两个背包一个娃,28天穿越奥斯曼土耳其

贩暖 (上海) LV.31
2017-07-27 18:18 106522/898
  • 出发时间/2016-05-14
  • 人物/亲子

一向喜欢异域国境,偏爱冷门小众国的我,起初对土耳其是不太感冒的,
只因它是一个此前早已相当热门的旅游国家。
而现如今,因为2016一整年政局动乱的影响,也让这儿的旅行热度,轻减了很多。

但是不是不得不说,阴差阳错的星月国之旅,刷新了我对这里原本留存了很久的固有观念。
土耳其,它是为数不多将商业化,与旅行体验平衡的恰到好处的国家之一,也是为数不多我觉得还会再去的国度。

这篇游记写的很慢,慢到好几次都以为会是写到一半就难产的状况。
时隔一年,相比于土耳其照片上的这个咿呀孩童,如今的问问,早已是个古灵精怪风一般的少年模样。
我知道,
很多时候,阻碍我们的不是记忆日渐模糊,而是不屑于在已经发生过的事情里沉思。
我可能注定,还是不会放弃用这些饱含着温度的文字,记录下有着他参与的每一段旅程。

他最爱看的动画片就是《超级飞侠》了。
每当播放到他曾去过国家的片段,他都会特兴奋的指着电视说:
“妈妈。我们去过土耳其的,我们还去过撒哈拉的”

平常生活里,我并无意要唤起他的记忆而跟他说起什么,但每每听到那些,连我都吃惊他会讲出的话、以及记住的事时,内心还是充盈着满满的感动。

眼看小问子还有 4 个月就将满 3 岁,想来当初是没有想太多的,只是单纯的想要在他来到这世间的最初几年,全心全意的陪伴他。
作为一个行事风格向来是先干了再说的人,并未曾料到过全职妈妈,竟然真的能算得上是这世界上最辛苦的职业。
也更没想到,我会以这样一种带着他一起负重旅行的方式,来度过这段不会再重来的时光。

离再次出发上路的日子越来越近,当我在纸上写下那个即将开始的,再次颠覆的线路时,我没想到,反而是问问的爸爸听完之后无比兴奋了起来,想来这个曾经喜欢度假、喜欢奢侈游旅行的男人,如今竟也开始喜欢冒险了。

记得很多年前曾说过一句话:
“你是谁,便会遇见谁,看到怎样的世界”,现在看来这句话依然很有道理。

人们常说,想找一个三观契合的人。
我想,是否首先你自己得是一个三观清晰又坚定的人。
也有人常常无奈,亲人们无法认同和支持。
那么又有没有反省过,自己是否真的能够拿出,切实可行的计划和有信服力的方案。

任何一段情侣、婚姻和家庭关系,都绝对无法靠一个人单方面的包容和付出就能长久,
我庆幸生活和旅行中有这样的一位 “战友” 与我一起经历和面对。
但也深知,那是过去无数个自己站在十字路口的选择,才成就了我们今天的模样。

环游世界,曾是多少人的人生梦想。
但我想,比走遍世界更重要的还是,
灵魂可以一直保持在路上的状态,是能够将旅行的精神传承到平淡的生活里来。

为期75天的四国行,光在土耳其就待了28天,走到土耳其的时候,行李物件该用的用,该丢的丢,最后只剩下了两个虽然依然超大超重,但是终于可以背在身上了的背包。

于是两个背包,一个娃,还算比较慢节奏的土耳其之旅,
开始了……

24小时人在虐途

格鲁吉亚的边境小城巴统,我们在那儿居住了4天的旅店老板夫妇,早早便替我们打听好了,去往土耳其的国际大巴时刻和乘车地点。
他们陪同我们早起,亲自开了旅店大堂的门。

相拥、微笑,嘴里呢喃些并不理解的格鲁吉亚语。
微笑和 “Thank you” ,似乎是这个偌大世界的通用语言。
Thank you,可以意指,感谢你的照顾,感谢你的送别,感谢一切你与我之间,似乎基于你本职工作之外的任何付出和交集…

我喜欢将旅途的歇息地,交付给这样一些有着温度的居所。
甚至常常在感知上,能因此邂逅到 “人之初,性本善” 的真实与美好,
这是我教问问的第一句三字词,也是我坚信一切人类都拥有、或可以唤起的本性。

格鲁吉亚土耳其的关口,像个热闹的赶集市场。人们来来去去的状态,也就像去串个门儿。

和大部分的冷门小国边境一样,这里几乎不见中国人的身影,也因我们大包小行李,又背着孩子的原因,在人群里显得格外扎眼。边检官老远看到我们一家三口,勾了勾手指,示意我们到排队队列的最前面来。所有的人都自觉为我们侧身让道,感谢这样的人情味儿~~

跟着人流通过长长的走道出来,便到了土耳其的境内。定在原地叉腰长叹一口气,看看身边对周围的一切一脸好奇的小问子。感慨从一开始战战兢兢的带着他开始这段未知的异国旅程,不知能坚持多久,能走多少地方,甚至一开始就做好了很快会因为孩子不适应而折返的最坏打算。到现在眼下身处土耳其这个此行的第四国度。
走过的路,在地图上呈现出一道完美的弧线,那都是双脚一步一步丈量出的距离啊。

关口没有货币兑换点,我们找旁边小卖部的老板换了少量的土耳其币用来坐车。今天的行车终点,是土耳其靠近边境的小城——特拉布宗

前往特拉布宗的大巴很多,而且真的就是早有耳闻的豪华大巴,在格鲁吉亚一路颠簸憋屈惯了,此刻能坐在柔软宽敞的座椅上,真是傻傻的满满幸福感。

关口到特拉布宗车程并不算久,也或许是我们对于长时间行车的适应度已经 UP 了好几个层级。

特拉布宗土耳其比较冷门的城市,黑海边的港口小城,基本很少会有人会把这里纳入旅行目的地,到达之前本是打算在这里停留个数日,一是从关口到下一站格雷梅,路线太长太长,加起来差不多有20多个小时,我们需要在中间停留一下休整,二是对于冷门又游客少的城市,似乎总能更多一份好奇心。

只是预想和现实总有差距,说不上来因为什么,那一刻真的置身特拉布宗这个,我曾觉得是不太喧嚣的港口小城,竟找不到一点点想居住几日、甚至是想要停留的理由。
便当即做了直接前往下一站格雷梅的决定。有点疯狂,要知道我们今天一早天还没亮就起床。

如果这样的行程下去,到明天上午抵达格雷梅,就整整是一天一夜,将近30个小时在路上的奔波。换做一般的旅行者可能都觉得相当累,更何况我们还带着孩子。

但这就是我的旅行呀,在确保孩子可以的情况下,一切便交由内心所感来决定,喜欢的地方哪怕不是什么知名景点可能也会毫不犹豫的待个一周,不喜欢的地方再怎么折腾也一刻都不想停留。

我本来也怕小问子跟着折腾,没想到这小家伙完全无感,在车上活蹦乱窜精力那是相当旺盛,踩大腿扯衣服,一会儿横一会儿躺。
好吧儿子,你开心就好

但是想来负责任的亲子旅行,父母本来就需要承担比一个人,比两个人,比团队旅行更多的毅力、体力和抗风险能力。需要胆识更需要睿智。
很多时候我们的随性,必定是需要付出的更多,
然而却又能在任何时候,依然愿意为此执着。

一整夜的几乎无眠,常常需要安抚时不时苏醒的小问子,
前面的折腾,已经让我快速习惯了这样的状态。
加上本身在家独自带娃的时刻,状况也并未好到哪里去。

反而是在旅途中,意志力更强、内心也更温暖平和
或许是源于脑海深处的信念,在那一刻战胜了一切杂念。
即便不得不是一种,更为舍我的状态,也要去赴一场灵魂回归的旅程。

特拉布宗格雷梅,我们选择了大名鼎鼎的 Metro 公司巴士。
土国的这样几家相互竞争的巴士公司,为了吸引更多的客人,都会不同程度的在车上,为乘客供应饮料咖啡点心。
还像模像样的摆放在推车上挨个服务,这架势都有点儿像乘飞机了。

一无所知的旅途

来到土耳其之前,我对这里并不是很了解,因为出发前行程确定的仓促,在时间有限的情况下只做了前几个国家的攻略,土耳其还来不及细致的做功课。

加之土耳其领土辽阔,值得一游的城市众多,网上的游记也也非常多,另一层意思是说来过这里的游客不少。作为一向喜欢探索小众国家的我来说。这就少了很多的未知和期待。
还有……多年前它对亚美尼亚神山的掠夺。而前不久我们又刚刚身处过那个悲悯的国度,因此内心对土耳其还是有着一丝丝未曾挥去的不理解。

但是很多地方,就算有再多的人走过,每个人身处此地的感触也不同。
土耳其,是我们在走过众多国家,甚至最爱的撒哈拉之后,依然还想回去再过一过旅居生活的国度。

很多人说,越出国越爱国,这个问题上我不是一个激进分子,但也确实常常深刻感受到过 “国强我强” 的处境。
很多时候,事实或许并不是眼睛所见的模样。
只是觉得,这是一个坏时代,但更是一个好时代。

身兼数职的旅店老板

此前提及卡帕多奇亚格雷梅,只知这里有着形如外太空的地貌,和必体验的热气球,却不知第一个深刻的遇见,竟源自两个身兼数职的男老板。

土耳其男人,大多显得比实际年龄更成熟。穿着得体干净,一脸胡子,看起来涉世已深,却常常不过是个大学生或刚毕业的大男孩,比如我们在格雷梅旅店梅居住的这一家。

格雷梅,我更喜欢称它为 “村子”,村子里有大片大片用洞穴改建的房屋,也因此由生了很多各色的洞穴酒店。如果提前有预定,或许可以联系酒店到山下来接,否则拖着箱子爬山找酒店的滋味,可能会让你想要骂娘。

特拉布宗至此将近20个小时的车程,再舒服的豪华大巴也会把人虐到接近崩溃的边缘,哈哈哈哈,好在刚巧车站对面的坡上去就有一家旅店,因为招牌很鲜艳门口摆放了很多花,很醒目。

一进门,上来迎我的是个瘦瘦高高的男人,颜值还挺高,但一点儿也不高冷反倒相当热情,热情到有点儿……像推销。

坦白说一开始是有些排斥的,因为格雷梅土耳其最热门的旅游小城,每天来来往往的游客相当多,除了热气球的推销,还有一日团的推销,别以为只有在旅行社能订到,餐馆,酒店,街边小店,老板们几乎是谁都能攀得上这生意。

我以为他是老板刚招来的管店经理,所以卖力希望能留我们能住下。
他走到吧台替我倒茶,我忙说不用了,可他还是一脸笑容的将茶端到我面前,这倒是让本来自顾自的四处看看,没太理会他热情我的弄得有点不好意思。
我这才不知所措有点尴尬的端坐下,仔细打量起眼前这个男人。

他的脸上依然还挂着那个进门时富有感染力的笑容。
我没问他什么,实在也不知道说什么,他还是依然落落大方先开了口说,自己是店的老板。
我心想,
还真没见过几个老板主动跟客人说自己是老板的,
也还真没见过几个老板像推销员一样挽留客人的。

直到之后住店的几天我才知道,这位旅店老板,是个刚刚毕业的大学生,而这里前几日才刚刚开始试营业,我这才恍然理解了他的所有努力和举动。

除了记住的都是他的笑容,还有他在面对不算同样热情的我时,说的那句:
“Trust me”

我想那一刻,他是有看出我因为初来乍到这个旅游国家、这个旅游城市,所心存的一丝莫名戒备心的。
很多时候,旅途中所能感知到的温暖,不单单因为我喜欢用双眼察觉细微,
还因所路遇的那些,愿意等待慢热型的我渐渐回过神的人。

我们搬进旅馆的第二天,老板就有事要出差几日,行前还特地交代店里的另一个男孩儿照顾好我们。
房费多少、我们预定了几天、给我们准备早餐等等细节都交待细致。末了跟我说:

“我过几天回来,希望能赶在你们离开之前回,有什么事找那个 Boy ,住的开心把这里当自己家就好了”

依然面带那个温暖坚定的笑脸。明明比我还小,明明我带着孩子有诸多不便麻烦到他们,却倒像我是个被照顾的妹妹似的。

可能因为是淡季的原因,之后的几天旅店一直没有住进新的客人,除了我们一家,就只有另一个男孩儿和一个姑娘。

这个男孩就是前面遇见的旅店老板的合伙人 Kenan,也是一个刚毕业的大学生,还记的我不知怎么发音他的名字,他倒好,指着我的佳能相机,说和 Cannon 的发音差不多。

Kenan 并不如另一位老板那样健谈和爱笑,但是非常率真和能干。
每天一早起来忙碌,
煮茶,打扫房间,换洗被子。
为我们准备早餐,给花园的植物浇水,还有建网站,对了 Kenan 在校主修的是计算机专业。

所以他不但是老板,是服务员,还是修理工,厨师,保洁,旅店的网建工程师。
我问 Kenan 为什么来开旅店,而不是去找个 IT 公司工作
他说因为喜欢格雷梅,喜欢跟来自世界各地的旅行者打交道。我想这种情怀大抵跟很多背包客想要开自己的青旅一样吧。

我深知理想和现实的差距之大,现实远不及理想那么美好,身边也有过好几位循着梦想而开起民宿和青旅的朋友,可大多渐渐失了最初的热爱和激情。只是对于以身践行的实干家,我从未怀疑过并充满敬佩。

在 Kenan 身上,我看不到一丝埋怨和疲惫,他将一件一件的小事井井有条的慢慢做完,当很多初入社会的年轻人还在迷茫自己的方向时,他已经能够这样坦然从容的给自己归零,又在一个新的起点上按照自己的节奏前行。

