【羞耻向】制霸九州SHE!! 赴一场夏の花火+萤火之森巡礼

kido (北京) LV.45
2017-09-05 07:00 5.3万/1077
  • 出发时间/2017-08-02

有人说:

一直以来,我都觉得这话说得特对!
因为说这话的人就是我~

十分幸运的是,虽然身边能一起结伴旅行的朋友不多,但能够一起结伴旅行的那些人,恰好是生活中非常重要的朋友。

如果每一次旅行都像是对「未知」的一场 “宣战”,那么这一次陪我 “出战” 的,便是我的灵魂归属 —— 街道 SHE 天团!

❖注释1:
街道 SHE 天团 ⇨ 因某种不可描述原因于半年前成立的一个民间尬舞组织。其中,固定成员为 @美少女战土(即五月份刚刚一起刷了东京迪士尼的 “栓子”)和 @kido(我);根据不同场合有所微调的自由成员为 @匆匆很好(本篇游记主角之一 “聪老师”)/ @冈本儿。

鉴于上面那张照片过于接地气,为了挽回我团颜面,再 PO 两张艺术照!
(To 那些严谨成风的朋友:此处 “两” 的用法同 “麻烦您给我扥两张纸~”)

虽然这篇游记标题是花火大会,但我并不想一上来就写花火大会。
一是因为我想抻你们一会儿,二是我想按照时间线去写~
所以请先随我到博多机场,然后新干线坐两站地,来到忍者的故乡 —— 佐贺

≡佐贺篇≡

◎ 三姉妹の日本初体験.avi

初到佐贺的感受是大街上几乎没人。

在一位热情的街边儿群众的指引下,我们找到了提前定好的民宿。也许是顶层的缘故,接收了一整天日晒的日式榻榻米房间像蒸笼一样,赶紧打开空调贴地而躺,争取快速沉浸在下沉冷空气的怀抱。

本次行程中,佐贺只是个消磨时间的中转城市,除了手持『北九州JR PASS』可以免费到处流窜的便利,来这里最大的理由便是吃一顿佐贺牛肉。看了看表,离晚饭还有两炷香的时间,于是横七竖八的躺在房间里 test 起多人视频通话之可能性,以备抽空儿连线北京的朋友玩儿线上狼人杀~

test 成功
同时也凭借此 AV 画质,《三姉妹の日本初体験.avi》获得了金鸡百花的最做作奖~

◎ 双截虾 & 佐贺牛

就像随便在成都大街小巷里找的一家火锅馆子都难吃不了一样,在遍地奔跑着好吃の牛の佐贺,随便哪一家的牛肉一定也都是美味珍馐~

好友 @jump10 前不久刚去过一次佐贺,于是在我出发前力荐了两家她吃过的馆子,如今跟着地图走到其中一家(↓),却发现本以为不用预约的餐厅人满为患。

不甘心地挤进室内,热烈的空气中弥漫着浓郁肉香,滋滋的烤肉声更是在我们早已爆棚的饥饿感上继续添砖加瓦。尝试在这儿等位,店员小姐姐却直接釜底抽薪说:“すみません.....  你们走吧~” 于是只好转战另一家 ——「くらおか亭」(抱歉这一家没拍店面,请勿混淆)。

jump10 之前说她推荐的那两家有一个偏现代;另一个偏传统,店主是个不会说英语的日本老爷爷。落座后,看到后厨门帘子前站着个面相颇具权威的头发花白老者,顿时恍然原来歪打正着这里正是日本老爷爷的餐厅~

面对几乎算是不会说英语的店伙计,我和栓子适时启动了我们的 “散装日语” 模式,拿着菜单指指点点,あいうえお的点好了菜。

等菜的过程中,隔壁桌那一大家子人跟偶尔出来 social 一下的店主奶奶聊 high 了,轻声唱起了日本歌谣,其中店主奶奶的一曲独唱,婉转缥缈,宛若《辉夜姬物语》里的天宫音乐,我们仨侧过头去陶醉其中,以至于我都忘了录像。

头盘小凉菜儿上来喽~~~

果然要有毛豆才算是夏天啊!
另外内段儿鱼真不错~

接下来的海鲜刺身拼盘,也是各自身怀绝学 —— 一只穿戴着 “伊丽莎白领儿” 的大虾待我仔细一看原来是被掀起的头盖骨,而它的后半段儿不知节选于什么品种,尾翼是设计界最近颇为流行的渐变色,于是产生了些许孔雀开屏的戏剧效果。

请千万不要通过以上描写就把我划归为德州电锯杀人狂之流的心理变态啊~ 因为我的心理素质实在也没那么过硬! 证据是当我们吃了半天生鱼片之后,突然发现静止了好久的那半只虾尾,竟然 ——
毫无预兆的!
莫名其妙的!
敢想敢干的!
抖动了起来!!!

啊啊啊啊啊啊诈尸啦!!!

好可怕好可怕!!!!

赶紧一口吃了它才能安心啊!!!~~~

(啊哈哈~ 是喽!暂且放过密恐朋友一马,这次我来祸祸的是怕虫子的内波儿小仙女 ಠ皿ಠ)

然而令人毛骨悚然的是!
即使咬断了尾翼和虾壳之间的神经,它却依旧在动!

随着尾翼的抽搐,联想到孙悟空借芭蕉扇那集,我的胃开始感到不适,并胡思乱想起要是这只虾在我胃里升起怨念,这又是在盛产怨念类鬼片儿的日本...... 啊啊啊不敢再往下想了!赶紧拿一张餐巾纸将它盖住,用筷子死死杵了半天,等到下面似乎没了动静,便把所有这些团成一团塞到了盘子后面。

至于今晚这一餐的主角 —— 佐贺牛,无论是刺身、寿喜烧还是小火锅,通通好吃到流泪!

饭后甜品是冻葡萄(↓)。
日本的葡萄果然超好吃(吐鲁番的买买提大哥淡泊一笑),也不枉卖得那么贵了.....

一边揪葡萄吃,一边意犹未尽地探讨为啥佐贺牛(包括但不限于神户牛和潘帕斯牛)的肉质和口感会那么好。我想起之前看过一个纪录片,说的是神户牛之所以肉质好,除了饲料讲究,农场主还会给牛听音乐、喝牛奶、讲故事。于是就着这套理论,我们又得出一个结论那就是 —— 这盘葡萄之所以那么好吃,一定也是从小听音乐、喝牛奶、听故事长大的..... థ౪థ

回去睡觉前,在栓子的锲而不舍下,我们溜达到了民宿附近一个名字可爱的街心小公园 ——「咚咚咚公园」,并对其数学三次方的路牌设计充满大开眼界的敬意。

·…·…·…·…·…·…·…·…

第二天一早,叠好被子去车站。

在一间像是游客信息中心的小房间里,发现佐贺市旅游局主推的并不是『忍者』,而是秋季的一个什么热气球节。没能如愿买到忍者冰箱贴的我一脸冷漠地走出来,在 “美食担当” 栓子的带领下,一起买了佐贺特产『松露馒头』。

馒头里的红豆馅好足~~

在哈利波特 feel 的车厢 “包厢” 里(居然还有台灯就问你怕不怕)吃完早餐,又转了一趟车,抵达下一站 ——「熊本」。

现在你也发现了,以 “忍者” 为开场的佐贺部分,直到离开,一点儿关于忍者的东西我都没写。
意外不意外?~

≡熊本篇≡

◎ 迷失熊本駅

(↑ 身为熊本熊的迷妹,栓子终于来到了 “男友” 的车站!~ 而她此刻戴的这顶帽子却作实了自己帕丁顿熊的身份,行吧,也算是同物种之间的恋情!

从站台出来,当拴子还在沉迷于便利店外的 “熊本限定” 货架,关注于路况的我则像个世外高人一般抬手遥指杏花村:“哎呀,你快看那边~~!”

↑↑↑ 头 大 者 の 穿 搭 瓶 颈 !!

但是,

但是,

另外,我的这种把手袋当帽子的 “曲线救国” 之举,也获得了同样头很大的朋友们的认同,甚至一个朋友 @凯瑟琳 女士,当即私敲我帮忙代购一个 2017 秋冬款 “熊本熊手袋” 帽子,以至于我不禁感慨 —— 啊我可真是时尚教主!!

下午要去 “此处容我再留个悬念”,但溜达了一大圈儿也没能找到公交车站。穿着朋克萝莉袜的日本妹妹不仅地理不太行,看样子英语课上也没专心听讲,当然,以上两句我也不是真的想挤兑人家,开个玩笑而已么么哒~

在车站外的转角,看到一个正在工作岗位上辛勤劳动的中年大叔,浑身散发着四十而不惑的觉悟,想必他对车站周边的公交系统应该最清楚不过,于是我举起手来大喊了一声:“すみません~~”

但就像一个下了蛋不管孵的杜鹃鸟(啊哈哈又借机把自己说得这么小巧~)一样,我喊完这一声,引起大叔的注意后就将我手中的话筒交给了栓子因为我并不知道接下来该问啥...... 栓子倒也默契,当即接过这支虚拟话筒,向大叔询问起我们要坐的那路车的具体车站位置。

虽然最终大叔也没能看透路牌上隐藏的真实信息,但他依然乐于帮助我们到底。在不得不离开岗位的这一分钟里,他小跑着带我们去了熊本站的信息台,将我们妥帖地移交给信息台的工作人员,然后又一溜小跑着回去继续工作了。

坐上车,向我们此行也许是最期待的目的地行驶。

途中我的内心很平静,并没有像我以为的那样兴奋得不能自已(虽然我确实是漂洋过海来看TA)。窗外掠过的日式田野风景,就像第一次来日本新干线时般翠绿,只不过这一次,由于长途巴士的速度较慢,让我可以更加细致地欣赏一遍剔透的蓝天白云和远处的连绵青山。

