马六甲——未完成的旅行

Niko Z LV.16
2017-08-07 12:40 4225/10
  • 出发时间/2017-07-09

旅后回想

都说计划好的旅程多半不会发生,突发之旅总会获益匪浅。本次马六甲之旅就属于这种类型的,才从国内返回大马不到一周,烈日当头还走在去购物中心的路上,纳闷要不要趁着假期没结束独自去趟马六甲呢?就是这么巧,说好给Karen同学从国内带了礼物,她就问了我周一有没有空,要不要加入我们两天一夜的马六甲之旅,budget trip 哦!(经济之旅)。当时二话没说就答应了。住宿和车票全都包办完毕。对于每次出门远行都做计划的小编我来说,这次只要跟着大部队走就是了。马六甲不算大,大街小巷塞满了游客,把音量调到最大化的花车真是不吵死人,不罢休,算是本次旅行的最大瑕疵。还好!美食和景致多少能弥补部分缺陷。
本次旅途太匆忙,海边清真寺没去;海事博物馆没去;圣保罗教堂、圣保罗山、圣地亚哥地堡匆忙的经过;佳必多沙爹没吃……

博物馆这次的主题是 The Body,嗯~还是不看了吧

吵死人的主题花车

没能畅快的游玩想去的地方。既然是budget trip,人又在吉隆坡,第二次马六甲之旅也是可以实行的。不多说那就从小编的镜头中感受一下这次的马六甲之旅吧。

掐指概算费用支出

吉隆坡TBS汽车总站取票(网上购票)来回23rm
小豆蔻青年旅社住宿一晚45rm(与室友平分22.5rm/人,online提前预定)
食物、明信片等支出在100rm以下。
总费用应该在170rm(人民币300元以内)

旅行流程

7月9日
吉隆坡TBS汽车总站——马六甲汽车总站——grab 前往一级棒鸡饭粒——步行20分钟至小豆蔻青年旅社——稍作休整1小时——下午4点前往红屋——Jonker 88(大宝小食)吃cendul 冰花——闲逛鸡场街——马六甲河畔享受夕阳与乌鸦鸣叫——晚餐前往佳必多沙爹(没吃成……)
7月10日
早餐迦南艺术咖啡馆——艺术家长廊——娘惹博物馆(为期一小时的参观)——午饭Jonker 88(大宝小食)峇峇辣沙、cendul 冰花——马六甲汽车总站

娓娓道来

TBS汽车总站(TERMINAL BERSEPADU SELATAN)

这是目前吉隆坡最新最大的汽车总站,接近市中心,在这里推荐大家使用KL transit ,从机场或市中心出发到Bandar Tasik Selatan 站下车,

上站台下站台就是TBS汽车总站长途客车的到达楼层了(电梯往下一层是客车始发层)。小编在候车厅等车的时候,前面两位来自国内的女士在讨论,“哎呀这显示屏设计得太不人性化了,怎么没有中文?设计得不太合理,要改进一下”。
小编仔细看了一下,汽车到达和始发时间的显示屏,屏幕上显示只有两种语言(马来文和英文)。只是没有中文而已。
虽说这几年来马旅游的中国游客正在逐年增多,但马来最初设立国际机场时,小编模糊记得,吉隆坡机场的标语是“把世界带到马来西亚,把马来西亚带往世界”。机场没有中文标识,多少可以理解设计的不合理。但在TBS乘车的都大多是背包客和本地人,英文和马来文足够了。选择长途客车的旅行的中国人毕竟都还是少数,总不能迁就各别人放弃大多数吧。学好一门英语还是挺管用的,文明出行,多换位思考。

马六甲汽车总站(MELAKA SENTRAL)

马六甲汽车总站不算大,有一定年头,离市中心还有一定距离,当时grab忘记用了优惠码,不过四人平分也就2rm 而已。

小豆蔻青年旅社

说好的经济出行,当看到房间的我算是吓了一跳,怎么会这么干净,这真的是青旅吗?住宿条件算好的了,两个公用的洗手间,只是房间用隔板隔开的,所以每次有人来回洗手间的脚步声听得还是很清楚的,还好大部分人都遵守规则,晚上11点后不能大声喧哗,只是那对来自天朝的父子每次开关门动静儿都挺大的,多少有影响(请大家务必文明出行,顾及一下他人),喷了蟑螂药后,有一只小强窜了出来,还好只是一只,是一群的话,呵呵,那就要换地方了~

马六甲五星级酒店噢~ 300多人民币一个晚上,呵呵~

荷兰红屋及扰人的花车

根据《马来纪年》有一天拜里米苏拉和随从出外打猎时,当他在一棵树下休息时,看到猎狗正在追赶一头鼠鹿,突然,那头鼠鹿转过身把其中一只猎狗踢下河里。他感到非常惊奇。并认为这个土地会给他带来好运及合适建立起自己的王国,就在这时,随从告诉他,他所休息依靠的这颗树叫马六甲,于是乎,拜里米苏拉这位来自巨港(Palembang)的国王,把建国的这块土地命名为马六甲
阿拉伯商人到马六甲行商,称马六甲为“玛拉卡”意为“市集”。
而拜里米苏拉也是马六甲第一代国王,于1400年至1414年统治马六甲

