沙海为家,星辰相伴!二十天非洲自驾同行

大马克一只 (上海) LV.33
2017-08-11 23:09 120660/1219
  • 出发时间/2017-07-06

二十天纳米比亚自驾,浓缩成2分半的快剪视频~

花儿与少年3里出现的哈纳斯野生动物保育基地,
在这里,不要把美好的阳光午后留给咖啡和甜点,
还是来撸大猫吧,
如果真要问和猫有什么区别,
大概就是毛会硬一点...

在埃托沙野生动物国家公园里自驾Safari, 和小可爱们擦身而过
这里不是动物园,要自己开车去找,谁都不知道下个路口会看到什么

纳米比亚的公路两旁,
时常会有各种动物出没,
野猪啊,鹿啊,鸡啊什么的,
最美的要算这只夕阳下的逆光鸵鸟

小时候印象中最接近“三栖”的动物,鹈鹕,
在鲸湾出海时纷纷飞到船上讨吃的,作为一个鸟,体型接近人了,也是很吓人的啊

鲸湾海岸上的最美风景,大长腿火烈鸟

风光狗拍人像没什么经验,
但是借着夕阳光晕在箭袋树旁拍逆光也是美美的,
当然主要还是模特美

箭袋树森林也是当地拍银河的一个好地方,可惜去得晚了没来得及好好拍

纳米比亚的红沙漠是非洲最古老的沙漠
随着历史越久,沙子也越红,
夕阳下巨大的沙丘显露出完美曲线

拄着拐杖的白发爷爷奶奶,或是一不留神就满地打滚的小孩子,
来红沙漠的必修课就是爬沙丘
小的半个小时,大的可能要数小时,
气喘吁吁,汗流浃背
但是深深地满足!

往红沙漠更深处,是静止了时空的死亡谷
干枯的树枝已屹立数百年

登场人介

蒋,
有她在的时候总会很欢乐,没有偶像包袱地自黑自演。
经常不声不响地就把家里和车上都收拾得干干净净,在厨房也是靠谱的好帮手。
作为一个习舞之人,拍照的招牌姿势是一字马蹬天,每次给她拍照我都忍不住先膜拜下

杨,
经历有点传奇的一个妹纸,靠着自己的努力活得让很多人羡慕,
在机场值机的时候我和她们说,埃塞俄比亚航空容易丢行李,所以把重要的东西都随身放了,
杨迟疑了一会,一脸认真地说,
“那我是不是应该把火腿肠拿出来啊?”

雯,
两个地方不能和她争,一个开车,一个厨房,(虽然后面那个我不是很服)
平时对我说得最多的是“我不要”“我不用”“我没事”。。。
表扬的话,赞美的话,对她讲了很多,她还真一点不脸红,
如果真要形容一下她,至少对我来说,两个字

最后就是楼主了。

曾经每被问及心愿单上的目的地,总会先想到欧洲
便捷,安全,即使独行也很轻松。
至于非洲,就像那个心痒痒又不敢打开的潘多拉,
知道她很迷人,却不敢轻易靠近,
要打很多预防针吧?
在草丛里会不会被狮子伏击?
会不会被烤干?

从没想过自己这么快就会来非洲
当一个偶然机会得知三缺一的非洲行时,
对这场几乎“未知的旅行”
却是有一股不可抗拒的冲动,
仿佛被各种担忧束缚了太久内心渴望一次“说走就走的旅行”
没有做详尽的攻略,
走错路,
错过时间,
找不到景点,
但这是一场真正的旅行,一场真正的escape

纳米比亚首都,温得和克

飞机快要抵达纳米比亚的首都,温得和克
透过舷窗看出去,
干涸的河床,稀疏几条土路,一望无际的黄褐色
很难想象这是来到首都的感觉
还没反应过来,这里是非洲
这尼玛是到了什么地方啊,感觉有点方,

在国内从租车平台上预定了,然后凭订单机场提车
国外租车建议用国内平台,不管是小碰撞还是真的有什么大的需要帮助的时候,中文交流还是方便些
而且毕竟有什么后续的回国后也好处理,之前英国用过一次,在路上擦了,结果大年三十晚上7点的时候客服秒回我了。。。把我感动得。。所以后来就一直用他家了。
具体车型是丰田fortuner 4WD,  默认有一个备胎和工具组,
实际证明还可以,后备空间超大,够4个人的行李和沿途的杂物
沙地也能开

工作人员很仔细地告诉我们4驱和万一馅沙地的档位切换,还有换胎的注意事项,感觉换胎在非洲还是很大概率的,我们一路上看到不少靠边整轮胎的,路上还有一些丢弃的破轮胎
不过我们运气挺好,再加上拿的是1000公里的新车,路况不好的时候开得很慢,一路轮胎都没什么问题
但是心里特别小心,到最后几天我说我们车还挺争气的时候,雯立刻让我把话收回去...

我常说,雯的开车水平和我摄影水平差不多。。
当然我也说,她的摄影水平和我开车水平差不多..
一路上除了那种不能开快的土路大多是我开外,其他时候我都是老实坐副驾导航.....

纳米比亚的路况比想象中的好,全程一半以上是这种公路,开到120是没什么感觉的,
剩下的就是土路,开到80左右也比较稳,还有少部分路段是搓板路,大概开到20~40
但是不管是公路还是土路,都比较宽敞,特别是大部分土路,都是八车道没人开的感觉

但是在有些路段不要飙太快,我们遇到过横穿马路的野猪,狒狒,猴子,牛,羊,鹿,鸡啊鸟的,后来据检查站的工作人员说也有狮子和大象。。。。

第一站住的airbnb
【温得和克】
一点非洲的样子都没有,
首都很欧式的感觉
住的房子和周围环境也是绝对欧洲

温德和克并没有什么值得转的,所以前几天就只是休息准备
放下行李第一时间就去了附近的大超市,
毕竟受德国殖民已久,超市很欧式,东西都挺全,价格和国内差不多,有的还便宜一点
大超市大部分可以刷visa,但是记得也遇到过有一家不吃我信用卡,然后好像是用了另一张卡还是现金
总之多带几张卡,然后留点现金万一不能刷卡也不至于白逛一场

超市物价和国内差不多
熟食的鸡肉卷猪肉卷,折合人民币也就是20块

第一天的行程非常松散,大家还没从16个小时的飞行中缓过来,

首都勉强算是景点的地方,
欧洲看了太多教堂可能不是那么感冒,不过这里可是非洲啊,
这也算是纳米比亚欧洲化的证据之一吧

温得和克人气第一的啤酒屋
据说是第一夫人开的,装饰着从世界各地收集来的纪念品
虽然口味达不到中国馆子的水平
但是作为一个外国馆子,能把他和我大中华美食相提并论也是很不错了
然后还便宜,国内价格1/3吧,
大概100人民币的德式烤猪肘我们四个人都没吃完
还有各种知道不知道的野味。。其实也吃不太出来区别。。。。体验一下就好

在温得和克休整了几天之后,非洲之行才算真正开始,
第一站就是花儿与少年3中也出现过的“哈纳斯野生动物保育基地”
不得不说这是一个神奇的地方
而且我预感。。。
很快会被中国游客占领。。

哈纳斯野生动物保育基地

最早由一对收养动物的夫妇创办,后来逐渐成为今天纳米比亚最著名的动物地基之一

哈纳斯比较著名的是志愿者项目,有多个方向,每个有不同的内容和要求
比如【Go Wildlife】 2周~3个月,还有摄影师志愿者,

对于一般游客,有一些可以订的活动
包括早晨去投食不同动物,下午去和动物互动,晚上驾车寻觅夜间动物等等
主打的是早间那场,以及或许最受中国妹纸欢迎的cheetah walk, (这里我就翻译成吸大猫好了),这些活动的费用大概是每人200-250rmb,以国内这种坑死人景点都好几百的无良物价,你可能会想在哈纳斯来个全套。。。

哈纳斯有很大一片,包含不同动物的区域,客房小屋的区域,营地,工作人员,还有志愿者的区域,其中最赞的是公共区域,有一片草地围绕,是接待处,餐厅,活动集合,以及志愿者开例会的地方

第一次走进这里还真是看呆到忘记拍照
草地上各种动物和谐相处。。。就像一家人一样
有兴趣的可以看下下面这张图上有几种动物。。。简直一个国际交流中心

还有一身婴儿装的猴子

草地上最叱咤风云的是彭彭,到处拱人,就和洒水车一样,到哪人都跑
志愿者在草地上玩橄榄球的时候,彭彭就在周围随机挑victim下手,简直【野猪橄榄球】

彭彭应该是谁都顶,对于新来的我们特别感兴趣,四个人都被他顶过
不过不是电影里哪种狂奔乱窜的野猪,他就是慢悠悠地走过来,
然后蹭你一腿的哈喇子,他的“獠牙”也是圆滚滚的

大概是因为我不太躲他,所以彭彭最喜欢我,结果最后我半条腿都是湿的

另一种神奇动物是獴(mongoose),
有说是蛇獴,我查了下好像是非洲条纹獴
蛇獴算是蛇的天敌之一,蛇毒抗性很高,很灵敏,日常吃吃蛇,不想吃的时候遇见了也要搞死,还能单挑眼镜蛇....
这种 banded mongoose 不知道能不能单挑眼镜蛇...但是看着也挺利索的

哈纳斯的工作人员,獴和他应该很熟了,他给我们示范,躺下去之后獴都围过来
我也试着躺了下去,结果獴都一脸懵逼....