小睡了一会儿,醒来时聪老师和栓子正在自拍 ——

不能接受就这样成为照片里的边角料!
我也要上镜!~~~

◎ “日本鬼子” 爷爷的剧情反转

不知不觉,窗外下起了小雨,还在祈祷这只是一块积雨云我们马上就能行驶出降水云团,巴士却靠站停车,车门随着响亮的撒气声麻利地弹开 ——「高森」到了。

没带任何雨具因此刚一下车就赶紧跑进了车站旁的观光案内所。一边避雨一边询问「上色見熊野座神」如何去,几公里的步行距离对于生活在大北京的我们来说简直是片腿儿就到,更何况周遭环境又是这样一片令人心旷神怡的日本乡村风光~ —— 前提是需要在一个风和日丽的天气里,现在外面的雨下成这个样子,不想淋成落汤鸡的我们只好心怀焦虑的静等雨停。

不愧是美食界的名侦探柯栓,一眼就看到了附近的一个 “马肉刺身” 招牌。由于往返熊本市的巴士车次较少,为了节省时间中午只在便利店随便买了些零食的我们现在确实可以边等雨停边吃个午饭。掌握各种生活小窍门的栓子早就在案内所拿了《观光指南》用于遮雨,于是我和聪老师在生活面前认真上了一课之后,也赶紧回去一人拿了一份宣传册展于头顶。

好不容易冒雨跑过去,结果并没看到马肉餐馆,只有一间确实配备了生肉柜台的小卖部。神奇的栓子再次启动自己的 “食物探索雷达”,上警带队告诉我俩她记得刚才看到车站的另一侧好像也有个吃饭的地儿,于是我们再次撑起已经被雨水打湿得有些皮软的宣传册,顶着风雨跑到了那间名叫 “blabla小食堂” 的日式小食堂。

在很多日本电影里都见过类似这样的乡间小馆子,但亲临真实场景今天还真是第一次。仰头看着木板上书写的简单菜单,虽然没有咖喱乌冬,但还是试探着问食堂大婶能不能给我做一碗咖喱乌冬(毕竟您家既有咖喱又有乌冬~)

喝着加了冰块的大麦茶等着上菜,看到筷子盒旁边有一罐梅子,突然还挺想吃点儿酸的(天啊我是不是真的开始备孕了?!虽然我连对象都没有呢......)~ 夹出一颗咬了一口 —— 吗!哟!咸了我一个趔趄!

难道这是咸菜??放下筷子充满嫌弃地推了推盘子,不想再碰它。这时聪老师也跟我前后脚儿的放弃了筷子上夹着的那颗梅子,不过她似乎还想再给这颗梅子一个机会,便把它泡进了自己的茶杯里,喝了一口,惊奇地告诉我:“泡在茶里还挺好喝!不但没把茶弄咸,还让茶里有了些淡淡的梅子香~”

听她这么一说,我还有点儿动心,便也把梅子泡进了茶里,而且我生怕不容易渗透出梅子味,还用筷子杵了个稀巴烂,于是,我很尴尬的得到了一杯略带咸鲜的酱菜口味大麦茶..... (˘・.̫ ・˘ㆀ)

热气腾腾的咖喱乌冬端上来,满怀期待的吃了一口,然后,我面带微笑的默想 —— 嗯,大婶,您的菜单上没有 “咖喱乌冬” 这么做是对的。

相比之下,栓子的亲子饭和聪老师的牛肉饭都好好吃啊~~~

(↑ 大婶附赠的甜品布丁,端上来就是这样,但我真觉得这样的造型好像是被人吃过的啊..... ಥ_ಥ)

在吃饭的过程中,又有两个爷爷陆续走进了这间小食堂,而且看样子他俩还认识,不过话又说回来,在这样一个小乡村,彼此认识才是最正常不过的事情吧。其中那个后进来的爷爷,由于留了一撮儿小黑胡子,善于观察生活的聪老师小声儿地说:“你们看~ 那个人长得像不像抗日剧里的 ‘日本鬼子’~  ”
我:“还真是挺像的嘿~ 哈哈哈”

(p.s. 这里我很担心,“日本鬼子” 的关键词会不会就像引燃火药库一样给那些极端 “爱国者” 留下话瓣儿,不过好在幸亏我能删留言,拍拍胸口~)

吃完饭,原本已经渐歇的小雨现在就像成心跟我们作对一样又下了起来,而且雨势更强。我和聪老师掀开竹帘站在外面的屋檐下无奈地看着一串串雨珠从屋檐上坠落下来 —— 如果这是一篇小学生作文那么现在我一定会用范文金句 “雨水就像断了线的珠子”。

叹了口气回到屋里,发现隔壁桌那个年龄更大一些的爷爷,正靠在椅背上,扭着身子跟栓子 “聊天”,之所以加引号不仅是因为爷爷只会说日语,更是由于脑血栓导致的口齿不清。我们一起嗯嗯啊啊的陪爷爷说了会儿话,然后偏内向的 “日本鬼子” 爷爷也加入了进来。

爷爷问了我们是哪国人,正准备去哪里。
我们一一作答,当得知我们要去那个神社,他说:“哦~~ 我知道我知道,前几天我还带几个中国人去那儿来着呢,我可以送你们过去,我有车~”
“啊!真的吗?~ 那可太好啦!!!请问往返的话我们该给您多少钱呢?”
“不用不用,那个地方不远~” 爷爷轻描淡写的回答。

爷爷真是个行动派,说话之间就走出小食堂去取车了,剩下似乎压根儿不知发生了什么的另一个爷爷,依旧笑呵呵地看着栓子,眼神中充满了快要流淌到地上的祖孙情。

我们仨商量着无论如何要给人家钱,在听不懂我们说什么的食堂大婶眼中,也许以为这三个姑娘是在犹豫要不要上一个陌生人的车,因此满脸亲切地冲我们微笑着点点头:“大丈夫~”

不到一分钟,爷爷就把车停在了食堂门口,我们回头跟大婶道别后,快步跑进雨中,钻进汽车。

去往神社的路上,欣赏到了 “如同到了新西兰一般”(聪老师语)的美丽风景。

日本語が全然分からない?(一点儿日语也不会吗?)” 爷爷问。
“少しできます...(只会一点点...)” 我这也算实事求是~
可能是为了缓解尴尬气氛,爷爷不停介绍着沿途各种温泉胜地,坐在副驾的我除了不住点头、不时蹦一些单词以外,再无其他可以回应......
中国語が全然分からない?(一点儿汉语也不会吗?)” 这下好了,我也开始没话找话啦。╮(´o`)╭
“分からない!ハハハ~(完全不会!哈哈哈~)” 爷爷答得耿直。

就这样,这场尬聊在一片哈哈哈的笑声中圆满落幕。

当透过车窗看到神社的木牌子时,坐在后排的栓子激动地大喊:
“ああ,ここです!~(啊,就是这里!)”
爷爷一个甩尾将车停在路边,笑着跟我们道别。下车前塞给爷爷 2000 日元表示感谢,但他怎么也不肯收,硬推回我包里,于是我们也不再执拗,再三表达了我们的感动与感谢,然后和爷爷拍了张自拍。也许下面这句话由我说出来不合适,但说实话相比于给钱,我真的更加珍惜这种纯粹的人情味。

至此,我们谁也没想到 ——
在费了那么多周折,就快到达梦想之地时,却不幸遭遇降雨;在以为将要白来一趟的遗憾中,却机缘巧合走进一个 “plan b” 的小食堂,遇到一位热心肠的爷爷,愿意特意开车送我们去神社。

如果没有这场雨,可能也就没有之后这些可爱的人。
所以一切都是最好的安排。

◎ 《蛍火の杜へ》取景地巡礼

(这一段适合的 BGM 推荐:レインブック-《蛍の光》)

《萤火之森》是吉卜力以外我最最最最最喜欢的日本动画电影!

以上观点早在《也许是史上最长的日本游记》里就有提及,那时的我去个伏见稻荷就要自我催眠一番,强行想象出《萤火之森》取景地的幻境,把自己感动得天旋地转,现在想想,还挺喜欢年轻时的毛糙。

我深知这辈子一定会亲自去一趟《萤火之森》的取景地,但没想到梦想能实现得如此快马加鞭 —— 当栓子问我要不要一起去看花火大会时,其实我的内心是有些犹豫的,但当她紧接着又补了一句:“还可以去看《萤火之森》的取景地哦~……” 时,我简直当场嚎叫了出来:“啊!我要去!!~~~”

于是现在,我、栓子、聪老师,并排站在一段长长的布满青苔的台阶前,怀着朝圣的心情,闭眼倾听盛夏的蝉鸣,想象了一番树林深处可能潜在的妖怪,和它们眨了下眼就转身躲进树影里的谨慎样子,深吸一口气,迈步上前,走进我们共同的幻想地。

(↑ 再次带来了狐狸面具,这一次,终于真正的应了景)

坐在神社的屋檐下,一边听《萤火之森》的 OST,一边仰头放空状地看顺着屋檐落下的雨点,我很想哭,但此时眼睛里却分泌不出一滴泪水,不知你们有没有过类似这样的感觉。

就这样沉浸在一种难以形容的幸福且忧伤的感情中,被深深陶醉。如同JK·罗琳相信这世界上真的有巫师(除非她是为了卖书故意那样说的),此时的我也真的相信在日本民间存在着温暖的妖怪。

花开两朵,各表一枝(妈的真是够了!每次我都只能用这句老气的话来串场吗??(⌇ຶ Д ⌇ຶ) )—— 见我已彻底深陷自己的幻想世界,栓子和聪老师带上我的狐狸面具,到林子里拍照片去了~

等她们回来时,发现我依旧端庄的坐在原地,正如她们离开时的样子。

如同当年在哆啦A梦博物馆的流连忘返,
即使再舍不得离开、呆再长时间,毕竟也还是要面对离开的那一刻。

动画片里的小萤明天还可以再回到这里,每一年的暑假,也都可以回到这片对她来说充满羁绊的神秘树林;而现实世界中的我,却只能靠想象,来让自己更接近真实的去体会每次看这部动画片时都会感动到痛哭流涕的撕心裂肺和生离死别。

