[行走的三胖] -------- 不一样的武汉不一样的你

金三胖 (成都) LV.15
2017-07-25 17:14 3.4w/165
  • 出发时间/2017-05-03

二胖的父亲是湖北武汉人,母亲是四川雅安人,而她出生在新疆,落户在成都。相对于一家三代生根在小城,邻里都是亲朋的我而言,并不在乎将来会在哪里的她显然自在多。

她温顺,不喜欢大声说话,却偶尔喜欢伶牙俐齿一番,她讲究,细碎小事都要求的精致,但是也爽快。她也够体贴够冷酷,够柔和够火辣,不知道到底是哪个城市赋予了她特别的性格,去到武汉以后,我总算想通,二胖的骨子里是有一条武汉魂的。

不同于需要谋划好久的旅行,我和大胖在一个放学后直接打包行李一路奔向武汉,好像心血来潮般的非要为二胖制造惊喜不可。不凑巧的是,武汉下了几日来最大的雨。想象中火辣的城市就这样被雨水漫湿,反倒显得柔情了。

不爱说话的司机一路默默的将我俩载到四季青小区的门口,到达目的地后利索的打开后备箱拿出我们的行李,用十分冷酷的却又带着点关怀的语气向我们告别。直到出租车走远,我俩在回味完成都司机师傅的侃侃而谈后,莫名的兴奋起来。

武汉,好特别!

Day-1 黎黄陂路-银泰创意城-光谷广场-江滩

☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼
                                                                    黄陂

旧时租界的遗迹深刻的印在黎黄陂路上,经典的民国建筑总是能勾起人们对老汉口的遐想。即使文艺气息重的咖啡小馆一家紧挨一家,也掩盖不了浓厚的历史韵味。在新旧交替中,黎黄陂路也有了自己独特的风华。街上有许多小资的咖啡厅,可能是工作日,也可能是一大清早的,整条路都超乎意料的清净

在到底去哪一家漂亮的小店坐一坐的纠结中,我们选择了这家漂亮的理发店。很难得的是,黎黄陂路上还有好几家如此复古的美发店,夹在甜品店咖啡馆杂物店里,似乎在向游客们宣示主权,价格却都很善解人意。

经营这家店的是一对夫妻,两个人好像也不怎么对话,靠着眼神或者...意念来交流。阿姨洗头的手艺不比Tonny们差,她很专注的对待我的头皮,这让我有些紧张,好似此刻我只是件艺术品。整个过程中,她只问我痒吗,上弹力素吗,最后十分冷酷又带着点关怀的问我,满意吗

“经过政府对其“整旧复旧”,这片静静的街区显得更加洋气,更加风雅,依然散发着“小资”的情味,依然引领着生活的时尚。无论是白天还是夜晚,这里的街巷都没有喧嚷,也没有这座滨江大城的火辣,只有那些略显狭窄但充满着近代风情的西式马路,只有鳞次栉比的欧式房屋的典雅造型和寂静的院落,让人联想沧桑逝年。更能诱发游人兴趣的,还有整条街道的艺术画廊,一家挨一家的店铺摆满了油画,那装饰精美的画框和文艺复兴时期的艺术风格,别有情致。某个小院里还有上世纪初年的老爷车和堆陈的酒桶,沿街一间挨一间的茶屋、酒吧、咖啡厅,多得数不过来,只见烛光微颤,窗影朦胧,真的能够让人实现“穿越”,穿越到百余年前的老城时光。“

在这里,你一定能找到你想要的武汉慢生活。适合找一家你最中意的小店,坐下来谈天说地聊心事,最好再配上阳光明媚的日子,时间都会变得饱满起来。

武汉珞珈创意城

在去光谷的地铁上上查到有一家无印抹茶,于是我们立马中途下了车就转去银泰创意城。

银泰创意城和武汉大学离得比较近,但是我们把武大放在了第二天的行程里,所以吃完甜品就去了光谷。

无印抹茶,是武汉首家以抹茶原料为主题的甜点店。只出售抹茶相关的甜品,简直是抹茶控的集合地。店内装修是京都日和的清新风格,浪漫古朴元素爆棚,非常适合拍照。附近还有一家宇治茶铺,也是一家专门做抹茶相关的饮品甜品的小店,但是没有店面可以坐坐。我们在宇治茶铺买了喝的再去了无印抹茶点了甜品坐坐,其实就是想对比一下到底哪一家口感更好。

