远走高飞,流连在泰北迷离幻境

AllenL (深圳) LV.35
2017-08-10 20:17 4600/126
  • 出发时间/2017-07-02
游记目录
开篇随笔

那个大雨磅礴的下午,略显狼狈的我们无奈于天公不作美,无法看到晴空万里下灼灼生辉的白庙。
天堂之桥上,怏怏之际,两个身着橙色袈裟的泰国僧人从我身边经过,没有打伞,充满敬意地仰望着这座精美的建筑。雨势渐猛,他们却毫不在乎,静静地站立着,与眼前的一切融合为这幅美妙的画面。
我快速摁下快门,留下了这张并不那么完美的照片。
郭居士看后大加赞赏:不错,大夏天居然拍出了冰天雪地般的感觉。
就像失望至极后的喜出望外,也许就像郭居士说的那样,无法一览蓝天白云下的白庙,却能目睹此般画面亦是佛祖庇佑下的造化。
旅行就是这样,总会给你制造意料不到的惊喜。

这次旅行,也是我和郭居士两人一时兴起的说走就走。
当时我刚从泰国回来不到一周,心里依然对在曼谷芭提雅的种种际遇回味不已,碰巧他煞有介事又地把我叫到一起:哥最近心情不好,陪我去放放风吧。
相识四年之久,从开始的互不顺眼到现在彼此知根知底,但凡谁有点心事,一个眼神也就足够了。
其实我内心是无比冲动的,但考虑到囊中羞涩的实际,只能说:我给你推荐行程吧,你自己一人放开去浪,浪完回来就好了!
郭:自己去没意思,就想拉着你,又省心又开心。
我:你不要诱惑我哦,我刚泰国回来,再出去不好……
郭(可怜巴巴状):真的不想要吗?
我:不要!NO!人家不要……(自己都觉得没底气)
郭:再装,看你这一脸淫荡的渴望,这会嘴上说不去,但身体还是很实诚嘛。
我:可是我真不能去了,钱袋空空啊。
郭淡淡地瞥我一眼:机票,我包了。
我(蜜汁微笑):好的老板,我今晚回去定行程!
也不知道为啥,当时脑海中就莫名地回响起郑钧的歌:想带上你私奔,奔向最遥远城镇……

做完决定,四五天后,两人就空降到了清迈
周日夜市的排场颇为盛大,我醉心于拍这些五颜六色的炫彩灯光,他笑话我跟女生似的喜欢这种梦幻而迷离的东西。
我两吧,一个偏向简约、写实,一个喜欢浪漫、文艺。第一次两个好机油单独出行,一路下来倒也不亦乐乎。

尤其是在吃这个问题上,那是心照不宣的默契。

在帕辛寺小憩时,看到两个有着眼疾的学生,并排相互搭着肩膀,在一个僧人的引导下前进。
也许这个他们自己认为不能再过平凡的动作,却让我感动得一塌糊涂,一想起就觉得温暖。
大家都喜欢泰国,当然是因为这里有美女、人妖、海岛、小清新、美食、SPA,我想还因为这里有着不经意间散发出的人性之善,比如711前没人打扰、放心乘凉的阿猫阿狗,比如搭乘公共交通时当地人的热心帮忙,比如上面这些僧人和学生们的亲密互动。
发现隐匿于世界各个角落的美好,也是旅行的意义之一吧。

寺庙之城清迈,有很多地方设有Monk Chat,这也是印象中特别有意思的地方。
无障碍的英语沟通,能让我们有机会和这些泰国僧侣们畅心交流,谈论的不仅仅是文化、宗教,更多的是生活、人生和领悟。他们也是凡人,不过在关于一些问题上,他们比我们拥有更多的智慧。
希望这位僧人未来在杭州灵隐寺的学习,一切顺利。

一个动物园,也能让两个不正经的大老爷们彻底放飞自我。
尽管里面的水族馆规模不比曼谷的暹罗海洋世界,但胜在亲民,池子都很低,特别是这些蝠鲼,一见人来就跟狗似的凑过来拍打水面求抱抱,面对这些人畜无害的小精灵,谁也招架不住,弯下身子去尽情抚摸。

素贴山上云雾缭绕,让这眼前金碧辉煌的庙宇殿堂充满了仙气,恍如幻境。
耳边不时传来的诵经声和风铃声,更是增添了无尽的遐想和错觉。

暮色降临,华灯初上,我们回望走过的山路,似乎沿阶而上,就能穿越时空,通向一场最奇妙的美梦。

缤纷灯光在远处闪烁,五颜六色相互交织,一脸不情愿的郭居士被我安在平台边,留下了这张梦幻彩照。

出发时的费尽周折、夜市上的狂吃狂喝、古城内的忘我暴走、素贴山上亲历如梦仙境、青旅里旁观洋鬼子“真枪实战”、漂泊大雨中游览清莱的心酸、骑着机车的驰骋如风、动物园里的回到童年、两人一路上的互怼和斗嘴……现在回想起来,这趟旅行还真是一段任性轻松的经历,做梦都会微笑。
纵有千杯美酒,不如放纵泰北尽情解忧。
所以,跟着好机油一起远走高飞,应该也是人生必做LIST中的一项吧。

人物介绍
旅行准备

一、行程路线

二、行李清单

三、费用参考

四、入境须知
这里首先回答一个很多朋友都十分关心的问题——
没有提前办理泰国签证,也无有效的港澳通行证签注,这种情况下还能否由大陆进入港澳、再乘飞机至泰国后办理落地签入境?
答案很简单——能!

尽管情况有些复杂,但这次经过本人亲自实践,大家今后只需要注意以下事项,如有类似行程亦可放心走人。
1.大陆-港澳:
我本次是深圳-澳门,在蛇口过关时很顺利,只需向海关人员出示护照和“澳门-清迈”的机票即可,之后乘快船往澳门出发。

2.港澳-泰国
大陆公民可凭有效护照经港澳出发前往其他国家,期间也都可以在港澳短暂停留,不过程序上澳门要比香港更严格一些。
抵达澳门后需要先办理进入特区的手续,跟海关人员解释清楚是要经澳门出发前往泰国、抵达目的地后再办理落地签,然后会被带到旁边的房间内单独核验机票,将本人护照及往返泰国机票交给工作人员(所以这里一定要注意,往返泰国的机票一定是已经订好的),大约10分钟完成系统核对后,会得到澳门入境申请许可条,凭这个可在澳门停留至多7天时间。
这就算正式进入了澳门特区,继续往澳门机场出发。
抵达机场后找到对应航司换取登机牌,此时注意,由于手头没有泰国签证,航司工作人员(如亚航)会再次检查乘机人的护照、返程机票以及是否携带了10000泰铢/人,务必注意提前准备好。
之后通过安检,在候机区正式登机——这个过程中还有2次机票检查流程。
最后,历尽千难万险,总算顺利得以翱翔天际、飞向泰国

3.泰国入境:
飞机上跟空乘索要泰国入境卡,并对应填写。下面贴一张热心网友的分享。

抵达清迈国际机场后,找到Visa on Arrival的柜台,按照如下图片提示将所有必备材料交给海关人员,其他备用材料是随机抽查的。这里多说一句,清迈落地签的速度要比曼谷快太多了(本人所有材料都是提前准备好的),5分钟完事。

需要说明的是,以上必备材料中,落地签申请表是可以于出发前在泰国大使馆官网下载、打印并提前填写的,不需要抵达机场后再另行领取、填写,这样下来绝对能省下不少宝贵时间。

落地签申请表图示如上,如需原始空白电子文档请在本游记进行评论(我真的很少看私信),留下邮箱地址,之后我邮件发送。

五、泰国时差
泰国所在时区比中国晚1个小时,即国内是18点时,泰国为17点。

六、泰国气候
泰国旅游旺季是11月至次年4月,6-9月处于雨季所以旅客相对较少,但好在雨势一般来去匆匆,并不怎么影响行程和项目的开展,此外还能享受到淡季折扣和低价。
不过我们去清莱那一天挺崩溃的,雨时大时小,绵延了一整天。

七、货币兑换
泰铢英文发音“Baht”,近期人民币与泰铢的汇率在1:4.9左右,1:5.4那样的年代再也回不去了……
建议提前在国内兑换好,办理落地签的童鞋更是如此。

