信风吹拂斯里兰卡

还没有添加游记头图

人生不曾被追赶,何必走得如此急促?且慢。
突然有一天,想乘着绿皮火车去旅行。
塔朗吉的诗里说:
去什么地方呢?这么晚了。
美丽的火车,孤独的火车?
凄苦是你的汽笛的声音,令人记起了很多事情。
为什么我不该挥舞手帕呢?
乘客多少都跟我有亲。
去吧,愿你一路平安。
桥都坚固,隧道都光明。
有了目的地,义无反顾去远方吧……
……
这个寒假,去斯里兰卡蹦哒💃💃
1月21日出发,2月7日返回。

说来有些仓促,除了机票早些时候趁着打折买好的,其余都是东拼西凑。事后证明,除了好一些的酒店需要提前预订好,其余的完全不用太着急,斯里兰卡果真小得像印度洋上的一颗泪滴,兜兜转转每个地域之间相距不远,围着一条公路几乎可以环岛游一圈😂😂

也正是在锡兰,深切感受到什么叫“沿途的都是风景”。
然而,留下些许的懊恼,也算是遗憾!不清楚一六年下半年的自己都在忙些什么,要出发兰卡前的阅读量远远没有达到预期,导致对兰卡历史的来龙去脉并不是那么了解😌每去一个新的城市都有些摸不着头脑,看东西也开启了走马观花的傻瓜模式😊。囫囵吞枣最终“受害”的可是自己!!!工作是工作,生活还念想着诗和远方,不将就,旅程才会更愉快,不是吗😁

行程安排如下:
昆明 ✈ Bankok transfer to ✈ Colombo 🚃Habarana 🚃Kandy 🚉Nuwara Eliya 🚉Ella 🚗Embilipitiya 🚃Matara🚕Mirissa 🚕Unawatuna 🚲Galle 🚉Colombo ✈Bankok ✈昆明

很多人都好奇,去那么小一块地儿,一个星期已经足够,确实,我们在兰卡遇到了太多的中国人,尤其广东上海人偏多,大部分就是一个星期转悠转悠。许是习惯于慢悠悠,我们去了半个月有余,有花有果有笑有泪,也有后来的丝丝留恋。

每段旅程都会留下丝丝不甘心吧,就像直飞埃及十小时有余却没有去摩洛哥一样的遗憾。半个月有余的时间,却只是去了斯里兰卡,想来会有一丢丢“浪费时间”的嫌疑呢,哈哈哈哈哈

(文字按照地点来分章节,我们走的是顺时针路线,由斯里兰卡的山区一步步往海边去,最后再回到科伦坡

NO.1 辗转机场

No.1 辗转机场
为了在热带减轻行李负担,硬生生冒着寒风,在家就把秋裤甩掉😲😲 在取暖基本靠抖的云南,我真真是一路颤抖到机场,哈哈哈哈

出门时候行李简洁明了,背个书包。
可惜,候机时候又是撞包又是撞鞋的……
世界真是不够大→_→ 哈哈哈哈
排队在登机口遇到的母女二人!亲子鞋好欢喜,还有我最爱的B-duck背包,咔咔拍下来吧。

说来真是有点儿懊恼呢,为啥要转机!!为啥!为啥!
尤其回来的时候,等我曼谷转机落地昆明再回到弥勒,整个人简直憔悴得让人泪流满面ಥ_ಥ
说来原因有二:当时直飞的机票都是夜间很尴尬的时间点落地,昆明还好,担心科伦坡的半夜会行动不便,毕竟人生地不熟呐;其次,就是那一千大洋在作怪吧,为了省钱也是蛮拼啦😄。所以,钱才是万能的主,哈哈哈哈哈

又见亲切的泰铢兑换!
去程中间有四个小时的候机时间,我们就兑换了应急的三百块人民币在机场吃炸鸡🐤薯条🍟和啤酒🍺
返程因为有整整一个白天的时间属于自己,我们在国内就提前把签证办好,把行李寄存在了机场就去暹罗广场一带逛吃逛吃……最后竟然没想到要去机场为寄存的行李付费,剩下两百多铢还以为可以拿去机场买瓶水,最后生拉硬拽去窗口兑换了11块钱来凑足300铢付寄存费!兑换货币的小哥心里面一万匹草泥马奔腾而过吧

素万那普机场的免税店简直是中国人的购物天堂,兴奋的我也跑去凑数了😌😌
原本打算返程的时候在这儿花上一两个小时逛街,却不想时间没把握好,过了安检已经没有时间容我啰嗦,只能直奔登机口,心里那种悔恨呐😲 恨不得少在曼谷街头停留三小时!!

