2017漂浮在中国的仙本那

papayu LV.12
2017-08-20 08:19 297/0
  • 出发时间/2017-07-11
  • 人物/亲子

这个暑假时间较短,所以选择了比较精华的一条短途线路:沿长江逆流而上,武汉——宜昌——恩施,这里既有楚国的博大文化,土家族等少数民族的风俗,也有湖北的自然风光,还有刺激的峡谷漂流,可以说是亲子旅游的经典路线。
        主要面对的问题是:热!!!武汉中国传统四大火炉之一,7月酷暑来到武汉,必须要有心理准备!

楚天极目————武汉

武汉,简称“汉”,别称“江城”,是湖北省省会、中部六省唯一的副省级市和特大城市、中国中部地区的中心城市,全国重要的工业基地、科教基地和综合交通枢纽。武汉地处江汉平原东部、长江中游。世界第三大河长江及其最大支流汉江横贯市境中央,将武汉中心城区一分为三,形成武昌、汉口、汉阳三镇隔江鼎立的格局。武汉有九省通衢之称,是中国内陆最大的水陆空交通枢纽,全国首个综合交通枢纽研究试点城市,也是国家历史文化名城、楚文化的重要发祥地。距今6000年前的新石器时代已有先民在此繁衍生息;境内的盘龙城遗址有3500年历史;清末洋务运动促进了武汉的工业兴起和经济发展,使其成为近代中国重要的经济中心。武汉中国民主革命的发祥地,武昌起义作为辛亥革命的开端,具有重要历史意义 。
          住宿选在武昌如家快捷酒店(武汉武珞路丁字桥店),在地铁2号线A出口附近,直达机场;2号线1站即可换乘4号线,交通非常便利。需要注意的是,2号线到机场大约1H,出口要换乘区间通勤车到机场,所以大家要计算好时间,避免延误。
        如家快捷酒店(武汉武珞路丁字桥店)早餐有自助热干面,儿子吃了2次很不错!
        武汉住了2天,第一天:黄鹤楼——辛亥革命纪念馆——武昌起义军旧址(红楼)——湖北省博物馆——杜莎夫人蜡像馆——楚河汉街——长江大桥夜景。

黄鹤楼     崔浩
昔人已乘黄鹤去, 此地空余黄鹤楼。
黄鹤一去不复返, 白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树, 芳草萋萋鹦鹉洲。
日暮乡关何处是? 烟波江上使人愁

黄鹤楼位于湖北武汉市长江南岸的武昌蛇山之巅,黄鹤楼是武汉市标志性建筑,与晴川阁、古琴台并称“武汉大名胜”。与湖南岳阳楼、江西南昌滕王阁、烟台蓬莱阁并称“中国大名楼”。
         黄鹤楼始建于三国时代吴黄武二年(公元223年)。唐代诗人崔颢在此题下《黄鹤楼》一诗,李白在此写下《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,历代文人墨客在此留下了许多千古绝唱,使得黄鹤楼自古以来闻名遐迩。
        黄鹤楼始建于三国时代东吴黄武二年(223年)。三国时期黄鹤楼只是夏口城一角瞭望守戍的“军事楼”,晋灭东吴以后,三国归于一统,该楼在失去其军事价值的同时,随着江夏城地发展,逐步演变成为官商行旅“游必于是”、“宴必于是”的观赏楼。
         唐永泰元年(765年)黄鹤楼已具规模,然而兵火频繁,黄鹤楼屡建屡废,仅在明清两代,就被毁7次,重建和维修了10次。有“国运昌则楼运盛”之说。最后一座建于同治七年(1868年),毁于光绪十年(1884年)。遗址上只剩下清代黄鹤楼毁灭后唯一遗留下来的一个黄鹤楼铜铸楼顶。
          黄鹤楼从北宋至20世纪50年代,还曾作为道教的名山圣地,是吕洞宾传道、修行、教化的道场。《道藏·历世真仙体道通鉴》言 :“吕祖以五月二十日登黄鹤楼,午刻升天而去。故留成仙圣迹。”《全真晚坛课功经》中称其黄鹤楼头留圣迹。
          1957年建武汉长江大桥武昌引桥时,占用了黄鹤楼旧址,1981年重建黄鹤楼时,选址在距旧址约1000米的蛇山峰岭上。1981年10月,重修工程破土开工,1985年6月落成,主楼以清同治楼为蓝本,但更高大雄伟。

