看见欧洲之时,你在欧洲之外|追逐在意大利+西班牙+葡萄牙的22日

cecilia (福州) LV.27
2017-08-23 16:20 1.7w/195
  • 出发时间/2017-07-05
  • 人物/家庭出游

恋上欧洲

人们总是说,因为一个人,恋上一座城。
于我而言,一座城带给我的眷恋,是旧城区的斑驳,是陌生人的微笑,是街角飘来的咖啡香。。。
欧洲,那是我戒不了的瘾。
东欧静谧,西欧热情。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2016年,第一次的欧洲之行。24天,10座城。
http://www.mafengwo.cn/i/5638706.html (奥地利德国意大利捷克)
这是一场开启欧洲的抒情之旅,没有完结。

这是一场追逐热情的意外之旅,意外且意料之外。
每次出行前我都会小心的校对信息,完成攻略。
但在一些不可抗因素的干扰下,这次旅行几乎是边走边计划,但也还是顺利的完成了我的西欧之行。
愿你能在这篇游记中读到我所见到的美,与我感同身受。
也希望游记中的信息能够带给你哪怕一点点的帮助。

旅行在第一天晚班机的无限延误中拉开了序幕,在抵达香港的时候已经被告知赶不上下一班飞机了。改签的柜台上围满了更改航班的旅客。
因为暑期的旅行旺季,很多航班都已满客。一开始国泰的工作人员帮我们改签到一班从法兰克福中转的航班,要后天才能抵达。但是后天我已经预定了梵蒂冈的门票。在和工作人员沟通后,又改签了一班第二天一大早从首尔中转的大韩航空,这样可以在明天晚上抵达。
第二天一早,当我们睡眼惺忪来到机场时发现从香港首尔的航班晚点,这样我们就接驳不上首尔罗马的航班。只能又改签。
就这样改来改去,我们最终放弃了梵蒂冈的行程,改到整整晚24小时的同一班香港直飞罗马的国泰航空。

「意大利 • 罗马」

意大利,对于我们而言,并不陌生。
她是文艺复兴的发源地,拥有着全世界最多的遗产。

罗马是在去年来欧洲时就一直惦记着的地方,但由于时间问题,我们并没有来。
罗马,作为今年旅程的第一站,我们心里有了不少踏实感。虽不曾来过,但却如此熟悉。

Day1 | Ciao Italy. Nice to see you again

抵达罗马菲乌米齐诺机场是当地时间的早上将近8点钟,入境的人很多,还好我们走在了队伍的最前面。
从机场到市区有很多种方式,我们选择了最方便的机场巴士。出机场后,右手边直走会看到一排巴士停靠点。巴士售票窗口会卖到各个地方的巴士票,找到写有Termini的窗口,单程票5.9欧,在8号站台。
我们买票的时候,工作人员告知我们下一班车是10点发车。但我们放好行李上车后,车子就发动了。应该是车上的人差不多坐满了就提早发车了。没有拥挤,没有排队,一气呵成。

虽然晚点了24小时才到,但优点是可以直接check in入住,不用等到下午2点。
我们稍事休整,直奔许愿池去。

▲许愿池 Trevi Fountain
我相信许愿池一定是罗马最为人熟知的热门景点。许愿池有一个传说——游客只要背对许愿池,右手拿硬币越过左肩抛入池中,便有机会再次访问罗马;而当情侣一起向池中投入硬币,爱情就会永恒。
我不知道这个传说会不会成真,但来到许愿池的人都不会吝啬自己的硬币来许一个与罗马再次相见的愿望,我也不例外。

池水真的非常清澈。
在许愿池周边会有不少维持秩序的协管人员,时不时会听到他们吹响哨子来提醒游客。

在许愿池的周围有不少的商铺,当然也少不了GELATO。在意大利,不要再说ice-cream了,他们称之为gelato,比ice-cream更为绵密,被称之为意大利的艺术。
我们在一家人气最旺的店里买了两个gelato,自然也是挑花了眼。

经过一路的考证,在意大利吃gelato是最划算的,接下去的西班牙葡萄牙都要比这里贵上一些。所以在意大利就大口大口享用gelato吧。

在许愿池许完愿,我们穿越街道,往纳沃纳广场的方向走去。

▲纳沃纳广场 Piazza Navona
沃纳广场比我原先想象的更为宽广,广场上建有三座著名喷泉——其中两座由著名的建筑师贝尔尼尼设计,一个是位于中心的四河喷泉和位于广场南端的摩尔人喷泉。而广场上最有名气的则是位于北端的海神喷泉。

广场边布满了各种餐厅咖啡馆。就广场本身而言,我个人觉得有点过于空旷,但因为有了各式馆子,给纳沃纳增添了不少人气。

四河喷泉是贝尔尼尼为罗马篷·腓力教皇的宫殿设计的喷水池。“四河”指的就是人类征服的四条大河:多瑙河、恒河、尼罗河、里约·德·拉·普拉达河,同时这四条河流又代表了人类文明的四块大陆:多瑙河表示欧洲恒河表示亚洲,尼罗河表示非洲,里约·德·拉·普拉达河表示美洲。

欧洲真的很有意思,即使是广场上随意的一座雕塑可能都是出自某位大师的经典之作,稀世珍宝。

这就是著名的海神喷泉。
海神真的是建筑师们很喜欢的题材,在佛罗伦萨的领主广场也有一个为人熟知的海神喷泉。

▲万神殿 Pantheon
从纳沃纳广场步行前往万神殿只要几分钟的时间。
万神殿始建于公元前27-25年,用以供奉诸神。虽然后来被大火摧毁重建,但依然可以感受到她的气势。值得关注的是万神殿的穹顶,它是世界上最大的无加固混凝土穹顶。穹顶中间有一个圆形透光口,正午的时候阳光会透过穹顶直射入万神殿。

参观万神殿时,注意到有广播不断在用各种语言提醒游客要保持安静。

西班牙广场 Piazza di Spagna
得知西班牙广场除了那些让人遥不可及的台阶外,我想最重要的还是源于《罗马假日》了。赫本在西班牙台阶上吃冰淇淋的桥段是很多游客到此一游时要特定模仿的。广场上的Cafe Greco,传说是罗马最古老的咖啡馆,不妨一试。

我们抵达西班牙广场时,正值一天最热的时候。因为前一晚的红眼飞行,到了这个点我们也很是疲倦了。广场边上是商业街,从国际大牌到平明快装,牌子还是很齐全的。

西班牙广场往酒店的方向走,我们也已经到了极致。路过超市,买了水果和啤酒。在酒店对面的披萨店外卖了两大块披萨准备回酒店歇息。
在等待店家帮我们热披萨的间隙,店主看到我手里的啤酒,很友好的来提醒我,最好不要在街上拿着啤酒,更不能在街上喝酒。我很纳闷。他说,在意大利未成年人喝酒是违法的,他女儿就被抓了一回。我真是苦笑啊。。。

我喜欢意大利的披萨,虽然对于芝士严重不喜欢的我还是很钟意。薄脆的面坯,配上各式配料和酱料,烤的香脆。

Day2 | 我的罗马假日+梵蒂冈的惊鸿一瞥

▲古罗马斗兽场 Colosseum
除了许愿池,古罗马斗兽场应该是罗马最标志性的建筑了吧。
我们九点左右抵达斗兽场,已经来了很多的游客,但也不至于到大排长队。跟着队伍,没一会就可以到买票窗口。斗兽场有与古罗马遗址的联票,12欧/人,当然还有其他联票,我们没有详细关注。
这一个可以容纳9万观众的斗兽场,即使到今时今日,依然可以感受到当年的血腥场景。

