台湾环岛·与秋冬的日子|三人行之129天的小确幸

zhangrou LV.15
2017-09-10 16:16 1.2w/152
  • 出发时间/2016-09-08

去过一个地方就会爱上一个地方,而台湾也是如此。
三个人,用照片和脚丫丈量了台湾一圈;
要感谢赴台批件,让我们心怀希望飞往这个宝岛;
要感谢自己是一名交流生的身份,在129天里学到的珍贵知识,和认识的所有台湾老师及朋友;
那我们开始再一次启程吧!宝岛台湾,我们正在来的路上......
欢迎各位和我交流心得,有任何问题都可私信问我哦!
【个人主页有我的社交账号】(记得备注来自“蚂蜂窝”哦!)

去年发表了我的第一篇游记,大家也可以看看诺:
【再见/今天在泰国遇见】清迈好冷要品+曼谷中心摩天轮夜市+芭提雅Tiffany's show

接下来大家先欣赏几张图片和两部视频啊!!!PS:转载及引用请私信,务必尊重我们辛苦拍摄成果!
请一定如果看不清图片的字,一定点开大图来看诺!!!我对线对到斗🐔了都,很辛苦呢,拜托拜托!!!

2017年台北101跨年烟火表演(完整版持续有4分多钟,由于200M限制,我上传了部分哦!)(很多很多人,有需要去台北跨年的朋友们,记得接着往下看哦!)

视频分为四部分:(在游记里穿插出现)
PART1 台北跨年烟火
PART2 台湾所有去过得部分地方
PART3 台北
PART4 新竹

一些美丽的图儿~

【那些想说的话】
不是真意义上的环岛,因为学生的关系,只有周末有空。所以我们用了将近半年时间,但仍然还有很多地方没有去到,比如高美湿地、清境农场、花莲赏琼等等...
整个岛基本走了一遍,认识了很多新朋友,看到了许多美景,这一切都太美好了,所以好好欣赏吧///

环岛主人公,多姿多彩的我们

PN(简称),蕉,阿油

【一个小提示】我的旅行干货,对于要去台湾自由行的朋友们来说,可以说是非常全面的了,包括衣食住行,天气等各个方面,所以我非常用心仔细为作大家介绍,把这部分超级大攻略放到游记末尾,让大家先慢慢看完我的台湾每天,再拿个小本本记下来哦!

2016.9.8开始-我就在台湾这片土地啦!

搭乘香港航空,我们经过不到两小时的飞行,抵达台北桃园机场。
下飞机,过安检,出境,过海关,终于见到写着“玄奘大学”的牌子,嗯!台湾我来了!

这是我们学校的大门口的马路,红色的大巴是直达台北的车。

阳台望过去,哪里都是风景。第一晚到达,整理宿舍到凌晨三点,无敌累啊!爆肝了要!
关于我学校的生活,周二到周五上课,跨专业上课,整个学校的课我都可以上哦,所以我不止上广电、大传的课,我还会和PN修设计的课程。五个多月的生活在下文穿插体现哈。

第一站:便捷台中和胡妈妈的台南

开学不到一周,我就和PN商量着开始我们的旅行第一站,于是开始着手准备,翻游记、看Airbnb(有关住宿讯息在文章末尾哦!可以用目录直接跳到你想了解的部分,为此不再做介绍了呢)
我们的第一站选择台中台南,一行五人,不过我们大部分时间都分开玩的。搭乘新竹开往台中的台铁区间快车,在上午临近饭点抵达台中。先是前往【国立台湾美术馆】看展览啦!(ps:第一站查到天气不太好,然后又因为重就没有带单反,用手机拍的照片,从第二站开始就用单反了

很多展览于一体...

不定期举办主题展览,喜欢设计、艺术的,应该喜欢去展览馆吧!台中的国立台湾美术馆是一个不错的选择!

拍摄的部分展品,各位好好欣赏吧!

部分展品...现在看来觉得美术馆真的好多展品,一饱眼福

一些有味道的展品,你会驻足停留,想着到底有什么故事呢?

参观完美术馆,早已错过饭点了。一行五人早已饿晕惹,赶紧沿着街道走,寻寻觅觅找吃的...

提前说明:台湾地区的肉貌似不缺?为什么这样说是因为不管是在我学校吃饭,还是去其他地方吃饭,肉绝对不会像大陆那样,零星点儿的肉末,这里都是大分量!吃到你撑!所以我在湾湾胖了...kuku...
ps:那个果冻好吃

公车可以到【宫原眼科】
宫原眼科以前是一个眼科老诊所,后来变成现在吃冰淇淋、买伴手礼的地方。如果你喜欢吃甜食,这里的冰淇淋你真的要打call!

非常非常多人,真的非常多!这时候店员就会说点这个套餐的可以提前进店里,所以我们二话不说赶紧走了。

这是店员给我们的点冰淇淋的单子,快速看自己需要吃什么,有点小贵,但是三个人分担还好啦!

里面的装潢很工业风呢

PN和蕉是很喜欢吃甜点的人,我本来无痛无痒的,结果就也停不下来了!超级爱芒果的哦!可是这个芒果冰略贵,结账的时候才发现,所以给个tips给你们,你们还是乖乖排队外面的五十多种口味的冰淇淋吧!不要偷懒!

这个就是为什么门口这么多人的缘故!排队是因为店里有五十多种味道的冰淇淋,你可以随意搭配,PN不负众望,自己去排队买了。

台中出名的【逢甲夜市】,也是我们在湾湾去的第一个夜市,很期待!毕竟在大陆听了这么久,康熙来了的美食种草。但是到后来你就会发现...(先不扫你们的兴致)ps:点赞房东!我们在去吃钱先去民宿放下行李啊。民宿表弟来接我们,人真的超级好,一直在讲哪里好吃什么的,生活用品不够跑几趟帮我们备齐。

民宿里有美食推荐图,再好不过啦!我们就选了几家想吃的店,【明伦蛋饼】比手抓饼更薄吧,四种酱料,纠结症不用爆发了,因为我们仨很好决定哈哈哈!(我不吃辣的)
然后【海之味】很多人排队,是吃原汁原味的虾、花甲等海鲜,原味很足,PN很爱!推荐吃!
小诀窍:排队拿号,可以先去别的地方吃吃喝喝,再回来差不多就轮到你了!(别去太远

我们还吃了【官芝霖大肠包小肠】、【日烧章鱼小丸子】(都忘记拍了
大概逢甲夜市里吃的东西都不会踩地雷的,新鲜度也很高,或许是因为我们第一次吃,挑代表地区特色吃的就好了,大通吃就别了哈哈哈!
对了,今天是中秋节呢!中秋快乐,台湾人习惯是吃烤肉,可是我们到的太晚,也吃不下了,打算明天去吃【朴大哥的炸鸡】耶!(ps:PN和蕉都视频回家,本不想家的我,因为我来了湾湾都释放自我,不想家),所以我也应下景给家里视频。结果!你猜!我妈他们也没有很激动啊!特别是我爸瘫在沙发上看电视,不理我!是怎么回事!!!哼)

吃饱睡下,天气晴朗。
走!我们去【勤美术诚品绿园道】和【东海大学】
【勤美术诚品绿园道】这一条路,如果有机会我还会再去慢慢逛一遍,一路上你可以先去美术馆参观一些小建筑,紧接着绿道有许多文创商品,餐厅等,当然还有另一番味道的诚品书店,慢慢逛会发现很多有趣的东西...

有意思的美术设计,专业术语叫啥来着?忘记了?随便!

台中的天空真的融化了,太蓝了,跟冰淇淋一样。
但是同时也融化了我们,太热了!!!

台湾,如果遇到诚品书店,我愿意用几分钟逛一圈。
因为每家诚品都有所区别,感受人文,感受环境.。

这是在台中的诚品书店,每个地方的诚品书店都别有一番风味。

木质音乐盒,小男孩看的很入神,实在太可爱了,忍不住偷拍几张。(bian tai 姐姐

《如果可以簡單,誰想要複雜》这本书的封面我很喜欢,一副照片和戳人心弦的文字,在最后离开台湾的时候把它买回来家,送给了自己和朋友。
是呀,想要简简单单的生活也会很开心|幸福的

绿道上“畫你的頭啦”

側顏显瘦,变胖进化史哈哈哈

勤美绿道上,很多餐厅!我们不知道吃什么,进了一家那种看起来像喝下午茶有点高级的餐厅。(还好没有踩地雷,价格中等偏上)

我们点了一份沙拉,披萨和牛肉通粉?点的口味吃完发现偏清新,不重口,还不错吃哈哈!
那个牛肉好嫩,我到现在都记得,因为太好吃了!!!

强烈推荐!!!强烈推荐!!!真的无敌强烈推荐!!!

为什么强烈推荐?因为口感无敌,暂时没吃到能比过它的。
mister donut是卖甜甜圈的店,在台湾很多地方都有,甚至7-11有时候会搞买一送一活动,实体店里会搞买五送一活动,真的很松软,味道很足,我们最后离开台湾的时候都还依依不舍买了最后6个。17年5月份去上海的时候看到有一家就果断买了两个吃,吃完就saybye了,一点都没有台湾的好吃

搭着十公里免费的公车去【东海大学】。我说如果有来生努力点来东海大学念书吧,真的又大又美,有农场的学校你可以想象吗?(做梦吧!考不上东海大学的,阿油醒醒啊)

标志地点:路思义教堂

路思义教堂的另外一面

这是在学校里的路思义教堂,周围是一大片一大片的草地,游客、台湾人你分不清,当下就只有坐在草地上感受生活。

一点点的火烧云

过度曝光的示范

东海大学太多树、花花草草了,绿化很好,所以记得喷防蚊水,我们快痒死了

然后然后...我们就去追日落去,打算去东海湖看落日。
想说两个字:再见!!!东海湖这么小,感觉穿越了整个东海大学才去到,最后往回走的时候一直在问自己:为什么要这样做!!!

诺,你看人家学校自产牛奶,有农场的啊!厉不厉害?羡不羡慕?牛不牛逼?我就问你!