NO.2 初来乍到 科伦坡

No .2 初来乍到 科伦坡

穿着羽绒服空降热带岛国[捂脸][捂脸]
即刻会被融化的巧克力即视感。。。
Srilankan airlines的空姐们着装略微有点儿暴露不过这个简单易填写的入境卡 我喜欢
问个路 给我画了一串圈圈文字

爬山看海椰林鲸鱼
 旅途愉快

汽车站附近的科伦坡街头,破旧凌乱。然而,我的好奇和欣喜并没有被消减,反而因为看到五彩斑斓的热带水果而激动万分。

“再艰难”的昨天都会翻篇:
不知道为啥我的银行卡在机场里取不出卢比 最后只能花所带不多的美元去办电话卡 187路机场大巴略微顺心,然而,人算不如天算,到了火车站被告知票已售罄 最后勇敢地坐上了从Colombo开往Habarana的大巴车 那种里面插满塑料花一路大声飙杀马特摇滚乐的大班车[捂脸][捂脸]刚开始没几个人,后来沿途上车的人越来越多,挤到让我觉得坐着都呼吸困难……颠沛流离四个小时捱到了这个微笑和建筑小清新范儿 内里狂野到没朋友的小镇😍

NO.3 哈伯勒内小镇

NO.3 哈勃勒内小镇

小镇是个中转地,我们打算从这儿出发,分别去米内瑞亚国家公园和世界第八大奇迹的狮子岩。
可惜,住这儿的两天都是阴雨绵绵……天公不作美,幸好景色迷人让你顾及不到天气的尴尬。
在国家公园溜达的当天:
撒哈拉沙漠都飘雪地球灵魂自带有趣细胞呐
⚡今天去米瑞内亚国家公园找寻大象的踪迹 沿途的JEEP人群比象宝宝都要兴奋,同行的澳大利亚阿姨更是活跃得不得了可是天气欠佳 傍晚到现在一直在下雨
⚡国家公园里,每个司机和导游都会十分照顾彼此,遇到车子困境,大家不会袖手旁观。

☔人生头一次体验☔风里来雨里去⚡
骑着小摩托🚲穿梭在大片大片的雨林里🌴🌴
💗兴奋得手舞足蹈💗
空中宫殿『狮子岩』 废墟堪比圆明园😠陡峭类似华山,后知后觉“会当凌绝顶”的开阔 enjoy it😘😘😘

因为有了自由自在的小摩托,我们还借机去了丹布勒,一为美食 二为佛寺!
然而,不管到哪儿,都是中国人🇨🇳

NO.4 名城康提

No.4  名城康提

📶佛牙寺
📶皇家植物园
📶锡兰茶叶博物馆
兰卡并不富裕,但是每个城镇一定会有至少一座格外像样的佛教寺庙,不能说富丽堂皇,但一定是该地区范围内数一数二的建筑物了。让人不得不惊叹,信仰的力量!!!

搭乘一列哈勃勒内开往康提的城际公交,去掀开内心里向往已久的康提面纱。康提湖、佛牙寺,这是小时候看小画书时觉得最为神秘的传说。旅游最为有趣的地方就是你以前的期待得到了一一印证,最痛苦的是印证之后你觉得原来如此,似乎有点儿辜负了那些长久的期待。

康提湖,徒有虚名,康提国王当年建造的这个人工湖一定不会是今天这样一个污水沟,迎面都有腥臭味。污染严重,这算是兰卡特色吧,大步追逐经济利益的时候,信仰还在,但为一己私利而忘乎所以也很遍及这个小小的国度。

佛牙寺,这里很值得花上一段时间认真踏足。这里供奉了佛祖的牙舍利,每天祈祷的人络绎不绝;再往里走,有世界佛教博物馆和佛牙寺博物馆,里面有自英国统治时期保留下来的珍贵信件和日记,还有一部分关于泰米尔猛虎组织的相关记录;除此以外,观众厅里那头长牙象完整的遗体标本一定会令你震撼。

皇家植物园里最负盛名的爪哇无花果树,矗立在草坪正中,巨大无比!