吃完鸡饭粒,才从英雄广场穿过圣保罗山脚经过红屋,周末游客蜂拥而至是不可避免的,但没想到会这!么!多!人!人多就算了,那些为了吸引游客而装饰的各种主题花车,音响外放最大,经过时简直是震耳欲聋,好烦人。

那座设立在红屋前的“I LOVE MELAKA”的打卡地标牌,你拍完到我拍,我拍完到他拍。不过太阳下山后,游客潮水退去,大部分人也只是走马观花而已,夜晚的马六甲清静了许多。

鸡场街

鸡场街就在红屋附近,过桥后,经过白色的HM建筑物,就是鸡场街的主入口了,旁边是三叔公手礼店,前面就是和记鸡饭粒,左手边是古城鸡饭粒。说起古城鸡饭粒,大概数了一下,鸡场街里少说开了3家古城鸡饭粒,略烦人~

大街小巷布满了中国元素

鸡场街世遗公园,这座baby face 却满身肌肉的雕像,看到karen 妹子有点恶心。

马六甲河畔

每当白日与黑夜交叉更替之时,便是按下快门的最好时机。

同行四人,经过一下午在烈日下的步行,悠哉游哉的坐在马六甲河畔,等待华灯初上,河边乌鸦盘旋鸣叫,让这座白天充斥着各式人群熙熙攘攘的喧闹,终于回归了本来应该有的面貌,就这样我们在那里呆了约莫1个小时。

不远处,河畔餐厅,餐桌旁的两位外国朋友,突然在我们经过时起身手足舞蹈,大概是旅程带来的喜悦,让他们此时此刻,只有用手拉手欢呼雀跃的方式表达内心的欣喜之情。

佳必多沙爹

没能吃上佳必多沙爹算是本次旅行另一遗憾,因为同行的一位朋友是穆斯林,佳必多又都是会有猪肉,最终还是没有吃就回青旅了。虽说小店其貌不扬,前来用餐的游人是陆陆续续的,需要等位。

随便买了一串弥补了一下

艺术家长廊

因为错过了最早一趟的baba&Nyonya 博物馆的讲解,只有等12点的那一趟,就闲逛来到Art Gallery,人不是很多,画家谭家三兄弟,三人各有所长,当看到他们的绘画作品时,色彩搭配让人看着很舒服。要我说,整个艺术家长廊本身也是一件艺术品,绘画作品的摆设和建筑物墙面结合毫无违和感,阳光照射在天井蔓延而下的盆栽枝条,那种看似无意,却有意为之的景致,确实是让小编印象深刻。

峇峇和娘惹博物馆(Baba&Nyonya Museum)

参加的是12点那趟的讲解,16马币刚刚开始是心不甘情不愿给的,如果是当地的学生,有学生证可以少给6马币。这座博物馆可以说是全大马为数不多的baba&Nyonya 博物馆之一,另外一座在槟城,其他的就不知晓了。

小编更倾向于这种私人博物馆,槟城的峇峇娘惹博物馆是可以拍照的,而这座位于马六甲的峇峇娘惹博物馆是近几年才开放的,不允许拍照(开始很不开心,不让拍照),但是一小时的幽默讲解算是消去了我心中的不爽。

华人与当地妇女通婚生下的子女,男性叫峇峇,女性叫娘惹,几年前新加坡电视剧《小娘惹》的取景地就在马六甲的这座博物馆。
马来西亚的殖民史可谓坎坷,先是清代中国广东福建一带“下南洋”做生意,1511年沦为葡萄牙殖民地,1641年荷兰殖民地,1826年英国殖民地。直到1956年马来西亚取得民族独立。
如此一座旧时留下的民宅,见证了国家和家族的变迁。
来自英国维多利亚时期的银质锡质餐具,
来自清代的蚕丝刺绣,
来自中国顶级工匠雕刻和制作的大理石加上等木材木刻的桌椅和屏风,
还有来自马来西亚传统的娘惹布艺服装。
跨文化融合相辉相映、相得益彰,如果没有向导有声有色的讲解,自己参观,相信会少了很多乐趣。
一楼,有整个家族从初代到最近一代家族成员的肖像照和合照。博物馆曾经也是自己先辈居住的场所,最终向公众开放,想必继承者们是做了一系列思想斗争的。
家族史也是国家史,这样的经历不是每个人都有的,还是很感谢这些家族继承者们,让我们这些可能早已淡忘自家历史的游客,用如此之角度重新看待历史。