咬鞋带,还抢,也是蠢萌

本来是一到哈纳斯就该去check-in入住的,但是在草坪上被各种动物勾跑了,一个多小时后才收心去房间。

是一栋三卧室双卫生间有燃气灶有洗衣机的木质大房子,花园里还有BBQ的架子,附近一百米都没有其他人烟了,四个人住性价比极高
同行人迅速占领两个大卧室,然后把婴儿房留给183的楼主,不过缩着腿还是可以睡的也就算了

放好行李收拾了一下,再次回到哈纳斯的草坪,正好赶上落日
周边的布置还挺有非洲版世外桃源的感觉

至于猎豹和下面这个不记得叫什么的大猫,就不能放草坪上了。。。

这只鸡可能是哈纳斯的门神。。。早上刚来的时候看它在门框上。。晚上日落时还在、。。。

在哈纳斯的第一晚,
我们订了肉来BBQ(两大盒才100人民币,四个人吃两顿还吃不完,便宜得一度觉得自己听错了,直到结账才确定)
可是无奈地发现,木块有点大,还稍微有一丁点潮,即使沁了油还是很难燃起来
折腾了很久,期间还跑去割了很多野草助燃,都失败了
跑回前台想买点木炭的时候已经太晚他们下班了

回家的路上我很沮丧,都有点放弃了
雯突然指着远处亮着灯的另外一间度假屋,说去找别人问问
不好意思打扰别人,同时也不太抱希望的我一开始还有点犹豫,但想着死马当活马医也行
找到一对老爷爷奶奶,爷爷居然从车上拿出一把斧头。。
把柴劈开后,果然很顺利就生好火了

虽然看上去还可以
但是少了我大中华的香料还是感觉稍微欠点什么
建议要去的同学提前从国内买点孜然啊烧烤酱啊什么的
另外还有一个友情提示是,不要轻易买当地的香肠,又骚又腥我们四个人来自全国各地都受不了,应该不是个别口味的问题....当然如果你口味特别重...那也是可以体验一下...

我跟你们说,一拍合照集体遮脸什么的真是防不胜防。。。

感谢7小时的时差,日出不久我就洗漱完了....
门口满是各种没见过的鸟。。只可惜等到我拿起相机一开门都吓跑了。。

今天满满一天的行程,或许是整个纳米比亚最充实的一天,也是拍照最多的一天
早晨是“morning feed”
下午是“cheetah walk”
傍晚还有“sunset lion roar”

另外和我同行有一点是肯定的,早起的妹纸有照拍

早上还是在哈纳斯的草坪集合,顺便目睹了工作人员喂獴的过程
一开始也不知道獴獴们躲在哪里
工作人员会发一种连续的弹舌的声音把獴唤出来
我们学得不太像,上面这个应该是资深志愿者,一唤就灵

一大波獴跟着就窜过来....

经过我的时候还围观了一下这个陌生人.....

喂完獴之后要上车去找其他动物们啦
应该是比较运气吧,当天参加morning feed的就是6人
除了我们四个之外,就是昨晚帮我们劈柴的爷爷奶奶
算上哈纳斯的工作人员和帮忙的志愿者,正好一车

开车的小哥,是来纳米比亚有交流的第一位黑人
感觉很不一样,和其他黑人那种略带一点玩世不恭的态度很不相同
很流畅清晰的英语,分寸的当的西式幽默,
在和我们介绍哈纳斯的动物时,语气中满是责任和同情
中途志愿者失误的时候对她们也很nice
可以说是全程下来,印象最好的黑人了,甚至比在欧洲接触的很多更加有修养
这也从另一方面证明,非洲非洲人是可以跳出那些“老形象”的

这个耳朵上长毛毛的猫猫,好像是非洲山猫?
虽然体型上似乎不过一只大一点壮一点的猫,
表情也不过就是凶狠了一点,
但其实是很彪悍的动物
可以跳到3-5米高,因为人家平时是吃鸟的......跳到树上吃鸟....
然后哈纳斯没法放生它们,
尽管它们看上去不是很危险,工作人员和我们说,
假如一个农场有40只羊,这货溜进去,一晚上就能杀死20只,它也不是杀了吃,就是咬死
所以农场主只要看到这货就举枪射杀
现在只能呆在哈纳斯被养着
这也是我们一直以为很原生态的非洲,也在经历随着人的发展,自然被破坏的过程,这样下去,所谓的“净土”迟早也是消亡

之前好像在哪看过猫猫虽然跳的高,但是是往后跳的,所以跳不出栅栏。
但是看到投食时它算是垂直跳起来,似乎真要想跳出去也是可以的......

要把十几只猎豹叫到一起投食,
只需要开很快就可以了,
豹子们会条件反射地追你
最快地时候应该超过100了吧
下面视频地截图,都出现果冻效应了

猎豹算是这群肉食动物里比较温顺的了
所以才会有能够开进去喂食,而不是隔着栅栏
但在进去之前工作人员还是和我们强调
不要把头手gopro伸到车外,他们可能会觉得是食物或者玩具,
然后不要尖叫,他们会紧张

说真的。。十几只猎豹在车旁边围着,紧张的是我们。。
如果有猎豹贸然想上车抢吃的,工作人员就会挥舞软棍(记不清了,好像称那根棍子为captain long ear,屋子里还会配一根,用来吓退动物的)
其实猎豹力气很大的,如果真要铁了心和人死磕,就算你很强壮,2~3只猎豹搞翻你不是问题,但是他们胆子比较小。。。。

这才是正经投食,那个一哄而上的场面额....

这里有一个小科普
猎豹和花豹,虽然都是豹子,但是差别非常大
之前那些比较瘦小的,眼睛还有“泪痕”的是猎豹,
虽然名字听上去,猎豹好像比花豹要猛一些,
其实猎豹是个虾子,但是花豹和狮子老虎挺像的,更大更凶而且更狡猾

当你面和背你面时是决然不同的样子
为了给我们演示,工作人员沿着栅栏走
看着花豹的时候,它就乖乖不动地趴在原地缩着装无辜
工作人员一背过身去,它立刻眼睛放光,匍匐前进,一种潜行接近猎物准备突袭的姿态
再转过来,又停下,背对,又匍匐前进
工作人员还和我们讲,曾经有游客去拍花豹,隔着栅栏但是离得太近,然后转过身换镜头,背对着花豹,
花豹就扑上来,用爪子从栅栏的网子间伸出来抓住游客,最后游客和试着分开他们的另一个都死了

到狒狒区的时候,得知
哈纳斯的狒狒其实太多了,都喂不过来,维护栅栏和生活区的开销也不低
所以为了控制数量,就把公狒狒和母狒狒分开,
但是后来发现还是有新生狒狒,就觉得很奇怪,
调查一番最后才发现,狒狒挖了地洞从栅栏下面钻出来去幽会......
比如你们看上面路上就有两只....

工作人员说,如果在一个地方投食,食物就都被扛把子的VIP霸占了
为了让他们都有机会,所以一路开一路投食,让食物分散

比如这只还带着娃的,后面就被当地的VIP打了

鬣狗也是一帮可怜孩子
它们小的时候还有一些人会收养它们,
可是等到它们长大了,会吃很多,然后也开始咬人了,就被抛弃,或者送到哈纳斯来
但哈纳斯的宗旨并不是无限地收容这些动物,
而是帮助他们早日回归自然
于是后来有了一个鬣狗的放生计划
首先由一些专业的人挑选一些有希望回归自然的狗狗,
在哈纳斯最外一层,有一个叫life line还是living line什么的不记得了,
我的理解是一种半野生的生活区,一个为了真正放生的试炼场,
鬣狗计划里,假如狗狗们能完全自力更生在生活区活一年(还是9个月还是1年半不记得了)
那么政府就允许把他们放生,这种放生有的时候其实只是放到埃托啥国家公园,但是也算是自力更生了
但是经常有眼看快毕业的狗娃们翻墙逃学,跑到农场里,有时就会被射杀,有时会被哈纳斯抓回来,然后就得重修。所以鬣狗放生计划也挺不容易的

虽然许多影视作品包括动画片里都把鬣狗塑造得很邪恶的样子,
其实蠢萌惨了,别的狗都是汪汪叫,它们是吱吱的叫.....

