逛徽园,品徽州文化

• 出发时间/2017-09-09
  • 人物/家庭出游

“一生痴绝处,无梦到徽州”是汤显祖的千古绝唱。歙县,秦始置县,古称“新安”,自隋唐以来,历为州治、府治所在地,史称“徽州府”。
小编今日便随家人,一同来这徽州古城,感受下古徽州的文化气息。脚踏着青石板,只见这青石板铺成的路面狭长、悠远,宛如再现戴望舒笔下的“雨巷”,道路两边的商铺和建筑还保留着古徽州的古色古香,小城里的人们过着安逸又悠闲的生活,随处可见大爷大妈摇着扇子在街边聊天。

小编我觉得这个岔路口甚是有趣。

歙县是古徽州政治、经济、文化的中心,中国三大地域文化之一——徽文化的主要发祥地,也是文房四宝之徽墨、歙砚的主要产地,明清两代辉煌近四百年的徽商故里。
街边还看到有个小女生在用沾水的毛笔在特制的纸上写字,水干字灭,倒也不失为一个练字的好方法,也省得洗笔研墨这些繁复的过程了。

纪念馆内还有免费的扫码既得语音讲解

此处便是大名鼎鼎的许国石坊了。许国石坊,又名大学士坊,俗称八脚牌楼,在石坊建筑史上占有突出地位,全国独一无二。此处游客众多,有导游带着团队在此悉心讲解。如果没有报团的朋友可以在此蹭一蹭导游的讲解

许国石坊是全国仅此一例在封建社会为旌表功勋、科第、德政以及忠孝节义所立的建筑,被誉为“东方的凯旋门”。

面向许国石坊的一侧入口便是徽园~

一进徽园便被这棵千年罗汉树吸引,笔直地竖立在一家歙砚店的门口。店家倒也不觉得挡路,可能也是觉得这是棵“招财树”吧

徽州嫁娶有抛绣球的习俗~这座绣球楼在正街上,至今完好如初,楼下便是宽敞的街道,可想当年此处抛绣球时的热闹劲儿啊

徽雕艺术也是十分出名,在这儿雕刻随处可见,雕工不仅仅用于木头,砚台、砖块、瓦砾、石头......随处可见。

小编随家人走了大半天,不觉口渴,询问了当地人便知仁和楼上便是一处喝茶休闲的好去处。

从仁和楼上俯瞰市区的风景,这城楼像是一道屏障,隔开了城外与城内截然不同的建筑形式,新与旧便在这一道门之隔。穿过这道门,就好似穿越一般,体验了一个不一样的古徽州

一壶茶,三两好友,感受着城下的人来人往,落日的余辉洒在马头墙上,品着毛峰,望着身边的白墙黑瓦,置身其中,忘虚实而穿越,其徽文化在古城韵色中,如灵魂穿入,而在脑海形成。这座古城,很安详,很迷人。

更多资讯扫描下方二维码关注黄山旅游官方微信回复关键词如回复:门票、索道、停车场、景区地图等即可获得答复

动动小手,黄山旅游咨询尽在您的掌握