台北 || 我喜欢上你时的内心活动

女巫 (杭州) LV.20
2017-08-29 16:48 10.5w/406
  • 出发时间/2017-08-11

所有的目的地似乎都埋伏着一场回归。
这是我的第三次台北之行。在六年后重返这座温情脉脉的城市,
那些最初抵达的地方依旧朴素迷人,
可那些日子的记忆如何寻找呢。

我已经改变了。重新去和台北相认,交谈,惺惺相惜,重新触碰那些令人心意荡漾的行走线路,
重新喜欢上一个城市,唤醒爱意,
这就是旅行赋予我的,最奇妙的意义。

1.如果我不在看展览,我就在看电影

走在台北再繁华的街道,可能会突然发现一幢古旧建筑,一侧是朴实的小巷,一辆鲜黄的机车正不紧不慢朝你的张望中开过来。
那时我们正走在去华山1914文创园的路上,天空明晃晃的,两侧商店也显得有些疲惫。
我发现人行道上有画着跳房子的小格子,复古童趣。
忍不住就要跳一下,这才注意到身侧是一家挺有意思的“Ikea house”老建筑。

这家主题咖啡店分为4层,顾客在一楼买好饮料甜点轻食,就可以随意在IKEA规划好的家居生活环境中落座用餐。你喜欢在起居室、房间、餐厅、厨房还是浴室用膳呢?

这可真是一道难题啊。

​在华山创意园区,去看英国“坏”绅士《Hello, My Name is Paul Smith》的台北巡回展。展览布置俏皮幽默,富有童心,同时代表着一个时代的优雅与力量。

先和迷人的鬼才设计师Paul Smith先生合影一张吧。
然后再去看看他开的第一家9平米的粉色小店,
体验时装大师的传奇起源。

​这是一面宏大的墙,布满七万颗各种颜色的扣子。
Paul Smith的设计工作室也被搬了过来,
桌面凌乱摆满了书籍资料,电脑,布料,设计图稿,还有手风琴,咖啡机,古董收音机等,
这些杂乱无章构成了创意者们最重要的灵感来源。

有一名疯狂的粉丝坚持数十年给他寄礼物,
从水壶,椅子,拐杖,烫衣板,捕虫网到模型玩具等等包罗万象
Paul Smith先生表示这些礼物很有品味,
所以这也成为了趣味横生的展品墙。

当之无愧的重头戏是时装。

临近尾声的大片区域终于展示了Paul Smith先生历年经典的作品类别,男女时装,主题印花,针织衫,晚礼服……几乎跨越全品类。
你发现吗?他偏爱鲜艳色彩和明亮的条纹,缤纷趣味的印花,
并极其讲究英式传统的手工缝制技巧,
令每一件高级成衣都值得投入久久凝视。

临走,买了他和caran d'ache跨界合作的一支笔。
以后我就带着这只彩虹笔盒出门了,
你的包里会装什么呀?
今天我的包里有一道彩虹。

​晚饭后我们在华山文创园的光点看纪录片《徐自强的练习题》首映。
剧终,徐自强和导演也来到现场见面会,谈起16年牢狱之冤,以及最终以无罪推翻了历年70多名法官曾经死刑判决,
他坦言反而因此更信任人性。
散场,两人随影院人流鱼贯而出,
大家并没有刻意表达热情与攀谈,
眼见他们背双肩包的寥落背影消失在台北的暗夜之中。

“ikea house”主题咖啡店
地址:台北中正区忠孝东路2段37号
电话:+886 2 2321 3961

华山1914文创园区
地址:地址:台北中正区八德路1段1号
电话:+886 2 2358 1914

2.这大概就是我梦想中的书店

不知道为什么,在台北我们总是被认定为日本人,

在酒店check in,一位日籍接待员被耳麦通知后一路小跑来为我们服务,

到7-11买瓶水,售货员也用日语前来问好。

台北也真是个有趣而真诚的城市呢,

当我们说“谢谢”,服务生微笑着,颔首回答:“不会”。

连续两天来到松山文创,这里到处散布着好看的书店,杂货店,咖啡店,和很多关于生活方式的小店铺。

硬朗的厂房只是外表,内在实在柔软极了,

正如我曾经在这里所感受到的:

松山就像个娇嫩多汁的姑娘,从城市生活汲取灵感,

又负责放大因为享用了生活细节所带回来的美妙感受。

​在园区诚品生活大厦的斜对面,一处绿树掩映的小楼,开着一家灰绿色调的“阅乐书店”,
这大概就是我梦想中的书店:氛围质朴亲和,
选书逻辑大都集中在艺术音乐电影领域,
还有一些独立出版杂志书的品味也很赞。

虽然那碗酱油肉松皮蛋面,
真是难吃到了两个饥饿的人也吃不完一碗。

阅乐书店
地址:台北信义光复南路133号松山文创园区
电话:+866 2 2749 1527

3.不只是图书馆,不只是小卖所

松山文创园幽深的仓库二楼深藏不露着一家低调的“不只是图书馆”,
这是台湾第一家以设计为主题的图书馆,
也是整个台北的设计资讯中心,
陈列着超过20000册的设计类书籍和全球各种最新设计杂志。入场门票是每人50元台币。

图书馆人不多,看穿着气质大都是从事设计与创意行业的年轻人,
室内充满着与激情创意背道而驰的秩序感。
安静温和的自然光透过宽大的黑色窗棂和彩色玻璃,均匀撒进室内。
我想起那句吸引我追寻到此地的话:
“当我陷入困境时,我总是来这里。
顾名思义,它不仅仅是一个图书馆,
它是一个充满可能性和思想诞生的地方。”