虽然明明知道不可能,
但也还是希望着,
在闭上眼睛、又睁开之后,
在视线由模糊变得逐渐清晰的最后,
能看到,
真的有狐狸哥哥出现。

狐狸哥哥,我们花火大会上见~

--- 写在这一小节最后 ---

其实我很矛盾。

起初我自私的不想写关于这里的一切,因为我怕所有人都知道了这个地方,接踵而至的步伐会毁了这里。这并不是一个愿不愿意分享 “攻略” 的问题,而是作为一个深爱着原著,并愿意奋力去保护它的人的下意识选择。

但后来想想,如果当初不是在网上搜到相关信息,我又如何才能找到一直以来梦想亲身去一次的地方。另外我相信,对这部动画片不感兴趣的人,也不会如此大费周折的转好几趟车前往;而像我一样向往那里的人们,也会如我一样,即使去了也会对那里的一草一木加倍珍惜和爱护。

桃花源里 “不足为外人道” 的嘱托如今依旧适用,所以我一点儿也不想写具体的交通路线,也请不要在留言里问我,真正想去的人会想办法找到。

◎ 不要妄图在日本搭车

距今天最后一趟回熊本市的长途巴士的发车时间还有一个小时,虽然走快点儿能赶在发车前回到车站,但连绵不断的雨水不仅让道路变得难走,寒气的侵蚀也让我们不希望在风雨交加中染上风寒,于是我开始采用起 “边走边伸手搭车” 的土办法。

然而东亚人民普遍特有的 “冷漠” 和 “谨小慎微” 在这里又一次凸显出来,但日本民族的文明有礼又在道德上束缚着他们,于是几乎每一辆被我拦的私家车,都会在经过时稍微放慢车速,有些司机甚至会偏过头来,用一种说不上是友好却也算不上防备的茫然表情,看我一眼,然后装作若无其事地移开视线,继续向前开去。

在认清了 “搭不上车” 的事实后,我反而感到轻松了,走到路边儿跟牛聊起了天儿~ mermermer~~~

雨越下越大,东海老龙王放佛在有意考察我们到底能跟他对刚到什么时候。在我准备破釜沉舟湿身到底还就偏要无视你的疾风细雨步行回车站时,栓子把握住了最后一丝理智,让我不要冲动,先在难得遇见的一个路边棚子里避一避雨再做打算。

眼看时间一分一秒的过去,担心赶不上末班车的交集心情迫使我再一次举起了搭车的大拇指。没想到这次刚举起来,就有一辆小汽车转过车头,向我开来。啊!这回怎么简单就搭车成功了吗?~~~ (゜ ▽゜)

结果人家是到家了,我们躲雨的地方刚好是人家的半开放式车库..... ( ̄ェ ̄;)

但既然这颗救命稻草都送到了眼前,又哪有不紧紧攥住的道理?!我像接孩子放学一样第一时间站到了驾驶座门外等着司机大哥下车,等他熄火开门之后,我满脸诚恳的向他说明当下的情况,并提出想要付钱让他送我们一趟的愿望。对方听得一头雾水,在我连珠炮一般展现英语口语能力的某个换气瞬间,大哥见缝插针大概表达了一下自己听不懂的事实,但大哥是个乐意向陌生人伸出援手的好青年,给我一个秋豆麻袋,然后掏出手机拨给了一个说英语的朋友。

朋友在电话里听完我的求助,说欧儿了~ 你放心把电话给他吧,我让他帮你~
大哥拿过电话频频点头看来这回是真的了解了我的意图。等他挂了电话,我满怀热切的看着他,结果他又给了我一麻袋秋豆,然后进屋半天都没出来。

这时一个头上绑着毛巾的爷爷开着一辆小卡车停在路边(估计也是这家儿人),熄了火从驾驶室跳下来,热心肠儿的走过来问怎么了。我说我们是旅行者,想找辆车送我们去车站赶末班车。爷爷当即急群众所急,想群众所想,跟着我们一起进入了紧张的状态,连忙打电话叫了辆出租车 —— 对,就是这么简单,问题解决了~

坐在他家院子的小亭子里等,爷爷的孙辈围绕在他周围,害羞地偷偷观察着我们三个陌生人。爷爷拿着特意取来的地图标记出当前位置和车站,贴心至此令我们又感动了一把!

十分钟后,出租车来了,栓子跑到房子门外喊爷爷,告诉他我们要走了,并再次表示了感谢。我和聪老师先一步坐进车里,看着栓子背着书包跑向我们,后面爷爷和孙子孙女一起出来站在屋前挥手道别,那画面太温馨!就像全家人送家里最年长的大姐进城去上大学。

回到车站时雨已经停了,被洗刷过的碧空和散发着青草气息的空气,都在向我们展示着到底什么才叫真正的 “空山新雨后”。

等车时,对延时自拍上了瘾,因此有了一张又一张 “做作” 的照片~  >ꇴ<

回到熊本市已是华灯初上,在车站 coin locker 取了行李,乘有轨电车去酒店。

栓子今晚想去吃烧(烤)鸟(蹿儿),在吃这方面相对无欲无求的我和聪老师纷纷附议。坐进烧鸟店那些已经喝得渐入佳境的人堆儿里,用手机翻译了菜单上 70% 的片假名,最后还是点了 “老三样儿” —— 鸡肉、猪肉和鱿鱼。

我和聪老师都特别饿想点个定食,但店员小哥遗憾地告诉我们今天没米饭了所以点不了定食,于是我俩只好跑到隔壁的 711 买主食。站在当街吃完了一盒炒饭,感觉心里踏实了不少~

擦干净大油嘴回到烧鸟店,串儿刚上来 ——

三人集体对这一盘炸串很是意外!
对啊,怎么是炸的???
不是说好了是 “烧” 鸟店的吗???

草草吃完这几串小片儿片儿之后,没能如愿吃上 “碳烤甜葱+鸡肉” 的栓子又带着聪老师去别的地方找串儿店,而有了炒饭垫底的我则无心恋战,独自回到酒店房间,洗完澡躺在床上,陷入了 “日本酒店的 double room 只有一张双人床,而有着两张单人床的 twin room 却只能住一个人” 的迷思......

◎ 与熊部长的亲切会晤

くまモン(Kumamon)的表情包早已红遍大江南北,因此这里也不用我再费力介绍,我只是觉得 —— 这小胖子的言谈举止,和栓子的气质真的好搭!!!所以他必须得是栓子的男朋友哈哈哈~~~

为了让后面的文字显得有逻辑,还是稍微简单介绍一下,くまモン 的人物设定除了是一个吉祥物以外,还身兼重要职务:熊本县营业部长。

人家可是正正经经的公务员哟,在他的办公室墙上,挂满了出席各种政府企业活动的照片 ——

小时候看动画片时,总会想象如果动画片的那些人物能生活在真实世界里、或是真实世界里的我们能有机会去动画片里的世界看看,会是什么样子,没想到小时候的 “空间穿越” 想象,如今在熊本熊身上实现了!一个凭空捏造出来的 “人物”,在现实世界中如此生动的活着,真的好奇妙~

栓子提前查好了档期,今天部长大人会在办公室办公,而他在办公室的主要工作其实就是在办公室外面的舞台上跳舞哈哈哈真是亚洲舞王!

一个关键的知识点:

くまモン 不是每天都会在这儿跳舞,
 具体档期查询官网:

另外一定要在官网显示的演出时间至少半小时前抵达,不然就会被拦在外面,看不到舞台上的演出了喔~

(↑ 正排队等着跟男友相见的栓子)

跟各种带着孩子的家长一起等了半个多小时,电视上循环播放的主题曲和简单舞蹈基本都快学会了,一个工作人员请所有人原地坐在地上,部长大人要来啦!

从比较低的视线中,隔着玻璃看到外面的人群开始骚动,尖叫声紧跟着传来,くまモン 蹦蹦跳跳的一路跟人们击掌握手,又停留在走廊上跟外面因来晚而无法进到场地里来的市民朋友们互动了一会儿,然后一个大亮相,出现在了我们面前~

くまモン!
开始你的表演!——

大概跳了十五分钟的舞,接下来是跟每个人亲切会晤的环节。くまモン 先回到自己的办公室,然后所有人按照排队顺序一个个走进办公室与他握手拥抱。

我排在栓子后面,即使看不到她的表情也能通过气场感受到她呼之欲出的小驴乱撞。果不其然,在轮到她时,高高瘦瘦的栓子健步上前,一个猛虎扑食,险些把 くまモン 直接扑到,然后就像小别胜新婚一样跟他抱在一起简直上演了一出《情深深雨蒙蒙》最后一集依萍在火车站接到了书桓的戏码。

p.s. 办公室内禁止摄影摄像,下面两张是出来之后回头拍的,感受一下 ——

(↑ 纪念品店的花火大会扇子,暗合了此行的主题!)

总而言之,部长大人手感不错~ 值得一抱!

午饭时间原本锁定了一家叫「天外天」的烧烤店想试一试马肉,结果人家只有晚上营业,结合昨天在高森车站扑空的马肉刺身招牌,所以我们此行注定跟马肉无缘对吗?冷漠微笑脸.jpg

那么就去吃熊本拉面好了!

「黑亭」是熊本市评分非常高的一家拉面店,就在繁华的商店街很容易找到。栓子点了店家力荐的卧了两个生鸡蛋的某某拉面,我和聪老师相对含蓄一些单点了半熟的鸡蛋和叉烧拉面。

我这拉面的走位有点儿像一张搞怪的脸啊~

九州的拉面果然都好咸......