时隔一年之后的今天,我还是常常能看到 Kenan 在更新微信朋友圈,看到他的旅店越来越好的状态,对的,他的微信正是此前另一位中国姑娘教会的他。

我们不常联络,但他学会了在我发的照片下点 “赞”
有时也会说:
“Nuan,How are you these days,We miss you and your baby”

就是这样,
一句简单的问候,
一份淡淡的挂念,
一个谈起某个国家,一定会浮现在脑海里的人。

格雷梅的有一处高点,是一览小城全貌和地质奇观的最佳位置。山上有很多坐拥超大露台的洞穴酒店,很多视野都相当好,而且站在露台上就能看到热气球的起飞。更是拍大片儿的好据点。

没有行李的拖累,边走边拍就能晃到山顶。上山的路中间会经过一段房子密集区,很难辨别那条小道是通往山顶的。

喏 ~ 实际上下面这个 Hotel 的旁边巷子是正确的小道。

想着去山顶看日落的,眼看着太阳的光线弧度越来越大。
我们加快了上山的脚步。

小问子牛了,那会儿才学会走路没两个月,就开始吵着不要抱抱,
非得自己下来走,跟着爸爸妈妈一起往山上爬,
最后那段很大坡度的路啊,全程没有摔跤没有让我牵手

山顶的人很多,都是等待日落的游客,还有带着无人机的电视台节目组。
不得不说,卡帕多奇亚的地貌,真的让人惊叹。
格雷梅的小城全貌,在夕阳余晖的撒射下,宛如秘境。
难怪说,这里是 “地球上最像月球的地方 ”

相比较日出,我总是更爱夕阳。
同是夕阳,在不同的地方,却总不厌其烦的看着一次又一次。
那句话叫什么来着:
“我能想到最浪漫的事,就是跟你一起看夕阳西下,慢慢变老”

可惜我跟涛先生都不是浪漫的人,
又或者说我们所认为的 “浪漫” 是不在一个频道上的浪漫。哈哈。

太阳彻底落下,天边开始泛起了微蓝,远处亮起暖色的灯火。
这样的瞬间很短暂,很快天那边便会彻底一片漆黑。

但即便是短暂,内心依然是平静而感动的。
凉风开始习习,却不急着蜷缩身体,
这一刻,适合闭上眼睛,听风的声音,闻草木的气味,感受身处辽阔大自然间的自由和自在。

下山回去的路上,时间还不算太晚,
就随便逛了逛……

镇上有很多手工艺品和地毯店,晚上比白天清净了很多,
价钱如何我就不知道了,咱是个出门不爱背东西回去的人

我们不想跟旅行团去走线路,睡到自然醒,又慢悠悠的吃了个早餐,才背着相机出门。
涛先生问我,我们往哪儿走?

我左右看了看,叉着腰指了条道说:
“那里!!”

其实我也不知道往那个方向走都有些什么,但那有什么重要呢?
重要的是在哪里都能遇见风景。

结果选的这条道,是通往小镇另一片区的路,
这边没有餐馆的拉客,没有旅行社的推销,也没有琳琅满目的小店,
这里似乎住着的都是原住民。
偶尔路遇几个妇孺孩童,也都会用含蓄的微笑跟我们打招呼。

偶遇一只被囚禁的狗,
钻进一个刻满壁画却早已空置的洞穴小屋。

穿过这片宁静的小镇居住区,再往上走,就真的是空去一人了。
石头的造型更为奇怪而独特,就像是走进了画中的场景。
一眼望去全只有石头和植被,
恩~~好想飞一个呀。
我想,
这才是感受卡帕多奇亚奇观最理想的方式吧。

阿康终于出场了

阿康的名字,在我亚美尼亚和撒哈拉的游记里,早已出现过数次,这里面有个很奇妙的关系网。

阿康是篱哥在路上旅行时遇见的旅友。
阿康是美朵在旅行群里结识的网友。

篱哥是我在去伊朗之前在论坛认识的,和他的相识与故事,我曾在自己的公众号里有写过一篇文字专门讲述,叫做《起初这是一个预算20万的旅行规划》,
而跟美朵的相识和情谊,同样在撒哈拉的游记里有这样一段题为《粗茶淡饭,布衣美朵》的文字。

我们四个人原本都并不知道其他人相互之间有认识,全是在朋友圈的点赞和留言里,看到了熟悉的头像才不禁感叹世界之小。

其实还是涛先生先认识的阿康,那天大清早,我因为是怕冷死星人,冻得不想出门。涛先生替我背着相机出去拍热气球,就是在山顶遇到了阿康一拨人也在等着看日出。
末了他留了我的微信号给阿康,难怪这哥哥老说自己票圈都是些无聊无趣的照片和信息。谁让你老不加有趣的人,总把自己老婆的微信号推给别人呢

阿康背影像个小鲜肉,正脸却绝对是一大叔,也曾是个一言不合就把工作丢掉出来浪的人。
相比于过去,阿康现在卖力工作了很多,因为他说过,将来也想带着娃一起浪。
那么首先……
你得有个媳妇儿不是嘛。

我从来都不推崇完全脱离了现实的理想主义。
更坚信 “不食人间烟火” 不是长久的、可持续维持的良性状态。

所以我欣赏那些凭一己之力、脚踏实地的为自己创造生活、一点一点接近梦想的人。
而阿康,正是这样的一个人。

远处两个热气球撞在一起了。
很多人来格雷梅就是为了体验一把热气球,但是在运营公司的和承载人数上,还是要优先出于安全考虑。
不可一味选择价格低廉的(虽然中间销售方已经赚取了不菲的差价)

这个此前在网上已经有相当多的攻略详细介绍热气球的乘坐和选择,
这里就不累述了。

这颗树也是小镇上一个必到的地方——挂在树上的 “陶罐”
土耳其有道名菜,叫做陶罐烧肉
将肉、蒜、小番茄和其他各种香料,塞进陶罐,并在火堆里焖煮。

传说起初是主人将陶罐置于屋外,后来屋外摆满了就挂在了树上,没想到因此吸引来很多的游客。
于是这里就成了格雷梅的一个小小景点——陶罐树

还有这个和陶罐树距离不远的蓝眼睛树。

蓝眼睛石,又称土耳其之眼,是土耳其人最喜爱的护身符和吉祥物。
土耳其人对蓝眼睛的追崇,源于他们相信“邪恶之眼”的窥看。

蓝眼睛的标准称呼是“美杜莎之眼”,
对,正是那位传说中,能将任何直视她眼睛的人变成石像的、希腊神话中的女妖。

陶罐树的下面,有一片被围起来的马场,但是无人看守,马儿也没有被拴住。
小问子这个马年出生的小马,见到眼前这个真正的马很是兴奋。
屁颠颠的就跑到马儿身边,一点儿都不害怕的去用手摸它。

这马还真的是有灵性额,也开始用舌头舔小问子的脸,
对,是那种会让你满脸都被粘上湿哒哒口水的舔法

暴晒,怎么能这么晒呢

格雷梅除了本身小镇就是一道风景线之外,周边还有红线、绿线两条一日游的经典线路,涵盖诸多景点。大多数旅行者都会到当地报团游览。

红线相对行程较短,很多人选择用一天的时间来徒步这条线,当然租个 ATV 也是更轻松拉风的选择。
一向不喜欢跟团游览。对景点的热忱度也不高,加上我们带着孩子更加不想跟着大部队赶路。于是最终选择了徒步红线。

去过很多日照很强紫外线很凶狠的国家和地区,也向来是光脸顶着大中午的烈日暴晒,除了做些基础的预防紫外线晒伤的措施之外,其他什么帽子、伞、墨镜,总是戴不住,晒成黑球?回家闭关两个月又白回来了嘛。哈哈哈。但在土耳其的一个月,我是真正觉得超晒,晒的要冒烟儿了。

小问子是一晒就爆黑的娃,差不多直到冬天才捂白过来

路过一片墓地,风水宝地
亚美尼亚开始,我们就常常路过墓地。

话说墓碑上还刻着国旗徽?

这个坑,超级深,我太记得了
坐在边上拍照,我差点儿滑了下去。
把小问子都吓哭了

你可以留下来工作吗?

格雷梅的一天中午,把小问子哄睡下,Kenan 把我叫住在院子的沙发上聊天。
聊我们在中国的工作,聊他为什么选择做旅店。聊去过的地方和想去的远方。
我说我们之前是两个互联网从业者,辞去工作带着孩子一起旅行,Kenan 竖起大拇指说特别好特别棒。我没想到他是这反应,总觉得这种事情在国外是很常见的。

但其实,还有很多很多的西方人,他们和我们身边的很多人一样,没有离开过自己的故乡很远过,没有离开过自己国家过。
我们身处自己熟悉的环境里,所看到的那些远方被流传的美好,不过是一小部分而已,只因我们只看到了这一小部分的好,而想当然的认为所有的一切都是那样的好。

再次如前文所述的那样,眼睛所见的,未必是事实,但比事实更重要的,是内心深处属于自己的衡判标准,即不顽固保守,亦不随波逐流。

Kenan 说既然我们都辞去了中国的工作,那不如留下来吧,说格雷梅有不少外国人,靠向游客推销热气球赚取差价获得收入。除此之外还热心的替我们列举了很多别的谋生路子。

看着他那期待我说 “不错,可以考虑考虑”  的眼神,简直都有点儿不忍心回绝他的好意。
但我爱我的国家啊,我有一颗顽强的中国胃啊,
水煮鱼,麻辣香锅,酸辣粉,小笼包,热干面,烤串儿……喂喂喂,口水啊~~

写一封邮到远方的信

美朵曾说,暖暖在游记里提及过的旅店民宿都要火。
我想并不仅仅是基于性价比所选,还因为那些文字间记录下的和旅店老板之间真实的故事,让更多的人有了即便是陌生,却依然莫名由生的信任感吧。

前几日微博上收到一位陌生姑娘的私信。
说跟着我的游记去了伊朗的马苏莱,也找到了我曾在游记里提到过的那对老奶奶和她孙女的民宿。

才看到这私信的第一句,脑海里已经浮现出了那个慈祥的老婆婆和她那长相很像新疆姑娘的孙女。回忆历历在目,脸庞的笑容,不愿说再见的挥手,都仿佛就在昨天。好像一点儿也不遥远。

她说我写了游记之后,很多中国人都去了她家住,可能也因此吧,住宿价格上涨了很多。
她说那位孙女要了我的联系方式,想跟我道谢。

过去人们用书信往来,后来用邮件,现在有了微信,而用 Facebook 甚至能联络全球。但我还是喜欢邮件。那个敲打下邮件内容的时刻,仿佛在酝酿一段久别重逢。

不会即时的收到回信,甚至不知对方何时能偶然看到这封邮件。可是那有什么关系呢?
有多少事是眼前马上就要完成的,有多少话是当下立刻就希望对方看到的,
不急于收到回信,是因为等待回信的过程本身就满载着期待和幸福感。

我用了半个上午的时间端坐在电脑前,尽管手头有很多事情等着要做,但还是决定先给那个远方的伊朗姑娘写邮件,那一刻,仿佛这才是最大的事。
一边写一边沉浸在回忆里。
我想若不是写这些跨国邮件,怕是那书面英文早就没什么机会用了吧。逐字打下想说的话,却又不能将情感表述写的过于累赘复杂。因为英文都不是我们的母语。写的人和看的人,传达与理解的意思可能也无法那么精准。
写着写着,发觉其实写什么内容已经不重要,重要的是一份来自异国他乡的惦记和牵挂。我想,姑娘收到这封邮件一定会开心的吧。

点开电脑里那个 Photo 的文件夹,想附一些我的照片还有小问子的照片。
看着一个个按照国家名称分类的文件夹。想来只有写游记的时候才去整理,写完了似乎再很少打开。

伊朗的时候,小问子还才刚刚学会走路,很多时候都是举着双手蹒跚前行,当时到马苏莱的时候因为村子建造在山上,出门都是崎岖的山路,所以大部分时候我都将把抱在手里四处转悠。
鼠标滑过一个一个的文件夹,仿佛跟着这些照片又重新经历了一遍走过的旅程。

看着那个当初抱在手里的娃娃,渐渐开始蹒跚走路,到能够在撒哈拉里奔跑。
从只会皱眉与微笑,到张着大嘴哈哈大笑。
一路走来,满满都是可以轻易所见的,一个孩子的成长印记。
翻着翻着,眼睛有点儿模糊,感动于真真切切的这样坚持着一路负重走来。感动这个小生命在顽强的长大。

我在想姑娘打开这封邮件的时刻,看着这些照片也一定会感叹,那个当时她怎么也亲不够的小娃娃。如今已长大了这么多,走过了那么多地方吧。

我曾说:
“最好的时光,
就是在这还算年轻的岁月里成为了一个孩子的母亲,
用全部的时光陪伴他成长在旅行的路上。”

只是那些曾经遇见的萍水相逢的人,挥手说再见,却再难相见。

初见地中海,一眼难忘

格雷梅是个挺适合小住一段时间的地方,尤其是找个带厨房的旅店,还有小镇周围都有非常多纯自然的风景,即便只是走走逛逛,也觉得心情愉悦。
尽管是土耳其最热门的旅行地,每天来来往往的游客也非常多,但这些丝毫不会阻碍你去按照自己的节奏停留,寻找到让你舒心的元素。

来一场不算长路途的山林徒步,
去山顶观一场日落,看夕阳的余晖洒满岩洞构建的小村落,
转悠到远郊俯瞰这月球表面一般的地质奇观,
即使不乘坐热气球,光看漫天的热气球升起,也是一道醉心的风景。