武昌起义是指1911年10月10日(农历辛亥年八月十九)在湖北武昌发生的一场旨在推翻清朝统治的兵变,也是辛亥革命的开端。
          黄花岗起义失败后,以文学社和共进会为主的革命党人决定把目标转向长江流域,准备在以武汉为中心的两湖地区发动一次新的武装起义。通过革命党人的努力,终于在1911年(清宣统三年)10月10日成功地发动了具有划时代意义武昌起义。起义的胜利,逐步使清朝走向灭亡,并建立起亚洲第一个民主共和国——中华民国,是亚洲中国走向民主共和的开端,在中国历史中具有里程碑意义。
         武昌起义军事总指挥为蒋翊武,参谋长为孙武,总理为刘公。起义军掌控武汉三镇后,湖北军政府成立,黎元洪被推举为都督,改国号为中华民国,并号召各省民众起义响应辛亥革命。武汉辛亥革命军政府旧址现为辛亥革命武昌起义纪念馆。
        汉阳、汉口的革命党人闻风而动,分别于1911年10月11日夜、1911年10月12日光复汉阳和汉口。起义军掌控武汉三镇后,湖北军政府成立,黎元洪被推举为都督,改国号为中华民国,并号召各省民众起义响应。
        革命军攻克总督府,占领武昌,消灭清军大批有生力量,在中国腹心地区打开一个缺口,成为对清王朝发动总攻击的突破口,并在全国燃起燎原烈火。
        武昌起义胜利后的短短两个月内,湖南广东等十五个省纷纷宣布脱离清政府宣布独立。1912年1月1日,中华民国临时政府在南京成立,孙中山被推举为临时大总统。1912年2月12日,清帝溥仪退位,清朝灭亡。结束了二百多年清王朝封建统治和二千多年封建帝制。

下午3点,博物馆西侧有编钟演奏,35元/人,时长约30分钟,我们去正好赶上。其中不仅有编钟,还有磬、笙等古乐演奏,非常推荐!特别是编钟演奏,4人配合天衣无缝,压轴曲目《欢乐颂》音律清脆,曲调欢快,让你不仅赞叹古人的聪明才智,也佩服现代楚人的精湛技艺!

镇馆之宝——编钟,除了挂架其他全部是实物。出土至今,只演奏过三次。

盛衣服箱子,象征天圆地方,四面写有:青龙、白虎、朱雀、玄武。漆箱盖上,绘有一幅彩色的天文图,这就是二十八星宿图。“二十八星宿天文图的发现,以无可辩驳的事实证明,它是迄今所见世界上最早的二十八星宿天文图。而且,由于它是作为装饰纹样描绘在一件盛衣物的箱子上,还说明这种天文知识在当时已相当普及了。

镇馆之宝——越王勾践剑,1965年冬天出土于湖北荆州江陵县望山楚墓群中。因剑身上被镀上了一层含铬的金属而千年不锈。经无损科学检测,其主要合金成分为铜、锡、铅、铁、硫等。花纹处含硫高,因硫化铜可防锈。
          剑首外翻卷成圆箍形,内铸有间隔只有0.2毫米的11道同心圆,剑身上布满了规则的黑色菱形暗格花纹,剑格正面镶有蓝色玻璃,背面镶有绿松石。剑身修长,有中脊,两从刃锋利,前锋曲弧内凹。茎上两道凸箍,圆首饰同心圆纹。

