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【向北。P1】西伯利亚铁道上的三日谈

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柒月卅狮 (上海) LV.18
2017-08-21 21:00 9.9w/463
  • 出发时间/2017-01-28
  • 出行天数/4 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/5000RMB

0 日:那些有的没的

            时隔多月,终于动手整理春节俄罗斯的这段旅程。

            翻开 @你大佬周Sir   的《西伯利亚之冬,贝加尔湖之蓝》。这篇游记是缘起、是指引,再见是温故、是对比、是再一次发现。
            不一样的视角下,西伯利亚展现出完全不同的面貌,给予旅行者的感受是如此不同。相信换个时间再重走一遍,也会是另一次别样的旅途。每个旅程都是一次独一无二,无法复写。
            记下属于我的西伯利亚之行。

            春节北京飞往伊尔库茨克的机票一夜骤涨,虽然出行预算额外增加,但却给了我乘坐国际联运火车的出行选择,西伯利亚铁路便是此行最美好的意外。
            贝加尔湖的行程完全参考@你大佬周Sir  的建议,在奥利洪岛安排了3个整日,加上头尾往返总共5天。火车抵达伊尔库茨克要比伙伴们晚一天,最终放弃利斯特维扬卡,将有限的时间留给了伊尔库茨克
            故,此篇游记也将分为“西伯利亚大铁路”及“贝加尔湖”两段。

Part。1 ▷▷▷▷▷▷
D1: Shanghai - Beijing 
D2: K19 (Beijing - Shenyang - Haerbin) 
D3: K19 (Manzhouli - Zabaikal'sk - Hilok) 
D4: K19 (Ulan-Ude) - Irkutsk                                                      

※两机两镜,6D + 1635mmF4 & 450D + 24105mmF4 。
※脚架。火车上没什么用到,且我蠢得又忘了拿云台……

but,在一个几乎空荡无人的封闭环境里,拍什么呢?急速行驶的列车,弱光的环境,无法推开的脏窗子……
一切的不利因素,通过不断地摸索、尝试拍出自己颇为满意的照片,为火车旅行平添乐趣。

行前就充分考虑了下怎么打发火车上的时间,

※发呆是必然的
※背景音乐绝对不可缺
※两本和西伯利亚没什么关系的书《京都的门外汉》、《永恒的时光之旅》
※旅程“相关”电影两部。《我在故宫修文物》大电影及《中俄列车大劫案》。哈~

西伯利亚流放始于16世纪末,沙俄统治者在占领西伯利亚后,即把那里确定为新的流放地。在随后的300多年的时间 里,大批的刑事犯和政治犯被流放到西伯利亚。然而无论是作为惩罚措施,还是移民手段,抑或是为了排除对其统治的威胁,西伯利亚流放都显得微不足道。1917年二月革命后,随着沙皇专制制度的覆灭,西伯利亚流放制度被最终废除了。

然从地理上看,西伯利亚西起乌拉尔山脉,东迄太平洋,北临北冰洋,西南抵哈萨克斯坦中北部山地,南与中国蒙古朝鲜等国为邻,面积1276万平方千米。 它虽地广人稀,幅员辽阔,但物产资源丰富。俄罗斯科学家、作家罗蒙诺索夫曾经说过:“俄罗斯的强大在于西伯利亚的富饶。”

这里虽然是一块曾经的流放之地,但不荒芜、更非不毛之地。

1 日:启程

大年初一,说新年好,说再见,一路向北。

上次到北京站还是09年元旦。那次因大雪航班取消,改火车回上海。恰逢北京站正大修,再加上一路赶时间狂奔,不曾注意北京站到底长什么样。这次K19要晚上23点发车,有足够的时间看看这个老北京站。

这个时刻的北京站,没有拥挤吵杂的人群,没有数不清的现代化检票口,多了一份出行前的惬意。

春节乘坐这趟跨国列车的人实在不多。满打满算也就30来人,而从北京满洲里段,国际车厢就我和另一傻妞……包车的赶脚真好= v=

19/20次列车全部由俄铁承运,名为“ВОСТОК”(俄语东方的意思),即“东方号”列车。北京出发,经满洲里赤塔莫斯科,总里程长达八千九百余公里,运行时间长达6天6夜。这条线路既是革命年代先辈们乘火车去苏联学习先进经验的“红色秘密交通线”,也是新中国成立之初毛主席第一次访问苏联时,乘专列所经过的路线。选择乘坐19次列车去俄罗斯,可以算是跟着先辈的足迹沿西伯利亚铁路旅行,也是一次难忘的“红色之旅”。