八、关于小费
一般最少给20铢,不要给硬币(当地人认为这是施舍的表现),用餐、打车、导游、客房打扫等服务都可以视情给予。

九、关于租摩托车
泰国租辆摩托车,像当地人一样穿街走巷,可谓是体验泰式风情的最佳交通方式。
清迈租摩托车,向商家出示中国驾照,之后交押金、试车,约定好交还时间就可以走人了。
但还有一笔费用是逃不掉的,你在街道上一定会遇见让你停车的泰国交警(逃不掉的、别有侥幸心理),警察叔叔会检查你的驾照、并给你开罚单,要交500泰铢的罚金才可放人,当然警察叔叔会好心地留给你一张单据,凭这个单据再遇到交警就不用交罚金了(感觉这就是针对歪国仁的变相过路费)。
还有一种说法,是租车小泰妹吩咐过的(好像国内也有网友成功过),据说碰到交警了,在递交护照时下面压一张200泰铢的票子,交警一般就会睁一只眼闭一只眼让你走人了……不过我们都是耿直BOY,没有这么光天化日地贿赂警察叔叔,有兴趣的朋友不妨一试。

十、境外保险
比较推荐美亚的“乐悠游境外旅行保障计划”,适用于东南亚地区。
如果有朋友找不到购买渠道或价格不合适,我这里可以帮着提供一些优惠信息。

游记正文

第一章:海陆空全方位折腾
第二章:一场酷炫的周日夜市(含Tuku乐队现场视频)
第三章:古城寺庙考察笔记
第四章:云雾缭绕下的梦境
第五章:就算大雨让清莱颠倒
第六章:租个摩托逛清迈
第七章:与动物们的亲密接触
第八章:离别是下一段狂欢的开始
(注:游记中相关搞笑动图均为网络图片,侵删谢谢)

第一章:海陆空全方位折腾

故事开始于一场始料不及的大雨,哗啦啦的雨势一度让我担心出发的航班会取消。
与郭居士一前一后搭上同一班地铁,碰头后就开始一句没一句地聊着,给力的11号线向撒欢的火箭般向南山驶去。
男的出游就是简单,我两一人各一个背包,完事,不能再利索了。
后海站转2号线继续向蛇口港进发。

莫非是萧敬腾当时准备在附近开演唱会?从地铁站出来,雨水更加恐怖地从天上泼下来,瞬间淋成狗……
挤上免费的接驳大巴转而向客运码头走,大约5分钟抵达大厅。

当时快12点20分,为了赶13点那班发往氹仔码头的快船,俩人跟玩命似的跑到票务柜台,还好没有错过截止时限。
从蛇口港出发去往珠海香港澳门,除特殊节假日外一般都不需要提前购票,当场买妥妥的。
结果柜台小哥说,柜台只接受现金(及信用卡)购票,让我这满钱包泰铢的人傻了眼,微信或支付宝购票需要到另一侧的自助票务机上操作。
按照小哥手指方向一阵小跑,寻找传说中的自助票务机,晕头转向愣是没看到。我也差不多算本次出游的向导,有点着急,郭居士却淡定地拍拍我肩膀,贱兮兮地来了句:Jai Yan Yan。
在港澳出发厅的安检区旁边,终于找到了这个机器家伙,200元一张票,付钱走人。
眼看距离发船还有20分钟,我们还是排队等候Check-in中,这连海关都还没过,如果是飞机肯定完蛋了,但没想到蛇口码头这所有工作人员依然十分淡定。
后来发现,快船码头的客运量不比机场,后面验票、出关等程序迅速得很,5分钟内完事,可谓一气呵成,速度异常感人……

在候船大厅等待登船通知。
快船上人并不多,大约六七成的客座率,所以很多座位是空着的,中后排的座位很抢手。
短线快船我之前去珠海时坐过,记得当时并没有不舒服的感觉,但这次真是吃尽苦头,海上风大雨大,航行过程中特别颠簸,没一会功夫脸就变了色,头晕目眩,难受得要死。

郭居士看我一副生无可恋的样子,就努力和我聊天转移注意力。
一开始他还是有些幸灾乐祸、嘻嘻哈哈的样子,但不一会他也扛不住了,渐渐没了声儿。
最怕空气突然的安静……
然后,他开始了念经,自己闭着眼开始嘀嘀咕咕起来,还问我要不要一起,会舒服一些……
折腾了1小时,窗外的海水渐渐变成黄色,我们总算停靠在了澳门凼仔码头。

跟着队伍往澳门海关走,人不多,不怎么需要排队。
海关工作人员跟我确认是没有泰国签证、需要办理泰国落地签后,由另一个工作人员把我们领到旁边的一个神秘小黑屋里核验机票,等待不到10分钟后,给我们分发了入境许可条,这才知道从澳门中转能最多停留7天。

虽然都属于祖国大家庭,但发现普通话在澳门还是基本没什么用,只能用英语问了问步行出发去机场的路线。
其实机场离凼仔码头真心几步远的距离,也不需要上任何天桥,但这一路没有任何引导标识和专用通道,按手机导航的线路步行要多迂回就有多迂回,但好在时间宽裕,容我犯错。
看我一副胸有成竹的样子在前面大步走着,后面同样需要转机的一对东北小情侣也就开始放心地跟了起来,眼见机场就在眼前,结果前面的路口却被封了……
哎呀,走错了——我也有些不好意思。
东北小情侣笑了——你们也不知道路啊——原来都是第一次来澳门转机。

四个人退回原路、过了马路,总算走到了正道上。
讲真,眼前的景象,真很难让人相信这是澳门

机场不大,人气一般,一边走一边怀念起宝安机场的各种好。
俩人折腾一中午都没顾上吃喝,机场得解决一下温饱问题,结果发现麦当劳不能手机支付、不接受信用卡支付,瞬间被打耳光。撤到旁边的711,稍微好一些,除澳币外还接受港币和人民币,不过全部按1:1汇率结算,不找零。
干得漂亮~

在亚航柜台办理了值机,检查了我们的护照、返程机票以及是否携带了10000泰铢/人,很严格。
换到登机牌,进入安检,程序依旧严格,郭居士过去啥事都没有,我这却连皮带都被要求脱了下来,然后女安检员就在我身上一阵乱摸。
不过我还是比较乐于接受的,因为这是我一年之内为数不多被异性认真抚摸的机会。

经历了这一系列的严格流程,我内心觉得蛮靠谱,毕竟安全第一,但后面事实又啪啪啪打脸。
原来郭居士无心带了一个小眉剪,结果这么严格的安检流程却没在澳门被查出来,后来在清迈机场才被当地机场人员给扣了。
综上,鉴于对澳门这一路基础设施、服务体验的感受,我决定以后还是尽量不从这里转机了。

直到正式登机前,还需要经历亚航的2次机票检查,这一路下来披荆斩棘,俨然九九八十一难的关卡设置,身体已经被掏空。
站在登机口时,已是机场航班Final Call。
Anyway,总算再次成功踏上了飞往泰国的航班!
郭居士淡定地说道:其实你这一路不必这么紧张的,该来的总会来,能走的一定会走,皆为佛缘。
我:呵呵。

看着窗外的蓝天白云,心想一周前刚从曼谷回来,这屁股还没坐热,就又要去清迈了,感觉幸福得有点不太真实。
看我满心欢喜乐成这样,郭居士问我:你之前是不是在泰国,跟哪个按摩小妞搞上了?

拿着IPAD看电影,3D动画的生化危机复仇篇,可是这种密室恐怖在航班上代入感太强,看了一会还是决定放弃,我承认自己有点怂。

肚子还是有点空,好在亚航餐食还算便宜,放开吃,210泰铢够吃够喝的了。
一口椰浆饭下去,满嘴都是当年吉隆坡的味道。

舷窗外渐渐换为一派田园风光,已经抵达清迈
指着远处的素贴山,郭居士问:我记得你说过,那山不高,半小时能步行上去,请问,r u kidding me?
我也没想到素贴山这么高啊。
下了飞机,吸进第一口泰国的空气,那种熟悉的淡淡香薰精油味儿扑面而来,精神为之一振——
嗯,就是这个味儿!
哇哈哈,劳资又杀回泰国了!