镇馆之宝——郧县人头骨化石,时期为旧石器时代。1989年郧县曲远河口学堂梁子出土,颅长26厘米,颅宽19厘米,颅高12厘米,是湖北首次发现的古人类头骨化石。

镇馆之宝——元青花四爱图梅瓶。2006年钟祥市郢靖王墓出土,高38.7厘米,口径6.4厘米,底径13厘米。瓶身肩部饰凤穿牡丹;腹部饰青花“四爱图”,即王羲之爱兰,陶渊明爱菊,周敦颐爱莲,林和靖爱梅、鹤;足部饰仰覆莲纹。三层纹样以卷草纹、锦带纹为界。白釉泛青,色彩清脆艳丽,是罕见的经科学发掘出土的元青花精品。

湖北省博物馆筹建于1953年,坐落于武汉东湖风景区,占地面积81909平方米,建筑面积49611平方米,展厅面积13427平方米,有中国规模最大的古乐器陈列馆。
        湖北省博物馆是全国八家中央地方共建国家级博物馆之一、国家一级博物馆、出土木漆器保护国家文物局重点科研基地、国家AAAAA级旅游景区,也是湖北省规模最大、藏品最为丰富、科研实力最强的国家级综合性博物馆。1960年,时任国家副主席董必武来馆视察,并亲笔题写馆名。
        湖北省博物馆的四大镇馆之宝为:越王勾践剑、曾侯乙编钟、郧县人头骨化石、元青花四爱图梅瓶。

午饭推荐湖北省博对面的太子亢龙酒店。服务很好,价格不贵,特别推荐“排骨莲藕”、“太极米粑”、“浔阳三蒸”、“萝卜莲藕丸子”。选这家吃午饭一定是最佳的了。

从省博出来回程中骑行ofo到汉街,参观杜莎夫人蜡像馆,解决晚餐。

与甄子丹过招

再称赞下武汉交通,到目的地基本一站搞定,很少有换乘。只是截至时间有些早,从长江大桥回来差点没赶上末班车。

从长江大桥远眺黄鹤楼

武汉长江大桥位于湖北武汉市武昌区蛇山和汉阳龟山之间,是万里长江上的第一座大桥,也是新中国成立后在长江上修建的第一座公铁两用桥,被称为“万里长江第一桥”。
         武汉长江大桥是苏联援华156项工程之一,于1955年9月动工,1957年10月15日正式通车。全长约1670米,上层为公路桥(107国道),下层为双线铁路桥(京广铁路),桥身共有8墩9孔,每孔跨度为128米,桥下可通万吨巨轮,8个桥墩除第7墩外,其它都采用“大型管柱钻孔法”,这是由中国首创的新型施工方法。晚上走了上层公路桥,明天去汉阳造还要经过;明天下午去宜昌就是从下层坐高铁通过。
          1956年6月毛泽东在《水调歌头·游泳》中题写的“一桥飞架南北,天堑变通途”,正是对武汉长江大桥沟通中国南北交通这一重要作用的真实写照。作为中国第一个五年计划主要成就,大桥图案入选1962年4月发行的第三套人民币,成为新中国国家建设的重要标志。
          60年过去了,武汉长江大桥依然屹立,经历各种自然灾害而没有损伤,佩服当初毛爷爷时代的工匠精神!反观现在建筑和桥梁的种种事故,不知道是时代进步了还是我们倒退了。

第二天 武汉——宜昌

第二天:汉阳造艺术区——归元寺——湖北省博物馆——宜昌
      乘公交经过武汉长江大桥到达汉阳造艺术区,这里没有想象中美好,建中上缺少艺术气息,比较失望,鸡肋还是不推荐吧。
      不远处的归元寺景区不大,闹市中的休闲静地。
     回来经过长江大桥,正好遇到万人横渡。大家组成n个方阵,系着浮漂,有组织的游泳渡江,看的人真想一起加入!