◎ 买 “偷窥票” 逛动物园

栓子买了下午的电影票要去看《银魂》,我也早就查好了动物园的方位,聪老师没什么特殊计划,因此决定先回房间躺会儿躲过最晒的一两点钟,然后再出来逛街。

一起走到人行横道,刚好看到开往动物园的有轨电车即将进站,便先一步告别了她俩,上了车。

要说在日本坐过的老式有轨电车也不算少了,但像熊本戏这么多的有轨电车还真是第一次见 —— 它竟然还有写字台(↓)!哈哈哈这是为了给学生们提供上学之前补作业的便利吗?

我能注意到有个写字台的主要原因,一是我刚好就坐在了它旁边儿,而另一个主要原因是正当我灵魂出走状的听歌时,刚才从后门上车时站在那里负责售票的列车员走过来跟我说了些什么。

我以为是这个写字台上不能放东西(当时我把单肩包放在了上面),便赶紧拿了下来,但他依然没有离开的意思,我回想了一下上车时确实刷卡了啊..... 这时站在附近的一个初中女孩儿看不下去了,走过来掏出自动铅笔和本子,把刚才列车员说的那句日语(整句平假字)写给了我 —— 这便是日本人在沟通方面一贯的可爱之处,觉得写出来或说慢点儿的话,外国人就能懂了 —— 但我还是不明白啊~ ┑(?)┍

另一个热心肠的大叔也凑了过来,但过来之后才发现了自己在英语方面的薄弱(哈哈哈可爱),“あの.....” 强努了半天最后还是跟我说了日语:“blablabla..... カード .... blablabla.......” 我终于听到了一个能懂的单词 “卡”,赶紧亮出自己的西瓜卡,于是当即众人释怀一笑,各自散去,留我在座位上继续懵逼。

???
刚才都发生了什么???

果然我还是不该放弃日语的学习!

(↑ 动物园站的可爱站台)

车站到动物园之间还有 1.3 公里的步行距离,当没涂防晒霜也没带遮阳伞的我暴露在正午没一点儿荫凉儿的街道里时,越来越觉得聪老师回酒店躲日晒的做法是对的,并立志抽空一定多跟她学一些《幸福女人的十大秘诀》!

(↑ 哇~~ 奇奇!

(↑ 每次看到这样的房子就想到《哆啦A梦》里的大雄家)

这路越走越不对劲,因为我就从来没见过除了我之外第二个往动物园走的人!就在我愈发怀疑导航是不是出了错时,又穿过一段绿树成荫的甬道,于是此时我确信我没有走错 —— 因为我分明已经闻见了动物园特有的 “骚气味”,同时也看到了小水渠对面的象房~

(↑ 动物园旁边的小湖)

看来动物园里没什么人,难道我即将包场?
啊哈哈这太不好意思了,承让了啊老几位!

结果高兴得太早了,走到大门口一看您猜怎么着 —— 原来受地震影响,动物园已经好久不开门了.....

来都来了,不能就这样回去况且我刚才走了那么远的路晒得头皮都快脱落了啊!!!自我安慰状的坐在湖边,吹着小凉风,看两只胖鸽子在面前的土地上走来走去,有一种放暑假的感觉~

这时才想起看一眼静了音的手机。
“kido... 钥匙你忘给我啦.....” from 聪老师
嘿擦!我还真忘了!刚才光顾着赶上那趟车,忘了把房间钥匙留给聪老师!!! 不过看到她紧接着又发了一条说先去了栓子房间,这才松了口气。但她没有充电线,手机又快没电了,于是我赶紧起身往回赶。

离开之前,不甘心的又扒护栏边看了眼大象,骗自己也算是逛过了动物园。

◎ 熊本城 頑張ろう!

聪老师睡醒出了门,刚好我的电车也快到站,便相约在熊本城下的稻荷神社见。

去过了全日本 3 万多座稻荷神社的总社 —— 京都伏见稻荷大社 —— 之后,已经做好了 “五岳归来不看山” 的心理准备,但熊本这座稻荷神社的迷你程度,还是出乎了我的意料之外。

来,咱们数一下儿柱子吧~
8 座鸟居,然后就到头了...... 再往上也没了道路。
于是,熊本稻荷神社,逛完。

由于去年四月的那场地震,熊本城的天守阁被震塌,如今正在重建,原来上山的小路被一块 “立人禁止” 的牌子拦住,因此我们只好站在远处看一看山顶的脚手架。

(↑ 在附近邮局寄给自己一张花火大会的明信片)

和聪老师溜溜达达来到商店街,一家卖和服浴衣的百年老店矗立在街口很是显眼,两个日本小伙子正站在镜子前前后左右的看上身儿效果,店内挂着 “毕业典礼” 的海报(然而现在也不是日本的毕业季啊请知情人替我解惑),让我再一次深刻感慨日本人在传承和宣扬自己的传统服饰这方面做得是多么的好。

在手里的冰淇淋彻底化成汤儿以前吃完了最后一口,然后进到一家超市逛逛,体验体验民生~ 好吧其实主要是为了赶紧找个凉快的地方呆着.....

好几年没再关注日本水果物价,如今这盒绿葡萄的价格再次吓到了我!(๑꒪◞౪◟꒪๑) ——

此时我很是珍惜在国内随意撸葡萄的社会主义生活!

逛到豆制品冷藏柜时,看到这个(↑)的一瞬间,想起了朋友 @小羊腿儿 之前有一阵子总管我叫 “黑豆”,于是顿时还挺想念她,便拍张照片发了过去。

“哈哈哈~ 黑豆!对,这就是你~”
闲聊了几句,这小妹妹突然给我发来好几张日本男明星的照片,并跟了一句:

哈哈哈哈哈哈什!么!鬼!?
为什么要问我这个啊!~~~~
我又没去过!!!!!

(↑ 有生以来最居家的一张!请找我拍《昼颜》第二季~)

(↑ 不知干嘛用的小树叶,挺可爱的~)

(↑ 逛完超市又去了附近的家居店,喜欢这套猛一看像是长颈鹿花纹的碗盘)

(↑ 真是一家乐天派的店啊~)

(↑ 街边展销摊位,怀柔你看看你,被别人抢先一步占领国外市场了吧?)

在商店街逛的时候,总能偶尔看到一些穿着戏服的人,联想起刚才在街口看到的那个小舞台,以及舞台前的几十排座椅,大概知道了他们的去向。

等到我们逛完街准备回酒店找栓子一起吃晚饭而再次经过小舞台时,那两个梳着 “新佑卫门头” 的男人正站在舞台中央带着大家喊口号,大概是熊本加油之类的打气话吧,因为就在舞台不远处,就是熊本城天守阁重建的宣传板和募捐箱。

◎ 以上坟的心情吃一顿放题炭烧

晚餐地点定的很随机,基本是走着走着看到路边有家自助烧烤挺不错就进去了。

点了菜单上最贵的那个,这样就能任意要菜单上所有的肉和菜;饮料则单独计算,大概 1000 日元就能随便喝的那种,但考虑到自助餐厅一贯的 “灌水饱儿” 策略,我们稳重的每人单点一杯饮料应该够了。

我事儿事儿的点了杯专门配红肉的红酒,栓子点了一扎冰可乐,而聪老师在我的胡乱建议下点了一扎 “melon soda”,端上来一看 —— 谁又能想到它竟然绿成了风油精的颜色呢??!ಥ_ಥ

时间有限,赶紧开始烤吧~!

幸亏上初中那会儿,在计算机老师不注意的时候经常偷玩一个烤肉的 flash 小游戏,以至于现在到了实战面前,我操作得如鱼得水(可见九年义务教育的重要性);栓子作为东北烧烤界老法师,烤个肉对她来说也是易如反掌,因此在这顿晚饭的前半段,我们边烤边吃怡然自得。

还点了个饭团助兴 ——

吃到一半,随着被烤化的脂肪越来越多的附着在铁篦子和炭火上,场面也逐渐往不可控的方向发展.....

三个人在烟熏火燎中吃得泪流满面,这也成了我们人生中吃得最感情投入的一次。
所以这家烧烤店我真的要力荐!尤其适合清明小长假来!

看我们在这边 “哭哭啼啼”,隔壁桌那几个小伙子不时捡乐儿。嗬你们还有闲工夫儿笑我们~ 我还没嘲笑你们呐!就我们左边那桌小伙子哟,那可真是 “嘴上无毛办事不牢”,他们的铁篦子上恨不得全程都在着大火..... 而每次火苗蹿起来的时候,他们也都只是手足无措的一边大笑一边等着火势自动消减。

相比于左边的年轻毛躁,坐在右边那四个下班一起来吃饭的男人倒显得成熟一些,但同时他们也展现出了直男粗放烤法的另一个招式 —— 把所有食材囫囵堆在铁篦子上,能摞多高摞多高,感觉那些肉更像是被蒸熟的..... ಥ_ಥ

四个职场直男估计是吃 high 了,其中离我们最近的一个小哥主动跟我们聊起了天。第一次遇到爱主动搭讪的日本人让我有些意外和措手不及,总是妄自菲薄的认为在与当地人互动方面,东亚永远是我的盲区,结果现实在今天告诉我 “永远都不要过早下定论”,如今一向不喜欢跟陌生人产生任何瓜葛的日本人也热情了起来,让我不禁对我们的东北哲学暗暗叫绝 —— 果然没什么是一顿烧烤解决不了的!

(↑  真·炭火)

(↑ 回去的路上,遇到爱好和平日本刘欢老师)
(↑ 哈哈开个玩笑,发自内心尊敬这位自发在大街上呼吁世界和平的大婶!)

(↑ 陪栓子买膏药时现场编剧并指导演绎的表情包)

炭火烧肉店的油烟味即使洗两遍澡也无法彻底洗掉,栓子干脆泡了个泡泡浴,也拜这场像是加了大烟壳子的泡泡浴所赐,泡完澡的栓子变身成宿醉女青年,让我们见到了 “九孔老师出浴LOOK”!

栓子~ 我爱你!!!