还有挂满树枝的蝙蝠侠们!!浑身鸡皮疙瘩一下就上来了,至今看到这副图片都会浑身不自在。
蝙蝠和乌鸦,这两样东西在兰卡人眼中似乎没有任何不详的寓意,尤其是乌鸦,大街上遍地是,似乎还蛮受欢迎。

大号蚂蚁

植物园中另一个实至名归的经典景色——排列着高大棕榈树的林荫大道!!这是我在植物园里最最最喜欢的地方😘😘😍

锡兰茶叶博物馆
第一袋包装茶叶

通风和消防意识绝佳!

NO.5 努沃勒埃利耶

No. 5 努沃勒埃利耶

这是整个行程中最冷的地方,下雨气温也就十度左右,赶快又把羽绒服穿回身上,哈哈哈,怕冷的我都不能忍受一丝丝寒意。

📶霍顿平原和亚当峰是大部分行程的既定地点,我们摒弃了亚当峰,原因很简单,我们是从云南大山里去的孩纸。霍顿平原很给面子,之前一直下雨的天气,我们徒步的当天竟然阳光明媚!!真是赚到了,景色很美,真的不枉费那九公里的徒步远足!
去霍顿的途中要经过一个新西兰牧场🐮和萨默塞特草莓农场🍓,值得为此驻足停留。
📶维多利亚公园。和康提湖一样让人失望的地方,历史造就了它的名闻遐迩吧。
📶格雷戈里湖。瞬间让你觉得自己身处瑞士的某个小镇,或者再添点儿雪,这里就是印度洋边上的阿尔卑斯山脚下。醉人!
📶粉红邮局!少女心催化剂😍

霍顿平原门口的卫生间,真真的全天然三百六十度无死角的风景线,包括马桶地下!太赞!
一定要把握好这个卫生间,全程9公里的徒步,错过了就不会再有😏😏

格雷戈里湖

粉红邮局😍  我把祝福都塞进了邮筒,寄给远方的你们

🎈新年好哇🎈
这是在努沃勒埃利耶这个地方说得最多的的一句话,来自五湖四海的朋友见面都能说这么一句。当真,中国的除夕和大年初一!
🌻新年大鱼大肉,来年大山大河。
每一天都温暖,每个人都幸福,有健康有情爱有梦想🌻
莫名其妙🌀偶遇香港数学老师和我们同行了一段路……奥特极力推荐云南米线,香港哥极度吐槽咖喱太辣,可是我们都只能多喝冰啤酒🍻
💗奇妙的年夜饭,也算有鱼有肉 💃

NO.6 穿过埃拉小镇,一路去海边

No.6 坐着高山茶园小火车到小清新城市埃拉,从这儿中转到海边去咯😄💨

🎏bye咯~ 努沃勒埃利耶

很多人推荐的高山茶园小火车!可是于一个土生土长的云南人而言,我们看了太多的高山绿树,观光指数直线下降😠😠真没有多大的吸引力,看着身旁的上海人和加拿大人欢呼雀跃,我们只有陪个微笑😁

坐我们前排的加拿大小哥,话都讲不利索,一直对着我们大喊”train ”
特别想捏他,太粉嫩啦😄

NO.7 安比利皮提亚

No.7 安比里皮提亚

在这个小镇中转,第二天一早去乌达瓦拉维国家公园。
我们去了小镇上的菜市场。

还在路边买了刮刮卡😱

只有我不断中奖!奥特都刮不出奖票来,哼😂

第二天一大早,早到五点多一点点就得出发去国家公园!
实在太早了,以至于只要看不到动物的时候基本都是我的睡点。吉普车又太高,完全无法安心打瞌睡。不过这个车比米瑞亚国家公园的帅气不知道多少倍,可以困意太浓,我根本无心和它合影。
去了两个国家公园,每个人在面对动物的时候内心的野性挡也挡不住呐😲😲从此,世界又多了一个牵挂——去非洲大草原看动物大迁徙😁😁 无穷无尽的人生路啊