我们在格雷梅待了有5天的时间,本想从格雷梅乘坐巴士前往孔亚看旋转舞演出。但因为孔亚每周只有一天的露演时间,时间不太吻合后面的行程又相对比较多,只得放弃了去孔亚
孔亚本身并没有什么别的特别景点。所以很多人会选择跳过。我之所以想去,是因为孔亚是旋转舞的发源地,旋转舞也是我在来土耳其之前,一直心心念念想要观看的演出。

区别于剧场的演出氛围,露演以星空与大地为应景,更富有一种融于自然的震慑力,这正是我想要感受的那种灵魂起舞的感动与震撼。在孔亚的露演是公益演出,不收取任何门票,想去的小伙伴可以提前安排好行程时间。

放弃了孔亚的行程,也就意味着可以从格雷梅直接坐夜班车直达安塔利亚,我开始喜欢和期待坐夜车了,不仅因为睡渣小问,每次在夜车上会因为轻微的颠簸反倒睡得更好更踏实,
还因为夜声人静所有人都睡下,只剩下机车发动机的声响。
身处黑暗夜里的这个时刻,更加能独自体会人在旅途的感觉。
大部分时候我是不太睡的,戴上耳机音乐做伴思绪千万。

这趟车除了我们之外,还有一对中国人,两个姑娘,有一个长的很像我的一位许久未见的朋友。CTM的夜车在早上抵达安塔利亚之后,我们一起坐上了 CTM 公司的摆渡车去了坐落在海边的老城。

在来到安塔利亚之前,我大致浏览了一下攻略,几乎游记里面都会清一色写到这里,干净的老城,走两步就能随处可见墙头伸出的三角梅,现代化的时尚城市建筑,触手可及的海。

但是我对这里的印象,却并不如传说中的那么好,如果一定要说有什么是惊艳到了我的话,那便是初见地中海的那一刻了。

住在老城是个不错的选择,不但因为老城本身就是安塔利亚的一大亮点,还因为离海边很近。放下行李,便迫不及待的抱着小问子往海边去。

本来不是一个喜欢海的人,旅行之于我的最大吸引,也并不是为了一览世界的美景。所以总能常常保持住内心的平静。但是……

安塔利亚的海,蓝的不真实,甚至我在处理照片后期时,还刻意降了饱和度,
安塔利亚的海,很热烈很汹涌,汹涌到站在海边,都仿佛下一秒钟要被扑打过来的海浪吞噬,
安塔利亚的海,海平面很高,高的不像是站在海边,而是站在海中央。

虽然很晒,但是温度特别喜欢,
终于没有了半丝凉意,
终于不用裹外套,
终于可以穿短裤了
我觉得我应该常年住在东南亚

安塔利亚的海港,是我觉得最区别于其他城市的地方。
虽然依然充斥各种商业的味道,但是每天傍晚涨潮时分,你能够看到忙碌了一天的人们,三五成群的来到港口,坐在大坝上吹吹海风聊聊天,任凭海浪拍打溅起的水花湿了身,依然嘴角上扬满脸笑容。

游轮上响起极具节奏感的土耳其音乐,所有船上的人跟着音乐起舞,不管胖瘦或男女。
不但如此,跳舞女郎们还会向船下在一旁看着的你招手,邀请你一起上船起舞。

我们和阿康,也是在这里再次相遇的。

故事里的那些地中海海盗,现在还存在吗?
如今海里一定依然还有着很多宝藏吧。

脑海里满是带着独眼罩的海盗模样和电影里的情节,
我是不是想太多了,哈哈

此前早有耳闻,在土耳其有个很常见的 “骗术”
街边的擦鞋小贩会以各种示好的手段与你搭讪,故意跟你说些听不懂的话,趁你不注意冷不丁帮你擦两下鞋。
以此来向游客索要高额的小费,好在我虽然没做太多攻略,但是有那么点儿印象。才赶紧摆脱了他的纠缠。

所以如果你也去土耳其旅行,想避免这种不愉快的事情的话,那一定记得留心路边的擦鞋匠。
话说,出来旅行哪天不都是鞋子上一层灰呢

一向不喜欢出门买纪念品和物件的我,在土耳其最心心念念的
一个是土耳其的这种彩灯,
还有一个就是那种很小件的土耳其旋转舞雕塑了。

前者因为易碎不太方便携带,后者我在抵达伊斯坦布尔的时候,寻找了很多店也没有看到。

老城里隐藏着很多不错的酒店和特色小店,
当时的安塔利亚的老城,并没有那么喧嚣,
很多门店都是正在装修的状态。

楼顶天台的海景晚餐

卡什是个小城,小到很多旅行者会忽略这里,或者仅仅只是来走一圈到此一游。
但几乎我遇见的所有来过的人,都对这里非常好感。
这儿并没有什么非常特别的古迹或景点,但却是我在土耳其最喜欢的城市。

跟阿康在格雷梅分别之后,我们又在安塔利亚的海港不期而遇,之后他们一行几人租了辆车,自驾沿着最美沿海公路D400一路西行,我们因为带着孩子怕拖慢了他们的行程,所以没有同行。

卡什有多好?好的阿康同学因为当初自驾时间安排有限,只是匆匆在卡什城外瞥了一眼,后来他转到棉花堡之后还掉了车,又坐大巴折返卡什,痛痛快快的小住了一周。

卡什有很多不错的民宿坐落在山腰上,视野很好,住宿费性价比也很高,只是买东西和逛海港不是很方便,爬山太累了。所以我们最终还是选择山下一个有着超大天台的旅店住下。开放式的厨房和餐厅都在天台

因为住客不是很多,所以基本每天晚餐时刻,天台都能被我们一家三口包场,旅店出门走几步便能在附近的超市到来新鲜的食材,涛先生带着小问子在天台躲猫猫玩耍,我在厨房伴着小问子咯咯的笑声准备晚餐,很快一顿中西合璧的美味上桌。

那是一天中我们最期待也最满足的时刻,旅行的日子里,欲望变得无比单纯。桌布在海风的吹动下舞动,微风也吹动着发丝。能在空气闻到海水,草木,和虫鸟的气息。

我曾跟涛先生好好讨论过,为什么那么多人喜欢卡什这个小城,
城中心只有横横竖竖的几条街,
巷子不是最清新的,海水不是最蓝的,海滩不是最长的。更没有壮观的海港

但或许就是因为小城不大,所以出门毫不费力就能抵达想到的地方,
特别有慢悠悠生活的感觉。

海水虽然不是最蓝的,但却真真正正轻而易举就能跳进海里。
没有最长的海滩,却也游客非常的少,没有一点儿商业化的味道。

尤其是位于内陆的一块因为海水涌入,而形成的一片 “天然游泳池” ,水深很浅,大部分时候也都是风平浪静的状态。
没有人将这里圈禁,清澈见底,随时都能脱了鞋下水,这也是小问子第一次下海。

好有爱的画面
午后嗜睡的狗,懒洋洋晒太阳晒到睡着的猫猫。

不仅仅是猫猫狗狗,连这里居住的人,普通住民、卖东西的商人,也都是一副很淡定包容的模样。
欢迎你来,欢迎光临,但是来不来,买不买你们随意点哦。

这大概也是我们喜欢卡什的原因之一吧。
能够最近距离的感受到,一份最淳朴的、他乡居住者的生活和日常

在小城东面不远,有一片小小的废弃了阶梯剧场,这是我们最喜欢来的地方,
也是后来阿康同学,每天都会拎着一打啤酒来坐到半夜的地方。

想来这趟旅行最大的缺憾,应该就是没能好好痛快的喝上一次酒了。
你看,坐在海边的礁石上,坐在面对夕阳的原野里,多么有 一壶美酒、仗剑天涯的感觉啊。

所以对于一个向来爱饮烈酒的酒鬼来说。生孩子 + 坚持将近两年的母乳喂养,
最大的痛苦应该就是不能喝酒了吧。
所以,我真的没有勇气再生个二胎啦,哈哈哈哈哈

D400 醉美沿海公路

土耳其的 D400 沿海公路,是一条沿着地中海前行的道路,也是世界十大最美自驾公路之一,其中卡什到费特希耶这一段是精华中的精华。

我们喜欢安排在偏中午的时分动身前往下一站,早上不必起得太早,太赶太仓促的打包行李,吃个早午餐慢悠慢悠的去坐车。

小问子通常会在这个时间点直接在车上睡一觉,也免去了路上闹腾的烦恼。
带孩子旅行,我们时常会根据他的作息和感受来安排行程,也渐渐总结出能让自己相对轻松,和让孩子相对舒适的经验。

最近常听到一句话:
“只要让我在路上,感觉自己就活过来了”。

虽然已不再能像他们一样一个人轻松上路,但内心似乎又并无羡慕之情。
当下带着孩子一起的旅行,好像在某些我很在意的方面,与当年还是个独行背包客的状态依然很像。
清晰的远方,坚定的信念,义无反顾的前行,一次次战胜着身体接近崩塌边缘的疾苦。

这是我所能领会到的,最贴近灵魂的旅行精神。
内心独立的旅行,
肩负责任的旅行,
不愿顺从的旅行,
更是想将纯粹做到极致的旅行。

小问子如期在车发动不久便睡了过去。戴上耳机,再次进入自己的独处时刻。
正午时分的阳光非常刺眼,我用围巾给小问子挡了挡。耳边熟悉的音乐,常能将自己带到曾经去过的地方。

车子一开始在内陆行驶,一个峰回路转便开到的海边,是那种拨开云雾见到真容的感觉。自此,车子贴着地中海缓缓前行。

没有边界的一色湛蓝。平如镜面的湾湾海水,仿佛伸出车窗外就能掉到海里。真正的所谓置身画中。
那是我第一次被眼前的景色感动到眼眶湿润,而且还是因为眼前这个,我一向觉得自己并没有多么喜爱的海。

费特希耶的夜半灯火

费特希耶,和安塔利亚一样是个名声在外的大城市,我对大城市向来有些不太期待,不想玩滑翔伞的我们,甚至想直接跳过这个目的地,但是卡什没有直接到再往后一个城市的直达班车,我们只好在费特希耶先停留一下。

一下车倒霉事儿就来了,背包不慎滑落在地上,相机镜头没保住,又碎了一次,说“又”是因为前些年一个人去西藏的那回也碎过一次。好在碎的是UV镜,这次明显比上次摔淡定多了。

从车站往港口方向走,这个城市的第一印象就是想象中的样子,什么都有,但又没有表现出专属于他的鲜明特色在哪里。

我也不知我为啥要跑到港口去住,既看不到日出,也没有一望无边的海景,但是总不至于选择街道两旁,楼下车水马龙的酒店吧。
恩~~或许我只是想找个安静点儿的地方。

“Hotel?”
一个花白头发的老先生溜着自行车停在我身旁。

我见他面色祥和,便一同搭了几句。他从自行车篮子里拿出一张广告单塞给我,我一看是一间民宿的宣传单。其实从地图上看,那个附近已经有非常多的旅店可选。但是老先生一直用期待的眼神不转神的看着我,那个眼神已经告诉了我,他在等待我说一句:
“OK”

于是我就真的给了他一个OK。不知道他怎么那么高兴,忙上前来弯下身体双手提起我的箱子,我哪好意思让他一个老先生出体力,一再说NO,NO,NO,但还是没能抢的过他。

老先生的民宿,是个三层小楼房,一楼是上下铺的多人间,住着几个乌克兰的妹子。
二楼是他跟老伴的居所,
三楼有几个标间没人住,厨房露台都在三楼,虽然简单,但打扫的干干净净地板光亮,厨房锅具餐具整整齐齐。

老先生一直张罗着让我们随便一点,把这里当自己家,虽然住宿条件本身并没有很好,但就真的好像是在别人家做客一样无从拒绝。于是我们再一次一家三口承包了,这有着超大露台的一整层楼。

我没想到因为这里,因为这个民宿老板而对费特希耶这个,很多人只是来玩滑翔伞的地方念念不忘。
前后在这里住了好几天,小楼对面的港口,一点儿都不吵闹,所以虽然周边旅店也挺多的但是并不嘈杂。

抱着面包、提着食材从集市归来的人,
孩童们在港口对面的广场奔跑玩耍,
咖啡馆熙熙攘攘的人轻声谈天。

老先生每天一早就上楼来打扫卫生,即便只有我们一家住客,很多角落并没有被弄脏,他也依然会清理个遍。
也会把小问子当自己的孙子一样带着玩耍,
会一再跟我们说随便一点把这里当自己家,
会细心的更换厨房的调味品和快要空瓶的咖啡。
所以不出去的时候我都会帮着他一起收拾。
他没有将我们当做付钱住店的客人对待,我也没有将他当做理应为我们服务的旅店老板对待。

每天晚上,把小问子哄睡了的时光,是另一种人在旅途的独处境界。旅店的露台有个秋千,露台远眺可以看到海对岸的另一片城区,那里的灯火比这边要多很多,远远望去一闪一闪的,倒映在海面又多了一倍星星点点的光。

伴着耳机里熟悉的歌,坐在秋千上荡,凉爽的风,闪闪的灯火,
就是这样的夜晚,连涛先生都露出了憨意享受的笑脸,
此刻没有内心所牵挂的人,不舍得睡去,不舍得天明。

我们住宿的楼下就是渔港,
早晨的时候海水还是很平静的状态,渔船整齐的靠在岸边
这时候的港口,是一天之中最美的。
渔船倒映在水面上,形成了这样特殊的镜面效果。

我们没打算玩滑翔伞,但是我觉得滑翔伞的那片海域还是蛮值得一去的。
当然我说的不是那个坑爹的死海

此 “死海”,不是约旦那个能让你浮起来的死海
土耳其死海的得名,是源于它独特的海岸地形,狭长的海岸伸入宁静的地中海,将海域一分为二,而内侧的海水由于面积狭窄,如一潭死水,才因此名作 “死海