明天就是花火大会的日子,临睡前,集体试穿了一遍浴衣 —— 花火大会 SHE 已准备上线!
お休み~

≡久留米篇≡

◎ 河童吉祥物如何打call ?!

离开熊本,乘坐新干线樱花号到了「久留米市」。在 JR 车站取花火大会的 “演出时刻表” 时突然发现 —— 吗爷贼!难道说久留米的吉祥物是河童吗???

*注释2:
河童 ⇨ 民间传说中的妖怪。早先是一种经常被用来吓唬不听话小孩的索命妖怪,但近几年借助《夏目友人帐》有了些被洗白的可爱名声(引自 kido 百科)。

相比于可爱的、就快风靡全世界的熊本吉祥物 くまモン,用河童作为吉祥物真的让人想想就好扭捏啊..... 一想到昨晚在烤肉店跟日本小哥聊天时,告诉对方我们来熊本是为了看 くまモン 他们脸上露出的骄傲样子,现在又脑补了一下如果跟久留米人民聊起他们的吉祥物会是何场景,便禁不住自作多情的 “可怜” 起无辜的久留米市民朋友。(,,•́ . •̀,,)

站前广场上一座有趣的钟 ——
(以下视频较大,请在 WiFi 环境观看)

其实这个视频只看 5 秒就行,因为后面絮絮叨叨都差不多..... ( ͡° ͜ʖ ͡°)  说它有趣是因为,当我再一次无意中回头看它一眼时,发现原来它整点报时之后就把刚才那个老头子和铁轨都藏了起来~

久留米虽不靠海,但 “海风” 却很大,好吧其实我也不知道那是什么风,总之风力得有 5、6 级且极其潮湿,吹得我们浑身黏腻。在这样的狂风中,我们一边等车聪老师一边担心着:“风这么大,到时候晚上的花火大会,那些烟花会不会被吹到别处去炸啊??”

对此我还真是没想到!
果然资历尚浅仍需学习!

◎ 踩屎布鞋购买未遂

到了民宿进屋就躺倒吹空调,在彻底躺平的 1 秒后,又不假思索的睡了过去。当我在迷蒙中隐约听到栓子问了一句:“出去逛逛吗?去买那个踩屎布鞋......”,顿时一个鲤鱼打挺 “噌楞” 坐了起来!

所谓 “踩屎布鞋” 是来之前栓子特意安利给我们的一款久留米限定 “特产”,据说是鞋底的设计惊为天人,穿上走路时就像踩在屎上般绵软。虽然我人生阅历丰富也是踩过狗屎的啦,但这种踩屎布鞋听起来还是挺好玩儿的所以想入手一双平时没事儿再找找当年的感觉。

附近的「岩田屋」商场就有柜台,于是三人简单收拾了一下出发。过马路等红灯时,干脆先逛逛身后的一家大型玩具店,店里漫山遍野的吉卜力动画周边着实让人看花了眼。

(↑ 克罗地亚情怀的红猪和最喜欢的《魔女宅急便》黑猫)

(↑ 并列最喜欢的《侧耳倾听》里的狐狸先生)

(↑ 不疯魔不成活的奥特曼怪兽们)

进了商场满世界找那个卖 “踩屎布鞋” 的柜台,问了好几个人最终被告知那只是一款短时间的特殊限定,现在已经不卖了。#有些遗憾#  闲来无事,便下到 B1 逛逛生鲜超市。

今天这个超市可是没有我和聪老师在熊本商店街逛过的精彩~ 想买个酸奶就离开,我这儿刚万里挑一出一罐包装最好看的酸奶,就听聪老师在不远处喊我。过去一看,她正站在一个试吃货架旁,端着一小碗凉拌菜一样的吃的。

“这个人特别热情,上来就给我盛了一大碗!” 聪老师指了指身边一个穿着白色售货员服装的大叔开心的说,“这我也吃不完啊,所以喊你过来一起吃~ 哈哈”

大叔冲我一笑,抄起大勺子准备也给我来一碗,我见状赶紧拦住:“别别别,我俩吃一份就行~” 于是大叔又给我俩每人倒了一小杯味增汤。

就在我们一边吃,一边跟大叔磕磕绊绊的闲聊时,又有一个人凑了过来。看他穿着脏兮兮,还一直独自傻笑的样子,应该是个精神不太正常的流浪汉。

流浪汉看到聪老师夹起一筷子魔芋喂给了我,便嘿嘿嘿地傻笑着用沾满黑泥的手指了指她的碗,又指了指自己张开的嘴,“啊—— 啊——” 的等着也被喂一口。

聪老师尴尬得都不敢回头看他,售货员大叔在工作岗位上也不太方便对 “顾客” 大呼小叫,但为了替我们解围,他赶紧用夹子夹了一条海带放到流浪汉手上分散他的注意力。流浪汉果然将视线收回到自己手心里的海带上,美美的吃了下去,然后又像小孩撒娇一样扯着售货员大叔的袖口让他给自己也盛一碗。大叔无奈的笑着一边摇头摆手,敷衍着流浪汉:“不行不行,您走吧”,一边不时跟我们用眼神交流 “好尴尬啊这人脑子有问题咱们别看他”。

撒了半天娇也没人理,流浪汉真的走了。在我们还没来得及反应之时,爱岗敬业的售货员大叔又拿了个小饭团给一个刚走近柜台的大婶试吃,我小声催促聪老师:“咱们赶紧吃完走吧,要不这大叔一会儿又给咱们发饭团可怎么办?! ”

商场里没有心仪的餐厅,于是我们穿过三条街去吃了咖喱饭。第一次吃炸牛肉排,真是比炸猪排好吃百倍!(๑>ڡ<)☆(炸猪排相比之下口感太单薄了)另外加了辣度的咖喱也是好吃的一比!

见我马上就要盆干碗净,充满正义感的栓子和聪老师及时拦住我不让我再吃了,并恨铁不成钢的拍着桌子揶揄我昨天放出厥词说为了穿浴衣收点儿肚子今天水米不进的 flag ......

啊,有这样监督我的好朋友真是我上辈子修来的斧!

◎ 热烈庆祝花火大会圆满成功!

这篇游记从标题就开始铺『花火大会』的关键词,如果到现在还有人不知道什么是『花火大会』,那么我也只好简单介绍一下:

『花火大会』
就是每年夏天,
日本有组织的在河边放花。
介绍完毕 :)

在太阳落山以前,风力终于渐小。
洗完澡梳妆打扮,三个人的浴衣挂在门框上,蓄势待发!

(p.s. 自从聪老师结完婚,有了头天晚上挂婚纱让裙子顺一顺的经验,现在啥衣服都要提前挂起来号称是 “让衣服呼吸一会儿,之后穿上好看” —— 《幸福女人的十大秘诀》第二招又被我学到了!

从昨天下午开始苦练手扎蝴蝶结的栓子真没白练,台上一分钟台下十年功此时她简直是十年功本功!无论是给自己,还是给别人,分分钟扎好。同时我几乎也在观察她一次次的练习中,快要学会了自己扎浴衣蝴蝶结腰带啦好开心~

此处正好说一说在浴衣妹子们身上常见的腰带捆绑样式,从上到下分别是 ——

① 买来就是绑好的 “假” 蝴蝶结 ↓

② 传统手工捆绑的蝴蝶结(图中那个就是栓子绑的)↓

③ 自暴自弃的糙汉式捆绑(如果不是跟栓子一起来,大概率这将是我本次的捆绑方式..... ๑¯ิε ¯ิ๑)↓

想学具体捆绑方式,请自行在网上搜索 “穿浴衣教程”。

穿戴完毕,准备去看花火大会啦~~~!

(↑ 发量不够,假发来凑~ 现在请赞赏我的坦诚

「制霸九州SHE」美美出街,张狂的并排行走在久留米大街上(实际是几乎没人也没车的居民区街道),我们简直就是浴衣领域的《热血高校》!
♪ヽ(^▽^)人(^▽^)人(^▽^)ノ

然而帅不过三秒,突然发现刚才光顾着精简手袋,忘了拿花火大会的演出时刻表(最关键的是上面还有地图)了! 集体掉头准备回去取一趟,但又想了一下 —— 毕竟穿着磨脚的木屐,是要珍惜脚力里程的!!

“哎呀算了,咱们跟着人群走就行了~”栓子说。

坐上一辆专门为了花火大会加开的区间车,其实上车时并不知道终点站是哪儿,但事实证明,果然无脑跟着大街上那些浴衣妹子走就行了。

公交车停在了早上来时的 JR 久留米站,站前广场上已经聚集了很多等人的小青年儿,迫不及待的混入人群,一起步行去河边。伴随着过马路时信号灯发出的急促声响,和青年男女之间说说笑笑的交谈,所有那些日剧里的花火大会桥段全都想起来了,那一幕幕懵懂的暧昧画面和剧中花色不同的浴衣也像焰火一样在我脑海中炸开,五颜六色重叠交错在一起。

此刻,走在林荫道上,
我们亦是她们。

大概走了一公里,迎着夕阳爬上一个小斜坡,眼前豁然开朗一片河川,这里便是今晚花火大会的其中一个分会场 ——「筑后川」。

在《被嫌弃的松子的一生》里,似乎是有这样一句台词:
松子公寓旁的那条河流,很像家乡的那条 “筑后川”。姑姑常常看着这条河,痛哭流泪......

我不知道电影里提到的筑后川是不是眼前这一条,但即便不是,这里也让我产生一种莫名的亲切感。刚要感怀,又突然想起让我感到亲切,是因为去年春天在冈山赏樱花的时候,也是类似这样的一条河堤,人们席地而坐吃吃喝喝,还有一排卖小吃和饮料的彩色棚子(详见我的游记《情热疾走!关西四国 · 追忆追樱❀》);而事实上, 似乎日本人 “观赏” 所有东西的方式都是坐在这样一个河堤旁,吃吃喝喝......