等我们到了,也就只剩下

走回公车站的路途遥远,天色渐渐变暗,校道上基本见不到游客了,也就剩下隔壁邻居来散步。所以没什么人,偶遇几只狗狗,把我们三个人也是吓shi了。再也不敢这么晚回家了呜呜

我们从东海大学回来后,直奔逢甲夜市,民宿表弟强烈推荐的朴大哥炸鸡店,我们去到7点多吧,因为店里太忙了,门口属于“自助”,自己拿笔在排队本子上签下名字等待叫号。等了无敌久,一个多小时吧,我们真的中午吃的都被走去东海湖消耗光了。
(好希望开门的是我们进去,渴望的眼神)

终于到我们了,我们点了炸鸡和芝士年糕面,全部吃光!对不起!我在台湾胖的原因是那些肉不要钱的吗?给超多分量的,学校餐厅真棒(掩面痛苦中)

看见肉太激动了!

甩大陆开的连锁P字开头的炸鸡店九条街。
不过我说句实话,日本炸鸡好吃过韩式炸鸡,真的...

芝士+年糕+面 口感软,汁足,可惜我吃不了辣,一点点辣我都觉得很辣,但是真的好吃,蕉和PN 干掉了!(真的觉得不能吃辣错过好多美食)

就这样在台中的最后一天结束了,我们明天即将前往台南

在台铁上,看见叔叔拿着喜帖在看,马上抓拍一张,心里响起“喜帖街”。

下午1点多,从台中台南在搭乘没有报站名的公车来到胡妈妈的家。可爱的妈妈爸爸,谢谢你们,让我们在异乡找到另一种温馨的亲情...

胡妈妈的家门,往前走出公车站看见一部超酷的头文字D的车?

因为在台南逗留的时间很短,所以我们在抵达当天就打算去最远的安平观夕平台追夕阳,我们的落日执念,可是又是看不到日落。

怀念PN长发的样子。
PS:我和PN在新竹找到一个能剪出适合我们头发的发型师,真的绝了!!!洗剪吹也只用300台币(60人民币),剪得又好,以后如果我有机会回新竹,我一定找回他剪头发!

从观夕平台回来后我们就前往国安街一带找吃的,我们吃了我大概这辈子都不会忘记的虱目鱼羹,那个口感,我们仨各要了一碗,我尝了一口就没办法吃下去。蕉和PN硬着头皮吃了下去。每个人的味觉不一样,不是不好吃,很多人排队+推荐,但我就吃不习惯

都说来台南要不停地吃,吃,一直吃...
台南台湾的历史,这里有安平古堡、庙宇等,当然小吃也很多。找吃的真的很累,美食博主是怎么做到的?还好有蕉和PN,要不然我一个人绝对只会吃7-11。

那些吃过的台南小吃:(我不做太多文字的描述,因为过太久忘记什么味道了!!!)
1、最不会踩地雷的【阿村牛肉汤】
2、躲过超级多人排队的【邱家小卷米粉】,一直往前走到【叶家小卷米粉】
3、在吃虱目鱼羹对面的【虾仁肉圆】,虾仁超级大,料很足
4、【赤崁楼棺材板】好吃,大概是煎脆的吐司里加料,脆脆的很好吃!推荐
5、安平区不知道哪里,五月天也去过的吃蚵仔煎
5、【名东蛋糕】,有PN和蕉就可以吃甜点哈哈哈。推荐爆浆熔岩巧克力&南瓜乳酪!
6、【同记豆花】安平街上,店面非常大,豆花

临近下午,我们告别胡妈妈,前往台南火车站回新竹,走了一上午+背着行李,我们三个人真的都已经很累了。没想到到了火车站的人工售票窗口才知道指定席全部卖光,只剩下站位,我们咬着牙站了三小时回到新竹,累瘫 所以一定提前买票!我们仨是惨痛的教训啊!
大概去了个假台南台南拜拜咯

第二站:那个心中的垦丁

关于电视剧的垦丁,关于电影里的那个垦丁,关于我们心中的垦丁台湾最南端...
‘’兴高采烈地离开那座城市,来到这儿...''
于是让我们从蓝天、阳光、沙滩还有你一起开始这趟旅行吧!

和老师、同学坐着大巴,不断前行,心里的那个声音告诉我,垦丁我来了哈哈哈哈

恒春镇(屏东)吃个牛肉面,买海苔酱和蛋卷。天气真的太热了,秒晒黑。
其实我还没有看过《海角七号》,但心里有电影画面诶。阿嘉的家进去参观需要收钱,我们俩没有很感兴趣就拍了几张照片就走了...

街上有许多商铺、手信店、餐厅

这5个多月,她一直就是长腿模特

路上遇到超酷的越野车,赶紧拍两张

还在和我的相机磨合中,阳光太热烈了,参数没调整过来

机车出现...

恒春古镇的城门口,我很喜欢这照片是因为有种这个画面仿佛就在你跟前,从未结束...
白色小汽车驶进我的画面里,从未停止过...

日本屋门前留下照片,谁知道几个月后我就在前往日本的飞机上

我也超酷的哈哈哈...

恒春镇一直向南,终于来到垦丁
白沙湾,阳光沙滩和无穷无尽的游客。

对不起原谅我的双下巴

接下来你可能看多几种颜色的海,因为光线的原因(迎着光、背光、日落都有关系)(完全没调色,就是这么让人惊讶的蓝色)

长腿天后,你美惨了

我...跟长腿天后不是一个吨位的...

煜平用大炮帮我拍的照片,是有多高清

完美融入蓝天

海水很蓝很蓝

我和我们的老师,枣子你变长腿爸爸了

个人觉得垦丁很多很多游客来,人很多(拍照不方便,都是人头哇),海水沙滩没有我们想象那么清澈,反而小琉球好一点。

一天两个湾,到达南湾。老师跟我们说来看日落,然后...你们看下?(反正跟日落无缘了)

非常努力地在拍海水...

美呆了的海浪

经过一下午的洗礼,已经被晒黑了,看我的拖鞋印,奥利奥哈哈

为什么PN拍照好像少不了纸巾?(摊手)

跳起来迎接沙滩

感动的引来落日

用PN的鱼眼放在手机上拍的照片,好玩,还很好看哈哈

三个人的第二站回忆...

垦丁看了白沙湾和南湾,真的非常无敌之饿了!饿了要干嘛!吃啊!
我们夜宿垦丁大街,老师这个决定非常好,酒店就在垦丁大街的入口,我们可以一路往前走,逛+吃个遍。

【关于垦丁大街】那些小吃:
1、推荐【山猪烤肉】,大概是垦丁大街刚开始走你的右手边,可以说非常之好吃了,意犹未尽
2、踩地雷的【臭豆腐】,真的再见!不是很好吃!!!
3、冰淇淋有很多口味,好吃!推荐!
4、台湾帅哥经营的芝士薯条,热腾腾的比较好吃
5、建议还是点【三杯鸡】吧!【三杯鱿鱼】有点老?

路过一家文创商品店,买明信片寄回大陆,偶遇手里明信片拍摄照片的摄影师,人超级nice,问我们在台湾过得好吗?我们仨跟他说,我们过得很好,还有你拍的照片很美

路过船帆石(真的只有一块石头)

鹅銮鼻灯塔,唯一的遗憾就是没有拍到好的照片...(大家见谅哦)
鹅銮鼻的对面草地也是广阔,非常的绿意盎然了。

真的非常美了,海际线一望无际

结束鹅銮鼻公园的导览,搭着大巴来到下一站龙磐公园。在来台湾之前,曾经看过一篇游记(在文章末尾,就是我极其推荐的第一篇游记),照片真的很美丽,一大片一大片草地,结果我在车上睡着了,所以只有蕉和PN下车了...

人生第一次潜水(浮潜),学呼吸可能学了10分钟吧!真的建议自己带呼吸管、面镜那些装备。因为毕竟很多人用过的,虽然教练教我们消毒了,你内心还是有点抗拒的。然后下水建议带Gopro,别带手机了!之所以为什么说垦丁海水可能不太清澈就是,我们下水浮潜的那些天,刚经历台风奇袭,海水有点浑浊,鱼我没有见几条。在小琉球不仅看到海龟,还看到了小丑鱼

潜水服实在不忍直视了

浮潜是我们在垦丁第二天占大部分时间的行程,关于垦丁以后也没有机会回来了,就这样再见吧!希望下次能租个机车兜风看到更美的你

作为台湾第二大的城市——高雄
到达临近傍晚,我们在爱河散步,悠然自得,仿佛就跟在家饭后散步没有什么不一样。

陪伴我们一路向南的黄色大巴车

入住85大楼,整个旅行中,我们仨住的最高级的酒店。酒店有HELLOKITTY房、豹纹房等哈哈哈(什么鬼豹纹房?)大概是在三多商圈,附近有新光三越还有“三多捷运站”。没有多加考虑,直奔那个五颜六色的“美丽岛”捷运站。

本次沙滩之行,我没有带波鞋,一直在穿拖鞋,整个脚晒黑

除了美丽、五颜六色我找不到其他形容词了

不免要合照几张(我的眉毛很出戏)

开启用单反合照第一站,接下来我们在基隆也很拼

饿了就要吃,不要亏待自己。回到三多站已经晚上8点多了,我们就走啊走啊,结果真的太幸运了。在去美丽岛之前,经过一家烤肉店,很多人在吃,我就心里默默地记住了它。果不其然我们再次经过时就选择去烤肉店弥补在台中中秋的遗憾,虽然店员告诉我们就快要打烊了,可是我们还是说没事!我们会尽快吃完的。

这家店真的很推荐很推荐,大概500多台币一位,比台北的很多家烤肉店都好吃!肉都是上等的,食材很新鲜,特别是店员帮你烤麻薯,真的好吃到飞上天,一点都不夸张!!!(重要的事情自己心里默念三遍)还有冰淇淋吃,真的特别好的烤肉店!(店名不记得了,因为就没有放在心里,谁想到这么好吃,真是后悔!)

