久别重逢,我心之疆。【南疆行记】

CHAO_er (上海) LV.36
2017-08-09 23:57 11.4w/1048
  • 出发时间/2016-08-27

总有一些地方,念念不忘,午夜梦回。

在距离第一次新疆行的六年后,我和当时的小伙伴大西,约定了五月中再次前往新疆,这一次的目的地是南疆南疆的安全问题让原来想要加入的伙伴却步。不想辩驳,不愿勉强,得一相知,彼此照顾,足矣。出行前新疆的朋友,去过多次新疆的好友周SIR,不厌其烦的帮忙规划着最合理的路线。未曾谋面的朋友VIVI邀请我住在她乌鲁木齐的家中小聚。本以为是一场计划完美的行程,然而五月的南疆行却在最后一刻遭遇变故,家人大于天,第一次在临行前一晚取消了机票,那种失落和心有不甘但愿不会再尝一次。原本约好了要在乌鲁木齐接风的朋友只得一一告知爽约,甚至错过了和要搬往烟台的VIVI停留在新疆的最后几日。亲手准备的礼物无法送出,疆域的朋友们等着我亲手奉上,约定未曾忘却。作为两个头上长角的固执星人,三个月后,当一切都回归正轨,我们再次拾起搁浅的南疆计划,这一次,准时准点踏上了前往目的地的航班,启程,回归,新疆,我们终是回来了。

【正儿八经小视频】

素材不精,技术有限。新手上路,自娱自乐。但愿下一篇游记的视频水平有所提高。
片头延时拍摄自同样爱拍照的曹哥。

【粗糙手绘之新疆】

每次都会挑选一些照片拿来手绘,细节方面比较随意比较粗糙,故起名为粗糙手绘系列。从12年随手涂鸦至今我的粗糙手绘系列已经画到了第六年。希望自己可以一直把画画这件小事儿坚持下去。

杭州的朋友,杭州美院科班出身的画匠,空气吉他手,厉老师,我们更多的称呼他为空空,正在绘制新疆的风景油画系列,当我还在南疆的时候,白沙湖的照片就被他选中,不久的将来得以出现在他的新疆风景油画系列中,欣喜万分,翘首以盼画作问世。

Chapter 1 久别重逢,我心之疆。

D1 上海——西安——乌鲁木齐

天蒙蒙亮,清点好随身行李,乘着儿子还在睡梦中仓惶逃离,每一次抛下他的旅途,出门总是特别的艰难,这种艰难只有自己才能体会。父亲驱车送我来到大西家汇合,一路少不了安全的叮嘱,告别了父亲,我和大西前往浦东机场。车快到机场的时候,天边露出了美好的彩霞和一轮红日,驱走了困意,就连心情也跟着明朗起来。

飞机准点起飞,到达第一站西安。作为一个万年中转城市,每一次西安对我来说不过是个站名,好好在西安停留要追溯到2011年了。这一次转机时间并不长,因为大西没来过西安,所以就在回民街带她随意一逛。

靠近回民街开始变得拥堵不堪,记忆中的回民街还是那个模样,游客络绎不绝,泼妇鱼莊,老金家依然开门迎客,挑选了一家饭馆用餐,吃到了大名鼎鼎的BIANG BIANG面,回民街的饭庄的菜单价格可一点不比我大魔都便宜。也没有富余的时间可以再前往西安别处,我们打车返回机场。

接单的是个染着银色头发的年轻本地小伙,性格很开朗,一路聊的很欢乐。小伙儿诉说着买房的压力,赚钱的不易。还提到自己前些天认识了一个女孩儿,约会过2次,女孩送给他一个礼物,他递过来一个亚克力材质的摆件,问我们上面的英文句子是什么意思。“you are the world to me”哇哦哇哦,两位姐姐瞬间开启了八卦分析系统,在听了我俩的分析后,小伙子腼腆的说,“我今天下班就去约她”。

祝有缘人终成眷属!再见,小伙,再见西安

西安前往乌鲁木齐的飞机准时起飞。
从平原到戈壁,从绿洲到雪山。
天山山脉越来越清晰。
新疆,触手可及。

来接机的是曹哥车队里的司机王驰,也是这次陪同我们前往南疆的伙伴,曹哥因为临时有事未能前来。第一眼见到王驰是心存迟疑的,这迟疑源于斯斯文文,高高黑黑,年纪轻轻的他怎么看也不像是概念中包车司机应有的模样。互相寒暄后我们驶离机场。闲聊中得知乌鲁木齐的上班族早上10点上班,晚上8点下班,嘿,我喜欢,这个节奏很适合夜猫子属性的我呀。

地窝堡机场距离市区并不远,一会我们就到了曹哥帮忙定的宾馆。刚放下行李,就赶紧在微信呼叫我们的瞿哥。再次见面时隔六年,看过我上一篇北疆游记的朋友,一定会记得我文中评价极高的瞿哥。事实上,在我北疆的游记登上了蜂首后,瞿哥在微博收到很多陌生朋友关于新疆旅行的一些咨询,至今都有。虽然瞿哥的主业早已不是带队,但他仍然会非常耐心的回答每一个朋友的问题。

2010年的全队合影。最右边的就是瞿队(戏虐自己为瞿妈)

这一次的见面感慨万分。瞿哥还是那个瞿哥,黝黑帅气,笑容可亲,似乎岁月并没有在他脸上留下多少痕迹。刚好带完一队的瞿哥,声音里透着沙哑和疲惫,明天一早仍有一个团队等候着他。我们就近找了一家餐馆,点了一锅味道超棒的花椒鱼,两杯小酒,像老朋友一般打开话匣,二个小时呲溜一下就过去了。夜太短,路还长。鉴于大家明日都要早起,我们留下合影,互道珍重。

我们入住的苏州路如家对面,有个大院,围墙里面有一家氛围浓烈的新疆餐馆,食客们围着圆桌吃着热菜热饭,维族歌舞演员翩翩起舞,回到新疆的第一日就感受到浓浓的维族风情。麦烧烤屋,推荐给大家。

收拾好行李下楼,王驰已经等候在大厅,他一边一手提起了我们的行李,与我们同去的还有曹哥,突然有二位男士保驾护航,安全指数蹭蹭蹭。曹哥比我们年长些,属于70后,有着西北男人少有的白嫩,这与黑黑的王驰形成了的鲜明的对比。人员到齐,新疆四人小分队正式成立。

第一次前往赛里木湖,我和大西两个人脱离了大部队,从克拉玛依出发,在克拉玛依汽车站购买了前往伊宁的车票,半途在松树头下车。这一次从乌鲁木齐前往赛里木湖,沿途的风景有所不同,不变的是我们对赛里木湖的期盼。

新疆的午饭时间大约在下午二,三点,很多时候因为赶路而不能准点,所以充饥的干粮是在新疆这样的长线必备的。曹哥带我们去了一家当地人的餐厅用餐,每人一碗牛肉汤,每人一份丁丁炒面,再加一份烤饼子。烤饼子的口感有点像馕,又不同于馕。揉好的面团压平放入油和葱再揉成团,靠腕力摔打出筋,烤炉在下,煤炭在上,刚出炉的饼子香气四溢。牛肉汤里满满的牛肉,想起了我大魔都牛肉汤里那薄如禅意般的牛肉片,泪流满面。大西提议尝试下当地人的手工酸奶,点了二份,口感酸涩,如同当年在青海的那一碗,需要不停的用糖粒来掩盖酸爽的口感。

饭间闲聊,得知王驰有一个九个月大的女儿,因为家有二岁小儿,于是孩子成了共同话题。谈话中,察觉到这是一个对女儿大小事宜都了如指掌的新晋爸爸。

餐馆的老板是维族人,他的大儿子已经到了可以帮忙打理餐馆的年龄,可爱的小儿子坐在我和大西的对面吃饭。和我家潼潼一般大小,看着他可爱的模样,怎能不念起家里的儿子,不知道他是否也像妈妈那样想念着他。小朋友始终面带微笑的看着我们,逗着我们,用维语和听不懂维语的我们比划着,面对我们的镜头也分外大气。

下午四点,距离赛里木湖还有一个小时的车程。曹哥告诉我们那个关于台湾姑娘嫁给哈萨克小伙的爱情故事。两个不同环境,文化,地域,信仰的年轻人是如何走在一起,这中间一定有很多我们无法想象也难以体会的美好和艰难,这样的爱情故事不禁令人遐想。我们于下午五点到达赛里木湖,当地平线上那抹蓝跃入眼帘,没有预想中的激动,却有一份久违的释然。

环湖之旅开启。

Chapter 2 这片湖泊,无可取代。

八月末的赛里木湖,刚送走了夏天迎来了初秋,寒风起草地黄,正是青黄不接的季节。白天的日照依旧长而烈,下车的一瞬间车内高温所带来的热能呼呼几下就被大风瓦解,穿着无袖长裙的我,披着毛线披肩也不由得打了个寒颤。一直都是在深秋国庆期间路过高原湖泊,不是裹着冲锋衣就是毛衣外套,从没有穿着裙子美美的在高原湖泊边拍上一张。赛里木湖边,算是圆了这些年关于旅行美照的一个小小心愿吧。

日照下,湖水深浅不一。

位于天山西段的高山盆地中,海拔二千的赛里木湖有着很多别称,最诗意的那个名字一定是“大西洋的最后一滴眼泪”。赛里木湖的降水主要源自大西洋,由于它地处内陆,受周围山势的重重阻隔,这儿是大西洋暖湿气流最后能抵达的地方。另一个为大家熟知的名字是“三台海子”,因东岸古丝绸之路新北道上的三台古驿而得名。“赛里木”在蒙古语中意为山脊上的湖泊,而赛里木湖是最广为人知的称呼。

湖边四季皆有风光可赏。每年十二月进入湖水冰封期,冰雕玉砌白雪皑皑的赛里木湖定也是别有一番风情。漫长的冬季直至次年四五月,冰封的湖水开始融解,枯黄的草皮开始泛绿,鲜花的种子在土壤下萌芽,春夏季来临的时候,湖边开满了各种野罂粟,凤毛菊,金莲花。原本计划五月来新疆就是为了这一场寻花之旅,所以和赛里木湖的再一次相遇,一定是在某年春夏的一场复苏之旅。

客观的来说,上一次十月初秋末的赛湖风景要比八月底有看头。进入九月赛湖地区就会不时迎来降雪,覆上了白雪的群山让湖泊的四周变得层次丰富。而八月末的赛湖,周边的景色略显单薄。

进入高原地区,气候不出意料的多变,东边太阳,西边大雨。穿越过云雨区,阳光依旧守候。

远处有不少游客聚集在湖边,定睛望去,湖面上的团团白色正是天鹅。根据之前的了解,天鹅会在每年五月如期回到它们眷恋的赛里木湖繁衍后代。未曾想过会在这个季节瞥见天鹅的身影,尚且不止一只。走进了才发现,这一片湖水中大约有十来只天鹅,三俩结伴戏水捕鱼。转身望向东边浅滩,一群野鸭游弋湖水中。下过雨的岸边,泥土很松软,穿着凉鞋一脚深一脚浅的陷入泥水里,只为了可以更近一点的看清天鹅的样子,天鹅对人类有着难以卸下的警惕,还未靠近,纷纷跳入水中,不肯亲近。长焦记录下这一幕意外收获的天鹅戏水图。

巨大的集束光笼罩着整片山头。

野鸟成群,栖息岸边。

晚上八点的光线已经越来越适合拍摄,继续行驶在环湖的公路上,车速大抵是20-30码,一路欣赏一路拍摄。在日落光晕的笼罩下,沿途湖水平静坦荡,群山巍峨,松柏苍翠,毡房环绕,如诗如画。赛里木湖最美的地方之一就是湖岸多变的曼妙的曲线。远远的正好一对游客骑马缓缓进入曲线边缘,我耐心等候着他们进入我的构图,有了人气的加入,生动了整个画面。

曹哥建议我们前去欣赏果子沟大桥的日落。他带着我们驱车寻找到了一个高高的山坡,正对着日落金光下的果子沟大桥。太阳下山前的温度越来越低,它散发的最后一点余光,温暖了山坡上山寒风中瑟瑟发抖的我们。

今晚我们又回到了当年的龙岭山庄。

龙岭山庄,一切似乎都是原来的样子,一样的平台,一样的房间,一样的餐厅。

凌晨十一点半,毫无睡意,探出脑袋望向窗外,银河赫然呈现。拖着大西和脚架下到山庄门口的平台拍摄银河。脚架的云台出现了问题,拍摄的银河效果模糊。原本坚信后面的旅途中会有机会再次练手,却不曾料想,赛里木湖边的银河是此行唯一一次见到的银河,那晚虽谈不上有多璀璨但却无比珍贵的银河夜,定是赛里木湖馈赠给阔别六年我们的一份情谊。

D3 赛里木湖——巴音布鲁克

依然决定早起去看赛里木湖的日出。六年前等待日出的那个夜晚,一夜乱梦到天明,梦里预演着日出大戏,调了闹钟都未敢深睡,有多期待就有多念想。七点多的日出,起床并不会有太大的压力。曹哥和王驰住在哈萨克人的毡房里。清晨曹哥早早的来到龙岭接我们去湖边拍摄日出。溜达了一圈寻找合适的拍摄的地点,发现最佳的点还是龙岭去往湖边的那一路。初秋的湖边清晨虽不如上一次深秋般可以冻成冰棍,整体温度还是偏低的,厚外套是必备品。

我们三躲在车里裹着围巾,看窗外的云被一点点浸染成绯红,看披着金色轮廓光的马儿啃噬着嫩草,看山看路肩变成一片片剪影。思绪被拉回了六年前的那个清晨。

那个无比冷冽的清晨,司机把我俩拉到湖边放下就扬长离去。我们付给哈萨克人十块钱来到湖边。两个傻乎乎的姑娘,都不知道日出的准确时间,穿了羽绒服,带了厚帽子围巾和手套,哆嗦着守候在一片漆黑的湖边。记得当时从六点多守候到八点多,天空才开始有了一点点暗蓝的光线,手脚冻的已经失去了知觉,但却坚持在湖边拍摄到九点半才返回龙岭。大西是能吃得起苦的旅伴,土生土长的上海姑娘,骨子里有的是摩羯的坚韧不屈。和这样的姑娘同行,可以走的很远很深。