出来后,距离动车时间还早,儿子一再要求再去省博看看。
计算时间尚可,那咱们就出发!再次细细品味楚国文化。

战国的曾侯乙尊盘,1978年随县曾侯乙墓出土,酒器,尊盘口沿的镂空附饰采用熔模铸造工艺制成,其铸造工艺之复杂,纹路之精美,让人叹为观止!
        曾侯乙尊通高33.1厘米,口径25厘米,重约9公斤;曾侯乙盘通高24厘米,口径57.6厘米,重约19.2公斤。全套器物通高42厘米,口径58厘米,重约30公斤。曾侯乙尊盘装饰纷繁复杂,铜尊上是用34个部件,经过56处铸接、焊接而连成一体,尊体上装饰着28条蟠龙和32条蟠螭,颈部刻有“曾侯乙作持用终”7字铭文。铜盘盘体上共装饰了56条蟠龙和48条蟠螭,盘内底刻有“曾侯乙作持用终”7字铭文。
尊盘通体用陶范浑铸而成,尊足等附件为另行铸造,然后用铅锡合金“曾侯乙”铜尊盘
         “曾侯乙”铜尊盘与尊体焊在一起。尊颈附饰是由繁复而有序的镂空纹样构成,属于熔模铸件。
其出土时尊置于盘上拆开来是两件器物,极其别致。尊敞口,呈喇叭状,宽厚的外沿翻折,下垂,上饰玲珑剔透的蟠虺透空花纹,形似朵朵云彩上下叠置。尊颈部饰蕉叶形蟠虺纹,蕉叶向上舒展,与颈顶微微外张的弧线相搭配,和谐又统一。在尊颈与腹之间加饰四条圆雕豹形伏兽,躯体由透雕的蟠螭纹构成,兽沿尊颈向上攀爬,回首吐舌,长舌垂卷如钩。尊腹、高足皆饰细密的蟠虺纹,其上加饰高浮雕虬龙四条,层次丰富,主次分明。盘直壁平底,四龙形蹄足口沿上附有四只方耳,皆饰蟠虺纹,与尊口风格相同。四耳下各有两条扁形镂空夔龙,龙首下垂。四龙之间各有一圆雕式蟠龙,首伏于口沿,与盘腹蟠虺纹相互呼应,从而突破了满饰蟠螭纹常有的滞塞、僵硬感。尊和盘上均有铭文显示,其为曾侯乙生前用器,故专家们将其命名为曾侯乙尊和曾侯乙盘,合称曾侯乙尊盘。是春秋战国时期最复杂、最精美的青铜器件

第三天 荆州夷陵——宜昌

动车到达宜昌后,住宿宜昌万达广场。这里交通便利,距离火车站有直达brt,临江观景,出发旅游也方便,楼下吃饭、购物及其便捷。
          宜昌,古称夷陵,位于湖北省西南部、长江上中游分界处,建制历史逾两千年。“宜昌”之名始于东晋,市的建制始于解放初,于1992年设立地级市。全市现辖五区、三市、五县,常住人口415万,全市总面积2.1万平方公里,市区面积4249平方公里。截止2013年年底,宜昌城市建成区面积达150平方公里,市区户籍人口120万人。
        宜昌依长江而建,是湖北省域副中心城市,综合实力仅次于武汉,位居湖北省第二位,是中国中部重要的交通枢纽,拥有汉宜高速公路、汉宜高速铁路、焦柳铁路、318国道等国家重要的交通动脉。宜昌三峡大坝、葛洲坝等国家重要战略设施所在地,被誉为“世界水电之都”。      宜昌中国优秀旅游城市。
         吃饭这里推荐粥铺,2天都在这里,儿子超级喜欢!记得第一次去关注其微信,第二次有现金抵扣。
       今天先参加一日游朝天吼漂流。

第四天 两峡一坝

随当地团游览两峡一坝。两峡一坝有2种,1是游船出发过葛洲坝后,下船乘车返回宜昌;2是游船出发过葛洲坝、三峡大坝,时间较长。因为我们下午动车到恩施,选择1。宜昌上船,游览西陵峡,过葛洲坝,乘车返回,基本就一上午时间。下午动车到恩施

