江城武汉——美食在手美景我有周末还不约起来(。ò ∀ ó。)

乐巍旸 (南昌) LV.8
2017-08-19 10:58 741/5
  • 出发时间/2017-08-05
  • 人物/家庭出游

写在前面

惯例是先自我介绍。楼主是昌外的准高二生,喜欢旅游,通常矫情偶尔文艺。最近迷恋上拍照٩( 'ω' )و 希望以后可以和蚂蜂窝上的许多大神一样周游世界。哈哈哈😄 这次拍照的装备是canon 77d配上18-135mm的标头,大概20%的图片由snapseed调过色,大部分是原片。

年纪小经验不足加上功课紧时间也不足,所以文字照片都很青涩,还请多多包涵,耐心指正,谢谢各位的捧场
     (。・ω・。)ノ♡

高中的暑假总是很忙,课外班塞满了整个七月,还趁机占领了我半个八月。幸好南昌武汉并不远,一个周末足以happy一下。

第一天

早上十点多钟到达武汉火车站🚉,经过掉包找警察蜀黍等一系列奇遇之后,坐地铁到九点check in。我们住在辛亥革命纪念馆旁边,离黄鹤楼很近的。

安顿好之后我们直接步行去黄鹤楼景区。东门有售票处和电子取票处,山脚下还有一个停车场,很方便。记得提前拿好一份手绘黄鹤楼的地图,很可爱也很详细。

黄鹤楼建于龟山之上,也就是说,我们是一直要爬山的噢😊好在山不高,路也很平缓,当然你可以选择做游览车。游览车虽快,但是某些中途的景点是不停的。

从林间小路穿过,一路上都是石碑牌坊似的门。牌坊上是由不同名人为黄鹤楼题词书写,灰白的牌坊映衬在青翠欲滴的绿叶中,尤其好看。可惜只恨自己看不懂飘逸的书法,只能连蒙带猜这些是什么字。

这个看出来了😁是“功业千秋”。

红叶林茏

竹露滴清

顺着这条路一直走是白云阁,与黄鹤楼遥相对望。阁分三层,是很好的拍摄黄鹤楼全景的地方,虽没有黄鹤楼人多,但是上面也有不少人逗留。

白云阁一角

站在阁上远眺,看见远处一座教堂坐落在一片居民楼中,觉得很有意思。

白云阁边是2000年设立的千禧钟。钟的声音浑厚悠扬,在白云阁和黄鹤楼上都听得到,付钱就可以撞钟祈福。

通过钟旁边的下沉广场可以登上黄鹤楼,但是下面人太多啦😖如果想和黄鹤楼全景合影的话,在这里拍照就很好

黄鹤楼背部全貌。现在的黄鹤楼其实是上世纪八十年代新修的仿古建筑,看不见只活在诗歌中的黄鹤楼也是个大大的遗憾。

楚天极目四个字让我想起毛主席“极目楚天舒”的句子

正面。气吞云梦,其实云梦应该指的是云梦泽啊,云梦泽不是洞庭湖嘛❓

黄鹤楼一角

黄河楼内部一层是一副巨大的瓷板画,画的正是黄鹤展翅的场景。

楼的每层除了外部走廊远眺风光之处外,内部是一些关于黄鹤楼历史的陈列。比如历朝黄鹤楼外貌模型、关于黄鹤楼的诗词等等。

此刻回望白云阁,发现居然这么远。

另一侧是车水马龙的武汉长江大桥。

楼下则蜿蜒着忙碌的京广铁路。

黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

对岸是汉口。

被称作红楼的辛亥革命历史纪念馆也在视线范围内,红色被绿色环绕。

黄鹤楼建筑本身并没有什么格外特殊之处,毕竟已不是旧物而是后来重建的。但是站在黄鹤楼上远眺,看着天堑变通途的武汉长江大桥以及滚滚长江东逝水,依然能感受到“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”的氛围,尤其是在这样被雾气笼罩的江上。

崔颢的《黄鹤楼》写的实在太有意境,专门立碑纪念。

景区内有的角落没有人,很有feel

从黄鹤楼的南门出,我们直接走到了昙华林这么长的路可累死我啦!穿过京广铁路和长江大桥的下面,再走一段路才到。于是我们经过了一个叫胭脂山的地方。这里都是些旧旧的卖衣服店,还有些卖布,看上去也是八九十年代流行的东西。