“阳光越过山头了,准备下车吧”。曹哥的话将我从回忆中拉回。带好相机,背上背包,裹着围巾,沿着修葺好的栈道,拾阶而下,去到了湖水边。

温差不够剧烈,湖面并未如预期般水汽蒸腾,连绵山峦也未被白雪覆盖,日照金顶的景象在这个季节应该是见不到了。所幸,天气晴好,云淡风清,日出终是如期而至的。

一张对比,下图为六年前差不多一样的地点拍摄的赛里木湖的日出,是不是更美一些。

太阳越过山头,彻底的照亮了湖面和群山。草原上的小草儿吐露着金珠,哈萨克人的毡房被沦陷于薄雾中。岸边形态各异色泽不一的鹅卵石被湖水日复一日的冲刷着,我蹲在岸边,带走了一颗合眼缘的小石头,将所有对这片湖水的情愫放进了这枚黑白相间的小石头,收进行囊,藏在心底。

美西红又靓。

这一次的日出我按下的快门非常有限,由于季节原因,景色不比记忆中的模样,但她依旧是美丽动人的。赛里木湖之于我,是内心深处系于这片疆土眷恋的萌芽,无论我看过天下多少湖泊,她在我心中仍是有着不可取代的地位。她是我第一个心生向往的高原湖泊,她是我第一次决定要坚定守候的日出,她是我的旅途中第一抹被深深震慑的蓝。

回到龙岭,那一只只可爱的企鹅垃圾桶仍旧屹立在门前开阔的平台上。还记得初见时的欣喜,企鹅造型出现在壮阔天地间,给大自然的魏巍平添了几分童趣。对比一下,六年来各自的变化,愿我和小企鹅一样,童心常在。

龙岭的这个平台,实则个不可错过的观景平台。远眺,只见,光束勾亮了山坡的边缘,点亮了珍珠般散落在草原上的羊群,当光束与毡房边升起的炊烟袅袅相遇时,仿若置身如烟似雾的迷蒙梦境之中。

离开的时候,像是挥别一位相识多年的旧友,没有忧伤,更无遗憾,心中有念,天涯若比邻。

【一组赛里木湖的胶片】

下一站,百感交集,愿望清单中的巴音布鲁克。

那一次我和大西在伊宁搭乘前往新源县的巴士,将新源县作为中转站前往巴音布鲁克。新源县宾馆老板好心的提醒我们前往巴音布鲁克的路因为塌方道路封闭,再三考量后我们遗憾的放弃了巴音布鲁克当天折返伊宁。巴音布鲁克的九曲十八弯一直都在我的旅行愿望清单。内心有一个执着的声音诉说着我们一定会回来的决心。

一晃眼竟也过去六载。从来没想到会用这样一种方式来打开巴音布鲁克。

Chapter 3 收复遗憾,愿满巴音。

从赛里木湖出发略微耽搁,到达巴音布鲁克已经将近七点。选择巴音布鲁克旅游集散中心边的龙兴国际酒店入住,办理入住手续的时候前台工作人员告知巴音布鲁克七点就停止售票,急的我揣着钱包就往售票处跑。待我到达售票处的时候刚好七点零五分,工作人员是一个维族姑娘,盘点着手里的现金,面对焦急恳求的我无动于衷,冷冰冰的回答我已经停止售票。

失落的走回车里。难道又要再次错过九曲十八弯的日落?曹哥重燃了我们的希望。他和王驰商量着寻找当地牧民带我们进入,曹哥果然是经验丰富的老江湖,摇下车窗,他对着路边兜售旅行纪念品的妇女嘀咕了几句,妇女打了一通电话,不会儿愿意拉我们进入的牧民景区的牧民出现了。

其实从下午一路过来天气并不理想,直至巴音布鲁克都未改阴郁。本想放弃日落,却敌不过心中的执念和人类惯有的侥幸心理。曹哥细心的提醒我们要多穿衣物,观景台上会风很大,于是我俩带了厚衣物围巾,大包小包狼狈的爬上了牧民的小货的。

小货的载着我们一路颠簸晃荡向巴音布鲁克前进,住在景区内的牧民有专用的通道。牧民司机是蒙古族,原谅我已经彻底忘记了他的名字,因为他并非我们想象中那么淳朴。景区一路都是柏油马路,沿途是美丽的草原风光和成群牛羊,但我并无心情欣赏。心里惦记的都是九曲十八弯。指着天边唯一一块被染红的彩霞问牧民今天是否会有日落,其实很多时候我们只是希望听到一些肯定的言语来自我安慰。牧民看着那团彩霞悠悠的说,今天会有日落的。半信半疑又略带窃喜。

直奔九曲十八弯,牧民把车停在了一边的牧区,我们下车步行。一路几乎见不到的游客,原来此刻都聚集在观景台的短驳车候车点。发车间隔很短,等候不久我们就坐上了前往观景台的短驳车。

这张照片我取名为“追风筝的人”

风筝在哪里?原来掉落在草原上。

已经能辨清观景台的大致方向,惊喜的发现一条条光束不偏不倚的打在九曲十八弯的位置,内心的激动是难以言喻的。下了短驳车,眼前的观景台已经被层层包围住。像鹰一般迅速的观察到了最佳的一个拍摄点,把自己 变成一条毛毛虫,一点点钻开人群,好不容易抢占到了我要的最佳位置。

观景台下面这条迂回妖娆的河流乃开都河。开都河源头在天山中部,流经巴音布鲁克大草原,最终汇入我国最大的内陆淡水湖博斯腾湖。开都河的上游地势平坦,河谷开阔,河道蜿蜒曲线优美,素有“九曲十八弯”的美誉。开都河与巴音布鲁克大草原相偎相依,草原衬托出开都河的美,开都河又丰饶着草原,成就了这一片新疆最大的湿地。

当我还在欣赏另一边夕阳照耀下泛暖的巴西克山,人群中传来阵阵惊呼声。

当地时间八点三十,一束光强势破云而出,脑海中预演过数次的场景终于呈现开来。

百曲千折的河道像一条盘踞于草原之上的金色玉带,河曲中折射出一个个太阳的倒影,我所能看到的有六个太阳,最多可以看到九个太阳,但这关乎天时地利。根据当地人的说法,每年农历八月十五(中秋)这天是拍摄九个太阳的最佳时机。当然,六个太阳的画面也已足够让我感激涕零。许是巴音布鲁克之神感念我的执着与坚持,未负我期待,我二次入疆又圆了一愿。

六个太阳的壮观之景稍纵即逝,夕阳慢慢移到了云层的后方,金色的玉带也逐渐隐没在黑暗中,光影随时间一分一秒的变化着,上方暗蓝的天空和旖旎的晚霞炫目多彩,这是夕阳跌落于地平线前给予世人最后的赐予。

在这儿认识了一个来自天津的大哥,大哥夸奖我眼光犀利,果然是占据了最佳的拍摄位置,我俩相谈甚欢,各自聊着此次新疆之行。大哥一行人从北疆一路拍摄至巴音布鲁克,找了牧民住在景区内,骑马来到观景台。巴音布鲁克作为他们北疆之行的最后一站,不久后就会回到乌鲁木齐。而巴音于我是南疆之行的起始。我和大哥未留联系方式,在日落人群散去的混乱中互相告别。

祝福这位大哥一路平安,预见即是缘。

只顾眼前美景的我,浑然不知脸上已被蚊子咬了好几个大包。观景台的蚊子定是摸出了规律,每天日落十分专门守候乖乖送上门的人类。立刻用围巾把脑袋也严严实实的包裹起来,所以我给大家一条非常重要的贴士,去到观景台拍摄日落,一点儿都不冷,倒是记得一定要做好防蚊措施,由于蚊子数量庞大猖獗,建议物理防蚊。

回到短驳中心,牧民已候多时,送我们回到镇上。天色已晚,肚里的馋虫随着颠簸造反,路上特意发了微信让曹哥和王驰等我们出来一起吃饭。曹哥让牧民把我们送到一家名叫“喀什噶尔丝绸之路美食”的店门口。下车的时候,王驰打开手机电筒仔细帮我俩检查是否有东西遗漏在牧民的车上。这样一个也许只是他习惯性的举动,在我看来是不可多得的一份细心。

吃货曹哥推荐,义无反顾跟随。

餐厅面积很大,内饰非常精致,典型的维吾尔风情。我们点了羊汤,羊肉串和包子,分量实诚味道可口。羊汤对于我来说太厚重,每碗标配一只羊腿可以把人看饱,我们把羊汤和羊腿给了辛苦了一天的男士,而香喷喷的羊肉串更能勾起食欲。比起我们魔都的羊肉串,这才是真正的羊肉串。一根铁签上五块肉,每一块都有一个圣女果一般大小,口感自然是如预期般鲜嫩多汁的。三串下肚已是饱腹感满满。

饭店距离酒店不过百米,我们步行走回酒店。大家闲聊起各自的状态。

每个人都是一本有故事的书。王驰原本在中东工作过三年,有相当好的英文底子,回到国内后在北京国企有着稳定的收入,选择回到乌鲁木齐还是因为人生中一次重要的经历。在中东的时候,他遭遇了相当严重的车祸,幸运的活了下来。躺在病房的那些天,内心对亲人的祈盼从所未有的浓烈。这让他毅然决定放弃外地的工作回到家乡,与相恋多年的女友成婚,陪伴日渐年迈的父母。一次与死神的擦肩而过让他悟出了自己最在意的人和事。

是啊,这几年家人的健康接连出了状况,越发觉得陪伴在家人身边是有多重要。

生活有千万种幸福的可能,而我最想要的幸福,就是全家人在一起,一个也不能少。

D4 巴音布鲁克——库车

拉开窗帘,天气晴好。今天要赶路到库车,并无太多安排,和大西琢磨如果今早是好天气我们就再次找牧民进入巴音布鲁克景区,看一看白天的巴音。

约好了八点在酒店门口碰头的牧民大叔,迟迟不见踪影。早上的巴音气温很低,我们在寒风中耐心等候,直到八点二十分牧民大叔才终于出现在酒店门口。

再次经过昨天走过的路,不用赶路加上良好的光线,可以安心的好好欣赏巴音的沿途景色。

位于天山山脉高山盆地中的巴音古鲁克大草原,海拔约2500米,是我国最大的高山草原,总面积相当于北京上海两个城市的总和。因此我们见到的不过是巴音布鲁克大草原一隅。

草原四周的山体挺拔高耸,但巴音布鲁克大草原地势却较为平坦,起伏并不剧烈。印象中关于巴音的摄影作品,是光影在草原的优美曲线之上起舞,然而九点后光线较平,而昨日进入巴音的时候本应是最佳拍摄时间却无光线可谈,怕是无缘在巴音见到这样的画面了。

蒙古语中,巴音布鲁克意为“永不枯竭的甘泉”。有水的地方就有生命,天山上流下的雪水在这里汇集,众多泉眼分布于巴音布鲁克草原,沼泽,湿地,湖泊,河流滋养着草原上的生命,世世代代生生不息。

八月末的巴音和赛里木湖一样,没有降雪的山体缺乏层次,也未有太多值得拍摄的题材。牧民向我们推荐另一条道路,游说着我们那边的景色有多美好,原以为只是顺路将我们带去,但他却张口所要一百元,因为金额不大,我们打算信他一次,谁料行车数里,失望的发现景色和刚才并无多大诧异,当行车至一个吊桥处,他又提出过桥去到那端需要支付一百元,他只开到这儿,再次胡吹着那边的景色有多美,恬不知耻的行径,不会再次轻信于他,于是提出要他原路返回的要求。

在这段额外的行程中,也只有此处的景最是美好。远山层峦叠起,草地色泽丰富,湖泊清如明镜,牛羊马儿悠闲自得。我在湖边来回踱步,惊扰了湖里瞌睡的鱼。

巴音最著名的除了九曲十八弯当属天鹅湖。作为我国唯一的自然天鹅保护区,每年春暖花开之时,成千上万的天鹅等珍禽长途迁徙至巴音布鲁克栖息繁衍。因为时间季节等原因,我们并没有深入天鹅湖景区,而是在景区边的草原上小憩。

倒是觉得天鹅湖景区附近的这片草原别有味道。放眼望去,远山的最高处,清晰的瞥见了白雪的踪迹,绵延不绝的草原像是一块没有尽头的绿色地毯,在阳光的照耀下,草尖挂着的露珠似乎闪耀着钻石般的光芒,巴音的草原是纯粹安宁又生机四溢的。爬上了草坡头,得到了更好的视野,眼前的草原壮阔无垠,天地之大人之渺小。我俩席地而坐,静静的呼吸着空气中满溢的氧离子。

纵观此次巴音布鲁克的行程还是比较匆忙的,巴音最好的季节应当是九月或者开春,有得必有失,我自知不可贪心,能看到九曲十八弯的日落已心满意足。

【一组巴音布鲁克的胶片】

离开巴音我们将正式向南疆行进。独库公路,终于见到你。原本从独子山前往库车需要绕路乌鲁木齐独库公路的通车省去了一半的路程,贯通缩短了南北疆的交通。五月的时候需要担心独库公路是否通车,而八月末九月初除非恶劣天气封路,该是不太会有这个担忧的。曹哥说独库公路最美的一段是巴音去往独子山的路上,而我们一路似乎只有看不尽的石山。高海拔,山区,恶劣气候,独库公路长达九年的筑路过程中充满了艰辛,牺牲了很多年轻修路战士的生命,后人修建的乔尔玛纪念碑,缅怀这些献出生命的英雄。

路途遥远漫长,听腻了车内循环播放的歌曲,为了给大伙提神也为了换换口味,我播放了手机里面下载的歌曲,听前奏让大家猜歌名。王驰的耳朵还是很灵敏的,曹哥虽然年龄不属于八零后,倒也挺熟悉八零后的口味,我说他拥有了一颗八零后的心,可以将他纳入八零后的队伍,于是这一车“八零后”听着属于八零后的歌,欢乐的驰骋在独库公里上。

翻越了我国海拔最高的隧道,南北疆的分水岭,海拔3400米的哈希勒根达坂隧道后,我们进入了真正意义上的南疆。随着海拔的下降,绿色开始回归视野。大小龙池更像是江南深山里的景色,对我们来说并没有太大的吸引力。