斗兽场分为好几层可供参观,我们也没有个头绪,走哪算哪。

从斗兽场出来往凯旋门的方向走,可以拍到斗兽场的全景。

▲君士坦丁凯旋门 Arco di Costantino
罗马现存有3座凯旋门,而这座是年代最悠久的。
凯旋门矗立在广场上,四周被铁栅栏围起来。如今除了给游客拍照和指向,好像也没有多大用处了。

▲古罗马遗址 Roman Forum
很难想象这样的一片废墟曾经是古罗马帝国的经济和政治中心。我们走过遗址内的凯旋门,先是往右来到一个观景平台,这个平台正对斗兽场,游客很少,是拍斗兽场全景的好地方。
接着我们绕到凯旋门的左边,往帕拉蒂尼山上走。

帕拉蒂尼山上有一个可以观看遗址全景的平台,在这,山脚下的罗马古城尽收眼底。我们没有方向也没有目的,在把山丘上的遗址走了一遍后已经精疲力尽了。
我想完全用脚丈量这片土地,需要花上不少的功夫。

真的很感慨,罗马人可以在城中空出这么一大块来保存这些千年遗迹。即使已经毁坏到只是残垣断壁,单凭肉眼实在辨认不出原先的样子和作用。

偶遇一群来此写生的学生。

时间尚早,我们决定去梵蒂冈走一走。
在寻找梵蒂冈城墙的途中,又给自己来了一个gelato。我偏好水果味儿的,尤其是柠檬,每次必点。

梵蒂冈 Vatican
梵蒂冈是世界上最小的主权国家,她是一座城中国,矗立在罗马城内。
我们从斗兽场坐地铁到Ottaviano站,然后步行前往。很远,就能看到梵蒂冈的城墙。
听说梵蒂冈是热门景点,不论是博物馆还是教堂都要大排长龙。在出行前就提早预订了门票。但因为航班延误,错过了预定的时间。提早一天有联系到代购的买家,问是否可以更改时间。更改时间是可以的,退票不行。但不论是后一天还是当天下午的票都预约一空。

即便如此,我们还是要来看一看梵蒂冈

这是准备要登教堂穹顶的队伍,这阵势几乎是绕了广场一圈。烈日炎炎下,我们也实在是没有排队的勇气。

那个向往中的明信片中的圣彼得广场,也只能默默的成为别人照片中的一员了。

梵蒂冈城区出来接近下午四点了,我们才想起我们连午饭都还没吃。饥肠辘辘的在城区边找了这家意面专门店。
一份茄汁意面,一份蛤蜊意面,分量很足。店员甚是可爱,操着夸张的意式英语在桌子边忙前忙后,时不时来问问是否合胃口。

意面的价位差不多在7-15欧之间。

▲圣天使城堡 Castel Santangelo +圣天使桥 Ponte Santa Angelo
圣天使桥号称是台伯河上最美丽的桥梁,连接着圣天使堡和老城。因为《天使与魔鬼》曾在这里取景,先入为主的给这里增添了一份神秘气息。
我们没有入堡参观,从最早的陵墓,到如今的博物馆,圣天使堡依然气势恢宏。

碰巧遇到了来此取景拍照的新人,隔着照片都能感受到他们满满的幸福。

「意大利 • 佛罗伦萨」

佛罗伦萨是世界著名的艺术之都,世界美术最高学府就在此。佛罗伦萨也是徐志摩笔下的翡冷翠,高傲却不冷艳。

Day3 | 我们眼中的翡冷翠

罗马的Termini火车站出发每天有很多班次前往佛罗伦萨。Termini很大,即使我们等车的这小块地方都布满了咖啡馆,早餐店和书店,可以打发时间。

一路总能遇到好心人,帮我把行李扛上扛下。

到Azzi登记后,工作人员表示房间还没有打扫好。我们存了行李,准备到附近的中央市场吃午餐。

Azzi的街角有一家gelato店,光是这样的小店足以吸引我们的眼球。一个柠檬一个霉果,搭配的也是恰到好处。

▲Mercato Centrale
跟着Google导航,我们先是找到了圣罗伦兹露天市场,这是一个贩卖各种小商品,地毯的露天集市。我们对这些着实不太感兴趣,加上盛夏的佛罗伦萨确实不太凉爽,我们一脑子的就扎进了中央市场。

待我们到中央市场也只不过12点左右,一楼的很多商贩已经开始收摊了。一楼大多是些卖生鲜鱼肉水果的摊位,当然在靠后的位置有几家人气很旺的食店,相传最美味的牛肚包就在这。但对于我们家这种忌食牛肉的,佛罗伦萨的两个名物牛肚包和T骨牛排都与我们无缘了。

上二楼,是美食的天堂。各种美味小吃都可以在这里找到。我们发现了一家很多人在排队的意大利面快餐店,物美价廉,可以一试

共和广场 Piazza della Repubblica
听说在早期共和广场是旧犹太区,即使如今已经被彻底清理,但还是可以在广场上找到之前犹太区的残留。
在这里最吸引眼球的应该是广场中的旋转木马,旋转木马永远是孩子和公主心难以抗拒的。我就围着这个旋转木马拍了个360度,麻麻说,这个我们的公园里都会有。

▲领主广场 Signoria Square
共和广场散步到领主广场就隔着几条商业街,一路逛着商铺,不知不觉也就到了。
领主广场要比共和广场大的多,也是旧宫的所在地。这里简直就是一个开放式的艺术展厅,被誉为意大利最美的广场之一。之前提到的一座海神喷泉就在这儿,但这段时间正在进行维修。

佛罗伦萨有三座大卫雕像,位于旧宫门口的这一座是复制品,真迹被保留在了美术学院内。

这个门廊保存着许多雕像,当然,大多都是复制品。
巴托洛米奥·阿曼纳蒂的“狮子”雕塑,多那太罗的 “友第德与何乐弗尼”,多那太罗的 “海格力斯和凯克斯”,邦迪奈利的“强掳萨宾妇女”,詹波隆那的 “珀耳修斯和美杜莎的首级”。每座雕塑旁边都会其说明,有兴趣的不妨可以上网查阅一下。

离开领主广场,我们接着往维琪奥桥的方向走,打算去米开朗基罗广场看日落。

▲维琪奥桥 Ponte Vecchio
维琪奥桥是佛罗伦萨现存最古老的桥,如果身临其中,很难能看清她属于桥的本质。桥两边开满了商店,都是些经营金银珠宝的铺子。只有在桥的中段,才有机会让你停下来欣赏一下阿诺河。
在桥上会发现很多同心锁,这是因为当年但丁和贝特丽丝就是在这座桥上相遇。后来用同心锁来纪念这样美好的爱情故事,也祈求自己能有永恒的爱情。

这就是维琪奥桥的桥头,真的很难看出是一座桥吧。

从维琪奥桥走到米开朗基罗广场的山脚下差不多需要20分钟甚至更久的时间,我们不知道是不是走的是唯一的一条路,路上的行人并不多,周边也几乎没有商铺,偶遇的几家艺术馆也都没有在营业。

▲米开朗基罗广场 Piazzale Michelangelo
看到下图的这个城墙,说明已经到达米开朗基罗广场的山脚下了。收拾好心情,开始无限的上坡和阶梯路。
其实山并不高,但搭配了刚刚的远距离行走和四五点最强烈的阳光,还是有点费体力的。真的很感激麻麻有如此好的体力,一路陪着我跋山涉水。

在米开朗基罗广场可以欣赏到佛罗伦萨全景,真的真的很美。看到这样的景致,之前的一切都是值得的。我们原本的打算是要看日落的,查阅了一下当日的日落时间,要到21点后,我们就望而却步了。遗憾没有能够等到夕阳西下,但哪段旅行没有遗憾呢。

