上海—嵊泗—枸杞—嵊山 四天三晚全攻略☻

2017.7月末 盛夏/看海
    (上海—泗礁—枸杞—嵊山

听说7月的海是最蓝、最美的🐬

「交通」
上海出发有2种路线可以走。
1、南浦大桥车船联票(大家最熟悉的哈)
☂值得注意的是,车船联票比较难买,尤其是节假日,要提早过去买。
2、地铁加公交(也是我这次选择的路线)
地铁16号线乘到底,滴水湖站下,
1号口出,出来旁边就有个大的公交总站,乘洋山专线(附了时刻表),直达沈家湾码头。再过去买船票。
沈家湾码头的船票有很多途径可以买。可以官网买,可以找旅游公司买,可以携程等app上买,会收取一定的费用,但都可以接受。
☂还可以找旅馆老板买!可以找旅馆老板买!可以找旅馆老板买!
我们当时买的时候,因为没啥准备,再去app啊上面看都已经卖光了,仅有的票也是来回票,而且价格高很多。于是,死马当活马医,我们先找了一家嵊泗的民宿,加了微信,一问,他们可以帮着代买船票!哇,意不意外,惊不惊喜?旅馆小哥服务周到,提前帮我们抢票,一人多收15元服务费,很合理。他说自己也可以去官网买,也会收15的费用。
顺便说一下,不用担心回程的船票,因为热心的旅馆老板们都会帮你搞定的!(我自己回程的船票就是枸杞的旅店老板帮忙买的嘿嘿)

「要带的东西」
1、洗漱用品(毛巾,洗面奶,洗发露,沐浴露,牙膏,女生还可以带梳子,护肤品等)
2、防晒用品(防晒霜,防晒衣,太阳镜,帽子)
3、防蚊花露水
4、晕船药
5、干粮小零食
6、换洗衣物(三四套衣服,内衣裤,袜子,睡衣,可以带个小枕头露营可能用的到)
7、想游泳的可以带泳衣
8、娱乐(本来想带一大堆桌游的,后来发现枸杞有家叫野店的青年旅社,里面书啊桌游啊一应俱全,还能提供帐篷露营看日出什么的,详情可以微博搜“枸杞野店计划”)
9、餐巾纸,湿巾纸,塑料袋可以带一些,装你换下来的衣物
10、有学生证的带着很多景点打半折
11、现金500—1000左右吧?(岛上还是现金比较万能)
12、鞋子,运动鞋+拖鞋
13、两个人带一把伞,听说岛上天气难测,还可以遮遮太阳
14、充电宝,充电线
欢迎继续补充。。。

「住宿」
第一晚
嵊泗本岛—怡情小庄
对对对,就是前面提到的帮我们代买船票的小哥家。除开过去吃的第一顿海鲜,不太实惠外,他家可以打四星半。小哥半夜还在给你解答问题,特别暖。
第二晚
还是怡情小庄?
本来打算的是第二天就去枸杞岛了,后来因为特殊情况,又在泗礁岛多待了一天。
敲黑板!!!我要重点说说这个特殊情况。
对,大雾!
第一天在沈家湾码头乘船,碰到了大雾,我们原定的票是上午10点的,到下午3点半左右才上的船。
这中间5小时全程坐在沈家湾的候船大厅里等着,哦,还没位子,因为更早的几批船都没开,反正是一言难尽,候船大厅像下饺子一样挤满了人。最后很多人等不下去就回去了,坚守的人只剩一半左右。印象很深刻的是,当有人宣布开船时,整个大厅几百号人都“哗”的一下激动站起来欢欣雀跃。唔,原来人们对海的向往都是不尽相同的。
说了那么多,只是想提醒你们,买票前先看天气预报,天气预报,天气预报。。。。

第三晚
静得旅馆(枸杞岛
嗯。。这家唯一的好处是,门前有个免费的小沙滩,离山海奇观也比较近。
但是,交通真的太不方便了!
☂重点来了,枸杞岛住宿,一定要挑大王沙滩附近的!因为那是中心地带,去哪里都方便。像我们住的那个地方,虽然从码头到那里只写了几公里的路,但地图它写的是直线距离,那是山路啊,我们足足走了半个小时,对,顶着烈日,拖着行李,爬山坡,差点晒伤。
再那之后,我们出去都是打车😐
从我们住的地方到大王沙滩30—40元左右。
※为啥没有住之前很向往的野店?
帐篷之旅为啥取消了?
对啊对啊,太热了嘛🙈
7月的天气,我们的命都是空调给的哈哈

附张图😂

「景点」
第一晚(民宿海鲜大餐+基湖沙滩)
第二天(早上海鲜市场购买海鲜+中午吃海鲜+下午六井谭、和尚套、东海五渔村
第三天(早上6点排队买去枸杞船票+找旅馆暴走一座岛+下午山海奇观+大王沙滩+沙滩附近夜市兜兜)
第四天(凌晨4点东亚绝壁看日出+后头湾村+民宿附近瞎逛拍照体验海岛居民的生活+下午购买纪念品+回程)

票根留个纪念💁🏻

♒︎♒︎♒︎♒︎♒︎♒︎♒︎泗礁岛♒︎♒︎♒︎♒︎♒︎♒︎♒︎

在旅店小哥家提前定的饭,他给了我们三个价位,人均60,80,100。我们选择了80的,我们四个人这样一桌300块。说实话,海鲜很少,不合算。所以后来我们决定自己去买了让他们加工。可以告诉他们你想要的这道菜的烧法,比如红烧啊,蒸啊,炒啊等等。

晚上我们去了基湖沙滩,门票白天60,晚上20(凭学生证半价,哦老阿姨只认学生证,不认学生卡哦!)