上面这个拿生命拍照的就是昨晚帮我们劈柴的爷爷
来自南非,得知我在上海后说他在昆山有个厂,我心想,我要是说其他地方,你是不是也有厂。。满世界都厂。。。
不过这个爷爷最后还是忍不住问了我一个问题
一个我来纳米比亚之前就已经做好心理准备的问题
“你怎么看中国人猎杀犀牛”,爷爷可是一脸严肃略压着火的那种

事情的背景是这样的
中药里有犀牛角这东西,说实话,长这么大我还是第一次听说,
然后因为中国(好像还有一些其他东南亚地区,或者其他地方)对犀牛角的需求很大
致使犀牛角的价格已经超过同等重量的黄金
很多人猎杀犀牛取角,
导致现在非洲的犀牛濒临灭绝
目前很多西方人把矛头指向中国的同时,也指向中国游客
据说在某些对方还会因此出现排斥甚至争执

我和爷爷说,
首先我是刚听说犀牛角可以用来中药,之前没听过,
中国人口很多,只要有1%的人做坏事,就是很大一群人
我能做的事情就是回去分享旅行经验的时候,告诉人们不要这么做

爷爷似乎对这个答案或是我的态度不是非常满意,但是也就此作罢

等待投食的狮子真的是非常暴躁,
不时还用爪子抛地面,
即使隔着栅栏,我还是挺小心的,动作都不敢做大了

然后这里出了一个有点惊险的事
右边的志愿者在投食的时候,手没力气了,第一次扔出去的时候,
没有扔过栅栏,肉掉下来还是在外面,看到下图右边了嘛,当时狮子可是已经等得不耐烦了

她捡起来再扔,结果还是没有扔过去,
肉还在栅栏的铁丝上卡了一下
栅栏在晃,
狮子已经等得不耐烦了,觉得是在逗它
爪子抛地面,准备扑上来了

看下面这一幕,两个狮子都围过来,狮视眈眈,
资深的那位志愿者连忙跑过来帮忙
工作人员也紧张了

幸好这一次终于礽过去了
后来工作人员和我们说
之前有一次肉也没有扔过去,还卡在栅栏上了
狮子扑向栅栏上的肉
整个栅栏都摇摇欲坠
吓得所有人都往后退
这个栅栏的作用是让狮子不要往外走,但如果它真要硬闯,是拦不住的
幸好那个块肉被狮子扒过去了,大家才松一口气

肉挂到栅栏上的那一瞬间,我离它还挺近的,真担心它要扑过来.....

工作人员说,这些狮子短期没法放回埃托沙国家公园了,
假如放回去的话,一方面初来乍到的狮子在当地会混得很艰难,可能被地头蛇搞
还有一方面是因为这些狮子在哈纳斯总被这样投食,会对汽车引擎的声音很敏感,会主动去找汽车等着被投食,这对于在国家公园里自驾的游客来说是很危险的。
再还有一点就是,在真正的野生环境里,其实很难捕食的,一周可能就几次,但在哈纳斯总会被投食,把它们惯坏了,所以工作人员也试着开始减少每周的喂食次数,但经常想节食的时候又遇上有游客过来,就节食失败了。
这些狮子最早是纳米比亚一个破产的动物园里的,因为哈纳斯老板的关系,转到了哈纳斯,后来在这里又出生了新的小狮子,现在好像是有12只(有可能记错),但是再多的话,就有食物还有栅栏维护等成本太大,所以现在给它们植入了用来节育的chip(我的理解是芯片,也不排除是其他的节育手段),所以他们现在脾气也不太好.....大概就是传说中的单身狗之怒吧,楼主很能体会的

下午是期待已久的遛豹子,

区别工作人员和志愿者的方法就是看衣服,工作人员会穿咖啡色的POLO衫
区别资深志愿者和初级志愿者的方法是看腿,已经晒成当地人的就是资深的,还白花花的就是没多久的
区别呆了几周的志愿者和刚刚来的志愿者是看手,刚来的常常手上都是被咬的伤....多半是狒狒..

和花儿与少年3里的一模一样,同样的小车车,把你和豹子们关在一起,然后开到豹子们撒欢的地方去遛
我们运气挺好,那次参加遛豹子的就是我们4个,同行了一位工作人员,一位给哈纳斯拍片宣传的摄影师,还有两个志愿者
之前雯一直叫着非要参加遛豹子,即使我们都不去她也要自己去的,结果关键时刻就一个虾子
工作人员一看就笑了,说没事上来吧

临阵还是脱逃了....
蒋第一个上的车

很多人问,距离这么近不会被咬嘛
恩,野生的会的
但是这几只是从小被哈纳斯的工作人员养大的,所以对于人类早就习以为常,
只要稍微小心一些,比如不要踩到它们,不要去碰爪子啊尾巴啊
只是摸摸头什么的是很安全的

上车后大家很快发现豹子们对游客早就习以为常,根本不会屌你,一心只看车外,还觉得你挡它视线
于是这三个人很快就放开了
各种拍照,各种吸猫,搂住自拍

最后我都有点可怜这几只豹子了
在它们的世界里,这特么就是遭遇了电车之狼吧
看看下面这可怜的小眼神

三个妹纸基本都在围着豹子拍照,我偶尔看着角度好的时候给她们拍几张
其他时候,我就悄悄摸到豹子旁边拍特写

这里有一段有意思的,
摄影师搞了一个遥控小越野车,前面装着摄像头,有一个像乌龟壳一样的车身
虽然那天小车的存储卡已经满了,拍不了,但是还是决定拿出来玩一下
被玩的当然是傻豹子们了

小车接近的时候,豹子们就开始坐立不安很警惕

小车停在它们身边的时候,豹子开始张牙舞爪地虚张声势。。

然后摄影师控制小车突然往前跑,狠了半天的傻豹子还是吓得一跳
形象都丢完了

妹纸们拽着球跑的时候豹子都不太理,但却能和志愿者玩起来

不知不觉和豹子一起呆了一个下午
走的时候还真有点不舍

送一张大特写,近距离举着一个大炮对着豹子其实我心里还是有一点点紧张的..
“豹子眼中的我”

今天的最后一个活动
是sunset lion roar,
因为日出日落的时候,狮子有清嗓子的习惯
会吼上一阵子

工作人员提前和我们说,
不要说话不要动
如果有声音或者动静,狮子就会把注意力转移到我们身上,就不会吼了,大家都失望

日落的时候开到狮子区的边上,隔着栅栏
“大眼瞪小眼”
狮子们把我们打量一遍失去兴趣之后,就开始吼了

当时所有人都安安静静的
搞得我都不敢按快门,即使快门的声音都显得很响

图片可能没什么感觉,近距离听狮吼还是挺特别的,后面出视频之后就可以感受到了

上面那只翻肚皮求挠痒的狮子看到了嘛

四脚朝天还吐舌头。。你知道自己是只狮子嘛。。

狮子这里一直呆到天黑,然后回哈纳斯的餐厅,晚餐是自助,价格反正也比国内便宜
个人觉得,在哈纳斯的消费,基本可以按需来,不用担心国内常见的关门宰客现象
当然,我不知道哈纳斯火了,被中国人占领后会不会调价.....

埃托沙动物国家公园

念念不舍离开哈纳斯之后,第二站是埃托沙野生动物国家公园,
近百年历史,几万平方公里,
国家公园里的大盐沼即使从太空看也很明显(不忽悠,拿google earth试试就知道了)
进去之后就自驾了,能看到什么动物看经验也看运气
不同的季节和一天中不同的时间都不同
但是一个基本的原则就是去找水源,旱季动物总得到水源喝水
另外官网上有一些指引,说哪些水塘看到什么动物的概率大,实际亲测了一下也不准,
倒是从卫星地图上研究一下水塘大小还有点帮助

我们订房订得比较晚,国家公园内的营地已经满了,住宿的话对于我们来说还是太贵
如果住在国家公园外的话,需要在日落前离开,日出后才能进去。
日出和日落是最美的时候这个大家都知道,另外有一些比较害羞的动物只在这个时间段出现。
比如我们一直没能看到犀牛,到最后问工作人员,他说其实很多,但是很害羞,只在早晨很早的时候出现

这个就是我们住的,
【埃托沙动物国家公园】

其实是一个还挺高达上的,很大的公共活动区域,带游泳池,草坪,自助餐厅
可惜每天都是早出晚归没能好好享受下

各种野味的烤肉或是甜点水果,多到吃不完....每种尝一下应该都做不到.....

早上吃完早餐一定要速度前往埃托沙,
因为早上开门的rush hour, 稍微晚一点门口就排起长龙,

进了埃托沙之后就是自由活动了
唯一的限制就是不能下车,拍照吃东西都在车上,
洗手间得等到经过营地服务站才可以,所以最好少喝点水。。

在埃托沙公园里,除了几个大的营区(包含酒店营地加油站服务区那种),其他地方是不能下车的,但是中途很多可以离开主路停下来休息的地方

在埃托沙公园里的路上不能开太快, 经常有信步过马路的朋友。。

斑马和我们一开始想得有点不一样。。不是怀孕了,是就这么大肚。。。

一个很久没洗澡和一个刚洗澡的区别。。。或者是反过来。。

想到杀马特。。

真-斑马线,想哪过就哪过,走到哪哪就是斑马线。。
在埃托沙发现,羊马鹿大象,都是一列纵队走的,有时可以好几百米的队

应该算是在埃托沙运气最好的一次
刚到一处水塘时,看到有一排车停下来围观,于是也赶快凑过去,
看到孤零零一只象,当时它还挺拘谨的
估计也是先观察一下我们,
过了一会突然它就很开心了
还自己在那玩水。。

后来知道是有新的小伙伴过来了

在。。在笑?