K19算是一条西伯利亚支线,一直到赤塔才并入主线。此行只走了半程,到伊尔库茨克3夜3天3796公里,虽不算是完全走西伯利亚铁路,但也略微体验了一把长途火车生活~

19/20次国列开行至今,已经几易车体和涂装。2007年之前,列车是蓝、白、红三色的俄罗斯国旗涂装,同时车体上涂有俄文“东方号“字样。2008年更换为空调车体,涂装也改为棕色,车厢上标有醒目的中文“莫斯科-北京”字样。But!现在,列车已经更换为俄铁的标准涂装。


这次定的是双人高包车厢。根据度娘的介绍此为型号61-4174的高级软卧车,定员18人,车身标注“МЕСТ-18”(俄语,读音/mʲest/,音“灭死特”,义为“定员18人”)=__,=
By the way,当我发现整个国际车厢被我和土土菇凉两个人包了的时候,超后悔……早知道定个最便宜的票,那也是包车的节奏啊!

1 日:向北

晃动的车厢上睡得并不怎么沉,
醒来时,天光微亮,
窗外一片东北乡下风光=v=


虽然路过几个站点,但因为停站时间太短,俄罗斯大姐一直不给开门下车。
中午时抵达长春,大妈要倒垃圾,终于把门打开让我们放风片刻~~~

上海很少有机会见到动车以外的火车了,更何况是贴着福字的火车~
当我这没见过市面的魔都人拍下这张照时,对面车里的乘客也好奇的打量这我们这趟稀有的国际列车。

虽然后面几天拍了很多火车的照片,但这上下两张却是最喜欢的。细想来,还是因为有人吧,有人有故事,才不冰冷。

黄昏时分抵达哈尔滨,再次下车放风。
空荡荡的站台,完全没有春运气氛的站台,正是火车旅行所期待的那份悠哉。


K19在哈尔滨站的主要任务是换车头~陪伴了我们一天的HXD3D1921“共产党员号”车头,这大概是我在天朝看到的最华丽的火车头了!

换上咱的新车头,东风4D型柴油机车……─=≡Σ(((つ•̀ω•́)つ

1 日:开启火车生活模式

火车上的生活是怎么样的?

抽烟肯定是不行的!

我们“包车”了,所有的列车员都聚集到我们这节车厢来过日子,织毛衣,下棋,喝茶,做晚饭,人在哪里生活就在哪里。

火车上的小日子也挺不错,
看书、看片、听音乐,

饿了吃,渴了喝,
普洱、红茶、咖啡,任君随意~

进入内蒙地界后,窗外景色变得丰富起来,发呆都能发半天

追日落,盼日出……这样过了三回日起日落,一点都没有生厌

2 日:夜半出国

凌晨3点便醒来,4点抵达满洲里准备出境。

我们买的是国际联运车票,无需下车,在车上进行出关手续。如果是分段(到满洲里)买票的,需要下车然后在在展厅办理出入关手续。

火车在满洲里停留近3小时,除了办理出入境手续还要换轨。此期间完全不能下车,既没有攻略游记中所说的办完手续放风,也没有乘务员大姐讨要小费的斗智斗勇故事,将近3小时的无聊等候,只留下一片乌漆墨黑的回忆。

中国边检上来了大概3波人,2条狗……列车内难得灯火通明,所有包厢门都打开,接受检查。

天边隐隐露出红光,火车终于驶出满洲里站,马上就要离开祖国了。

天色依然未明,旁边的小伙伴困得七倒八歪状。在某人的鼾声中我们出国啦!

火车入境俄罗斯,在外贝加尔斯克停靠开始办理入境手续。
在外贝加尔斯克将要停留5小时,期间除了办理入境手续外,火车还要开走换轮子。

入境人员上车检查办理手续,海关对着咱的护照翻来覆去看了10来分钟,又让另一个主管模样的再看了半天确认。毛子看天朝百姓就是同一张脸是么?然后,这回上来了3条狗……

入境手续办完,第一次也仅一次被乘务员赶下车,目送火车在这行李去换轮子。

2 日:外贝加尔斯克的火车头

站台上持枪边境兵说不许拍照……然后,就走掉了=3=

火车站有什么玩的?铁轨、火车头、平行的列车……

2 日:站台美食

外贝加尔斯克除了客运列车,还肩负中俄过半的直接由铁路运输的贸易货运量。站台的另一边排列着各式各样的货运车厢,强迫症很爱这种平行、平行以及平行的赶脚。

车站不大,走过天桥就可以到镇上去闲逛一番。但睡眠严重不足的我,明显对小镇探险兴致缺缺。逛了两圈,就到站内的小餐厅去胡吃海喝去。

车站里只有这么一家简易餐馆。说简易是因为它所有餐食真的很简易……所有食物都是成品或半成品,加热就是用微波炉叮一下  (;¬_¬)    