NO.8 海滨小镇 米瑞沙

No.8 海滨小城 米瑞莎

观鲸!观鲸!观鲸!
吃中餐!中餐!中餐!

旅程幸运至极!!😍😍😍😍
出海的途中海豚不断,鲸鱼不断
更意外的是,看到了蓝鲸🐳 据船员介绍,他们每天都出海但最近一个月都没遇上蓝鲸啦。
每年12月至次年4月是印度洋观鲸的最佳时间,大批量的游客都会从四面八方赶来!

🌻生日快乐🌻
😘😘亲爱的自己
脚下有风心中有爱眼里有光,最好还能卡里有钱,活成自己想要的模样。
——26岁🐳' 你好啊💃

姜啤🍺
干完杯发现,不就是姜味儿的可口可乐莫😲😲

狂吃螃蟹,只有这个生日餐😏

奥特说,十八岁生日快乐🍻🍻
喝了啤酒吃了螃蟹还要合张影,
(ಡωಡ)hiahiahia

难以言说,自己到底有多喜欢大海。
可事实是,我是多么害怕大海,不会游泳害怕潜水,就连去大海看鲸鱼都要紧紧裹着救生衣😱
然而,当马特勒周边的海平面一点一点出现在眼前的时候,坐在公交车都快兴奋得蹦哒起来啦。
海拔两米,公路的另一边就是沙滩和大海,阳光明媚,海风习习,此刻才真正觉得我是来兰卡度假呐🌂👙👗👒👘🎄🍸🍰🎈🎉

NO.9 乌纳瓦图纳

No.9 乌纳瓦图纳

距离加勒古城很近的一个海滨小镇。
这里很多酒店都是临海而建,距离加勒古城3公里,往返有公交车和突突车,很便利。
期间,我们还租用了一次摩托车,从早到晚骑车沿海边公路和加勒古城转悠,不亦乐乎🎉🎉

一场风暴,一盏星灯。
指引着亘古的方向,
经纬纵横,漂洋过海,我们相遇。
自此无畏朝夕,天涯别离。
你在我的航程上,我在你的视线里。

——读一首小诗,送给加勒灯塔
突然间,日子都会慢下来,你希望它能谱成一首诗,留在心间,漫上云霄💓

印度洋触手可及……

快要离开加勒的时候,遇上了独立日的活动庆典。
作为吃瓜群众,我一路只顾着满足眼睛👀 却忘了好好拍照😂
我以为这已经十分热闹了,没想到一大波“弹幕”正在科伦坡等着我们呢——科伦坡举行了声势浩大的阅兵式,大街上各国大使的汽车风驰电掣,各路的守护神前呼后拥,好不热闹呐!

想必,斯里兰卡人脸上朝我们热情地微笑😁,心里还是有万般不情愿吧。毕竟,每年旅游高峰期的到来,兰卡的小火车们都会不堪重负,拥挤程度堪比中国春运。
是因为《千与千寻》吧,宫崎骏赋予了这个世界太多美好,也或者,这个世界留给了宫崎骏太多眷顾,让我不禁羡慕起老先生!
慕名而来搭乘这列海上小火车的游客不计其数,我也是其中一员,为了一个书中的见闻,久久挥之不去的默念上百遍,等到一一去证实的时候,又多了一些无奈、不甘和失落。
好啦,再磨折再挤嚷,都要往北一路顺风啦……
~科伦坡,等我😘

