我们去的冰岛,没有极光 | 顺时针冰岛漫游

二小姐 (福州) LV.20
2017-09-06 12:36 10.7w/584
  • 出发时间/2017-08-12
  • 人均费用/20000RMB

冰岛的夏天没有极光,但我们并没有遗憾。

逃离地球表面

DAY1:雷克雅未克--黑教堂--Hellnar--斯奈山-- 布雷扎湾--宿 斯蒂基斯霍尔米
大概很多人都会选择逆时针路线环岛,一进入这个国度就可以密集得感受各种奇幻,然而我们却是背道而驰。我一直觉得这是一个异星球,拥有使你还原母胎的安宁,大家在这里都可以得到短暂的重生。

西部的冰岛遍布着火山熔岩形成的地貌, 少见林地和瀑布,遍地荒野中始终透露着一股惊世的美。西部地区的公路相比东部和南部人要少的多,但是会有些碎石子路。夏天路边的小花都开得很可爱,还可以见到满地的蒲公英,云很低,影子爬在山头,隔着一条河,穿过一片云,就会看到山那边的天骤然变成一张哭脸,只好一路追着蓝天奔驰。有些小遗憾的是到达斯奈山的时候飘起了大雨,所以没有看到她晴朗的模样。

路面的农场

Budir黑教堂

Hellnar

斯蒂基斯霍尔米

布雷扎湾

幸运的是到达斯蒂基斯霍尔米的时候又见到了完美的夕阳,记得爬山港口边上的小山,就可以在风中拥抱红色的灯塔。蓝色的海洋和远处闪闪发亮的海湾。

来冰岛做一只羊

DAY2 斯蒂基斯霍尔米 -犀牛石-宿阿克雷里
冰岛的夏天,5点多就日出了,还在倒时差的我刚好去小镇高点看个日出,一汪平静的海和氤氲的天空,可爱的像积木一样得小房子。阳光破云而出,遇到早起和你说早安的路人,透过落地窗看到屋里看报纸的老爷爷,游人来临前一切都出奇的平和。因为害怕晕船放弃了观鲸小镇,今天要开很远的路去阿克雷里。途中犀牛石是个唯一有看到标注的景点。

开往阿克雷里的路上遇到一群矮脚马,如果你跑起来,马群也有可能会被惊吓得一起跑起来,如果轻轻靠近他们,完全可以抚摸到,显得很乖巧的样子。

路边一个高点观景点似乎可以伸手触摸云朵

Hvitserkur犀牛石 -- 观景台边有一条很陡得下到海边的路,去的时候遇到开始涨潮,但不怕冷的外国小哥仍然冲进海里 ,风特别大,刮得我头都疼。如果你穿的鞋子不好走,身手不够敏捷,建议绕远一点路走到海滩下面,不要走观景台下方的路,很容易滑倒。

最令我開心的是被牧場的小哥帶去喂小羊羔,據說冰島的羊比冰島人口還多,一路上常常看見有散养的羊群。在停車場的時候遇到兩隻小羊,結果是附近小哥家走到邻居家的。小哥問我們要不要去牧場看看,冰島人都那麼友好,我們欣然答應了。小羊羔跟隨牧場小哥一搖一擺的,特別萌,就像我們養汪星人一樣的。因为小羊羔还是baby所以和人一样也是奶粉餵養的,直到長大了才放到外面吃草。他們身上的羊毛就是附近店鋪賣的毛線製品,非常的保暖。

布伦迪欧斯小镇的教堂

万物的命运

Day3 阿克雷里-米糊-神之瀑布-Namafjall地热-Dettifoss-Krafla-宿米湖
趁小伙伴还在熟睡的时候去逛了这个mini的红心小镇,好在下了一夜雨,就放晴,真是元气满满的一天,街角有一家150年的书店,飘着咖啡得香气,啃着刚出炉的面包就开始往米湖开。

阿克雷里的涂鸦墙

阿克雷里教堂

众神瀑布

Namafjall地热

小藍湖

从Hverfell火山脚徒步走到蓝洞是一个意想不到得体验,虽然绕了远路但绝对没有任何遗憾,冰岛的植物太有趣了,植物的根常常裸露在地表,各有姿态,就像拥有不同的个性

蓝洞

selfoss边上得岩石和草地

水流,石头,植物都是有生命的,看过了那么多普遍,我喜欢黛瑅瀑布旁边的selfoss,和强大气场的黛瑅相比,她是选择示落的,甚至会有被人遗忘的可能。然而只要有身边的岩石,草地安静的陪伴,她能在这里毫不寂寞地流淌很久很久。夕阳是橘粉色的,大概要多走一公里路,反而呈现出罕有人至的安详。安静地去听水声,美得让人词穷。

