一路黔行,多彩贵州自由行之四--镇远(2017-8.10-12日)

红Se花瓣 (鞍山) LV.39
2017-09-01 13:08 8216/795
  • 出发时间/2017-08-10
  • 人物/带孩子

西江千户苗寨到镇远的交通方式

西江千户苗寨到镇远的交通方式:
1、景区直通车(携程网上可以预订,必须提前一天)14:00在苗寨大北门停车场的微笑小屋集合,14:30出发,历时两个半小时,17:00到达镇远,票价88元。
2、出寨门坐车到凯里(票价16元),从凯里客运站坐班车去镇江,历时   ,票价35元,发车时间为(08:30、  09:40  、10:50 、 12:00  、13:00  、14:00  、15:00 、 16:30、19:30),或者从凯里凯运司客车站对面坐一路公交到火车站,(票价2元),在凯里火车站坐火车去镇远,班次很多,历时一个小时多点,票价14.5元。需要倒车,但是比直通车票价便宜多了。(总共客车51元,火车32.5元)

美图欣赏

溜溜开始了

第一天

从凯里坐火车,历时一个小时多点,我们到达了镇远

镇远隶属贵州黔东南苗族侗族自治州,位于长江水系上游和贵州东南部,处于贵州高原东部武陵山余脉的崇山峻岭之中。地处湘黔两省的怀化铜仁黔东南三地区五县接壤交汇之处,是一座古老而又年轻的城市。镇远古镇位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。

镇远火车站

出了火车站,跳入眼帘的是一排排古朴的青灰色建筑,雕梁画栋,古朴清新,素朴中透着灵气,走过广场就能看见公交车。给客栈老板打电话,告诉我们坐1.2.6路公交都可以。

镇远的公交车不大,里面的座椅都是木头的,特别有意思。

我们坐六路公交(票价2元),在城门洞下车,走了不远,就找到了我们住宿的地方-红豆家园客栈。

客栈是一个六层的建筑,老板照顾我们,把我们安排在二楼。安顿好了,我们下楼决定先吃晚餐,老板给我们推荐了苗伯妈红酸汤。

我们住的房间

按照老板告诉的路线,我们很容易就找到了地方,里面的人很多,几乎每桌都坐了人,我们很幸运,到的时候刚好有人吃完

酸汤很好吃,有点像我们家里下火锅,大盆装的菜随便吃,5元/人,小碟菜有10元和20元的,各人根据自己的口味选择,我们花了68元,吃的很好(微笑 )

吃完饭,我们溜溜达达前往新大桥(我们住的地方离新大桥很近,步行几分钟的时间),准备欣赏夜景。

途中经过镇远剧场。

舞阳河上有两座大桥,西侧是新修的,当地人称为新大桥,东侧的祝圣桥是镇远古城的标志性建筑,当地人称之为老大桥。新老大桥之间,既是传统意义上的古镇地界,古镇由首尾相接的三条街道(新中街、兴隆和顺城街)构成,街道两边与其他古镇类似,都是客栈、餐馆和店铺。

站在桥上,我看到舞阳河,河水是墨绿色的,清澈,在阳光下泛着光泽,波光粼粼,让我联想起翡翠,河不肥不瘦,真是瘦 一点欠丰腴,肥一点又不够婉约,恰当好处,就这样静静的侧卧在这座山脚下的小城中,妩媚动人的展现她的身姿,让人留恋忘返。

只见舞阳河畔那一幢幢排列有序的屋顶,飞檐翘角与江南水乡颇有几分神似,淡灰色的墙体在水波中荡漾着扭曲了腰身,还真有一些旧日风情。

镇远古镇的夜景灯火辉煌,就连山上也是灯光闪亮,店铺的灯全都亮起来了,灯火辉煌,此时山影凝重,明月高悬,形成一幅奇幻的图画,恍若天上的街市。(由于我没有带三脚架,手持拍摄,效果不是很好,没能展现它的美)。

第二天:铁溪和古镇游

欣赏完了夜景,我们回到客栈休息。第二天早上,我们起床去吃早饭,依然是牛肉粉(到处是粉店),然后坐一路车到终点(票价2元/人),转乘7路(票价2元/人)到终点,走了一小会,就看见了今天的游玩目的地-铁溪。

门口的标志石

铁溪位于镇远城北部,发源于黄桑与大坝交界处,全长21公里。因河床的特点和流经地段的不同,故有不同称呼:源头至马路河村一段,称“甘溪”;马路河村至龙池一段,称“马路河”;龙池至黑塘沟口一段,称"龙塘河";黑塘沟至新桥溶洞一段,称“翁子河”;新桥溶洞至铁溪口一段,称“铁山溪”。

铁溪是一个以优美的神话而传说的,清代文学家吴敬梓在其名著《儒林外史》的第四十三回“野牛塘将军大战,歌舞地酋长劫营”里,以生花妙笔描写的铁溪“龙神。

未到大门口之前的很长一段路都是围绕溪流修建的房屋,溪水之畔,或烧烤,或游泳,或餐饮,不亦乐乎。

景区的售票处不大,门票价格是50元,我提前在美团上买的,价格是40元,儿子有学生证,享受半价,一共花费65元 。

售票处

进了景区走在溪山道边上,我们边走边望,随着一条清澈的小溪逆流而上;溪水清澈、干净,在山涧下欢快着、流淌着。

偷拍

铁溪彷如是一条唱着歌的河流,浩浩汤汤一路欢歌而来。

铁溪所流经地带,有幽壑深谷、峻岭崇山、奇岩异洞、飞泉伏流,也有原生植被、珍稀动物,是一处临近城镇而又风光奇丽、环境清幽的地方。

蛤蟆洞

走了一个半小时后,临近一清幽的池塘处,一池静水让大家目瞪口呆,池水湛蓝,好似大海一般色泽美丽而又深邃,鱼儿在池塘游弋,水藻或浅绿或葱绿,池水平静如镜,深不见底;此时此刻只有汩汩潺潺的溪水声与一池塘的仙气,人们常说“山因水青,水因山活”铁溪风光奇丽是不是就映射出此话了啦?