佛罗伦萨的第二座大卫就在米开朗基罗广场上,自然也是复制品。

我们没能等到日落,原路返回。在欧洲的夏日,日落的平均时间在21:30。

这次我们从维琪奥桥旁边的一座桥回老城区,远远可以望见阳光下的维琪奥桥。

重新回到领主广场,已经夕阳西下了。这时候的广场,更让人着迷。

没有特定的目的地,只是往酒店的方向随意溜达。

途中转到了百花大教堂,遇到了奏乐的游行队伍,也不晓得是不是每天都有。

▲新圣母玛利亚教堂 Church of Santa Maria Novella
教堂就在Firenze SMN对面,位于广场的一端,火车站也是因为教堂而命名。我们没有进入教堂参观,只是在教堂的广场外稍事休息。听说教堂中收藏了一批无价的艺术珍品,有兴趣的还是应当入内看一下。

返回到酒店的小路,买了车厘子。在欧洲请一定大吃特吃车厘子,性价比高到没话说。
这样一篮车厘子不会超过2欧,甜香到不行。

Day4 | 遇见那世界上最让人春心荡漾的男人

今天的行程从佛罗伦萨美术学院开始。吃过早饭,我们不到9点已经站在美术学院前开始排队。在学院门口有很多身穿制服的工作人员,会来询问是否要参报当天的导游团,英语解说,为时一个半小时。好处在于不需要排太久的队,就可以入馆参观。我们欣然拒绝了,拒绝的原因稍后会告诉你们。

佛罗伦萨美术学院 Galleria dell'Accademia
首先来说一下美术学院本身,她是世界上第一所美术学院,始创于1339年。
其次,这里也是佛罗伦萨三座大卫雕像中唯一保存真迹的地方。当然,对于这个展出的大卫是否是米开朗基罗的真迹,大家都持怀疑态度。但至少我是很认真的360度欣赏了这个大卫。

想要一睹大卫,还是建议大家提前预约吧。我们其实在前一天的下午就来了,但队伍排到街角,加上下午的阳光直晒学院的这条街,根本无法让人好好排队。我们只能作罢,换成今天早上来。我们的心里预估是两小时,最后以完整的三小时才买到票。
这里的队伍分成好几条,一条是团队的,一条是事先预约的,一条是参报了英语解说团的,一条是生排的,现场看起来有些许的混乱。

除了镇馆的大卫,美术馆里还有很多其他的雕塑和画作。会发现每一个雕塑上都用了很多钉子,有密集恐惧症的人看起来应该会心里发毛。我也弄不清个所以然,自己想着应该是为了固定雕塑,能够更好的保存吧。

现在我要来解释为什么我们不参报那个可以快速进入展馆的英语解说团了。首先,这是一个英语解说团,用中文解说我可能都还搞不清这个那个的美术馆,英语我已经直接放弃了。其二,这个一个半小时的团费是39欧,而正常的票价是8欧,且想待多久待多久。衡量完这些,我们还是选择了生排。

从美术学院出来,我们已经饿的不成人形。没有牛肚包,没有T骨牛排,那我们就去吃这里最有名的三明治店。

▲All'antico Vinaio
这家三明治店离领主广场不远,转入这条小街就会看到排队的人群。左右两个门面,排哪一队都是一样的。没有固定菜单,排到后可以根据自己的喜好选择肉类和配菜。一个5欧,牛肉的会贵一些。
这是一个性价比超级无敌高的店,排到我们的时候我也无从下手。店员很热情,他主动给我推荐了最受欢迎的一款肉,并保证好吃。配菜我除了不要奶酪和奶油,其他的也任由他挑。他推荐了一个说是必加的配菜,后来我才注意到是黄瓜丁,炒的很香,一定要加。还可以加一些番茄,茄子。总之一个比脸大的三明治,在我拿到手时我都不敢相信只要5欧,而且好吃到没朋友。
给麻麻选择三明治时,他帮我们换了另一种肉,麻麻不吃的东西比较多,他在帮我们搭配时很头疼,说是给我们做一个三明治太不容易。之前有在TripAdvisor上看到说这家店员对亚洲人态度很差,而且给的量也很少,我们是一点没有感觉,反而无比热情。

这就是我拿到手时候的三明治,照片不足以形容它的分量。我也不知道店员跟我说的这种肉是哪一种,但真的非常非常好吃,现在想起来都还在流口水。

我们就这样一路吃一路逛。一直走到了大教堂。

▲圣母百花大教堂 Florence Cathedral
大教堂所在的广场由三个建筑群组成,除了百花大教堂,还有旁边的乔托钟楼和八角形的圣乔瓦尼洗礼堂。三个建筑都是由相同颜色拼接的大理石块建成,远看非常壮观。
圣母百花大教堂是世界第四大教堂,也是世界最美教堂。和教堂很有缘的是,世界五大教堂,除了英国圣保罗教堂,前四大我们都去到了。和教堂又没什么缘分的是,因为各种原因,四个教堂我们都没有能入内参观。
我们抵达的时候,要进入教堂参观的队伍几乎是围着教堂绕了一圈。因为早上的三个小时,我们已经对排队心生畏惧。加上我们估摸了下时间,觉得到教堂停止参观的时间我们也许都排不到,我们就放弃了要进入教堂的念想。

尽然无缘参观教堂,那么就找一家人气小馆喝一杯Aperol Spritz吧。

Aperol Spritz是一款在意大利很受欢迎的餐前酒,我们也是到了佛罗伦萨后才发现大街小巷的人都在喝它。跟它美丽的颜色相比,酒本身略显干涩,没有我想象的那样甜口。对于我一个已经很长时间没有大口触碰酒精的人来说,这款酒的酒精度还是蛮高的。但既然来了佛罗伦萨,就入乡随俗的和当地人一起来一杯Spritz吧。

终于在佛罗伦萨感受到了夜幕降临,喝的微醺,配合着灯光和音乐,走起路来都是轻飘飘。
终于可以正经的说一句,晚安吧,佛罗伦萨

「意大利 • 比萨」

我对比萨的了解也只限于比萨斜塔,这是早期从课文当中读到的不倒传说。

Day5 | 比萨的不倒传说

佛罗伦萨比萨每天有很多火车班次,几乎是半小时一班。
我们提早一天在Firenze SMN买的车票。询问了工作人员,他说要机器购买,购票机有中文界面。我们一次购买了往返票,17欧左右/人。虽然在购票时是要选择乘车时间,但其实这是开放票。你拿着车票坐哪一班车都是可以的。

★☆★上车前一定要记得拿车票到车站中的绿色机器确认时间,插入机器打一下就可以。

比萨火车站出来基本就是顺着眼前的一条路直走到底。过了这座桥,就进入了比萨的老城区。

▲骑士广场 Piazza dei Cavalieri
骑士广场是从火车站到比萨斜塔的必经之路。对于欧洲十步一广场的构造,也是看的审美很疲劳了。走到这,几乎没有什么游客,也没有什么商铺。因为离斜塔所在的奇迹广场比较近了,基本所有的商店都开到了奇迹广场。

▲奇迹广场 Piazza dei Miracoli
奇迹广场由大教堂、洗礼堂、比萨斜塔和墓园加上一大片草地构成。除了可以购买单个门票外,也是可以组合联票的。

比萨斜塔 Leaning Tower of Pisa
被誉为世界七大奇迹之一的比萨斜塔,只有身临其景时才能感受到它真的倾斜的有多厉害。对于斜塔为什么会倾斜,网络上的资料很多。详细的数据,也让人担心,再这样倾斜下去,斜塔会不会有倒塌的一天。如今斜塔依然是可以进入参观的,但对人数是有限制的。是否要提前预约,也没有详细询问。