上面两张图片是网上博主测评里找的,大家可以参考测评点一些喜欢的甜品。
下面两张分别是宇治茶铺的饮品和无印的甜品

光谷广场

白日里的武汉显得孤寂了些,道路上很少有闲来无事的老少孩童,每个行走的人们似乎都在朝着坚定的方向。这个城市的人们,匆忙,急躁,火辣。而夜晚的光谷广场繁荣得与此形成鲜明对比。

从江汉路坐一趟很长很长的地铁2号线,在跨越长江的漆黑的隧道里听着头顶上的轰鸣,我们像时光穿梭般的穿过长江急促的洪流进入到另一个世界。

广场上有许多怀揣梦想的年轻人,有为了事业而忙碌的,有为了生活而打拼的,也有为了爱好而奋斗的。在这里我好像能感受到这个时代最振奋人心的东西,就是激情。

大教堂前有光谷林俊杰小型演唱会哈哈哈哈哈,好像是一个叫陈吉强的斗鱼主播,唱歌巨好听,当然其他每个人唱歌都很好听。我们仨就坐在大教堂前听完光谷林俊杰又转场听下一曲,一点也丧不起来。

很喜欢图片上的街头艺人他们合作的歌,姑娘打鼓男生唱歌,配合的十分默契,可惜在网上没有找到他们的资料。

江汉路

其实江汉路和黎黄陂路挨得很近,但是我们既垂涎江岸日落的壮阔,又不肯将一整天都交给它。走完黎黄陂路我们先去了一趟长江对岸的武昌区。为了一睹江滩的夜景,逛完光谷就又急匆匆的原路返回,于是我们完美的错过了最美的黄昏时刻。

Day-2 武大-东湖-昙华林-户部巷-长江大桥

武汉大学

东湖

虽然错过了武汉大学最美的樱花,但也算赏到了夏初清爽的绿荫。我们从武汉大学的前门搭校车一路到凌波门下车,出门就是东湖。

东湖已经超出我对湖水的想象了,要不是远处有此起彼伏的小山峰,我还差点以为自己在海边。晴天很美,阳光灿烂却不刺眼,我和大胖坐在一米宽都没有的栈道上,看来往的游客拍照嬉笑。

这是一个很适合情侣来的地方,岸边绿树成荫还能赏得一幅岁月静好的美景。

昙华林

比起黎黄陂路,昙华林显得更不经意些,巷子里也有许多有意思的小店。它藏在居民楼和马路尽头,来往的行人大多都是居住在附近的人吧,看他们手里拎着集市里刚淘的蔬菜,急匆匆的怕赶不上回家做饭。

昙华林走到尾就是附近居民买菜的集合点,一个交接文艺与生活的老旧的农贸市场。

巷头还有一所不是很大的中学,我们走进来的时候恰好是放学时,校门口涌出来一群蓝白校服,让人无比怀念青春。

昙华林是一条比较幽静的小街道,里面也有很多看起来很漂亮的文艺小资店,例如大水的店,徐刀刀的鲜花饼,猫盒子这些比较有名的网红店。

整条街都被奶茶果汁咖啡绿植围绕,每家店都包含着浓厚的文艺情怀,各种原创的艺术品明信片都承载着武汉老街的文化气息。

户部巷

户部巷和昙华林隔得不是很远,坐公交车就能过去。

在巷子口就能感受到美食的冲击了,满满都是人。路口是来来往往的小青年,和谐美满,往里头走,简直是吃货们的厮杀战场。只有想不到,没有吃不到。我们没有怎么拍照片,大家可以亲临现场感受一下美食的冲击。