到达天山大峡谷的时候正是下午四点,烈日当头,大峡谷的地貌和青海贵德特别的相似。说实话,当时的确是没有什么欲望想要进入景区内的。时间尚早,到达库车也没特殊安排,选择进入景区逛一圈,一来是想在景区门口的饭店用午餐,二来可以让两位男士好好休息下。

过了景区大门,长长的一段石子路,一脚深一脚浅的费力前行。正午的暑气已经将身体蒸腾的汗水直流,进入峡谷暑气全无,风吹而过凉意四起,恨不能钻进外套。因此,游玩大峡谷,建议还是多备一件防风外套的。

天山大峡谷谷口开阔,走进后方知其峰回路转,纵横交错,最窄的地方一线天,仅容得一人通行。两侧皆由石壁环绕,谷中溪水穿行而过。谷内奇峰异石形态万千,个中模样全凭想象。

天山大峡谷乃天山支脉克孜利亚山中的一条峡谷,丹崖地貌,维吾尔语中“克孜利亚”意为“红色山崖”,贴切不过。大自然千万年风蚀雨雕,洪水冲刷而形成的岩石红褐色岩体。山体高耸直捣天际,纵使没有烈日的暖光照耀,也犹如火焰燃烧般。

进入的时候遇到零星个旅行团正在峡谷内游玩,幽深的峡谷不一会儿就分散了人流,留下的只有东北大叔大妈啧啧称奇声由谷内传出。我们坐在山体脚下的大岩石上小憩片刻,一阵风刮来,吹落了岩石壁上的小飞石,还好石子体积微小,虽打在头上脸上有感,但也不至于会觉得疼痛。

阳光时有时无,谷体的拍摄不尽如人意。人像倒也出彩,背景干净利落,也无游人纷扰。想着还要赶去库车,并没有走到头,半路折返,竟偶遇一只白色短毛小狗。本以为小狗是随某位游客而来,后来发现小狗并没有主人,但却方向明确毫不含糊,由此推断,狗狗应该是附近人家豢养且对峡谷内地形相当熟稔的。

见小狗趴在一边休息,招呼其过来合影,小狗十分配合的与我合影,走到哪儿,它跟到哪儿,好不生分。转头它又撒腿往出口处跑去,不见了踪影,定是归家心切了。想起每次的旅行,总会遇到狗儿。喜欢什么,关注什么,眼里便会看见什么,遇见是偶然,亦是缘分,愿这些可爱的生灵都能被世界温柔对待。

据说这张像女神。

这一张呢,女神经。。

Chapter 4 古龟兹,传说中的女儿国。

路途枯燥,极易犯困。昏昏沉沉一路睡睡醒醒,睡眼惺忪中,摸到了搁在车门置物处的一瓶可乐,特别想喝可乐的时候,可乐就出现了,大西说这是曹哥给我们买的。旅途艰辛,这是一瓶可乐,也是一份来自同伴的关心。一路上我和大西收获着来自新疆同伴的很多份关心,不会觉得别人对你好是理所当然,每一份微小的给予都铭记心头。

从峡谷出来,天空飘雨,我们马不停蹄抵达库车。才进库车就遇到身份检查。曹哥说进入南疆后,这样的身份检查是愈加频繁的。库车作为前往南疆的一个重要中转站,大部分行人都会选择在这里休息补给食物。

西游记里唐僧取经的女儿国古龟兹国其实就是库车,子母河就是库车河。作为丝绸之路上的重镇,水土优渥的库车,除了享受白杏之乡的美誉,丰富多元的文化也使得库车美女频出。

多年未来的曹哥一路介绍着库车的概况,我们的车从库车老街穿行而过进入库车新城,曹哥帮忙预定的宝龙宾馆位于新城。卸下了行李后,天色还有余光,我们四人来到库车老街

穿行于只有四张汉族脸孔的老街中,没有觉得一丝不安,老城的维族同胞对我们都投以善良的微笑,尤其是孩童,见到汉族,更是毫不吝啬自己的热情。饥肠辘辘的男同胞胃里的馋虫早已被满街飘香的库车大馕给勾引,买了几张比我脸大四倍的馕,边走边吃,到达了库车老街的尽头,库车亲王府。

王府早已过来观赏时间,稍微了解了下库车王府的历史。乾隆皇帝册封维吾尔头领米尔扎·鄂对伯克南疆六城中心汗王,因其平定噶尔等叛乱功勋,授亲王府。原亲王府因为历史原因不复存在,目前的亲王府是2004年在原亲王府遗址上按原貌重建的。

库车王府折返停车点,想着明天早上再次来库车老街一游,今晚的走马观花探视地形似乎也就有了意义。

回到新城宾馆旁边的八楼猪蹄就餐,看介绍这家应是连锁店,乌鲁木齐是总店。猪蹄定是这家的招牌,只是大家兴趣都不在猪蹄,而在川菜,点了几个川味小菜,推断炒菜师傅一定是四川人才会发挥的如此地道美味, 这一餐简直不能更满足。

D5 库车——喀什

在广袤无垠的新疆旅行,几乎有一半的时间都是在路上。乌鲁木齐距离喀什有1400多公里,甚至超过了上海北京的距离,可见新疆之大。而库车喀什的距离是700多公里。因此,这一天,安排库车赶往喀什应是最合理的安排。

离开库车前,沿袭着昨日的路线重游了一回库车老城。

库车古时称龟兹,维吾尔语意为“胡同”,这条胡同连接的不是街巷,而是北疆南疆之间重要的桥梁。

凌驾于库车河之上的团结新桥是旧时的龟兹古渡,也是库车新老城的分隔标志。如今干涸见底的库车河岸在千年前曾是丝绸之路上重要的古渡,乾隆年间,昌盛至极,驼队马匹,琳琅店铺,商旅如云。

天山以南,塔里木以北,库车从地理位置来看是遥不可及的。古时的库车是沙漠绿洲,千年洗礼,现今在老城中仍保留着中世纪绿洲之城的印记。

库车巴扎热闹非凡,集市里充斥着当地人浓烈的生活气息。库车的清真寺规模仅次于艾提尕尔清真寺,属新疆第二大清真寺,地势较高,可俯瞰全城,这两处未得时间感受实属遗憾。

穿越库车河步行来到老城区。这儿居住着库车一半的人口,绝大部分是维吾尔族。
老城至今仍保持着古朴的传统格局,库车的建筑,既含有着维吾尔族的特色,也融合了中原的内庭院式”风格。

老城的墙体由泥土稻草树干建成,单一的呈土黄色,然而点睛之笔在于门。要说此次库车行最难忘的定是那一扇扇色彩浓郁的大门。门的结构一分为三,简单干净的几何图形搭配精致的木雕花纹和大面积撞色。粗看似乎也不过就是大色块的反复运用,但细节处的精雕细琢无不透露着心思缜密匠心独具。这无数种色彩点缀得库车老城色彩斑斓,别具异域风情。

毫无疑问这是一个如此善用色彩又热爱生活的民族,几乎每户人家门口都有盆栽摆放或有爬藤植被,亦或是被鲜花簇拥的庭院。可惜这天早上并没有阳光,能够想象的出在阳光的助力下,这座色彩之城将会有多美好。

不同于这一路走过的城市,库车是独具韵味的。“驴的”呼啸而过,体态优雅的老妪缓缓走进,胡子花白的老者悠闲举杯饮茶,技艺熟练的师傅利索的打馕,裁缝店里维族少女孤芳自赏,铁匠铺的小伙一锤锤的铸打着刀具,孩童们嬉闹穿行于街巷之间。

时光并未改变这座古老的城市,这里的生活恬淡安宁,人们守候着千年土墙,遥望着深邃古老的神秘。

见我们流连于色彩之中,曹哥说库车仅仅只是开始,在喀什老城会有更多色彩碰撞,库车喀什是国内仅有的西域文化存留之城,这让我对原本就心心念念的喀什更加的期待。

【一组胶片,库车老城】

路边的果瓜香又甜。

离开库车后一路飞驰于路况良好的柏油马路。窗外景色乏善可陈,直到被一片雅丹地貌的彩色山体惊艳。

原来是到了拜城县,眼前的彩色山体名正是位于阿克苏市拜城县五彩山,五彩山不设门票,沿途的公路即可一览无遗。起初印入眼帘的不过是较为常见的红黄色交杂白色条纹的山体,紧接着山体可见,红,褐,黄,橙,白,绿,黛,黑,灰等数十种颜色交织纵横,五彩缤纷,绚丽多姿。

五彩山延绵数十里,我们在山脚下一个加油站边的餐厅用午餐,这个餐厅里就餐的几乎都是维族面孔,看起来是很受欢迎的维族露天餐厅,大家似乎都在津津有味的品尝着自己盆子里的食物,这让我对这里的食物抱有不小的期望。果然是没有让我失望,除了拌面里那根砸场子的头发。。。。

值得一提的是烤小羊排的味道,外酥里嫩,一口咬下,香气四溢。没想到随便一家餐厅都能有这个水准,估摸着还是当地的羊肉质地较为上乘,哪怕是简单的烹饪都可发挥极致。

Chapter 5 喀什噶尔,相见终有时。

早上在库车逗留的太久终究还是耽误了到达喀什的时间,原本计划前往艾提尕尔的计划也只能作罢。

初见喀什,内心不免波澜,我终于终于是来到了喀什。第一眼喀什,比想象中的繁华,现代,汉化。

我们居住在麦田国际青年旅社,而曹哥和王驰则住宿于喀什老城边的速8。将我们两人沉沉的箱子一气呵成提上旅馆的二楼住宿区后,大家暂时告别。

青旅地毯上慵懒的猫儿。

我和大西稍作整理便打车前往高台民居,观察之下计程车司机大部分都是维族,不讲汉语。我下载了高台民居的照片展示给维族司机,司机点头表示知晓,坐在副驾的我整理着一路拍摄的照片,维族司机在等红灯的间隙,凑过头一起欣赏,四目相觑,相视而笑。到达高台民居后,微笑着道谢告别这位可爱的维族司机。

第一次见到高台民居,只是匆匆拍摄了几张影像。

由于天色太暗高台民居已逐渐浸没在夜色中,黑乎乎的弄堂望不到尽头,遂放弃高台民居和曹哥王驰碰头四人向着老城方向去觅食。

不同于库车老城静谧的夜,在喀什老城的入口就能感受到涌来的热闹非凡的气息,在库车老城寻不到的汉族面孔,在喀什老城却不难见到,喀什比我想象中更受各地游客的青睐。

初次见到的老城是在暗蓝的夜色下,路灯把每一条街道都染上了暖黄的色泽。各种商铺琳琅满目,应接不暇,烤肉串,烤包子,烤羊排,馕,拉面,小吃,食物的香气弥漫于空气中,肚里的馋虫无处可逃。

各种土陶制品。

木质的手工勺,每一把都是孤品。

门里的女子背影婀娜,惹人遐想。

一行人正在商讨晚饭的着落,曹哥说带我们去吃好吃的,于是我们紧跟着曹哥身后,匆匆一路穿行于老城中。身边路过了很多可爱的孩子,看着这些称兄道弟的孩子,我问走在身边的王驰,

我:你和你媳妇还会要二胎吗?
驰:不会。
我:为什么呀?
驰:我媳妇生孩子那天在医院吃了太多的苦。主要是心疼我媳妇。

当了妈妈的你此刻一定有很多想说的话是吧?我也是。

这个比我小二岁的八零后大男孩,不仅是凤毛麟角疼爱媳妇阵营的一员,更是只要在家就包揽家务烧饭带娃全能的超级奶爸。

他们的脸上分明是友好。

电子产品无孔不入。

走到老城一侧的尽头,我们跳上一辆出租来到了一个露天篮球场。

露天篮球场里另有玄机,这儿是怀江夜市。迎面飘来烧烤的香味儿,一个拐角,一路大排档井然有序排列开来。曹哥带我们去了中间一家,我们要了椒麻鸡,小龙虾,烤串,羊肉串,啤酒,可乐。一直以为椒麻鸡是四川的菜式,今次得知原来是新疆的佳肴,做法和味道都不同于川味的椒麻鸡,我似乎更偏爱川味椒麻鸡。小龙虾口感比起魔都还是略差一些的,唯有烤串羊肉串的味道首屈一指。新疆人热爱烤串,炎热的夏夜,烤串和啤酒定是他们的首选。

晚上十点半,如果在家中,此刻我应该是陪着儿子读着绘本,旅行给予里我放纵和自由的机会。

我们四个人撸着串,喝着酒,聊着天,碰着杯,同伴之间的距离就这样被各种串串拉近,那个炎热却飘着丝丝凉风的喀什噶尔之夜,怎能让我不怀念。

回到麦田旅社,虽然身体已经极度渴望柔软的床铺,还是想要爬上露台去感受下这个城市的夜色。

五月之旅也是选择的麦田旅社, 只因麦田有着俯瞰全城的美好角度。喀什的夜色比我想象中的现代,远处的东湖犹如暗夜里闪着蓝光的镜子,湖面上赫然倒影着城市里的光束万千。

喀什著名的夜市里,定是美食飘香人声鼎沸,当漫长的白日终于被黑夜取代,喀什人的生活才刚刚开始,令人心生向往的喀什夜市,留给下一次的重逢。新藏线,约吗?