通过葛洲坝三号船闸

船头水位上升中……

船尾船闸闭合中。

从船尾可以明显看到船闸内外水位的差别。

开闸门,出发咯~

第五天 中国的仙本那

恩施土家族苗族自治州(简称恩施州),是湖北省的自治州、地级行政区,位于湖北省西南部,地处鄂、湘、渝三省(市)交汇处,西连重庆黔江区,北邻重庆万州区,南面与湖南湘西土家族苗族自治州接壤,东北端连本省神农架林区,东面与本省宜昌市为邻。恩施州于1983年8月19日建州,是湖北省唯一的少数民族自治州,有土家族、苗族、侗族、汉族、回族、蒙古族、彝族、纳西族、壮族等29个民族。
        恩施州森林覆盖率近70%,享有“鄂西林海”、 “华中药库”、 “烟草王国”、“世界硒都”之称号。恩施州的鄂西铁矿是中国四大铁矿之一,已探明储量13亿吨,预测储量达40亿吨。天然气已探明储量1500亿立方米,预测资源量达1.5万亿立方米。恩施还拥有世界最大的独立硒矿床。
        恩施州属亚热带季风性山地湿润气候。冬少严寒,夏无酷暑,雨量充沛,四季分明;海拔落差大,小气候特征明显,垂直差异突出,“一山有四季,十里不同天”。恩施州境内年均气温16.2℃,年平均降水量1600毫米。地处武汉重庆两大“火炉”之间,是最适宜人类居住的地区之一。
        来到恩施,气温才凉爽下来,早晚温度适宜。
        早晨恩施拼车去鹤峰,3.5H,下午游览中国仙本那——躲避峡。
        由于交通不便,景点分散,鹤峰旅游大多以自驾,或者可以联系当地提供租车

躲避峡路不好走,非当地人带领才找到。这里水质清澈见底,坐船上面有漂浮的感觉,所以被称为中国仙本那。可惜的是,17年8月起,当地政府全部封闭景区,就是当地人也不能进去,期待以后更加完善吧。
        峡谷幽深秀美,空气湿润清新,水质清澈,荡船其中真是仿佛置身世外。尽头水流湍急,船工不让过去。看着其他船只已经过去,儿子急的眼泪都快出来了,可终究拗不过船工,带着遗憾回头了。

第六天 鹤峰县城

恩施的景点比较分散,随处都是景。即使去很多次也玩不完,所以我们选择精致而不贪多。今天继续在鹤峰玩,下午返回恩施

晚上回到恩施,打车去女儿城。
        女儿城,是纯粹是个人文景点,人造街景+烧烤+餐饮+住宿+购物,我们就去看了摆手舞的演出,然后吃饭回酒店。个人感觉比较鸡肋,当然你如果喜欢烧烤,还是可以去看看。
        这里有个插曲。 在宜昌通过携程预订住宿,收到确认短信后进店,酒店竟然说没有我预订信息,姓名、电话都对不上。携程与酒店核对1小时,没有结果。酒店老板先让我们住下,等他们协商好了再说。
        在恩施通过携程预订7天,收到确认短信后进店,7天前台说已经满房,且电话告诉了携程,但携程不断下单收人,他们也没办法。看到前台满是被携程忽悠过去的住客,果断自己找地方住了。之后携程客服致电,先是让我打车去其他酒店住宿,(收到确认短信都没房,让我打车到处找房间?)拒绝后,问携程如何解决,客服先是推诿责任后直接挂断电话。
       通过这2次遭遇,切身感受到近年来携程服务下降,用户大批流失的原因。谁都会出错,但出错后诚恳解释原因,积极补救才能取得谅解,也是与客户建立相互信任的有效途径,一味推诿、无理词穷挂断电话的做法,试问哪个用户会继续用携程?
         这里也给大家提醒,不要用携程等三方APP,直接去酒店官网或APP下单,不仅有优惠、积分,更重要是信息准确,不会耽误行程!