广场上的游客个个都是要来推斜塔的,整齐的姿势,看起来也是颇有笑点。

奇迹广场的建筑群除了披萨斜塔,还有比萨主教座堂、圣乔瓦尼洗礼堂和比萨墓园,都挨在一块儿,参观起来很方便。

路边的餐车一应具全,可以解决快捷午餐,也可以来个餐后甜点。

既然来了比萨,还是应该来个披萨。我们在奇迹广场旁边的一条小路上找了一家人家很旺的披萨店。光是披萨就将近有20种口味,不同的size,正常和XL的。店员给我们推荐了两款,在意大利最受欢迎的披萨是玛格丽塔,好吃又便宜。我们不喜欢芝士,则选择了后者吞拿鱼和章鱼的,惊喜的发现是无芝士版披萨。正常size的分量刚刚好我们两人的食量,美味无比。
跟西方人相比,我们东方人的食量真的很小。他们个个都是人手一块,女人孩子也不例外,我们分食一块就已经饱的可以了。

比萨回到佛罗伦萨已经接近六点钟,回到酒店稍事休息,准备出门随意逛逛,顺便找寻晚餐的下落。

接近傍晚的共和广场更为热闹,一个街头艺人简直就是在这开了一场小型个人演唱会。我们决定就在广场上找一间餐厅,看了几家餐厅的菜单,菜色大同小异。那就随意的选一家自己喜欢的,边吃晚餐边听歌吧。

「西班牙 • 巴塞罗那」

离开佛罗伦萨,我们正式开启了这趟旅行中我最期待的双牙行。
意大利西班牙还是有一定距离的,所以飞行是最好的接驳方式。提早两个月在携程预订的伏林航空,早上六点出头就已经拖着箱子往火车站去了。
火车站也是巴士站,在这里有很多巴士,包括前往机场的。我们提前一天跟火车站的工作人员打听去往机场的方法,他告诉我们有shuttle bus可到,每半小时一班。我们买好了票,6欧/人,准备乘坐当天6:30的那班。但不论我们怎么等,都没有等来这辆巴士。询问了很多人无果,我们都怀疑是不是等错了站。但我一再和卖票的工作人员确认过上车点,就是这。最终问到了一个巴士司机,他肯定我们等车点是对的,对于为什么没有巴士来他也很意外,不知道是什么情况。我们怕耽误行程,转而打车去机场。

★☆★其实无须提早买票,直接在火车站外的巴士站等前往机场的公交即可,上车买票。

Day6 Hola, Barcelona!

入住巴塞的酒店,出门觅食吧。
酒店位于兰布拉大道旁,几分钟就能来到巴塞罗那最热闹的商业区。

▲兰布拉大道 La Rambla
兰布拉大到位于巴塞罗那的老城区,一头直通加泰罗尼亚广场。两排的商业街,布满了各式商店和餐厅。餐厅基本都分为室内和室外,室外的部分直接把桌椅打在了中间的人行道旁。
兰布拉大到上有一家超级大的家乐福,非常推荐补给粮食,水果火腿零食面包应有尽有。家乐福不远还有一家星巴克,美黑的价格要比国内略低哦。

▲博盖利亚市场 Mercado de La Boqueria
博盖利亚市场是巴塞罗那最古老、最地道的食品市场,市场里挤满了游客和当地人。比起佛罗伦萨的中央市场,我更喜欢这儿。新鲜的水果和海产品,挑的眼花缭乱的火腿奶酪,我感觉我可以在这里吃上大半天。

市场内卖鲜榨果汁的摊位很多,我们耐不住性子在进入市场的第一家就买了一杯芒果汁,5欧。往里走发现满是1欧,1.5欧的,虽然杯身比我们的小,但还是比我们划算的多。

这是麻麻最喜欢的炸海鲜系列,从去年在五渔村吃过了炸凤尾鱼后,她就对这个味道念念不忘。这里的炸物都是6欧,但都是凉的,不酥脆了。后来我们在马德里也吃到了,17欧一袋,感慨巴萨的物价还是很便宜的。

巴塞的传统小吃,不同形状的炸物当中包裹着不同的馅料。大概看了一圈,有火腿的,玉米吞拿鱼的,鸡肉的,菠菜的,当然也有甜味儿的。每个都在3欧左右。我们选了一个玉米吞拿鱼,打算作为明天的早点。

从博盖利亚市场回来,也接近了傍晚时分。我们带着咖啡,到酒店的露台休息,结束第一天的巴塞罗那

Day7 膜拜高迪从圣家堂开始

早餐就是昨天在博盖利亚市场买来的玉米吞拿鱼,面包皮炸的脆脆的,即使过了一个晚上也不失口感。

巴塞罗那的地铁相对于其他城市而言算是相当昂贵的,我们第一天从机场到酒店的时候兜兜转转了三趟地铁。先是坐机场快线到城里,然后转了两趟城铁。一程地铁的票价在2+欧/人,且无法换乘。乘务员说两条线不是一个公司,所以必须重新买票。

★☆★在巴塞坐地铁买十次票是最划算的了,十次票包含城内一区的所有班次,包括巴士。所谓的城内一区,就是除了机场快线外的所有我们要到达的景点的所需线路了。一张十次票可以多人同时使用,票价在9欧+/张,真的划算很多很多很多。

我们从圣家堂的景点开始使用十次票,刚刚好在最后一站去往sants火车站的时候全部用完,也是很精明的。

▲圣家堂 Church of the Sacred Family
地铁有两条线到圣家堂,在Sagrada Família站下车,跟着路标出站就能看到。
来巴塞的旅客一大半都是来膜拜高迪的,而圣家堂正是高迪先生的遗作,而高迪先生也被埋葬于圣家堂的地窖中。很多人会把圣家堂称为一座伟大的烂尾楼,毕竟经历了100多年的建造,圣家堂仍无法完工。但最新消息称,圣家堂将会在2026年竣工,以纪念高迪先生逝世100周年。

我们提前在网站订购了圣家堂的门票,需要预约时间,我们约在了10点。订票时可以订购语音导览,我们预定了一个。却在换票的时候完全忘记了这件事,拿着手机瞎查,也算是懂了七七八八。

建议大家比预约时间提早半小时抵达,绕到圣家堂对街的公园后面来拍摄全景。这里是可以拍到圣家堂全景最好的角度了,如果时间够早,还能拍到圣家堂很清晰的倒影。

圣家堂有三个立面,从正门进去,有一棵圣诞树的这一面被称为诞生立面,她把《圣经》中耶稣诞生的场景都在此展现,是高迪先生本人设计。

讲述耶稣诞生的故事。

进入到教堂内部,有别于其他所有曾去到过的教堂,圣家堂给了游客一种魔幻色彩。炫彩的玻璃装饰,挑高的穹顶,复杂的内部结构。我们真真在这里坐了两个小时也不舍离去。

穿过教堂,从教堂的另一边出来,可以先往右参观教堂的装饰布置陈列馆。这里展出了教堂用的烛台,椅子等等。
接着回头走过这扇门就是圣家堂的另一个立面-受难立面。门上的耶稣已经被游客们摸的发亮。

这一面讲述了耶稣受难的场景,较诞生立面,受难立面的人物雕刻比较抽象,有的甚至没有太多的表情刻画。我想,看过《耶稣受难记》的朋友会对这一立面很有感触。
不论是诞生立面,还是受难立面,设计师和建筑师们所要表达的圣经故事都希望游客们能够通过圣家堂来细细体会。

在这座犹大出卖耶稣的雕塑背后有一个数字隔盘,有意思的是上面的数字不论横竖或是斜着,加起来都等于33,就是耶稣死时的年纪。

在受难立面会看到很多雕塑边上会有这样标有英文和数字的石碑,这是记载了这个故事在《圣经》中的出处。

圣家堂的最后一个立面-荣耀立面,还在修建中。希望真的能够像在预计中的,在2026年完工。

从圣家堂出来,我们沿着这条林荫道一路走到了圣十字及圣保罗医院。

▲圣十字及圣保罗医院 Hospital de la Santa Creu i Sant Pau
从圣家堂步行到圣保罗医院差不多要20来分钟,还是有点距离的,好在一路都是林荫道,走起来还是很舒适的。
圣十字及圣保罗医院是一座大型的建筑群,我们来的时候几乎也没有什么游客。如果不入内参观的话,其实大可不必大费周张跑来。
很多入内参观过的旅友都说很赞很值得,我们没有入内也就没有资格说什么了。