不知道是不是时刻较好的原因,同批抵达清迈机场的旅客不多,所以在机场过海关的速度特别快。
我俩的落地签材料都是准备好的,火速给了工作人员,5分钟内完事,然后按正常流程去走海关、入境,很顺利。
所以这里推荐给各位朋友,如果考虑落地签,清迈要比曼谷舒服一些(据说曼谷排队很夸张)。
机场位置距离古城比较近,但出于方便的考虑,还是决定打车走。在到达大厅可以找到出租车柜台,给工作人员报人数、酒店位置,对方给报价,我们大概是170泰铢,还算实惠。
然后拿着单据出门,在对应位置找到出租车司机,是一名热情的泰国大姐。
大姐带我们来到停车场,但是车子不凑巧,其他车子挡住了道,没法开出去。
就在我们有点犯愁的时候,泰国大姐发飙了……

大概就是类似上图这样婶的,在我们两个大老爷们的目瞪口呆中,大姐把车子,活生生地推走了……
这都行!!!???
俩人笑翻在地,大姐回过头来温柔回了一句萨瓦迪卡、get on the car。

大概一刻钟的时间,我们顺利抵达预定的青旅,HOSTEL by BED,大约在清迈古城偏西北的方位。

首先要说,非常幸运选择在这里度过了清迈的四天假期,这里绝对对得住Booking上这么高的分数。
青旅地理位置很赞,古城内大概偏西北角的位置,步行去各大寺庙、塔佩门、步行街都非常方便,并且从这里出城前往Maya、清迈大学和素贴山也较便捷。整个青旅的内饰风格比较简约,黑白主色的调调给人干净、硬朗的感觉,并且各处都有些实用的标语。工作人员很热情,服务专业,休闲时也会主动跟房客聊天,遇到问题也会协助解决(比如破零钱),其中好几个员工都是清迈大学的在校生。另外值得一提的是提供免费的饮用水——桶装饮水器以及瓶装水,这点太赞了,一方面帮住客节省了费用,另一方面也很好地宣传了青旅的环保理念。早餐很棒,每天都会变花样,餐点、主食、水果都涵盖,味道也相当赞。最关键的一点,价格实惠,估计是清迈古城内性价比最高的青旅了!
如果你希望寻找一家价格便宜、青旅文化氛围浓厚(这家店大多数住客是欧美背包客)的古城住宿,推荐这家。

青旅当然也存在些小问题:床单稍显不太干净;冷气一般;临街的房间可能会稍吵些;不提供浴巾,需要房客自己准备;自助洗衣机使用时有些问题。
另外,这里青旅文化如此浓厚,以至于内部特别开放,偶尔能看见只穿着内衣、身材劲爆的男男女女哦(是不是很刺激很向往),甚至还有的情侣会在大床上做些不可描述的羞羞之事(第四章爆料)。

休整完毕,已是傍晚,我和郭居士准备在古城里走一走。

第二章:一场酷炫的周日夜市

走在清迈的街道上,明显能感受到这里的清爽和洁净,不像曼谷那样一直乱糟糟、路上永远扫不净的样子。

一些特色小店、逼格小旅馆分布在街道两旁,泰北的小清新特色立马展现了出来。

步行抵达帕辛寺一带,开始迎接全泰国最出名的夜市——Sunday Night Market Walking Street。

清迈的周日夜市声势浩大,主街道长达一公里多,从塔佩门一直延绵到帕辛寺一带,里面吃喝玩乐、特色小商品一应俱全,两侧分支街道及寺庙也会零星分布些小商贩,所以想要把整个夜市走一遍也是件极为困难的事情。

色彩缤纷的灯饰,总能在第一时间吸引到我。

折腾一天,绝对不可以对不住自己的胃。
自从之前在甲米吃过了正宗的泰式烤肉,就一直对这东西念念不忘,看到就忍不住咽口水!
我说:去TMD减肥!
郭说:去TMD吃素!
于是,两个老铁的吃货之旅拉开了序幕。

25泰铢一串,味道还可以,不一会小摊边上就围满了人。

应该是椰子糕一类的点心。

街道两边的爱心助唱,现场气氛不错,虽然听不懂,也要假装泰语十级优雅地聆听、认真地捧场。

泰式炒酸奶,一份60泰铢,口味自选,俨然已经排起了小长队。
等候的功夫,郭居士从旁边的小摊买来一盒类似关东煮的东西,并在一分钟内解决完毕……

嗯,哥哥我就是喜欢粉红的草莓口味,好这口儿没办法。

郭居士就跟脱缰的XX一样,简直了,我根本HOLD不住,见啥都要买着吃。
这炒粉让我想起北方的炒饼,想着味道应该不会差,20泰铢也不贵,结果吃了一口就开始默默流泪……

橙色的售卖车,很可爱,但是打出了牌子“禁止拍照”。
对于我这种逆反心理极强的人来说,这简直就是对我赤裸裸的挑衅。

海鲜烧烤摊的生意不要太好,主要是色相看着的确不差,我俩搞条鱿鱼尝尝。

不可避免地,夜市上到处能碰见咱们的同胞。
看我俩在这直直地盯着美味的烤鱿鱼,路过的一水儿中国游客都不禁问我们一嘴,味道咋样好吃嘛?
这不是还没吃到嘴吗?
有个哥们儿特逗,用英语问烧烤小哥这鱿鱼多钱(How much?)。
烧烤小哥估摸着这也是中国顾客,直接用中文回了一嘴,四十。
感觉中国哥们儿是不是自信心受到了打击,心想他咩的弄烧烤的中文还这么6,哼……扭头走掉了。

这份鱿鱼,就在我们的风卷残云下,不到2分钟内解决完毕。
清迈发现一点,垃圾桶特别少,以至于我们每买份吃的,都要手里拿着先解决完、再继续走路买别的,有点太占手,不方便。
尽管找不到垃圾桶,但所有小商贩都特别热情,走到他们旁边,无论是否要在这里消费,他们都会热心地主动接过你手上的饭盒、垃圾袋什么的,扔到他们摊子后自己的垃圾袋里。
所有人的环保意识都很强,真心很赞。

僧人们也出来享受夜晚了。

在吃这件事上,世界各国人民都是很执着的,男女老少、美瘦胖丑无差别。

类似饭团一样的食物,泰国大婶会现场制作。
郭居士已经贪吃到丧心病狂的地步,吃了那么多还要吃。
我说:你没事吧,你这么吃吓到我了,你平时不这样啊?
郭说:我也不知道啊,但是吃这么多真得好开心啊!
说时迟那时快,旁边又经过一对中国姐妹花,也在探讨同样的问题——
Girl A:你吃这么多行不行啊,还要不要减肥?
Girl B:我,我,我不吃不甘心啊!
突然觉得,这个“不甘心”好应景,也足以概括郭居士此时的心境。

喜欢拍这些灯饰,主要是觉得很有梦幻感,而我最近又特迷恋这种浮夸的风格。

街道一侧,集中售卖各类画作。

泰国,又怎能少得了街边按摩呢,这么大的阵势也是没谁了。

按摩小贩们举着牌子明码标价,往来的游客在他们眼里都是行走的钱袋子。

在一个露天广场上,正好碰上当地演出,阵仗颇大,台下全是来看热闹的吃瓜群众。
特别逗,主持人想邀请台下的泰国人上来回答问题,估计是有奖品的那种(请自行脑补咱们国内那种免费送礼品的路演活动),结果跑上去一个小伙子,主持人继续讲泰语不知道问了个什么,小伙吱吱呜呜吐不出半句话,最后HOLD不住来了一句 I'm from Shaxian (沙县???)China。
然后小伙子被客气地请下了台。

热心泰国群众幸福地领取奖品。

中间的美女,像不像韩国人?

所以从这样的场面上来看,清迈老百姓们对这种热热闹闹的现场活动还是十分喜闻乐见的。

据说是当地知名的Band,张口依旧袅袅泰音,只恨自己不是泰语十级。

美美的雪橇犬出来站街了,当当模特挣个狗粮钱。

其实郭居士的英语还是可以的,不过吃了这一路,可能大脑供血不足导致语言处理功能变慢,英语不再像一开始那样溜,哥们一狠就干脆直接放弃了英文,开始一路跟各路小贩讲起普通话。
在这个衣服摊前,就开始出现了一副奇妙的画面,他用汉语直接问小泰妹,小泰妹总是笑眯眯地用英语回,两人的交谈始终不在一个频道上,但你一句她一句地、两人彼此特别真诚,好像总能秒懂对方意思似的,我全程看着都傻了眼。关键是,最后这单生意还真就成了。
郭拿着两件T恤朝着我:帮我挑挑,这只狗的好看还是那个花纹的好看?
我说:狗的吧,挺萌的。
郭冲着小泰妹说:好吧,我拿这件带花纹的。
我擦。。。

很喜欢这两幅充满异域风情、色彩强烈对比的画作,只可惜我不想背着这么大的东西跑来跑去。

契迪龙寺夜间仍然开放,不过主殿是关闭的,游客可以进到院子里随意走走。
即使是夜晚,工作人员也对着装要求甚严,几个短裙女游客都被禁止入内。
院子内的擎天大树,格外壮观。

公益演出,这位小姐姐的绵羊音能酥到人骨子里。

走火入魔的郭居士完全把这里当成了中国,冲谁都开始全程讲普通话,完全不顾对方小贩是否听得懂。
我说:你能否敬业一点,好歹我们是在国外好吗?
郭说:语言只是沟通的载体,有些意思我们靠语气、动作和眼神就够了。
大写的服。
他看上件短裤,非要买,小贩一开始报价200泰铢,我偷偷低声暗示他照一半砍!
他没听清,大声问我:你说啥?150?
小贩很精明,夹杂着不标准的汉语说,一百五OK!
擦,其实我心里的价格底线是120,结果郭自己把自己给买了,这下好,自己给自己设了套。
哈哈一笑,只好认了。
所以说,夜市的很多小贩是真的能听懂中文的,为了防止类似情况的发生,我两串通好,关键信息用家乡方言交流,虐不死你们这些小商贩的耳朵。