当然从滑翔伞上观死海,才是一种特别的视觉盛宴。如果是置身死海景区内,体验就太一般了。

反而是景区外面的一片海岸比较有意思,这里的海水海平面很高,浪超级大,
站在岸边,就好像一个浪打过来就会被海吞噬掉一样
我见很多外国游客,脱了上衣就往海里跳,迎着大浪游泳,最后活生生被甩到了岸边,太刺激太过瘾了。

作为不会游泳的旱鸭子,只能穿着比基尼在水还不算深的地方踩一踩,大浪一来就赶紧撒腿往岸边撤。
一次一次被浪打的没合上过嘴

暴走蓝白小城

“蓝白小城”,很多人会想到希腊,而博德鲁姆正是与希腊隔海相望的另一座 “蓝白小城”。
当然很多人也称这里是白色小城,因为那些蓝色只是点缀而不是像希腊那样屋顶是蓝色。

博德鲁姆位于爱琴海的最南端,处在爱琴海地中海的分界线上。如果你有申根签证,甚至可以从博德鲁姆的港口坐船去希腊

土耳其有很多坐落在海边的城市,去之前我很不解同是海边小城,都有些什么不同与特色。
博德鲁姆来说,这里有着时尚、也有着清新的元素,还是个度假的好地方。

但是我对这里的记忆,却全都与暴走有关,烈日下负重徒步 10km 以上,这是第一次,什么感觉:
一个字,虐
两个字,痛快

博德鲁姆是个暴走的好地方。路面平坦,上坡下坡,车少巷子多,有年份的成荫绿树。
有花繁似锦的小清新,
有历史悠久的海边古堡,
有似电影场景的港口码头,
有满满生活气息的市集,
有精致格调的街角咖啡馆。

承包无敌大泳池

废弃的风车,是博德鲁姆的一个景点,风车本身看点不多,但那个周边的立足点很适合拍摄,
不管是拍摄密密麻麻的白色小城,
还是遍布着帆船的港口码头,
又或者是古堡与地中海完美构图的画面,这里都是最佳的位置。

我们的住处就在风车附近,其实这里已经算是另一个城区,距离中心区和车站都有些远,远的你在 Booking上搜索 “博德鲁姆” 住宿是看不到这一家酒店的。我们是在定位后 “附近酒店” 里看到的。应该没有国人来过,甚至外国人都很少。

5星酒店的配套,酒店式公寓的格局,没有什么人,大院里说话能听得见回音,超级大的泳池,房价 80RMB 想必可以堪称是世界级的性价比了,让我去佩服一会儿我自己

只是不会游泳,可惜了这无敌大泳池

因为没什么客人,酒店的经理每天都很闲。
除了每天找我寒暄,还特喜欢逗小问子玩儿。
当时的问问,好像对那种腿毛浓密的叔叔总是有一点儿怕怕,
每次看到人家便撒腿就跑,哈哈

常有人说:
“单看你,真的很难想象你还有个好几岁的娃,分明就是一懵懂少女的模样”
我谢你哦,谢你说一个30岁的老妈子是少女。

不过生活里吧,我也确实不像他妈,大概像个姐们儿吧。
跟他一起玩儿,有时候欺负欺负他,有时候把他当个小童工使唤使唤。
这小家伙是不有点儿受虐倾向啊,越是欺负他,他越是爱屁颠屁颠的跟在我后面,
嘴巴笑的合不拢,脸被挤的跟包子一样。

包子,是不是因为跟着你妈超好玩儿那。

出国在外,我们不但会背锅、背调料。
还会就地取材做馒头、包子和手擀面

还有……薯条。
要不要来分享一下好吃的薯条做法

土豆切段,大火水煮 3~5 分钟捞起,控干表面的水。
然后装袋放在冰箱冷冻 3 小时,放入油锅炸两遍。
第一遍过油片刻捞起,第二遍炸至金黄。

就让灵魂起舞吧

以前很不理解,为什么有人喜欢骑行,有人喜欢登山,有人喜欢在恶劣的自然环境里徒步远行。
直到自己也开始喜欢上暴走。

肩上的行囊,头顶的日光,耳边的音乐作伴,赠予自己一场负重的、或长或短的行走。
在城市里时,就像在看一个个明明自己置身其中,却仿佛又是在旁观的电影场景。
身处自然中时,空气的气息,草木的气息,汗水的气息交融在一起,轻而易举的就能感受到一个又一个未被雕刻的简单元素。

身体的痛苦,反倒让它在这样的时刻,更接近灵魂的高度。
很多时候,我都有着一种 “身体无法驾驭灵魂” 的真实触感的。
可在负重行走的那些艰苦瞬间,却神奇的能感受到身心合一,知行合一的状态。
那一刻,人很纯粹简单,周围的一切都渐渐变得朦胧,关注脚步的前行,与身体的另一个自己对话。

那是自己为自己构建的另一个理想空间。
我一直觉得,优秀的拍摄与写作、是能够赋予作品灵魂的产物。
而我在那些理想的空间里,一次又一次看到我所想要刻画灵魂的,更为清晰的模样。
想来,旅行与负重行走,旅行与拍摄,旅行与写作,都一样有着奇妙的关联。

这不是我憧憬的爱琴海

我不知有多少人是因为 “爱琴海” 谐音于 “爱情海” 而对它有着浪漫情怀。
我也曾有过,觉得这是一片浪漫的海域。
在曾经的那些,我还不曾开始行走世界的日子里。甚至因此还很长一段时间都对希腊有着憧憬。

库萨达斯就是这样一个爱琴海海边的小城。我们从塞尔丘克折返到库萨达斯,却不管是城市本身还是海景,都让人有点儿失望。
我们所住下的酒店,有个超大的露台,是的,又是超大的露台,不同的是,之前几个酒店的露台都是公共露台,这一次是房间自带的独享露台,站在露台上就能看到日出和海景,真正的海景房,只是库萨达斯的海景真心没看头,没看头到我连相机都不想端起。

以前不看海没比较不知道,这无意间一次又一次路过海,才发现地中海有多美。
地中海的海滩是大块大块的鹅卵石堆叠而成。光着脚虽然有点搁脚,但是很干净。就是所谓砾石滩。

而库萨达斯的爱琴海海滩是沙质的,就是所谓的沙滩。恩~~就是你光脚踩完无处洗脚的那种。

一位熟悉的陌生人

伊斯坦布尔,可能算是在土耳其最被世人熟知的名字了,一座一半城区划在欧洲,另一半又地处亚洲的城市,也正因为如此,它坐拥着欧亚文化碰撞所造就的独特魅力,这里有古老的宫殿,有华美的清真寺,有厚重的历史底蕴,也有着即便旅游业已经相当发达,却依然虔诚与包容的人们。然而,我对于这座城市的回忆,却都与一位路遇的陌生人有关。

爱琴海边的小城库萨达斯,乘坐9小时的夜巴抵达伊斯坦布尔,沈涵和小妖是前后在土耳其进出过两遍,浪过两个月的人。

土国签证期30天我觉得很不合理,
土东的神秘,
卡帕多奇亚的地质奇观,
地中海爱琴海一路惊艳的海景,
还有总有一处能让你找到归属感的伊斯坦布尔
参照较为恣意的行走节奏,驻足2个月都不为过。

从车站乘坐电车来到老城区外,长长的下坡道,一眼望去的青石板路,这拖托拉杆箱的可就要遭罪了,所以啊,能背包的旅行,还是有101种好的。

几个一路遇见的旅友,一致推荐我们住在老城区,说很有生活气息,并且告诉我伊斯坦布尔是整个土耳其住宿最容易找到的地方,所以我再一次信心满满的、没有提前在网上去查找和预定任何酒店,打算再次Walk in。

但坑爹的是N多客满,而且老城区的街道狭窄招牌不起眼很难找,而且,我在夜巴上几乎一宿没合眼,早上赶车也还没来得及吃早饭。

终于,我们还是决定一人带着孩子在原地看行李,另一个人去找妥了酒店回来接。这次,轮到我带着问问等涛先生了。

在一处没太多行人的巷子口,我走到角落,把小问问放下来,自己累的一屁股蹲下,直接坐在了马路牙子上,小问子也跟着妈妈坐了下来。

你能想象那个场景的画面吗?蓬头垢面,衣衫折旧,顶着两个熊猫眼、直接席地而坐的囧样。就差坐前摆个搪瓷饭盆了,哈哈哈。

但是现在每每想起又觉得特别率性美好,还真有那么点儿拎着个娃一起流浪的感觉。

“你需要什么帮忙吗?”一个声音从身后传来
转过头看,一位背着荧光色背包的姑娘,正嘴角微微上扬的看着我。
有些意外又欣喜,不仅在于异国他乡的此刻,遇见一位同是中国人的同胞,还在于她热心、温柔又满是善意的问候。

这位路遇的姑娘,便是我这段故事的主角 “石丹”,其实石丹是她的微信名,我并不确定她的真名是否也叫这个,我们彼此都没有问过对方的称谓,就这么自然而然的她一直叫我 “暖”,我叫她 “石丹”。
这有什么重要呢,名字……不过是个代号而已。

“您也是这边来旅行的吗?”跟不熟悉人走一块儿,嘴笨是嘴笨,但不能冷场吧,于是没话找话说。
“我啊,不算是吧,过来有点工作”
写东西?我脑海里第一直觉,她是个旅行作家。

石丹得知涛先生刚刚离开找住宿去了之后,将她的微信号给了我,说:
“我正好在这附近也有一些朋友,一会儿你们要是还没有找到住宿,就发微信给我,说不定我能帮上忙,但我现在有点事情要去办,手机又没有电了,你先加我,晚点儿我回去通过验证。”

石丹把微信号给到我,意在说要是需要帮助可以找她。
而我添加了她的微信,是想要对她表示感谢,感谢她萍水相逢的关切。

直到深夜的时候她才通过我的验证。

石丹已经来过土耳其多次,如今整个签证期里,也基本都是在伊斯坦布尔待着,既然并非旅游来此,那想必定是有工作业务和这里相关了。

然而实际上并不是,上次见她时,她说是在这里待着写东西,所以,你猜她是来写什么?
恩~~来写商业计划书的!!

“因为喜欢土耳其,在这里心无杂念”,石丹是这样解释的

我们向来知道流浪作家、旅行作家那种边走边写文字的人,或者找个有山有水自己清净的地方写书什么都是很常见的,但是万里迢迢来一个通常是来旅游的城市,租一间公寓专心写商业计划书,还真的是第一次遇见。

我想不出特别合适的言语,来表达我对石丹那种第一次见面就似曾相识的熟悉感。却又不是那种路上遇见旅友之间很少谈生活谈工作的关系。

她约我们如果在在回国之前还有时间的话,可以约着喝个下午茶。

伊斯坦布尔前后待了将近一周,这个城市,不管是从摄影、文化、宗教、还是人文方面来看,都是相当精彩值得停留很久的地方。

但是我们没有去很多的景点,
一方面是因为对景点的兴趣不大,
一方面有着那么点儿即将旅行结束的失落感,
还有一方面是因为当初抱着说走就走的心态从中东开始这场旅行,坦白说确实是一种为了理想而在现实面前做了相当大取舍的决定。
这部分的情节,我也曾在公众号的一篇文章 《起初这是一个预算20万的旅行规划》 里详细的讲述过。

如今旅行即将结束,很多问题依然摆在那里等待我们去解决。
我一直都说旅行不是救世良药,旅行前需要面对的问题,旅行之后还是需要面对。这个行走的过程中我们所收获的,更多的是处理和看待问题的心态和角度。

很多事情细由,我们无法跟身边的朋友、家人倾诉,不是因为想要隐藏那些不那么好的情绪、和低落的经历,而是我知道未曾经历过那些状况和抉择的人,很难理解某种处境。
我甚至不想让倾听者费心,费心该如何鼓励和安慰我。

那种沉浸在低落情绪的状态比较少,因为时间更值得用在解决问题上。
所以,
我注定是一个极具感性的理智者,
一个有着天马行空理想的现实主义者。

石丹的约见,我以为只是一句异国他乡路遇同胞之间的寒暄,没想到在伊斯坦布尔的最后一天,我们还是见了,就在她租住的小公寓。

石丹给我们泡上了从中国带来的绿茶,我俩坐在板凳上对坐,涛先生和小问子席地坐在石丹的瑜伽垫上。
中东开始一路喝的都是红茶,此刻在这个小小的出租屋里,即便没有任何茶道的条件和讲究,也觉得这杯绿茶格外的久违好喝。

那是第一次、也是唯一的一次跟在路上遇见的朋友聊工作,她跟我们说她的职业经历,说现在所在运作的创业项目,跟涛先生我们两个曾经的互联网人,似乎对即使是跨行业、几乎八竿子打不到一边儿的事儿,也能够还算听的通透,并理解她的状态处境。

仿佛一个在事业上表面雷厉风行的女性形象立马就呈现在了眼前,但也心知生意场上的独立女性,比男性付出和承受的压力更大。那些话,她跟身边熟悉的朋友与合作伙伴可能永远都不会讲。