米湖看到夕阳,橘粉色是少女心的天空

藏在雾里的白日梦想

DAY4 米湖-塞济斯菲尔泽-宿埃伊尔斯塔基
今天开的行程很短,所以到了快中午才开始上路,从埃伊尔斯塔基到塞济斯菲尔泽只要30分钟,穿过云雾,开过了《白日梦想家》片尾里得那条滑板公路,就会到达这个LP里推荐的小镇,这里频临塞济斯峡湾,四周被山环绕着。鎮中心有一個湖。路过一个正在翻新的老房子,刚好碰上房主,得知这里的房子都是经历了几代人。夏天大家乘着好天气也都去夏休了,只有鎮口的幾家咖啡店開著,使小镇更加安静了

呆萌的绵养一家

雲霧里的苔蘚地

迷雾里一汪平静得湖水倒映着可爱得小房子

小镇里教堂安静的光影

孤独的篮球架

房主家的复古车

冰湖里的蓝色宝石

DAY5 埃伊爾斯塔濟- 藿芬-冰河湖-鑽石沙灘--宿赫本
早上开始起风下大雨,可是我们运气又超好,一路风雨渐渐停下来,开去霍芬吃龙虾的路上会路过一个无名黑沙滩,看到国外的旅游大巴停下了,我们也就跟着停下了,这里的沙滩显然没有维克那么有名,但是因为礁石是有色彩的,我还是决定去看看,真的没有让我失望。因为和我之后在维克看到的黑沙滩是两种模样。

恰好遇到涨潮,天很阴霾,第一次觉得海是那么不友善,清晰的线条,黑白的对比,呼啸的大风,明明像是要被驱赶却又被它牢牢的吸引住。

去冰河湖和钻石沙滩都已经到了下午,著名景点果然都是人人人,但是沿着道路走到快到快艇出发的地方,那一段明显少了很多人,在那边拍摄的时候还看到两只小海狮,激萌到不行。

夏天的钻石沙滩和冬天比冰块少得多了,结晶非常蓝,高度和人差不多高

如果你觉得杰古沙龙冰河湖人很多,没办法静静观赏,那我推荐你去边上的小湖,这片冰河湖背靠着雪山,感觉离冰更近了,叫Fjallsarlon,去的时候基本承包了这个冰湖,特别好看。

暖色调的黑沙滩

Day6 赫本-斯卡夫塔山-維克黑沙灘-教堂黑沙灘-宿維克
卡夫塔山冰川徒步,我们约的是5.5小时中级徒步,三个女生都很轻松地走下来了。然而我们都是意犹未尽的样子,如果有户外经验,建議体验7小时的,冰川水也是直接可以饮用的,记得带上高热量的食物补给。冰川每天都在变化,在数万年的时光长河里幻化成了梦境一样的地方。完成了心願清單上又一個項目。

夏日的白天真的很长很长,到达维克黑沙滩的时候,看着阳光那么美,决定去海边看看夕阳,所以维克的黑沙滩在我看来是一个温暖的存在。黑色的砂砾源于被风和浪侵蚀后的火山熔岩。深灰色柱状玄武岩,是一个个受困于阳光的巨魔。阳光虽是暖光色,但吹过大西洋的风一阵一阵的,有些凌冽,仿佛我打的每一个寒颤都是通完另一個星球世界的特殊暗号

遺落的飛機

DAY7維克-維克教堂-飛機殘骸-Seljalandsfoss-(宿)雷克雅未克
早起去了维克的教堂海滩和镇中心的教堂,真的领略了什么叫大风天。然后按照定位去寻找心心念念的飞机( Wrecked DC-3 Plane on Sólheimasandu)在沙漠坠机的小王子花了10天修好了飛機,但是掉在黑沙灘的飛機就永远被遺落。大概男生对机械有独特的爱好,需要徒步,大约往返8公里,所以要留足充足的时间。天气依然很好,就是在旷野上大家的臉都被吹傷了

It's a big day!

Day8 雷克雅未克的狂欢 (宿)雷克雅未克
据说有三分一的冰岛人都会来。八月份每一周的周末都会有特殊的活动,本来要去黄金圈和蓝湖的我们,就留在首都闲逛,有饮料畅饮和小型live,艺术展,全城巴士免费一日,还有冰岛的马拉松跑。
冰岛人和我们也毫不见外,非常热情友善。
等到露天演出结束,11点后天色有些暗了,港口边上就开始放烟花。烟花之后各个酒吧就开始座无虚席,狂欢到第二天才结束。