我们又回来了——台南
第二次补回上次没去过的【安平古堡】和【安平老街】,专门搭公车去吃【同记豆花】

你知道的,跟老师一起出去游玩,路上会少了很多故事,因为自己出去找路或者决定行程是一件很有趣很有成就感的事情。台南应该是一个很舒服的城市,可是两次来到这,都没有好好的和它接触。
有机会,我还会再来,慢慢享受悠哉生活...

第三站:宝岛的小琉球

宝岛的小琉球,是台湾的小琉球,是像宝岛有无限资源的小琉球
三人再一次一行南下,PN感性地在台铁哭起来,现在大概想起来才知道越珍惜越懂得,知道离开的日子是多么令人难过的一件事情。
去小琉球的日子是11月份,我们想着在温暖的日子再一次浮潜,看看那清澈的海水和海龟、尼莫...

晕船的我,前一秒还活蹦乱跳的在东港码头录制视频很high,下一秒倒在PN的肩上,叫我如何做人

傍晚5点多才到小琉球岛,房东妹妹来接我们,告诉我们电车也没得租了,这一晚也就意味着自己玩玩吧哈哈,那一晚我们仨聊天至深夜两三点,我们说了好多好多...说到口水干...

随便在街上走走,偶遇三太子(队伍很长)(在台南排队买蛋糕的时候也遇到过,还是蛮有趣的)

夜晚的三隆宫,这一晚全体小琉球的乡民在这个小广场聚会,举办海龟摇滚音乐会,呼吁保护环境,保护小海龟,不要乱扔垃圾,造成海洋污染。

音乐会其实就是邀请民间乐团弹吉他、琵琶等,播放纪录片,我们竟然整场看下来

你会看到很多,很多合照...

在小琉球是两天一晚,留的时间很少,我们也安排的很随意。我觉得这家民宿很好的原因是房东会提供很多服务,少去了我们咨询别家的时间,他们提供浮潜、潮间带、“洞”(“美人洞”等之类需要门票的套票)的服务。一个和房东的感动小事情:第二天租车也是妹妹带我们去租的,一直很注意我们的安全。由于我开车比较安全,PN开的猛,蕉不会开,所以租车老板让我开车,蕉开小电驴(电动单车那种)后座她们轮着坐,然后我每次经过街上多人的时候都凸凸地开地东倒西歪,差点摔跤,还一度跟不上妹妹的车。所以在去浮潜的时候,妹妹让哥哥的女朋友载我(只有在浮潜的时候我才见到房东本人,他终于现身了,他才是老板),哥哥的女朋友说话超级甜,简直融化了。虽然是个小举动,可是就是很感人啊!(对不起!又码了这么多字)

浮潜价格不记得咯,还有"洞‘’的套票,反正不会贵到哪里去!
租车貌似是500NT$,小电驴是400NT$?忘记了,不超过500NT$
大哥相机感动的画质啊!

和我们一起合照的是搞生物研究的学生,隔壁邻居哈哈,貌似有一小哥浮潜学不会呼吸,然后一直呛水(呛海水真的非常难受,因为是咸的,我在垦丁呛过,所以小琉球学聪明了)

潜水服真的有点难看

全素颜的我们,被大哥一直一直拍照...

什么叫做一头扎进水里哈哈哈

这两张大哥抓拍我的照片,我的口水,手上还拿着喂鱼的面包屑,谢谢大哥帮我拍这么美丽的照片

大哥的照相机是那种潜水机,就是像素,嗯,你懂的...

其实海水非常清澈的,人也比较少,比垦丁少多了!!!
有海龟,珊瑚礁,小丑鱼,反正大开眼界

看到海龟禁止触摸(保护海龟,而且会罚钱的!),然后不要激动,以免吓走他们。

有点小激动,是小丑鱼啊

认不清是我还是PN

大哥你的审美还不错,这张照片很ok

民宿老板开的潜店,提供潜衣,呼吸管、面镜设备,免费拍照。(照片会在当天放到Facebook的主页里,自行去拿就好了)主要是大哥的人太好了,短短时间感受到亲切感。

结束意犹未尽的浮潜,我们骑机车去潮间带。
据度娘:潮间带,是指平均最高潮位和最低潮位间的海岸,也就是海水涨至最高时所淹没的地方开始至潮水退到最低时露出水面的范围。在台湾,人们利用潮间带特有的生态环境,因而呈现盐田、渔塭、蚵架、竹筏等样貌,形成台湾西部海岸常见的人文景观。
其实一句话说到底,就是你买个门票,会有阿嫲在潮间带里介绍一些小生物。

这是小琉球潮间带游览的区域,海水非常之真的无敌清澈,高清景观!(不是我吹)

可以说非常之多了

潮间带的项目其实结束的挺早,时间不长,建议你们有兴趣可以去看一下!(如果是我,我下次去就玩浮潜和骑机车环岛比较爽!)
曾经在新竹,坐台湾女生开的70多码的机车,漂移转弯,整个爽到爆。可是在小琉球,这个电车呜呜呜,我们环岛游,很大风,开的也很爽...

后座视野

未来的某一天,我希望在小琉球再一次遇见你们
还像以前一样那么开心,那么喜欢和你们在一起

PN拍的我们,右边是蕉,左边是我

骑车的话会经过一个凉亭,停下来看看会有意想不到的收获

那个海水莫名其妙的是墨蓝,非常的美,印象很深刻...

真的有惊艳到我们仨,迷之诗人意境

PN拍照为什么又拿着纸巾拉?

我在深思什(zhuang)么(bi)东(er)西(yi)

山上视野

有种日本镰仓既视感的感觉(台湾有许多地方都蛮像的。特别有个过马路的小细节我觉得很ok,对角线可在每日规定时间内过马路,比如日本涩谷街头那个。我觉得很便民啊,免去过多几个红绿灯,省时方便!)

台湾最不缺看海

每一张照片都唤起了那些美好的回忆,小琉球这个岛真的很美,很有意境

不知道在哪个“洞”,建议真的别穿裙子,我们还要爬洞的,很不方便,为什么我要穿裙子?(摊手)

来到花瓶岩,一睹芳容

PN下去拍岩石去了,我们在岸上等她,又在自拍了。(TIPS:花瓶岩这个地方也有人浮潜,但是建议去我们那边没那么多人,可能各有各的好?)

被阳光直射,一副生无可恋的样子

捕捉一只可爱的蕉

看图说话:对白是PN要机车帽(因为全程只有我在戴,后座的轮流戴。在台湾骑机车必须戴安全帽)

纸巾的出镜率非常之高!

最后的最后,我们回民宿洗澡,一身汗...
我们告别对我们像家人的房东妹妹,谢谢你一天的照顾,下次去小琉球还是找你!

蕉,你在看哪里

第二天的夜晚,因为第三天要去高雄的关系,(选择离高雄较近的民宿,因为高雄民宿贵)我们夜宿东港码头的民宿。民宿真的环境那些非常可以,就是附近少了点吃的,我们就近吃了薑母鴨!很補但也很上火!

早起的一天,关于这一天我印象很深刻...
谢谢亲爱的蕉和PN,原谅爱闹的我,这一天让我们对彼此都更了解,更加打开彼此的心;
三个人,旅行的最佳拍档只会是我们仨

高雄的驳二艺术特区,周一大部分闭关,所以我们就大概走了走,没有看到什么(一定要认真查看景点开放的时间,比如故宫也是周一有些展馆是闭馆的。由于我们上课的原因,只能周一去。)

诚品真的是个撩人的小妖精,每个地方的装潢都不一样,真的太幸福了!喜欢设计的人在台湾觉得福利很多

喜笑颜开,只有我们仨懂

ins改版前的功能,这个功能特别好,记录了我到达的地方

第四站:语文课本上的阿里山和日月潭

老师带团的第二站,也是我们的第四站,出发去日月潭阿里山
我们仨管这次叫“老年人观光团”,很多阿嫲还有大陆游客...
很多人会说这些地方我才不会去,可是就像北京长城,日本富士山,这些你童年里就知道的地方,心里有种情怀,我一定要来看看。

元首馆是在去日月潭的路上,我觉得挺适合拍照的...

你认出几个历史人物来

最重点就是这里,历任台湾总统,被画成漫画有点滑稽搞笑哈哈哈
右下角的牌子写着:那些年 元首--人民

终于要来到日月潭了,连空气都清新了。

来向山游客中心要干的三件事,盖章、吃茶叶蛋、吃冰淇淋。日月潭红车冰淇淋很好味

要装酷不成功
噗嗤一笑

最后和我同学装X成功了耶

先是到向山游客中心还是搭船,真是忘记了。
反正我们就是去搭船了,要记得不要离船外面太近(什么鬼描述),就是那个手扶栏杆,因为那个湖水会溅你一身,我就鞋子湿掉...

真的很多很多人诺

日月潭酒店

空气清新,天气凉爽,整个很舒服的感觉

下船之后往山上走拍的照片很美丽哦

不知道为什么来日月潭就要吃茶叶蛋,然后我还吃了两个,我是特别有钱吗?

午饭是在日月潭缆车终点往回走的那条街,街上有很多文创商品店和小吃摆摊。鸡腿包饭好吃

里面包的是糯米饭

我们是吃了午饭才去坐缆车的,上午下雨,坐缆车景色应该看不到啥,选择下午坐缆车是个明智的决定!

对我来说是比花莲太鲁阁震撼的第二个景色(我在大陆没有看过山山水水,所以对我来说已经很美了。)

缆车也完美融入日月潭

雨过天晴的景色像是眼睛自带高清画质

在结束缆车观光时赶紧留下纪念

天色渐渐暗了起来

我不知道为什么自己一直在打电话

路漫漫,赶回去集合点

一天的导览就快要结束了,往回走的时候发现这儿跟桃花源记相似,那么不被打扰...

“黑mama”一片

但是也很美,不是吗?