NO.10 科伦坡

No.10 科伦坡

搭乘小火车🚉呜呜呜……
以为各国大使都在,科伦坡的街头一定热闹非凡,可惜了……除了大使们的车队和游荡的行人,很多店铺都关门,街上行人很少,一度感觉我来了个假首都!
后来,某个早晨出门的时候才惊觉,人家那是过周末了,原来那是周六周天呢😓😓😓 星期一的科伦坡街道上车来车往,胸前挂着工作牌西装革履的路人行色匆匆……是啊,我用了自己的中国式工作思维去衡量了兰卡的周末和工作日。
这里真的让人很惊喜呢…

科伦坡的道路两旁随处可见这样的参天大树,甚至有的地方还专门为大树让路,或者修个小桥小房子,以此来保护大树宝宝😊

科伦坡大学边上,穿过这片林荫大道,独立广场便矗立眼前。

国家博物馆
狮子王座是最出彩的展品,其余的东西真是很“寒碜”。凭空臆断,难道殖民时期被搬走了太多东西?否则一个信教国家怎会没有几个像样的佛教物件。

兰卡街头看到最多的车子是飞度丰田奔驰,额外就是这样经久耐看的甲壳虫,真是不要太可爱。

真实的兰卡街头是这个样子,加勒科伦坡康提啊,这些都是兰卡比较发达的城市,街头巷尾多半是这样的款式😉😉哈哈哈,乡土气息扑面而来~
因为我们住在各个大使馆汇集的地方,起初误以为科伦坡都是各种现代化的购物商场,感叹首都和地方城市的差距也太大了吧!后来去清真寺的路上才恍然大悟,那是因为使馆周围都是高档住宅区和大型购物商场。

远远猜不到这是清真寺吧😄!!
我也没料到,走街串巷等它映入眼帘的时候还是被梦幻到了,简直是城堡呐城堡🏰!
可惜啦,大老远跑来却没我什么事儿——女流之辈不得入内😭😭 我只能远观。

售卖各大品牌茶叶的商行。
加勒路上基本都是这样装了空调有人专门为你服务的商场店铺,也有很多特色的商品售卖啦,价格一点儿不美丽。

NO.11 又见曼谷

No.11 又见曼谷
对于其中的某条BTS路线真是不要太熟悉!
此处艾特 烧杯陈~

吃饭逛街看美女😊 这是矗立曼谷街头我最爱干的事儿!
冬荫功啦 柠檬草啦 芒果饭啦……根本就停不下来!就让我们在这儿,吃吃吃,买买买……

NO.12 住哪儿啦!

No. 12  住哪儿啦?
哈勃勒内的Mutu Village
小木屋悬空起来,感觉像是住进了一个树屋,老板Ajith帅气又温柔。
刚到科伦坡的时候我们没能买上火车票,焦急中致电老板,他很热情细心地让我们要么打车要么坐突突车到汽车站🚙 让我们到了哈勃勒内联系他,他会来接我们~
如此种种,等我们搭乘汽车4个小时以后,出现在哈勃勒内的大公路上迷茫着要打车去酒店,还是要走路去酒店时,戏剧性的一幕来了😁  一辆白色飞度车主莫名其妙要载我们走,我都心存防备不搭理他,喊着奥特大步往前走。他突然就说上午我们给他打过电话,瞬间尴尬癌都犯了……好奇怪他怎么确信我们就是那个要住店的people呢?后来他告诉我们“因为你们长得像亚洲人,所以想确定一下是不是中国来的那位顾客”
真是个有眼力劲儿的老板呐!

康提住的hill cottage
那是一个老奶奶家的民宿,我超喜欢的黄房子!
名字总是被我遗忘了,或者是从来没有记得过!家里只有唯一的一间客房,地理位置也没那么容易找,让我每次要回去都要给奶奶打电话☎让他和出租车司机沟通……
我忘记拍照了,这是从booking上拿来的图,绝对一模一样。