博物馆旁边的1511咖啡馆

让人垂涎的美食

一级棒鸡饭粒

跟着大部队走,省了自己捣腾去哪吃饭的烦恼,感谢Karen 妹子做的功课。一级棒鸡饭粒,不在中心地带,离红屋和马六甲河还有一段距离。前去就餐的客人,大多是来自新加坡或本地的食客。管不上饭为什么会是圆形的,等菜一上就迫不及待开吃了,实在是太饿了。四人平分18.25rm。

鸡场街夜市的市井小吃(Night market)

其实跟国内的小吃夜市差不多,有华人的地方就有猪肉,试了几个不同样式的蒸烧卖,边走边看。买了一杯星空雨露,一天都是在逛吃逛吃中度过的。

台湾小吃车轮饼、章鱼烧、海鲜扇贝、韩式烤鸟蛋、cendol(珍多)、锅贴……
实在是吃不下去了。

Jonker 88

也就是大宝小食,就在鸡场街世遗公园旁边,无论什么时候经过都是塞满了游客,峇峇辣沙、娘惹辣沙7马币左右,分量对于女生来说都挺大的。不是很喜欢这样的辣,所以没吃多少,加了椰糖的cendol 冰花才是我的最爱,还有芒果冰花和红豆冰任君选择。卖冰花的柜台是和卖辣沙的柜台分开的,注意用餐时间,午餐时间的辣沙都是只提供大碗的。

迦南艺术咖啡馆

早起在马六甲吃早餐,没有太多的选择,辣沙吃腻了,烤吐司和咖啡又太单调。
迦南艺术咖啡馆是个好去处,不过物价有点偏高。这里之所以特别是,迦南艺术咖啡馆汇聚大马13州的咖啡,早餐的选择样式不算少,招牌餐点在菜单中一目了然,只是我点的那份真的又贵又不好吃,英式红茶泡的也是茶包,一杯冰水卖5马币,真的赚的是游客钱,用餐经历不算很愉快,当时店外下起了小雨,用餐环境还是很有诗意的。

河畔酒吧、咖啡馆、街头艺术

结语

现在坐在星巴克外的餐桌前写下在这段结语,相信不久就会踏上马六甲二次之旅,很期待,这将会是一场怎么样的旅行呢?相信住在马六甲的小薇同学能跟我详细介绍她心中的马六甲。无论你现在身处何方,即将计划去哪里旅行,好高兴你给出自己宝贵的时间阅读这篇游记,愿你一切安好。

更多游记请搜索

1.玩转吉隆坡你会了吗?How to get around Kuala Lumpur?(景点线路篇)
2.人在大马,行走吉隆坡(衣食住篇)
3.玩转吉隆坡,机场到市区轻松行(交通篇)
4.玩转吉隆坡,那些少有人去的地方(特别推荐篇)
5.逛吃在新旧交替的小南宁
6.玩转大马,逛吃在蒲种北上购物到Sunway
7.走!我们去金马伦高地
8.广州,只是经过的时候多看了你一眼
9.桂平,西山山上有神灵,西山脚下有美食
10.我镜头下的大马大学城
11.夏日时光,行走在布城
12.马六甲,未完成的旅行

本篇内容属个人观点,具体情况可能存在误差。图片及文字均属原创内容,若有补充或修改建议欢迎指出,若要引用图片与内容请标明出处,谢谢!

亲,麻烦问下网上买票怎么买啊?可以现场买票么?还有马六甲汽车总站下来要走多久到中心地带啊?全程要多久啊?

2017-08-10 16:51

可以现场买啊 也可以去TBS的官网买~

2017-08-10 16:52

请问下那个青旅怎么预定?有什么联系方式吗?

2017-09-05 01:55

引用 🎥 呆呆 发表于 2017-09-05 01:55:58 的回复:

请问下那个青旅怎么预定?有什么联系方式吗?

回复🎥 呆呆:有个App叫Agoda,你可以在上面搜索。

2017-09-05 18:05

引用 wtiti 发表于 2017-08-10 16:51:34 的回复:

回复wtiti:不知道 朋友你的英语程度如何,网站是英文的,要有当地的银行卡才能网上买票噢~

2017-10-07 22:16

峇峇和娘惹博物馆的讲解是中文吗?

2017-10-11 15:01

请问鸡饭粒的地址是?

2017-10-23 13:04

引用 Niko Z 发表于 2017-10-07 22:16:56 的回复:

回复Niko Z:可以携程,去哪儿买

2017-11-14 21:39

别地铁,真的贵,两个人从bts去机场就要70多近80,bts大巴去机场10到12,grab去才65

2017-11-30 20:22

引用 LLB 发表于 2017-11-30 20:22:43 的回复:

回复LLB:你说那个轻轨吗?用Uber两个人人以上就划算啦~三到四个人更好

2017-11-30 20:25