。但也只是想想,毕竟还是要脸的。

马努干岛(船程约半个钟),导游面无表情的讲解哪里有换衣间、哪里有储物箱、一些海上娱乐项目,如海底漫步,深潜之类的叫我们想要啥就自己去弄。
那位爸爸说“我什么都不要,我只要你在我身边!”哎我去,这玛丽苏表白,我熊熊燃起的腐女之魂……

导游:“潜水镜都会用吗?”我:“应该会…”他:“应该会就是不会。咬住就行了,如果溺水了,你可以举高双手拼命摇晃'啊~'这样”一边说还一边配合动作。我竟无言以怼……

今天的免费浮潜没有教练,自己在海边的浅水区玩。码头附近的水超级清澈,多少条鱼都数得清。

还偶遇一只表情特囧的水母。

玩够了,就上岸拍照

12点,准时午饭。嗯,跟昨天的差不多,好处是有冰镇可乐!亲人啊!解暑神器啊!

逗比爸爸跟导游说:“有时间去兰州,请你吃兰州拉面!”导游:“是现场拉的么”他一边吃一边“唔~嗯”一边双手夸张的模仿拉面动作(配合着)。

我们聊起了美人鱼岛,听到船程要一个半钟,他傻眼了:“那就不去了!之前包了一艘船去普吉岛,也是要2个钟,其他人都吐了,一边开一边吐,一边吐一边开,就我没事!”一边说还一边模仿吐的动作……大哥!我们在吃饭呐!

饭后出发沙比岛(船程约五分钟),继续刚才的活动。

天转阴了,我们没有下水的欲望,就在沙滩边拍拍照,捡点贝壳回去拍微距。

行程还没结束就下雨了,为了能安全回到市区,导游组织我们离岛。趁码头没啥人,赶紧拍一张。

起风下雨的海面变得狰狞,浪在狂欢,像打排球一样把快艇颠得起伏不定。上岸后,那位爸爸兴奋的对老婆说:“老婆!又省了几百块钱!这是个娱乐项目啊!”这样的解释,我五体投地,甘拜下风。

他们的酒店离码头非常近,不到5分钟的车程,经过他们酒店的时候,司机没有停车。那位爸爸一脸懵逼的“嗯?Hello!”我说:“他待会绕去对面马路送你们到酒店门口的。”他:“哎呀~本来就在对面,下车走几步就可以了,人家非要这么客气”……

回到旅馆后,接近四点,天又放晴了。果然像老司机说的那样,这里的雨,来得快去得也快。于是,我们商量着傍晚去丹戎海滩(第一天下午去的那个海滩)看最美日落。虽然昨天在黑沙滩看过了,这不是意犹未尽么。

时间尚早,先去买特产和明信片啥的。顺着昨天胖导游指的路,我们轻松找到卖明信片的店…所以旅馆老板是不知道在哪的吧……

进店后,“兵分两路”,我写我的明信片,她选她的特产。这里不流行明信片么?怎么那么少种类?虽然不是很理解朋友喜欢明信片的心态,但表示尊重。不然也不会花三天时间来找,心累。

晚上终于到几个导游都推荐的华兴饭店吃了一顿,就在我们旅馆对面。难道这就是幸福么:你在身边,美食在对面。可惜不是跟情人来,这句话就用不上了,哈哈哈。

他们推荐的是肉骨茶,竖大拇指五星推荐,我们怀着赤诚的向往,虔诚的点下这一道菜。

见到庐山真面目的时候,顿时明白什么叫相见不如怀念……就是一小煲的药材汤,还有几块肉。煲的大小跟鱼香茄子煲差不多,不过深度比较浅。
 (对不起,忘记拍了……)

闻到药材的味道,我就不敢下勺子了,甚至有点抗拒,怎么会有这样的汤……确定不是汁?同事则表示可以接受。
看见菜单上有椰子布丁,同事两眼放光,我则保守的点了个椰青。另外点了青菜、豆腐和炒粉,一顿饭就这样解决了。