厉害的泰国老大爷,一边卖凉鞋,一边用枝条编织草帽。

当地画家的人像素描,顾客清一色都是女性。

一笔一划,简单勾勒出的轮廓,透出的神态还是很到位的。

一个特萌的泰国小宝宝,爸爸抱着,瞪着大眼睛一直往回瞅我们。

攀安寺(Wat Pan On),寺庙内允许入驻各类小商贩,也反映了当地佛教文化与人们日常生活的和谐并存。现在的攀安寺范围,其实含包含了旁边的另一座寺庙Wat Chedi Khwan,所以整体面积还是挺大的。
寺庙内的佛塔金碧辉煌,很漂亮。

仅一墙之隔,寺庙内的静谧氛围就与主街上的喧嚣形成对比,闹中取静。

摆列的各色手工艺品。

回到主街,继续向塔佩门方向走。
路过了这个卖机车模型的小摊,一下子被吸引得挪不开步。
没骑过这种摩托,但这些是所有男人的梦想啊,光想想就硬了,随着马达的轰鸣在风中驰骋,多拉轰。

前一秒还是乐衷于那让人热血澎湃的机车,下一秒就又对这种五颜六色的多彩灯光无比迷恋,我这儿变化太快,郭居士有点无法接受。

塔佩门是清迈古城留下来的唯一完整遗迹,大约修建于13世纪,目前也是清迈的经典地标,位于古城东门边。历尽沧桑,往日恢弘不再,只能透过这2米多高的城墙想象清迈城曾经的繁华。城内与城外有一圈护城河相隔,但现在河里的水已经很少了。
塔佩门外有一片很大的广场,游人们都会在这里与地标建筑合影留念,据说白天广场上会聚集很多白鸽,游客还可以买鸟食喂鸽子。

广场边上的星巴克,马路上车辆来来往往,光影的轨迹在夜色下放肆而张扬。

其实我们从帕辛寺一路走到塔佩门,挑着捡着看,已经花费了至少2小时的时间,所以这一路逛下来真的是需要大量时间。时间不早了,决定步行回青旅早点休息。

一个卡哇伊的烛台。

清迈步行街的标志,霸道地横在马路正中央,没太看明白,大黄蜂手里提着的是个什么。

可爱的鹦鹉,这小表情太逗了,天真无邪状,还隐藏着微微笑意。

窃窃私语中……商量着逃跑的大计。

可能我真是孤陋寡闻,见到这种随声音变化图案的T恤惊讶得不行,结果旁边经过几个上海的哥们,听他们说,这种东西上海杭州就有卖的……

在一个路口,碰到了这支很棒的Tuku乐队,以下视频就是他们的现场演出。
乐队全名Tuku Digeridoo Band Chiang Mai,他们的乐器很特别(可能国内有些少数民族的乐器与之相似),发出的声音比较低沉浑厚,但音色也很类似蒙古族的呼麦。印象最为深刻的一点是,他们的编曲融合了比较先锋前卫的世界音乐元素,强烈的节奏、流畅的旋律、劲爆的鼓点,而Bass的存在更是最大的亮点!有没有注意到那个BASS手,酷毙了。
如此的混搭却调和出难以置信的魅力,现场的律动感让不少人都停下来观看,甚至有人随着跳起舞来。

后来我让郭居士帮我带回来一张他们的CD,100泰铢,我觉得很值。
他们在微博上有账号,关注度不高,但有兴趣的可以看看。

皓月当空,夜色下的帕辛寺神圣而庄严。

从帕辛寺步行5分钟左右就回到了青旅,这一天下来,两人都累得够呛,躺在床上就再也不想起来。

第三章:古城寺庙考察笔记

简单的早餐,咖喱的味道其实还不错。
此次泰北清迈之行的另外一个目的,其实也是陪同郭居士来朝拜寺庙。
大家都知道,清迈是邓丽君最喜欢的城市,也都相信那句“小城故事多、充满喜和乐”,多多少少也在影射清迈这座城市(其实原型是鹿港)。但实际上呢,清迈的故事是很多,但更多的是——寺庙。
这个一点都不夸张,在清迈古城里随意走走,没走几步就能看到一个寺庙,寺庙数目之多令人印象深刻。
郭居士潜心于佛学,自然希望能在清迈好好走走,于是我的这一天,就成了古城寺庙的陪同考察一日游。

当然,看寺庙也需要提前做好准备,那就是合适的着装。泰国各地寺庙的规定大同小异,只是各地寺庙的严格程度不一样,在清迈当然不会像曼谷大皇宫那么严,但是在帕辛寺、契迪龙寺、双龙寺、清曼寺等规模较大的寺院里还是十分严格的,其他较小的寺庙相对会宽松一些。
1.女士不能穿短裙或短裤(裙子或裤子要超过膝盖),露肩或背心,透明衣,紧身衣,或有破洞的衣服(包括上半身衣和下半身裤子或裙子);
2,男士不能穿有破洞的上衣和裤子,超短裤(裤子要超过膝盖) ;
3,所有人都要穿有袖衣服(长袖或短袖都行);
4.可以穿凉鞋,但尽量别穿拖鞋(但那种凉鞋式拖鞋是允许的)。

机车姐妹花~
古城里最方便的交通工具,除了自己的腿,就是这些机车了。

从青旅出来不到50米,就有一个小寺庙,名叫达帕寺(Wat Dab Phai)。
院落不大,可能由于主殿仍在修葺的原因,前来拜佛的游客很少。
从外望去,主殿内光线也不是太亮。郭居士脱了鞋进去朝拜,我就在外面随便走走。

我对寺庙入口处的龙形雕像特别感兴趣,以至于后面一路,凡是发现不同造型的龙,都会拍一张照。

回到大街,我们继续向东走去。小商店悬挂的木头鸟,尾巴在快速扇动。

一路都会发现有意思的商铺和旅社。

Wat Pha Bong,一个距离帕辛寺不远的小寺庙,进来后会发现不大的院落里隐藏着各类CUTE的雕像,体现着泰国人的那种轻松和随意。

化缘的小和尚,还戴着大大的眼镜。

院子里有一个粉色的佛堂,很有特色,另外值得一看的就是这个小佛童后面的主殿,里面供奉着佛像以及一些文献资料。
由于我和郭居士对寺庙的关注点不尽相同,渐渐我两就形成了一种默契。一进到一个寺庙,两人一拍两散,他的任务就是拖了鞋走进每个佛堂中去瞻仰、朝拜,我的任务就是抱着相机找些有意思的地方拍拍拍,两人就这么互不干扰,完事了就在门口重新汇合,如此进入了特别和谐的循环模式中。

帕辛寺(Wat Phra singh),清迈古城内规模最大的两座寺庙之一,也是大家必去参观的地方之一。门票20泰铢。
主殿大门有着精美的雕花,阳光下会反射点点金属光泽,很漂亮。

民众在向高僧祈福。

佛像前,郭居士虔诚地拜了又拜,也告诉我,给佛像拍照也要毕恭毕敬,先拜佛再拍照。
泰国寺庙一般都会提示,关于照相要Be Humble。

主殿旁有一处空中祠堂,很别致,不过历经风雨,下部的石墙稍显斑驳了一些。

关于这是什么果子一说,我们讨论了半天也没得出结论。

除了主殿,寺庙后面还有很多小的佛堂,郭居士执意要一个一个看。

我只是觉得这雕像特别萌,让郭居士看看这是什么狗。
郭居士一脸鄙夷,告诉我这应该是瑞兽麒麟。

雄伟高大的佛塔。

寺庙后可能连接着一个当地学校,课余期间学生们跑出来跟僧人们一起,其实都是小孩子,玩玩闹闹就凑到了一起。两个中国女孩跟他们愉快地聊天,用简单的英语词汇沟通,场面很搞笑。

又一条可爱的龙,造型太特别了。

就像在游记开篇里提到的那样,这一幅画面,至今我每一回想起来就觉得无比温暖。
起初我没看清楚是什么意思,以为他们是做游戏,后来发现那两个学生的眼睛总是眯着,而且步伐较慢,瞬间也就懂了,这是两名有视力障碍的同学,前面的小僧人开路做指引,四个人有说有笑地往寺庙后走去。
我想,旅行的意义之一,就是去发现这个世界的美好。

这只麒麟,略显傲娇(本人没有任何不敬哈哈)。

在古城内逛寺庙,真心不用地图导航,大部分都比较集中(但清曼寺稍微靠北一些),随缘走就是了,走着走着总会碰见你要去的寺庙。
用郭居士的话讲,这都是佛缘使然。
西葛寺(Wat Si Goet),小寺庙,印象不是太深刻了。