夜宿南投埔里,在仁爱公园饭后散步,真是实足老年人范儿

三天要游玩日月潭阿里山确实很赶...
睡眼惺忪就往阿里山赶,经过妖怪村。(没什么事不要来,又冷又没建设完毕(掩面))
越离阿里山越近,雾就越来越大了

这一家店是卖麻糬手信的,嗯,味道一般般诺

妖怪村大概能吸引我的地方也只有这个蛋挞了,好吃到上天,到飞起好吗?

刚出炉小心烫!

妖怪村结束拜拜咯,继续往山上走就越来越冷

大雾已经完全遮挡住山了

今天的一天其实就是在搭车,搭车,搭车...
夜宿奮起湖老街,徐娇《星空》同款

还有条“百年老老街

奮起湖里的山林,其实我們在阿里山的中点了。明天早起上山(集合点是早上7点,超级无敌早啊)

这是一家阿嫲的文创商品店,阿嫲貌似有很多故事,只是我们不能坐下来和她好好聊天,因为时间的关系,好可惜哦!阿嫲好可爱哈哈哈

奮起湖便当,蔬菜一股不知名味道,还是挺好吃的。

住宿旁边就是卖茶叶的老板,给爷爷买了高山茶叶。(后来回到大陆问爷爷好不好喝,爷爷喝习惯铁观音、大红袍那些浓茶,高山乌龙茶对于他来说实属小清新)茶叶会回甘,我挺喜欢的,哈哈哈!

可以用罐子或者袋子包装

重要提醒,就在徐娇《星空》的房子附近,有一个烘烤甜甜圈的阿嫲,早上7点售卖。和mister donut不同,香味四溢。

夜宿奮起湖老街

历经翻山越岭,终于来到阿里山,我们要去搭小火车去沼平。

到处清澈

这里完全是流动的空气清新剂

枫叶点缀,感受大自然。

阿里山还是在下雨的,小心路滑

小火车经过

零星点儿的枫叶显得格外好看

阿里山可以根据手册依次导览

传说有一对姐妹...

大雾弥漫,我只看到雾

下午两三点差不多就从阿里山新竹了,这些景点来过一次就够了,一次身心的洗礼。
再见,日月潭
再见,阿里山

第五站:下雨的九份只有夜晚美丽?

又是天刚刚亮,凌晨五点多我们再一次出发了
又是那么刚刚好,下雨了,雨水一直“滴滴滴”
又是在台铁区间车里,一路睡到瑞芳,脖子疼
又是出发了....

台湾你有种上车就睡着的能力,无论公车、大巴还是台铁,在睡觉前的合照(上下车的朋友们可能会被我们睡姿吓到

一路睡,步步睡,终于睡到瑞芳。我们拖着行李把小火车一日票买了,接着在瑞芳车站里找有置物柜寄放行李,有一点点难找。(问工作人员哦!)考虑时间的问题,从最后一站菁桐开始玩起,分别经过平溪、十份和九份。(由于我怕猫猫狗狗啊,所以没有去猫村)(还有注意小火车的各站停靠时间)
走吧!莱斯够!

老邮筒

菁桐这一站,做了两件事:挂许愿桶和吃山猪肠!(经过这一次九份之行,我暂时不想在吃山猪肠了)

你看诺,哪里都是挂满的许愿桶

捕捉蕉动人瞬间哈哈哈哈

所以我们也不例外,把我们仨的心愿写下来,留在菁桐。(不知道现在我们的许愿桶还在不在

PN的心愿最可靠,也是我们现在最希望的,愿前程锦绣!!!祝福我们

HELLO!你要好好地呆在这里,未来如果有机会我会再来看看你的

因为一路下雨,我很不喜欢湿漉漉的感觉,特别是拿着机子,所以我是为了保护机子买的雨衣(我穿了飞行服,特别大只!大只!)

乱入合照几张!

一直往菁桐老街走,偶遇一家手作店,老板娘是一个非常可爱的不老少女!店里很多小挂饰都是原创,她还特别会一年跑两三次日本采购。我们逗留的有点久,因为要写给祝福的人很多,老板娘也很耐心有爱地帮我定制独一无二的守护牌。(对,可以写祝福语在你买的手作里)

这是写给我自己的,不要忘记心里所想的,不要在当下这一刻舍弃自己喜欢的东西,年轻人拼一把,赚更多钱去看看外面的世界,一直前行!!!

最后和卡哇伊的老板娘拍照咯,发饰是一定要轮流带是怎样啦

往前走有个天灯建筑往下眺望

我们也懒得倒回菁桐车站,直接用走的去平溪,一路下雨就是没有停过。

平溪站月台

《那些年我们一起追过的女孩》沈佳宜和柯景腾
“请让我继续喜欢你”
那一幕幕突然闪现在脑海里
我喜欢你

平溪的山猪肠,食尚玩家推荐(在台湾很多餐厅、夜市里都会有这些标识,就是美食综艺节目推荐!)
非常非常多人排队,可能我们在菁桐也吃了所以并没有觉得有很多不一样,唯一的不同就是平溪的这家山猪肠有口味选择,什么韩国泡菜之类的,味道还可以哦!而让我们惊讶的美食竟然是没人点的在同一家店铺的“巫婆鸡排”,70NT$一盘,分量很多,令人意想不到的好吃!竟然没人买?

真的好吃到跺脚!

放天灯,把希望寄托飞向天空的天灯;
我想,应该会实现的吧!

时间也不早了,本想去十份放天灯,可是因为下雨等原因,于是我们决定在平溪完成这一项神圣又美好的任务。想不明白的是来九份这条线玩的有许多韩国日本游客,真的很多,环绕在耳边的“思密达”、“konijiwa”...

给你加薪加薪加薪!!!三年报俩!!!老天保佑!!!

“飞不上去不要钱”(真是调皮)

是的我们都想发大财哈哈哈

第四面我们一起写的,真是大心愿了

这家天灯有趣哈哈哈

天灯老板帮我们拍的照片,老板你手抖了,呜呜呜

经过的小火车,好不容易等到它来

赶紧搭着小火车去十份,十分完美。

果不其然,天宫太作美了,一到十份就下大雨。十份也可放天灯,而且人较多再加上下大雨的关系,我真觉得不一定要在十份放天灯了。平溪放天灯的人没那么多,可以避免人头拍照,认证

静安吊桥

满眼望去都是缓缓升起的天灯

九份晚上7点多很多商铺就会关门了,所以我们其实除了菁桐和平溪,都在赶时间。匆匆告别十份,赶紧去见那个一直期待的你——九份

小火车是回瑞芳的,瑞芳前往九份的交通方式非常多,我们搭公车过去的。太早起床,我们都累了,和蕉在火车上又睡着了,PN忍着睡意在车头拍下这充满想象的一幕幕...

其实我们活着的每一天不都在找那一个出口吗?

九份,记忆不太美妙,急忙忙地吃赖阿婆芋圆,磅礴大雨,冲刷着你的心情。
回到民宿打算等雨小了再逛九份,毕竟那夜晚是在其他地方见不到的。

调皮!有趣!

挂满红灯笼,星星点缀,当下觉得没有比这有更幸福的事

太拼了,即使黑漆漆的都打着手电自拍哈哈哈

从街头刚出发时,走在我们前面的是五个日本男生,他们就走的轨迹都和我们一样。然后就尴尬了,PN帮他们拍照,他们也帮我们拍照哈哈哈,按耐不住的老夫少女心

我干嘛一直在拍别人啦!哼

来自日本小哥帮我们拍的照片

日本小哥见我们太拘束还帮我们多拍了一张,谢谢日本小哥了啊。不知能不能要个电话哈哈哈哈(深井冰)

九份可以看见夜晚的基隆港和山上居民的灯火,有点想家诺!来台第一次想家大概是。

关于九份的白天,脑海里只有人,无数的人。来九份记住两件事,节假日、周末肯定很多人,因为是韩国人、日本人喜爱台湾的其中一个地方,另外民宿偏贵。所以我们第二天就去逛逛开商铺的九份,结果真的太多人了,又下雨根本没心思逛。唯一吃了【护理长的店】,一家卖各式卤味的店,吃多有点腻。另外就买了下文攻略写到的【野生葡萄籽】,特别好!

来到公车站,你看又是雾!
九份行程结束的早,不能浪费白天的时间,所以就顺路去基隆。(喜欢十年罗志祥的家乡耶)

阴天的基隆港,见不到一点阳光,灰暗暗的

偶遇面包店,太可爱的造型了吧!

岸边停靠的大邮轮

再一次拿出单反自拍,真真太拼了,我们仨

我这是在干嘛!太胖了,够不着(白眼自己)

小朋友太可爱啦。PN趁我在录视频跳SEVE拍的哈哈

你要习惯这篇游记出现又视而不见的自拍合照

基隆——庙口夜市,记不清我去了几个夜市了,但是真的你来过才知道大同小异,去过一两个就够了!

超级大鱿鱼

特别推荐【纪家猪脚】原汁猪脚大王!白汤,胶原蛋白够够的,嫩!鲜!三个人吃撑也就吃不下夜市的其他东西了,有点可惜呜呜

溢出屏幕的胶原蛋白!!!

卡哇伊基隆车站

结束了五站的所有外出旅行,甚是不舍。基隆直达新竹的区间车,说不出的不愿返回,离离开台湾还有42天,倒数的日子真是不甘...

第六站:花莲,太平洋之境

蔚蓝,接近和壮观是我对花莲的印象,
有着想象不出的蓝,第一次这么接近太平洋,太鲁阁公园大开眼界的壮观

苏花公路,花莲——清水断崖,一定要来看看这没人打扰的蓝

裙子美到飞起?哈哈哈

冲击岩石的白色浪花

其实苏花公路是一条非常危险的公路,一面临着近在咫尺的太平洋,一面临着悬崖峭壁,司机是一个经验非常丰富的老司机,感谢司机一路的照顾。

欣赏完清水断崖的“蓝”,来到太鲁阁我又开始了叹为惊止。

太鲁阁国家公园(Taroko National Park)是台湾第四座“国家公园”,位于台湾岛东部,地跨花莲县、台中县、南投县三个行政区。园内有台湾第一条东西横贯公路通过,称为中横公路系统。太鲁阁国家公园的特色为峡谷和断崖。另外园内的高山保留了许多冰河时期的孓遗生物,如山椒鱼等。(来源度娘)

后面的房子是游客中心,记得可以盖印章和参阅宣传手册哦!