​沿阳光拾级而下,我们来到人气颇高的Songyan Gallery松烟小卖所,
其实就是园区的服务中心啦,可哪一个服务中心能做到如此格调呢?
这里随处可见当年松山烟厂的一些老家具和老东西,
与古旧对比的,是好多种类文创产品的售卖,
它们长得有趣可爱,一件件都令人爱不释手。

看累了,就坐下来喝一杯咖啡吧。
台北,似乎就没有不能喝咖啡的文艺铺子。再小的店面都会在角落在挤下清秀好看的一桌,渴望抚慰你。

不只是图书馆,松烟小卖所
地址:台北信义光复南路133号松山文创园区
电话:+886 2 2745 8199#322

4.深巷中古老的日星铸字店

跟着导航从一条居民小巷子拐弯进去,走到一半我们犹疑是否迷路了。
而这时,张先生的日星铸字行就冷酷出现在右手侧,
视线绕过几辆拥挤摆放的机车,
透过不大的门面一眼就望穿了整座店铺,密密麻麻的几排全部陈列了各式字体与型号的铅字。

店堂内不能携带包,店员轻声请你放在无人看守的门口铁架上,
因为担心在狭窄的走道中会刮带到两旁的铅字陈列,
有人问:护照现金都在包里,没问题吗?
店员骄傲答道:从来都没有发生问题哟。

炎热的下午穿行在无数铅字清凉之中,每个人都在仔细欣赏中国活字印刷之美,
仿佛字字轻唤有声,
店员老先生的循循讲解也温存有声。
最后,选一排属于自己的字吧,然后掷地有声。

日星铸字行
地址:台北大同太原路97巷13号
电话:+886 2 2556 4626

5.潜入大稻埕的老派日常

上午九点半,出租车窗外的大稻埕,街道狭窄,场景怀旧,老派,缓慢。
它比台北市区更市井,也更热闹。卖早餐的小食铺已经做完了一轮生意,老板正歇下来靠着门柱吸烟,
老人们就坐在路边说笑聊天,放暑假的孩子围着做生意的母亲转,见到客人来了顿时一哄而散。
我想,只有足够沉淀的城市,才能够滋养出如此小巷小弄的宁静日常。

​马路尽头的大稻埕码头却空无一人,淡水河明亮坦荡。走下码头的橘色铁桥,通往一艘陈旧而雪白的船。这时从码头走下来了一位穿碎花连衣裙老妇人,带着日式藏蓝色渔夫布帽,
她小心上了船,招呼我们也上船:现在是通航期,这班船20分钟后就开往淡水码头,你们一起去玩吧!
因为没有想好去淡水干吗,我们笑笑和她说再见。

一条明亮的江,一艘陈旧的船,一位热心的当地人,
这就是大稻埕码头留给我们的老派画面。

​阳光猛烈,今天实在太热了,我们返回街市热闹处,
坐在枝仔冰城门口吃一只酸甜恰好到美妙的百香果冰棍。
门口不但有座位,还贴心装了洗手盆,
拎着一大篮子菜的街坊经过,也会坐下歇歇。

大稻埕码头
地址:台北大同区大稻埕广场一侧
枝仔冰城
地址:台北大同区迪化街一段NO.69
电话:+886 2 2555 5118

6.这是注定要抵达的淡水河边

台北并无特别宏大的风景,城市建筑也从不曾日新月异。而台北的迷人,也许就在这份淡泊。

临回来那天下午4点,我们坐上出租车,无所事事的跟司机说:要不去永康街?
司机大哥问:你们去过淡水吗?这个时间那边落日很美。要不要我送你们去捷运火车站,搭捷运去很方便哟。
这是同一天里第二次听见有人向我们推荐淡水。它成为我们注定要抵达的地方。
我说:那就直接去吧,坐你的车。

司机大哥很开心,一路跟我们聊他和女朋友之间吵架的趣事,有一次就是在淡水“海风”餐厅吃蟹,女朋友一定要打包没吃完的,
“你说女生麻烦吗?两三段螃蟹还要打包,男生拎着很没面子的。”

哦,我忘了说,司机大哥目测已经60多岁了,可他依旧称呼自己是男生,女朋友是女生,这样的爱情生活听起来就很年轻浪漫。

新北是一座更日常的小城,草地一侧是川流不息的排档,另一侧是开阔如海的淡水河。
淡水河带着一种被时光亲吻后的气息,不是落寞,而是稳定。
整个公园老街都是暖黄的调子,交织的人流也是暖黄色的,四处保留了很多无法形容的曾经的味道,
那味道也是暖黄色的。

一位坐在草地上独自等待夕阳的当地老人叮嘱说:等太阳落下去,别急着走,之后的几分钟才最美哦。
果然,漫天红霞在日落后汹涌而至。

我就要愉快地度过今天啊,我要在码头的烈日下开始,我要在淡水的夕阳中离开。
我要愉快地度过今天,一整天。

淡水金色海岸
地址:台湾新北淡水
电话:+886 2 2960 3456

我就是喜欢台北

没办法,我就是喜欢台北
它既保持着旅行目的地的疏离感,

实际路程又非常支持周末往返,
它清新文艺,同时底蕴深厚,

它外表看似波澜不惊,实际暗涌澎湃。

就像遇到了一位梦中情人,儒雅而幽默,

善解人意并且愿意付出宽容,
台北也是这样,

它具备一个城市令人心动的所有理由。

“希望你也喜欢上我呀”,
这就是我喜欢上台北时的内心活动。