这些鬼畜而喜感的小雕像,总能在不经意的角落出现。

Wat Tung Yu,就在清迈警察局的对面位置,这里建议看一看,如果不是郭居士拉着我进佛堂,可能就错过了这里的最大特色。

大殿里除了中间的金色佛像,下面还排有5尊彩色琉璃材质佛像(不太确定),很特别,至少除了这里和双龙寺,我没有再见过类似的琉璃佛像。

清迈警察局的标牌,抵达这里,距离另一大寺庙契迪龙寺就不远了。

Wat Chai Phrakiat,一个毗邻契迪龙寺的精致寺庙,很容易让人忽视,稍加不注意就误认为这里是契迪龙寺的一部分。

契迪龙寺,与帕辛寺同为清迈规格地位最高的寺庙。门票40泰铢,对游客着装要求较严格。

主殿旁边的一个佛堂,里面一派色彩纷呈的样子,但是谢绝女性参观。

寺庙主殿,很大。

大殿空间立体感很强,高度对称,高高的柱子整齐并列,气势恢宏,让人瞬间感受到一种无言的肃穆。

这里很安静,除了拜佛的信徒,也有不少我这样的游客,希望与佛像合影留念。
大殿入口处还有个祈愿池,我们出来的时候,看到不少信徒一起,每人在一张纸条上写了些心愿,然后虔诚地递进去。
我说:这也行?
郭讲了不少大道理,大概意思是说,佛祖会庇佑和加持所有信徒,但人的愿望都是主观的东西,会不会实现全靠自己。
我继续问:那人家还在旁边献花干嘛?
郭回答了一下,大意是说,佛前献花的确是一种积善的行为,是能让人的外表和心灵变得更加美丽。
我继续问:那有什么做法,做了是可以让人变瘦的?
郭:少吃,这个佛也帮不了你。
……

我被噎得说不出半句话来……

寺庙除了主殿,最大的看点在后面的大佛塔,据说塔顶之前被毁坏,至今无法修复,所以人们不知道原来的塔顶究竟是什么样子,而且这几面佛门中,只有最右边的是原迹,其他都是后来修复的。

难得郭居士想让拍照。

大佛塔的四周零星分布着一些较小的佛堂。

看到不少佛像的后面,会有类似千手观音的造型,我就问郭居士,为神马这些蛇看起来有点可怕。
郭居士告诉我,那些都是龙,不是蛇。

这也是龙,今天真是开了眼界。

Monk Chat,很有意思的体验项目,郭居士很好奇,拉着我就往里面走。
里面的僧人都很友善,见有外国游客过来,会热情地欢迎,邀请我们坐下。

僧人们的英语都还不错,基本的沟通交流完全没问题。
无奈的是,郭居士延续了昨日的传统,可能还是觉得说中文更舒服,全程放弃了英文,一见要跟僧人聊天,兴奋地又开始满嘴普通话出来,非让我做翻译。
然后我们就一句一句地聊起来,从旅行见闻、泰国文化到佛教在中国的普及程度,聊着比较投机。
这位僧人比较年轻,可能只有二十三四岁的样子。他说他几个月后,要去杭州的灵隐寺学习,自己很期待这趟出行。

两个僧人都觉得郭居士手上的菩提手串很好,因为在泰国很少见到本地僧人带这种手串。
郭居士考虑了一下, 就把手串送给了僧人,僧人有点意外,在郭的坚持下接受了这份小礼物,很开心,马上就戴在了自己手上。
郭说,这也是积善行德的行为,他觉得很开心。

另一桌西方游客,也在跟僧人们投入地聊着。

或许还真是有缘,就在准备离开时,一队杭州的同胞请我们给他们拍照。
我说你们可以去看看旁边的Monk Chat,那边有僧人不久要求你们大杭州呢。

寺庙前的参天古树,很壮观,不太清楚是什么品种。

午饭就在马路旁边的大排档解决,好吃不贵,很划算,三四个菜外加饮料和主食,一共500泰铢。

一家手工艺品商店,门口的红伞和菩提叶装饰很别致。

乌蒙寺(Wat Umongmahatherachan),位于通向三王广场那条主路的旁边,小寺庙,印象不太深刻。

古老的佛塔,沧桑感十足,前面还有口水井。

四周的小水池中,美丽的莲花肆意绽放着。

Wat Panping,说实话,至此,这一路看到的寺庙太多,我是有点审美疲劳了。

卡哇伊的红色小象,让我眼前一亮。

清曼寺的位置在古城稍微偏北的地方,需要步行个一刻钟左右。
这里是清迈最古老的寺庙,游客相对于契迪龙寺、帕辛寺要少很多,但是当地人喜欢来这里参拜。

这里最大的看点是寺庙院落中,这个由15只大象承载的佛塔,由于风雨侵蚀的原因,这些大象都已经变为黑色。

树丛中看到一只可爱的松鼠,挑战各种高难度动作。

我们想买些水果来吃,就走到塔佩门附近的松撇市场转转。
这里原名是Somphet Market,但现在好像也叫Ming Muang Market,规模不大,相比清迈另外一个更知名的瓦洛洛市场相比,当地人更喜欢来这里挑选果蔬和食物。

一天下来有点上火,买些山竹去去火气。40泰铢一斤,相当于8元钱左右一斤,价格还算便宜,不过相比曼谷美功市场那里还是差了些。

三王纪念碑位于清迈文化中心前的广场,三尊雕像分别是泰北历史上的三个国王,据说有些桃园三结义的类似故事,不过最后还是其中的一个把另外两个给吞并了。

其实一般出来玩,关于暴走这件事,都是我把别人治得服服帖帖的,没想到这次栽了坑,郭居士这家伙竟比我还厉害,一点都没事,而我双脚已经快软了,紧急要求回青旅休息一下,补回血量。

第四章:云雾缭绕下的梦境

在青旅小憩一下,再出来已是接近黄昏,清迈也是刚刚雨过天晴,空气无比清新。
我想这么好的天气,一定能拍到不错的日落,两人一合计,走,上素贴山。
郭居士想租辆摩托车一路骑上去,我本来也支持这么干,后来一想不对,据说素贴山不适合摩托车骑行。
保险起见,还是打算坐车上去。
首先呢,我们打了个TUTU车,200泰铢把我们从古城送到清迈大学,大概只需要20分钟时间。

到了清迈大学,很方便就能找到这种红色的双条车,约定好就我俩包车往返素贴山双龙寺、回来要把我们送酒店,费用谈到了600泰铢。
然后就坐着双条车拉风地奔驰在盘山路上。
素贴山海拔高1600多米,路上我看着山顶云雾缭绕的样子,稍有点担心,看这样子,拍日落是没希望了。
这一路很考验人,的确不太适合摩托车,盘山路比较绕,而且有的急转弯没有明显的提示,车子转啊转啊,转得我又开始头晕目眩。大概25分钟后,车子总算安全抵达山顶双龙寺的入口处。

郭居士自豪地介绍,这种花是曼陀罗,我对植物没什么了解,说是什么就是什么吧,他开心就好。

双龙寺,也叫素贴寺,是清迈知名的佛教避暑胜地,从这里有300个台阶直通寺院大门,而这山路入口两旁有两只金龙守护。

台阶猛一看上去是有些吓人,但其实不太费功夫,最多五分钟就能爬到顶。

进入寺庙需要购买门票,外国游客30泰铢一张。

从入口进入寺院内,要按照顺时钟方向、从左方开始参观,据说这个是跟泰国佛教里的轮回有关。

游客很少,庙宇内悄然无声,云雾笼罩,眼前金碧辉煌的庙宇殿堂充满了仙气,宛若幻境。

这么大的雾,让我有点小失望,毕竟来到山顶,还是希望能拍一两张清迈的全景。
郭居士安慰我,雾会散的,只要你诚心,佛祖会庇佑。

琉璃佛像,比较少见,只在古城的那个小寺庙见过,然后就是这里。

雾气弥漫在周围,我仿佛置身于云层之上,处在仙宫之间,如梦如幻。

寺院右侧的一排烛台,点点火光随风摇曳。

庙堂内,僧人们集中在一起念经,场面壮观,吟诵的声音从大殿中传到外面,更让一切显得虚幻。

从寺庙右侧大门走出,在附近继续走走看看。
木雕讲述的是双龙寺的由来。

顺着小道走,就能来到素贴山的观景平台,这里可俯瞰清迈古城全貌。这也是我愿意来这里的原因,只不过天公不作美,雾气太浓。

说着说着,突然天空雾层中露出一块,我喜出望外,能拍到这样的景观已实属幸运。
遥远的清迈古城在云雾缭绕下时隐时现,仿佛海上蜃楼。
郭居士说,看吧,佛祖显灵了。

我们决定返回,离开双龙寺。

已是傍晚,夜色渐浓,路灯已经点亮。

山脚下的小商铺,向我们推销起来所谓的“音疗”,郭居士突然对此产生了浓厚兴趣。

其实就是通过这种钵,利用小木锤在钵体四周旋转产生共振频率,引发音波。
不同质量、大小的钵体,旋转钵体的不同位置,以及放多少水,都会影响到最终形成的音色。
有的音色过于尖刺,我俩觉得浑厚低沉的音色更悦耳一些。
郭居士说自己睡眠不好,本来也有计划买个类似的东西配合诵经,就跟小贩讨价还价起来,最终以小贩最初报价四分之一左右的价格拿下……当然,他还是用中文砍的价,还好小贩会简单的汉语。