第七天 中国硒都——恩施

因为腿上有伤,纠结是去恩施大峡谷,还是去建始石门河。因为大峡谷是5A,科考价值极大,各种峰、洞、瀑、谷、断崖林立,还是选择去大峡谷吧。事实证明完全正确。
       提醒大家要早些出发,中间坐交通车要2H以上,上午爬山凉爽,等中午就太热了……我们10点开始爬山,2人带了6瓶水+面包,没有团队催促,不赶时间,随意逛,下午4点半出来。加上来回交通1天时间足够。
       恩施大峡谷,十大峡谷之一,位于世界硒都——湖北恩施市境内,被专家赞誉可与美国科罗拉多大峡谷媲美,是清江大峡谷一段,峡谷全长108公里,面积达300平方公里,最大的景观特色是两岸典型而丰富的喀斯特地貌:有天坑,有地缝,有天生桥,有溶洞(200多个),有层层叠叠的峰丛,还有近乎垂直于大峡谷的大断崖。由云龙地缝和七星寨两部分组成。

就在茂密丛林中,偷偷隐藏着地球上最美丽的伤疤。如果不是走进观看,根本不能发现。

俯瞰云龙地缝

一炷香是地球上稀有的单体三叠系灰岩柱,高度为150米,柱体底部直径6米,最小直径只有4米,此地的岩石的抗压强度是800千克每立方厘米,风吹他不倒,雨打他不动,傲立群峰之中千万年,守护着这片神秘的土地,实属罕有。

相传,这根石柱是天神送给当地百姓的一根难香,如遇灾难将他点燃,天神看到寥寥青烟,就会下凡来救苦救难,所以当地百姓称它为“难香”,这难香又长又细,晴空万里时,一朵白云叠在峰顶,远远看去就像天上的香火,宛若仙境;阴雨天气时,升起的一层薄雾,就像一缕青纱,将它打扮得若隐若现,妩媚动人。
从地质学上讲,由于长江水系、清江水系长期交错的影响,不断地侵蚀,不断地冲刷,才形成如今陡峭的石柱,由于保存极度困难,所以地球上类似细长的石柱并不多见,而最长最大的莫过于此。

双子塔 三叠系灰岩经风化剥蚀、溶蚀形成的如芦笙状的对称两柱状山体,互不相联,彼此对峙凝望。
这是因为岩石本身性质相同、构造裂隙较规则,在大雨沿直立裂隙直接冲刷下形成。但两山体如此对称,外形几乎相同,自然界比较罕见。

第八天 恩施土司城

恩施土司城坐落在恩施西北,小地名叫对山湾的地方,距市政府所在地500米。属全国唯一一座规模最大、工程最宏伟、风格最独特、景观最靓丽的土家族地区土司文化标志性工程。
           土家族历史悠久,为远古巴人的后裔。巴人早年生活在江汉平原一带,后楚人强大,巴楚相争,巴人失败。巴人退入现在叫清江古称为夷水的一带,沿夷水西进,势力达到川东地区。在春秋时期建立了巴人第一个奴隶制诸侯国巴子国。公元前361年被强大的秦国所灭,部分巴人则退居到湘鄂川黔山水毗连的武陵地区,并与当地的一些部族相融合,形成土家族。土家族自称"毕兹卡"或"贝京卡"。宋代时则称这一带生活的巴人为"土人",以后土人称外来汉人为"客家",称自己为土家。
         土司制度是历史上中央封建王朝,对少数民族地区,实行归属中央,权力自治的一种政治管理体制。土家族地区的土司制度,则起于元代止于清朝雍正13年的"改土归流",历经元明清三朝,前后450余年。土司与中央封建王朝的关系,就是土司对中央封建王朝纳贡称臣,中央王朝对土司实行册封,准予自治。土司土地不入中央王朝版图,人口不入中央王朝户籍,生杀在掌、称雄一方。土司王:实际就是一个地方的土皇帝。
        恩施土家族地区的土司建制,历朝都有变化,元代设立29个土司,明代设立31个土司,清代设立20个土司。土司管辖地区包括今天恩施州清江以南地区及现属宜昌长阳五峰的部分地区。
        然而清代为加强中央统治而实行改土归流政策。故清朝改土归流后至今已几无痕迹,如今所见土司城是1998年恩施州民委策划建设,2002年建成开放的。这座仿古土司庄园建筑群,旨在再现土家族地区土司时期的政治、经济和文化,反映土家族的历史渊源,展示土家族古老而淳厚的民风民俗。

土家族历代重视军事素养,士兵骁勇善战。上刀山是平常的训练。

步伍惊阵,类似梅花桩?