你们期待的基湖沙滩灯光秀🌝

只看到一群人围在那里抓小螃蟹?
🦀🦀🦀

画面仿佛四个人在一起泡脚哈哈哈
补充一句,夜晚海水的温度,简直不要太凉爽🙈还有因为站在沙滩上,而且晚上的关系,拍的感觉很混浊,水是挺干净的我发四!

逛完沙滩,旁边有个基湖沙滩烧烤。附近的街道上呢有各色夜排档都是不错的选择。

一大早出去买的海鲜,有公交直达,班次也很快,挺方便的,而且关键是新鲜又便宜,带回去给旅店加工一下,一道菜20,有的旅店是25。所以一道菜多买点分量比较合算。
我们买的海鲜价格供参考:
梭子蟹35一斤
大的怡贝8一斤,小的6一斤
墨鱼 25一斤
活皮虾 50一斤
野生青蟹60一斤
野生梭子蟹 3只  100
虎头鱼20一条
注:在菜场逛了早晚两次,海鲜在一楼,每家店的价格差异很少,关键看新不新鲜。红烧墨鱼是真的好吃😆

从挑选,到最后上桌开吃,虽然不是自己烧的,但就是吃的特别满足。。。毕竟是起了个大早去买来的新鲜货呢🐡

下午四个人包车打算去六井谭,和尚套,大悲山和东海五渔村四个景点。包了一辆车,它会来回接送往返各个景点之间,并且最后把你们送回来,150元。后来爬的太累,加上天气热,大悲山我们决定不去了,就140元。六井谭和尚套两个景点是套票,100元一人。

爬六井谭,离出口还有300米的地方,有个观海平台的地方,有卖饮料啊之类的,是一个休息欣赏风景的好去处。

六井谭兜完一圈出来你会发现,哇,又回到起点了,然后在起点处有一辆大巴士,它会免费送你去和尚套景区。我们去的时候车里就我们四个,师傅等了20分钟左右开走,还是只有我们四个😂大中午哪来的人呐

其实个人感觉和尚套比六井谭好玩一点,因为这条神奇的路,你以为快到尽头了?错,这里的山路十八弯~

这个玻璃栈道,还以为是一条挺长的玻璃路,没想到只是一个非常小的观景台。。。

在和尚套最高处有个像咖啡厅一样的建筑物,我们就着落地玻璃窗来了张合照👦🏻👧🏻👧🏻👦🏻

在渔村这非常热闹,前面有个免费的沙滩🏖,沙滩旁有各色排挡,这边的建筑啊,民宿啊,也相当有特色,值得来看一看

♒︎♒︎♒︎♒︎♒︎♒︎♒︎枸杞岛♒︎♒︎♒︎♒︎♒︎♒︎♒︎

「交通」
嵊泗去枸杞的船票是不是都听说很难买呀?
来个小攻略吧。🌝
①不要把希望都寄托在旅店老板上,因为岛上居民都是限购票的,一人两张,所以大部分旅店老板都是不代买的哦。
②最早是早上七点半的票,有60张预售,能提前一天买,如果没买到,就早上能去码头买剩票;然后,当天十一点多的班次,又有60张预售票,当天七点半在汽车站买,没到就去码头买剩票;当天一点多的,预售还是60张,预售时间是当天早上十点多,在汽车站,如果没买到就去码头买剩票。
③我个人的经验是,当天早上去小菜园码头买的,只要起的早一点,我们5.30从旅馆出发,打车去码头15元,到那里6点左右,只有一个人在那里排队…我们排在第二,工作人员出来告诉我们,7点会先让当地人先进去买票,他们买完了再轮到我们买,一般排在前8的,妥妥的能买到。
④关于黄牛票🐂。我们6点多到码头就有当地人过来贩票,他们是昨天在汽车站买的,但是没想到的是,价格特别便宜,原来46一张票,他们每张只多收4元,一张50,因为他们也是限购,所以每人手上最多也只有两张。出于谨慎起见,我们没买他们的票,不过后来证实,那些票应该是真的哦。

坐了将近两个小时的船(注意去枸杞岛的船是小船!特别容易晕船,请大家带好晕船药,我男朋友吐了四五次🙈)

终于来到枸杞岛啦!我们住的旅馆门前的免费小沙滩,沙滩没人打理所以不能光脚上去,看看风景还是不错的。休渔期的渔船也是一大亮点哦!

