“一生必去”,自驾游美国黄石国家公园!

Annie (北京) LV.4
2017-09-07 10:30 268/4
  • 出发时间/2017-07-22
  • 人物/情侣/夫妻

黄石美国第一个国家公园,占地9000平方公里,比整个上海还大一半。自驾黄石听起来很难,其实非常简单!
整个公园的主要景点,分布在一个8字形主干道两侧。这次自驾玩了两天。
第一天:8字形的下半圈
我们从公园西门进的,每辆车买一张门票30美元,七日内随便进出,价格非常良心。
下半圈第一段:Madison到老忠泉Old Faithful,26公里。西门进来开23公里到Madison Junction(交叉路),右转进入8字圈主干道。沿着主干道开着开着,突然!前面的车都转弯进了小路,说明到了一个主要下车点。
停好车,沿着铺好的人行步道走一圈,就能看完这一区域所有景点。所以在黄石旅游,真的超级不用动脑筋!Madison到老忠泉,第一个下车点是下间歇泉盆地Lower Geyser Basin。能看到很多热泉,这个叫“喷泉颜料锅”。黄石是由火山爆发形成的。脚底下的黄石火山,是一座仍处于活跃状态的超级火山。全世界一半地热资源在黄石,所以整个公园到处都在呼哧呼哧冒热气,咕噜咕噜冒热水,相当热闹。当然,大家不用担心火山近期爆发。和地球历史相比,人类这几百万年只是一瞬间。第一段的第二个下车点,叫中间歇泉盆地Midway Geyser Basin,绝对不容错过。下车就看到温泉瀑布,热气缭绕,相当壮观。中间歇泉最有名的是大棱镜温泉The Grand Prismatic Spring,直径100米,美国最大温泉。因为水中藻类、细菌的大量存在,大棱镜五彩斑斓,空中俯瞰是这样的,被称为“上帝之眼”。但走近了看,只能看到周围一圈的颜色,不大看得到全貌。
接下来,是上间歇泉盆地Upper Geyser Basin。全世界60%的间歇泉在黄石黄石最多的在上间歇泉。其中最有名的是老忠实间歇泉Old Faithful。之所以叫Old Faithful,是因为它非常忠实地每隔68或94分钟喷发一次,从不失约。其实在老忠实旅馆大堂,以及旁边的游客中心,都有老忠泉下次喷发的时间预测,误差不超过几分钟。
下半圈第二段:老忠泉到西拇指West Thumb,19公里。看了上中下三个间歇泉盆地,我以为我已经审美疲劳了,然而西拇指还是美得揪住了我的心。大概因为,旁边就是黄石湖Yellowstone Lake。湖水无边无际,非常宁静。浅水的地方还能看到不少火山地质特征。
下半圈第三段:西拇指到钓鱼桥Fishing Bridge,34公里。这条路是沿着黄石湖开的,美得心都要化了。至于目的地钓鱼桥,在黄石算不上厉害的景点。
下半圈第四段:钓鱼桥到峡谷Canyon Villige,26公里。这条路是沿着黄石河Yellowstone River开的,也非常美。水位很高,平静如镜。峡谷交叉口那里只是一个游客中心,要看景色的话需要在我画大圆点的地方提前右拐,到south或north rim drive。
峡谷看好,第一天差不多了,于是沿着峡谷-Norris-Madison-西门的顺序,回去了。
哦对了,除了官方建议的下车点,有时候会看到大家自发地把车停在路边,堆在一起看什么。那肯定是看到成群的野生动物了。这是水牛。还碰到水牛直接跑到了路边。看看这满身肌肉!公园要求游客离它23米距离,如果遇到狼或者熊的话,保持91米距离。

第二天:8字形的上半圈

上半圈景点比较少,但风格完全不一样。第一段是Maddison到Norris间歇泉盆地,23公里。
中间会路过艺术家颜料锅Artists Paintpots。要看到它需要走相当长的步道,有点浪费体力。体力留给Norris间歇泉盆地吧,它是黄石最古老、温度最高的地热区域。
这里的地貌形成于11.5万年前,几层楼高的地热吱吱往你脸上喷水,还带有强烈的臭鸡蛋味儿,十分酸爽。水流的酸性也确实很强,彩色的是生活在高温高酸环境下的藻类。热气薄薄地罩在蓝色的温泉之上,此处不似人间。
上半圈第二段:Norris到猛犸温泉Mammoth Hot Springs,34公里。猛犸的地质特征又跟之前的全都不一样,是梯田一样的碳酸钙沉积。在这里也需要看小地图,不要一口气开到主干道交叉点。要在我画大圆点的地方提前左拐到小路,开上山。就是地图上的Upper Terrace Drive,单行道,沿途有别致景观。远看像一座雪山,还在发光呢!捧着一块块浅蓝色的热泉。
这条单行道转完,再去游客中心那一带吃午饭,看猛犸最有名的调色板热泉Palette Spring。
上半圈第三段:猛犸到Tower瀑布,29公里。走到一半的地方,看到一条岔路叫黑尾平原Drive,就鬼迷心窍地开了上去。结果是一条10公里的野路,非常难开,而且是单行道不能回头。回到主干道、快到Tower瀑布的地方有个马场,每天会定点带着大家一起骑马探险(需另外付费)。Tower瀑布落差40米,特点在于它旁边的山石,如同高塔耸立。这里的地貌很像峡谷,所以我觉得,上圈下圈重叠的两个景点:Norris和峡谷,都应该放到上圈一起玩。一来,上圈景点少,下圈景点多,这样时间安排更合理。二来,两个圈风格截然不同,下圈是温柔宁静的热泉和湖水,上圈是凶险怪异的岩石和峡谷,更具阳刚气。
最后,补充一些大家可能关心的问题。

1,机票

多数人飞到盐湖城机场(SLC),然后租车自驾7小时到黄石。还可以顺道玩周围的其他国家公园。
2,租车
可以提前在网上租车,然后到机场直接取车。推荐安飞士赫兹。国内有个叫租租车的网站。也可以在银行信用卡网上找优惠。
儿童安全座椅需要另外加钱。

3,住宿
住公园里面当然最省时间。公园里9家旅店,可以到www.yellowstonenationalparklodges.com预定。但非常抢手,一般需要提前至少半年。
住在了西黄石镇上,其实也很方便。它离西黄石机场5公里,离公园西门5分钟,餐馆也比公园里好吃。
4,穿啥

夏季去实在太好了,白天短袖长裤一点不热,早晚加一件薄外套一点不冷,跟旧金山很像。到了冬天那半年,公园里各种道路关闭,所以6到9月去最理想。
5,逗留时间

看你怎么玩,两天还是会错过很多景点,要玩透彻至少需要三天。

比如想看更多野生动物,就要离开主干道,去钓鱼桥附近的Hayden Valley,以及Tower到东北门之间的Lamar Valley。
很多歪果仁还驾驶房车、摩托车、自行车,带着皮划艇、钓鱼竿、帐篷进公园,呆足7天没问题。
6,找路

公园里没有信号,我们租车也没要GPS,需要随时查看买票时送的大地图。
吃不准的时候,靠手机里的指南针判断大方向……走错了也不要紧,主干道很方便掉头。英语不好的人,进去自驾也完全无压力!对照本攻略,把几个主要景点的英文名字搞清楚就行
(部分材料转自微信公众号)

2017-09-07 11:37

2017-09-07 14:10