帘子后隐约可见两个微波炉,掌柜的只会俄语,点单结账都靠比划。

与餐食形成对比,窗台尚留着圣诞节的装饰,蛮可爱的

2 日:初遇·西伯利亚

5个小时的漫长等待过去,火车再次出发。
西伯利亚风光大片拉开帷幕。

广褒的平原里零星的出现几个小村庄

没有车水马龙的景象,一辆又一辆车总是孤零零的出现

博尔贾是外贝加尔斯克后的第一站,火车在此停留半小时,补充水和物资。对于乘客我们来说,当然又是放风啦啦啦! 拖上俄国段车厢后,终于有本地人上下车了。

新的火车头看起来好托马斯~

博尔贾站也有一座天桥通往站外,在天桥上可以俯拍车站和火车。
此时已临近日落,除了天桥上还照得到一些太阳,整个火车站都在阴面。日光白平衡下都明显偏蓝。

夕阳下的战斗民族

2 日:黄昏里的列车餐厅

离开博尔贾时,太阳已经开始往下沉。
进俄境后,换上了俄罗斯餐车,今天的晚餐就打算品尝一下车上美食了。
赶紧的去餐车,趁着日落再拍几张餐车场景的。

今晚的最后一站式赤塔
做行程时曾经想过在赤塔乌兰乌德下车快速游览一番,但怎么算时间都太多仓促,最后还是下决心舍弃。

每次旅行都会有所舍弃,有所遗憾。然每一次舍弃,每一次遗憾或许又会成为再次出发的契机。

3 日:早安,Siberia!

火车在西伯利亚大地上奔驰了一夜……
天光微亮时醒来,静候第三日的朝阳
景色有别于昨天的一马平川,远方山峦迭起、满山松柏。

铁路周边的小村子已经燃起了炊烟,新的一天又开始了

这是草原?还是湿地?

远山、草甸、灌木,这并不是奇特的景象

可是衬着冬日霞光的那瞬间,这就是西伯利亚的颜色

早安,Siberia!

西伯利亚铁路的旅途上几乎没有什么偶遇。
也许就是见人太少,所以特别喜欢清晨的炊烟。就着感受一下人间的烟火气。

太阳升起后的大地恍若两个世界,瞬间有了温度
我们还要在美丽的西伯利亚铁路上疾驰一天

看到这样的小汽车在公路上与火车并行的场景,总觉得特别有趣。

路过一个小镇,一个大烟囱在村子中央冒着浓浓的黑烟

上海北京的高铁上,窗外的景色从清晰到一片雾霾……城市化进程所带来的大气污染,或许是天朝人民最爱吐槽也最无奈的一件事儿。

像大部分城里人那样,讨厌雾霾、讨厌城市快节奏带来的焦躁感,向往农村空气清新、接触大自然的缓慢生活。

然而再见到照片里燃起的浓烟,我不由问自己。在讨厌城市、向往乡村的同时,是否真能放弃城市化带来的一切便利?

风景里的电线渐渐变多

下一站,乌兰乌德

3 日:擦肩而过的乌兰乌德

乌兰乌德布里亚特共和国的首都,位于贝加尔湖东南约100公里。它是西伯利亚东部人口第三大的城市。直到17世纪中叶,乌兰乌德周边地区是布里亚特人的故乡,这是一个蒙古人的佛教游牧民族。西伯利亚铁路在1900年通到乌兰乌德,它是西伯利亚大铁路上连接赤塔伊尔库茨克的中转站,也是贯穿蒙古延伸至北京的铁路线起点站。

站台上的这些乘客是离去?是回家?

俄罗斯人民崇尚熊,认为熊与他们的这些性格特点和精神品质有很多相似之处,体现了俄罗斯民族的品质,因此把它视为俄罗斯民族的崇高象征。

布里亚特共和国有许多宗教,萨满教与佛教和平共存,此外还有传统教派和东正教正统教派。萨满教是在佛教和基督教传到贝加尔湖地区以前很早就有的。布里亚特的佛教是喇嘛教。自十七世纪以来佛教就一直在流传,喇嘛教和萨满教相互之间已有了很大的影响。布里亚特共和国的第一座东正教教堂建于十七世纪后半期,是在最早的俄罗斯人在这里定居后才出现的。

乌兰乌德俄罗斯最大的喇嘛庙——伊沃尔金斯基喇嘛庙,乌兰乌德有西伯利亚巴洛克的东正教堂——奥吉格特里耶夫大教堂,乌兰乌德还拥有超过10座不同主题的博物馆……

火车旅行路上的有些遇见,或许不能亲眼见、亲身感受,但依旧会留下些什么在心里。
美丽的乌兰乌德,透过车站的围墙再看你一眼,有缘再见!