对于这座丝绸之路上拥有厚重历史的城市,多少是心生迷恋的,否则又怎会总在夜里藉由梦境重回西域。

D6 喀什——塔尔库尔

女人出门总是多少磨叽,待我整理好箱子,推开门,发现王驰早已守候在门外,却从未敲门催促。带有一丝歉意的问他怎么不敲门,他一把提过我们重重的箱子微笑着表示不用在意他也只是刚到。不清楚他到底等候了我们多久,这个大部分时候沉默寡言的大男孩总是将他人的感受放在首位的。

今日暂别喀什,我们将一路向西前往塔什库尔干。离开前,我们需要办理去到红其拉甫的边防证。不同于西藏的边防证需要在户口所属的公安局办理,喀什的边防证只需要携带身份证办理在当地办理。办证大厅里人丁稀疏,为数不多办理边防证的都是当地居民,工作人员简单询问下我们要去的目的地,去干什么,便发放了通行证。

唯恐再次回到喀什时间不够用,我和大西还是决定挤出一至二个小时参观艾提尕尔清真寺。

距今已有五百多年历史的艾提尕尔清真寺几乎是喀什的地标性建筑,整个喀什萦绕着他成长于历史的长河。绝大部分清真寺是不允许女性进入的,艾提尕尔对非穆斯林的女性旅行者格外开恩,但着装仍是有要求的。那天我的红裙未过膝盖,售票处的维族工作人员用标准的汉语提示我不可入内,表示了歉意后,我折返停在广场一侧的车边取了宽大的围巾围成裙子,方可入内。切记进入大寺一定要着长裙或者长裤。

进入大寺,庭院两侧绿意盎然,大树参天,花草繁密,被包裹在神秘而宁静的氛围之中,浮躁的内心也跟着沉静了下来。大寺是典型的伊斯兰风格建筑,低调古朴却处处彰显着维族人民精湛的建筑技艺。直达位于大寺西面的高台上的礼拜堂,地面正是那再熟悉不过的印有伊斯兰图案的绿色地毯,岁月为它铺上了一层沧桑,这个民族所拥有的关于信仰的力量在此经久不息。这儿是专供穆斯林做礼拜的地方。宽敞的廊檐由158根绿色雕花木柱撑起,拱形的窗户被精雕细琢的窗框包裹着。非信徒只能止步于此,地毯也是禁区,不敢冒犯,远远观望,唯有尊重。

大寺百年来干净的整洁离不开寺庙人每日的用心维护和打扫。我们在大寺内遇到一位穿着西装正在打扫的维族中年男子。男子面目清秀不禁让我想起了六年前在伊犁返回乌鲁木齐的大巴上,旁边坐着的一位维族大叔,印象中那是第一次和一个维族人如此近距离的接触将近十个小时。维族大叔虽然上了年纪,但依旧可见其年轻时俊朗的轮廓,大叔穿着干净的西装,脚上的皮鞋擦的光亮,每一次照面都表现的温驯有礼。来过新疆的朋友会知晓,新疆人并不是某个职业的代名词,更不是在内地被固化的不堪形象。

晨礼、 晌礼、午礼、昏礼、宵礼,信徒们一天要做五次礼拜。只见一位上了年纪的维族男子,双手捂面口中似乎念念有词,久久不见双手放下,看不清他的表情,更无从了解他的喜悲,也许是祈祷的习俗我不敢妄加评论。大寺里遇见的信徒们沉浸在神圣的氛围中不为外界打扰。这种似曾相识的感觉让我忆起了拉萨的大昭寺门前磕着长头的信徒。虽为不同的宗教,却有着一样虔诚无比的心灵。

当维族同胞的新年,古尔邦节到来的时候,新疆各地的穆斯林聚集到艾提尕尔清真寺,大寺内,广场上,跪满了人,人们不以身份区分,没有先来后到之说,在宗教的面前,人人皆平等,信徒们朝着麦加的方向朝拜。大礼拜的人数可达几万,场面之震撼,不得不叹服于信仰的凝聚力。大礼拜过后,人们欢歌起舞,伴随着悦耳的鼓琴之声,擅长歌舞的维族男青年纷纷跳起了“萨满舞”,这一年一度的盛宴气氛蔓延并回荡于黑夜之中。

游者如我们,匆匆来又去,汲取的不过是这种神秘而又陌生文化的浅薄印象。

艾提尕尔清真寺边的巷子里,大家再次集合。曹哥提了十四个烤包子,我诧异于这包子的庞大数量,殊不知,这十四个烤包子维持咱们四人一天的能量。在新疆的旅行,由于各种客观原因午饭可能不会准时吃上,常备干粮总是没错的。清晰的记得冷掉的烤包子入口那一股淡淡的膻味,咬咬牙,活口水,闭着眼睛咽下去!肚子饿的时候不要讲究辣么多!

刚要出发曹哥和大西相继闹起了肚子。等候的间歇我对王驰说:“下一站我想要去土耳其伊朗或者摩洛哥”。王驰:“你要去的都是穆斯林国家噢。”嗯呐!八个月后我和大西去了摩洛哥。就像喀什一样,对于这几个异域风情满满的国度,我几乎是没有抵抗力的。

车渐渐的驶离喀什,眼角的余光被一片金黄填满。车速很快,但凡我们要求停车,曹哥和王驰在保证不影响交通以及安全的原则下总会满足我们。

车戛然而止,我们兴奋的奔向向日葵花田。女人对花本就缺乏抵抗,更何况是大片的花田。正值花期的向日葵茁壮繁盛,规模盛大,意外邂逅,格外欢喜。撒欢完毕后准备离开,田间窜出了一队母子。维族女子耕地劳作,幼小的孩童守候在侧,我们面面相觑,微笑在大家的脸上荡漾开来。

【一组胶片,初见喀什

进入314国道,中巴友谊公路,又名喀喇昆仑公路,全长1032公里,416公里在中国境内,616公里位于巴基斯坦,最高点位于红其拉甫山口。地质情况及其复杂,地质灾害如山体滑坡,塌方,雪崩,地震也是时有发生。这条公路除了喀喇昆仑山脉,它还穿过帕米尔高原,喜马拉雅山脉西部等地震高强度区,除了复杂的地质,高海拔,还面临着极端气候,以及恶劣天气造成的公路损害。可想而知,这条公路的建设难度。

当我们的车驶入一个距离盖孜检查站不远的小镇后便无法继续前行,所有的车辆都有序的排列守候,猜测是前方遭遇了事故,王驰下车去前方打探消息。路边不难见到穿着大袍子蓄着大胡子的巴基斯坦人,在中东待过的王驰和老巴沟通无碍,回来后告知我们前方的道路由于连续雨水冲刷而至塌方,修路工人正在抢修,今日可能无法通行,心底哇凉,这对于时间并不宽裕的我们来说无疑是一个坏消息。焦虑中等来了最新的消息,再过一,二个小时即可放行。排在最前面的车已经等候了好几小时,对于十二点方才离开喀什市的我们来说,即便早早的出发也会被堵在此处,心中难免侥幸。

当前方人群骚动,放行的讯号传来,车辆此起彼伏的启动着,我们迅速钻入车内,曹哥一脚油门,车辆噌的飞驰,为今天可以到达塔县而雀跃。

路况不容乐观,搓板路颠醒了体内每一个昏昏欲睡的细胞。在山间腹地辟出的土路上,行驶将近二小时,终于见到了一个真正的厕所。随着海拔的升高,车外气温急剧下降,这个不知名的地方,路边堆满了乱石,看起来像是一个石矿开采点,这些矗立于公路边的山体,常年为积雪覆盖,抬头便可见到藏匿于蓝天之下白云之中相连相依的雪山尖顶。

Chapter 6 异域桃源,塔什库尔干。

穿过盖孜河谷,到达阿克陶县布伦口乡,海拔攀升至3400米,透过车窗,隐约有一抹蓝色飘现于前方,这是我们第一次与白沙湖的见面。

大西的口头禅之一“一切都是最好的安排”。我渐渐相信并愿意一直相信。在未到达白沙湖之前,阳光隐没,云层厚实,时而飘雨,到达白沙湖的那一刻,云开日出,豁然开朗,一切都刚刚好。机灵如我,套上了打底加厚裤袜,热可脱,冷可加。换掉了露趾凉鞋,穿上帅气马靴,披上斗篷围巾,走到离湖边最近的地方,即使被大风吹的发丝乱舞也未被寒气侵蚀。

白沙山,是帕米尔高原带给我们的第一道视觉盛宴。银白色的沙山连绵起伏蜿蜒十几公里,高度不过三百余米,每一座沙山带有金属质感且棱角分明,像是一座座金字塔重叠而成。这高原之上为何会有成片细腻沙山不仅引人思索。发源于慕士塔格峰东坡冰川的康西瓦河从上游流经布伦口乡将沙子带至此地。也有一种说法是说沙子飘自于塔克拉玛干,受盖孜河谷狭管风效应,跋涉千里的浮尘在此受阻积淀成山。加之风向影响,沙子逐年上扬堆积,形成独特沙山景观。

最有意思的一种说法带一点神话色彩,神灵为了让帕米尔高原地带保持纯净,在布伦口乡设下这道过滤网,滤尽了空气中的浮尘,浮尘落地,白沙山现。

白沙湖微泛涟漪,湖水蓝如宝石。翻阅了资料才知道真正的白沙湖河谷早已被湮没填平。如今我们看到的白沙湖并不是之前的白沙湖,而是2012年修建的布伦口水库。历史上的白沙湖在那一年已然成为绝唱。

白沙湖的景观虽不可逆的变迁了,但是沙山,蓝天,白云,雪山,齐现的景观还是难得一觅的。白沙山的魅力在于它自身多变的曲面所携带的光影以及云朵投射而下的阴影,白沙湖的魅力在于无风之时,宁如明镜将白沙山的影子完好显现。素静的山如银龙盘绕于深邃湖水边,沙山沙湖两两相依相守,千年万年不曾分离。

曹哥与王驰。

回到观景台,一只落单的小羊儿从湖畔悠闲的走过,不难发现湖畔的村落,那是柯尔克孜族的牧民世世代代生活的家园。布伦口的铜矿玉石资源促使他们丢下了马鞭,加入了开采的队伍,大山里的矿石滋润了牧民贫困的生活,原本空空如也的毡房也摆放起了可以和现代文明接轨的介质。

白沙山的观景台搭设着几个简易的平台兜售矿石玉石,南疆游客人数不比北疆,守候在寒风中的牧民虽卖力推销,却可能一天都卖不出一块玉石,世人皆知玉石之水深,不懂玉石的寥寥游客又有几人会轻易冒险。

云层越来越厚,吞没了沙山之顶,到达喀湖时,光影尽失,湖水灰暗,今天的计划其实是住在喀湖边,拍日落,赏银河。

雨点拍打在车窗上,雨刮器的频率越发勤快,曹哥冒着雨水找到了湖边牧民家,打听了住宿的价格和环境。之前有过西藏阿里地区的住宿经验,对于喀湖的住宿我是有足够心理准备的,但是从曹哥的描述听来,喀湖边的住宿环境只会更差。牧民的帐篷内有着扑面而来的异味,一条毛毯席地而睡,没有电,没有灯,曹哥表示他情愿睡在车里。

只要有所期待必然有所动力,满心期待的喀湖银河夜就是我们最大的动力,然而毫无停歇迹象的雨水以及牧民对天气的预判彻底浇灭了残存的最后一丝念想,心有不甘还是理智的决定前往塔县,转而投入柔软洁白之床的怀抱。

十里不同天,在帕米尔高原诠释的淋漓尽致。当我们以为今天就要谢幕的时候,意外的美景毫无防备的突然袭来。

被乌云覆盖的蓝天,呼啦一下被撕扯开来,雪山露出了洁白的身躯,土黄的草地也霎时被染成了金黄,我们将车停靠在一边,兴奋的像个孩子般奔跑于无人的公路之上。

为什么那么挚爱高海拔地区,除了零抵抗的雪山高原湖泊,其实最为迷恋的该是这一片景色唯我独享的霸气感觉。

此情此景让我想起了哈萨克歌手塔斯肯的天籁之音,《可爱的一朵玫瑰花》,这首由王洛宾填词的歌曲,无限循坏在天地之间。

彷佛天边传来了冬不拉。

那天我在山上打猎骑着马
正当你在山下歌唱婉转入云霄
歌声使我迷了路
我从山坡滚下
哎呀呀你的歌声婉转入云霄
……

到达慕士塔格峰冰川景区正值夕阳无限好,从景区入口到达观景台需要行驶四十分钟,距离塔县尚有一些距离,如果选择进入游览,就意味着我们要赶夜路前往塔县。商榷之下为了安全考虑大家推翻了夜路的计划而决定明日从塔县返回喀什的时候再进入一览冰川圣景。

走过了那么多的路,看过了那么多的景,当再一次踏上高原的土壤,封存于内心深处的那份对雪山的热爱也随之唤醒。回忆起这些年的旅程,刻骨铭心的记忆必定有着高原的印记。那些印记里有着甘孜的雪山,珠峰的雪山,林芝的雪山,阿里地区的雪山,此行后亦会有着帕米尔高原上的雪山。

和前半段到布伦口令人昏昏欲睡的路途不同,这是一段困意尽散的路途。一是因为大气磅礴的美景,二是因为提神的盘山公路。所幸我和大西从没有晕车的烦恼,长途颠簸盘山对我们的影响除了坐久了腰酸屁股疼,别无其他。

远处看似隧道,其实是两边枝繁叶茂的大树经过多年成长后,枝干纠缠形成的弯洞,这样的树洞,在西藏一路也是见到过的。穿过树洞,放佛来到了一个新天地,这边有挺拔坚毅的雪山,有塔吉克人的村落,有黄绿相间的树林,所有的一切都预示着塔什库尔干就在不远处。

到达塔县后,第一件事情依旧是寻找住宿,这一路的住宿除了乌鲁木齐和赛里木湖,别的住宿都是现到现找的。绕着小镇转一圈,寻找到相对热闹的街道,曹哥经过对比后带我们入住K2凯途国际青年旅舍。塔县的这家旅社又一次超出了我的想象,旅舍开业不算久,设施很新,床单干净,床褥柔软。总以为南疆一路的住宿条件会比较差,实际情况是这一路曹哥带我们去的住宿既干净价格也相对合理。

九点多的天空依然亮堂,曹哥带着我们将塔县绕了一圈。路过了石头城遗址,它曾是丝绸之路帕米尔高原上最大的驿站,举足轻重的军事堡垒,如今却已是残埂断壁的日复一日的在夕阳下吐露着悲凉。我的好友周SIR说这是一处历史意义大于风景的地方,我不能同意更多。并没有进入石头城,而只是在外围观望便驶离。

天色渐暗,晚霞旖旎。开着开着来到了郊外,不知道是哪儿也无从探寻路名,只见一片开阔的河谷,涓涓细流穿行而过,巨大的雪山被粉色的云朵簇拥。本以为只是出来觅食的我,并没有携带相机,唯有用手机和心灵记录。