本来就对石丹有种似曾相识的熟悉感,此刻在这个远离事欲的国度,我更是情不自禁的开始聊起了我们的经历。

那些曾一度被认为不切实际的规划,
那些为了一个理想目标而舍弃的过程,
那些我们对于简单信念的执着,
还有那些我们在这个过程中一直在独自承担的压力和责任。

那一刻,我们都知道彼此无法给到对方什么实质性的帮助,但依然毫无戒备的愿意倾心长谈,那也成了我们在伊斯坦布尔度过的最愉快的一个下午。

时隔一年之后的今天,回想当时的状态,正如所预见的那样,一切困难都是暂时的,一切也都会过去。
坚定的信念还在,并且已经更加坚定。
但还是感谢那一场相遇,让那一刻的我们,彼此曾温暖过。

住在老城区,每天步行就能去到圣索菲亚大教堂、苏丹阿赫迈特广场、和蓝色清真寺

伊斯坦布尔的清真寺,不管是从外观还是从内饰来看,都很有气势。
尤其是圣索菲亚大教堂,是世界上最大的教堂。
许多花瓣状的吊灯,以及高大的穹顶,各类遗迹壁画更是不胜枚举

我们在伊斯坦布尔的时候,正值斋月开始,见新月而开斋,
开斋那天,广场上摆放了很多桌椅,为的是一场露天的欢聚盛宴,
都说天下没有免费的午餐。
但是伊斯兰教的开斋盛宴,就是这样供免费享用的。

鉴于那段时间恐袭频繁,安全起见,我们都尽量在夜晚避开人群众多的地方。
所以没有目睹到盛宴的壮观场景。

斋月开始之后,白天街上的人少了很多。
开业的餐馆,也大多是为了游客准备。

想想这一个月的收入损失的还真不少啊。
那么那些白天因为生意清淡而索性休业的老板们,岂不是都给自己放大假的节奏?哈哈

托普卡比故宫,又称老皇宫。
位于博斯普鲁斯海峡、金角湾以及马尔马拉海的交汇点。

除了本身就是一个著名的景点之外,
大院内绿树成荫,走走逛逛很惬意,
这里还有一个观景台,是远观金角湾美景的好地方。

两个穿着像扑克牌里的人,其实是某个商品活动的推销员。
只是好像工作不太认真那,
一直在那里旁若无人的聊天。

都知道伊斯坦布尔是一座一半城区在亚洲,一半城区在欧洲的城市,
俗称亚洲区,欧洲区。
而加拉塔大桥,正是连接这两个区的通道
两岸迥然不同的建筑风格,注定了这是一个多元化、而精彩的城市。

亚洲区眺望对岸的欧洲区。

尖顶的、色彩斑斓的房屋。
即便是旧旧的外墙,也有着历史沉淀的味道。

加拉塔大桥,认真专注的垂钓者,
不管人来人往的游客,依然怡然自得的只关注自己的鱼竿

穿过大桥便到了欧洲区了,
亚欧片区之间有有轨电车可以乘坐,
但我觉得其实走过去挺好的,也不是很远。

这边欧洲游客相对多一些,
因此餐厅的生意也好很多。

有轨电车在城市间穿行。
很多人就这样散漫的横穿轨道。
好像完全不担心被开过来的列车撞到。

欧洲区有更多精致的小店和手工店。
很值得一逛,淘一淘自己心仪的小物件。

欧洲区眺望对岸的亚洲区,

依然是伊斯坦布尔最标志性的建筑。

穿行在加拉塔大桥的有轨电车,
在夕阳余晖的映射下特别梦幻,
就很像是,动画片场景里,驶往未来时光列车。

天色渐渐暗下来,月亮终于升起,
斋月里饿了一天的人们,
终于等到夜晚,看起来真的是饿坏了。

一场恐怖袭击

土耳其的那段时间,国际新闻一直在报道恐怖袭击,传的沸沸扬扬,沿海城市还好影响不大,但在伊斯坦布尔,尤其是斋月开始之后,恐怖分子的活动也开始频繁了起来。

这不,一场伊斯坦布尔大学附近的袭击,就发生在我们住处不远的几条街之外,而且,前一天晚上我们还刚刚从爆炸现场走过。

那天下午我们沿着老城区往加拉塔大桥走,在大巴扎附近逛逛买买吃吃,等到夕阳时分拍拍照,直到天黑才往回赶。
跟涛先生一起出门,我再也不用看地图导航这一点是真的。但这家伙为了抄近道,找了一条全是小巷子的路线。
路过巴扎附近的时候,大老远就见持枪警队四处巡逻,对来往可疑的人拦下盘查,他们见我们带着孩子,又是外国人面孔,打手语示意我们赶紧离开。
那场景,在昏黄的路灯的烘托下,更是有点气氛紧张。

我们加快脚步,想着赶快走到中心区应该会好很多,但是啊,涛先生导航的那条线,特么黑洞洞的巷子是真长。半天走不到头,我也分不清现在的位置在哪里,只知道闷着头往前走,只有走到巷子的尽头,才可能转到另一条可能没这么恐怖的路上。

我当时没跟他说,我担心的其实不是恐袭,恐怖分子不会选这种四下无人的地方作案,我担心的其实是……抢劫。
曾经历过被抢劫的我,对那这样的场景,似乎有着更多不知由起的预感。
我没跟涛先生说,我怕我乌鸦嘴真的说中了。更不想不详的预感让身边的人慌张。
现在想来,依然能感受到当时那种死静到,快能听见心跳声的状态。

所以负责任的旅行,是不管你是一个人,两个人,还是三个人,都需要有对于未知保持适度的谨慎,对风险有一定的判断力,任何地方都没有绝对的安全和不安全,更不会因为你是结伴前行,就能够掉以轻心。

负责任的旅行,不仅仅是需要勇气,需要经验,更考验随机应变的能力、感知与睿智。

最后自然是安然无恙,而且回去被楼下餐馆吵到大半夜,斋月里只能晚上出来活动和吃东西的土耳其人,我真的不怪你们。

第二天困的一上午都没出门,直到中午的时候,收到朋友的微信问我怎么样了,我才知在不远处的伊斯坦布尔大学发生了恐怖袭击,那不就是我们昨天晚上回来路过的地方嘛,我居然全然不知。原谅我有点后知后觉。那也是,第一次离爆炸现场这么近。

故事还没完,就在我们隔了两天从伊斯坦布尔飞回上海,飞机起飞后没几天,机场再次遭遇恐怖袭击发生爆炸事件,呵呵呵,呵呵呵。

你还想问我土耳其的安全问题吗?你确定要让一个两次跟恐怖袭击擦肩而过的人给你建议吗?
我只想表达一下……
我们还会再去的。

28天的土耳其之旅结束,75天的中东、欧亚四国旅行结束。
背着包和民宿老板握手告别,
再次背着行李穿行在大街小巷,想要最后一眼再看一看这个城市的人和物,

是不是待的越久越不舍,土耳其,一个至今还常心心念念的国度。
愿你一直蓝的纯净,一直阳光热情,一直幸福安定,
也期盼能少一些罪恶与亵渎。

土耳其,我们真的还会再回去的。

【后记】江湖情长,践行当下

不知不觉,渐渐开始期待,游记末尾这个和大家随性聊聊天的片段。
越来越喜欢这样的形式,仿佛在这一刻,
与认识的、或者素未谋面过的你,仅是隔着一个方寸屏幕的距离。
我们相视而坐。
Hi,好久不见,很高兴你依然还在:)

山峰说,他的下一篇游记开篇要用 “贩暖说”
我说,那我的这一篇游记结尾就用 “山峰说”吧。

山峰说,看了《绣春刀》明白了一个道理:
“且行且珍惜”。

于是三五分钟之间,山峰,禾叔,暖暖和我,又敲定了一场即兴的酒局,从各自的城市奔往另一所城市,只为一份不醉不归的畅意。

我由心的佩服这样一群人,说干就干的魄力和执行力,不错过能够在一起的每一寸时光。
且行且珍惜,常被用作是一句美好的祝愿,可真正懂得珍惜的人却真的不多。

珍惜清贫但却自由自在的日子,
珍惜每一个远方的国度尚还未被侵蚀的人文,
珍惜能无论是在生活还是在旅程里都能与你一起共苦的伴侣,
珍惜能看到孩子成长中细微变化的每一天,
珍惜志趣相投且灵魂默契的朋友。

20几岁的时候,脑子里有一堆对于未来的构想,过什么样的生活,遇见怎样的人,想去世界的哪些角落。
30岁了,早已开始只愿感知当下,践行一个又一个脑海里瞬间闪过的念头

有天一个朋友说:
“30岁了,有一点踌躇,关于事业和生活”
我只是觉得,学着化繁为简,不畏前路、不惧岁月好像也就不再那么难。
至此,年龄也便已然成为了一个计数。

他又问:
“我很想知道你是怎么看待自己不足的?”

我没想到他会问这么正式的问题。但还是坦诚回答:
“就觉得这些都是我本来的样子,我不是完美的人,不会为了取悦别人而伪装,那些不喜欢我不足的人,也不是我想要留在身边的人,不如趁早离开。”

终于在下一次出发前,完成了这最后一篇游记,足行千里与身不动对着电脑描绘一个一个回忆里的故事,终究是两种全然不同的感觉。我想,每一位认真对待文字的作者,内心都是有一个促成自己一直在坚持的信念。

离出发的日子越来越近,小问子 3 岁前的这最后一次长线旅行,是依然出乎我意料之外的线路规划,每一次都觉得不再会有如此折腾和震撼的旅程能超越,却又总能在下一次临出发前,萌生出更为不可思议的念头并且执行。

想来从怀孕至此的四年时光,这个“小累赘” 让我们常常觉得,做很多以前看起来毫不费力的事情如今可能需要消耗 N 倍的气力,甚至专注几个小时做一件事情都觉得是一种奢侈。
作为一个放荡不羁爱自由到骨子里的人,我想这算是人生的最大考验了。这是很多已为人母尤其是自己独立带孩子的家庭都有所共鸣的地方,但庆幸一直能保持兵来将挡的状态,保持着一颗过自己喜欢生活的信念。并以此信念来主导前行的轨迹。

我承认,我可能注定是个无法停息的人,
亲力亲为为这个小家伙做着每一件事情,
即使每天都是无法睡饱的状态,即使常常内心烦躁到快要接近崩溃边缘。
但深吸一口气,依然会微笑着、心平气和的去处理一个又一个的难题。

看着如今已经会一本正经说:“妈妈,我来保护你” 的小问子。
我只想放下手中的活,蹲下身来给他一个温暖的抱抱,深情的看着他说:
“谢谢你,我的小宝贝”

是啊,
谢谢你,我的小宝贝,赐予我在这另一种生活形态下的修行机遇,
谢谢你,从 9 个月大便开始参与妈妈的旅行,让我收获了这么多全然不同的行走所悟,
谢谢你,有着这么顽强的生命力, 温暖阳光的“自然而生” 。
我想,你骨子里流露出的从容,有爱和善良。是任何教科书与良好的教育条件,都无法教予的可贵品质。

我不知我的未来与他的未来会是怎样,
只是觉得,
未来也是当下的每一个点滴汇聚而成,便也就不再过多关注那些宏伟的前程,
很高兴可以更好,但也不抱怨没有那么的好
最美好的日子,是如溪水一样流淌的时光,
最有魅力的人,是温和却有着力量,谦卑却有着涵养。

未来很长,未知太多,我只愿践行当下。
随时迎接一个又一个新的开始,因为任何时刻再次启程,都永远为时不晚。

很高兴在文字里再次与你相遇。
即将开始的下一段旅程,会一路在微博上分享路上的所见所感。
欢迎常来做客,我们一起去看看远方:)

・・・・・・・

【攻略部分】

区别于暖的以往攻略,本篇攻略部分主要侧重于将此前,网上一些不够完善和明确的信息补全。
以及作为一个喜欢在行前做细致攻略的人,会结合我自己在这个过程里遇到的一些问题,列出来讲一讲给大家参考。
像热气球,滑翔伞和棉花堡的攻略,网上已经能查询到相当多描写细致的帖子,这里将不再累述。

没有任何一份攻略或路书,是完完全全适合你自己的行程、和满足你需求的。
所有的一切都是辅助,
愿我们都是一个善于学习的人。

有文中没有提到其他问题,欢迎随时留言,暖定会尽我所知,第一时间给予回复:)

・签证和出入境

【签证】

1、土耳其早已开放电子签证,而且有中文界面,简单到没啥废话需要累述的。
电子签证网址:https://www.evisa.gov.tr/zh/
付完款就能收到出签邮件,你说是不是 So easy

2、电子签费用是60美金+ 0.7美金手续费
手续费按次收取,也就是说你一次只申请一张,和一次跟朋友一起申请多张,所收的手续费是一样的。

【出入境】

1、本来没觉得出入境有什么好说的,但是不下少数的人经常会问:
入境需不需要往返机票,要不要酒店行程单。
所以提一下:全!都!不!需!要!