进入太鲁阁必须佩带安全帽,以防落石。(在公园入口有发放)

公园里的非常之狭窄,我坐在车里都是有点捏汗的

石灰岩

经过一些特殊路段要快速通过,我也是很印象深刻了

我觉得太鲁阁的壮观是视觉冲击的壮观,大片大片土黄色、灰色呈现在你眼前,水冲击岩石的声音,空气的清新,完全融入在大自然里。还有一点是太鲁阁的岩石,你终于有点了解质感是怎么一回事。

岩石的纹路让你想到大理石纹蛋糕(我怎么满脑子都是吃的)

真的除了壮观,我不知道该怎么形容了

太鲁阁还未感觉一丝凉意,只感觉到与大自然的鬼斧神工有个亲密接触。

猝不及防地来到七星潭,然后非常强烈建议一定要选个好日子来,不要刮风不要下雨,更不要阴天。这一次去七星潭我真的特别无敌遗憾,整个阴天,风超级大,吹得耳朵疼,就是很失望吧!这么远过来竟然看不到它的美!

七星潭,整个阴天。心情都是被风吹着跑的

风大到自拍杆拿不稳,没有一张照片是清晰的。辛苦PN拍摄

浪花一朵朵

看PN的裙子就知道风有多大

台东,深蓝的海,貌似像是有遗憾的花莲鲸鱼跟我say hi
仙台,风再一次吹清了我的念想

这一趟行程我整个没有心思拍照,都是PN顶着大风艰难拍摄,远处伶仃小的PN小身影。

蜿蜒小路

礁石与海浪的碰撞,此刻没有杂念,只想着海浪与风。现在我在写下每个字的今天,都无比怀念那时候旅行的我们没有任何杂念,只为了开心而开心,而现在因为很多未来而在担忧、焦心...
未来,我们仨还要再聚再跟原来一样开心再每年都出发。

像五花肉的肥油一样清晰可见的浪花。
最直接可爱的描述

左手边连绵不绝的桥,走过去是一座岛屿,听说有...雪...糕吃哈哈哈哈

PN高举单反视野

很喜欢这两张照片,每个人都不一样,就像我们一样,每一个动作每一个想法...
拍照是记录美好,值得的瞬间。
展现生命力。

站在桥边,我用手机拍下这一刻,爱心,你看到了吗?
太平洋之境

仙台结束往外走,拍到原住民唱歌跳舞一幕。拍摄不就如此,微笑没有比这个更美好了

拉近景发现右边的“小妹妹”,你为什么不看我镜头?

同样是在台东,因为金城武在那棵树下拍摄咖啡广告而出名,可以和好友一同骑车观光,是一个放松的动作。

乡间田野道路,仿佛想起了夏蝉的乡下...

伯朗大道,最重点的地方,蛮多游客停下拍照。

岩峰借用一下你帅气的身影

池上包饭?饭包?都可以啦。这里比之前我看到的任何一家店面都要大,同样都是吃便当的,在台湾还蛮出名的。

画风转的太快,其实跟老师团有一点不好,就是时间很少,很赶,可是也没有办法咯。
我们就这么睡一觉的来到宜兰,几米的小场景。(小插曲:我不知道我镜头怎么回事,接下来的拍照都有朦胧的感觉,可是不是镜头内部起雾啊,只有在阿里山才发现有这种问题。在宜兰、野柳都很热,没有拍好,所以没有放上来。)

直接跳过宜兰来到新北

因为海浪的侵蚀、岩石风化等,许多奇石,比如最出名的女王头(还要排队拍照,有点夸张诺)
奇特的岩石也是很值得看一看的,不过很多游客......

野柳地质公园(Yehliu Geopark),位于台湾新北市万里区,野柳是突出海面的岬角(大屯山系),长约1700公尺,由于海蚀风化及地壳运动等作用,造就了海蚀洞沟、蜂窝石、烛状石、豆腐石、蕈状岩、壶穴、溶蚀盘等绵延罗列的奇特景观。(来源度娘)

野柳公园里包括了好几处海域,比如东海,此时此刻有种站在自己领土上,有种回家的感觉。
不过事实是确实我们快要离开了...

花莲台东还有野柳,三处地方海的颜色都不同,但我还是最喜欢花莲的,那样纯粹,像颗宝石一样。

野柳的照片大部分是手机拍摄的,单反886

绿色袜子很出彩,给你出彩🤗

同行小伙伴

过道上都是人

岩石的风貌还是很奇妙的

千辛万苦没有加入排队行列,横过人头,拍摄了这个可能在2040年断掉的女王头。

花莲台东新北市,时间匆匆,我知道你们一定在说缺少故事,只是为了走马观花而进行的每一步。
虽然缺少一些有爱地点点滴滴,但是收获如此美景,和珍惜的最后一次也就够了吧!
蕉下次一定要来哦!这里很美!

回到台北,似我第三个家

新竹是我第二个家,那台北一定算是我的第三个家了。
城市喧闹,无意间在去上引水产的路上,发现台北居民安逸的生活;
卖水果的,卖蔬菜的,生活中的点点滴滴让我更加发现这里的“世外桃源”令人羡慕。
台北,去过无数次。
转运站的客流量大得吓人,就算这样,扶梯的一侧永远不会有人占着,因为要留给赶时间的人们;
中正纪念堂,傍晚5点的交接仪式还挺有意思。国父纪念馆,孙中山先生让我有种身为中国人的骄傲。噢!还有台北跨年101观赏地点很赞!;
松山&华山创意园,各种展览洗礼,简直不能更爱了;
西门町,老天卤味留于唇齿,狂打call;
台北的美|故事
慢慢寻味

淡水-红毛城】
台北我们去了很多次,因为想着这次来了下次还能来,所以基本不带单反出门,直接用手机拍摄。【淡水红毛城】,台北真的很爱下雨吼!
该城最早是在1628年由当时占领台湾北部的西班牙人所兴建,后来又由荷兰人在1644年予以重建,1867年以后曾经被英国政府长期租用,被当成是英国领事馆的办公地点,一直到1980年,该城的产权才转到台湾当局的手中。红毛城不但是台湾现存最古老的建筑之一,同时也是台湾当局所颁订的一级古迹。(据度娘)
这里值得来看一看,红色的建筑很有英国感觉。

【双十庆典-市政府】
2016年10月10日是台湾的双十庆典,我们仨也是有点好奇,不过事实真的是在电视看实时报道就好了!我们跑到现场就感受到人山人海,看了几个蛙人...(看到庆祝这几个字样,莫名心酸,也很无奈,两岸学子的盼望何时可以实现)

如果没记错的话,应该是在台北市政府捷运站这附近看庆典,有节目表演,图里面这几个庞然大物展示给全台湾的市民看,还有一些出彩的公众人物,比如奥运会台湾运动健将代表,当然我们最想看的是小蔡的演讲,可是我们的内心有点害怕的,三个小女孩,所以觉得还是不要去了!而且我们根本靠近不了。
台北市政府这几条路全部封路了,所以根本过不去总统府(小蔡所在位置)

蛙人,水下特种部队。在现在码字的时候,特别找了下资料。搜出来的图文很多都是他们训练的画面,可谓是非常“魔鬼”。(有兴趣的小伙伴可搜搜看,我真的描述不出来!因为太can ren了。)

诺!人山人海!好彩我带的自拍杆派上用场了,就是像我们的习大大在天安门广场那样跟各位市民say hi,不过湾湾太小,都是居民楼,人真的很多!

单反拍摄,镜头实在太重,我尽力了。

左上方市民在拍摄蛙人

那个小金三角建筑就是封住过不去的总统府,小蔡近在咫尺...(但同时鸡皮疙瘩也来了,有种义不容辞的务必回归的社会责任感,热爱大陆,认同感随即而来)

封路封路...

看到这个对角线马路了吗?台湾日本都有这种马路,每天在特定的时间开放(比如早上6点到晚上20点,我忘记几点啦!大概是这个时间吧。)我个人觉得这种马路很方便,直接就到对面了,不用过个大弯,等两次红绿灯。

苹果手机全景拍摄,你们也可以试试这样玩哈哈。

总要留下点纪念是吧!

我们介个照片,大概是PN以这种方式拍出来的哈哈哈,非常迷的姿势。

多谢路人帮我们拍的合照,我的占地面积最大

有种国外即视感

台北大巨蛋+棉花糖云=超美的!

上午双十庆典结束的早,我们就去逛西门町了!没想到偶遇鬼鬼(吴映洁)第一张专辑签售会,太、太...幸运了!这算是我们第二次在台北零距离看到明星,之前第一次在台北不知道看到韩国哪个团,有粉丝在转运站旁的酒店等他,尖叫声无人能敌啊!

【艋钾】
【艋钾】因为阮经天主演的电影《艋钾》知道这个地方的,一开始是为了PN来龙山寺求姻缘(听说挺灵验的),我和蕉也顺便拜拜哈哈哈。后面龙山寺拜拜完就在附近走走,走着走着就到了万华区的广州街,艋钾老街、剥皮寮老街附近。

大中午的很饿,推荐在捷运站龙山寺站出来后往前走,可以看到一家吃鹅肉的餐厅,人挺多的,我们点了一盘白切鹅肉、炒通菜和鸭血汤。全部都好好吃,特别是鹅肉,大力推荐!(有原味,还原鹅肉的香味,有种古早法的感觉)

求姻缘的好地方——龙山寺

好多人,我和蕉就简单的拜拜,PN就买了香烛走全套的。

太热了,我们都要热熔了啦。

万华区广州街,剥皮寮老街就在这附近,里面有个小小的展示街,有关剥皮寮的历史展览,免费进去,可以去看看的。

走了走剥皮寮老街后,我们就回到捷运站附近,吃麻薯(也叫麻ji)。

你们自行感受下这外流的馅儿,打call啊!!!