▲古埃尔公园 Park Güell
古埃尔公园原本是计划建立的一个花园式别墅社区,但由于离市中心实在太远,60栋别墅只卖出2座,其中一座就是由高迪先生买下。通过这座公园,高迪先生把他的建筑天赋发挥到了园林设计上。
古埃尔公园分为公共区和收费区。我们从圣保罗医院一路步行前往,是的,我们是步行来的。Google上显示需要差不多30分钟,但是我们先是一路上坡,然后经过一大片居民区,最后正式开始山路。到公园门口我们已经虚脱,一直懊恼为什么不打车,为什么不打车。其实除了打车外,也可以坐92路公交。

由于公园处于高地,所以在这里可以俯瞰整个巴塞罗那城。

公园大部分属于公共免费开放区域,只有到这块特定区域是需要购票才能进入参观的。
即使巴塞已经算是西班牙比较凉爽的城市了,但两三点的阳光依然毒辣。我们耗尽了最后一点体力,并没有进入参观。

到古埃尔最近的地铁站是Vallcarca站,一直走到看见这里的上坡电梯就算是到了公园的山脚下了。虽然电梯能减少一些体力消耗,但上坡路还是蛮长的哦。

搭乘地铁回到兰布拉大道,随意在路边找了一家餐厅解决午晚餐。
我们总是有这种精挑细选中“黑店”的神奇能力。这家位于兰布拉大道的餐厅有室内室外,如果想要坐在室外就必须要每人点一份主食和饮料。给自己要了一份Paella和Sangria,麻麻要了烤乌贼和果汁。Sangria巨大杯到根本喝不完,主食量却少的吃不饱。这样一顿要了我们将近60欧。非常非常不推荐的餐厅。

Day8 直线属于人类,而曲线归于上帝

「直线属于人类,而曲线归于上帝」这是高迪先生说过的话,也正因为如此,在高迪先生的设计中很少会使用直线。
昨天参观了圣家堂,为之震撼,今天我们继续高迪先生的建筑之旅。

乘坐地铁到巴特罗之家需要在Passeig de Gràcia站下车,从地铁站上来就是不和谐街区了。

来的时间尚早,街区上的商店都还没有开始营业。我们提前订了10点的门票,包括语音导览。如果是在早间来的话,其实不太需要提前订票。

▲巴特罗之家 Casa Batllo
巴特罗之家是由高迪先生设计的一处公寓住宅,除了给游客参观的部分外,大楼中的其他房间仍然供给他人使用。
22.5欧的价格看似昂贵,但在参观后一定会觉得值得票价。

★☆★巴特罗之家的语音导览包括中文,还有可爱的3D效果,可以给游客还原当年的室内布置。建议大家带上自己的耳机,虽然耳机是随机配的,但有点大,感觉戴着不是那么舒适。

从这里开始就正式开启了巴特罗之旅,跟着数字标示来参观就不会落下每一个房间。

巴特罗之家最被游客喜爱的就是这个宽敞的客厅,落地窗设计让室内有很好的采光。

从这里通向的是巴特罗之家的阳台,在这里可以仰望整个建筑的背部结构。

其中的一个房间里有游客留言册,翻了一阵感觉已经被写得满满当当,只能见缝插针的留下签名。

天井采用的是深浅不一的蓝色磁砖来营造海洋的效果,天井的天窗也是很有讲究,搭配或深或浅的瓷砖,能够让天井有更好的采光效果。
沿着扶手楼梯开始往上,几层楼都是他用住宅,不能进入参观。在爬楼梯时不要忘了来感受一下高迪先生设计的扶手,按照人体工学,握起来相当舒适。

最高的这一层原来是作为公寓的洗衣房,还完全保留着当年的样子。

在这里可以走出小阳台,让工作人员拍一张和巴特罗之家的合影,当然是要收费的。

登上屋顶,狭长的屋顶没有想象的开阔。如果想看到高迪先生对屋顶的完美诠释,还是应该要到米拉之家走一走。

屋顶有一个房间原来是蓄水池,但现在已经完全看不出之前的用途。

逛到巴特罗之家的商店,在这里可以订购椅子桌子等商品,都是100%还原巴特罗之家之前使用的家具,并可以邮递到家。

▲米拉之家 Casa Mila
米拉之家的主人米拉先生非常喜欢高迪设计的巴特罗之家,于是专门邀请高迪先生在同一街区为自己也设计一座宅邸。从巴特罗之家步行大约10分钟就能来到米拉之家,她位于街道的拐角处,所以在很远就能清楚看到。米拉之家要比巴特罗大的多,如今仍有人在内居住,所以在进入参观的时候请一定要保持安静。

我们没有提早预定米拉之家的门票,其实也不需要提早预定,排一小会儿队就能轻松买到。门票分为日间,夜间和全天三种。夜间票要比日间的更贵一些,因为听说夜间的亮灯使米拉之家更具吸引力。但是夏日的西班牙,很难能够等到夜幕,于是我们直接买了日间票。

进入米拉之家后,工作人员会把游客引导到电梯间。电梯抵达后,再走一小段台阶就能到达屋顶,我们就从米拉屋顶开始参观。

米拉之家的屋顶应该是整个公寓最具特点的地方,屋顶上的烟囱和通风口都被设计成了各种奇形怪状,让人完全忽略了它们的实际用途。

在米拉之家的屋顶可以远远看到圣家堂,真的太美好。

往下一层是一个展厅,用来展示米拉之家的设计由来,灵感可能是来自蛇皮或是蜥蜴,再或者是树皮。除此之外,高迪先生的一些创作元素,模型也会在此展出,值得花上一点时间好好看一看。

我觉得最有意思的就是这个高迪先生用以展现建筑设计结构的悬垂线模型,他用铁链在空中进行倒挂,再从地面上的镜子所映射出的模型来观察建筑的架构。

这里还展示了米拉之家的模型,做的真的很细致。其实身在其中很难能够搞明白整个公寓的构造,通过模型就轻而易举了。

从一部介绍巴塞罗那和米拉之家的小电影开始就进入了公寓房间的参观部分。米拉之家供给游客参观的只有一个楼层,就是米拉夫妇当年居住过的地方。
每一个房间都保留着当年的摆设,除了小部分区块有使用绳子拦住防止游客触碰,大部分都是完全开放的。我们可以完全进入到他们的客厅,厨房,餐厅…就好像在自己家一个样。

从米拉之家出来已经远远的超出了饭点,肚子饿的咕咕直叫。我们决定先回到兰布拉大道,再解决午晚饭,毕竟我们还要为明天出发科尔多瓦的一路行程储备粮食。

▲Wok to Walk
这是位于博盖利亚市场边的一家连锁人气炒面店,在第一天来的时候就已经关注到。一共有四种面可以选择,当然也有炒饭。整个点菜过程分成三步完成:1.告诉店员你想要哪一种面;2.选择要加哪些食材,比如虾啊鸡肉啊牛肉啊等等,可以多选,但建议不超过四种,单价在0.5-2欧不等;3.选酱料,有酸甜,或是蒜味黑胡椒将近10种可选,酱料是免费的。所有的饮料一律1.5欧。

这太符合我们中国人的口味,价格优惠又不失美味。可以堂食也可打包带走。

饭后在酒店懒懒的休息了一阵,我们决定到海边走走。

哥伦布纪念塔 Monument a Colom
哥伦布纪念塔就在兰布拉大道的尽头,在往外就是海港。纪念塔所处的位置是哥伦布航行到美洲大陆后返回西班牙到达的地点,以纪念这位伟大的航海家。
我们来到纪念塔的时间正值傍晚,游客也好,当地人也罢都在这个时间来海港散步觅食。七月的巴塞罗那傍晚甚是凉爽。