长江大桥

之前去重庆的时候还花了一百多块体验了一番轮渡,武汉的轮渡只要三五块,早上三块晚上五块的样子。我对看江水还是很执着的,大晚上的我们还赶去在轮渡,从武昌坐到江岸。

轮渡有两层,上层有摆放许多桌椅,和重庆的轮渡没有什么区别,唯一就败在夜景稍逊一色。武汉的轮渡就是一种再普通不过的交通工具,每天都有许多人来往江两岸。在大夏天的夜晚感受武汉江面的风和江水流动的声音,也很奇妙

户部巷走到头就是长江大桥底下的江滩。人群占满岸边的阶梯,是个看日落的好地方。旁边大桥上火车行人车辆来来往往,我们坐在岸边静静的吹着晚风,仿佛世界再匆忙也与我们无关了。虽然晚上有点凉飕飕的,但是还是有不少人在夜泳,处处能感受到英勇的气息。

可能因为自拍忘我,忘记拍大桥的照片了。所以此刻,放自拍。

Day-3 黄鹤楼-楚河汉街

黄鹤楼

在长江大桥上就能看到黄鹤楼的尖峰了,看着距离很近的样子,但是黄鹤楼的开放时间一般在晚上六点半之前,于是我们在最后一天又重新回到武昌区。

“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。”
大名楼之一的黄鹤楼也是武汉最有名的景点之一,可惜我们去的那天天气不尽人意,漫天灰蒙蒙的感觉。黄鹤楼一共有五层,攒尖顶,层层飞檐,四望如一。

楚河汉街

楚河汉街是一条具有文化品位的商业步行街,里面的品牌店也都以文化为核心,重点突出人文。从东到西逛,汉街分三个区域:品味生活、国际时尚、个性潮流。基本上衣食住行游购娱都能得到满足,里面的品牌很丰富。消费跨度也挺大,有人均几百块的西餐也有六块钱的酸辣粉。

我们当时去的时候正好碰上梦龙搞活动,排了好长的队领取免费的雪糕。叉卷烧饼味道不错就是有点硬,对面的灌汤包很值得吃一吃。

因为没有拍什么照片,以上两张图片来自百度。

唠嗑唠嗑(一定要看)

酒酿汤圆 生煎包 面窝 热干面 三鲜豆皮 清酒 蛋酒 牛肉粉丝汤

武汉人讲究“过早”,根本不用担心起晚了吃不到热腾的小笼包,但是武汉的早餐很令人亢奋,丰富的无从选择。武汉有四大名早点,依次是蔡林记的热干面、小桃园的瓦罐鸡汤、四季美的汤包、老通城的三鲜豆皮。

在我们居住的地方附近有一家常青麦香园,它集合了各种名小吃,二十四小时营业。早中晚餐加夜宵,你随时都可以找一张桌子,摆满所有你想吃的东西,一次吃个够。

作为一个糯米咸食深度爱好者,豆皮简直满足了我对早餐的幻想!在锅里倒入绿豆、大米浆,加几个鸡蛋涂匀,烙成熟皮后,加入蒸熟的糯米和把鲜肉、鲜虾、香菇、鲜笋切成豌豆大的丁,煎至金黄色就可以准备好整理口水了。

舌尖上的中国有一期就是讲武汉的三鲜豆皮和陕西的面窝。离开武汉后,只能在起不来的早晨里打开乐视TV舔屏了

另外要说的是蛋酒,做法相当简单,鸡蛋打散后冲上滚滚的沸水,就算大功告成。喝起来很清口,撸完串喝一碗解解腻最好不过。

说起武汉的美食,肯定少不了热干面和鸭脖。在来武汉之前吃过许多野生热干面,但是.....都没有觉得很好吃。来了之后才发现原来是因为自己根本不喜欢芝麻酱,在这里对不起我吃过的热干面,你们没有错,错的是我。