然后越来越多的象陆续出现了
很明显是家族,有大个子也有象宝宝

有些象象对我们很是警惕,喝个水一直斜眼看我们
而且她们似乎有意识地挡在小象和我们之间,如果我们真是猎人可能也算是一种保护吧

但是有的象就好像在看着我们笑。。。

下面这张还不是最多的时候,最多的时候有近百只了吧
这种场面应该是不容易再看到了

不得不说,象哥虽然看上去很nice很gentle的样子,
其实也是个霸道的家伙
他们一大家子在水塘喝水的时候,其他动物都不敢靠近,远远得看着等着,等象哥喝好玩够才敢凑到水塘边
但是也有初生牛犊不怕虎的小朋友
比如下面这三只涉世未深的小猪,
绕着象群走,然后在一个最远的角落里偷偷喝水,
最后还是没喝两口就被大象发现撵跑了.....这么大个水塘你也不差人家那两口啊

每个水塘都是,大哥先用,大哥喝好了小弟再上

和在水塘边蹲点当狗仔相比,
更有意思的经历是在路上和动物们相遇
看着大个子们从车旁慢悠悠走过,不时还看你几眼
我们在埃托啥呆了两天,一开始一直没能近距离看到长颈鹿,
但是最后偶遇长颈鹿从路边树丛中走出来径直从车前走过
那个腿长得咧。。

来一起感受一下大眼萌...

还有一个关于长颈鹿有意思的地方
长颈鹿虽然脖子长,可是腿更长。。
喝水的时候都得先劈腿,

整个埃托啥两天里,最刺激的一次是路上遇到大象
纳米比亚出发前,看过一些安全相关的教育,
其中就有一个案例,是讲有游客开车的时候不小心开到大象身边,还刚好夹在象妈和象宝之间
护犊心切的象妈把游客的车当成威胁,直接冲过去把车给掀翻了
以大象的力量,连人带车给废了是很轻松的事
所以千万不要把大象惹毛了

第一次这么近距离遇到大象的时候又紧张又激动,
几乎两辆轿车的高度,擦身而过
如果好奇宝宝今天心情不好,或者受惊吓了,后果很严重的

大象发现有人探出头来拍它之后径直朝那辆车走过去,估计车里人都吓得不敢出气了

当时大象从车旁边经过走到另外一边吃树叶的时候,
蒋个虾子已经吓得说话都有点颤抖了
一直在问要不要开车走啊,然后一边问一边把车开走
我和雯倒是超淡定,拉着酱不让走,然后对大象一直拍

我端着长焦拍大象的时候,其实就像端着一个小炮。。
象哥一直盯着我看。。我都不敢乱动啊。

象哥虽然块头大,
但还不是埃托啥真正的老大,
不过真正的老大不是很容易见到
曾经有人给请的司机向导说,如果看到狮子有额外小费,但是司机也找不到
有时候真的看运气,
运气好也有可能近距离看到狮子捕猎,甚至看到狮子攻击你。。。。

上面这张图看到了嘛,没看清的话下面是放大之后的

两只狮子围在刚捕杀的斑马旁边,
狮子应该刚吃一些,旁边还有豺狼或是鬣狗和秃鹰,再等狮子吃剩的
但是它们稍微靠近一些狮子就起来把它们赶跑
如果能早点来这里,应该就能看到狮子捕猎的过程了

离开埃托沙,一路往下一站,
这次纳米比亚之行最北边,再北几十公里,就到另一个可以公费打黄热疫苗的国家了
同时也是环境最简陋最原始最落后的地方,红泥人部落

没有住在红泥人部落和周边,而是离了200多公里,中途的一家
【红泥人部落附近的】

尽管这里已经是周围几百公里里比较好的酒店了
但是还是能够感受到物质困乏
这是我们订的早餐,
培根小小的好可伶,杨吃不饱,我还把我的那份给她了....
然后183的楼主只能靠麦片鸡蛋和罐头水果维持生命

纳米比亚真是每晚抬头就是银河,哪怕就站在路灯旁边,抬头也看得见
燃鹅这张拍了很久....30秒的快门,各种笑场,模糊,角度不好看,姿势不好看。。

红泥人部落

在去红泥人部落的路上,偶遇的一所小学
当时在高速上经过,然后我想这种比去什么旅游景点要更真切得多吧,但是又担心会不会太唐突打扰别人
正在犹豫的时候,雯也问要不去看下
于是还不等另外两个表态,就半数通过....立刻调头回去

和学校老师简单自我介绍了下表明来意后,很nice地就让我们进去了
小孩子们看到这几个白呼呼的家伙也是特别好奇.....

几个妹纸一进去就被迅速包围了。。

as always。。她们负责玩和自拍,我负责翻译和拍她们......

后来发现,还是丢手绢好玩。。不过是非洲版的,丢皮鞋

看着容易,其实穿着鞋在沙地跑还是蛮困难的,反正。。感觉她们跑不过小学生。。。

大概和老师聊了下
只有一部分小孩会到这个学校来,他们算是前途比较好的,可能会出去到更好的对方工作,
其他还有一些留在当地的小孩就没有这样的教育机会
他们会学当地语言还有英语,数学,自然科学
因为交通很不便利(途中观察了下,极少有驴车和自行车,大部分靠步行,很多还是不穿鞋的步行)
学生一大早就往学校走,到了之后十点左右才吃上早餐
一些看上去才刚上小学,6岁左右的孩子,已经会说“hello, how are you, nice to meet you”,而且发音还比较正

拍完合照后,老师说想要这张照片,但是她没有邮箱,和我说能够在附近的城镇打印出来,
可是最后我在城镇里也没能找到打印的地方,感觉辜负了他们
如果后面有人有兴趣去这个学校,
建议你们买一两个足球给他们,或者有拍立得的带去拍几张照片给他们
这要不了一点钱,但是他们会很开心

排队等候的午餐
是什么样子,
下面图里孩子手中的碗可以感受下

离开学校到附近最大的城镇,奥普沃,
然后这里才是真正的非洲城镇,
不像首都,那已经是白人的天下了,在这里几乎看不到白人,大概也就加油站能看到几个游客
很多当地人没鞋穿,衣不蔽体

在加油站遇到上前卖手工艺品的黑人女孩,
一开始我们摇下车窗,只有一个女孩在车外端着篮子,看样子也没有抱太大期望
蒋看了下说还挺好看,想看看

但是一摇下车窗,立刻就被包围了
附近的都围上来,车两边都是,都把手伸进车里,直接把手环扣在蒋手上,甚至把篮子整个放到车里
一时间场面乱成一团,后座两边的车窗都伸满了手。。

再就是传说中的红泥人
红泥人的女性不穿bra,也没有鞋, 头发裹上特别的红泥,然后好像是不洗澡只用烟熏驱虫
他们即使在城镇甚至超市里也是这样的打扮,然后我也不是太好意思拍
很多纳米比亚的旅游介绍里会把红泥人作为一个特色景点
其实现在已经发展得非常“旅游项目”,给钱,陪笑,让拍照,
倒是在城镇里的她们,反而是比较自然和真实的样子

红泥人部落的具体位置我们并不知道,在奥普沃里问了好多工作人员,说法不一,
在最后快要放弃的时候还是找到了,位于奥普沃周边几十公里外
在到达这个村子之前,还有一处一看就是旅游点的“摊位”,一些红泥人坐在那里等客
在来之前我大概看过一些视频记录,
作为红泥人的收入方式,或者是说维生途径之一,
就是把自己和自己村子当成景点给游客参观,
带了东西或钱之后才开始,一直不情愿不高兴的样子,等你拍够了就送客
所以从一开始我就对这个红泥人的行程不置可否

事实也证明,这是全程最尴尬的一段旅程,尽管网上有很多美丽的酷炫的照骗,但我并不想粉饰这一段
原始是真的原始,夕阳也是真的夕阳,但笑容是假的

在路上看到我们经过的小孩子非常高兴
他们大概也很清楚,这是难得的一次收入

路上遇到的小孩子还会说“home”这个词
把我们引进去之后,一群人围上来,有些成年女性看到我们来了,一边往外走一边连忙脱衣服
刚开始可是尴尬,他们也没什么话没什么笑,就是围着看着,
我们明白他们的意思。拿出买好的面米油糖(这也是约定熟成的套路)
交了货之后,立马就笑了,知道这是懂行的,然后领着往村里走

别看她们看上去抱着开心。。其实心底可尴尬了
你觉得他们会有尿不湿嘛。。。

先拿出雕的竹手镯卖,然后跳舞,跳了几圈之后那边的小孩就问“how much”然后找我们要钱
整个过程都特别尴尬
我都没什么心思拍照

但是从另一方面想,他们也确实没办法了,
如果说什么是一穷二白,这就是
来一次游客,大概能够他们一家人维持好多天的生计了吧
从理性和感性上都是一个很复杂的问题
离开的时候我问另外几个,如果我一开始告诉她们是这样,还会来嘛
她们想了想说,虽然我提过,但是没想到这么严重,但是还是会来,来看看到底什么样子
我想这个选择权也留给看游记的你们