我们出来的也不算晚,但在善于 “卡位” 的日本人民面前,出门多早都算是 “来晚一步”。河岸边的水泥地好位置基本都被坐满,我们只好在草坪和沙土之间寻找视角稍好一些的空位。

磨脚的木屐带子把脚背卡秃噜皮了,幸亏有随身携带创口贴的习惯,但现在的我可窝不下腰..... 高抬腿在聪老师的帮助下,贴好创可贴,终于又可以健步如飞了!~

幸亏栓子眼疾手快,在靠近河边的一块草坪上找到了空位,她还特意带来了从民宿拿的用于垫在屁股底下的广告宣传册你们说她是不是小天使!~

坐在河畔,等着太阳落山,像个真正的女孩子那样彼此拍拍照片 —— 嗯,跟朋友一起出行再次让我体验到了独自旅行时体验不到的那部分乐趣~!(●' ▽ '●)ノ♥  爱你们!

(↑ 做作的上流社会名媛照片,然而人家这里的 “上流” 说的是河川上游哈哈我!不!管!)

(↑ 特别喜欢栓子的这组照片!像是某张治愈系 Jpop 的专辑封面)

请一个日本小哥帮忙拍的直男视角合影(↑)~   而直女视角的自拍合影,则成了这样 ——

在花火大会开始之前,我和栓子一起去买点儿吃的喝的。被半路的美丽火烧云吸引,停下脚步拍了会儿照片。

梦幻的天空和梦幻的火烧云,新海诚必须画出那样的动画片来我告诉你!

到处都在排大队,眼看距离第一束焰火升空的时间所剩不多,我俩各自选了两条移动速度相对快一些的队伍排,买到了花火大会 “标配” —— 苹果糖,和三碗刨冰。

夜幕降临,19:40 第一束焰火在空中绽放,点亮的夜空映射在塑料盒上。赶紧端着刨冰和栓子往回跑,落座时夜空中已是频频闪耀。

瞳孔中一晃一晃的光,和一声声震耳的爆破,时光追溯回 2014 年的那条微博 ——

这一刻,
此时的自己,
竟真的穿着浴衣,拿着纸扇,
日本的小河边像个日本花姑娘一样看起了花火大会!!
多年愿望终于实现!!
天啊我又快哭了!!!

(↑ 照片背后的故事 —— 为了拍这张刨冰和焰火的合照,太过倾斜撒了我一身汤儿..... ಗдಗ)

不必怀疑,我依然不会拍夜景。
以下照片大多是栓子拍的。
(但我突然发现!如果是用微单的夜景模式,其实我也会拍了!)

不同于海报上,或是其他人拍的焰火,我们相机里记录下的似乎是一场假的花火大会,因为画风基本是这样的、这样的、和这样的......

下面请君逐一欣赏:

什么叫火树银花不夜天 ——

哪个又叫椰风椰风挡不住 ——

好了我江郎才尽了,
歇一会儿。

花火大会之所以有《演出时刻表》是因为每一段焰火表演都是由不同企业赞助的,因此在每段焰火点燃之前,现场广播都会介绍接下来是由哪个公司出资的什么主题的花火。

其中有一个主题叫 “天妇罗”(也许是个餐饮行业搞的吧),于是我们在吐槽的讨论中,期待着一会儿是不是能在夜空中看到炸大虾、炸竹轮、炸青椒、炸茄子... థ౪థ

(↑ 一组梅花状的花火)

(↑ 一组针线包风格的花火)

随着时间推移,花火大会也渐入高潮,而我们的联想力也完全没有停歇~

比如这老三位像是着急去赶末班车 —— (等一下,这会不会暗指了一个小时后的我们?

比如这张里的光束像是演唱会的全息投影 ——

另外我们还在日本参加了一场 “蔚县打树花”,真是开心开心开心,五呜物物~ ——

我仰望着夜空中的一朵菊花,
相信优美的生命,
就是一曲无字的挽歌,
漫过心际的孤独,早已蔚然成冰。
而你,
是这个季节最美丽的音符。

(哈哈哈哈神经病啊!上面那段除了第一句都是我 copy 的网络青春美文,我已经快要吐了......

(↑ 以上两张照片连放,是为了让大家帮我劝服栓子,她不戴眼镜的样子,真的比戴眼镜美!)

(↑ 当拍完这张照片,我满意的看着取景器,已经自我做主这张就是蜂首图了!那么现在我只差蜂首编辑一个游记链接~ 啊哈哈哈!ヽ(o゚∀゚o)ノ  #本人已疯#)

(↑ 聪老师随手拍的一张。虽然我后期修了,但是,那一刻,她之前一直被我们嘲笑的构图差、对不上焦、把人拍成20厘米腿的黑历史,就这样被一笔勾销了!就洗白了!*☉౪⊙*)

(↑ 当晚最后的 Ending Show)

(↑ 原来继刚才的 “上流” 牌子之后,这儿还有个 “下流” 牌子等着我呐??!)

至此,2017 夏季花火大会圆满成功!
恭喜「制霸九州SHE」海外通告圈粉过万!
冯巩老师,生日快乐!

唯一遗憾是,没见有捞金鱼的摊位,所以花火大会我还得再去!下次我也要买一件浅色的浴衣啦啦啦~

回到民宿附近时已经很晚,因此放弃了下馆子庆祝这难忘的最后一晚,只在便利店买些吃的当晚饭。在吃了好几天 “清淡” 食物之后,想买个辣汤调剂一下,结果冥冥之中自有安排 —— 结账时才注意到,盒子上写着 “蒙古” 哈哈哈蒙古格格又想家了!

虽然都是些便利店的饭菜和啤酒,但一起在厨房烧水热饭的场景和逐渐飘散出来的饭菜香味都让这一晚显得格外温馨。盘腿围坐在客厅的小桌边,意犹未尽的继续讨论着刚才的花火大会和几天前共同经历的一切,青春真好。

吃完饭收拾好桌子,在栓子和聪老师睡下后,又蹑手蹑脚的收拾好自己的行李箱。睡前躺着玩儿手机,看到群聊天里,今天刚刚抵达日本为了看摇滚音乐节的凯瑟琳女士下午说她刷朋友圈看到我那张换上浴衣准备去看花火大会的照片时,坐在她旁边的一个陌生人下意识一瞄,竟然认出了我!说:“哟呵,这不是写特别长日本游记的那个人么!”

哈哈哈天啊!所以说我要红了吗??

好了好了,我要睡了。
毕竟明早五点就要起床;
毕竟现在已经凌晨两点半了.....

≡北九州篇≡

◎ 单飞北九州,最后的乐园

—— 起飞前 10 小时,我坐上新干线去了趟游乐园。

清晨 5:30,收拾好所有东西出发,今天我要一个人去位于北九州市的「Space World」。

这是过山车达人 @双妹 推荐给我的一座即将在年底永久关闭的游乐园,人生总归是能少留遗憾就少留遗憾,况且我又立志走遍全世界的游乐园(虽然理论上不可能实现),于是在栓子和聪老师计划今天放手烧瓶的这一天,我独自迎着橙黄色的朝阳,踏上开往北九州的列车。

(↑ 北九州的 JR PASS 真的挺好看,至少比那张挂历风格破樱花儿的全日本 JR PASS 强~)

Tips『kidoの独家倾情提示』

『kidoの独家倾情提示』之【JR PASS】 补丁包

阴沟里翻船,没想到读书时不认真审题的毛病在毕业那么多年之后再一次 “害” 了我 —— 从久留米到北九州这一段的交通,由于疏忽大意多花了 1000 日元。

其实我知道即使是全国通用的 JR PASS,也是有个别线路被排除在外的,但我总觉得那些偏远线路跟我没啥关系,行程中不不可能涉及到,所以每一次都把 JR PASS 当成 JR 界的万能公交卡那么用。

这一次,当我坐着新干线到了「小仓」准备换乘时,就被闸口乘务员告知需要补票,即使接下来我要乘坐的  “JR 鹿儿岛本线” 也是 JR 公司的。我一脸为什么的举着自己的 JR PASS 就差补一句 “どうして??”,乘务员一脸抱歉的帮我翻到 JR PASS 内页的乘坐条件指南,手指定位在那行明显的红字上,于是,我无话可说,低头认错......  ( ´◔ . ◔`)

所以,这一次得到的经验教训是:
随着日本行越来越深入和小众,以后一定要认真阅读乘坐条件指南呐!

to 新手们:
完整版关于 JR PASS 的详细攻略,
请见《也许是史上最长的日本游记》

至此,关于 JR PASS 补丁包的前车之鉴后事之师的讲解终了。

当看到窗外那个显眼的巨型太空飞船模型,我便知道自己该下车了。在列车停稳前,环视冷静的周围乘客,跟开往 USJ 的电车相比可以说这趟车上我是唯一去游乐园的独苗儿。

这是一个处处凸显着即将永久关闭的游乐园 —— 无论是过街天桥的道旗,还是街边的墙体大海报,都在用 “Final Summer(最后一夏)”、“27年来感谢哥儿几位捧场了!” 的字样告诉所有人自己这回可真的是 “最后一下” 了。

园内也是各种告别气息,甚至秉持着能省则省的信念把 “每转一圈儿就有 4 毛钱电费成本” 的摩天轮也关了..... 太自暴自弃啦啊啊啊!~~~  于是我也不必再费心写什么游乐园测评,只需在游乐园永远关闭前的一百多天倒计时里,怀着一种去医院探望临终病人的心情,珍惜这最后的、将载入游乐园史册的时光。

(↑ 我果然是对这种脖子上盘大玫瑰花儿的木马情有独钟)

昨晚看天气预报,说有个特别狠的台风要登陆日本西北部,虽然雨迟迟没下起来,但不知是不是这个原因导致今天风很大,于是这里唯一还能拿出手的三部过山车都没开。结合前两天在熊本动物园 “碰壁”,真是去哪儿哪儿不开的一次旅行.....