我们回望走过的山路,美得有些不太真实。

似乎沿阶而上、就能通向一场最瑰丽的梦。

从双龙寺出来,跟司机重新汇合,我让司机在下山途中找一处平台,让我拍下夜景。
大概在半山腰下,有一处针对游客开放的观景平台,放眼望去,此时绚丽的夜景,让我觉得此行无憾。

缤纷灯光在远处闪烁,五颜六色相互交织,感谢清迈带给我如此梦幻的画面。

平台上人不多,找不到合适的模特,只好把郭居士安放在这里,留下了这张梦幻彩照。
随后,我们就回到了青旅。
一天下来有点累,想找地方按摩。
大概了解了下行情,正规按摩普遍的价格是要比曼谷低一些,距离我们较近且口碑较好的如Let's Relax连锁、Health Lanna Spa(就在青旅旁边)太过火爆,必须要提前预约,当然街也边有不少当地看上去稍显野鸡的随时都可以去。至于不那么正规的按摩店嘛,也是有,不过不太了解,只能说费用还是要比曼谷低,抱歉我这没有去污粉,就不展开叙述了(蜜汁微笑)。
晚上在青旅收拾洗漱后,准备睡觉。我和郭是上下床,我们对面床铺是一对欧美小情侣,男壮女美的那种。
我在自己床铺里写日志,没把拉帘全部合住,希望冷气能多进来一些,然后,就目睹了劲爆的一幕……
对面床下的女生,爬到了她上面的男生床铺里,两人慢慢地把拉帘悄悄合住,里面传来两人小声的交谈和说笑。
不一会,里面传出来的声音渐渐变了,变成了稍显急促的娇喘!还有依稀的撞击声!

我擦嘞,我瞬间震惊了!都说老外会玩,没想到这么会玩!好开放!
我们住的还是十人间!他们这么干,不知道其他人是否觉察到了……

是不是我的错觉?我微信郭,然后产生了上面的对话,再次验证了我的看法。
所以,我也没想到,在异国他乡还能亲眼观战这么真刀真枪的表演……
百态人生,人生圆满。

第五章:就算大雨让清莱颠倒

今天的主要行程,是跟着提前订好的旅行团去清莱玩一天,主要看白庙、蓝庙和黑庙——要知道我当初之所以会答应郭居士的旅行邀约,除了他的赞助外,另外就是有机会能看看白庙——这个是最吸引我的地方。

两人早上洗漱完毕,在一楼吃早餐,那碗炒粉很美味。两人吃着就继续聊起了昨晚对面床铺的那场激战。
郭说,你当时应该从床上下去,到对面把他们帘子拉开就赶紧跑!
我说,那样太怂,至少我应该过去拉开帘子后,用中英文夹杂的形式、以代表世界人民的名义谴责他们!比如——Everybody 快来看!你们这DOG男女到底要不要Face! 好一个Shame on you!……

旅行团的9人小面包车7点一刻左右就来接我们了,果不其然,车上都是中国同胞。
导游是个可爱的泰国小姑娘,叫小凤,会讲汉语;司机是个酷酷的泰国仔,只会讲英语。
看着车外瓢泼的雨势,我心中又开始担忧起来,如果这样下去,今天的行程估计全要泡汤,至少拍不到漂亮的照片了。

我说:你赶紧诵经请佛祖加持一下,把雨散去好吗?
郭说:这个愿望佛祖不会接单的,你的心愿已自动退回谢谢……
然后路上的雨就下得更大了,哗哗的,我心中的雨也一样。

清迈清莱一路算是逐渐爬高,前半段会有些蜿蜒山路,但没有素贴山那么夸张,所以没有晕车。
大概行驶了将近3个小时,我们在10点40分左右抵达黑庙。
黑庙是泰国著名艺术家Thawan Duchanee的私人博物馆,并不是一个庙宇,可能清迈政府出于发展和促进当地旅游的考虑,才将这里改名“黑庙”,与白庙对比呼应。Thawan的一些画作,我在曼谷当代艺术文化中心有幸参观过,都是通过形象夸张、色彩浓烈的手法来表现相关主题,而黑庙的主题就是关于死亡、地狱,通过一系列兽骨、毛皮、狩猎工具、古代器具、标本等来让游客产生关于死亡的联想。门票80泰铢。

后面一大片园区里,全是分散的展馆房间,每个房子的造型都比较独特,透着一种原始感。

雨势不小,大家都只能撑伞游览,我这一边撑伞一边拍照,心累的很。

地上铺满了鳄鱼皮,估计还挺值钱的。

床上铺了一张大大的棕熊皮。

最尽头里有几个很像鱼的房间,这个更有意思,很像是一条大鱼张着大嘴吞食另一条小鱼。

造型怪异的圆顶房间。

一个拥有大丁丁的木雕男。

应该是象的骨架,的确比较庞大。

房屋的顶部,仔细观察,很像鱼鳞。

园区里也有一些不对外开放的佛堂。

黑庙大殿,典型原木结构的泰式庙宇建筑,里面的展品相对更为集中。
蟒皮长长地摆放在桌子上,头下压着不少泰铢,不知道这是游客的自发行为还是展品本来就这样……

Thawan的典型风格画作,有点夸张,但艺术张力很强。

个人猜测是地狱魔鬼的造型,有待求证。

Thawan的骨灰,被搁置于大殿横梁上。
整个黑庙大殿里充斥着一种庄严和神秘感,白天游览好在人多,如果是人少时过来,估计这里稍显压抑的环境,会让人觉得有些阴森恐怖。

黑庙其实大概游览三四十分钟就足够了,我们从里面出来,在外面跟导游重新汇合。

导游送大家青睐小菠萝来品尝,很甜,香脆可口。

驱车大概10分钟,来到附近的蓝庙继续参观。
蓝庙(Wat Rong Suea Ten)是一座比较新的寺庙,完工于2016年,建筑师是白庙设计师Mr Chalermchai的弟子。
刚一下车,眼前一派清凉景象,蓝色原来可以发挥得如此炫美。

蓝庙不大,但凭其绚丽色彩和精致手法,开始得到越来越多人的注意,如果是从清迈过来看黑白庙,可以考虑加上这里串在一起,但不太推荐单独来这一探究竟。

大殿内自然也是蓝色系,甚至佛像四周的灯光也是一股幽蓝,显得深邃而神秘。

这几条龙,是最近这几天一路看来最威武的了。

大殿后面分布着几座佛塔,不过雨下太大,无法绕着观看。

如果是走马观花的看看,蓝庙最多20分钟就能游览完毕。

午餐安排在清莱艾美酒店,自助餐。

来用餐的不少是像我们一样的团队游客,感觉住酒店的客人不算多。
自助餐主要以西式、泰式为主,但可供选择的菜品有限,而且由于我们来得较晚,很多菜都没了,过了很长一段时间才慢慢补上。水果和点心比较丰富,但比较奇葩的是吃到一个水果沙拉,竟然是辣的!那辣特带劲儿,毫无准备的我瞬间泪流满面!
尽管食物一般,但好在工作人员服务比较热情。

用餐完毕,可以在酒店随意走走歇歇,欣赏一派田园风光。

酒店大堂,集合完毕后向白庙进发。

雨还在下,跟着导游进入园区,立马被这通体洁白的建筑吸引住。

许愿池,由于下雨的原因,暂时处于关闭状态。

导游购票期间,我先从侧门出来,希望能找到一个可以拍摄白庙全景的角度。
椅子上坐的这雕像,充满幻想色彩,风格有点混搭,像是类似蜘蛛侠(毒液?)的超级英雄,但装扮又有明显的泰式元素。

不负所望,原来在园区外围就可以拍摄到白庙全景。
白庙(Wat Rong Khun)原名灵光寺,也叫做龙昆寺或白龙寺,可能是为了振兴清莱的旅游业,这里被冠以“白庙”的俗称,设计师为Charlermchai Kositpipat。这通体洁白的绝世建筑,充满了圣洁与唯美,仿佛仙境中的琼楼玉宇。
可惜阴雨绵绵,没有艳阳高照的好天气。据说白庙的墙壁上有很多镜子的碎片,在阳光照射下会闪耀夺目的光芒,仿佛会在蓝天白云下闪闪发光。
这里原来是免费的,不过目前开始实行购票制了,门票50泰铢。