这个时候也不能忘记来一个gelato,吹着海风吃着gelato,不能再惬意。

「西班牙 • 科尔多瓦」

离开巴塞罗那我们要前往西班牙的第二个城市科尔多瓦。在来西班牙之前对这个城市一无所知,甚至连名字都没有听说过。直到在各位大神的游记里看到她,我就决定一定要来到这里。
科尔多瓦是一个拥有无数文化遗产的城市,说是城市,但我更愿意把她认定为一座古镇。从巴塞罗那的sants火车站出发有直达科尔多瓦的火车,但沿途时间较长。我们一路看着车厢内的室外温度显示不断飙升,起初都有点不敢相信这是真的。七月的科尔多瓦,最高温可以达到45度。

Day9 45度高温下的摩尔古城

科尔多瓦火车站步行到我们的酒店大概花了我们20分钟的时间,由于天气太热,我们一路跟着导航,仿佛走了一个小时。
在酒店歇了歇脚,查看了当日温度,40度以上的高温会一直持续到8点以后。我们可不想把大把的时间浪费在酒店里,于是大胆的决定就现在出去逛逛古城。科尔多瓦最热的时间大概在下午的4点到7点之间,我们选择了5点出门,结果刚一出酒店,就感觉自己已经五成熟。硬着头皮在古城里逛了一小圈,发现路上几乎没有游客。实在耐不住这样分分钟中暑的高温天,我们迅速折返。

一直待到八点半,我们才决定出酒店解决今天的晚餐。虽然没有5点钟时的酷暑,被晒了一天的科尔多瓦即使接近日落也是相当炎热的。

我们在百花巷随意找了一家餐厅,感觉平平。火腿配蜜瓜是西班牙的传统前菜,推荐大家都要点来尝一下。之前我是很难接受咸味的火腿和甜味的蜜瓜这样的组合,感觉一定很奇怪,但却出奇的好吃,后来在酒店,我们都会自制蜜瓜火腿,百吃不腻。

晚餐后,我们迈着小碎步,往古罗马桥的方向消消食。

科尔多瓦罗马桥 Roman Bridge
罗马桥横跨瓜达尔基维尔河,夕阳西下后会有很多游客和当地人来桥上散步纳凉。
我们没有在桥上走多久,天已经完全黑下来。夜幕降临的科尔多瓦城呈现出了和白天不一样的安逸。

Day10 属于科尔多瓦的一千零一夜

科尔多瓦真是一个很奇妙的地方,昨天下午明明炎热难耐,早上却无比凉爽。在科尔多瓦,一天的温差会在20度以上。从日出到正午以前都是非常舒适的,气温在23度左右,甚至要披上一件薄薄的外套。正午后气温开始慢慢转热,会一直爬升到40度以上。所以游客要抓住正午前这段黄金时间。

酒店的早餐相当丰盛,早餐后总是有扶墙也走不动的感角。

科尔多瓦大清真寺 Mezquita de Cordoba
科尔多瓦大清真寺结合了摩尔建筑和西班牙建筑风格,是西班牙伊斯兰教最大的神圣建筑之一。在欧洲参观过的教堂很多,但唯有大清真寺最让我为之震撼。这是一座伊斯兰教文化与基督教文化并存的特殊建筑物,它使清真寺和教堂并存在一个空间内。

在参观大清真寺前,可以先上宣礼楼俯瞰整个大清真寺和科尔多瓦城。上塔需要2欧/人,且有时间批次,每半小时一批。因塔楼空间有限,要等待上一批的游客下塔后,才会放行下一批游客。

塔楼一共有三个观景台,从最低的离大清真寺最近的观景台逐渐往上,直到俯瞰到整座城。还是非常建议大家可以登塔来看一看。

大清真寺每天10点开始对游客开放,但除周末和节日外的每天8:30-9:30可免费进入参观,我们来的这一天正值周末,没有办法摊上这点小便宜。门票已经不是像网上所说的8欧了,现在涨价到10欧/人,但一定值得。

我们还沉浸在大清真寺的雄伟中,一转头就来到了主祭坛,这里已经完全是另一种风格。这里的装饰极为细致,听说连唱诗班的木雕座椅的材料都是从加勒比国家运过来的,可见建造者的用心。

我们花了大把的时间在大清真寺,离开的时候已经早已过了正午,天气开始炎热起来。
大清真寺旁很容易就能找到这家Bar Santos,因为总是有很多食客在店外徘徊。这是一家主营土豆煎蛋饼的名店,可以搭配各种酱汁。我们热的没有太多胃口,就在隔壁的冷饮店买了gelato消暑。

▲百花巷 Calleja de las Flores
离开大清真寺,我们来到百花巷。百花巷就位于大清真寺旁的一条小巷子内,其实整条巷子还满短的,沿街都是一些小商店。
其实在这里也看不到什么百花,反而觉得这样的巷子在科尔多瓦到处都是。

但值得一提的是,从百花巷里的一条很窄的巷子的一头可以拍到巷子深处的宣礼楼。这里也是很多摄影大咖会来拍摄的明信片角度。

科尔多瓦没有目的的闲逛,这个古城实在太美。
西班牙,请一定给科尔多瓦留出一点时间,哪怕只有一天也是好的。

科尔多瓦是一个把瓷砖艺术发挥到淋漓尽致的地方,几乎大部分的装饰都是靠各种颜色花纹的瓷砖拼接而成。不仅如此,街道上的路牌,餐馆门口的招牌,甚至是一些指引都使用瓷砖。在纪念品商店会买到各式各样的瓷砖,还可以自己拼接字母表框带回家作为留念。

▲Patio de la Juderia
科尔多瓦的餐馆很多,但大多晚餐都要在8点后才开始营业。Patio de la Juderia是白天在古城闲逛时看到的,因为可以一边看Flamenco一边吃晚餐吸引了我们。
没有提前预约,正对舞台的几张桌子已经没有了,所以如果想拿到好位子,不要忘了提早预订。我们坐在了比较靠边的位置,但也不影响观看表演。晚餐很美味,表演很精彩,这是一家值得推荐的餐馆。

「西班牙 • 塞维利亚」

科尔多瓦短短两天后,我们要出发下一城-塞维利亚。作为西班牙第四大城市的塞维利亚,之前没有过多的了解。她是Flamenco的发源地,是一座历史名城。
科尔多瓦塞维利亚的火车班次很多,只要花上30分钟的时间就可以抵达。

Day11 西班牙广场的美丽夕阳

出了塞维利亚火车站,门口有很多排队载客的计程车。从火车站到酒店差不多7公里路,加上两个行李,不到8欧。

距离科尔多瓦不太远的塞维利亚,虽然不及巴塞罗那凉爽,但也不至于到40度以上的超高温。城里空旷的广场和街道都被贴心的拉上了帷幔,少了阳光的直射,也是凉快不少。

塞维利亚大教堂 Cathedral de Sevilla
塞维利亚大教堂是全世界第三大教堂,仅次于梵蒂冈圣彼得大教堂和米兰大教堂。
我们抱着对她的好奇一路来到教堂,但我们围着教堂转了360度也没有找到教堂的入口和排队买票的人群。只有一两个入口开放给游客免费参观。看到那些搭起的支架,我想这时候应该正值教堂维修,不对外开放了。

▲Perro Viejo Tapas
这是在TripAdvisor上看到的一家当地热门餐厅,跟其他一些吃过的餐厅不同,Perro Viejo不是一家传统的西班牙餐厅,它更具现代感和时尚气息。
当我们抵达的时候餐厅几乎已经爆满,帅气的服务生把我们安排在了靠窗的一桌矮沙发椅上。