2、电子签证请复印两份,出境入境都需要查看

・汇率、支付与跨境取款

【汇率】
土耳其里拉 = 1.9 人民币(2017年7月数据)

【支付】
1、土耳其很多地方,超市购物、买车票、以及大部分的酒店,都能够使用 Visa,和 Master 信用卡(不是银联信用卡),按照当天的国际汇率结算,比使用纸币方便。
2、现在信用卡在国外消费被盗刷的情况越来越多,建议备几张芯片信用卡,防盗功能更强。
3、土国境内换币的地方也很多,随时也都能用美金换到土耳其里拉币。

【跨境取款】
1、银联存储卡,可以在土耳其绿色四叶草标志的 Garanti 银行 ATM机上直接取现,有中文界面。
2、华夏银行普卡,境外取现,支持每月每卡前 3 笔免手续费,超出 3 笔按 2元/ 笔收取。其他银行手续费具体看结算界面。
3、楼主取了两次款,一次在特拉布宗车站正对面,一次在格雷梅的小镇上,其他地区的 ATM 地址请再地图查询。

▲ 格雷梅的 Garanti 银行

・各城市印象及推荐

为什么要说一下这个呢,因为土耳其实在是太大的,做攻略的时候光看那些陌生的地名,就眼花缭乱。而且土西有很多的沿海城市,在行程时间有限的情况下,不可能一一走到,也就存在了做取舍的问题,这里尽量简单明了的,将常规旅行会涉足到的城市简单概述一下。

1、伊斯坦布尔:一个即使啥地方都不用去,光在这里我就能待个十天半月的地方,值得你多留几日在这个城市慢下来好好感受。

2、番红花城:一个古奥斯曼小镇,适合晒太阳发呆的地方,有点儿类似中国丽江阳朔

3、安卡拉土耳其的首都,啥都有又啥都没有,你懂得。

4、开塞利:从伊斯坦布尔乘坐飞机前往格雷梅的,中转地。

5、格雷梅:热气球,形如外太空的地貌,不但景点众多,还适合小住

6、孔亚:旋转舞的发源地,每周六晚上,有大型露天免费的 “正宗” 旋转舞演出。

7、安塔利亚地中海边的大城市,游客多很商业,乱乱的比较嘈杂。

8、卡什:容易被忽略的小城,但是强烈推荐,这里有触手可及的沙滩海水,有性价比极高的山顶海景民宿,因为小所以生活很便利,游客不多很清净,是个度假和小住一段的好地方。

9、费特希耶:依然地中海边的大城市,滑翔伞滑翔伞,不想玩滑翔伞的可以忽略了,那个什么“死海”的,分明就是个被圈起来的露天水上游乐场,就是个坑。

10、博德鲁姆:离希腊最近的地方,有那么点儿希腊的感觉,有小清新的建筑和深巷,也有坐落在山上的成片成片白色小屋,港口挺美的,时尚小资元素也不少。

11、库萨达斯:爱琴海边的小城,离塞尔丘克很近,但是海景真的太一般了,有损我对爱琴海的美好憧憬,不推荐啦

12、塞尔丘克:周边有很多古罗马文明的遗址,以弗所,阿尔忒弥斯神庙等等,通常都是过路游客城市内本身倒是比较冷清。

13、阿拉恰特:想看爱琴海的伙伴可以选择阿拉恰特切什梅

14、代尼兹利:去大名鼎鼎的棉花堡的必经之地,各大城市前往棉花堡大多都在这里停留。

・最佳旅游时节

一张图告诉你,土耳其一年之中的天气情况

1、每年的 5月 ~ 10月 是去土耳其旅游的最佳时节

2、7月 ~ 9月,这段时间是旅游高峰期,食宿价格也是最高的。

3、土耳其是穆斯林国家,因此也有斋月的习俗,很多餐馆是闭门休业的,而且在斋月期间,相对于其他时段,恐怖分子活动的几率更大一些,建议避开斋月出行。

・如何从格鲁吉亚陆路过境土耳其

1、在格鲁吉亚的边境小城巴统的汽车站(就是长途汽车站到达的那个车站)乘坐88路公交面包车(见下图)到终点站SARP口岸,公交票价1里拉

2、自己拖着行李安检和过境,跟着人群出关后有很多大巴到特拉布宗
口岸到特拉布宗的票价是25里拉或者10美金
(因为SARP口岸没有 Exchange,所以车票可以用美金支付,但是关口的小超市可以货币兑换,汇率虽然稍差点,但是兑换一点车票费比直接付美金要划算)。

▲ 巴统到边境的小巴

▲ 边境到特拉布宗的巴士

巴统汽车站有售直接到土耳其特拉布宗安卡拉的车票,到特拉布宗票价20里拉
或15美金,时间是上午9:00,11:00,到安卡拉的车程比较久是夜车。

但是楼主听过有司机在口岸不等人开走的情况(每个人过关的时长不同,也有倒霉被卡几个小时的情况,那样得全车人都等你一个),所以保险起见还是自己坐公交到口岸,然后到出关再坐土国的大巴。

・全程公共交通干货分享

一张图,比较清晰直观的告诉你,土国大巴的路线分布,和运行时常

特拉布宗 ~ 格雷梅

1、特拉布宗汽车站离市区比较远,如果想在特拉布宗停留的可以在到达时购好离开的车票,车站过马路有mini bus到市区。

注:入境后一直没有兑换点和取款机,车站过马路的右手边正好有个四叶草标志的银行,也就是传说中华夏银行卡每月前三笔取款不要手续费的银行啦。

2、到格雷梅的大巴是下午5:30,车程16个小时(真的是坐到吐啊,尤其我还带着个孩子),票价70里拉,汽车站有很多到格雷梅的巴士公司,价格基本上都是70,因为之前看了攻略说 Metro 公司的车比较好,所以找了Metro的柜台买票,起初他们说一个人80里拉票价(比别的公司贵10),我说两个人140行不行,没想到对方说OK(难道买车票也能还价。。)

需要提醒的是,巴士停站的地方很可能不是在格雷梅镇子上,而是在离镇还有20公里的办公室处,因为好像没有看到过有前辈写过这样的攻略说明所以当时下了车也不知所以,还好同车有两个土耳其夫妇跟巴士公司的工作人员理论,才由巴士公司出了20里拉的出租车费载我们到了镇子上,所以买票的时候最好问清楚是否到格雷梅镇中心,免得花冤枉钱再打车

格雷梅 ~ 安塔利亚

1、格雷梅巴士售票处在镇中心,旅行问询处也在这里,可以拿到格雷梅的免费地图和导游图等等。

2、格雷梅的巴士公司不多,有Metro,Pamukkale,Suha,发车时间都差不多,票价50里拉

3、Pamukkale家要贵5里拉,因为他们家的车是一排3个座位相对宽敞一点,我们坐的还是Metro公司的。

4、遇到小伙伴有尝试坐Suha的反馈不错,说是座位可以放下的角度比 Metro 大,躺着比较舒服一些.因为

5、格雷梅安塔利亚车程要9小时,所以一般都会选择夜班大巴。可以根据自己的时间选择班次。

▲ 格雷梅的 Metro 巴士前往各地的时刻表

▲ 格雷梅的 Kamilkoc  巴士前往各地的时刻表

▲ 格雷梅的 Kamilkoc  巴士

安塔利亚 ~ 卡什】

1、从安塔利亚前往之后的城市就开始分内陆和海岸两条路线了,都知道土耳其的D400海岸沿线超级美。卡什正是处于D400的中间城市,因为不管是自驾还是乘车,在卡什作停留都是行程不至于太赶,以及时间上不错的安排。

2、除此之外卡什也是一个非常值得住几晚的幽静海边小城,很多只在此停留一晚的人都说留给卡什的时间太少,以我自己游览一圈海边城市的经验,以及在路上遇到的去过我没来得及去的海边城市的小伙伴的经验,都认为土耳其辣么多的海边城市,最喜欢的居然是卡什。所以如果你正在做行程安排,请放心大胆毫不要吝啬的给卡什至少留两晚的时间吧。

3、如果选择走海岸沿线,就不再有那几个知名大公司的巴士车可选择了,基本上一个地方的车站只能买到一家小巴士公司的车票,有点被垄断的感觉毫无竞争,所以不管是车型、票价还是服务上都差的不是一点点,比如安塔利亚到卡什只有 Bati Antalya 公司的小巴士,车程2小时,票价28里拉,车全天都有车次,到了再买都来得及,上车前请自备要喝的水,车上什么福利也木有。

4、安塔利亚到卡什的路线只有一小段是沿着D400行驶,而且是那种一段内陆一段海岸线的路程,所以没有看到海岸线的朋友不要以为走错了,真正全程D400的路线是卡什到费特希耶,下一章节会介绍。

▲ 安塔利亚前往卡什的售票处

▲ 安塔利亚前往卡什的巴士

安塔利亚车站 ~ 老城区】

1、你所购买的不管是 M、K 还是 Suha 家的车票,他们都有免费的接驳车前往老城区(见下图),

2、只要和司机说明到 Down Town(注意不叫 Old Town),下车后司机或当地人会跟你说再打个 Taxi 去旅店,其实完全不需要打车,从下车点穿过几条街就能步行到老城里面。

3、如果不坐免费的接驳车,坐 Mini Bus 的票价是 8里拉(土国的公交巴士票价普遍都贵),下车点和接驳车的下车点是一样的,还是需要自己步行一段前往旅店。

4、同样的如果你要从安塔利亚直接去费特希耶,老城外就有 M、K 和其他一些巴士公司的办公室,可以买到下一程的车票,并且如果你在这里买票的话,他们会负责叫接驳车来办公室免费接你到车站。所以只需要从你在老城的住宿点走到办公室即可。

【如何从老城乘坐轻轨前往车站(Otoga)】

1、如果你不确定出发时间,不想提前购买车票的话,那最省时间也最省钱的方法就是乘坐有轨电车。

2、有轨电车需要凭交通卡乘坐,卡费 5 里拉,车费要多少往里面冲(注意卡不能退!!!)。

3、单次乘坐电车的费用是2里拉,所以楼主教大家一个省去 5 里拉卡费的方法,就是在进站的时候找个当地人帮你刷下卡(因为找个交通卡是可以多人使用同一张卡的),你再把车费零钱给他就好了。当地人一般都很愿意这样帮助人,即使交流不便,请轻轨站的工作人员解释一下也是很容易搞定的。

【卡什 ~ 费特希耶

1、卡什到费特希耶仍然是一家小巴士公司运营,而且这次的车更小,车程3小时,票价36里拉(班车时刻表见下图)。

2、这一程的海景真的美到哭,请务必提前准备好手机,相机,录影机,打开音乐戴上耳机,好好享受那种置身一片湛蓝海域的纯净感吧。

▲ 卡什巴士前往各地的时刻表

费特希耶 ~ 博德鲁姆 & 棉花堡

费特希耶出发,一般会走两条线,往棉花堡方向,和前往博德鲁姆方向。

1、前往棉花堡
(1)Metro,Pamukkale、Kamilkoc 和 Fethiye 巴士公司都有前往棉花堡的车,

(2)其中Metro 和Fethiye的巴士可直达棉花堡(因为棉花堡其实是在代尼兹利下面的一个景点,不管是巴士还是火车都需要在代尼兹利的车站中转,如果自己转车需要花费大约 6 里拉的Mini Bus车费,但是上面两家公司可以直达棉花堡,不需要支付额外的转车费用,不放心的可以在买票的时候再向工作人员确认一下)

(3)费特希耶棉花堡的车程4小时,票价30里拉,M家前往棉花堡的时刻表见下图。

▲ 费特希耶前往棉花堡的时刻表

2、前往博德鲁姆

(1)只有Fethiye巴士公司有这条线路的运营,即使你在 M 或者 P 家买票,实际上他们销售的也是代销售的F家的车票,好吧,依然垄断。

(2)车型还是小巴,票价性价比好差,4小时车程票价40里拉

博德鲁姆~塞尔丘克 / 库萨达斯】

1、博德鲁姆没有直达库萨达斯的巴士,有直达塞尔丘克的巴士,但是是小巴,每天都只有两个时间点发车,一班很早一班很晚,时间点不是很好,票价是 25 里拉

2、下面介绍这个中转方式,可以最方便经济的抵达塞尔丘克和库萨达斯:
(1)在博德鲁姆车站的巴士公司购买到Soke的车票,其中 Metro 和 Pamukkale 家的票价都是18里拉,Kamilkoc 家票价是15里拉,车程约2小时,
(2)到Soke后下车所在的车站就有很多Mini bus 直达库萨达斯。车程约20分钟。

3、如果不想去库萨达斯,想直接去塞尔丘克的话,有两条线路可以选择,但是线路二的路线更省钱省时间。具体见下图标示
线路一:Soke~库萨达斯~塞尔丘克
线路二:Soke ~Ortaklar~塞尔丘克

塞尔丘克~库萨达斯 / 以弗所】

1、前往库萨达斯和以弗所的 Mini bus 也在Otoga,20分钟一班车,票价见下图。

2、如果是去库萨达斯,Mini bus会在城中心停一次,从这里下车去鸟岛比较近,而Mini Bus的终点站是车站,城中心到车站还有很长一段距离,所以最好先确认好自己要游览的地方,或者想在库萨达斯住几晚的话先看好在哪里下车离旅店位置比较近。

▲ 库萨达斯和塞尔丘克之间小巴的票价表

【库萨达斯~伊斯坦布尔

1、因为我们是先到的塞尔丘克,觉得小城没有太多感兴趣转的地方,所以走了一圈之后又乘车去了库萨达斯,在塞尔丘克的车站也特地问了一下到伊斯坦布尔的巴士时刻和票价,Metro 和 Kamilkoc 家票价是70里拉,Pamukkale家票价是 95 里拉,车程都是 9 小时。

2、原本以为从库萨达斯直接去伊斯坦布尔价格会贵一点,没想到跟塞尔丘克的票价一样,不但一样,而且库萨达斯的巴士公司选择还多一些,见下图,而且其实车型和服务和那几家知名的巴士公司都差不多,甚至有时候票价还便宜一些,比如我们选择了 ATS 的巴士,票价只要50里拉,夜车车次也蛮多的,车程还是10小时,全程体验下来没觉得服务上有什么打折,甚至巴士上的服务小哥比坐过的其他家还更贴心一些。

3、这里需要提醒的是,除了 M、K、P 家有自己独立的售票窗口,其他巴士公司只有代理售票的窗口,这些代理窗口基本上任何一家巴士公司的票都能出,但是只有窗口上贴了某家巴士公司的 LOGO 的代理出的票才是最低价,比如我们买的ATS的票,在隔壁的窗口他们要价就是 60 里拉(因为不是直接代理中间会存在一个差价),所以想买哪家巴士公司的票先看下窗口的 LOGO 标牌,见下图