不说白庙的精美造型,其每一处细节都隐含着设计师对于佛教文化的深刻理解,一定程度阐释了积善之人极乐升天的寓意,处处是智慧,处处是含义。
以下的图片可能会引起不适,建议往下看前做好心理准备,少儿不宜,怕被吓着。

在进入天堂之桥前,会经过几片阴森的池子,象征地狱,里面充满了狰狞的造型。

最可怕的还是这些手,挥动、挣扎、呼喊,像在等待被救赎。

就在我要踏上天堂之桥之际,两个身着橙色袈裟的泰国僧人从我身边经过,没有打伞,充满敬意地仰望着这座精美的建筑,静静地站立着。
尽管错过了蓝天白玉下的白庙,但此情此景,也让我觉得心满意足了。

按照当地风俗,天堂之桥游客一般只走一次,不走回头路。

踏过天堂之桥,来到大殿门口,里面是禁止拍照的。进去前工作人员会分发袋子,让游客把鞋子装进里面。

相比白庙的外观,大殿内其实并没有什么看点。
突然很认同郭居士提到的一点,白庙是很美,但至多是个建筑,还不是完全意义上的寺庙。

黄金厕所也是一大看点,如此奢华之风跟旁边的白色系形成鲜明反差。

许愿池重新开放,游人凑上前来投币祈求好运。

渐渐回到景区的入口处,这里大树下的佛像,据说能给人们带来财运。
之后跟团队汇合,一车人踏上返回清迈的归途。
回去的路上,我们跟导游小凤聊了很多东西,甚至连清迈的房价都问出来了……
这趟短暂的清莱一日游,一直是雨水相伴,以至于现在回想起来,都有种湿漉漉的感觉。更要命的是,在车子驶进清迈辖区的时候,阳光却放肆地洒了下来,一切都像是故意在气我……
好气哦。

第六章:租个摩托逛清迈

清莱回到青旅,简单休息了一下,晚上还是决定出去浪一下。
叫了一辆TUTU车,100泰铢把我们送到玛雅购物中心。这里是宁曼路附近比较新的购物综合体,与尚泰同为清迈比较热闹的大商场,Logo很显眼。

商场里的牌子基本为泰国本土品牌,大牌入驻的并不多,如果是需要购买大牌还是建议去尚泰。
不过,这个商场比较推荐去负一楼,有Boots哦,还有各种彩妆和小吃。
此外,据说顶楼有观景平台。

不过更吸引我们的是商场西侧的小集市,彩灯装饰的大帐篷很漂亮,犹如星空。

这个小市场里主要是小吃和手工艺品,我们的晚饭决定在这里解决。

这家鸡饭真的很棒,肉鲜嫩,调的酱汁很可口,大概40泰铢,非常划算。
这可能是最近我在泰国吃到的最棒的鸡饭了!

我没吃够,郭居士也想吃点别的,两人就分头行动各自觅食。
也不知道怎么滴,突然想吃韩餐,跑到这个韩国料理店里,点了蛋包饭和水果酒。

服务员端上这么一个冰桶,把我吓一跳,原来人家水果酒都是一瓶一瓶卖的……
都是自己造的孽,流着泪也得喝掉!好在口感不错,度数不高,我一人还是可以应付得来。

晚上继续在宁曼路走走,毕竟这里是清迈比较知名的街区。

宁曼路是一条主路,但特色在于其道路两侧各个角落的咖啡馆、网红餐厅和特色小店,被誉为小清新最爱的街道。但我俩大老爷们走来走去也没觉得有多大意思,可能这里更适合白天来逛,还能看看手绘墙什么的(但也没法跟槟城比啊)。

跟着GOOGLE地图,走了差不多10分钟,找到这家网红饮品店Iberry,地方比想象的要偏。
粉红色的人形犬,餐厅最吸引人的标志。

可惜我两来的不是时候,人家,下班了……

然后就跟着谷歌地图,穿过一片大学校区,溜过一个大铁门,重新回到清迈古城边上。

次日,没什么特别的计划,就是继续在清迈转转。
二话不说,今天一定要搞一辆摩托车。青旅附近不远处有一家店,简单咨询了一下,出示中国驾照,填写几张单据,交押金、试车、约定好交还时间就可以了。租一天的费用是250泰铢,油费30泰铢,押金要提前预付2000泰铢。
小泰妹很认真负责,一定要确认郭居士能Hold得住这电驴,对于相关注意事项再三交代,特别是会嘱咐到——碰到交警不要慌,没什么可慌的,因为你们一定会被交警拦下来的……
好实诚!

上车前,我还是有点忧心忡忡,实在害怕郭居士技术不过关。
小泰妹好像看出了我的小心思,哈哈大笑起来——You look so worried。
我也无奈地对郭居士说,哥们儿稳着点,我小命交给你了。
于是在清迈的街道上,我们开始了机车之旅,我扶着郭的后背,那样的画面可能也会挺美。

路上骑机车的歪国仁不少,出了古城就跟一帮欧美老外们凑到了一起,一车队人浩浩荡荡地向清迈大学进发。
在靠近玛雅购物中心那一带,路边突然出现一帮交警,欧美老外们在前面全被拦下,有些懵逼。
因为有小泰妹给打预防针,我俩倒也不慌不忙把车停下,警察叔叔这时也走了过来,让我们出示驾照。
果不其然,看了驾照后就开了罚单,说你们的驾照不适用于在泰国驾驶摩托车,要交500泰铢的罚金才可放人。在指定收费处交款后,留给一张单据,凭这个单据再遇到交警就不用交罚金了。所以,我们都觉得,这就是明晃晃的针对歪国仁的变相过路费。
无所谓,就当给泰国交警们买下午茶了,只要人没事就好哈哈,我们继续跟着欧美老外们一起向清迈大学方向前进。

清迈大学位于素贴山脚下,是清迈市唯一的国立大学,在泰国也属于一流学府,学生人数超过3万人,医科和工科比较知名。

从正门进入后,校方人员会让游客在道路一侧的游客中心停车(也就是之前我们找到上素贴山红色双条车的地方),游览大学需购票乘坐电瓶车,每人60泰铢,游览大概30分钟。

电瓶车上基本全是中国人,夹杂几个日韩面孔……
我俩开始讨论,还是人家泰国人会玩,看个大学人家都要景区化管理,这商业头脑也没SEI了(潜台词就是——有多缺钱?)
学校的一个礼堂,带点中国元素的泰式建筑。

每个大学,都有类似“情人坡”的地方。

据说泰国前总理英拉就是清迈大学的校友。
电瓶车上会播放中文解说词,里面一句“莘莘学子”让郭居士笑个不停——这绝对是中国留学生给学校写的官方介绍,这词也就只有中国人会用!

如果只说特色,校园里看点其实并不多,真的很一般,跟国内的厦大、浙大比完全不是一个层次,也就只有湖边的景色还算可以。

湖边小道上,同车队友们在合影自拍。
如果是要来素贴山附近,清迈大学可以看看,如果没有特别情况,不太建议专门来此。

第七章:与动物们的亲密接触

之前查过一些资料,相比名气较大、但口碑毁誉参半的夜间动物园,貌似清迈动物园更适合我俩。
我们也没有什么猎奇的需求,就是想找个地方放松一下,而事实证明清迈动物园很不错,绝对值回票价!
园区很大,占地500多亩,最好跟着地图走,否则很容易迷路,腿脚不好的建议单独买电瓶车票。动物园的布局跟国内的有很大差别,动物种类很多,也都很自在,大部分展区的护栏很低,有的能跟人直接互动,特别亲民,适合亲子游的朋友以及像我两这样童心未泯、老不正经的家伙。
动物园含水族馆的联票是520泰铢,熊猫馆还需要在里面单独购票。

傲娇的火烈鸟,貌似这是我第一次近距离观察它们。

大金刚鹦鹉,很漂亮~

巨大的陆龟,张着嘴要吃的,郭居士确定这家伙食草,就拿着池子旁边的饲料草喂,这家伙就开始开心地享用美食了。

萌萌哒土拨鼠,抱着玉米棒子猛啃。

笼子里的变色龙。

这一家子,是在刨坑准备越狱吗。

这匹有着酷炫发型的矮脚马特别乖,我俩一到栏边,它就过来求安慰,还让人摸头,很温顺。

警觉无比的狐獴,动作很快,但没有像电视里那样站立巡逻。

温柔的大象,可以跟游客一起合影(收费),也可以买香蕉喂他们。

当初我们也没想到,清迈动物园居然还有熊猫馆!
门票还挺贵,我两都去过成都熊猫基地,所以就没进去看。
再说了,两个中国人在泰国看熊猫,总觉得哪里不太对。

巨大的鸟笼,穿过铁链就能进来,里面一派叽叽喳喳的鸟语。

动物园真心很大,如果没有特别准确的方向感,一定要搞张地图,否则很容易迷路。

老虎这种凶猛的动物,还是与游客保持了较远的距离。
突然问了郭一个问题:你说把你丢进去,你和老虎干仗谁能赢?