元明清疆域图

上午10点有歌舞表演,体现土家族风土人情,兼有互动。土家幺妹儿和阿哥的嗓音绝对嘹亮,绝对秒杀节目上的歌星!
二楼最佳位置有座位和茶水,是要收费的。时长40分钟左右,坐下来歇歇也好。

宋祖英在维也纳金色大厅演唱时佩戴的银饰就出自恩施土家族手工制作。

九进堂由祠堂和庄园两个部分组成。所谓九进,却表示有九台纵深递进的意思,它包括祠堂有四进和庄园的五进,合称九进。“九”为极数,在古有“九为尊”的象征。表示多,表示大、表示最高,象征至尊至贵。
一进为饲堂庄园大门门楼,门前两尊白虎像巍然分列左右,中为“龙凤呈祥”深浮石雕。门联上书写为“清江连九派,白虎踞千秋”,门上匾额写着“九进堂”和“民族之魂”,两边崖雕为土家族尊奉的四大天神,也即四位守护神。祠堂门楼布局可以说是土家族深层次的民族精神在建筑上的集中体现。
      二进为戏楼。楼高三层,飞檐爪角、层檐高耸、雄伟气派。戏台饰以龙凤图案、戏台两侧有转角楼梯可以上下,布局十分得体。
三进为紧挨戏楼的“看楼”或议事厅。主要是族中长者、得高望重者或族长、宅第主人等有身份和地位的人看戏、议事的地方。
第四进为“摆手堂”。摆手堂是土家族特有的民族建筑,按天圆地方设计,上面三层圆形象征天,下面两层方形象征地。这个天圆地方的寓意又暗合着中国人推崇的外柔内刚的民族性格和行为规范。“摆手堂”高25米,五层飞檐,上三层为圆顶,下两层为方形,大小木、石浮雕499块,其中最大三块石浮雕为“九龙戏珠”、“九龙绘中华”和“九龙碑”。这里不仅突出了以“九”和“龙”的图案组合,也喻示了土家族的虎文化是中华民族龙文化的组成部分。
      五进为庄园门楼,也叫槽门。
  进门楼却到了第六进堂前,前堂是主人迎送客人之外。从第二进的戏楼到第六进的前堂,连续五进五台,两边均有回廊相连相通。在六进与七进之间,东西两边设有书房和绣楼,书房为土家少年男子学习的地方,绣房自然是闺阁少女学习刺绣或描龙绣花的地方。在书房和绣楼下面则是仓库,分别称为“常喜库”和“储备库”。是储藏谷物的地方。不难推想,土家族十分看读书和农耕。这种“耕读传家”的观念,深深的扎在每个土家人的心底。
七进和八进为庄园中堂,是庄园主人处理族中大事和实施家政的地方,除了九进之外,处于前七进之上,显出了特别的尊贵的威仪。
第九进为后堂,也叫“白虎堂”,土家语称“惹巴楼”。楼高五层,凌空高耸,地处整个九进堂最高外。是祠堂与庄园至高至尊之处,也是神秘和幽深的地方。在这里供奉着土家先民巴人先祖——巴务相(或称廪君)的牌位和象征巴务相的“白虎”神位。族人不仅要在岁时年节隆重祭祀,以祈祷先祖庇佑,就是在平时,也是香火不断,可见土家族浓重而又深刻的崇祖意识。

最后一位土司田文如

后记

土司城用一上午就可以慢慢游览完毕,下午返程。
       这次没有去神农架,一是由于时间问题,二是感觉神农架科考价值大于游览,所以就放弃了。
       纵观湖北旅游资源非常多,根本不可能通过几次就能全部看到,走马观花也不是我们本意。自由行就是随心随性,例如湖北省博我们就去了2次,儿子还是没有看够。荆楚大地,长江、巴山、神农架、编钟奏乐……历史、自然、民族、文化、科学,人文,湖北有太多值得仔细品鉴的东西,我们只是管中窥豹,没有深入去了解其中的沿革发展,希望以后能自驾湖北,更多了解祖国的山水风情。