有一些朋友在评论中表示对红泥人的这种状况很难过,我知道你们是心地善良的孩子,
在来纳米比亚的飞机上,遇到邻座的一个米兰小哥和我聊了几句,我和他提到摩洛哥埃及的民风,他笑着表示那些只是他们谋生的方式。这是一种观点,但是也可以听听其他人的说法。

我知道这篇游记写得比较随意,是我不想老写历史和艺术,很多人觉得纯科普,很枯燥,看不下去
但如果你们真的对非洲的社会民生感兴趣,可以看一眼游记末尾附的“更多参考”,里面的BBC走访系列我全部看过,
讲了非洲目前正在经历的一些转变,就像中国的发展有时会像欧美的过去,非洲的发展也像中国的过去。或许这是人类发展难以避开的规律。如果你不愿意花这个时间去了解,我可以简单总结一下,就是非洲一些经过自己努力自力更生甚至更成功的人,他们的观点是,非洲应该早日摆脱倚靠乞讨和援助,利用自身的特色优势,早日走上自身建设和发展的良性循环。

从村落出来
我们都长吁一口气
强颜欢笑了太久
此刻竟有一种逃脱的感觉

下一站纳米比亚的西海岸,鲸湾
路上赶上的夕阳光晕

当天晚上还有一件值得吐槽的事,
从奥普沃回家的时候,已经天黑,中途经过一个安检口例行停车检查。
两个小黑哥还都挺nice的,让打开后备箱检查,
一边还提醒我们前面不要开得太快,也不要下车,因为据说有发现狮子和大象,
在查后备箱的时候,工作人员问了一句,有枪支嘛,
然后雯没听懂还在那里一个劲的yes yes。。把工作人员吓得脸色突变往后退了几步,
大概是想尼玛带了枪还这么淡定是不是个变态啊
我连忙去解释,枪支啊,没有没有,从来没就没用过枪,两个小哥才松口气
雯还处于不明白真相中。。
但是我很淡定,因为这已经不是她第一次听不懂还说yes了...

鲸湾

鲸湾是全程停留最长,过得最轻松,环境最好的一段
算是旅程的中场休息
住的应该是富人的度假区,离海几十米的三层楼大别墅,
每天去超市买了回家自己做,
傍晚在院子里看日落,拍逆光
晚上还在车库架起桌子打乒乓球
其实车库里还有两支皮划艇。。。不敢搬出去玩。。

下面一些她们手机拍的原图

【鲸湾】

我给她们拍的照片 VS. 她们给我拍的照片
算了

在车库里,把车挪到一边,剩下的空间还可以架起一张乒乓球桌
ps. 注意看穿短袖的我和穿大衣的雯....另外我说我腰比她细她不服

客厅推开门就是海边夕阳
拍照什么的不要太方便

鲸湾的第一站是海豹保护区
成千上万的海豹在海岸边晒太阳

海豹虽然萌呢,但是非常臭
在出发来纳米比亚之前,就早有耳闻
还有拿棉花堵住鼻子去参观的
我们到的时候第一反应还觉得不是太臭
可等回到车上离开时才觉得自己浑身上下,衣服,头发都是臭的

比把你熏臭更可怕的是,把整部车都熏臭了
回城的路上不得不把车窗摇下去给自己吹风。。。。但是并没有什么明显作用。。
特别是女孩子头发长。。气味停留得久。。。
回家之后,把自己,衣服,和车都好好洗了一遍...

鲸湾是世界上专业跳伞景区之一
基本的价格是1千多RMB,
带你跳的教练自己手上绑GOpro, 然后再另一名摄影师一起跳在开伞前跟拍,这两个加在一起好像1500RMB左右,
这次只有蒋一个人跳,
在刚开始填个人信息和生死状的时候,我给她作翻译,
发现她紧张得把自己名字拼错。。。后来好几处也填错位。。

后面就是跳伞坐的小飞机了

起飞前教练会有一些基本的指导,跳的时候保持哪些动作,注意事项说明的,
为了安全要套一层专门的跳伞服,然后教练给你把装备都系好

穿好行头之后,李小龙出来和亲友告别。。。
飞机上去一次就跳2组,每组包含你和你的教练,摄影师

李小龙还来劲了。。一旁的跆拳道黑带表示笑了

跳伞前,蒋在演自己吓晕过去被一路搀扶的样子,
因为演得太逼真,旁边一些人以为她是真的。。。。

跳完下来蒋说她腿都是软的.
从后来拍摄的视频来看。
蒋头发吹到教练脸上的时候,教练一脸嫌弃
我们推测是因为头发上还是海豹的臭味。。
感觉就像抱了一只海豹在跳伞, 等你们去闻过一次,不,去看过一次海豹,你们就懂了XD

虽然跳伞的过程只有一小会,但是从报名到机场,准备,排队,等照片视频,完整下来,基本也是整个下午没了,2点到接待处报名,回来已经是是日落了

美美的日落差点航拍炸鸡
飞的时候一直盯着航拍电量看,没注意手机电量
冬天晚上海边还有有点冷,iphone低温突然掉电的事情可能不少人也体会过
当时是最后一波拍摄了,拍完就打算降落的,但是手机突然黑了
充电宝充了也开不了手机
飞机还悬停在高速上方70多米,很快开始低电量报警,特别怕飞机掉下来导致高速连环追尾,那就真回不来了
后来都打算到高速上让别人减速了才突然想起遥控器可以一键返航(之前全手动飞的,第一次用遥控器返航)
在沙漠降落的时候也不知道什么时候会突然没电,当时天冷风大,飞机还在飘,下面也都是沙子不好降落,最后没办法拿手接的飞机

最近航拍相关的政策越收越紧,各位飞友们且飞且珍惜吧。。

除了海豹和跳伞,鲸湾有一个比较常见的一日游项目
上午坐船出海,下午坐专门的越野车到沙漠冲沙

感觉已是多年的老搭档了
船刚开出去没多久,就有海狮自己跳上船讨吃的
后面接着的是鹈鹕
可能是冬季的原因,没有看到海豚或是鲸鱼
据船长说,同一片海域的游船都会互相联系,假如谁看到了好玩的就会通知大家一起去
所以如果没看到的话,就是真的这一片都没出现了

这个有一撮毛的,被称为gaga
gaga的体型比其他鹈鹕大,也更霸道
其他鹈鹕和它挤着抢食的时候,它甚至会去攻击其他鹈鹕

和鹈鹕合影需小心....
这张“鹈鹕牌电吹风”快门刚按下,
鹈鹕就拿大嘴咬了杨的头。。。

这张收录在“她们给我拍的照片系列”
因为我忙着拍别的,所以经常和她们说,帮我和雯拍拍合影
然后这是她们拍的合影,为保原汁原味没有重新构图没有任何后期
“你当时没有说要拍合影,我还拍了你和雯同框,想你肯定很高兴的”
我微笑中透着无奈。。。我觉得我离左边那个脚还近点。。

可能因为没有看到海豚....出海觉得意思不是太大
船长期间还讲了一个黑中国的故事,当着中国人的面。。。

不过想想至少也有些内容讲
下午的司机是个话不多的壮汉。。
说的最多的就是停车后,对我们说“photo”,然后就没了。。。
非洲版的“下车拍照”简直更简单粗暴

photo哥只给了我们大概2分钟时间拍火烈鸟.....
不带停地走了一百米.....就上车了....
对了,大长腿们居然是吃素的....

photo哥中途会经常把我们丢下来photo
一开始刚看到小山丘的时候还挺新鲜的,下去跑啊跳的
在一旁的瑞士阿姨很淡定,笑着和我说,和红沙漠的比起来这些都像平地,
她们是先去的红沙漠再来的鲸湾,所以对沙漠很淡定,但是路上看到动物都特别激动
我们是先去的国家公园,对路上动物都一点反应没有

这一段有点好玩的,
几个车的向导都带着人来这一片,然后在地上挖了一个坑,从里面盛出水给大家喝,这些歪果仁大多不敢喝。。

接过水杯喝了一口之后,这个爷爷突然眉头紧缩,接下去就倒地了

然后他就笑了。。。装得还挺像。。
在去纳米比亚之前,我看了贝爷荒野求生里所有和沙漠相关的
所以大概知道这种长着绿草,沙地颜色明显偏深还有点潮的小低谷八成是有水的
贝爷教过我们这种水可以喝的...
所以我也从向导那里接过他滤了沙的一杯水
竟然喝起来还挺清爽的,冰冰的还略带一点甜

于是我们也试着自己挖了一把。。。很好玩的

这是真的沙漠哈,不是什么海滩。。

这个所谓的“冲沙”和我们之前想象得有一点点不一样。。
我们以为是很快地冲下去,其实是滑下去的,所以最刺激的其实是刚翻过顶点的那一阵

另外还有一种之前看到过的,就是自己带一个板子,趴在板子上从上面滑下来,
这个应该刺激得多,不过肯定是塞得一头一口的沙。。。

德国殖民早期,据说那个时候在海岸上很容易找到钻石,现在已经没有了,向导表示他也可以挖到一些,但是太小以至于毫无价值
而当时这些寻钻石的人在海岸上搭的房子,如今已经被沙掩盖了