四个都想吃火锅的家伙最后回到旅社楼下选择了一品牦牛火锅。牦牛肉新鲜香嫩,汤底鲜美可口,最让人难忘的竟是独家调料。店里的服务员基本都是塔吉克姑娘,正当我们大口吃肉,大口喝酒的时候,隔壁桌发生了纠纷,似乎是服务员不小心做错了什么,惹的那个汉族客人破口大骂。事后姑娘躲在餐厅一角偷偷抹泪。回头看了一眼那个盛气凌人的客人,果真是令人作呕的嘴脸。有太多的人不知何来的优越感,把一些职业看的低于尘埃,肆意践踏别人的尊严。也希望姑娘能坚强一些,看淡一些,明天又会是崭新的一天。

走出餐厅方知降雨,这场雨水持续到深夜未曾停歇,如果今夜留宿喀湖,那一定是个异常艰苦的夜晚吧。

那一晚和大西聊至深夜,我们聊了很多话题,有生活,有工作,有感情。这种感觉像极了读书的时候,和高低铺的姐妹们彻夜长谈不知疲惫。

D7 塔什库尔干——红其拉甫——塔什库尔

我们在塔什库尔干的“家”是一间看得到风景的屋子,坐在床上,就可窥到对面的雪山。雨水已经停歇,天空未曾放晴。塔县距离红其拉甫有一百二十公里,行车需约三小时,不敢耽搁,吆喝着大家集合,门缝里竟然看到爱美的曹哥在抹防晒霜,这是一个比我还注重保养的美男子

Chapter 7 走你走过的红其拉甫。

过了检查站,出示了我们在喀什办理的边防证,向着红其拉甫进发。

第一次知道红其拉甫是因为照片中的姑娘,她叫安。在我大学刚毕业那会还停留在江浙沪旅游的年代,这个比我大二岁的姑娘已经几乎走遍了中国。她身上有我喜欢的几种品格,勇敢,独立,善良,几乎看过了她所有的照片,喜欢看她充满感染力的笑容,她高挑的婀娜身姿,她镜头里的大小景色。从家乡到上海,从上海中山,有故事的姑娘最终找到了属于她的幸福。以粉丝的身份认识了她,又因为只差了一周的孕期,母婴的话题熟络起来,虽然还没有机会见面,就像另一个我喜欢的姑娘暖说的,并不急于见面,因为我们总会相见。只要我知道你好,就好。如今的安已经“隐退江湖”,渐渐以家庭为中心,我从来没有告诉过安她对我的影响有多大,如果有机会我来到了她的城市,一定要去看看这个曾经自由不羁的姑娘。

【安】Ann,一个人旅行的Ann。

敏感的耳鼓提示着海拔的变化,海拔的变化带来了多变的天气,原本只是阴霾此刻已下起了中雨。盘过一个山头雨水又停歇了下来,不知是否因为早上喝的是粥还是气温太低,总之一冷就想如厕,特别羡慕如大西般每天如厕次数一个手就数的过来的人。于是乎又一次体验了高海拔露天如厕的微妙感。只是暴露在外的皮肤无法幸免的被吹的凉如冰块哈,切记,再急,也不要奔跑,高海拔下,一切行动都需放缓。

回到车上,海拔提示在四千左右,人已被寒冷惊得的抖擞,高处不胜寒,四周的高山植被全被白色笼罩着,定睛看去,白茫茫的草原上,寻不到一丝人类生活的迹象,耐寒的黑色绵羊散落在草原上,这些绵羊成了这个看似异空间的世界里唯一的活物。

随着海拔的不断攀升,曹哥和大西都有一些不适。曹哥的反应小些,轻微的嗜睡。第一次上如此高海拔的大西反应相对剧烈,头疼,胸闷。之前几次在高海拔地区我都是反应最小的那一个,产后再也没有上过高原的我也会对高海拔有一些担忧,此次证明高海拔依然对我的影响甚微,除了奔跑加快的心跳。

当我们冲破白色世界的包围,海拔定格四千七百米,红其拉甫口岸就在前方。

红其拉甫是维族的音译,古丝绸之路的重要门户,地处与巴基斯坦接壤的山谷,高寒缺氧,空气稀薄,环境恶劣,植被尽无,这儿可谓是生命禁区的死亡之谷。

它是世界上海拔最高的边检前哨,肩负着口岸边检的重任,驻守在中巴边境的边检官兵是值得我们敬畏的。只有亲临过的人,才知道高海拔是怎么样的环境,而高海拔生活的各中不易我们是无法体会也无法预见的。被战士们豢养的狗儿们慵懒的趴在哨口享受着日光的沐浴,在只有白雪戈壁的孤寂时光中,所有的生命互相陪伴互递温暖。

栅栏的那边是驻守的巴基斯坦官兵,高大挺拔友好帅气,来此不易的游客都会争相和他们合上一张影,他们显然也很乐于同游客之间的互动。

红其拉甫是此行的最西端,是南疆旅程中最遥远的一站,像是一个非要完成不可的目标。伫立于雪域国门之颠,呼吸着空气中的清冷,遥望着哨塔上飘逸的国旗,那一抹红该是这茫茫天地间唯一的暖色。

离开的时候一位二十来岁的官兵示意我们摇下车窗,只见他手里拿着一个牛皮纸包裹的信封,乃紧急文件想要我们带到下面的关卡。对于这份突如其来的信任,我们乐于援手,只是下面的联系人尚未确定,又怕耽误了他的工作,年轻的官兵最后还是决定等候军车前来送取。在城市里很容易做到的信息传递,在这高寒之地竟有几分不易。

大西的高反愈发严重,已经到了闭上眼睛不愿多说的地步,为高反的同伴能做的非常有限,只有时刻观察。好在离开红其拉甫后,沿着原路返回,海拔终究还是会下降一些的。回到海拔只有三千多米的塔县,大西的高反得到了缓解,恢复的情况好不好,就看这厮有木有胃口吃饭了。

新疆的每一顿午饭平均都在下午三点,整个新疆的作息时间似乎都是差不多的。塔县的清晨街上开着的店铺屈指可数,到了中午大部分餐馆店铺都会开门迎客。我们随便挑选了位于路口的一家餐馆,就是在这样一家不起眼的餐馆里,我吃了一碗让我至今难忘的干煸牛肉炒面。我无法形容它有多么的好吃,也不打算告诉你们它有多么的好吃,反正就算我描述的再好,你们,也是吃不到的。

在塔县采购了泡面零食等补给为今晚重返喀湖做好准备。其实按照原本的约定,我们该是今日返回到喀什的。又因昨日喀湖的恶劣天气而无法宿在喀湖边拍摄银河,曹哥知道我和大西心未死,和王驰商榷之下在不影响他们车队任务的情况下,牺牲了乌鲁木齐整修一日的时间,在塔县多留一日,今晚再去喀湖边碰碰运气。打心底里感激曹哥和王驰为我们多停留的一天,这一天着实让我们得到了太多。

从塔县下行的时候,天气情况就已不佳,到达慕士塔格冰川景区门口几乎没有车辆停泊,预示着里面没有游客进入。是啊,大部分人看到这样的天气情况就不会再入内了吧。作为唯一一辆进入的车,我们举步维艰。风雨加大了力度,四周除了白色和大地的颜色再无它色,轮下的土越发泥泞,三十公里的道路漫长无比。最为困难的地方出现在观景平台附近,车辆要冲上一个颇陡的弯道,湿滑的道路让车轮失去了抓地力,王驰试了三次才得将车开上去。

这种又呆又萌又天真的动物是我们在冰川景区最可爱的际遇。它们的名字叫旱獭,俗称土拨鼠。和鼠类有着相似的生活习性和外观,多栖息于山地和高原,这些可爱的鼠科动物正危害着草原的生态环境。具有高繁殖能力的它们终年在草甸上钻洞,啃噬草根,破坏草皮,使得草原百孔千疮,更是加速了草原的沙化。相信任何动物都有其天敌,在没有泛滥成灾的前提下,就让大自然去制约平衡草原的生态环境吧。

车行至无路可行的平台,海拔四千五,雨水停止,天空依旧阴霾不堪。大西的高反隐隐作祟。我和王驰下车观望四周情况,海拔四千五的天地之间,我依旧能蹦能跳能思考能欢笑。

顾家的王驰手机失了信号我借了手机给媳妇儿捎去了关心。出门在外,他每天都会给家中打去一个电话。有担当有责任心的人,不管身处何处,总会记得家里的牵挂。

曹哥独自前去探路冰川,大西昏睡于后座。期间竟又驶来了一辆小轿车,热热闹闹的一行人下车拍照,上车走人。高海拔的世界瞬间又回归宁静。

此刻大西的高反情况不容乐观急需下行到低海拔处,曹哥迟迟不归,移动的信号在此消失殆尽,微信语音好不容易发送成功,剩下的只有苦等曹哥归来。频频望向雪山甚至开始担忧,远处的雪山上出现了一个黑点,喘气粗气的曹哥终于出现。他收到了我的求救语音,知道了大西的情况,一刻不敢耽搁的几乎用小跑的速度在高原之上小跑。当我们回到海拔略低的景区入口处,大西也略微好受一些。

糟糕的天气没有一丝改善,忧心忡忡的再次踏上去往喀湖的路。果不其然,到达喀湖的时候和第一次毫无差别。。。今日的计划原本该是住在喀湖边,明天一早返回喀什。从没想过会和期待满满的喀湖失之交臂,曹哥看出了我们的失落,也为我们想好了后路。无缘喀湖的银河夜已然成为定局,既然今日还是没有办法看到喀湖,天气又如此不佳,喀湖边肯定还是不值住宿的,不如我们就返回塔县,住的好些,吃的好些,明日再来。曹哥话落,原本像泄了气的气球般无精打采的我俩,但当得知明日还有机会再来喀湖,立马两眼放光精神奕奕。

辛苦两位男同胞再次驱车百里带着我们返回塔县,依然住在K2,一样的房间,意外的折返,不一样的心境。

暮色降临的时候,雨水带来了阵阵寒意。四位小伙伴又一致的决定食火锅驱寒,绕着塔县满大街的找火锅,功夫不负有心人,在不起眼的街角我们找到了一家看起来高大上的火锅店。在这海拔三千的雪山小城,隔绝寒气的火锅店包间里,我们涮着现切牛羊肉,喝着新疆啤酒,啃着伽什蜜瓜。食物总是有意想不到的力量,不仅能果腹,还能修复遗憾所带来的负面情绪,归根到底,得到的大于失去,知足常乐,感恩所得。

那一晚雨又下了一整夜。我蜷缩在嗅得到太阳味道的被子里,在香甜的美梦里期冀明日的阳光。

D8 塔什库尔干——喀什

在外旅行有一个习惯,天光亮起之时总要探头检视天气。如若遇到差天气,便一头扎入床铺悻悻睡去。如若遇到好天气,定会调整好闹钟的时间,心满意足的继续补眠。睡眼朦胧中,拉开了密不透光的窗帘,一夜的雨水带来了巨大的湿气,蒸腾而上弥漫于对面的山头,一抹阳光如粉金色的缎带缭绕于雪山之腰。阳光对于连日雨水相伴的塔县来说,何其珍贵,这样的好天气让我兴奋的睡意全无。

退房后拖着行李箱刚踏出旋转门,就为旅社边的景色所惊叹。正对面的小广场被白栅栏包围着,白栅栏内开满了粉色波斯菊,远处的路灯在云雾中若隐若现。向右边看去,晨光逆向迎来,万物被笼罩在金色雾气中,宛若置身仙境。这才是帕米尔高原之下的这座小镇该有的模样吧。

接近十点的大街是早餐铺生意最好的时候,口味略重的牛羊汤终究还是不适合早餐的,此刻我是如此怀念油条豆浆和稀饭。幸运的找到一家有包子,有豆浆,四川人经营的店铺。小店虽小,生意却好。等候间隙,记录了一些塔吉克族人的照片。

平均海拔四千五,含氧量低,紫外线辐射高,生活在红其拉甫这样的生命禁区,这个民族似乎也被蒙上了一层神秘的色彩。塔吉克族总人口约有五万,除了分布于叶城莎车等地,百分之六十的塔吉克人生活在塔什库尔干。大部分以畜牧业为生,作为我国唯一的印欧人种,他们有着深邃的眼窝,高挺的鼻梁,洁白的皮肤。

在塔县停留的二日里,发现街上的塔吉克姑娘爱穿红色的连衣裙,伴有精致的妆容和满身的香气。塔吉克族姑娘们爱戴圆顶绣花帽,这帽子叫做库勒塔,帽子上绣有塔吉克族的图案,每一顶的图案都不尽相同。妇女们有戴头巾的习惯,有些维系在脖子上,更多的是包裹在帽子上,犹抱琵芭半遮面。塔吉克人的屋子多为平顶结构,想来竟和他们的帽子有异曲同工之处,不知是屋子给了他们制作帽子的灵感,还是帽子沿袭了屋子的形态,纯属猜测,等待了解塔吉克文化的新疆朋友解答。在塔什库尔干的日子,还是抱有遗憾的,对于这个神秘的边塞民族,充满了猎奇心理。很想进到塔吉克人家去真实的感受下他们的文化和生活,却因为天气原因不得不精打细算在塔县的时间,如果今后还有机会再来塔县,再来圆此遗憾。

塔吉克人一天的生活。

金草滩是我们在塔什库尔干的最后一站,在公路边就能将金草滩的景色尽收眼底。这儿的地势平坦开阔,塔什库尔干的河水蜿蜒流淌于草滩上,马儿悠闲踱步,炊烟袅袅升平,雪山触手可及。猜想应该是季节的缘由,栈道下为青青绿草覆盖,并没有在金草滩看到大片的河水倒影,想要出片应尽量赶在八至九点间,或者是傍晚。到达的时候虽已过了早晨的最佳光线,依然是世外桃源般的高原景致。

想来奇怪,总可以如此清晰的忆起记忆中的一些片段。那是一个年幼的夏天,我从冰箱里取出了一个当时特别流行的足球冰激凌,圆形的罐体,一勺勺的吃着属于夏天的味道。屋内的电视机里正在播放《冰山上的来客》除了那首耳熟能详的花儿为什么那样红,我还记住那些黑白画面下的无尽的雪山以及男女主角的名字。我一直认为世界上不存在这样的冰天雪地,多年后,我才知道,冰山上的来客拍摄于新疆,阿米尔和古兰丹姆的故事发生在塔什库尔干。也许对于这片遥远的西域,在儿时已经埋下的向往的萌芽。