【国父纪念馆】
台北的时间有点错乱(但也大致按照时间),所以按照地方,一个地方一个地方的来。
【国父纪念馆】——为纪念孙中山先生百年诞辰而兴建,走在这里你会有种油然而生的自豪感。“国父”纪念馆成为市民户外活动、休闲以及欣赏艺术,文化演出的综合性场所。所以在这里你可以看到很多国中生、大学生来这里跳舞,街舞氛围真的好好,这里也是我们跨年拍摄台北101烟火的绝佳位置!

整齐的步伐,摩擦,摩擦。

很想跟他们动起来,一起跳舞哈哈

国父纪念馆围一圈都可以看到爱跳舞的学生们

面前就是台北101,真的是绝佳位置。

进入纪念馆内,可以看到孙中山先生铜像,基座刻有孙中山先生亲自书写的《礼记·礼运》首段部分内容,第一句为“大道之行也”,最后一句为“是谓大同”。铜像两侧立有“青天白日满地红国旗”,由“三军仪队”的卫兵守卫。

馆内展出关于中山先生的生平事迹以及相关文物,由三军仪队的卫兵守卫。每个整点,纪念馆内都会进行庄严的“三军仪队”卫兵换岗仪式,整个过程约10分钟。(据度娘)

第一次看卫兵换岗仪式,也是蛮好奇的,卫兵们真的非常之严肃,应对咔擦咔擦的游客一点都不会受影响。所以我也轮番拍,作个纪念呗。

这是用手机拍的,一楼都是人呐

进入馆内

都是藏品

历史书上的三民主义,这次来台北亲自看看

【中正纪念堂】
与国父纪念馆相对的,还有【中正纪念堂】
中正纪念堂,你知道的,纪念蒋中正。我们来的不是时候,往纪念堂方向走的右手边,有大型公演场所的不知名建筑在维修,在外围看是非常好看的(不仅这里维修,西门红楼也在维修,我们也没有看到)。在我看来是有自由广场和纪念堂本身构成的,广场很大,四周都有建筑。同样,每天整点有交接仪式。而我们看最后一场下午5点的降旗仪式。

出了中正纪念堂捷运站,第一个见到的建筑,是眼前的牌坊【自由广场】
其实它的正面应是“大中至正”四字牌楼(我们一直拍拍,就是不知道要绕道正面拍?),巍峨雄峙,接着是宽长的瞻仰大道,两旁花草树木一片绿意盎然,在尽头可见纪念堂建筑主体。自由广场非常非常的大,走去纪念堂有一段距离。

每个人都要来一张哈哈哈

飞得更高?

那一天的阳光非常之热烈,我们的眼睛几乎睁不开

鱼眼下的自由广场显得十分有趣

简单介绍一下,主体是纪念堂本身(即照片右侧白色建筑),而两侧建筑(左侧红色建筑,有一边没拍到),后面经过了解应该是国家戏剧院、音乐厅,因此这里也会有很多公演活动。

左侧的音乐厅?没有在维修,外表还是有点漂亮的。

我这骨子里的中国血液啊

看到下面这张照片的横幅吗?写着“為悅已者容,戲院春天再見”

往纪念堂方向走去

路上偶遇一对韩国情侣,看他们拍照片,也貌似明白想让他们帮我们拍合照哈哈!(我们就站着那里看着他们拍,不懂才怪!)结果韓國歐妮背光也不告訴我們,給我们拍了三張,張張黑哈哈哈哈

黑的应该成为别人的背景了,羡慕右侧翘脚小姐姐的照片,呜呜呜

所以我們還是自己來吧,省事,美观

美丽是不存在的,我们是自黑本身吧!功力十级以上的

朱碧石:你干嘛!你最美!

这条去中正纪念堂的路上 我们大概拍了十几二十分钟😂

终于要登堂了

【中正纪念堂】整体风格,以蓝、白为颜色主基调,有着自由、平等的寓意。宝顶是八角形的形状,象征着“忠、孝、仁、爱、信、义、和、平”等八德,上与天接,有“天人合一”之意。堂内有蒋的铜像、文字作品,影像资料等等。

在我看来,很多都是中国元素。城墙上的长方形图腾很像奥运火炬的云图腾,中间还有梅花?点缀。

堂内头顶的标识

从纪念堂出来可以俯瞰整个自由广场 ,找个好位置拍摄啦!

因为要看最后一班5点交接仪式 差不多要日落了(抱歉,手机拍的有点暗)

在等5点交接仪式的时候,看到了这一幕,小女孩不开心哭泣,隔壁家的小女孩赶忙过来安

可是貌似灰色小女孩:哼!我不要,我酷我骄傲。

对不起,我一直站在这里看到这可爱的画面。

心疼,摸摸,不要哭惹!

“ti ta ti ta”士兵脚步声,缓慢地一步步走进升旗台,士兵们坚定的“中正式”眼神。

从纪念堂出发至升旗台这条路

对面脚架大哥

游客们把这个交接仪式围了一圈

想起来天安门升旗的兵哥哥们

而海峡对岸也是一样的

缓缓降下的旗

这个小哥估计太帅了,PN一直拍他

收旗,整理旗子

交接仪式总的来说还是很有趣的,可以看看两岸的不同,貌似中正纪念堂里的士兵服装是蓝色的,我们没有去看到。看最后一班会有趣点。
ps:双十庆典和中正纪念堂,可能会带来点争议(怕自己的措辞不准确)。可是我们仨人是带着纯粹的心,好奇的心过去参观的,希望评论区一片和谐。(双十庆典去的时候,还很害怕。)
回到靠近西门町的捷运站【北门】附近的民宿。

我们这是第一次住在台北,因为离西门町很近,我们竟然在大热天走去西门町。(有个提醒:不要大早上去西门町,因为店铺不开的。我们本来想去吃“牛店”的牛肉面,然后周一休息。对!很多商铺周一公休,要注意哦!)

身边很多朋友知道我喜欢罗志祥,所以来西门町不能错过他开的Stage店,这间很大(旗舰店吧!),两层。(我在台中的新光三越买了一件短T)

台湾没有看到他的演唱会(2016年巡回演唱会在7月底台北结束,我那时还没来

台北市动物园】
按照原计划,来到台北市动物园。

这个Cake的意思是102年?

在大陆我没有见过熊猫,我就来台北完成小心愿吧!来看“团团圆圆”,黑白相间的吃竹子的大家伙,嗨

移动的太快,抓不住它的镜头

wuli蕉

这个眼镜也太可爱了吧

台北市动物园的纪念品商店,价格也太友好了吧!我们在这里买了好多东西,简直挪不开步伐,买了熊猫手机链,送给好朋友的百家姓钥匙扣,主要是价格太合心水惹!!!

动物园就跟大陆差不多呀,我们来的台湾而已,5点毕园。我们来的太晚,坐不了猫空缆车(后来我朋友去坐了告诉我,就是个缆车,没什么好看的),匆匆浏览,而且还给我下雨嘤嘤嘤

乘坐观光缆车回到门口

雨后天晴出彩虹,动物园886

台北故宫】
大概还是10月份去了一趟【台北故宫】,早前在电视机就看过一个台北故宫的纪录片,所以很想来看看那棵小白菜哈哈。(tips:台北故宫的“张大千先生纪念馆”和“至善园”周一休馆,记得看好时间前来浏览,我们一天下来快速看展品也看不完,所以我觉得最起码要来两天以上)

台北故宫,是台湾规模最大的博物馆,也是中国三大博物馆之一。据百度介绍,有藏品677,609件册,所以我们仨看的眼花缭乱,珍品无数啊。来台湾一定要去的地方啊!
交通:搭捷运至士林站,然后坐公交去故宫就可以了。
门票:https://www.baidu.com/link?url=PacVtLIf3O_DJCJ-mmZMLC97cwh9f-iYkYjCCBbX0uApWbcLprBWYT_HZq0o-7JZ&wd=&eqid=96101f880000d5550000000659acea93(台北故宫官网查看)
纪念品:故宫搭电梯往下一楼,有一个很大的纪念品商场,还可以邮寄明信片。
有各种语言导览器,需要交押金还有证件抵押。

阳光非常之灿烂

由于太多珍品了,我也拍了很多(当然是用手机拍的),为了保持故宫的神秘性,我就不放辣么多照片上来了。大家有机会真的要来台北故宫看一看!

分享几张我特别喜欢的藏品

皇太后的指甲

晶莹剔透(拍照时尽量礼貌观看周围,不要挡到别人的镜头,还有不要贴近玻璃窗,保持安全距离!)

快速浏览完(因为我们第二天还要回学校上课,没办法呆太时间),已经至五六点了,去士林夜市.

傍晚的故宫,庄严,肃穆。

【松山创意园】
前身为「台湾总督府专卖局松山菸草工场」,建筑风格属於日本初现代主义,形式简洁典雅,面砖、琉璃及铜钉做工精细,保留了日本初现代主义的历史韵味。就是看起来是有工厂五金的感觉。
来过两到三次吧!太多展览了!像大陆看展,比如晚晚的木木美术馆一直很想去,可是在北京诶,我在广州呢。台北的话真的太方便了(主要台湾小),从新竹坐大巴也就一个钟。时不时都会有很多展览的,这次是【基础设计与构成】的老师带我们来看日本一个展,还有台湾设计周相关的作品。

我们坐在门口等老师点名哈哈!

拍了很多照片其实啦!但是太多了,只能分享一些我比较爱的哈哈!

日本设计展,需要门票。看展览的新形式吧,把作品放进每一个格间,以一个窗户的感觉去欣赏,确实是正常的视野不同。

印象最深的两幅作品

台湾设计展的服装展览

看完展览走出来发现一群国中生哈哈哈,在摆拍,我当然不能放过,偷(ming)偷(mu)的(zhang)样(dan)的拍他们,他们拍照就很摆诶

华山创意园】
我们相爱吧,你有看过吗?潘玮柏带吴昕来的地方。
这里大概是10月份,来台北的第一个创意园区。还记得那天台北下大雨,什么心情都没有了,想要看电影又没场次,我们仨赶紧进了一家吃冰淇淋的店,因为看到门口有人排队,貌似很好吃哈哈哈!结果是没错滴!