胭脂山街景。胭脂山这个名字似乎很文艺呢。

路边有连锁小吃蔡林记,赶紧进去吃点什么顺便歇歇脚。这里边都是本地的小吃,看着餐牌也不贵,乱点了一些。

▽甜的桂花味的米酒
里面有红枣,带着桂花香超好喝,去了几次蔡林记都点了这个

▽鲜肉汤包
我也觉得很好吃,馅儿很鲜

▽豆皮
里面夹了些糯米、豆子等等料,偏咸偏油

▽牛肉热干面
武汉肯定要吃热干面呀。蔡林记的热干面里加了独有的芝麻酱,咸味中有甜丝丝的味道,也不错。

路上找到了一个菜场!夏天最想吃水果了,赶紧进去买四分之一个西瓜解渴。超级爽😝

昙华林不大,也可能是我们只在主路上逛荡没有深入小巷子的关系吧。总的来说,这里的确类似厦门鼓浪屿上海田子坊、成都锦里……当然是缩小版。

大水的店似乎是网红店啊,好多攻略都到这里打卡。

萌萌哒多肉

斑驳墙壁上的爬山虎

依然有当地的老人搬着木凳子坐在单元门口,手里摇着蒲扇看过往的年轻人。他们仿佛超然地置身于时代之外,但是又像是被这些年轻的事物抛弃了。

这里书局和咖啡馆居多,都是文青的调调。

从昙华林扫了两小黄车,问路骑到坐轮渡的地方。傍晚时分的码头挤满了游客和本地人。轮渡超级便宜,自行车还免费~

开船啦,所有人都跑到二层的甲板上看风景去了,一楼只有些当地的守着自己的电动车……

手持夜景好难拍啊,咔嚓拍了好多只有几张能看   心塞(´-ωก`)

到了码头,顺着沿江的马路骑行,收获江汉关一枚。

汉口这边也是很繁华的地方,江汉路步行街就在这里。

往前走是个江滩公园。请类比上海外滩以及南昌赣江市民公园!晚上乘凉的好去处

江汉路步行街上的银行旧址

我要强推武汉的麦乐酷(。・ω・。)ノ♡超级解渴而且只要3块钱  我都不知道为什么这么便宜    简直是夏天必备啊(づ ̄ ³ ̄)づ

第二天

第二天起床骑单车去户部巷过早。

巷子的两边都是吃的!我保证这里对吃货是个大诱惑😜

尝了徐嫂糊汤粉。粉丝很鲜,配着浓汤很美味,如果冬天喝上暖暖的一碗就更好了。而且这里还配有油条,把油条浸泡在浓汤中,连普通的油条都变鲜了。

还有这个多乎哉豆皮,与昨天在蔡林记吃的不同,这个豆皮表面颜色偏深,但是好咸啊。

以及“每到夏天就要吃西瓜🍉”系列~这又是一个菜场。

退房后坐公交去湖北省博物馆。

湖北省博是品字形结构的建筑群,三栋建筑分别是主馆、编钟表演馆和楚文化馆。

湖北省博有四大宝,分别是越王勾践剑、曾侯乙编钟、郧县人头骨化石、元青花四爱图梅瓶。 主馆也就是围绕着四个板块相应设立展区,这几样东西大家顺着场馆走就能看到。

这是当时举办的一个画展。

曾侯乙展区在一楼。曾侯乙呢,就是战国时期曾国的一位国君,名叫乙。曾侯乙的墓葬在湖北随州被发现,出土了许多当时文物,其中最有名的曾侯乙编钟是迄今为止发现最大最完整的编钟。

一些其他陪葬品。

看完实物编钟以后我们去看了编钟表演节目。博物馆虽免费参观,但是编钟表演是30/人,学生票20。时常25分钟左右,除了编钟之外,还用到了古筝、瑟、排箫、罄还有几个我不认识的乐器。

几首乐曲风格不同,比如《楚殇》比较哀愁,用排箫表达亡国之痛。《流水》偏轻快,突出了编钟的声音。最后还有一曲《欢乐颂》,用中国古典乐器弹奏西洋乐,还算别出新裁。整体水平还过得去,至于值不值得看就见仁见智了。