金草滩的对面是寻常的塔吉克人家,捕捉到的这个颇具塔吉克风情的画面。

那天早晨,因为路线的安排,队伍里出现分歧。大西希望乘着好天气一刻不能耽搁的前往喀湖。我也期望能在喀湖遇到一个好天气,然而,放弃慕士塔格冰川徒步也定是遗憾,既然无法平衡,就交给老天吧。如若到达慕士塔格冰川景区是好天气,我们就按照原计划,进入慕士塔格冰川。如若和昨日天气无差,就弃之前往喀湖。

【一组塔什库尔干胶片】

Chapter 8 把心留在帕米尔。

前往冰川公园的路上,唯一一个观景台,有着长城一般的护墙。墙的那头,美的瞠目。

从塔县返回,帕米尔高原这一路基本都是围绕着慕士塔格峰和公格尔峰行驶,在公路上就可以看到雪山的不同角度,虽在来时路已经欣赏过一次,仍然无法抑制想要按快门的冲动。这是第三次到达慕士塔格冰川公园的景区大门口,第二次进入景区,在接下去的四个小时中收获的是一段终身难忘。

管理员说昨天下了场雪,今天终于放晴了。有了光就有了一切,而我们终于等来了光。

一路群山环绕,天地光影相随,头顶风云变幻,这种难以抑制的激动,除了在阿里,只有帕米尔。没法平静的不止心灵,在车里上串下跳东倒西歪的按下这组照片,拍下了几个小视频,我深知这巨大的震撼唯有眼睛可以记录。

这些年我看过了很多雪山,贡嘎,央迈勇,珠峰,南迦巴瓦等,眼前的慕士塔格峰有着让人记忆深刻的缘由。维语中慕士意为冰,塔格意为山,维族人唤父亲为阿塔,它在塔吉克人心目中有着神圣的地位,就好似冈仁波齐在藏人心中的地位。塔吉克人深信慕士塔格峰为冰山之父。慕士塔格峰不同于我上述的雪山棱角分明,它的形态趋于曲线,山峰浑圆,略带尖顶,我觉得形似江南的小笼包,顶部束口,底部开阔。常年积雪,冰山地貌,育有十余条冰川。

千万年前的地壳运动释放了强大的张力,岩层断裂后抬升,形成了新的山脉,慕士塔格峰乃如此形成的断层山。终年大雪冰雹等固体降水为冰川的发育提供了先决条件。这儿有着登山大本营,每年迎接着登山爱好者驻扎于此,训练,攀登。

车行半途,突然发现有一个汽车摩托车的当地人驰骋于被雪覆盖的草原之上,后来才得知,这些骑摩托的当地人是来赚钱的。赚的是游客的钱,果然,哪儿有景区,哪儿就有生财之道。这些当地人,等候在徒步的地方,他们会跟你说上面的路很不好走,尽力的游说你乘坐他的摩托上去。我不建议做摩托,一则既然决定徒步就该慢慢享受沿途的景色,二则徒步路程不长,根据个人不同体力平均耗时一节课。

海拔又一次跃上了四千五,我们已做好了下车徒步的准备。大西的高反,又一次的发作了,情况并没有前二次糟糕,兴许是这二日的适应起了作用。为了安全考虑我们还是劝说她留在车上等待我们,大西是一个性格坚毅的姑娘,她想要克服高反,随我们一同上去。在确认了她确实可以徒步的情况下,我们一行人踏入了雪地里。

泛着蓝光的雪颗粒在阳光中的不段的闪烁,坚毅的茅草穿透覆盖的深雪摇弋在风中。

曹哥和王驰一会就和我们拉开了距离,而我慢慢的也和大西拉开了距离,大西走的缓慢,我知道这个不服输的姑娘一路都在和我自我抗争,我们何其相似,除了那份倔强,还有一颗不服输的心。上一次高海拔徒步要追溯到稻城亚丁了,那是我第一次和陌生人组队前往藏地,我是队伍里里年龄最小的一个,也是走在最后一个的人。因为列假和没吃东西,还要坚持登上牛奶海,我华丽丽的高反了,六个小时的徒步,幸好队友一直照顾在侧,终是坚持着走了下来。

这是一种熟悉的感觉,每一个步伐落下的瞬间,除了积雪下陷的声音,分明能清晰听到自己的喘息和心跳,高海拔下迅速丧失的体力,对目的地的不依不饶,像是两股拉扯的力量,纠缠中不断攀行。不会惧怕掉队,不用担心危险,抬头望去,曹哥和王驰总会在看得见的地方等候着我们,感念旅途中遇到的那些保护伞般的队友。

当海拔来到四千七百米,我登上了一个制高点,那一刹那天地间只属于我,心里有一个声音在发问,人间的天堂在哪儿?我不知道,昆仑茫茫雪山魏巍,我心中的天堂在人间。一个海子镶嵌在雪原凹地,冰蓝的水色,爱心的轮廓,是否疆域之神将帕米尔的心脏镶嵌于此?反正我是将心是留在了帕米尔。

从这个地方下坡便可去到冰层,冰舌以及冰川,冰舌的尽头连接着冰层以及冰川湖泊。气温虽然不高,高原紫外线辐射不可小觑,加之徒步生体发热,此刻全幅武装如我热的直冒汗,我们踏着厚厚的积雪进入到冰湖的尽头,避日乘凉。冰湖边的冰柱晶莹剔透倒挂于冰层,贴着耳朵听得到冰尖融化的声音。一朵朵蘑菇雪包从冰封的湖面一直堆砌到岸边。上扬180度,巨大的冰层如雄鹰展翅包裹住整个冰湖。

一朵一朵白云掉落在人间

我要自由飞翔✈️

离开前,在此行的海拔之巅,我们用脚架自拍了珍贵的合影。是不是有点帕米尔代言人的Feel?

又见旱獭,这一对卿卿我我,两相依偎,显然是情侣。

从冰川公园出来,天气保持晴好之势,慕士塔格峰一路清晰可见,我们飞速赶往喀湖。这条来回走过四次的路,不同的光线,不同的气候,不同的感受,我竟没有一丝熟悉的感觉。

当路过一个水草丰美的湿地,远处的公格尔九别峰赫然呈现,才知道这片美丽的湿地正是喀湖畔美丽的苏巴什草原。草原上低洼处,水草青黄相接密密匝匝,肥硕大羊黑色牦牛星罗棋布,神山庇佑着生灵世代轮回。

喀湖,全称喀拉库勒湖,高山冰蚀冰碛湖,乌云密布时因湖水呈深邃暗黑,当地人称之为“喀拉库勒”,意为黑湖。如果说帕米尔是一个王国,那喀湖的地位在我看来无疑是帕米尔王最宠爱的公主,才会让帕米尔高原最值得骄傲的三位勇士,日日守候着公主。左侧是西昆仑山脉上第一高峰公格尔峰,与之相连的是第二高峰公格尔九别峰,以及同居西昆仑山脉的慕士塔格峰。他们密不可分,互相成就了对方的美。

喀湖因雪山散发着一份圣洁,雪山又因喀湖而怀揣了一份柔情。风平浪静之时,喀湖的湖水如同一面镜子倒映着群山,得来不易的晴天,一个看得到喀湖倒影的大好天气。

无论是从喀什出发,还是从塔县出发,到达喀湖的时间都应该是在午时,这也是为什么我们一直想要住在湖边等候最好的光。湖边唯一一个穿着冲锋衣的游客,请求我帮忙拍摄一张他与喀湖的合影,闲聊中得知他昨晚住在了喀湖,下了一夜的雨,没有拍到银河,也没有拍到日落和日出。我的朋友A小姐说过,旅途中会有遗憾,也一定会有意外的收获。而我此行的收获远远大于遗憾。

为了完成喀湖边的人像拍摄,我和大西越过护栏,踩着碎石潜到湖边,空无一人,总是这样承包景区,真的好吗?

我的行囊中一直备着一件“放羊装”,其实是一件颇具牧区少数民族风情的披肩外套。场景的设计就是穿上她在喀湖边美美的拍上几张放羊照,可惜湖边没有羊,也没有牛,小羊儿小牛儿此刻都在湖对岸的苏巴什草原吃吃吃,湖边留给我们的只有粪粪粪。忆起拍摄的过程很是欢乐,只是烈日下实在待不了太久。虽匆匆,总算是留下了美好的画面。

在距离喀湖边不远的地方,有一个不知名的地方,美的动人心魄。我说不出它的具体位置,只知道车驶离喀湖边不过五分钟车程。它并不在公路边,但是在公路边可以看到它的位置。这样的一天下来,看到美景我们依然充满了斗志。翻过二个矮坡下到低处,这儿有蓝蓝的水洼,倒映着蓝天和白云,看得到慕士塔格与公格尔,有好似水泥建成的毡房,和人类生活的迹象。

行走在古丝绸之路上艰险,神秘,美丽并存的一段路。从红其拉甫到喀什的四百公里,我见到了一条媲美318国道的公里。不同于北疆,帕米尔这一路的景,大部分都是免费的。也许一个拐角,公路边的河堤都能美的让你过目不忘。

再一次路过白沙湖,傍晚六点半柔和的光显然比第一次更加适合拍摄,纹丝不动的湖水真真正正的变成了一面宁镜。

过了白沙湖,再无记忆深刻的景,也意味着帕米尔之行的完结与即将到来的分别。

【一组帕米尔高原的胶片】

伴着被夕阳染成绯红的天际,我们回到了喀什

原本打算住在老城的速8,由于订满不得不选择老城区不远的如家。四个人在喀什的最后一顿晚餐在如家边的餐厅,即将打烊的饭馆,只有我们一桌,已经忘记了饭菜是否可口,只记得整个饭店只有我们一桌,只记得曹哥承包了一整盘苦瓜,只记得吃在嘴里的五味陈杂。

走到突然只剩二个人的旅途,多少是有点感伤的。在旅途的日子总是流逝的特别快,除了互道珍重,相信有一日,我们终会再见的,这一路除了收获的美景还有相伴十天的朋友,要感谢一路的操心,细心,耐心。明日曹哥和王驰还要赶回乌鲁木齐,望一路平安别无他念。

D9 喀什噶尔——乌鲁木齐

世事难两全,我预支了留给喀什的二十四小时去填补帕米尔的遗憾,在喀什所剩余的时间突然就变得捉襟见肘。

九月的喀什,太阳大约要到十点多才会抛头露面,阳光升起带来温暖,这座古城慢慢苏醒。

我们坐上了出租车直奔这座中亚赫赫有名的千年古城,这个丝绸之路上最具传奇色彩的地方。

Chapter 9 天使之城,喀什噶尔。

古城的大门气派又醒目,进入大门后沿着车水马龙的主干道进入纵横交错的小巷中。漫无目的的游走于迷宫般的街巷之中,探寻着每一扇门后的故事。

止步于一个不起眼的小巷,长长的楼梯通往一户人家的门庭,大门敞开着,二个孩童站在门口,好奇的望着我俩。年龄略小的男孩大约二岁多,旁边的女孩大约四岁。我们用暖心的笑容向孩子们挥手示意,两个孩子也用笑容回应着我们。他们的母亲被门外的声音吸引,探头看个究竟,见我们和孩子玩的开心,她用维语诉说着什么,无从理解,但我知道那定是一份友好。小男孩尤其活泼外向,钻入我们的怀中,拍照留念也毫无怯意。才进入老城,就被孩子们的一份暖意填满心田。挥别了姐弟俩,我们继续着探寻之路。

拥有二千多年历史的老城区位于喀什的中心地带,也是现存于世最具规模的生土建筑群之一。旧时的喀什老城区同库车老城区一样,人口以及建筑密度过高,建筑结构基本为不具备抗震的土木砖结构,日常设施落后,生活在古城里的人们生活上的诸多不便。2010年的喀什老城区危房的改造工程启动,以修旧如旧为主旨,最大程度上改善了人们的生活质量,改造保留了老城建筑原有的历史风貌的,老城区在一番整修后焕发着崭新的容颜。

老城区的建筑大部分多为二至三层的高度,外墙以大地色为主,倒并不显得枯燥乏味,这是一个善于利用自然妆点家园的民族,几乎家家都有露台和庭院。爬满了墙头的藤蔓,露台上姹紫嫣红的盆栽,绿意中透露着浓浓的生活气息。

在一条小巷采风时,走过来一个瘦瘦弱弱皮肤雪白样貌清秀的维族小姑娘,一手搀扶着年幼的弟弟,一手提着装着半袋面粉的塑料袋。远远地我就看到绽放在她脸上的笑容,她小心翼翼的靠近我用汉语说道,阿姨我可以和你拍张照片吗?当然啦小妹妹。任何人都无法拒绝这份纯真。

穿过一条深邃的巷子来到一片开阔的门庭,走累了我们坐在路边的石阶上歇息。“Biu~ Biu~ Biu~”射击声伴随着孩童清脆的笑声从上方传来,淘气的维族男孩们将脑袋藏在楼顶的护栏后。“Biu~ Biu~ Biu~”就是暗语,带我们进入你们天真烂漫的世界,这个世界没有种族之分,笑容是我们共同的语言。可爱的孩子从四面八方聚集过来,我和大西很快同孩子们打成一片,时间一分一秒的流逝,忘却了我们并不宽裕的时间预算,心甘情愿为孩子们停下匆忙的步伐。

这个身着橘色背心的男孩儿是最最机灵的一个,也是让我记忆最为深刻的一个孩子。他留着小寸头,清澈乌黑的眼眸,略带狡黠的笑容,充满灵气的眼神。他不会汉语,我们用象声词,肢体语言愉快的嬉闹着。将来有一天回到喀什,我会清晰的记得这扇门的位置,当再次敲响他家的门,也许他还会记得某年秋日笑声满溢的那个早晨。

老城区的小巷子应是四通八达的,对于方向感并不优越,时间耽误不起的我们来说,回到主路,进入支路是一种比较保险的走法。再次回到主路的时候,我们被一群热情的孩子围住。这些孩子三俩成群,彼此熟稔,互相照顾。内向一点的孩子面对镜头会羞涩的低下头,大胆一点的孩子,追着镜头摆弄各种潮流姿势,显然他们对游客司空见惯。孩童的世界开朗豁达,他们对世界,敞开心扉,笑容以对,用他们单纯而又真挚的方式迎接着异乡人的到来。