(↑ 过山车达人 @双妹 说,这部 “小蓝” 是全世界最高的过山车的唯一缩小版,非常值得一坐!)

(↑ 而这部 “小黄” 则胜在了长度上 —— 几乎是环绕整个游乐场而建,全程乘坐时间三分半钟)

(↑ 雨天是否开放 “看情况” 这种说法还真是接地气啊~  ̄▽ ̄;)

三部过山车(还有个 “小绿” 一会儿后面会提到)都没开,事实上放眼望去整个游乐园里根本就是啥啥都没开包括欢乐杯和旋转木马那些弱鸡项目!ಥ_ಥ

走了好久才看到有开了的项目,于是,我连着玩儿了俩激流勇进..... (ಠ .̫.̫ ಠ)

第一个激流勇进的白净工作人员小哥真是深得我心~

(↑ 激流勇进的河道里还有鸭子在戏水哈哈哈真是一个天地一家亲的游乐园~)

第二个就是一破漂流,但也弄了一身水.....

幸亏漂流的出口处有个烘干室,站在独立的格子里吹着还没外面风大的温热的风,虽然指不上它能真正烘干谁,但依然发自内心的觉得 —— 每个带有水上项目的游乐园都值得配一个烘干室!

(↑ 不知怎么就走到了这样一个像废弃工厂的角落.....)

(↑ 这样的过山车轨道趴在护栏边都能跟过山车里的人击掌~ 好想试试!◔ ڼ ◔)

走到最能代表这座游乐园的地标 —— 航天飞机模型,发现这里正是第三部最值的玩的过山车 “小绿”。具体它的特色和长处是什么双妹跟我说过然而我已经忘了,但这不重要,重要的是,“小绿” 是唯一一部顶住狂风和压力运行起来的过山车,于是我激动得一边跟双妹语音 “场外连线”,向两个月后也要来一趟的他做着前方报道,一边马不停蹄的排进在这里已经难得算长的队尾。

十分幸运的坐到了第一排(↑)!
轨道顺滑,全程睁眼,太开心了!

(↑ 少年周杰伦当街骑大狗~)

(↑ 可能是孔扎大了,明明是加湿喷雾现在却像下小雨,以至很多路人都打起了伞.....

抓紧时间又坐了趟倒着开的过山车。
这辆过山车效率有点儿高啊,正着坐倒着坐同时满足!排队时根据颜色站队即可~

室内过山车可能会永远成为我的鸿沟,因为我总是被害妄想怕在黑暗中被一根丝线削掉脑袋。

(↑ 以上段落引自我的东迪游记~)

不过这一次,虽然也是几乎全程黑暗,但车速明显没那么快,且偶尔会有一些灯光或投影营造出的光怪陆离效果。注意,这里我特意选用了 “光怪陆离” 这个词,因为这个游戏的视觉设计总监真的是一个光怪陆离的人!!!—— 过山车在黑暗中开着开着,在转过某个弯道后,突然,正前方一道黄光,一尊幻灯片投影的大金佛正悬在空中散发着泰然自若的光芒你受得了么?!!

于是打这儿起,我对室内过山车的惶恐再次升级.....

(↑ 一个叫 “火星任务” 的裸眼球幕 3D 剧场,让坐在第一排的我快要吐了.....)

一直到离开前的最后一刻,另外两个过山车还是没开,带着些许遗憾离开,有点儿感怀。在这里的所有回忆以后就真的成了无法再故地重游的 “绝版记忆”,而这次拍的所有照片里的那些建筑、设施、一草一木,也或将永远不复存在。

想起了「北京游乐园」,在关门之前都没说一声,仿佛一夜之间就关闭了。虽然我在新开的北京欢乐谷和陈旧过时的北京游乐园之间会毫不犹豫的选择前者,但后者毕竟是承载了太多美好童年回忆的地方,最后却落得这样的 “下场”,不免感到难过。后来有机会偷偷翻进去一次,满目疮痍的场景,和那些倒在稀疏草皮上的残破车厢和木马,都是我曾在这里留下的所有彩色记忆的火葬场。

于是,再次回答 @查二谋司马曹fufu 的那个问题 ——
再也回不去的童年中的地方,便是北京孩子的 “乡愁”。

关于那一次翻越警戒线进到已被拆除的北京游乐园,幸亏我留下了一些照片,在此与所有有北京游乐园情结的朋友共缅:

又感情泛滥了.....

回到这篇游记里的「Space World」。
它的官方网站是:
不知道以后这个网址还能不能打开.....

回到博多站,在地下街随机找了家拉面店,点了一碗整本菜单里看起来最辣的拉面 —— 最近迷恋日本 “工业辣”!

记得看完花火大会的那一晚,栓子和聪老师神(神)秘(神)兮(叨)兮(叨)的说想 “采访” 我,然而我期待了好久也并没有人来采访我啊!所以在回去的飞机上,我忍不住提了一下这个事情。

“哦对 !我们想问的是.....(好嘞,她俩果然是把这茬儿给忘了)你每次旅行结束之后,会有失落感么.....”

我当然有失落感啊!
但幸亏十一将至我马上又要出去玩儿啦~

敬请骑待。

【kidoの日本游记 不定期大连载】

《也许是史上最长的日本游记(自由行必备手册) 》

《古都 の 色》(关西/宇治/奈良

《后记(关于花费、访友签证 及 你知道的或不知道的日本) 》

《素晴らしい 長崎、後會有期~》(长崎/岛原/云仙)

《情热疾走!关西四国 · 追忆追樱❀》(四国/濑户内海

《【精选集】OSAKA!! ☆ 大阪!!》

《带上我的猪,去东京迪士尼蹦迪!LAND & SEA》

更多日本地区,努力开拓中......

以上。

俩毛豆仨人怎么分

2017-09-05 07:20

引用 kido 的文字:

随着尾翼的抽搐,联想到孙悟空借芭蕉扇那集,我的胃开始感到不适,并胡思乱想起要是这只虾在我胃里升起怨念,这又是在盛产怨念类鬼片儿的日本...... 啊啊啊不敢再往下想了!赶紧拿一张餐巾纸将它盖住,用筷子死死杵了半天,等到下面似乎没了动静,便把所有这些团成一团塞到了盘子后面。

歪 妖妖灵吗 这里有人红果果的凶残的实mou sha

2017-09-05 07:23

哎呀我好美

2017-09-05 07:42

引用 美少女战土 发表于 2017-09-05 07:42:23 的回复:

哎呀我好美

回复美少女战土:一上来总要放些好看的啊~ 后面你会和大家一起逐渐发现“真你”~

2017-09-05 07:43

引用 Ninomae_jyuyichi 发表于 2017-09-05 07:23:46 的回复:

歪 妖妖灵吗 这里有人红果果的凶残的实mou sha

回复Ninomae_jyuyichi:哈哈哈这个锅我不背!!我只是打了点儿字而已,又不是我把虾弄成那样的!

2017-09-05 07:44

引用 Ninomae_jyuyichi 发表于 2017-09-05 07:20:13 的回复:

俩毛豆仨人怎么分

回复Ninomae_jyuyichi:像这样的凉菜有两盘,于是平均每人吃了一个完整毛豆+一个豆儿

2017-09-05 07:45

。。。

2017-09-05 07:55

2017-09-05 07:55

哈哈哈哈哈哈哈笑出猪叫

2017-09-05 07:59

引用 kido 的文字:

栓子~ 我爱你!!!

你这是嫉妒我的美貌!

2017-09-05 08:07

生理卫生???

2017-09-05 08:16

引用 kido 的文字:

(↑ 以上两张照片连放,是为了让大家帮我劝服栓子,她不戴眼镜的样子,真的比戴眼镜美!)

那是我的自信

2017-09-05 08:24

引用 丸子 发表于 2017-09-05 07:55:39 的回复:

非常非常喜欢这张…就想看这张

回复丸子:中元节我们一起去吃!现场哭坟给你看!

2017-09-05 08:28

引用 美少女战土 发表于 2017-09-05 08:28:12 的回复:

中元节我们一起去吃!现场哭坟给你看!

回复美少女战土:哎呀!!!是哪天

2017-09-05 08:28

哟哟我来也~~

2017-09-05 08:31

中元节我们一起去吃!现场哭坟给你看!

回复美少女战土:今天就是中元节呀!!!!

2017-09-05 08:35

引用 丸子 发表于 2017-09-05 08:28:57 的回复:

哎呀!!!是哪天

回复丸子:今天!!!

赶紧先站个坑!路上慢慢看你们哈哈哈哈哈

2017-09-05 08:36

引用 兔兔槑槑🍑 发表于 2017-09-05 08:36:12 的回复:

今天!!!

回复兔兔槑槑🍑:吓死本丸子了

2017-09-05 08:36

引用 兔兔槑槑🍑 发表于 2017-09-05 08:36:45 的回复:

赶紧先站个坑!路上慢慢看你们哈哈哈哈哈

回复兔兔槑槑🍑:文中也浅尝辄止的提到了你哈哈哈

2017-09-05 08:39

拴子背后的女人?哈哈哈哈哈

2017-09-05 08:40

引用 Lili 发表于 2017-09-05 08:31:30 的回复:

哟哟我来也~~

回复Lili:哈哈哈你还真是说来就来了啊 没拦住!

2017-09-05 08:40

非常非常喜欢这张…就想看这张

回复丸子:一起去吃烧烤啊~!

2017-09-05 08:41

来晚了

2017-09-05 08:41

引用 美少女战土 发表于 2017-09-05 08:07:50 的回复:

你这是嫉妒我的美貌!

回复美少女战土:对对对 小的嫉妒大王的才貌双全!m(_  _)m

2017-09-05 08:42

引用 美少女战土 发表于 2017-09-05 08:16:38 的回复:

生理卫生???

回复美少女战土:生命的起源那一节啊你没听讲吗??

2017-09-05 08:43

引用 美少女战土 发表于 2017-09-05 08:24:00 的回复:

那是我的自信

回复美少女战土:那是你盲目的自信!!