总的来说,味道比昨天那家饭店好一点,比较符合我们的口味,但是相比我们这边的,还是差一大截。毕竟不是正宗的,哈哈。

原本是想着看日落,然而,可能跟丹戎海滩磁场不合,傍晚又转阴了。没办法,回去早点洗漱休息咯。

经过这几天的观察,我发现这里炒的菜都放好多油……哪怕我点得再清淡(一个汤米粉)。

(咦,突然想起,好像我妈做菜也放很多油的,还有盐。每次我都抗议,后来有所改善。)
提前规划好的行程已经走完了,剩下第四天。晚上不停地百度:沙巴有啥好玩的。答案基本都是潜水,只剩下半天的我们肯定来不及。问了下美人鱼岛的胖导游,他也没有推荐。没办法咯,睡到自然醒再算吧。

第5天:市区“捡漏”游

到了最后一天,实在想不到去哪里,于是打电话给那位华裔老司机。得知我们“闲得不知所以”,就建议去参观一下类似清真寺的建筑、香格里拉酒店(五星级)、米其林酒店(五星级)和以前的唐人码头。

香格里拉酒店就是看丹戎海滩日落的最佳观赏点地方,面朝大海,春暖花开,还有游泳池。这让我想起了去三亚时候住的酒店,也是这么个配置。

米其林酒店有个码头,我们还看到了海胆,可是为什么它这么像玩具……

唐人码头,是个旧码头,老司机说很多白人喜欢来这里拍照;见我们也挺喜欢拍的,就带来转转。

老司机讲到,这里以前是唐人居住的,后来赚钱了,就搬去好的地段盖房子,这里就转租给菲律宾人。

奇怪的是,即使再破旧的房子,外面都会养上几十盆花草。

还养了猫,它们懒洋洋的在高脚楼的“前厅”处睡觉。好有情调的生活,闲暇时料理下花草,无聊时撸撸猫。一种无忧无虑的惬意感油然而生。

随后,我们去了当地的手工巧克力店。

好多奇特的口味,这里的巧克力大多有新意,再普通的杏仁巧克力,外面都有一层薄薄的可可粉,入口略苦,细品带甜,最后是杏仁的坚硬。

还有芒果巧克力、榴莲巧克力、咖啡豆巧克力(巧克力里包着一整颗咖啡豆),居然还有辣椒味的巧克力……好有创意,虽然我也喜欢有创意的东西,但是下肚的就比较保守了。

最后挑了比较“正常”的口味,就是杏仁巧克力。挺贵的,一包52马币。

在门口有种可可树,看见了它的小花还有果实。原来可可的原型是这样的啊。

半天市区“捡漏”游结束,心满意足了。司机说:“回去以后,无论别人说他们去过哪里看过什么景点,你们都能说去过了。”有道理,get!
七点的飞机,到了机场也才四点,换好登机牌去里面候机,顺便翻翻照片。

身上还剩下七块多马币,懒得换,直接花掉算了。然而这点钱略尴尬,想买一小包芒果糖,还差两毛;价格刚刚好的书签,又不想要。最后买了一瓶水和一小包花生,剩下了几毛钱,拿回去做纪念,啊哈哈哈。

将近六点的时候,我们眺望机场外,见到了落日。沙巴只有一座神山,其余都是平地,所以视线没有阻挡,直接就能看到远处的海上落日。果然,在沙巴,哪里看落日都是美的。

最后,感谢这几天遇到的司机、导游和旅馆老板。你们的热情让我觉得不像是出国旅游,反而像去朋友家玩耍,没有一点陌生感。谢谢你们的热情,如同沙巴的气温,晒化了线条,消融了隔阂。

拜拜,有机会再见~

2017-07-18 16:26

引用 liubobo 发表于 2017-07-18 16:26:07 的回复:

回复liubobo:哈哈,祝好梦

2017-07-18 19:28

有些问题可以问下你吗?

2017-07-24 09:50

引用 winsome_he 发表于 2017-07-24 09:50:35 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复winsome_he:啥问题

2017-07-24 22:18