【上引水产】
12月份来的,托PN的福,我们要做文字造型的作业,要来PN拍照做素材。
去上引水产的路上,偶遇菜市场,浓浓的生活气息,接触了最地道的台北生活。

上引水产里面是有一个大大的海鲜市场,旁边是超市

大得不得了的螃蟹

现场zai sha?螃蟹哈哈哈

玻璃窗挡着,现场切给你们看

种类非常多,各种海鲜水产在这里都找得到,关键价格还实惠!

生肉

紫菜卷,超级多一盒的

诺,煮熟的螃蟹,还有龙虾都有

上引水产的标识设计做的很ok,简约风格有不缺特色(字体是流动的感觉)

我们来了拼盘,我和蕉都不太喜欢吃刺身,因为口感接受不了(两个人尝试一个之后,完全放弃),所以PN一个人干掉一整盘,她吃的超级爽!(简直是刺身天堂,喜欢吃刺身的人不要错过这个地方)

打开酱汁的过程,pia的洒在PN的粉色大衣上,心疼(在南港的时候,我把豆浆洒在了她腿上,对不起呜呜呜),赶紧抓拍这悲惨的瞬间。

收拾完惨剧后的我们

旁边阿嫲太开心了,有螃蟹吃,叫PN帮忙拍照哈哈

在临近下午一两点结束在上引水产的行程,上引水产在松山机场旁边,所以可以看到飞机直接在我们面前飞过,一整个大飞机,惊呆我们哦

台北101购物中心】
台北101大门附近就是购物中心,很多品牌Zara,Gap无敌多,奢侈品,平价品牌只要你想得到想不得到的都有。2016年12月12日购物狂欢节,马云把支付宝带到了台湾,在门口搞了一个什么法国购物狂欢节?我忘记叫啥名字了,网路购票,到台北101换成美食券(500台币三人用一张,事实告诉我们确实500就够了,主要人很多,我们就挑了一个可丽饼和冰淇淋排队,用完500块就好了!)

台湾民众很捧场,毕竟在101附近,人流非常大,活动持续一周吧大概,个人觉得非常成功

人山人海

这个华夫饼冰淇淋,是法国小哥卖的美食,排的队伍大概有三圈吧,等了一个多钟(确实好吃,赞的)

台北跨年】
12月,离跨年不远了。10月份就定了在台北跨年的民宿,提前了两个多月。因为台北跨年真的非常火热,10月份的时候已经被订光50%。
新竹台北南港展览馆的区间车上

倒数第二次来台北,预定的民宿是在南港展览馆,计划玩四天三晚。我们的行程大致如下:
【2016.12.30下午新竹区间车—台北昇恒昌免税店—竹村居酒屋吃晚饭】
下午我和PN先搭区间车来民宿放行李,赶去台湾唯一市内的—昇恒昌免税店(品牌较少),怕去机场没时间买,就先去买东西惹。(离我们民宿较近,搭公车去就好了!)而蕉有拍摄,所以她稍后赶过来和我们汇合!
【2016.12.31- 2017.1.1早起去国父纪念馆放置脚架圈拍摄位置—台北101附近逛一逛—正点12点跨年—凌晨回家—睡到中午去台湾大学】
【2017.1.2】中午返回新竹

在去昇恒昌免税店的路上,其实我们俩主要去帮朋友们买口红去了。我觉得很好的一点是这里是买了在机场取货,并且不算进行李重量。(过关后经安检后取货就好了!)

晚上在非常高级,连走在街道都觉得有钱的高级住宅区—信义区,我们要去《我可能不会爱你》的竹村居酒屋吃饭。(已经和蕉汇合啦)
信义区的台北101视野

《我可能不会爱你》程又青和李大仁经常来的居酒屋,那个“我已经帮你付款”的经典台词。

店面很小,但是才有味道嘛。要早点来等位哦!大概等了20几分钟吧,给我们安排了一个还可以的位置哦!

竹村,这边也能看到台北101,人少,视野不错的。

怎么能不来一杯台湾啤酒呢(大仁哥,我们干了,你随意哦哈哈)

我们参考我在前文提到的第一篇游记点了各种烤串,玉子烧,大阪烧,非常之多。花费大概1000多台币,三个人分摊其实还好啦。

烤鳗鱼饭团

她这里的烤串真的超级好吃,被鸡皮烤串佩服的五体投地,太好了,还有牛肉,和虾,不要太好吃,一定要来这里吃!

我觉得我的口水都要流出来了,下次回台湾一定还要再约PN和蕉去吃一次!

我们仨都很爱吃虾,这种烤的,不会太焦又保持虾的原味,是谁发明烤这种高级的烹饪手法。

竹村烧,真的超级爱,强烈推荐,必点好吗?我去日本都没有吃到大阪烧,好遗憾。

烤鱿鱼

吃饱满足,回民宿养精蓄锐第二天的跨年。(屁啦,回到民宿都超晚的。在这里给民宿的eason说声抱歉,我们每晚都太晚回家了

12月正是学校的期末,一大堆作业。回到民宿继续听同期声,其实前一晚是PN熬夜,这一夜轮到我了。哭哦!

第二天一大早,艰难地起床,赶去国父纪念馆。看到没有,摄影大队已经一字排开霸占了好位置,我默默的把我70D放到大炮旁边...默默地...

今晚,台北将会举行跨年演唱会,但是比如罗志祥都去内地跨年了,看不到他所以我们就没有特地去听,留守在纪念馆看烟火,而且能听到演唱会的声音。(演唱会主持人之一是曾宝仪)

演唱会正在彩排,可以看看我的视频哈哈哈

给民众排队设置的围栏,我们真的做了一个非常正确的决定,听去了的朋友和我说,太多人了,想出来都根本没办法移动脚步。

白天的台北101有别样的美

离跨年的时间还有很多,我们就去了台北101(终于要去了,之前都是在外面看它的),我们主要去看看有没有什么纪念品可以买,结果买了几张明信片,从台北101寄出去了!(台北101纪念品中心,可以买邮票,旁边有桌子给你写明信片,他们连胶水都给你准备好贴邮票了,最后放进邮箱就可以从台北101寄出去咯)

时间过得太快,下午差不多四五点我们回去国父纪念馆,一路上可以看到各大电视台,架好机器,只要有空位的地方,要不是人,要不就是机器。真的超级多人,我第一次在台北街头看到这么多人。(我们其实很焦虑的,很怕脚架被别人挪走,神速赶回纪念馆)

一进国父纪念馆,各大民众已经占好位置,等待有数分钟的烟火表演了。

当然有很多外国游客

留学生观光团吧啊哈哈哈

救助站随时stand by

落日来临

最后一次跟台北101
给个小tips:拍摄地点选择,国父纪念馆、市政府广场,象山(当时老师建议我们去这里,但是交通不便,还是选择在纪念馆吧!)等,感谢蚂蜂窝的2017台北跨年攻略,非常有帮助!(2018年要跨年的朋友留意蜂窝12月出的攻略哦!)
要拍摄的话:一定提前选好你要拍摄的地点,当天早点去占好位置,架好脚架,最好带两部机器,一部拍摄,一部录影。(应该是不会有人动你的位置大家都很守秩序,先来先得嘛!)ps:这次拍摄途中越到12点,人就越来越多,越来越躁动,还发生了点不好的事情,接着往下看。

夜晚来临的台北101

这个一字排开的大阵仗,据后面观察发现,应该是摄影老师带着学生来的,都是上了年纪的...你懂的...很多大炮...

正在努力调试好设备

要感谢在旁边的大神爷爷,我们偷懒,把老师借给我们的脚架没带到现场。旁边的大神大伯借给我们脚架,超好人的

等待间隙太无聊了。对了我们的晚餐是外卖必胜客,台湾的必胜客跟大陆有所区别,披萨是可以买大送小,或者买大送大,料非常的足,披萨也不是开玩笑的超级厚,芝士真的是拔丝的那种,一定别错过台湾的必胜客,有机会去外卖一次吧!(网路订好,去门店拿外卖)

来了,来了,好激动啊!全场一起倒数,一起说新年快乐,拥抱,感动的快要哭了哦

用B门拍摄,第一次压力这么大拍摄烟火,我的周围全部都是快门声音...(PN拍的烟火视频在开头哦)

烟火持续了至少五六分钟,各种颜色,各种花样,统统都来一发

烟火表演结束了,一片片“这么快就没了,啊啊”的声音

烟火表演结束后,是一直持续的灯光

凌晨1点多,差不多准备要离开了,合影和录影,纪念下这感动神奇的夜晚!

2017年新年快乐,蕉、柔、PN在台湾跨年呢

结束后,往捷运站走(台北政府延长捷运关闭时间),封路,马路上都是回家的人。(限流,捷运站工作人员还会在门口陪着民众,安抚情绪,比如用快问快答这种形式啊哈哈

马路上拍照很危险的啦,别学我们,赶紧回家啦!累死了,站了一天啊!

一束光照耀我们,旋转跳跃啊哈哈

台湾大学骑Ubike】
睡到太阳晒屁股,其实并不是,我们仨都在赖床,吃个永和豆浆,不知不觉就下午了。
天气超好的,粉紫粉紫点缀的零星花,配合着‘迎接我们’的蓝色天空,当下觉得超幸福。

台湾大学,简称台大,素有“台湾第一学府”之称。其前身是日本统治时期所建立的“台北帝国大学”,为当时日本建立的九所帝国大学之一。所以我们在学校可以感受到浓浓的日本建筑风格。
貌似是研究性大学,所以有很多研究生(台湾读研叫“念研究所”

整个校园跟台中东海大学】一样,到处都是植物,但是我觉得台大更加有种暖入你心中的感觉,一簇簇花丛点缀的样子,很亲切,很温暖...