停车的地方应该是这一带最好的观景点吧
一个大山丘,下面就是海
大概10分钟可以爬上去

地上还有比较新的豺狼的脚印

沙丘的顶端,就是一边沙漠一边海洋的景观了
可惜没有背单反上来,手机几张

登顶之后就是回头路了,
发现一只思考人生在鸵鸟

寻了一路豺狼脚印都没找到,结果在快回家的路上撞到一只....
得说一下,虽然它看上去像狗像狐狸,不是什么特别凶恶的样子
但是它还是狼,特别一些小孩子,觉得这是狗,不注意,结果被咬了

photo哥赶在日落前把我们送回来,运气好的话,还能赶上太阳下山前再看一眼火烈鸟
同行三只已经困得睡了一路,
但是这里也特别特别感谢雯,虽然她困得都快昏死过去了,
还是爬起来一路飙到火烈鸟的点赶上了最后一缕日落

我一下车就抓着相机冲过去。中途有一道水沟,来不及绕路了,直接趟过去了
回来之后一鞋的淤泥。
洗了一晚上

箭袋树

真正的地名不是箭袋树,而是【基特曼斯胡普】...这是一个纯摄影点,啥都没有就是有一片纳米比亚经典特色的箭袋树,而且还特别远.....如果不去更南部的大峡谷的话,就专程来拍照还是有点累的,不过都来非洲了.....

从鲸湾到箭袋树900公里。。。从早开到晚
之前我们都没有订这一天的住宿,因为不确定能不能开到,所以计划中是开到哪睡哪,不行睡车上。。。
好在这条路大部分是公路,早上8,9点从鲸湾出发,天黑刚到箭袋树。

【箭袋树营地】
也有屋子的,但是预订好像有点点麻烦,营地是不用预订的。
有水源,有可以BBQ的架子,火盆,垃圾桶,还有【满是刺】的遮阳/挡风..

箭袋树营地的晚餐也是需要预订的,我们到的时候已经没了,
四个人缩在车上冻得狗一样
就靠火腿肠和一些饼干填了肚子
下面那盒绿色的看上去很好吃的饼干是长这么大吃过的最没有味道的.....即使在我饿得快晕过去的时候依然觉得不好吃....大非洲的食物就是这么任性,要么口味特别重,要么索然无味.....

还有你们的雯女神....
奥利奥加火腿肠...
几百年不吃这种东西的我都觉得,特别好吃!!特别满足!!

如果天还没完全黑就去找好机位取好景,应该可以拍出大片
我们到的时候已经漆黑一片了
抹黑随便拍拍吧

这是我们纳米比亚行的第一次睡营地,箭袋树那边特别冷,还有风
等我和雯看完银河回来的时候,杨和蒋在帐篷里冻得只抖,

为了免得真冻死了
我和雯把厚的衣服还有另一个帐篷里的垫子都给她们了,然后我们两个就抱着睡袋到车上去睡了
其实也冻得够呛,一开始还怕被闷死车窗开了一点,
半夜冷得不行又把车窗缝收小一点
还是冻得睡不着
最后脱了一件帽衫给雯,她算是能睡着了
我就剩一件短袖一件抓绒,把自己都快缩成一个点了,当时真挺担心冷发烧的。。。还好熬过来了

左边是冻了一晚的雯,右边拉开的那个睡袋是我的
我的衣服要么在杨和蒋那里,要么在雯身上...冻得怀疑自己要生病的我决定还是起来出去晒晒太阳....顺便拍点风景照....

一两个小时候回来她终于醒了

两天没洗澡又车上冻了一夜的难兄难妹合个影。
其实太阳一升起来立刻就热了,我都穿背心了,雯还穿着昨晚睡觉时的羽绒服。
这张照片还有一个被坑的地方。。。雯在阴影里一点事没,我在太阳下面,眼睛都睁不开了。。。。

这种营地虽然环境简陋,但其实蛮爽的
营地和营地之间隔着挺远保证了充分的私人空间
周边没有什么干扰,傍晚烤个火,银河下围一圈烧烤喝酒摆龙门阵,还可以尬个舞
比挤在格子间里的酒店套房要开心太多

早上日出时去拍的箭袋树林。。
看着天际线的红色慢慢铺开

一大片荒石旷野中孤立着的箭袋树
阳光从枝桠间穿过,晒在身上,暖暖的
树林里实在太安静
太美
像是陷入另一个世界,只有你一个人
好像永远只有你一个人
美得让人发狂
也孤独得让人害怕
你们知道我不是个矫情的人,但是这次,我是受不了这种感觉,
无心去想怎么构图怎么拍照,草草拍完离开了

回营地后,正好另外几只也洗漱好了,趁着清晨的光线来树林拍几张

似乎是箭袋树林唯一的居民,短尾鼠?
肥肥的一只,面带微笑。。也不怎么怕人,
好像就靠吃点箭袋树的新叶

要近距离到箭袋树下拍照,必须进箭袋树营地
但我们只订了一晚,第二天是住在箭袋树二十公里旁的镇上

【箭袋树城镇】Quiver Inn Guesthouse

在镇上休整了一下又趁着夕阳来了一次箭袋树,只是这次只能在比较远的地方拍拍了

作为一个风光狗,人像还过得去?

关于住哪,其实各有利弊
住在营地里,可以近距离拍箭袋树,但是环境稍微苦点,如果要洗澡最好在天黑前
当然如果让我再选,我应该会两晚都住营地

红沙漠

纳米比亚最后一站,红沙漠

据说沙漠是越老越红..年轻的都很黄
所以号称非洲最古老沙漠的自然就是红沙漠了
其实非洲就2个大沙漠,不能跟撒哈拉比大嘛就只能...

图中右上角就是营地了
然后左下就是沿着公路两旁一字排开的沙丘了,
最最左下角是死亡谷

红沙漠和埃托沙一样,也是一个日出开门日落关门的地方,但是可以选择住在园区内,只是等我们订的时候已经没了。。
在红沙漠呆2天,为了赶上两场日落,第一天傍晚才到,但还是急吼吼地跑去check in,然后买两日票,
卖票的大姐不在岗,旁边的人也不顶替,就让我干等着。。。眼看最后离关门只有1个小时,还让我买票等了15分钟。。。

红沙漠门口的一条路会有好几个限流点,分时单向放行,让我们最后一点时间挤得更少了
最终还是低估了沙丘的距离和徒步难度
扑空一场,
这里亲身教训分享下,对于也是想第一天蹭个日落的,假如只剩一个小时,千万不要心存侥幸,假如有2个小时,勉勉强强但是很赶,要身体很好能在沙地跑着前进才有希望登个小坡

第一晚的营地, oasis,小棚子里是淋浴,卫生间,洗漱台,但是用的太阳能,等我们日落回来,再吃个饭就没什么热水了。。。所以也没有洗澡。。
【SOSSUS OASIS】http://www.sossus-oasis.com/
第二晚是独立小屋
【DESERT QUIVER CAMP】http://www.desertquivercamp.com/

红沙漠园外的几个住宿,不管是酒店还是营地,都可以到酒店【SOSSUSVLEI LODGE】去吃饭,晚餐是100rmb左右,早餐50rmb,也是自助那种,感觉还可以,抬头还可以看到银河哦

这里有一段特别的经历。。
晚上睡帐篷的时候,我突然听到有嚎叫声,应该就是几十米百米内的距离
港真,我没亲耳听过狼叫,
那个嚎叫声和电影里听到的那种狼叫不一样
声音更尖,有点像小孩的啼声,但绝对不是猫叫狗叫
我开始有点迷迷糊糊的,但是还没醒过来,
然后听到附近有动静声,距离几米那种,小型动物经过的声音,然后有摩擦到帐篷的声音

特么这下我是醒了,醒来之后发现自己已经睡到帐篷的边上,头就顶着帐篷边
而且更吓人的是。。。我头顶着的地方外面有一坨黑影

想了想还是缩到帐篷中间了,
后来那坨黑影移动了,外面路灯照过来,正好影子投在帐篷上,
是一个小型猫科动物,应该就是猫
这下我才松一口气,缩到帐篷中间又继续睡了

早上爬起来时还能赶上营地的日出,也是好壮丽

在酒店吃过早餐后,把行李收拾好,正式前往红沙漠
红沙漠并不是一望无际的沙海,而是有许多个起伏明显的山丘组成,一条六七十公里的公路深入红沙漠深处

那天心情很难过,
独自冲到山丘顶之后,坐在顶点放空
后来又作死地沿着沙丘的陡坡狂奔下去(注意危险)
中途眼镜掉了。。又爬上来捡。。。

沙丘下来,继续往红沙漠的深处走,就是死亡谷
这一段没有公路,只又一条沙路可以走,
非4驱不能进,真开进去是要罚款的,
虽然之前看花儿与少年3也知道那里容易陷车,我们还是决定体验一把,就算是下来推车也是一种体验吧