▲ 库萨达斯的售票处

・如何到达死海

在 Mosque 后面(就是每天都响祷告音的那个清真寺),就有到死海的 Mini bus,终点站下车,车程40分钟,票价5里拉,回程也是在下车的地方,因为费特希耶性价比较高的住宿都集中在港口那一片,所以从住宿点步行到这个车站很近

▲ 费特希耶前往死海的小巴

・棉花堡交通

因为棉花堡的位置在一个怎么都得绕路的点上,常规行程安排一般是乘坐巴士当天中午或者下午到达,将行李留在巴士公司的办公室,前往景区参观完之后继续乘坐巴士前往塞尔丘克或者博德鲁姆

当然下午进景区肯定是超级多,跟下饺子一样,所以宽裕一点的安排是在景区外面的村子住一晚,第二天一早在旅行团到达之前进景区参观完,再乘坐巴士离开,村子上的住宿不贵。

但这个地方也顶多只值得留宿一晚而已,我们觉得线路上有点绕好折腾所以了放弃这个地方。

【火车交通】
土国的火车路线比起巴士要少很多,但是价格比较便宜,而且对于想体验火车交通的朋友来说也是一个不错的选择,比较常用的上的是棉花堡~塞尔丘克~伊兹密尔这条线,需要注意的是从棉花堡出发只有到代尼兹利才有火车出发,到了也很容易问到到火车站的公共交通方式,下面楼主将自己知道的火车时刻表贴出来给大家参考

伊兹密尔~塞尔丘克(以弗所)~代尼兹利棉花堡

代尼兹利棉花堡)~塞尔丘克(以弗所)~伊兹密尔

火车票价给出做个参考:
伊兹密尔~塞尔丘克:6里拉
伊兹密尔~代尼兹利:21里拉
代尼兹利~塞尔丘克:14里拉
注:婴儿票免费,儿童半价,超过60岁老人20%优惠,超过65岁50%优惠

・伊斯坦布尔交通全解

苏丹艾哈迈德古城 ~ 欧洲机场】

1、 老城里很多旅行社有直接到机场的的 Shuttle bus,车程 40 分钟,票价30里拉,时刻表见下图

2、 其实轻轨转地铁也很方便,关键是省的不是一点点。路线如下:
在老城随便找个方便到达的轻轨站上车,坐到Zeytinburnu(注意方向不要搞错),下车后转M1地铁,终点站就是机场

▲ 伊斯坦布尔机场大巴时刻表

【伊城交通卡详解】

1、 交通卡卡费6里拉,可以算好你要乘坐的次数充多少都可以,充值和购卡可以在自动购票机上完成,但是自动充值最少金额是10里拉,想要充值低于10里拉可以在进出站口找人工服务,一般第一次购票也是需要塞入10里拉的纸币,其中包含6里拉的卡费和4里拉的余额。

有了交通卡之后乘坐轻轨和地铁都有优惠,且30分钟之内换乘其他线路也有优惠,优惠情况如下:
单次票价:2.3里拉
第一次换乘票价:1.65里拉
第二次换乘票价:1.25里拉
第三次换乘票价:0.85里拉(之后的换乘都是0.85里拉

注:
(1) 伊城的地铁换乘是出站后再次进入另一条线的入站口,而不是站内换乘。所以每次换乘都需要刷卡。
(2) 交通卡可以多人使用一张卡,但是换乘优惠只能享受一次。

2、 不买交通卡直接购票(次卡)
单次票价:4里拉
2次票价:7里拉
3次票价:10里拉
4次票价:15里拉
5次票价:30里拉

▲ 伊斯坦布尔地铁线路图

【交通卡退卡】

关于退卡,之前网上查了很多相关的帖子,有说在哪个哪个站可以全额退的,也有说机场可以退的,也有说轻轨和地铁附近的书报亭可以退的,这里给到大家准确的退卡信息:

1、 轻轨和地铁附近的书报亭可以回收,但是只退给你5里拉的卡费,并且余额不退
2、 地铁和轻轨官方是不提供退卡服务的,所以机场也不能退,也有很多人说是留着做纪念
3、 如果你还想刷交通卡去机场的话,还有一个方法就是到机场之后在售卡的地方转卖给要买卡的人(楼主就是这么干滴)

・大巴,火车和飞机的乘坐

1、飞机:主要是伊兹密尔伊斯坦布尔的飞机,因为这条线路巴士运行的话需要开一夜的时间,但是飞机航程只有一小时,而且机票价格也很便宜,我当时查询到的价格只有56里拉含税,如果行程确定又不想花太多时间在路上的话,可以提前关注机票,推荐用天巡比价,还有就是上飞马航空(Pegasus)的官网查价格: http://www.flypgs.com/en/

2、火车:比较常坐的线路是上面介绍过的棉花堡往返伊兹密尔的线路,如果想知道其他土国火车线路,可以上这个网站查询http://www.turkeytravelplanner.com/Maps/tcdd_harita.html

3、大巴:
(1)都说土国的大巴多么的豪华舒适,线路如何的多,但是讲真,整个体验下来真的没有传言的那么好,而且最美的沿海公路那一段的几个城市之间居然也全是小巴公司垄断。

(2)土国的巴士大体分为一排三座(左边一个座位,右边2个座位)、一排四座和一排四座但是长度少3、4排座位的车型,3排座比4排座左右要宽敞一点点(也没宽敞很多,主要是过道比较宽),当然3座的车票价也要比四座的车贵一些,但是前后座位的宽敞度是差不多的,如果前排乘客再把椅背放下来那就更狭窄了,所以真的别提前想的太过美好。

(3)其中Metro公司可以在网上查询线路、时刻表和在线购票 http://www.metroturizm.com.tr,但是不能用国外的信用卡支付

・住宿那些事儿

住宿这里不一一推荐了,土耳其旅游业相当发达,酒店、民宿、青旅选择面都很多。
直接在 Booking 和 Airbnb 就能根据自己的需求和喜好选择,这两个网站基本都是实体的照片。

都说土耳其除了伊斯坦布尔之外其他地方的住宿都相对要贵一些,但是我们依然全程住宿不超过50里拉,包括在博德鲁姆40里拉拿下一间带超大游泳池,带独立厨房和超大露台的酒店公寓,
以及在库萨达斯50里拉拿下仍然是带独立厨房、超大露台、能看到日出的无敌海景房.
反倒是最后在伊斯坦布尔找住宿比原本预期的要周折,但是最终也还是以44里拉拿下伊斯坦布尔2室2厅带厨房卫生间的一整套房间。

很多人都推荐booking上找住宿和预定,如果没有经历在伊朗因为酒店全部没法网上预定,20天行程我们全程Walk in,到土耳其我们可能也跟大部分人一样提前在Booking定住宿。然而实际上,Booking上的价格通常都比Walk in的价格要高,因为如果你提前在网上预定了他们的房间,店家需要支付给Booking一定的手续费,羊毛出在羊身上,这个手续费自然要算在客人身上,而且一旦你在booking上预定成功,到店后再和老板讲价也很难再还下来,他们只会按照Booking的标价给到你,而且Walk in的价格和Booking的价格很多时候都差的不是一点点。

再者当地有很多旅店因为各种原因其实是没有在 Booking 上登记,但是往往条件和性价比还会更高一些。

所以楼主谈谈自己的经验:
1、 实在是不提前预定心里没底的,可以Booking上先看好酒店也留意下酒店房间的空置情况,如果空的还比较多的,记下地址,到了目的地再Walk in(什么?Booking上不预定就看不到地址?那就预定半个月之后的房间,能看到地址后取消订单就OK啦)

2、 如果不知道下个目的地的住宿那一个片区比较便宜,可以Booking上先价格排序,价格较低的那些住宿所在的片区周围一般都有价格差不多甚至更低价位的选择(因为周边环境和设施交通都差不多,所以价格一般相差不会太多)

3、 如果要在一个地方住几天,这个是绝对可以跟老板砍价的,当然你也可以Booking上先预定一晚,到了再和老板谈多住几天的价格(但是预定了的那天价格一般还是要按照Booking上的价格计算)

4、 土国的旅店并不全是标有”HOTEL”,也有标有”OTEL”和“Pension”的都是旅店的意思,并且很多都是Booking上没有但是性价比很高的,可以放心进去问价。

・景点通票

1、全境景点通票(Museum pass turkey)
行前查了网上的攻略说很难买到,且只有为数不多的几个景点有售,比如格雷梅的露天博物馆,但是楼主一路走下来发现现在很多景点都有销售,售票窗口就有贴着各种卡的售价。

通票卡涵盖了土耳其全境300多个知名景点,除了伊斯坦布尔和卡帕博物馆卡上所含的景点外,以弗所、棉花堡安塔利亚博物馆、博德鲁姆城堡等大景点均可使用这张卡!票价185里拉,要知道光一个棉花堡门票35里拉,以弗所门票40里拉,不过有效期只有15天,是从你购卡后第一次使用这张卡开始计算时间,也就是说买了之后可以等到景点集中的地方再开卡使用,不过15天对于大部分来说应该足够了,我们因为行程有将近30天,而且对景点兴趣不大所以没有购买。

2、伊斯坦布尔博物馆卡
包含的景点有:圣索菲亚大教堂、托普卡比宫(含后宫)、伊斯坦布尔考古博物馆、卡里耶博物馆、土耳其和伊斯兰艺术博物馆、伊斯坦布尔大宫殿马赛克博物馆、伊斯兰宗教科技历史博物馆、加拉塔梅父拉维博物馆、费提耶博物馆和拉姆里赫沙和耶尔德斯宫,票价85里拉,有效期5天

3、卡帕多西亚博物馆卡 Museum Pass Cappadocia】
包含的景点有:厄赫拉热峡谷、代林库尤地下城、格雷梅露天博物馆、黑暗教堂、济尔维露天博物馆、凯马克勒地下城、内夫谢希尔博物馆、帕夏贝、大鸽房教堂,票价45里拉,有效期3天

如果你准备参加旅游团的红线、绿线,团费里都是含门票的不需要额外再买通票。

・有关购物

1、土耳其几乎每一个城市都有连锁超市BMI,SOK,A101,他们看起来像个中型便利店,但是东西一应俱全,关键是价格非常划算。

2、比如一盒1L的牛奶才1.75里拉,1L的果汁1.95里拉,一盒铁罐装红茶只要5里拉(机场免税店看到同样牌子和包装的红茶售价25里拉

3、这几个超市有很多厂家特供的商品,但是同样的东西整体比较下来BMI的东西品质和价格也最好,所以不管是购买日常用品还是给朋友带手信都推荐先到这个超市逛一逛

・相关游记推荐

土耳其是欧亚四国行的最后一站,想看上几站攻略的朋友,可以跳转下面的链接

蜂首游记:【伊朗http://www.mafengwo.cn/i/5595428.html
星级游记:【亚美尼亚http://www.mafengwo.cn/i/5662097.html
蜂首游记:【格鲁吉亚http://www.mafengwo.cn/i/6942356.html

蜂首游记:【摩洛哥http://www.mafengwo.cn/i/6625412.html

先抢个沙发再看!

2017-07-27 18:59

引用 贩暖 的图片:

哈哈,你也找到这个玻璃平台了!

2017-07-27 19:08

引用 贩暖 的图片:

我也很喜欢卡什,这里的海底有宝藏啊!虽然这里的海滩硌脚到让我怀疑人生...

2017-07-27 19:11

引用 小A 发表于 2017-07-27 19:08:50 的回复:

哈哈,你也找到这个玻璃平台了!

回复小A:是的,而且感觉这里很能拍出大片儿啊,
但是没认真拍,太晒了

2017-07-27 19:13

引用 小A 发表于 2017-07-27 18:59:16 的回复:

先抢个沙发再看!

回复小A:你的那篇土耳其游记堪称经典啊,我当初是一字不漏的看完的。
连娃他爸都因为那篇游记开始膜拜你了

2017-07-27 19:15

引用 贩暖 的文字:

天哪,费特希耶是盛产好人么!当时的我也并不想去费特希耶,两个同伴要玩滑翔伞,我奉命陪同,结果因为民宿老爷爷超级好,对这个地方好感度爆棚啊!

2017-07-27 19:16

引用 小A 发表于 2017-07-27 19:11:50 的回复:

回复小A:我就是因为你当时游记里提到卡什是个很不可错过的小城
而义无反顾的为这里预留了好几天的时间哒

2017-07-27 19:17

我的沙发被抢了!我一向都是下载暖儿的游记慢慢品味的

2017-07-27 19:18

引用 小A 发表于 2017-07-27 19:16:05 的回复:

回复小A:刚到费特希耶的时候还挺反感的,差点儿一晚上都不想待就走了。
后来因为那个民宿老爷爷超好我待了好几天,离开的时候好不舍得。
想来一个城市,是会因为一个温暖的人而心生难忘的。

2017-07-27 19:20

引用 CHAO_er 发表于 2017-07-27 19:18:30 的回复:

我的沙发被抢了!我一向都是下载暖儿的游记慢慢品味的

回复CHAO_er:我以为你说你的游记也发了,沙发被人抢了,我赶紧点过去看。
哈哈,我要抢你新疆游记的沙发

2017-07-27 19:21

👍!11顶!

2017-07-27 19:27

赞美!

2017-07-27 19:29

引用 贩暖 的图片:

小问子,你的世界来了,你妈妈古灵精怪地,让你慢慢地去读,所以,你不要想太快哦……

2017-07-27 19:32

引用 贩暖 的图片:

幸福的娃跟伟大的妈!