我让服务生推荐一款好喝的啤酒,他给我拿来了他们的自酿。遇到这样不只注重外表,还蕴含了各种值得挖掘的内在的馆子是我的最爱。一款充满了啤酒花香味的淡色拉格,绝对能够让你感受到这是一家用心的馆子。

在主菜方面我们没有推荐,凭着自己的感觉来。去年在奥地利吃的烤猪肋排还难以忘怀,而墨鱼汁饭在来西班牙后也都还没吃上,那么这就是我们今天餐桌上的主角。

墨鱼汁饭的价位要比其他餐厅略高出一些,但人家真的是用脸盆来装。黄色的并不是芝士,而是蟹酱,真的非常好吃。

依照科尔多瓦的作息时间,午饭后回到酒店休息,等过了一天中最炎热的时段再继续旅程。

▲都市阳伞 Metropol Parasol
都市阳伞是世界上最大的木质结构建筑,它就像一个巨大的庇护所矗立在塞维利亚繁华的老城中心。
我们从火车站来酒店的途中就从此经过,巨大的建筑变成了城市的地标,和周围古老的建筑形成了鲜明的对比,但又不会让人觉得格格不入。
都市阳伞一共有四层,我们到的时候并没有看到可以上楼的入口或是电梯,以为就只能在这个平台上。后来看到一些朋友登上阳伞俯拍塞维利亚老城的照片,真是叫我懊悔不已。

塞维利亚西班牙广场 Spain Square
西班牙几乎每一个城市都有一个西班牙广场,但最美的一定是在塞维利亚塞维利亚西班牙广场是1929年为国际博览会而建,用以展示西班牙的工艺科技。这是一个环形广场,建在玛利亚路易莎公园旁,入口直对公园。
我们抵达这里时正值夕阳西下,我想这应该是一天中最美的时候。

在广场的一面环绕着这样一个又一个壁窟,每一个壁窟代表西班牙的一个省,并在地面上用瓷砖表示出其所在的位置。

西班牙广场往回走,塞维利亚已经完全入夜。街上坐满了出来觅食喝小酒的人群,此时也是带给我最多惬意感的时候。旅行不仅仅是到此一游,我更喜欢走在人群里,和大家在一块。即使没有壮丽的风景,都是旅途中最大的收获。

由于对西班牙广场的喜爱,我也特地给自己邮寄了这张来自西班牙广场的明信片,但到今时今日都还没有收到,不知道它现在正在世界的哪一个角落。

Day12 塞维利亚的无情之地

塞维利亚的第二天,我竟然愚蠢的忘记给相机充电。一天的游走,仅存的两格电量,每一张照片都显得格外珍贵。

▲皇家骑士俱乐部斗牛场 Plaza de Toros de la Maestranza
阿雷纳尔是塞维利亚著名的斗牛区,皇家骑士俱乐部就位于此,它也是西班牙最重要的斗牛场之一。斗牛场不能自行参观,需要有导游的陪同,所以在购票时必须要确定进场时间和需要英文还是西班牙文导游,参观时间差不多在40分钟左右。

在导游的带领下我们先是参观了关于斗牛的画作,导游会详细的介绍其中几幅比较有名的作品,也可以向她提问来更深的了解。

紧接着是斗牛博物馆,这里除了展示斗牛士的服装,历史中最负盛名的几位斗牛士等等外,也有对公牛的介绍,尤其是一头经过斗牛后依然存活下来的公牛。
纯英文的解说不能够让我们非常完全的了解西班牙的斗牛文化,但也大概能懂得八成九成。

最后就是重头戏,参观真正的斗牛场。如今这个斗牛场仍然在使用中,每年的4-9月是斗牛季。于我而言,斗牛是无比残忍的表演,无论对斗牛士而言亦或公牛。我一点都没有想要在现场看一场斗牛的欲望,但也不影响它带给我的震撼。

塞维利亚王宫 Royal Alcazars of Seville
塞维利亚王宫是欧洲最古老的皇室宫殿,就位于塞尔维亚大教堂旁。听说这个宫殿建造了有500多年,混合了多种不同风格。我们没有提前预约门票,门外排队的游客也并不多。
之前有看到说这里的语音导览没有包括中文,像我这样仅限于日常交流水准的英语,还是乖乖的询问伟大的度娘更实在。

从“狮门”进入,就是一个伊斯兰风格的庭院。从这里开始,就可以进入到自己的王宫之旅了。

这里的花园长廊是我最喜欢的,在长廊的另一边是王宫的后花园,有点类似美泉宫的后花园,我们就没有进入参观了。

▲TORO TORO
教堂边有一条布满了各式餐馆的商业街,街道不宽,但人满为患,TORO TORO就位于此。我们是被店外招牌上的一大盘海鲜炸物吸引进来的,不知道为什么,麻麻对海鲜炸物完全没有抵抗力,看到都想吃。这是一家物超所值的餐馆,最后我们都没有吃完,打包了两盒子回酒店当宵夜。

回到酒店休整,待晚些我们接着逛。在酒店巷子出来的右手边,有一家大型商场。我们进去稍微逛了逛,牌子还是比较多的,但有点像老式的商场设计,有一点点凌乱。

要安利给大家的是这家叫Tiger的杂货铺,虽说是杂货铺但却霸占了一栋楼,在欧洲的很多城市都可以找到。如果有时间及足够的行李空间,Tiger真的有太多有意思的小东西可以慢慢搬回家。从文具到厨房用品到日用品等等,每样商品都击中了少女心,我真是把自己克制到了极致。

明天要离开西班牙前往另一个国家葡萄牙,但西班牙,我们很快会再见的,我保证,很快。

「葡萄牙 • 里斯本」

在决定要来葡萄牙前,除了她的地理位置,我唯一的了解渠道就是来自澳门了吧。作为大航海时代最重要的国家,葡萄牙是昔日最庞大的殖民国家。
里斯本葡萄牙的首都,也是欧洲最西端的城市。与西班牙有一小时时差。

Day13 双牙大移动

塞维利亚里斯本最便捷的移动方式是飞行,但在查了票价后,感觉欧洲的廉价航空一点也不廉价。无奈西班牙葡萄牙两国竟没有铁路交通,那只有最后一种方式了-大巴。
ALSA是欧洲很靠谱的大巴公司,就像Greyhound在美国一样。从塞维利亚的Plaza de Armas大巴站出发,到里斯本的Oriente大约需要7个半小时,中途会有两次停靠休息。虽然耗费的时间很长,但价格真的要比机票便宜出不只一点点。
而且谁说在路上不是又一种旅行的方式呢。在巴士经过一座大桥时,司机大姐告诉我们过了这座桥,我们就从西班牙进入了葡萄牙。沿路我们还停靠了几个葡萄牙的海滨城市,美丽无比。

Day14 大航海的传奇

▲罗西欧广场 Rossio Square
从自由大道一路走到罗西欧广场,来到里斯本最中心区域。罗西欧广场不大,但却是大多里斯本人每天的必经之地。广场中央矗立着国王佩德罗四世的雕像,在雕像的底部有4个女性小雕像,分别象征着正义、智慧、力量和节制,这是国王对自己的评价。雕像的两边各有两个喷泉,喷泉水翠的发绿。
以罗西欧广场为中心,四面散开的商业街布满了各种商店和餐馆。如果真要把每一条街道都细细的逛一逛,我想也要花费掉大半天的时间。

西欧广场后面还有一个小型广场,停着很多计程车和旅游车。

▲圣胡斯塔升降机 Elevador de Santa Justa
就如名字一样,这是立在里斯本市中心的一台升降机。升降机从1902年开始向游客开放至今,在顶层有一个观景台,可以俯瞰里斯本城。