然后果然成全我们了。

油门真是不能松,一停就陷
路过的开越野车的工作人员帮我们开车,我们在后面推(杨拍照。。是不是很符合中国人习惯,不管怎么样照是要拍的。。)
你们看哥倾下去的角度就是真是毫无保留尽了全力了
还好推出去了,开车的哥们要200纳币,给了100.
回来的路上更有经验了,油门一直没松,跟着车辙走,再可能也需要一点点运气,就顺利出来了。

当然这些都是照片了....
因为当时是正中午,跟团的人一般这个时候都回去休息了
死亡谷没多少人
真实的我们是在死亡谷中心,席地而坐发呆....
然后蒋掏出手机放了些特别洗涤心灵的有点佛教的那种曲子....搞得歪果仁都呆掉
突然让我觉得我那些新古典都成嗨歌了

然后这次我最喜欢的一张照片

知道是旅途最后,所以特别珍惜
离日落关门还有20分钟的时候,我们还在大门40公里外飞航拍。。
然后一路压着超速报警的蜂鸣声140速度踩点开回去了。

返程

从红沙漠回首都,行程的最后一晚做的散伙饭

还车前的。。自助洗车。。
本来和加油站的小哥说好100纳币里外都洗,
但是他答应好了之后又半途而废,说缺岗太久会被老板炒掉,退了我50纳币。。
最后这车还是我们自己洗的

但是说真的,这还是在我接受范围之内,
根据一些朋友从埃及的反馈来看,这位半途而废的小哥还算有点节操的,
虽然承诺了做不到的事,但是也退了一部分钱回来

一辆车四个人七座城二十天五千公里,
很庆幸有这样的同伴,一路上大家其实都是互相照顾着的
最后离开时还是有点不舍
希望有一天还有机会再结伴旅行

实用信息

【地图】
亲爱的小伙伴们,请出门前先看下地图吧

【行程】
一个粗略的,也没有严格遵守的行程,你们大概参考下就好

【机票】
往返含税,不到5K
先从香港出发,经埃塞俄比亚转机,到达纳米比亚首都温德和克,一共10+6小时

【签证】
我们是找的代理,1200,寄护照和照片就可以了
签证有效时间有弹性,我们是一个多月时间,覆盖行程前后一段时间
自己去办也可以,签证费听说是600,比较麻烦的材料是类似邀请函的东西,需要纳米比亚的人提供,比如你订了当地的旅游项目,似乎可以找他们帮忙这个。具体流程就不清楚了

【货币】
当地货币,纳米比亚币,或者纳币,一般写为 N$, 读作namibia dollar, 有些时候当地人直接念dollar, 不要以为是美元。
兑换目前是1RMB~2NS
国内无兑换, 带美元或欧元过去,可以在机场兑换
有些地方不能刷卡,或不支持我们的信用卡,或我自己不敢刷卡,或者要额外手续费的,总之需要准备一些现金,我们二十天四个人兑换了2000美元等值的纳币,最后刚好用完

【住宿】
相比其他常见的旅游目的地,纳米比亚的住宿有几个特点
1.有些景区的住宿只有几家,旺季提前好几个月就被订得快满了,就像樱花季的日本一样,性价比最高的可能半年就被订了,但是比樱花季的日本更糟糕的是,纳米比亚的住宿供应更少
2. 有些景区的住宿很多不在booking, airbnb这种平台上,或者只有少量几家在,平台上的这些会更容易被订走,剩下一些需要自己去酒店网站订。比如这次红沙漠第一晚以及哈纳斯的住宿都是通过酒店自己网站进去订的
3. 纳米比亚一些景区实行日出开门日落关门的管理方法,所以假如想更早或更晚的时候去景点,那么酒店也要订到景区内,但是这些也通常早就被订走了...比如红沙漠和埃托沙动物国家公园,我们订的时候,景区内的就没了,或者剩下的太贵,错失不少世界上独一无二的风景

【摄影】

5d3, 用得最多的是70200,其次是1635,最后是50,带了一个24105备用(主要怕镜头摔坏什么)
一台大疆osmo mobile云台, 挂着iphone 拍视频,游记里那些宽屏的,很多是视频里截屏的
一个大疆p3p, 老了点但还凑合。。万一炸了也不那么心疼。。
再有些时候手机随便拍拍

后期LR,还有的懒修了直接放的原图.

更多参考

【BBC】非洲【全6集/1080P】【双语字幕】,第一集讲的纳米比亚,全系列看下来也都非常赏心悦目,然而有一个问题是最好的画面都被BBC拍了,你去了就没什么看的了,所以慎看哈

【贝爷系列】,这一集在纳米比亚

【德爷系列】,这一集在纳米比亚

【Discovery 国家地理:生死选择题系列】
比上面两个丧心病狂的爷更实用,比如被大象撞了,被狗包围,被蛇咬,和鳄鱼冲突了,翻车,等等
但是也是个娱乐为主的,如果按照我们的行程走,不会遇到这些乱七八糟的

【第一季《The Grand Tour(TGT)》大合集(完结)(7)】,这一集在纳米比亚,主要是西边沙漠那段

【BBC】西蒙·里夫.纪录片专辑.BBC.南回归线,一个十年前的走访,暴露了一些社会问题,现在应该好转了很多,仅供对于社会人文感兴趣的同学

【BBC】与乔纳森·丁布尔比一起游非洲【BBC:非洲之旅】,一个非洲多个国家的社会状态,看着有点枯燥。。但是是一个非洲整体的概况

【游记】
纳米比亚的星空下 【BToxin 生死日记】,非常非常非常推荐这篇,我很认真的逐字看完

[花少同款Namibia] 神奇动物在哪里?在Harnas!

心若倒悬·纳米比亚

swing视角的这次纳米行: ‘流放’纳米比亚,花样般的非洲我们一起慢慢走!

还有些图还在整理中

2017-08-11 23:12

沙发这么快没了!

2017-08-11 23:19

这张绝对是国际水平

2017-08-11 23:21

引用 路客 发表于 2017-08-11 23:19:02 的回复:

沙发这么快没了!

回复路客:不给沙发一点机会

2017-08-11 23:25

引用 大马克一只 的图片:

这个在中国应该叫猞狸!东北地区山里有!你可以百科一下!

2017-08-12 02:35

引用 crazy咚咚 发表于 2017-08-12 02:35:27 的回复:

这个在中国应该叫猞狸!东北地区山里有!你可以百科一下!

回复crazy咚咚:像,但是觉得还是有区别

2017-08-12 09:17

你是看了花少3才想去纳米比亚的吗

2017-08-12 13:54

好漂亮!构图真棒👍

2017-08-12 15:11

引用 大马克一只 的图片:

那个一阵风的女子真帅!

2017-08-12 15:22

引用 AllenL 发表于 2017-08-12 15:11:27 的回复:

好漂亮!构图真棒👍

回复AllenL:谢谢。。

2017-08-12 15:26

引用 Swing_の窝 发表于 2017-08-12 15:22:27 的回复:

那个一阵风的女子真帅!

回复Swing_の窝:那个总是在背后默默无闻牺牲自己拍你的摄影师才帅吧

2017-08-12 15:27

引用 Swing_の窝 发表于 2017-08-12 15:23:10 的回复:

这话一听就是大实话!

回复Swing_の窝:我要发“纪实”照片了

2017-08-12 15:27

太美了!

2017-08-12 15:32

沙发一枚

2017-08-12 15:42

反正我只想替吃瓜群众们说出三个字:在一起!

2017-08-12 15:46

引用 Swing_の窝 发表于 2017-08-12 15:43:12 的回复:

这图 拍得好!嗯!哪个拍的啊!

回复Swing_の窝:当时是谁说不好看啊,不会拍啊,硬是勉强着拍才拍

2017-08-12 15:46

引用 大马克一只 的图片:

你自己不遮怪谁?

2017-08-12 15:51

引用 小A 发表于 2017-08-12 15:46:30 的回复:

反正我只想替吃瓜群众们说出三个字:在一起!

回复小A:配不上啊。。

2017-08-12 15:52

引用 Swing_の窝 发表于 2017-08-12 15:43:37 的回复:

师傅,去西天取经吗!

回复Swing_の窝:你看在我心情最难过的时候还不忘给你们拍照!

2017-08-12 15:55

引用 大马克一只 发表于 2017-08-12 15:55:53 的回复:

你看在我心情最难过的时候还不忘给你们拍照!

回复大马克一只:你应该只是无意间拍到的吧。

2017-08-12 15:56

2017-08-12 16:07

引用 大马克一只 的图片:

看到这张照片的那天,在发烧的作用下,做了一个美梦,梦中全是这种色调

2017-08-12 16:14

引用 梓妍 发表于 2017-08-12 16:14:37 的回复:

回复梓妍:

2017-08-12 16:19

貌似非洲山猫

2017-08-12 16:31

占个位置,预言又是一个蜂首

2017-08-12 16:53

到现在还是不能想象你去非洲

2017-08-12 16:53

引用 梓妍 发表于 2017-08-12 16:31:16 的回复:

貌似非洲山猫

回复梓妍:好像是的呢

2017-08-12 16:54

这张好赞!