你以为的山海奇观是这样的一块石头?没错,它只是一块石头。
出发前看了很多攻略,都说山海奇观不值一去,无非一块石头。
但是,但是,我会推荐去。👇🏻
一步一步征服这座山,然后在高处俯瞰整片海的感觉超棒,风景也很美。
山上的佛寺非常清净,还有“土地精婆婆”自制的海石花饮料也值得一试。
(为啥叫“土地精婆婆”呢,因为我们爬上去后发现诺大的山上就见到了她一个人在沿路边卖饮料🍹,兜了一圈寺庙也没见到一个人…当时想她一定是上帝怕我们热死渴死特地派来拯救我们的😆)

去完山海奇观,我们顺着走下来,拐个弯一直走下去,就能走到大王沙滩,其实整个岛真的不大啦,走一走路上的风景也不错。

路边的民宿都长的好漂亮哦🙈

①大王沙滩的价格白天是25元一人,到晚上5点为止。
②过去前自己准备好拖鞋,泳衣等用具,不会游泳的可以带个救生圈就可以享受大海了,虽然沙滩上也有的卖,但肯定不合算。
③那边有临时储物柜,去登记一下领个号牌就行。每个箱子20元,收50的押金。两个人放一个箱子基本是放的下的。别忘了结束去拿押金,拿押金,拿押金😂我们当时太兴奋就忘了这茬了。
④储物室和更换室的环境真是一言难尽,冲凉的头没一个好的,里面还特别脏,特别臭。。。所以沙滩玩好只能在室外排队,在两个水很小的水龙头前稍微冲一冲,连水管都没有!
⑤会游泳,或者水性好的,可以带着不会的下海在水比较浅的地方玩耍一下,其实挺安全的,深海去是拦了线的,旁边还有专门的救生人员一直在旁边看着。我自己就不怎么会游泳,男朋友拉着下去的,那个水刚下去真是太冰凉了,浅的地方水质相对比较混浊,往里一点就很干净了。

不想下水的小伙伴在沙滩上也可以很愉快的玩耍~

♒︎♒︎♒︎♒︎♒︎♒︎♒︎嵊山岛♒︎♒︎♒︎♒︎♒︎♒︎♒︎

第四天凌晨4点,我们决定去嵊山岛啦,和住在一个旅馆的四个小伙子一起拼车去东崖绝壁看日出🌅,这边的车一般最多能乘6个人,然后去一趟东崖绝壁加后头湾村,再把我们送回来,一共花了260元。

照片在车上拍的,难以形容怎么会拍出这个效果哈哈。枸杞岛嵊山岛之间只隔着一座桥,所以开车过去很方便。沿海路上还看到了“情人石”景点,发现了好多特别干净的免费的沙滩,所以在嵊山岛上,下来走走看看还是不错的选择。

凌晨四点多的东崖绝壁👇🏻

开始眼睛👀困得睁不开,到绝壁后完全被好景致征服,也享受和一群人期待日出的感觉,不虚此行💗

是不是特别想来这里的荒村看一下~
嗯,门票20只能到观景台拍个照走一圈,进村要坐船进去收费100。
🙋🏻同志们,基本上是很少人会花100进村的,但是观景台里面有个村口!一个很小的,只用普通栅栏简单拦的村口,只要有当地人肯带你进去,你就能直接进去,还不用乘船。我们去的时候正好有个当地人进村,大家开玩笑问了他能不能带我们进去,结果好多人就这样溜进去了哈哈。所以看你们运气罗🌝

观景台这里还有座寺庙呢

◢◣◢◣◢◣◢◣◢◣◢◣◢◣
   ┈━═┈━═┈━═┈━═┈━═

最后,带点特产回去吧😛

海鲜市场可以买了海鲜带回去,价格相对便宜,等过了七八月休渔期,还会更便宜,买完可以找专门的人给你打包,收15元左右的盒子钱,拿着比较方便。

这种现烤的鱼干买的人很多,味道也好吃,15元一包他们帮你称好的,也可以自己称分量。在大王沙滩旁边的集市上一长排都是卖这些特产的。

海石花,泡完跟果冻一样,喝着有薄荷的味道,阿婆给我介绍,海石花是当地的特产,其实是岩石上的海藻刮下来的。

▍|▍▍||▍| ▍|▍▍||▍| ▍|▍▍▍||

🐳Ending🐳

好漂亮哦~

2017-08-09 22:28

哈哈谢谢哦!🐶

2017-08-09 23:00

这拍的真好,打算来嵊泗的朋友们,东海渔村的隆升旅馆干净实惠,走走几步就是海滩,离各个景点又近,吃饭实惠,这次我们过去的,吃 住 行 都是隆升旅馆的夏姐安排的 确实省心,她的联系和微信 138-6822-5562 夏姐要给力哦

2017-08-15 10:38

美女请问你们在枸杞岛住哪哪家啊?怎么定的 谢谢

2017-09-18 21:40

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-09-18 21:40:55 的回复:

美女请问你们在枸杞岛住哪哪家啊?怎么定的 谢谢

回复蚂蜂窝用户:静得旅馆