武汉的餐饮店基本都是配备一次性餐具,刚来的时候因为不习惯一脸懵逼。后来几天里总是能在路上看到有人端着一碗一碗的,豆皮啊灌汤包啊热干面啊甚至是粉丝汤,他们拿在手就像是在路上吃根棒棒糖似的容易。对于这种匆匆赶路也能做到不洒汤的技艺我不禁感到由衷的佩服,厉害了

武汉的早点已经到了好吃的过分的地步了。友谊路的这家严氏烧麦可以说名气很大了,店里生意巨好,烧麦重油重胡椒,吃起来非常软糯,简直不要太好吃,酱肉包也是皮薄馅足,即使外面大太阳排队的人也络绎不绝,店里头很小,大家也只管买好自己的份不介意凑着拼桌一起吃饭。

放一张图感受一下排队的绝望和马上就能吃到的兴奋。

左上:这不是薯条哦,是炸藕条,刚出锅的时候最好吃咬起来脆脆的。这也是我第一次吃,之后几乎每顿必点,特别是晚上当作夜宵,好吃到怀疑人生。

右下:才饮长江水,又食武昌鱼。来武汉一定要尝一尝当地最有名的武昌鱼。清蒸红烧煎炒啥的各种做法都可以试一下。

我们去的这家店是是二胖妈妈带我们去的一家十年老牌子的农家乐,在四季春小区的附近。

“一份专属于你的幸福感”
原麦山丘是一家注重突出食物自然原始的美味的面包店,提倡低油低糖低盐0添加,主打健康饮食。店内装修以原木为主元素,有宽敞的空间和舒适的休息区。现在应该只有北京天津南京武汉才有门面。武汉的这一家开在武商广场,应该是在江汉路附近。

很不巧的是,我们又没有存照。图片还是来自百度。

下面要说武汉另一个小吃 糯米包油条 ,很不巧!!又没有照片

糯米包油条有点像我们浙江的饭团,武汉的糯米包油条会在饭团外面裹上一层芝麻粉要么黄豆粉的,里面加一根油条,分甜糯米和咸糯米等不同口味,里面可以加咸的馅,火腿啊榨菜啊之类的。

浙江的饭团里面可以加的东西特别多,各种小菜,香肠热狗里脊肉鸡蛋土豆丝金针菇玉米啊肉末肉丝啊,其实有点异曲同工之妙。

我们在黎黄陂路上发现了一家很小的糯米包油条的店,就在理发店旁边,它的面积小到你不经意间的就能忽视它,阿姨不怎么爱说话,默默的做着一个又一个糯米包油条。味道也很不错,一定要趁热乎吃。

武汉的几天里,我们的餐饮重点就放在过早和宵夜上了。三个晚上吃了两顿夜宵!这里的烧烤摊给人一种干净愉快的感觉,好几家烧烤店挨在一起,门面上各式各样的霓虹灯闪烁在黑夜里,每家店都有自己的小院子,几张桌椅就可以敞开胸怀喝上一扎了。

老街烧烤是武汉的同学向我推荐的,味道确实有点儿不一般。而且晚上还能吃到灌汤包,居然还是在烧烤店,武汉的特别度又高了好几分

写在后面

文明和谐爱国守法明礼诚信团结友善自强不息

这是武汉给我的所有印象,每个城市都有文明标语,唯独武汉,深刻的令人难忘。无论是前卫潮流的CBD 还是革命老区,连武汉的公交车都时刻滚动着一行长长的标语提醒着我们,复兴大武汉

这是一篇单纯的三个胖子的游记,记录我们走过的地方吃过的东西。在来武汉之前我和大胖都没有做攻略,甚至除了热干面和黄鹤楼以外对武汉一无所知,想着是二胖的地盘,就随心所欲的玩吧。行程中很多地点虽然离的很近但是我们还是分开走了,好在武汉的交通比较方便,这三天来我们还是真实感受了一回大武汉

虽然还有许多有名的景点啊有趣的小店没有去,少拍了很多漂亮的照片,但是最重要的是能和自己喜欢的人去一个地方旅行,刚好吃的都是最好吃的玩的也是最好玩的。