2017-08-12 16:55

引用 sarah一直在路上 发表于 2017-08-12 16:53:08 的回复:

到现在还是不能想象你去非洲

回复sarah一直在路上:嗯……可以理解…我马上又欧洲了…

2017-08-12 16:55

哈哈哈,这表情!各种嫌弃了

2017-08-12 16:56

引用 sarah一直在路上 发表于 2017-08-12 16:56:24 的回复:

哈哈哈,这表情!各种嫌弃了

回复sarah一直在路上:豹子其实一点都不喜欢我们………

2017-08-12 16:57

引用 lasshot 发表于 2017-08-12 16:55:19 的回复:

这张好赞!

回复lasshot:谢谢

这小眼神太温柔了,这还是我想象的狂野非洲吗

2017-08-12 16:57

引用 sarah一直在路上 发表于 2017-08-12 16:57:26 的回复:

这小眼神太温柔了,这还是我想象的狂野非洲吗

回复sarah一直在路上:不是……纳米比亚是一个很非典型的非洲……

2017-08-12 16:57

引用 蜜思紫云 发表于 2017-08-12 16:53:08 的回复:

占个位置,预言又是一个蜂首

回复蜜思紫云:谢谢

2017-08-12 17:00

引用 大马克一只 的文字:

以前我夕阳和晨曦都是用来拍风光的。。。。 但是这次没什么风景照了

除了红沙漠真的感觉没什么风景,看来我还是走肯尼亚和坦桑尼亚吧,东非大裂谷和乞力马扎罗还是优先

2017-08-12 17:00

又见到哈纳斯的那些小动物们(花少与之前蜂首游记)。。。也读过你在问答板块中“和异性一起旅行的那些故事”,哈哈~希望这篇文章早日上蜂首!

2017-08-12 17:01

什么鬼。。。攻略里插个这个图,吓我一跳

2017-08-12 17:02

引用 sarah一直在路上 发表于 2017-08-12 17:00:58 的回复:

回复sarah一直在路上:箭袋树可以拍点小景但是去晚了错过时间,然后那边有个峡谷但是没时间去了,综合起来我觉得还可以

2017-08-12 17:02

引用 sarah一直在路上 发表于 2017-08-12 17:02:20 的回复:

什么鬼。。。攻略里插个这个图,吓我一跳

回复sarah一直在路上:水瓶座嘛……

2017-08-12 17:03

引用 踏雪 发表于 2017-08-12 17:01:02 的回复:

回复踏雪:谢谢

2017-08-12 17:03

引用 大马克一只 发表于 2017-08-12 16:55:24 的回复:

嗯……可以理解…我马上又欧洲了…

回复大马克一只:捷克奥地利匈牙利我也想在一年内去,不要浪费申根多次签证

2017-08-12 17:05

引用 sarah一直在路上 发表于 2017-08-12 17:05:31 的回复:

捷克奥地利匈牙利我也想在一年内去,不要浪费申根多次签证

回复sarah一直在路上:申根多次好像是要先去法国还是哪?

2017-08-12 17:07

引用 大马克一只 发表于 2017-08-12 17:07:11 的回复:

申根多次好像是要先去法国还是哪?

回复大马克一只:法国和荷兰,最多能拿到5年,至少能拿1年,想要5年只能拼人品了,也要看你护照到期时间,

2017-08-12 17:08

你们的照片成功引起了我的兴趣……雯哥超美的
之前还想问难道你们是一起去的,原来真的是一起去的

2017-08-12 17:08

申根多次好像是要先去法国还是哪?

回复大马克一只:据说奥地利签证有点麻烦,而且很慢,可以去申请法国的

2017-08-12 17:09

引用 钢牙小嘉 发表于 2017-08-12 17:08:45 的回复:

你们的照片成功引起了我的兴趣……雯哥超美的
之前还想问难道你们是一起去的,原来真的是一起去的

回复钢牙小嘉:你微博都没回关我……求加微信~~~

2017-08-12 17:10

好期待这段视频

2017-08-12 17:53

引用 Swing_の窝 发表于 2017-08-12 17:53:43 的回复:

好期待这段视频

回复Swing_の窝:视频里你把每个豹子都叫Cesar

2017-08-12 17:56

引用 大马克一只 发表于 2017-08-12 17:56:50 的回复:

视频里你把每个豹子都叫Cesar

回复大马克一只:say傻的

2017-08-12 17:57

2017-08-12 18:15

超喜欢杨和swing窝,早就从朋友圈看过了,就知道这些大片都是你拍的,真辛苦

2017-08-12 18:47

引用 Dai-蛋蛋 发表于 2017-08-12 18:47:29 的回复:

回复Dai-蛋蛋:谢谢

2017-08-12 18:50

稀饭

2017-08-12 19:08

真美

2017-08-12 19:31

引用 美美的下一站… 发表于 2017-08-12 19:31:51 的回复:

真美

登场人介。。。我脸盲到  以为这3个美女 是同一个人

2017-08-12 19:49

獴说:我不是你想的那种獴

2017-08-12 20:15

引用 李有礼理 发表于 2017-08-12 19:43:01 的回复:

哇咔咔,终于等到的游记!下载来看

回复李有礼理:我还在补充中

2017-08-12 20:16

引用 小小小小小小树 发表于 2017-08-12 19:49:33 的回复:

登场人介。。。我脸盲到  以为这3个美女 是同一个人

回复小小小小小小树:

2017-08-12 20:16

这个妹子美

这个妹子也美

哇,这个也美

这张照片给我的错觉 你和两只花豹爽了,刚要起身的样子

2017-08-12 20:51

引用 小小小小小小树 发表于 2017-08-12 20:51:38 的回复:

这张照片给我的错觉 你和两只花豹爽了,刚要起身的样子

回复小小小小小小树:是猎豹…

2017-08-12 21:14

好美

2017-08-12 21:24

长胖了

2017-08-12 21:27

引用 ADRIAN 发表于 2017-08-12 21:27:36 的回复:

长胖了

回复ADRIAN:好的,我这就跑步去。。。

2017-08-12 21:28

确实胖了

2017-08-12 21:28

引用 ADRIAN 发表于 2017-08-12 21:28:43 的回复:

确实胖了

回复ADRIAN:那饭也不吃了。。

2017-08-12 21:29

这咋好面熟,好像是叫SWING啥的

2017-08-12 21:30

引用 ADRIAN 发表于 2017-08-12 21:30:35 的回复:

这咋好面熟,好像是叫SWING啥的

回复ADRIAN:嗯啊,是她

2017-08-12 21:36

美爆了

2017-08-12 22:03

到底是哪两个字形容swing...你没写

2017-08-12 22:19

引用 Cinderella囡囡 发表于 2017-08-12 22:19:09 的回复:

到底是哪两个字形容swing...你没写

回复Cinderella囡囡:就是隐藏的啊

2017-08-12 22:19

引用 大马克一只 发表于 2017-08-12 22:19:51 的回复:

就是隐藏的啊

回复大马克一只:那我要知道是两个字

2017-08-12 22:20

引用 Cinderella囡囡 发表于 2017-08-12 21:49:29 的回复:

注定是纳米比亚最火的一年!哈哈哈

回复Cinderella囡囡:确实…预感要被中国人占领

2017-08-12 22:20

引用 Cinderella囡囡 发表于 2017-08-12 22:20:20 的回复:

那我要知道是两个字

回复Cinderella囡囡:

那我要知道是两个字

回复Cinderella囡囡:我估计她看到那两个字会回你:去你的哈哈哈哈哈

2017-08-12 22:21

2017-08-12 22:36

终于出了,蜂首蜂首

2017-08-12 22:36

引用 silly梦菇凉 发表于 2017-08-12 22:36:45 的回复:

终于出了,蜂首蜂首

回复silly梦菇凉:谢谢

2017-08-12 22:37

引用 Cinderella囡囡 发表于 2017-08-12 22:21:35 的回复:

我估计她看到那两个字会回你:去你的哈哈哈哈哈

回复Cinderella囡囡:那你可能猜得不对…

2017-08-12 22:38

2017-08-12 22:49

看到红泥人那段莫名的难过,乞讨未必带来的全是快感,人与动物相比是需要尊严的吧,还有很担心花少以后大批游客蜂拥而至,打扰动物们原有的生活,打破这片土地原有的平静,愿那片美丽的星空一直都在

2017-08-12 23:29

我有看雯的朋友圈,视频太大片,你们的纳米比亚比花少还好看,真的

2017-08-13 00:15

引用 💟💟💟 发表于 2017-08-13 00:15:58 的回复:

回复💟💟💟:谢谢,一定是因为雯美

2017-08-13 00:34

为啥办公室坐班党能有这么多天的假期?出行20天?

2017-08-13 00:52

好美

2017-08-13 01:03

红泥人其实挺可怜的,已经与现代社会脱节的他们被培养出了专业要钱的本能。就像是大部分的南部非洲人,觉得跟你要钱,你给他钱是天经地义。

2017-08-13 05:10
13页 / 1219 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 末页