奶奶家的早餐。
进了家门,种种物件都透射出奶奶是个有故事的人,家里一面照片上,满满的都是她曾经的辉煌和家人的荣光。

努沃勒埃利耶 住在The Trevene
殖民时期的一座别墅,酒店位于百花之中,稍大一些的套房自带壁炉,每晚都会生火。公共区域有许多隐蔽的角落,每天大家都会找个舒适的姿势蜷在沙发里看书聊天,可惜了我的英文水准,只能应付一二,真是悔恨交加!
酒店前台的小哥特别逗,每天都西装革履,衬衣熨得服帖有棱角,某天早晨我打趣地跟他说“今天的这件衬衣让你看起来更加帅气啦!”他竟然兴奋的手舞足蹈,不断让我重复这句话给旁边的人听,还让香港小哥帮他翻译留言板上的那些称赞他的中文!
说来巧合,我们在火车站组队拼车的小哥行程和我们一致(都是去霍顿平原),竟然酒店都是住同一家!真是不要太巧合了呢~

在安比里皮提亚住的酒店完全忘了名字😣
很舒心呐,酒店前台的小哥就是老板,彬彬有礼又热情。
 给他cute的小细心101个赞👍 每天住店的旅客都会被拼上名字 配上小国旗插在这块木板上😍
我特别好奇他们家到底有多少面小国旗😲

米瑞莎乌纳瓦图纳 住在海滨酒店
Villa Hotel
旋转的木制楼梯有点儿阿拉伯或者印度气息,我也分不清楚他们家的混搭风。
最爱,印度洋触手可及哇哇哇哇哇😍😍😍😍

科伦坡的courtyard
酒店像个迷宫,我每次进出几乎迷路!
如果你去科伦坡,一万分推荐。前台还有好喝的橘子水😘🍸
隔街就是有名的加勒路,在出去就是海边,周围还有科伦坡大学和独立广场,出行很方便,环境不要太棒哦。

NO.13 吃啥呢?

No.13  吃啥呢?
红茶,咖喱,洋葱——我的斯里兰卡味觉。
每去一个地方,主人们都会热情地邀请你一块儿喝茶,锡兰红茶。
也是在这里学会了简易奶茶的制作☕☕
我是一个不爱喝茶向来只对白开水有兴趣的人,不料,却被锡兰红茶击败😉😉每天必定要喝上两杯。

早餐(゚Д゚)ノ
每次都让奥特无比眷恋弥勒的羊肉米线,牛肉米线,卤鸡米线……
许是因为不会做饭的缘故,我向来不挑剔食物,没遇到新奇的食材还特别愿意尝试,甚至比平时在家吃得多。
所以,一路上长了3千克完全是对我的仁爱了😌

兰卡特色小食一
椰汁和米浆混合后用这样子形状的模具烤制出来,又香又脆😘

兰卡特色小食二
街头巷尾有很多小推车在卖,油炸食品,很多都是10到20卢比一个,我最爱咖喱味的那种洋芋球。
图上这个类似玉米饼🍘上面放了三条小虾米

兰卡特色小食三
外面一层面皮,里面裹着洋葱土豆绿色菜叶种种,咖喱味道浓郁,有圆形方形三角形,各种形状的外表,其实内里一个样儿味道也都一样。

兰卡特色小食四
每去到一个地方,如果你点餐时候要的是斯里兰卡套餐,基本上来的都大同小异——无数个小碗盛菜配上一份米饭。
在我的味觉里,无论碗里装了什么东西,主打味道都是一样的!咖喱!咖喱!咖喱!
图片上左上角那个脆脆的油炸食品,真的大爱,第一次在酒店吃完一碗,服务员看我们喜欢,就又给了我们一碗,哈哈哈
我很享受这样的晚餐,然而,对于这一波又一波的咖喱,奥特真是一点儿都不开心。

这是佛牙寺大门口一家略有名气的餐馆,叫old 什么什么,记不太明白。
从前是一家咖啡厅,装修很有中世纪的风格;后来一经改造成了餐厅,东西美味,还有铺满琉璃的装饰😍
我最爱的小饼饼,配上咖喱,还有那份洋葱辣酱。吃了一次,还要再来啊🎁

这份咖喱秋刀鱼,配上米饭🍚
份量足到我最后把剩下的两条鱼送给了路边的流浪猫🐱

姜啤🍺
买的时候还很意外,兰卡政府是明令禁酒的啊,怎么会公然售卖啤酒呢?
大口喝下,才恍然,就是姜味儿的可乐😏😏
喝了就会上瘾,以后吃饭都要带上一瓶!