2017-07-27 19:39

哇!欣赏大作了

2017-07-27 19:42

又出大作啦!待有空慢慢品读…

2017-07-27 20:05

2017-07-27 20:22

2017-07-27 20:22

2017-07-27 20:24

2017-07-27 20:25

慢慢读,暖暖心。

2017-07-27 21:03

问问一定是见识最多的小孩,跟着妈妈认识世界,妈妈真是最好的启蒙老师和妈妈

2017-07-27 21:14

引用 路客 发表于 2017-07-27 19:42:22 的回复:

哇!欣赏大作了

回复路客:又见面儿了,大师

2017-07-27 21:27

这个妈咪不寻常

2017-07-27 22:01

占个位置,慢慢看。

2017-07-27 22:21

举牌!
也准备年初去土耳其,收藏了下载,慢慢看!

2017-07-27 22:37

二话不说 先留脚印 下载了慢慢看

2017-07-27 22:51

一直非常喜欢你的文字和照片,满满的能量

2017-07-27 23:20

引用 逍遥老爷子 发表于 2017-07-27 19:29:57 的回复:

赞美!

回复逍遥老爷子:谢谢捧场

2017-07-27 23:57

引用 逍遥老爷子 发表于 2017-07-27 19:32:47 的回复:

回复逍遥老爷子:他妈跟他姐似的,一堆鬼点子不消停,哈哈。不急不急,陪这个小家伙慢慢一起长大

2017-07-27 23:59

引用 古典驿站 发表于 2017-07-27 20:05:41 的回复:

又出大作啦!待有空慢慢品读…

回复古典驿站:恩恩不急,慢慢看,再下一篇估计要到18年了

2017-07-28 00:01

引用 风清 发表于 2017-07-27 21:03:41 的回复:

慢慢读,暖暖心。

回复风清:谢谢,依然贩暖:)

2017-07-28 00:02

引用 人生旅途中 发表于 2017-07-27 21:14:12 的回复:

回复人生旅途中:妈妈又何尝不是跟他一样在学习
也要谢谢这个小家伙来到了我的生命里
让我有机会跟着他一起成长与改变:)

2017-07-28 00:05

引用 花开无声 发表于 2017-07-27 22:01:26 的回复:

这个妈咪不寻常

回复花开无声:这个妈妈挺折腾

2017-07-28 00:06

引用 黑眼圈 发表于 2017-07-27 22:21:55 的回复:

占个位置,慢慢看。

回复黑眼圈:真好,又看到你了

2017-07-28 00:06

引用 石先生 发表于 2017-07-27 22:37:05 的回复:

举牌!
也准备年初去土耳其,收藏了下载,慢慢看!

回复石先生:现在形势和安全比去年要好很多,是时候重新火热起来了,
哈哈,很精彩的国家

2017-07-28 00:09

引用 高墙围禁 发表于 2017-07-27 22:51:48 的回复:

二话不说 先留脚印 下载了慢慢看

回复高墙围禁:我知道你是来看小问子,哈哈哈哈哈

2017-07-28 00:10

引用 送你一匹马 发表于 2017-07-27 23:20:00 的回复:

一直非常喜欢你的文字和照片,满满的能量

回复送你一匹马:或许平淡却真实,才是最坚不可摧的力量源泉吧:)

2017-07-28 00:12

引用 丨炜丨 发表于 2017-07-27 19:39:52 的回复:

幸福的娃跟伟大的妈!

回复丨炜丨:你儿子也幸福,有机会也带着一起粗去浪浪

2017-07-28 00:19

2017-07-28 08:09

2017-07-28 08:09

大气!

2017-07-28 08:10

来看小暖的游记,如果是我后记之后再无他,但还是赞叹小暖的细心和为人民服务的崇高的奉献精神。我觉得你的文字和我的是相通的,比起脚下的路,我们更会珍惜心中的那一条路。想起一句话,我只愿蓬勃生活在此时此刻,无所谓去哪,无所谓见谁,那些我将要去的地方,都是我从未谋面的故乡;那些我将要见的人,都会成为我的朋友。

2017-07-28 08:16

2017-07-28 08:33

引用 贩暖 发表于 2017-07-28 00:01:15 的回复:

恩恩不急,慢慢看,再下一篇估计要到18年了

回复贩暖:

2017-07-28 08:40

又一篇大作~读来温馨,宝宝真是太幸福了❤️

2017-07-28 08:43

宝妈太厉害了!

2017-07-28 08:52

引用 Yozuki毛毛酱 发表于 2017-07-28 08:43:22 的回复:

又一篇大作~读来温馨,宝宝真是太幸福了❤️

回复Yozuki毛毛酱:毛毛酱的游记也都是大作,谢谢捧场了

2017-07-28 08:52

引用 yinzdai 发表于 2017-07-28 00:22:08 的回复:

写的好用心 谢谢分享

回复yinzdai:还有一丢丢没写完,赶工中

2017-07-28 08:54

对大多数人来说,生活的变化是缓慢的。今天和昨天似乎没有什么不同;明天也可能和今天一样。也许人一生仅仅有那么一两个辉煌的瞬间——甚至一生都可能在平淡无奇中度过……不过,细想过来,每个人的生活同样也是一个世界。即是最平凡的人,也得要为他那个世界的存在而战斗。从这个意义上说,在这些平凡的世界里,也没有一天是平静的。愿你在平凡的世界里行走,温暖并不孤独,愿你把平凡的日子过的难忘,活成一株向日葵,永远向着光亮那方生长。

2017-07-28 08:57

一篇游记看到好多自己关注的PO主。。 。

2017-07-28 09:13

引用 ノ微渺 发表于 2017-07-28 09:13:45 的回复:

一篇游记看到好多自己关注的PO主。。 。

回复ノ微渺:窝里待久了,兜兜转转也就都相互认识了

2017-07-28 09:18

祝一家幸福

2017-07-28 09:42

2017-07-28 09:51

引用 贩暖 的文字:

而今离再次启程的日子越来越近,好像停留了很久,又好像从未停下过脚步。 只是那些曾经遇见的萍水相逢的人,挥手说再见,却再难相见。 这个早晨,写一封送到远方的长信。是我能想到这一天做的最有意义的事情。

读到这里,真害怕是结尾。当然也知道这不是结尾。每一篇一更新我都来看,喜欢你这有温度的文字,感动,感慨。虽然不能亲临现场,也仿佛跟着你和问问一起走过哪些路,住过那些屋子一样。感谢贩暖提供给我们这样的热度

2017-07-28 12:28

一步一步,妈妈和小问子一起走

2017-07-28 12:33

终于等到土耳其🇹🇷,棒棒哒~

2017-07-28 12:37

引用 贩暖 的文字:

好奇的小问子。感慨从一开始战

2017-07-28 13:48

引用 有只小7 发表于 2017-07-28 12:37:45 的回复:

终于等到土耳其🇹🇷,棒棒哒~

回复有只小7:还好坚持写完了没难产,这篇太不容易了

2017-07-28 13:52

引用 贩暖 发表于 2017-07-28 13:52:40 的回复:

还好坚持写完了没难产,这篇太不容易了

回复贩暖:辛苦啦~

2017-07-28 13:54

这小裤子和我女儿的简直一模一样

2017-07-28 13:56

好想帮某人也拍一张这样的照片

2017-07-28 14:00

2017-07-28 14:02

2017-07-28 14:21

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-07-28 14:14:50 的回复:

土耳其真的是一个颜色很丰富的国家,异域色彩很浓重,是个值得前往的地方。。。

回复蚂蜂窝用户:是的,去年因为恐袭,清冷了很长一段时间,今年好了很多,应该慢慢又会火起来了。

2017-07-28 14:25

2017-07-28 14:59

一天80,年租金不到3万,我要住一年

2017-07-28 17:19

楼主太瘦了,多吃饭啊

2017-07-28 18:13

引用 山峰不会写游记 发表于 2017-07-28 08:16:38 的回复:

回复山峰不会写游记:可能唯有一句话最最适合你我:
愿我流浪走完半个世界,
归来依旧与你相见如初。

2017-07-28 18:48

引用 山峰不会写游记 发表于 2017-07-28 08:57:25 的回复:

回复山峰不会写游记:坚信那些最平淡却真实的感动
是滋养灵魂可以朝向温暖而行的动力

能够在离终点还很远的此处相遇
让未来更加充满期待
酒很烈,故事还很长:)

2017-07-28 18:53

真不错!

2017-07-28 18:53

引用 石先生 发表于 2017-07-28 18:13:18 的回复:

楼主太瘦了,多吃饭啊

回复石先生:冤枉啊,我比我老公吃的还多

2017-07-28 19:31

引用 化身孤岛的鲸 发表于 2017-07-28 14:00:47 的回复:

好想帮某人也拍一张这样的照片

回复化身孤岛的鲸:拍啊拍啊,这种拍摄最自由了,不用注意表情神态和姿势
我每次想偷懒就会说:
得了,给你摆个背影拍吧

2017-07-28 19:34

引用 化身孤岛的鲸 发表于 2017-07-28 13:56:57 的回复:

这小裤子和我女儿的简直一模一样

回复化身孤岛的鲸:哈哈,男孩子衣服款式色彩好有限
还是女孩子的衣服好看

2017-07-28 19:36

引用 简单的鱼 发表于 2017-07-28 12:33:40 的回复:

一步一步,妈妈和小问子一起走

回复简单的鱼:恩那,还好他比较皮实,能跟得上节奏

2017-07-28 19:36

引用 简单的鱼 发表于 2017-07-28 12:28:54 的回复:

回复简单的鱼:也谢谢你经常来看我,一如既往的支持我,还有关心和喜欢着小问子

2017-07-28 19:38

引用 灰太狼 发表于 2017-07-28 09:42:22 的回复:

祝一家幸福

回复灰太狼:谢谢祝福,你也要幸福

2017-07-28 19:38

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-07-28 08:52:04 的回复:

宝妈太厉害了!

回复蚂蜂窝用户:哈哈,比较能吃一点苦而已

2017-07-28 19:39

引用 苏州游子 发表于 2017-07-28 08:10:14 的回复:

大气!

回复苏州游子:是的,景也美

2017-07-28 19:42

这个修片色彩好赞啊,好想学

2017-07-28 20:17

引用 Tony_chooper肃子 发表于 2017-07-28 20:17:53 的回复:

这个修片色彩好赞啊,好想学

回复Tony_chooper肃子:就是在 Lightroom调的,照着喜欢的色调,然后每个参数值慢慢调到差不多就好了:)

2017-07-28 20:26

对土耳其的记忆,还是15年的时候,转机停留14小时,在伊斯坦布尔狂走了一天,即使只是走马观花,已经让我觉得土耳其一定是以后我回来很多次的地方

2017-07-28 20:30

厉害

2017-07-28 20:37

想要去的地方一定会抵达,想要见的人也一定会相见,相逢是首歌,记录下来的很多个瞬间,只是为了心中的那一片向往,文字留给自己,故事给他们看,而未抵达的世界,慢慢潜行。

2017-07-28 21:11

2017-07-28 22:58

引用 Bad_Boy 发表于 2017-07-28 22:58:07 的回复:

算到了必须是蜂首。。话说怎么没有温馨的背景音乐~~~

回复Bad_Boy:必须有,正在选最合适的,赶着让大家先睹为快就先发上来了,BGM稍后奏上😘

2017-07-28 23:33

宝妈好棒,愿你们一家人永远幸福

2017-07-28 23:33

算到了必须是蜂首。。话说怎么没有温馨的背景音乐~~~

回复Bad_Boy:也不一定,土耳其先前一直政态不稳定,推首页可能还是会有这方面考虑的吧

2017-07-28 23:36

我是学学前教育专业的,现在是一名幼儿园老师,嘻嘻~孩子早期的教育特别重要。看着你带着小问子看世界,心里就特别温暖。我想跟着你的游记,看着小问子长大。我前段时间也刚跟着你的西北甘肃青海环线独自走了一趟,很有意义且难忘的回忆。

2017-07-28 23:41

等啊等,等啊等,看到出土耳其的游记了,马上迫不及待的欣赏。夜色已深,只为看你那不一样的旅行奇遇,又想着以后自己又会遇上什么样的旅途。期待……

2017-07-29 00:29

引用 暖暖时光 发表于 2017-07-28 21:11:14 的回复:

回复暖暖时光:我说怎么读起来文风这么熟悉呢,哈哈
有人看的是风景,有人看的是故事,有人看的是心路历程
也有人,会看有你参与的一切

2017-07-29 13:38

引用 安静的小木头 发表于 2017-07-28 20:30:40 的回复:

回复安静的小木头:是的,而且适合旅居

2017-07-29 13:40

引用 Dai-蛋蛋 发表于 2017-07-28 23:33:58 的回复:

宝妈好棒,愿你们一家人永远幸福

回复Dai-蛋蛋:谢谢祝福,也愿你幸福:)

2017-07-29 13:40

引用 黄妙玲 发表于 2017-07-28 23:41:19 的回复:

回复黄妙玲:谢谢,想必你以后一定也是个会带着孩子一起旅行的妈妈:)

2017-07-29 13:41

引用 故事守望者 发表于 2017-07-29 00:29:15 的回复:

回复故事守望者:真的久等了,愿漫长的等待未负所望

2017-07-29 13:43

引用 化身孤岛的鲸 发表于 2017-07-28 17:19:24 的回复:

一天80,年租金不到3万,我要住一年

回复化身孤岛的鲸:哈哈,对对,全球怕是也没几个这等性价比的酒店了👻

2017-07-29 15:17

引用 独自醉倒 发表于 2017-07-28 20:37:52 的回复:

厉害

回复独自醉倒:谢谢来捧场😘