在我眼里的老城是一座安逸幸福的城,细节处可见一斑。木质雕花大门多为虚掩,孩童们安心的在家门口嬉戏玩乐,老人们三俩结伴坐在长椅上娓娓细语,妇女们手抱幼童脸上洋溢着恬淡的笑容。

馕是维族家庭的主要食物

阁楼内的女孩用手势回应着路人

不经意的捕捉,父亲对孩子的爱意不予言表

经历了一次又一次的改造,老城里大大小小的巴扎完好的保存了下来,这些巴扎是老城的命脉,是生活在这儿的人们生计的依靠。没有目的性的行走,冥冥之中来到了四条核心街巷之一的阿热亚路。远远的铿锵有力的铸铁声不绝于耳,转瞬即逝的火花星子前仆后继,这儿就是曾经的坎土曼巴扎,如今的铁匠街。曾经这里是加工维族农具坎土曼的地方,也因此得名坎土曼巴扎。随着变迁革新的步伐,这儿加工的铁器种类渐渐繁多,维族人生活中所需的铁铁器用品都可以在这里购买或者加工,甚至可以在打铁铺内完整的欣赏到一件铁器的问世过程。

【一组胶片,铁匠街】

------

绿色门框,通向高巷

手鼓等新疆传统民族乐器都可以在老城内购买到。

绿植满庭,清新四溢

兜售鸡蛋的维族老人。

走完了铁匠街,来到了拥有百年历史颇具盛名的花盆巴扎。花盆巴扎距离高台民居仅一街之隔,高台民居土陶艺人的各类陶器作品送往花盆巴扎售卖。关于高台民居的土陶历史在后文也略有提及。

巴扎世世代代相传的手工艺人是让喀什古城生机盎然的精髓所在,有越来越多珍贵的民间技艺无奈的泯灭于历史的洪流。在边陲的净土上,真心的希望喀什老城里这些古老的文化风情技艺能够永存于世。

九月初的喀什气候宜人,老城一圈逛完时值正午也不觉过分炎热,饥肠辘辘的走进路口的一家生意红火的餐馆。点了念念不忘的干煸牛肉炒面,难以相信随便一家面馆的干煸炒面都是如此美味。馋涎隔壁桌美眉点的羊奶冰激凌,我们也要了一份,多到吃不完的分量只要五元一杯。

【一组大巴扎的胶片】

为了避开暑气,我们前往喀什大巴扎,中西亚国际贸易市场。大巴扎面积硕大,有若干个露天市场组成,必须有所针对性的选择所逛区域,否则逛个大半天可能还在大巴扎里面。这里的商品种类繁多,品种齐全,在这里你可以购买到,全疆土特产,服饰鞋类,精美地毯,鲜果干果,乐器铜器,各种手工艺品等等,的确是体验维吾尔族民俗风情和购买旅行纪念品的最佳场所之一。

每逢周日巴扎日,人气更是高涨,除了本市居民外,大巴扎还会迎来周边城镇的民众前来购物。恰巧我们到达的这天是周日,巴扎内的人流倒还算合理,临近几个出入口可谓是人山人海,车水马龙。我们两张汉族面孔混迹于密密麻麻的维族人潮中,哪里有人潮哪里必有出口。

关于巴扎的影像全部是用胶片来记录,总觉得胶片和满溢着生活气息的影像更为般配。快手记录的同时曝光有失准确。回头翻看冲印出来的胶片,发现比巴扎更有意思的是巴扎外的景象。

无证地摊小贩贩卖着和大巴扎内一样的商品品类,胜在价格和一目了然。在摆摊卖新疆帽的妇女手里购买了一顶红色镶金片四角有珠串的手工帽,价格比老城区的商铺便宜了许多。

席地而坐的老汉兜售着自己手工扎做的扫帚,维族人的扫帚有着和我们完全不同的造型,一眼便被吸引,若不是不便收纳进行李箱,真想带一把回家。各种小吃铺生意兴隆,人丁兴旺,抓饭,凉皮,拌面,都是地道的喀什美食。

人流冲散了我和大西,我的步伐一向偏快,寻到一个避开人流的角落等候走散的大西,欣赏着眼前最自然的生活景象。我右手边露天小吃铺座无虚席,本想记录下喀什日常的食物,按下快门的瞬间,一位老者恰巧扭过头来,他看着我的镜头,没有表情,眼神的含义我亦无法解读,至少我想他是不排斥的,于是我得到了这张喜爱的胶片照。

叠起的无花果像是艺术品

绕着大巴扎来到这个廊亭,它是第一天到达喀什在车上见到后就锁定的目标。廊亭基色大地色,每一根廊柱都带有几何雕花图案,雕花装饰的区域涂有湖绿色。亭内廊椅每一段都坐满了当地人,或有浓情蜜意的情侣,或有孤身一人的老者,更多的是带着孩童的长者在此小憩。廊庭四周的茅草葱郁,摇弋间便可瞥见那土黄色的古老民居。

大巴扎门口的指路牌提示香妃墓就在不远处。我们随手一招,坐上了黑心司机的车。喀什打车的起步费五元,在喀什我们打了三四次车,上了车后维族司机表示不愿意打表。不善良的人连面目也变得可憎起来,为了避免无非的事端,我们付了二十元的车费给他,期间被害妄想症发作,一路看着导航路名以防他别有用心。

香妃墓坐落于东郊的浩罕村的清幽之处,这里原本是阿帕克霍加的麻扎,麻扎意为陵墓,霍加意为圣人后裔。阿帕克是何人也,他曾是名满西域的人物,关于他的历史故事我也稍作皮毛的了解了一些,他的重侄孙女远嫁清朝联姻,那个女子便是后来衍生出无数传奇故事的香妃,这个麻扎也因此更名为香妃墓。有传这里只有香妃的衣冠冢,真正的香妃墓在河北,位于清东陵西侧,紧依乾隆帝的墓穴。历史本就是谜一般难解难寻,真实的故事早已埋没于绵长的时光中。

墓陵的面积并不算大,由门楼,礼拜寺,教经堂,主墓室组成,结构和传统麻扎并无两样。主墓室是维族的穹顶式建筑,四周圆塔顶着镀金新月,富丽堂皇,庄严肃穆,好似一座宫殿。墙的主体由绿色玻璃砖妆点,蓝底白色印花玻璃砖点缀其中,每一片的玻璃砖的几何图案都迥然不同,虽历经岁月,却宛若新制。这些制砖,颜料和保色的工艺只怕是如今的世人无可比拟的了。

主墓室边墙头的栅栏外有许多平民的麻扎,一眼望去白色墓碑上并无碑文,据说不书写碑文是有所用意的,这是希望生者可以经常来看望逝者,不要忘却已逝的亡灵。

门楼,礼拜寺,教经堂也布满着低调的华丽。每一根精雕细刻的彩色立柱,每一条几何图形的配色之美,每一幅微小却栩栩如生的壁画,耐人寻味的细节之美无处不在。

前往香妃墓的大多为旅行团或者有私家车的游客,像我们这样打车进来,想要打车离开的必须要拐出小路在再走一段路回到主路才能打到车。在喀什的交通基本都是依靠出租车,省时省力。不想再次遇到黑心的出租车司机,上车前都会多问一句,打不打表,好在喀什的大部分出租车都是守规矩的。

路边的打馕人家。

穿过了喀什的母亲河吐曼河,又一次来到了高台民居。高台民居的面积仅有老城区的十分之一,可是它却是喀什老城里最特别的存在,是我无论如何都不能错过的地方,我对于它的向往并不是因为《追风筝的人》拍摄于此,无论是纪录片中关于它的描述,还是摄影师镜头下的它的模样,它的建筑结构,它的文化底蕴,它扑朔迷离的历史,这一切都让我兴趣盎然。

远处望去,那一片土黄如同城市拆迁遗址,参差不齐突兀于平底,与现代繁华的喀什新城形成巨大的落差。拾阶而上,进入高台民居,这一次光线正好,午后的阳光将巷弄照的亮堂,清清楚楚的看清了民居内的一切。民居皆为泥木结构,木头用来构架和支撑房屋的主要结构,土坯直接砌上墙面,不时有牲畜的气味夹杂在空气之中。从上了锁的门缝中望去,里面破败不堪,早已失了生活的迹象,似乎每一个古民居都难逃脱被废弃的宿命。

【一组高台民居的胶片】

这里其实就是一个巨大的土台,土台原本与喀什老城相连,在老城的大门外可以看到其实老城也是位于一个高台之上的,高度应与高台民居相仿,百年前帕米尔高原的一场山洪将其与老城冲隔开来,从此南北自成一坡,而南崖就是现在的高台民居。

一扇斑驳沧桑的木门上,门牌号“阔孜其亚贝希巷”521号,维语意为“高崖土陶”。

高台民居原本是聚集了众多土陶艺人,他们在这里建立了土陶作坊,依托烧砖制陶维持生计。由于老城的改造,很多曾经生活在这里的人们都已迁出高台民居。如今这里依然还有几户依靠土陶为生的人家。土陶制品随着现代制造业的发展曾一度淡出了人们的生活,喀什旅游业的发展又让古老的制陶工艺重新兴起。制陶世家在民居内设有广告牌,按照广告牌的指示不难找到这些古老的制陶工坊。在现代文明与传统工艺间选择了后者的土陶传承人世代的坚守多少是值得钦佩的。

对于高台民居的土陶工艺,我是心存念想的。维吾尔族的土陶烧制技艺可追溯到丝绸之路之始,几年前的一个午后,电视里正在播放着喀什古老陶艺世家的纪录片,应该就是拍摄于高台民居内,纪录片完整的介绍了土陶的烧制过程和那个执着传承古老技艺的维族家庭。镜头里一位年迈的维族老妪正在给她的陶器上色,记不清太多的细节,但她那双布满沟壑的双手和一家人专注的匠人精神让我钦佩。想着将来去道喀什一定要去陶艺市场转转,亲手触碰这些饱含着民俗文化和审美情趣的艺术品。

土陶的制作没有模板也没有图纸,全凭经验和手感信手拈来,土陶艺人多少是具有艺术天赋的,他们制作的土陶外形朴拙简陋,却极具观赏性以及实用性。

维族人的恋家情结在高台民居的建筑形态上也可窥见一二。民居内数代同堂,他们不愿意离家新建房屋,以原房为轴心,横向纵向,利用地势扩增空间,或是加盖一层楼,或是拓展一间屋。随意建造的土屋经历了千年风雨洗礼仍然安如磐石,渐渐的构成了今日高低错落,四通八达,蜿蜒迂回,迷宫般的格局实属奇观。充满智慧的当地居民将方向埋入了脚下的地砖,如脚踩六角砖,代表着这条路畅通可行,怎样都可以通往大路。如遇到了长方形的砖,则是路的尽头,走到头定是死胡同。

行走在高台民居之中也曾遇到一些有意思的事。电动车为高台民居内的当地人的主要交通工具,一路都在狭窄的巷弄间避让,有一对骑着摩托的父子从身边路过,停下车扭头问我,是否是当地人,我笑着否认了。无独有偶,经过一户民居门口,有一对维族姐妹一直看着我,我问她们可否一起合影,姐们俩爽快的答应了。旁边年迈的奶奶一直慈祥的看着我们,奶奶对着年龄稍大一点的女孩说了几句维语,我问女孩奶奶说了什么,女孩用流利的汉语和我说“奶奶觉得我很像维族女子”。生活中也有不少朋友觉得我很像新疆人,被维族人认可这还是第一次吧。

女孩的汉语如此流利得益于她所在的双语班。她好奇的用手指抹了抹我的嘴巴,问我阿姨这个是什么,我说阿姨也给你和妹妹涂上这个好不好,女孩高兴的接受了。拍完照片后,女孩鼓足勇气对我说,阿姨可以把这个口红送给我吗?无法拒绝孩子的要求,所剩不多的口红也没有吝啬的理由。

另外一个维族男孩也让我记忆深刻。他嘴里衔着奶嘴,目光炯炯有神,见到我脖子里的相机十分好奇,起先怯懦的躲闪在一侧,友好的向他展示了相机是如何工作的,慢慢他卸下了防备变得大胆起来,一把抓住相机,一阵猛按快门,像是一件意外得来的玩具爱不释手。

有别于高台外的喧嚣尘世,高台内的这个世界似乎太过岑寂。如今依然缱绻在高台上的人们是这岑寂世界中最为生动的景色。门缝里吊篮中新生儿嘤嘤呜呜的啼哭声,巷尾光着屁股赤足奔跑的孩童,身着艳丽裙衫的女子推开窗探头张望,围坐在门口祥和温馨的一家人。我所路过的一幕幕都定格在了那个午后温柔明媚的高台时光中。

高台民居下来尚有富余的时间,于是顺势又一次进入一街之隔的喀什老城。说是顺势不如说是随心,对老城的一份意犹未尽。

远处游乐园里的摩天轮

老城维族人家的大门大都虚掩

大着肚子的维族女子和尚未成年的幼孩

孩子是这片土地最温暖人心的馈赠。城墙边那个皮肤白皙的男孩儿,给予了我们纯真动人略带羞涩的笑容。照片上这对颜值逆天的姐妹俩是即将离开时候遇到的孩子,也是此行中遇到最漂亮的两个孩子,姐姐会说一点点汉语,热情洋溢的参与我们的拍摄,妹妹带着小花帽,身着维族传统服饰,活脱脱的一个洋娃娃,不言不语却遵从着姐姐的要求配合着我们摆着各种POSE。

挥别了无数次才消失在对方的视线中,这些可爱的小天使为我们的喀什之行画上了完美的句号。

夕阳里,柔光中,离别将一路的际遇化为永恒的记忆。明日,当阳光再次洒进这片西域之土,新一天的故事又将继续书写。

【一组喀什老城的胶片】

回来后在别人照片里也看到了这位维族女子

胡子花白的维族老人守候着他生活的来源

华丽的老城民居

鲜花簇拥门庭

黄金大馕,像一件件艺术品

颜值逆天的维族姐妹

D 10 乌鲁木齐——呼和浩特——上海

新疆十日, 悠悠忘返。
辗转三城,安归魔都。
再别我疆,后会有期。

【写于文末】

新疆回来的第四天,我收到了VIVI从乌鲁木齐给我寄来的多肉,姬玉露,水蜜桃,金蜡。VIVI是多肉高手,我的多肉养得好一半功劳是VIVI的赐教。我将三颗多肉安于陶罐,春夏秋冬,我们一同成长。

手绘了VIVI的照片,制成书签,本打算悄悄的,亲自送到她的手上,后来也只能以快递的方式寄给远方的她。

新疆回来的第二十天,我收到了曹哥从乌鲁木齐寄来的包裹。包裹里除了我遗忘在他车上的保温杯还有一大包红枣,一大包核桃。新疆除了盛产瓜果,一定还盛产好男人。

新疆回来三个月后的某个冬日,我收到了瞿哥从乌鲁木齐寄来的玉镯。白玉飘糖,温润绵密,这是如今经营玉石生意的瞿哥八个月内应我所求不厌其烦的物色和推荐,终助我得所爱。从此我和我疆步步相随。
和田玉有兴趣的话可以小窗我瞿哥的联系方式。

很多朋友所关心的安全问题,我并不打算消除你们的“先入为主”。

人性中的脆弱,贪婪,因为贫穷,愈发容易被利用从而滋生极端思想。这片原本祥和的土地上的确发生过很多不幸的故事,但依旧无可否认美好的存在和善良的本性。笑容是我们的纽带,肢体是我们的桥梁,语言不通也无妨。在尊重当地风俗的前提下,一路上所遇到的维族同胞,热情,友好,善良,平易近人。太多的人云亦云所带来的偏见让这个地域空生恐惧。哪有人不爱和平,哪有人不喜安居乐业?哪有人甘愿生养自己的土地被误读被曲解?