从编钟表演出来继续回到主馆。越王勾践卧薪尝胆的故事大家很熟悉了,这把勾践剑上刻有越王勾践自作用剑”8 个鸟篆铭文(然而这是复制品,居然没有看到真的5555)

之前看到有资料说,这把越王剑根本不是复仇的,而是作为给女儿的嫁妆陪嫁出去才li

有意思的是,勾践的死对头,吴王夫差的矛与越王剑陈列在同一展厅里。脑补他连生前拼了命要neng死对方死后无可奈何只好干瞪眼,太好玩了

以及郧县古猿

元代四爱青花瓷。四爱分别代表着王羲之爱兰、周敦颐爱莲、陶渊明爱菊、林和靖爱鹤。总之就是象征着古代贤士的高雅情操吧

湖北省博虽说离武大近,但是要想到国立武汉大学那个校门前还是有点距离的。于是我们坐公交车!

我觉得这个门超级好看啊,白色的石门和蓝天很配哦~恐怕只有清华大学的清华园那个校门以及北大西门能媲美啊

暑假期间,武大学生不多。我们找了摩拜去找我心心念念的凌波栈道。武汉大学坐落在珞珈山上,因此很悲催地......骑自行车比不骑车还累啊 !尤其是我沿着樱花大道走,那路弯曲就算了,还陡,只好推着自行车乱跑了。

这是宿舍哦

穿过整个武大从凌波门出,就是广阔的东湖。东湖是全中国最大的城市内湖,景色当然也很好看,颇有些水天一色的感觉。凌波门正对的有栈道的地方叫游泳池。是的,名字就是这么霸气。好多人来这里游泳哟。

其实,我说这是大海你也会信的对不?

准备走上这个完全没有护栏的栈道上时,我还信心满满:“没事没事,我才不会害怕呢,谁怕谁小狗。”结果栈道太窄了,有人要越过我的时候我都特别害怕,好像自己下一秒就会掉下去一样。赶紧拍了两张照片心里念叨:“妈呀这里太可怕了赶紧走”哈哈哈人怂没办法

然后呢我们骑共享单车道不远的楚河汉街解决晚饭。这是万达集团弄得一个很大的商业街,买衣服啊吃东西啊全部可以解决,你甚至还可以在这里看秀。

很多好看的建筑。

这里还有杜莎夫人蜡像馆!8月正好是英伦主题,于是就把鸡腿呆adele放在门口了。

超级梦幻的顶灯

逛街之后坐地铁去武汉站,坐高铁回家啦!一个周末就这么美好的结(lang)束(diao)了!

写在后面

这是我两天一夜的武汉周末游记!总结如下:
DAY1
上午:到达
下午:黄鹤楼
傍晚:昙华林
晚上:坐轮渡,汉口沿江骑行,江汉路步行街

DAY2
早上:户部巷
上午中午:湖北省博物馆
下午:武汉大学,东湖凌波栈道
傍晚:楚河汉街
晚上:武汉站回家

武汉这次旅行呢我也还有很多遗憾,比如晴川阁、汉阳造之类的。毕竟一座城市要更加仔细的玩才能体会到她的魅力嘛。期待下次再来哟

如果有什么问题或不足之处欢迎评论!

请问,黄鹤楼的手绘地图在哪里可以领得到?谢谢

2017-08-21 13:34

引用 心宽体胖 发表于 2017-08-21 13:34:14 的回复:

请问,黄鹤楼的手绘地图在哪里可以领得到?谢谢

回复心宽体胖:售票处就有的

2017-08-21 23:17

引用 乐巍旸 发表于 2017-08-21 23:17:49 的回复:

售票处就有的

回复乐巍旸:好的,谢谢哈

2017-08-22 22:26

引用 心宽体胖 发表于 2017-08-22 22:26:21 的回复:

好的,谢谢哈

回复心宽体胖:没关系,很高兴可以帮到你😉

2017-08-22 22:35

引用 乐巍旸 的图片:

这个店也是在昙华林么?阿狸的咖啡馆?

2017-09-20 12:00