2017-09-05 08:43

引用 lasshot 发表于 2017-09-05 08:41:23 的回复:

来晚了

回复lasshot:哈哈来的就不算晚!需要我解释一下为啥又关注你一遍吗?

2017-09-05 08:44

2017-09-05 08:44

引用 鹿美京 发表于 2017-09-05 08:44:54 的回复:

赶紧让拴子老师戴隐形眼镜吧

回复鹿美京:你快私敲给她,要不光我俩说 她不听劝~

2017-09-05 08:45

赶紧让拴子老师戴隐形眼镜吧

回复鹿美京:另外,赶紧让拴柱儿老师也减减肚子吧

2017-09-05 08:46

引用 kido 发表于 2017-09-05 08:46:38 的回复:

另外,赶紧让拴柱儿老师也减减肚子吧

回复kido:减肚子这事儿咱俩都资格督促她 先把自己肚子管好吧您 我现在这肚子一拨愣它都嘟噜儿嘟噜儿的

哎呀!!!是哪天

回复丸子:事不宜迟现在快找家哭坟烤肉!

2017-09-05 08:48

引用 美少女战土 发表于 2017-09-05 08:48:10 的回复:

事不宜迟现在快找家哭坟烤肉!

回复美少女战土:小哥哥你快买隐形戴起来 抛弃框架吧!!!

2017-09-05 08:48

引用 鹿美京 发表于 2017-09-05 08:48:34 的回复:

小哥哥你快买隐形戴起来 抛弃框架吧!!!

回复鹿美京:我花一千多刚配了个新眼镜,我需要一段时间断舍离一番!

2017-09-05 08:50

引用 美少女战土 发表于 2017-09-05 08:50:46 的回复:

我花一千多刚配了个新眼镜,我需要一段时间断舍离一番!

回复美少女战土:没事儿 为了你的美 你不舍得我舍得 把它交给我之日便是明年祭奠它之时

2017-09-05 08:51

引用 kido 发表于 2017-09-05 08:44:12 的回复:

哈哈来的就不算晚!需要我解释一下为啥又关注你一遍吗?

回复kido:你啥时候又关注我一遍了

2017-09-05 08:52

引用 鹿美京 发表于 2017-09-05 08:51:56 的回复:

回复鹿美京:给京哥跪了!

2017-09-05 08:52

引用 kido 发表于 2017-09-05 08:45:56 的回复:

你快私敲给她,要不光我俩说 她不听劝~

回复kido:得 我说了她也不听 哎 框架淹埋了她隐藏的美

2017-09-05 08:53

引用 lasshot 发表于 2017-09-05 08:52:02 的回复:

你啥时候又关注我一遍了

回复lasshot:昨天啊... 难道你没收到有新粉丝关注的系统提示??

2017-09-05 08:57

引用 鹿美京 发表于 2017-09-05 08:48:10 的回复:

回复鹿美京:要不要组建一个肚腩club啊~

2017-09-05 08:58

引用 kido 发表于 2017-09-05 08:58:18 的回复:

要不要组建一个肚腩club啊~

回复kido:哈哈哈哈哈 那你们可能跟我都比不了 我现在的嘟噜儿肚已经无敌了 我这几天多使劲儿练舞都木有用

2017-09-05 08:59

回复鹿美京:哈哈哈哈你这句简直是个十足的神经病!

2017-09-05 08:59

引用 kido 的图片:

哇塞,我们家依萍美美哒!
我也要去佐贺哎,收藏起来,慢慢拜读!

2017-09-05 09:03

引用 kido 的文字:

也获得了同样头很大的朋友们的认同,甚至一个朋友 @凯瑟琳 女士,当即私敲我帮忙代购一个 2017 秋冬款 “熊本熊手袋” 帽子

结果他喵的……我还是头大到带的紧紧的!淘宝买家秀就是我

2017-09-05 09:24

请找我拍《昼颜》第二季

我们组团去看昼颜吧哈哈哈哈

2017-09-05 09:33

引用 kido 的文字:

有人说: 「人的一生,无论是和爱人,还是和朋友,总要穿上浴衣,去夏季的河畔看一场花火大会。」

kido定制版:
「人的一生,无论是和猪,还是和朋友,总要穿上浴衣,去夏季的河畔看一场花火大会。猪没去,那就跟朋友去吧。」

2017-09-05 09:41

引用 kido 的文字:

因为说这话的人就是我~

2017-09-05 09:46

是我的灵魂归属 —— 街道 SHE 天团

动霸天霸tua!

2017-09-05 09:47

引用 kido 的图片:

啊聪的 首饰真好看!相信这篇游记一定很多人问在哪里可以买到这么精美大方的首饰!!!!哈哈哈哈哈哈哈

2017-09-05 09:49

不可自拔的看完了全篇再来留言!啊啊啊感觉我要上蜂首了开心开心开心呜~~~

2017-09-05 09:50

你的游记头图是不是在暗示我们这次花火大会之行是:冥冥之中自有安排

2017-09-05 09:52

这个领好疼

2017-09-05 10:00

我说高产女神怎么最近没动静,然鹅马上就粗来了。

引用 kido 的图片:

啊啊啊因为刚刚那个领很疼!

好想看该部影片的中段和后段

2017-09-05 10:04

2017-09-05 10:04

和你莫名的般配

2017-09-05 10:05

SHE,我是你们的粉丝,太喜欢你们了

2017-09-05 10:06

2017-09-05 10:07

引用 kido 的图片:

不愧是今年想生娃的人……

2017-09-05 10:08

引用 kido 的图片:

爽儿为什么耸了一下肩~

2017-09-05 10:09

引用 kido 的图片:

这个真的不是被吃过的么。。。

2017-09-05 10:09

终于看到了小胡子

2017-09-05 10:10

引用 kido 的图片:

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

2017-09-05 10:10

引用 kido 的文字:

不会的,交通太麻烦了,哈哈哈哈

2017-09-05 10:12

引用 kido 发表于 2017-09-05 08:57:47 的回复:

昨天啊... 难道你没收到有新粉丝关注的系统提示??

回复kido:啊啊啊,才发现,快解释下

2017-09-05 10:12

你总是棒棒哒

2017-09-05 10:13

你还有如此青春靓丽活泼可爱的裙子

2017-09-05 10:14

有没有觉得这个稻荷神社的鸟居是最有塑料质感的

2017-09-05 10:16

引用 kido 发表于 2017-09-05 07:45:37 的回复:

像这样的凉菜有两盘,于是平均每人吃了一个完整毛豆+一个豆儿

回复kido:那鱼怎么分,哎,这些东西感觉都不够塞牙缝的啊

2017-09-05 10:16

生命力够顽强的

2017-09-05 10:17

哈哈哈蹲坑最佳读物。那个日本鬼子太像了

引用 kido 的图片:

这种绿葡萄才是远远超越其它颜色的葡萄最好吃的,尤其山梨县的,脆脆的

馋人

你一定是迷恋上了斋藤工

2017-09-05 10:18

天团姐姐们好!

2017-09-05 10:18

引用 kido 的图片:

做勇敢的自己,加油ヾ(◍°∇°◍)ノ゙

2017-09-05 10:19

引用 zwxjerry 发表于 2017-09-05 10:10:48 的回复:

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

回复zwxjerry:看我家栓子哭的都这么可爱

2017-09-05 10:23

这张真棒!

2017-09-05 10:24

引用 kido 的图片:

毕竟它听过音乐听过故事。。。

2017-09-05 10:26

2017-09-05 10:28

引用 kido 的图片:

隐约觉得我好像也玩过一个烤肉的flash小游戏……大概是要不停地给很多块肉翻面防止糊了之类的……

2017-09-05 10:29

引用 kido 的图片:

哈哈哈哈想想那只砍头的猪!!!

2017-09-05 10:30

32顶

2017-09-05 10:32

引用 烟花易冷 发表于 2017-09-05 09:03:40 的回复:

哇塞,我们家依萍美美哒!
我也要去佐贺哎,收藏起来,慢慢拜读!

回复烟花易冷:哈哈哈还是我们家书桓最爱我啦!~~~
你啥时候去佐贺啊?~ 难道是去参加秋季的热气球节吗?哈哈

2017-09-05 10:39

引用 兔兔槑槑🍑 发表于 2017-09-05 09:24:24 的回复:

结果他喵的……我还是头大到带的紧紧的!淘宝买家秀就是我

回复兔兔槑槑🍑:真的么!?
终于有比我头还大的女孩子了!!啊哈哈哈
在你面前我简直找回了自信,重振了雄风!

2017-09-05 10:41

引用 兔兔槑槑🍑 发表于 2017-09-05 09:33:28 的回复:

我们组团去看昼颜吧哈哈哈哈

回复兔兔槑槑🍑:你给我找辆自行车儿我给你演~

2017-09-05 10:41

引用 kido 的文字:

拿着菜单指指点点,あいうえお的点好了菜

不是应该 阔来~~阔来~~~哦~~~~阔七~~~的点好了菜么

2017-09-05 10:42

引用 ASH 发表于 2017-09-05 09:41:09 的回复:

kido定制版:

回复ASH:哈哈哈哈我喜欢这个版本!!!!
但其实我人生最大的梦想就是跟奇奇去一趟穆斯林国家~~

2017-09-05 10:42

引用 kido 发表于 2017-09-05 10:41:02 的回复:

真的么!?
终于有比我头还大的女孩子了!!啊哈哈哈
在你面前我简直找回了自信,重振了雄风!

回复kido:没错!!自信起来哈哈哈哈哈~
我的头围。。。和蜂麻麻一样。。。58!!!
哈!哈!哈!

2017-09-05 10:42

引用 Elva未希 发表于 2017-09-05 10:42:21 的回复:

回复Elva未希:哈哈哈我反应了一阵儿,还以为你再念咒语!

2017-09-05 10:43