沿着铁轨,向贝加尔湖

3 日:歌声里的贝加尔湖

李健的一首歌唱红了这个世界上容量最大,最深的淡水湖。
多少人为了一首歌,为了一个梦,来见它一眼。

或许是上天感应到了我们对贝加尔的执念,手机里居然传出《贝加尔湖畔》的曲调。


轨道沿着湖边延伸,在夏天,这是一段非常受欢迎的观光路线。
而冬天的贝加尔银装素裹,茫茫一片雪原,看久了不免单调。
但这是贝加尔湖啊!!
怀着一种偶像崇拜般的情绪,相机、手机鸡冻的轮番咔嚓,停不下来。

GPS真是件奇妙的玩意,告知了相遇,预言了即将离别

3 日:小别离

抵达斯柳江卡意味着我们已经位于伊尔库茨克州,也意味着我们即将和贝加尔湖说再见。

冬日晚霞依然是那么温柔,斯柳江卡的站台像个可爱的小城堡。

再次驶出站台时, 
我们开始告别夕阳,告别贝加尔湖,告别短暂的铁路旅行……

天色渐暗


整理好行李,等待离去。
车厢里除了一袋垃圾,三天生活过的痕迹仿佛也一起被整理进了箱子。

我们静静的坐着,望着向后飞驰的景色,感受小别离的淡淡愁绪。

3 日:最后的站台

抵达伊尔库茨克
乘务员大姐帮我们一起拿下行李,互相拥抱告别。

我们已到终点,而西伯利亚铁路却将继续前行。


68小时,3796公里。

K19于此行不仅仅是旅行的交通工具, 
是一段历经百年的历史故事, 
是一场西伯利亚风光大片, 
是一次难忘的人生旅途,

再见! 
Trans-Siberian Railway!

To be Continue……

旅行还在继续【向北。P2】Can't Stop,遇见一个别样的贝加尔湖 http://www.mafengwo.cn/i/7834315.html

▷Tips:国际联运列车购票指南

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▷Tips:火车生活指南

聊聊火车旅行吃什么 ▷▷▷▷▷▷

      出发前研究别人的游记攻略,一来想了解火车上的摄影注意点,另一方面就是想知道这几天几夜大家都是怎么吃的。
      作为一个麸质过敏星人,泡面神马是大忌,因此不能靠杯面、午餐肉将就。当然,事实上,三餐是大事,哪怕在火车上,我也希望能吃出质感,吃出愉悦。
      火车上的吃货早中晚加下午茶是必须的!so,出行前的“菜单”如下


※自备食物
基本上按计划执行。过年家里的凉菜也带出来不少。在北京还是顺带打包了一盒糖蒜和两瓶酸梅汤。吃货的世界占了行李箱的三分之一。手上还外挂两盒草莓和车厘子~~(๑•̀ㅂ•́)و✧

※车站加餐
除了出入境时的两个车站停留时间比较长,基本不有机会坐进餐厅吃东西。国内段更是连个小卖部都没有。俄国的站台倒是比较开放,有一些小店可以补充粮食。像外贝加尔斯克的小餐馆,更是可以微波炉叮以下,吃上热乎乎的土豆泥和烤鸡腿。

※餐车美食
行前就打算尝试下餐车伙食,不论好坏总是得自己吃了才晓得。
国内段时,我也去餐车晃悠过一圈,一群工作人员围着张桌子在打牌,看到我进去一副“你来干嘛”的表情。虽然一大叔表示,如果我们需要用餐,他可以随便炒个菜什么的给我们,但备粮充足就算了。
入境后换上了俄国餐车,据攻略说,第一天东西最新鲜也最丰富。俄罗斯大姐的工作热情显然要比天朝的大叔高涨很多。下午就拿着餐牌来车厢问我们要吃什么,用俄语……鸡同鸭讲半天,土土连画都用上了,才和对方说明白我们现在不需要,晚上会去的。晚餐点了两份沙拉,两份主菜还有一碗红菜汤,水准嘛……比外贝加尔斯克的小餐馆强些。

聊聊火车上的个人卫生问题 ▷▷▷▷▷▷

K18/19的车型是没有带独立卫生的豪华包间的。
高级卧铺也只是在车厢首尾有两个卫生间,卫生间大概2平不到,一个洗漱台、一个马桶。这里让我放一张不怎么美观的马桶照。右手边没拍到的就是那简易洗漱台。

洗澡的可行性基本是没有的,不过我带了一个神器——折叠充气盆。
于是,我可以用自己的盆装好热水,然后霸占卫生间半小时做一下全身“干洗”活动。“洗”完了继续打盆水回包厢泡脚。折腾结束后,感觉整个人都精神气爽。

以上,就是三天美好火车生活的细节补充。

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