狮子也是懒洋洋的。

动物园里找吃的比较容易,我们的午餐就是靠鸡饭解决的,一人七八十泰铢的样子,还算平价。

大热天,一定要去水族馆里避避暑。

通往正门的长廊上,两侧展示着一些两栖动物。

一池子的锦鲤,看人过来就都凑到一起,看来是游客喂食给宠坏了。

泰国斗鱼~

验票后就可以正式进入水族馆啦。

这种黑色的小鱼是第一次见,叫Dark Ghost黑幽灵,最牛逼的地方在于,它们会反向游!
很神秘的小家伙,游起来的确很像外星飞船那样。

粉色的大蝾螈。

最爱当然还是小丑鱼。

郭居士特别喜欢这个狗头鱼,说它长得好滑稽,嘴里的大门牙傲娇无比。
这种鱼我在曼谷见过更大个的,以后游记里再PO照片吧。

最搞笑的是一池子的蝠鲼,特别亲人,一见我们过来就凑到水面上敲打拍击,抬着头求抚慰。

另一队赶来求抚慰的小家伙。

这个角度看,特别可爱,好像囔嘟嘟的猪鼻子。

水族馆有两段不太长的水底隧道,可惜水质发黄,没法跟曼谷暹罗海洋世界的比。

海鳗,有点可怕。

从水族馆出来,我们决定继续去考拉馆看一看。

帅气的猴子。

起初考拉是用屁股欢迎我们的。

这一对母子正在睡午觉。

过了好一会,总算把头扭了过来。
假装自己在澳大利亚哈哈。

红毛大猩猩,如果你看过电影《猩球崛起》,猩猩群体里的军师就是这个物种的。
天气太热,睡午觉更舒服。

旁边的老外不知道从哪里搞来了香蕉,就把这大家伙给勾引来了。

巨嘴鸟,左边的那只一直骚扰右边这一只,穷追猛打。

动物园的孔雀是散养的,也就是说,它们是在路上随意走动的,人畜无害。

动物园还有一片两栖动物的专有区域,工作人员好像在给陆龟做记录。

这条鳄鱼有点凶。
我问郭:你说,如果把你丢进去,它几分钟能吃完……
郭只留下一个深深的白眼。

大耳狐猴,第一次见到,个头其实很小。

据说是泰国唯一的一只犀牛,好像是动物园从印度引进的。

这猴子的动作好逍遥自在。

看到一旁游客的手里有吃的,就不害臊地裸着身子凑了过去……

这只小象很乖,如果要买香蕉喂它,旁边的饲养员会让你把钱拿到手里,它就用鼻子给勾走送给饲养员,饲养员就把香蕉给你让你喂它。

大象这种动物真的是充满灵性,饲养员一个手势,它就开始敲起鼓来。

在此也呼吁下大家,无论在哪里,请不要骑大象!
大象们在被驯化的过程中,会受到很多残酷的虐待,希望这种充满灵性的动物能够快乐地与我们相伴,而不是整日郁郁寡欢、眼含泪水!

一只羚羊,孤傲地站立于悬崖之上。

僧人在凉亭里静静地休息。

水獭也是很聪明的群居动物。

我们看池子旁边有不少植物的茎秆,是饲养员刚抱过来的,估计是要喂它们。
我们就拿了一根丢到水里,你看这家伙瞬间的小眼神,都发亮了!

让我们大出意料的是,这家伙竟然没有去拿茎秆,而是跳出池子往远处跑去。

没过一会,一大队水獭呼啸而来!原来那家伙是去搬援兵!

一帮家伙齐心协力,把茎秆从水里捞了上来,开开心心地运回窝享用去了。

澳大利亚的国宝之一,鸸鹋。

酷酷的袋鼠!好希望以后有机会去布里斯班,跟真正的肌肉袋鼠打一架!

清迈动物园的时光欢乐而自在,几小时过去都不觉得累。
如果在清迈的时间充足,推荐来这里看一看。

第八章:离别是下一段狂欢的开始

从动物园出来,时间尚早,我们决定骑着摩托去城郊的松德寺看一看。
松德寺中供奉着一尊泰国最大的青铜佛像,国外游客须购票20泰铢进入。

金色的佛塔,蓝天白云映衬下熠熠生辉。

松德寺之所以受人关注的另外一点,是因为它后面有一片很大的白塔区,成为摄影师的最爱。

但需要注意的是,这片白塔区其实是泰王骸骨佛塔,可以理解为是一片墓园,所以如果在这里拍照,务必保持分寸,一定要遵守当地风俗,千万不要觉得这里清新唯美、而带着摄影师来拍婚纱写真。
就此,大家可以自行网络搜索6月30日的一篇报道,《中国情侣在泰国寺庙拍婚纱照 引当地民众不满》。

玩了一天,回到古城,想去品尝口碑不错的海南鸡饭,结果人家下午关门。

跑到松撇市场附近,找到一家餐馆就餐。
菜单上的炒菠菜写成了炒泼菜,差点让我一口水喷出来!

老板推荐的一个汤面,味道还不错。

用餐完毕,回青旅休息。
毕竟是在清迈的最后一个夜晚,我俩就趁着这最后的时光,该吃吃,该喝喝,该按摩就按摩……

清晨一大早起来,收拾好行李后下楼吃早饭。

发清鸡饭店总算开了门。

豆腐花,冰冻的,口感一般。

这一家的鸡饭,总体来说感觉比曼谷的水门鸡饭要好一些,但还是不如MAYA购物中心旁边小市场的那家好吃(第六章介绍过)。

沙爹肉串。

从青旅叫辆TUTU车,150泰铢,十多分钟就把我们送到了清迈国际机场
如果你在泰国,肯定会在各大广告牌上见过这个女星的面孔,反正我这几次泰国下来已经彻底眼熟了,Chermarn Boonyasak,主演过《暹罗之恋》和《永恒》,都还是不错的片子。

顺利登机,即将离开清迈、飞向曼谷
飞机在层层白云穿行时,一度看到另一驾飞机从下面飞驰而去,那样广阔而苍凉的画面,突然让我觉得有点落寞。可能是离开清迈后的心情使然吧。
我说:你看那架飞机,好孤独。
郭嫌我又在发神经,说:那你怎么觉得才不孤独?
我说:也许,尾巴上挂一些五彩气球会好一些。
郭就没理我,不想跟我说话。
我继续说起来:你说说,泰北这一路最让你印象深刻的是什么?
郭想了好久,笑着回应:应该是,刚下飞机的那一鼻子精油味儿!
两人哈哈大笑起来……
我继续追问:就只有那里的精油味吗?
两人对视,然后,航班上就继续回响着我们两人浪荡的笑声……

就这样,泰北之行就这么结束了,然而,离别不过是下一段狂欢的开始。
至于在曼谷又发生了什么,那就是下一篇游记(也有可能是下下篇哈哈)里要讲的了。
曼谷,真的没什么可玩的吗?
【终】

关于作者

下面【】为补充标注,符号❤是宝藏游记,★是星级游记。
欢迎大家在蚂蜂窝内分享、收藏、评论游记,所有相关图文如若转载至外部网站/刊物必须得到作者本人授权,其他刊载或商用事宜请另行联系作者,谢谢。
希望能为大家带来帮助,当然本人也会继续努力提供更丰富、更优质的旅程分享。

——————————2017年——————————
7月厦门鼓浪屿等】
5月南京【秦淮河】
——————————2014年——————————
9月贵州【黄果树、黔东南】★

虽然跳票了一次,但还是要给曼谷芭提雅大城)的游记打个广告——
一个纯洁的萌新是如何在号称“男人天堂”的曼谷搞事情的,敬请期待哦~

Weibo: 萌叔艾伦伦
Instagram:fantasy_allen
微信(QQ):173729956——请在验证时注明“蚂蜂窝”
a、如果是旅行方面的问题咨询,尽管在游记评论留言即可,我这种老蚂蜂肯定长期在线、尽快解答
b、如果是喜欢我写的这些乱七八糟的东西,蚂蜂窝、微博和INS加关注,保证错不了,一个都不会少
c、如果是单纯喜欢我这人,那就加我微信吧(不闲聊),不过我会默认你是暗恋我的哦 O(∩_∩)O~
以上,随时奉陪、欢迎骚扰。