听说在里斯本28路有轨电车是欧洲最古老的电车,走在大街小巷总能看到熟悉的黄色28路的身影。听说,乘坐28路可以直接到达圣若热城堡。

▲商业广场 PracadoComercio
在大航海时期,商业广场是世界上最繁忙的港口和交易中心。从奥古斯塔文化街连接的奥古斯塔凯旋门,就可以进入到商业广场。凯旋门肃立着葡萄牙历史上英雄人物的雕像,并刻着「荣耀为天赋和勇气加冕」的字样。

广场的中间矗立着的是约瑟一世的骑像,两边的楼房多为政府机构。
绚丽的商业广场真的非常适合按快门,不管什么角度都美到爆炸。

接着,我们要坐公交去贝伦区。贝伦区离市中心较远,我们搭乘公交差不多一个小时才到。

▲热罗尼莫斯修道院 Jerónimos Monastery
热罗尼莫斯修道院我想是贝伦区最庞大的建筑了吧,为纪念葡萄牙人发现通往印度的海上航线所建,而达伽马就长眠于此。
关于修道院的故事有很多,1755年的大地震,使里斯本毁于一旦。由于发生在礼拜天早上,许多教徒都死在正在做弥撒的教堂里,而唯独在这里祈祷的全体王室没有受到丝毫伤害,使这座原来就有特殊意义的修道院,披上了更加神圣的光芒。

▲航海纪念碑 Monument to the Discoveries
航海纪念碑是为纪念航海王子亨利逝世500周年而建,也是15、16世纪地理大发现时代到印度和东方去的帆船起航的地方。整个纪念碑就像一艘打开风帆的船一样,碑上刻着亨利和其他水手的雕像 。这个纪念碑是葡萄牙曾经的光荣与梦想,1960年为纪念葡萄牙航海王子亨利逝世500年而建。

站在船头的就是亨利,其后的是发现欧洲印度航线的达伽马,而位居第四手里拿着地球仪的则是哥伦布

远处横跨德古河的“4·25”大桥。

沿着海滨,可以一路从航海纪念碑步行到贝伦塔。

▲贝伦塔 Belem Tower
这是一座有着近500年历史的古城堡,是葡萄牙有名的地标,也是里斯本的象征。我想它对于葡萄牙的意义,就像自由女神对美国的意义一样。起初建造贝伦塔是作为防御用途,而后它也曾被作为海关,电报站,登塔甚至是监狱。据说,罪越重的犯人,就被关在越底层。当潮涨的时候,底层的犯人就会被淹死。

排队进塔参观的队伍真的很壮观,所以如果想要进去参观的话,还是趁早来会比较好一些。

结束了贝伦区的景点,我们继续坐公交去寻找我们的晚餐。

▲Cervejaria Ramiro
从贝伦区一路公交颠簸到Ramiro,差不多又花了我们一个小时的时间,但这一个小时花的太值得了。
这是当地一家性价比超高的海鲜餐厅,我们在5点前就抵达,餐馆内几乎已经坐满,再晚一点点,就要开始排队等位了。坐隔壁的一个上海大姐说她昨天就来过了,从7点排到了9点才吃上,太好吃,所以今天趁早又来了。

每桌都会上的餐前面包,需要收费的。
我们点了虾仁,生蚝还有一只黄金蟹。蟹膏满到吃不完,生蚝也鲜甜的不得了。这里的生蚝是相当便宜的,我们点了四个结账时一看才5欧多,这个价位在国内绝对是吃不到的。一顿下来,我们已经撑的不行,建议一次真的不要点太多,吃完那个螃蟹其实我们都已经饱了一大半了。拿到账单一看,惊呼只要40多欧,实在太划算。原来我们的打算是第二天再来吃一顿,但因为行程原因没有来成,有点小遗憾。

吃的过饱,我们一路散步着回到酒店,顺便逛一逛里斯本老城。

位于山坡上的是里斯本最古老的城区阿尔法玛区,据说这个区有很多具当地特色的Fado酒吧和餐馆。著名的圣若热城堡就在这个区的山顶上。

葡萄牙,葡式蛋挞应该是最具名气的当地小食,位于贝伦区的贝伦蛋挞是最多游客会去品尝的蛋挞店之一。但对于蛋挞完全不爱的我们,用眼睛尝一尝就好了。

Day15 陆止于此,海始于斯

从位于罗西欧广场旁的罗西欧火车站出发,差不多半小时就有一班前往辛特拉的火车。今天我们要从这里搭乘火车去整个欧亚大陆的最西端-罗卡角。

在罗西欧火车站可以使用购票机购票或是人工售票,我们在售票窗口买了两张往返辛特拉的火车票,5.5欧/人,往返。

抵达辛特拉火车站,出站的左手边有巴士站,可以在这里搭乘403路公交前往罗卡角。注意,罗卡角并不是403的终点站,所以不要坐过了站。

▲罗卡角 Cape Roca
罗卡角处于葡萄牙的最西端,也是整个欧亚大陆的最西端。它是葡萄牙境内毗邻大西洋的一处海拔约140米的狭窄悬崖。来到罗卡角一定要有心里准备,因为这里的风真的是大到狂躁。建议穿一件带帽衫,可以把帽子戴起来阻挡大风。我们从下巴士的那一刻,就进入了疯癫状态。越往悬崖边走,越是感觉整个人要被吹起。体重不过百的女生可真的要注意了,尤其是到悬崖边拍照时一定要注意安全。

从罗卡角回到辛特拉火车站,在车站斜对面有一家中餐馆。起初我们只是想来借用一下厕所,借用厕所是付费的。然后闻到家乡的饭菜香,我们就把持不住了,决定在这里好好养养我们的中国胃。
老板娘非常好的退还了我们借用厕所的钱,还在我们的各种要求下弄来了一桌子菜。店名有点不太记得了,大概是什么福什么楼之类的,但位置很好找,就在火车站出站口右手边的斜对街。

我们要了一份酸辣汤,一盘烤鸭,一份炒包菜和一盘炒豆芽。在欧洲能吃到一份炒菜真的太难了,看到这两盘菜我们差点都感动的要流泪。这是一家完全无改良的中国馆子,完全的中国口味,彻底治愈了我们这半个月来吃面包火腿吃到反胃的坏情绪。

回到里斯本,我们继续在商业街闲逛,偶遇了这家Amorino。Amorino最火的应该是它的玫瑰花冰淇淋,但是我们怕化的快还是点了杯装的,价位是一样的。

「葡萄牙 • 波尔图」

波尔图葡萄牙北部一个面向大西洋的港口城市,是葡萄牙第二大城市。最初认识波尔图,是因为J.K罗琳在此生活并在此构思出了《哈利波特》。这是一个带给J.K罗琳创作灵感的魔幻城市,也是充满了葡萄酒香的魅力之城。

Day16 来波尔图吧,这里有太多惊喜

一早,我们来到里斯本Oriente火车站,准备搭乘火车前往波尔图。Oriente是一个非常现代化的火车站,简洁的设计让它更具现代感。
我们每一次都会提前许多来到火车站,总是担心路上一点小状况会耽误了行程,我想这应该也算是一个优点吧。在葡萄牙打车应该是我们在这么多地方最便宜的,如果不是太远的距离,在葡萄牙就放心的坐计程车吧。

里斯本波尔图停靠的是Campanha火车站,离老城区还是有一定距离,打车过去吧,反正不贵。

见到波尔图的第一眼,她就给了我们一个大惊喜,她美的无法用言语形容。在波尔图建议大家住在杜罗河沿岸,尤其是利贝拉广场一带。

这是从我们酒店房间看出去的景色

▲利贝拉广场 Ribeira square
贝拉广场是老城历史中心区一个最繁华的广场,广场不大,却开满了餐馆,酒吧和咖啡厅。这里是最受游客欢迎的地方,面对杜罗河的一面可以望向对岸的酒窖。而从这儿去往波尔图的各个景点,也都可以靠步行到达。

我们的酒店就是在左手边鲜黄色这栋后面淡黄色和蓝紫色相隔的建筑。