科伦坡米其林三星的螃蟹店
Ministry of crab
😘😘推荐推荐🌟🌟🌟🌟🌟
菜单就是黄色那一块板儿,真是不要太任性了。

我们一人要了一份jumbo型号的螃蟹
一份做成蒜蓉辣椒,一份做成黑椒。
完了,还要配上一份全麦面包沾吃完螃蟹剩下的酱料😲这是我不能接受的😲

餐厅需要提前至少一天网上预订,我们知道这个消息的时候已经来不及了😭😭
最后只能硬着头皮早早地跑去排队,希望可以感动天感动地感动餐厅小哥 让我们蹭一顿肉吃,哈哈哈
然而,万万没想到,真的全场爆满,没有一个多余的座位留给我们。就那样一直傻不拉几地站在餐厅门口不走,最后看我们人少,服务员问我们愿不愿意去吧台坐着就餐,立马拨浪鼓似的点头应答……
生活啊,总是充满了不期而遇…
就这样,第一次坐在吧台吃东西,而且是龇牙咧嘴毫无吃相地啃螃蟹。

每一样餐具都Q弹得很
让我选餐具的时候我拿了一把勺子一双筷子,服务员意外地问我不再多选几样?我表示已经很ok
其实,他不知道,除了筷子我什么都不爱😔 然而,在螃蟹和大虾面前,筷子“手足无措”!我的双手忙得不亦乐乎,大快朵颐,吧台调饮料的小哥看我吃得着急,一直问我味道如何如何,还要跟我们一起学中文。
只想知道,吃螃蟹能有优雅姿势吗?

牛油果芥末蟹肉沙拉
味道有一丝丝奇怪,不过蛮有嚼劲,赞👍

西番莲果汁
调得并没有想象中那么好喝,不推荐。

冰茶,特别特别好喝,一定要点上一杯配大螃蟹。

大虾,一个巴掌大小,并不爱

每个螃蟹都有超过一公斤的体重,只是体型巨大的普通青蟹,并不是帝王蟹。
小哥还耐心地给我们介绍了公蟹和母蟹的区别,还说,我们很幸运,公母各一只。
买单的时候,我们告诉小哥想要把蟹壳带回家,希望给我们一个袋子或者盒子,没想到,他抬着盘子就去了厨房,我以为他没听明白我的意思,急忙追去厨房门口张望,另一个小哥告诉我,蟹壳正在打包。
我心放下了,回到吧台一直等,没想到小哥竟然把油腻的蟹壳清洗干净了送还给我们😁 给他101个赞👍不怕他骄傲。

吃到后来,“口水兜”太妨碍我发挥,索性扯下来吧

再到曼谷,就直奔心头爱咯。
柠檬草,冬荫功,小菠萝,统统到碗里来😘

Nara家必喝的不是柠檬草冰茶,而是果肉丰富的荔枝沙冰。
奈何,我最爱柠檬草。

冬荫功汤,喝喝喝!
但是不知道为什么,当年在周末市场路边摊喝冬荫功的那种酣畅淋漓已然没了踪影,再喝的时候觉得没那么爽口了😭,味觉挑剔了,还是物是人非了?

😘😘💟💟💟💟💟👒👒👒
大山大河,还要有美食和情怀。
愿我们都有酒有肉有故事,有情有爱有远方。💃💃

NO.14 购物呐

No.14  购物呐!
斯里兰卡的欧德和整条加勒
曼谷的暹罗广场一带
……
彼此的购物中心其实都大同小异,还是比较推荐一排排的小店,你会在各家小店里发现众多的惊喜。商场里的连锁店走遍世界也不会有太大差异,反正l都是给一个脑袋两条腿的人类制造,哈哈哈
我的各类欢喜小礼品就是去一众拥挤的小铺里淘来的👯👒👗🌂👡