新疆于我,是暖心的诠释。

祈望安宁永存心之疆域。

【TIPS】

DAY 9 喀什——乌鲁木齐
DAY 10 乌鲁木齐——呼和浩特——上海

【大交通】

【空】。

目前没有上海直飞喀什的航班,需要在乌鲁木齐转机。五月份的时候尚为淡季,机票性价比很高。到了8月末机票价格一路上涨,唯一一次回程机票在出发前没有入手。我的机票不具任何参考价值,难以置信我们俩人玩的忘我,以至于谁都没想起来要购买回程机票这件事,等到最后一天晚上突然醒悟机票价格早也涨的离谱。我们这样的反面教材足以为鉴,还是建议大家出行前购买好回程机票。

【陆】

全程包车,丰田Prado。

包车的体验文中也有不少相关文字。不复赘述,想要包车的朋友可以私我要曹哥的联系方式。我想要说的是,在外既然选择了包车这种方式,就请信任你的司机,力的作用是相互的,人与人之间的交往亦是如此。我始终相信你为人想,人为你虑。祝愿大家都能拥有一段愉快的包车旅途。

【住宿】

赛里木湖:龙岭山庄。标间,RMB 388 / 晚
推荐指数:★★★★
评价:龙岭的价格客观来说是偏贵的,胜在良好的住宿条件和优越的地理位置。
房间宽敞,被褥干净,餐厅美味,可洗热水澡。步行就可以走到湖边。
山庄门口的就是一个天然的观景平台。
想拍摄的驴友可以选择住宿在湖边的毡房,想好好休息的则可以选择龙岭。

巴音布鲁克:龙兴国际酒店。标间,RMB 300 / 晚
推荐指数:★★★★
评价:龙兴位于巴音布鲁克的主干道,吃行便捷。
房间宽阔,床褥舒适,价格适中,热水稳定。

库车:宝隆宾馆,标间,RMB 120 / 晚
推荐指数:★★★★
评价:这么便宜的价格可以住到22平干净整洁,可洗热水澡的标间性价比还是很高的。

喀什喀什麦田国际青年旅社 标间 RMB 110 / 晚
推荐指数:★★★
评价:价格还是较为便宜的,只是地理位置还是略偏的,出行不够便捷。
房间显得有点拥挤,二个行李箱就几乎占满了过道,。
文艺氛围和楼顶的露台是加分项。

塔什库尔干:K2 凯途国际青年旅舍, 标间,RMB 199 / 晚
推荐指数:★★★★
评价:在塔什库尔干,K2属于条件比较好的酒店了。
酒店属于比较新的建筑,房间的设施也比较现代化。
热水澡很舒服,床单被子柔软舒适,体验感很棒。

乌鲁木齐:安怡酒店 标间,RMB 368 / 晚
推荐指数:★★★
评价:过渡一晚的酒店,因为要赶早班机,选择离地窝堡机场较近的酒店。
房价偏贵,含有送机服务,总体性价比不高。

【摄影】

携带相机:宾得K30,柯尼卡巧思AF,松下GMC-DM5
镜头配备:FA18-35mm/DA 50-200mm长焦/FA 135mm f2.8 定焦/DA10-17mm鱼眼
胶片机镜头:35mm f2.0定焦/ 25mm f 1.4
IPHONE 6:每天的片段记录,拍摄一些视频素材。

【背景音乐】

吐鲁番的葡萄熟了

配乐来自【西域幻想】。非常非常棒的一张新疆配乐专辑,推荐给大家。

【我】

八零后,金牛座,普通上班族。

没有旅行的日子里,
用文字回忆旅行。
没有旅行的日子里,
拍个小景,修个小图,种个小花,
画个小画,下个小厨,陪个小娃。

窝里是我目前唯一发布游记的地方。
谢绝大自然的搬运工。

2017-08-10 08:27

2017-08-10 08:39

啊啊,沙发没了

2017-08-10 08:41

引用 CHAO_er 的图片:

美爆啊,骑马劈柴,春暖花开!

2017-08-10 08:45

引用 CHAO_er 的图片:

这套衣服好好看!紫色很有异域感!

2017-08-10 08:48

美!

2017-08-10 08:49

2017-08-10 08:53

2017-08-10 08:57

2017-08-10 08:58

文艺女青年画的不错哦。。

2017-08-10 09:01

2017-08-10 09:05

拍的好!

2017-08-10 09:05

2017-08-10 09:06

2017-08-10 09:07

请问还记得餐馆名字吗?

回眸一笑

2017-08-10 09:08

2017-08-10 09:08

2017-08-10 09:09

2017-08-10 09:09

2017-08-10 09:12

很棒

2017-08-10 09:13

看到为数不多的的四美游记----“美景,美拍,美人,美文”

2017-08-10 09:14

2017-08-10 09:14

新疆之美,无可替代!

2017-08-10 09:15

开篇就很美!

2017-08-10 09:46

2017-08-10 09:47

2017-08-10 09:47

新疆真是个好地方

2017-08-10 09:48

引用 贩暖 发表于 2017-08-10 08:41:05 的回复:

啊啊,沙发没了

回复贩暖:夜猫子,昨晚又晚睡了吧

2017-08-10 10:02

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-08-10 09:55:54 的回复:

有的事情现在不做,就一辈子也不会做了。

回复蚂蜂窝用户:很多时候只是缺乏一点点勇气

2017-08-10 10:03

引用 轩竣 发表于 2017-08-10 09:48:19 的回复:

新疆真是个好地方

回复轩竣:我大爱的地方

2017-08-10 10:03

引用 轩竣 发表于 2017-08-10 09:46:45 的回复:

开篇就很美!

回复轩竣:特地挑选了一张很喜欢的照片,小心机

2017-08-10 10:03

引用 啸月苍狼 发表于 2017-08-10 09:15:10 的回复:

新疆之美,无可替代!

回复啸月苍狼:我大中华是真的美

2017-08-10 10:04

引用 舍行者 发表于 2017-08-10 09:14:40 的回复:

看到为数不多的的四美游记----“美景,美拍,美人,美文”

回复舍行者:谢谢如此高评

2017-08-10 10:04

引用 Life 发表于 2017-08-10 09:07:45 的回复:

请问还记得餐馆名字吗?

回复Life:你想问哪一家呀

2017-08-10 10:05

引用 Thinker 发表于 2017-08-10 09:01:47 的回复:

文艺女青年画的不错哦。。

回复Thinker:小打小闹没有系统学习过

2017-08-10 10:05

引用 新麦🙈 发表于 2017-08-10 08:53:07 的回复:

怎么多出来一个人

回复新麦🙈:四个人合照,我用画的方式实现嘛

2017-08-10 10:05

引用 CHAO_er 发表于 2017-08-10 10:05:04 的回复:

你想问哪一家呀

回复CHAO_er:有羊肉串的

2017-08-10 10:06

好吧,比PS厉害

2017-08-10 10:07

引用 董舒子 发表于 2017-08-10 08:48:00 的回复:

这套衣服好好看!紫色很有异域感!

回复董舒子:买的时候以为是红色,实物是紫红色,还真挺上照的

2017-08-10 10:08

引用 董舒子 发表于 2017-08-10 08:45:02 的回复:

美爆啊,骑马劈柴,春暖花开!

回复董舒子:妹子来喽~

2017-08-10 10:08

引用 新麦🙈 发表于 2017-08-10 10:07:11 的回复:

好吧,比PS厉害

回复新麦🙈:哈哈哈最新合体大法

2017-08-10 10:15

引用 Life 发表于 2017-08-10 10:06:30 的回复:

有羊肉串的

回复Life:是巴音那家吗?游记里面有写名称。

2017-08-10 10:16

2017-08-10 10:20

2017-08-10 10:40

此贴要火的~~~楼主棒棒的~~新疆的小朋友真的长得好漂亮呀~~

2017-08-10 10:47

引用 CHAO_er 发表于 2017-08-10 10:16:18 的回复:

是巴音那家吗?游记里面有写名称。

回复CHAO_er:好的,谢谢🙏

2017-08-10 11:10

引用 Dear.迷梨 发表于 2017-08-10 10:47:43 的回复:

回复Dear.迷梨:此贴要火,妹子好可爱哈哈。

2017-08-10 11:16

回复Dear.迷梨:还没打完就发送了汗,新疆的小朋友真的好漂亮!恨不得给我来一打!

2017-08-10 11:16

新疆,心疆,我心之疆

2017-08-10 11:30

插画好棒呀!!作为新疆人,还没有去过南疆,惭愧惭愧,一定会去体会一下南疆的风情~

2017-08-10 11:31

2017-08-10 11:43

引用 新疆曹曹 发表于 2017-08-10 11:30:00 的回复:

新疆,心疆,我心之疆

回复新疆曹曹:呀呀呀曹哥来了~

2017-08-10 12:19

引用 辣辣 发表于 2017-08-10 11:31:45 的回复:

回复辣辣:哈哈朋友的老婆是喀什人,也没去过塔县一带~我们总是忽略了身边唾手可得的景~

2017-08-10 12:20

前面的手绘好有特色哦

2017-08-10 12:48

引用 CHAO_er 的图片:

这篇是春夏秋冬都占齐的节奏啊!

2017-08-10 12:56

回复新麦🙈:多出来那位是我

2017-08-10 14:13

看到此篇大作,我竟有一丝丝成就感

2017-08-10 14:14

2017-08-10 14:28

引用 王大头大头 发表于 2017-08-10 14:13:12 的回复:

多出来那位是我

回复王大头大头:真的吗?

2017-08-10 14:37

2017-08-10 15:40

好精彩的游记,去过新疆,更希望像你这样走一遭

2017-08-10 16:05

这些年,看着你一路走来的手绘作品,并且画的越来越细腻
想当初因为一篇青海游记认识了,你这个爱扎俩小辫,穿着花裙子的上海小囡子
然后是南越笔记,阿里梦……后来你在我后脚又去了摩洛哥,我想伊朗、印度你应该也会喜欢吧

这些年,看你在Yupoo上记录生活和手作,在淘在路上写游记我们都扛到了他倒闭
后来大家在差不多的时间里装修房子、结婚、成为了一个孩子的母亲。
同在一所城市,从未见过面却像一对并肩前行,一起在旅程和生活里打Boss的老朋友,

那篇土耳其游记写完,内心很平静,却又感触坚持的不易,坚持有时候挺痛苦,但更多的是感动和完满,蜂窝上这么多年,有些人来了又沉静了,又有了新的作者。也有些人选择了新的方向,很庆幸一路走来,依然还有一起在坚持用心纯粹创作和分享的伙伴。
特别好,愿你一直美好一直微笑,慢慢走慢慢写,等待越久感情越浓烈。

写峰哥那么多,写你的文字却太少,第一次写这么长的留言,因为我想很多年之后我们再来看,或许内心依然有所触动吧

2017-08-10 16:22

画得好好哦,赞!!!

2017-08-10 16:38

好喜欢无花果

2017-08-10 16:50

引用 贩暖 发表于 2017-08-10 16:22:22 的回复:

这些年,看着你一路走来的手绘作品,并且画的越来越细腻

回复贩暖:太巧了吧,暖,我刚还在给你的格鲁吉亚留言,因为我才看完。。。可以让我将一篇游记分N天看完的人,蚂蜂窝找不到第二个了吧。看完这一大段文字,内心温润温润的。第一次看到你的名字还是在路上的年代,贩暖,我一直都记得那个清瘦清瘦但充满力量的女孩子。这些年你的每篇游记我都仔细看完了(虽然是以龟速龟速。。。)。在这个到处是网红的年代,旅行像是快餐,纯粹用心分享的作者的确是越来越少。你的细腻,你的坚持,你的勇敢,你给问问带来的力量。。。,你本身就是一个精彩的故事。只要你还坚持写下去,我定跟随你的脚步~

2017-08-10 17:01

这些年,看着你一路走来的手绘作品,并且画的越来越细腻

回复贩暖:忘记说了,你去的城市,我大都喜欢。摩洛哥去完后,剩下的土耳其,伊朗,缅甸,以色列,印度,尼泊尔。。。。。。我喜欢有历史有色彩的国家。这些国家对写游记来说也是一种动力。

2017-08-10 17:04

引用 啊吻 发表于 2017-08-10 16:50:45 的回复:

好喜欢无花果

回复啊吻:吃货吃货肯定是吃货

2017-08-10 17:08

引用 饭团*KarenChow 发表于 2017-08-10 16:38:02 的回复:

画得好好哦,赞!!!

回复饭团*KarenChow:谢谢啊~三脚猫会继续努力

2017-08-10 17:09

引用 静雅紫辰 发表于 2017-08-10 16:05:43 的回复:

好精彩的游记,去过新疆,更希望像你这样走一遭

回复静雅紫辰:下次再去一次吧,新疆太大~

2017-08-10 17:10