机车大叔们

随处可见肥肥的海鸥

冰岛贴纸装饰车辆

黄金圈打卡

Day9 黄金圈 ,宿雷克雅未克
     因为狂欢之后,大家都超疲惫,所以就带着踩点的心情去了黄金圈。黃金圈應該也是大家看到最多攻略的地方
     黄金圈的风景点都修缮的特别好,反而少了原生态的野性。这个也是让我有点小小失望的地方。

好吃不踩雷

因為冰島很多都是羊肉,所以不吃羊肉的小夥伴也是很憂傷
例如熱狗就不要嘗試了,因為住bnb所以煮了很多頓,不過在路上也踩雷了好幾家,以下是吃到還不錯的推薦——————
斯蒂基斯霍尔米:港口邊上有2家吃海鮮的店,當天的魚很好吃

雷克雅未克:Brynja 冰淇淋,Reykjavik Roasters咖啡店 ,hofnin ,日本拉麵,icelandic fish &chip

藿芬: Humarhöfnin 小夥伴吃了兩份

因為每頓都太餓都來不及拍- -

做個膠片風景狗

以上照片手機和sony微單拍攝,寬幅膠片拍攝的,我們沒有帶腳架,是很不專業的風景狗,所以請口下留情,用手機觀看記得橫屏哈

花絮是用来搞笑的

自助洗车

和当地小朋友玩

小恐龙在极地诞生记

窝在车上吃泡面的我们

躺在草地上喝酒晒太阳

去冰岛需要做的准备

[签证]如果选择去北京冰岛使馆签证的朋友,需要按照冰岛使馆的官方页面准备,如果是丹麦使馆代签的,需要按照丹麦使馆官方页面准备,这个很重要!旺季一定要早点去做签证。因为今年去了太多地方,而且还拿了multi的,必须等签证过期,所以提前20几天才去送签,直到出行前5天才拿。期间各种打电话发邮件给签证处,被告知因为有一位签证官休假了,只有一个人在审核,而且不让催件。所以各位需要吸取经验!旺季提前3个月去受理签证
[租车】不好说哪个网站上更便宜,可以通过guide to island 平台查询,每个公司的优惠力度也不一样,早定便宜,时间越长有优惠,建议还是四驱的车子,保险上全险肯定没错,GPS可以不租用,使用Google地图完全足够。5个人一行,租了新版森林人,后备箱可以放进4个26寸箱子,一个20寸箱子,还有一些拍摄的器材,车子中途有碎石子跑进轮胎里面,发出奇怪的声响,修过一次车子,但是冰岛人说这是非常非常小也是很常见的问题。找不到修车的地方最好的方法就是咨询加油站里的便利店,便利店的人一般会有修车地点的小卡片,可以电话沟通,冰岛人英文挺好的,不用担心。洗车是自助的,按时间来计费,加油一句visa卡,可以估计自己车辆的升数。
【旅行团预约】在国内预约了冰川徒步,价格根据等级在guide to island 上有预约网站,鞋子可以租用,衣服和裤子也有租用的,一件都是10欧元左右,自己准备就需要防水的冲锋衣裤。冰河湖游船旺季是需要排队的,需要看好时间,还有一些火山徒步,骑马体验,观鲸之类的也可以到了当地的旅馆会有一些资料
【住宿】个人认为booking比airbnb上多一些,夏季,热门的地方比如米湖,赫本镇,维克,一定要要提早三个月或者更久时间预约。越早预约价格会更低一些。住宿很多是使用密码盒的,不需要房东来check in.所以晚到了也没有关系。
冰岛的气候】不要再问我夏天有没有看到极光,虽然今年极光特别的早,但是我们还是错过了,正常极光是秋天后了。我们去的几天基本是人品爆发,天气很好,中午20多度有些热。起风下雨的时候还有晚上会很冷,所以我还是穿了秋裤,秋衣,毛衣,冲锋衣,小皮衣,厚外套,帽子是需要的,手套围巾其实看个人。
【随行物品】保温杯,焖烧杯,喝个热水,煮个泡面什么的真的很管用,车载小音箱,防晒喷雾,常用药品(一定要认真准备,忽冷忽热很容易生病),还有各种摄影的器材
[冰岛的食物】 爱吃羊肉的就不要错过了,龙虾真的很好吃,必须放开了点。至于热狗,因为热狗肠是有羊肉味的,也别具风味,酸奶非常喜欢,每天都在喝,冰淇淋也一定要尝试,到海港小镇一定要吃当地的鱼料理,鱼汤都自带甜味,很鲜美(我們吃過的幾家店已经留在了上一段落)

这是一份没有固定行程单的旅行。冰岛的天气,停留的时间,还有沿途发现的意外惊喜,常常会阻碍你规规矩矩的计划,视角和心境因人而异。所以把握对的方向,随遇而安,即是旅行一直教会我的。