💝👑🌂👜👟👙👗👒👡💚👢💅👯💃💓
曲终人不散。

闲散几句。
💒💛💚关于生活。兰卡真心不富裕,但是贫困中你能深切感知到他们对五彩缤纷生活的热望,房子不大但色彩斑斓,一定会有个铺满草坪种满鲜花的小院子,不知道是不是信仰的力量使然。
服务行业做得超赞,但凡面对你说话,一定是笑容满面。是不是因为殖民的痕迹,知书达礼风度翩翩真是一点儿都不难找见。
💒💛💚关于加勒!古城的保护和新城的建设 真真值得借鉴。让我不禁想起,建国初期的北京城,梁先生也曾提议老城保存另辟新城。然而,我们现在看到的大帝都,是不是让人有些心疼?一失足成千古恨的历史剧啊。
💒💛💚关于传统。女性的纱丽,男性的纱笼(那个筒状的长裙),这是锡兰人的传统着装,时至今日,大街上依旧有很多很多的人在穿,我都被感染,差点去买一套纱丽了。
其实男性纱笼看起来还挺得心应手,热的时候挽起来当短裙,冷的时候变成长裙,哈哈。仔细看,女性纱丽穿起来就挺麻烦的,并不方便劳作和行走,大街上很多女生走路都要用手提着裙子走路。
既然纱丽如此不便都还能被一穿再穿,我们何不把窈窕的旗袍发扬光大💃😘
💒💛💚关于动物。猴子🐒大象🐘孔雀,相比中国是有很多,出门一定要收拾好东西关好门窗,否则,猴子会搬家;行驶的汽车一定要格外当心公路两侧会不会有大象出没…可是,翻阅书籍,你会发现,从前的锡兰远不止这些,动物物种和数量正在大幅减少,问责谁呢?政府,还是人民?
另外,沿街的流浪狗🐶流浪猫🐱不计其数,也有相关相关组织在照管这件事,可还是太多啦。
沿海公路边还有一些小海龟孵化保护中心,目的是帮助小海龟们出生并且重返大海。究其原因,也是人类的利益在作祟,原本夜间在滩头孵化的小海龟,因为人类的对海龟蛋的食欲大增,工作人员不得不将他们带回保护中心,孵化后再放归大海。然而,海龟追本溯源的本性是不是就被破坏了?未来将如何抚育下一代宝宝?
💒💛💚关于污染。这个世界话题真的让人心塞。
💒💚💛特别感谢:临走时跑去银行没能换到美元,慕颜夫妇给了我们支持,否则就要浪迹兰卡街头了😭;还有烧杯陈的无私奉献,大半夜带我们在昆明飞奔,就算瞌睡也要坚持在火锅边👻👻;以及,假期里南非枪击大马游船失联时候关心问候我们的小伙伴们,还好,我又活着回来啦😄  ~蟹蟹~蟹蟹~

遗憾,近半年读书格外少😭,明显能够感受到写得力不从心,恨不能扇自己两个耳光,请把“人丑就要多读书”印刻在眼前。

💓💗💘💙💚💛💜💘💗💓

也许过去的一年,
你曾被风浪拍的颓废失忆,
但新的一年,
愿你乘风破浪。
——这是皓小弟那里拿来的金句。

还未来得及去看这部大电影
谢谢小皓皓的远程分享
在兰卡看完了三期《奇葩大会》
该回家了,还要赶作业。

走来走去
一时间也明白
除了自然景观,人文历史也特别有趣。
曾经一度认为自己非常讨厌历史的
忽然之间,
大英博物馆 也变成了心里的牵挂💃💃

👒👗👠👡👕🌂💋
迢迢人生路,
趁着年轻了无牵挂👯,趁着父母健在安康👵👴
也担心老了拍照片就不漂酿💃💃哈哈哈哈
想尽情飞奔💨 去感受世界的五彩缤纷🙇💓

等有一天老去,再次故地重游
我也能拍那种白驹过隙、物是人非的时光对比照啦。

终。

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2017-07-18 12:16

引用 renxueheng 发表于 2017-07-18 12:16:32 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复renxueheng:哎哟哎哟,围城呐~

2017-07-18 13:51

2017-07-24 12:52