还有人过来校园拍婚纱照哦,个人觉得台湾的大学(出名的学校)真的大又不缺精致,虽然我们学校很小,但景色也还ok。

台湾Ubike类似我们大陆的共享单车,橙黄色的,注册会员后就可以用悠游卡付款骑车就好了(有一丢丢贵!)

我们仨在一起怎么会缺少自拍呢?你说对不对吼!!!

日本风,你感觉得到吗?

无处不在的我

连转弯镜?也不放过

一个小插曲,我在大陆好几年前买的MINSO的自拍杆(用了好久了,现在都找不到这款了,质量真的还不错),竟然在台湾断掉了,自己莫名其妙的断了,我很生气,心疼自拍杆。(多次出行的必备宝贝啊

难得穿的这么正经,拍起照来放飞自我哈啊哈

日落夕阳在树丛里那样悠然自得,那样清雅,那样让人羡慕

在台的日子貌似像我活了21年以来偷来的,幸福感恩开心

把台大绕个圈,时间一点一滴的过去,就快要结束这肆无忌惮的日子了(抱歉,写到后面忍不住文字都变得感伤起来,此时的我正在咖啡厅听着《小半》,今天也正是在台湾念大学的第一天-去年今日2016年9月9日)

我们仨迟迟不愿意离开,又多骑了一圈这长长的绿色校道

台北的第三天,也就是1月1日即将进入尾声。晚上和房东聊天,谢谢他们的照顾,给我们一个温馨的家,右边年轻夫妇(Eason&Winnie),每年都会去国外旅行,今年上半年还去了冰岛看极光,在广州转机联系我。

房东男主人和我们单独合照哈哈哈。他在公司上班,Winnie管理家(即和我们一起住的民宿)。

第四天,1月2日,因为蕉要赶回去拍摄,我们提前回新竹了。给Eason一家留了纸条,身上没有带其他大陆特产,只能把随身携带的50块人民币折成爱心送给了他们!算作过年红包吧啊哈哈

这是在临回大陆之际,最后一次去台北,最后一次去西门町(专门来买手信来的),纪念一下来了很多次的西门町,我的50岚和COCO拜拜,我的stage拜拜,我们的老天卤味拜拜!

台北的照片不多,而且很多都是手机拍的。
因为这里就像新竹一样的地方,总想着下一次有机会还会来的,没想到也会有最后一次的时候。
台北|慢慢品味 未完待续

未呆够129天我们的“家”——新竹

2016年9月8日,从广州我的家出发,经深圳再到香港飞往台北桃园,最后来到我们新竹的“家”——玄奘大学
也许你第一次知道这所学校,会被名字感到好奇,“是那个玄奘吗”
129天,
新竹,我想以生活的口吻,和你们分享

9月9日,新竹市区街景,熟悉的广告牌,心里想着:是的!是在台湾,跟电视剧里一模一样!

新竹代表性建筑——东门城】
这是几乎每次来市区都会经过的地方,已经成为心里一种标识,认得出东门城就知道,噢,该回新竹了。这是我和PN外出采访,一群跳JAZZ的男爵们,在他们身上看到自信是怎么一回事,舞龄起码有三年以上,有的还跳了五年。

东门城对着的小广场,这里会聚集跳舞的国中生、大学生,就跟国父纪念馆一样,只要你想跳舞,想交流都可以来这里,一定不会没有人。而且,是不是会举行像这样的小型音乐会。

文昌鸡饭】
就在东门城对面马路,大大的招牌写着文昌鸡饭,绝对不会找不到。偶尔想不到吃的,我和PN就会来这里,店名不大,用餐高峰时期早点来会有位置坐,不喜欢吃竹笋,可以叫阿姨不要加。鸡肉和鸡皮滑到脱落,和竹笋或者通菜搭配,荤素+饭=满足。还可以点个贡丸汤或者萝卜汤,新竹的特产之一就是贡丸,这边的贡丸有点甜,通常吃第三个就饱了。
每次来这里吃,就类似于我在广州吃肠粉,家乡的食物。

你们可以“舔屏”了!

【城隍庙】
深入新竹市区,搭“远百”的购物车,或者走路到达——城隍庙
这里就是美食一条街,各种特产,有50岚、COCO等等
推荐来这里要尝试的,还没深入城隍庙时:
1、门口马路,路边摊的只有在夏季才有的“盐水鸡”。已经弄熟了的各种鸡部位或者蔬菜等,用柠檬、蒜、葱等调料,拌出的有清新香味的盐水鸡,是我和PN一遇到摆摊,就会买回宿舍边看剧边吃;
2、城隍庙往下走,【肉粽大王】,一家开了无敌久的店,不知道为什么来吃的人很少,只有当地人,还有我们这些知道的人。一颗肉粽+贡丸汤,已经饱到不想说话。我要为肉粽大王正名,食尚玩家都来过的地方,你们竟然不来!店里通常只有老板娘在,老店很有味道。
3、在肉粽大王对面往下走一点的【鸭香饭】,打call爆灯,每天都是超级多人,门口有外卖打包鸭肉或鸭香饭。但是就是要在店里吃才够味道,鸭香饭,就是几块鸭肉(切成长条状)配饭,有酱汁,就是这么简单,但是太好吃了,你知道唇齿留香是怎么一回事吗?每次吃完都想要下次来大份的。当然,你可以点汤和其他菜。

上图的城隍庙,围绕着城隍庙也是有很多像夜市那种小吃店
下图是肉粽大王,肉粽忘记拍了哈哈(OUT 晒头)

真的是非常有历史的,不明白每次去都很少人,有时少到只有我们自己。

重点价格都不怎么贵,又好吃!!!

很大一颗贡丸汤,可以拼

还有要介绍不在城隍庙附近的,这个小蛋糕是在去往东门城路上,有宝岛眼镜的那条路,每天下午开卖,自己看好时间去,少人的时候就赶紧排队,要不然会超级多人,你就没欲望吃了。
名字忘记叫什么了,就是很类似于我们这边的鸡蛋仔,但是它是一颗颗独立,并且比鸡蛋仔大很多的,5台币一个,我通常买四个自己一个人吃到饱。外酥内软,蛋糕香味和甜味夹杂一起,绝对不能不买的街边小吃。

【巨城】
据我们台湾朋友介绍,这是亚洲最大的什么什么?我没听太清。就是一座很大很大的百货公司,一楼各品牌彩妆,二楼及以上是卖衣服等,诚品书店在5楼吧,四楼是美食广场,还有电影院和超市,反正就是非常大。下图是圣诞节巨城的装扮,非常的多人!

市区另一端是【SOGO百货】,新竹火车站正对面。那时候去南寮渔港前,看到冰淇淋打折,不能错过呀!饼干和爆米花+冰淇淋=饱满的口感

这是巨城门口马路对面的吃牛肉面的地方,你一出巨城门口就可以看到牛肉面招牌。
也许是遗憾吧!我们仨都没有真正的去一次出名的,比如台北永康牛肉面和牛店吃牛肉面,遗憾,下次去台湾补回。
这一家牛肉面药材味有点浓厚,这边的卤水大多是湿的,有不一样的的口感(卤水比我们吃其他家的要贵一点)

些许辣味

城隍庙走进小巷子里是菜市场,这里有水果卖,会比超市便宜一点点,但也没有很便宜。不知道为什么,这边的水果和蔬菜偏贵,特别是台风过后,肉就是不要钱的,鸡排饭,鸡排比我脸还大!

各式新鲜水果,但是太贵惹...

都是真材实料,新鲜,你们懂我说什么的

大陆的学校,台湾交换项目不只新竹一所学校,我们的朋友冰花在苗栗读的是【台湾联合大学】,是所公立学校,但是没有我们的专业,所以我们只能在新竹哈哈。某一天,他过来找我们玩,我们为他安排了一天丰富的行程,看湄公河行动+玻璃展
台湾看电影还蛮贵的,幸好学号证只要250台币(湄公河行动在台湾是限制级影片

两年一次的玻璃艺术节,竟然这么巧给我们遇到了,买了门票还会送纪念品——一个玻璃杯,可是非常可惜,易碎品没有带回大陆,送给我的台湾同学了。(玻璃展不给拍照,所以...)

辛苦冰花同学从苗栗过来,虽然搭区间车只要20分钟哈哈哈

全员汇合,开心嘻嘻

这是某一天,我们仨去市区。我和蕉在来台湾前做了个勇敢的决定,那就是——打耳洞。
纪念一下第一次打耳洞,在优衣库等PN试衣服啊哈哈。

说真的,新竹其实没有什么好玩的地方,如果你们要来新竹就安排一到两天行程,可以【南寮渔港半天/一天+市区购物海吃海喝】

【南寮渔港】
17公里海岸线,骑行方式,
南寮旧港全盛时期,渔船有200多艘,夜晚灯火通明。可是到了69年后,南寮渔港从此渐渐地被人们遗忘。于2000年基于文化地景保存与地区产业发展政策需要,经过都市计画变更,确定将南寮旧港予以保存下来,并同新港进行南寮双港区再生发展计画,让南寮渔港成为民众假日休闲的绝佳去处,发展成为新竹的旅游地标。
去年很流行的宝可梦(Pokeman)游戏,于是很多人过来抓宝可梦(Pokeman),一大堆人一起冲向某个地方,有点可怕。经常看到台湾新闻报道...

南寮渔港部分全景

骑行时,风超级大,吹得睁不开眼睛

途中经过的彩虹桥

我们是下午才去的,看到日落,太高兴了哈哈

这个大概是蕉不想要再来的地方,因为她的外拍作业,多次来南寮渔港,她要吐血啦惹

日落夕阳

偶遇老炮儿们拍摄

我们最终没有骑到17公里终点,因为时间不够,要还车了。这是蕉拍的哈哈,17公里的那一边。

回程途中

回到自行车租车点,三人已累瘫,主要是风太大了,全脸是沙

【玄奘大学】
新竹的生活