沿途不少小摊贩将饮料、西瓜、黄瓜、啤酒等放在溪水中冰镇 ,走得口渴时品饮上一样,确实解乏又消暑。不过价钱是越接近龙潭越贵。

沿着原路返回,天空突然阴霾,下起了大雨,雨越下越大,我和儿子开始找了一个岩壁,无奈雨太大了,我记得来的路上有一石洞,那里是避雨的绝佳地,就和儿子商量,赌上一把,总比在这里被雨淋透好。

我们的运气真是好,离开那个岩壁十几米就是山洞,拐个弯就看见了😊

我们被突然而至的大雨挡住了,在山洞里待了一个多小时,等雨停了,我们继续往景区大门走。原来清澈的小溪由于大雨的缘故,水量增大了,并且变得特别混浊。

出了景区大门,我们坐上7路公交返回镇远古城。

下了公交,我们走在街道上,街面上铺着一块块青石板,石板上虽然透露出一丝现代的气息,但走在上面你仍然可以感到历史的厚重!街道两旁的房屋也有些现代,但建筑风格里仍然传承着古韵!但当走在这条路上你可以体会历史,也可以感觉宁静,来往的人没有忙碌的身影,人们仿佛从古代悠然走来。

不知不觉中我们走到了祝圣桥。

祝圣桥是古镇的地标,这里曾是湘黔联通的主要通道,自古既有“湘黔咽喉”之称。

祝圣桥为七孔青石拱桥。桥中央有一个三层三檐八角攒尖顶楼阁建筑,被称为“状元楼”、“魁星阁”。据说此楼建成十年后,贵州果然破天荒地出了两个状元。

站在桥上两岸的美景尽收眼底,朱红小楼木格小窗,红灯率篷,苍翠山峦倒映在温柔碧绿的舞阳河,河中摇曳的乌篷小船。

每天晚上,祝圣桥上灯火通明,河水倒映着灯火,颇为壮观,无论是桥上闲逛还是拍照休闲都很适宜。

祝圣桥头东侧是玉屏山,40多座明清古建筑依山而建,层层叠叠,颇为壮观。这是镇远古镇不可错过的一个地方:青龙洞。

这个古建筑群有两个奇妙之处。一是依山傍水而建,所有建筑都像是挂在悬崖峭壁之上,摄友们万不可错过这种绝佳的构图。二是这个建筑群落中有禅寺、道观和书院,融儒释道于一炉,喜欢历史和文化的朋友必大有收获。另外,登高望远,这里也是俯瞰江流和古城的好地方。青龙洞单独售票,门票60元。

吃过晚饭,我们在古街上随意走走,买些纪念品,吃的。一直顺着古街往前走,可以看到左手边古色古香极富韵味的镇远邮局,可以在邮局买明信片写好后当场寄出(镇远邮局周末也开门,所以不用担心)。

路途中还有传说中的蜿蜒拐转“歪门邪道”的四方井巷和复兴巷,可以进去溜达转转。

镇远古镇巷道依山就势地随着地形的变幻蜿蜒盘旋,像极了古树的根须,密密匝匝的四散分开。各家的门前,总还有那么几道台阶,或高或低。在巷道尽头或是中途,总是有一株门楣映入眼帘,镇远民居的大门都不是开在院房的正中央,给人一种歪歪扭扭的感觉。但是正是这种不规则,也就现实了这里不同于别处的独特风格--“歪门邪道”。

古巷现存的老房子大多数都建于明清两朝,但巷道的历史却更难追本溯源。过去有多少巷子现在也无从得知,但至少还有七条:石牌坊街、四方井巷、复兴巷、仁 寿巷、冲子口巷、米码头巷和陈家井巷。在四通八达的古巷道,想继续深入就往上走,想撤回就往下走,但每一次对路的选择都意味着与另一条巷子独特的风景道别。

镇远中国山地贴崖建筑文化博物馆。城内古街古巷曲径通幽,石桥城垣错落有致,碧水晨雾姿态万千,春江渔火诗意盎然,有雄伟奇特、蜚声中外的国家级重点文物保护单位青龙洞古建筑群和明清古民居、古巷道、古码头、古城垣等160余处,观赏价值与科考价值俱高。其建筑风格为青砖黛瓦、高封火墙、飞檐翘角、雕梁画栋,每一块青石板、每一块青砖都记载历史遗迹,泣诉着千年古镇的沧桑。古朴典雅的古城风貌,吸引了众多海内外建筑、艺术专家、学者前来考察写生。有人说“镇远是一幅画”,是一幅“朴素中见珍奇,淡雅中显神韵”的水墨画,一点不过誉。

又要说再见了

我们在镇远住了两晚,我已经爱上了这个漂亮的小镇。

第三天一大早,我被雨声惊醒,大雨打乱了我的计划,本来我打算去看看和平村故址的,它离我们住的地方只有一站地

百无聊赖中,我们待在了客栈,到10点的时候,我们下楼退房,然后坐二路公交前往客运站,雨下的很大,我们的背包和行李箱都湿了。

在大雨中我们离开了镇远,前往铜仁,准备爬美丽的梵净山